法律相談一覧
-
日本支社の登記が無い会社を訴えるには
ベストアンサーあるECサイトからの5千円余の返金の問題です。 3か月待てとの最初の条件がそもそも非常識な上に、 放置され続け、何度電話しても返事は数日待てだがかけて来ず放置、 の繰り返しで10か月経ました。 提訴したいのですが日本支社には国内に登記が有りません。 アメリカの本社を相手にするしか有りませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合で勝手に就業規則を変えられるのか?
社員が急に半月で退職してから、会社の就業規則が 大幅に変更されました。 変更点にも疑問が生じます。 たとえば、退職は引き継ぎの都合から三ヶ月前と なりましたが、やめる社員には 辞める1週間前まで、他の社員に口外する事を 禁じているため、引き継ぎを理由に矛盾を感じます。 確か会社が就業規則を変える場合、社員の同意が必要と認識しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による休業の場合の、賃金取扱いについて
某自動車メーカー下請け企業で働いています。 6日間会社都合(某自動車メーカーが稼働停止となり、下請け企業も同じく稼働停止となった)で休業となりました。 この休業期間中の賃金について、出勤したものとみなして8時間×6日分は仮払いという形で支払われると口頭説明がありました。 6日分の内、2日分の振替出勤は決定(事前申告)していますが、残りの4日分に関しては振替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社の損害が親会社の損害とみなされるか
親会社が60%の議決権を有する子会社で、子会社取締役の任務懈怠により、1億円の課徴金が課されました。このような場合、親会社の株主は、親会社役員の監督義務の不履行を理由に株主代表訴訟を提起できるでしょうか?できる場合、親会社の損害額は6千万円(1億円の課徴金に対する持ち株割合)と考えることができますか?なお、子会社は資金繰りに特段問題はなく、親会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前勤め先の退職トラブルについて
ご相談です。 5年前に勤めていた小さな有限会社の常務取締役に就任していました。一身上の都合で5年前に退職をし今は完全無縁なのですが先日元同僚に聞いたのですが会社登記にまだ名前が残っているみたいなのです。 1、この場合もし会社が倒産などをした場合私個人になにか損害は起こりますか? 2、またこのままほっておくとやはり問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤を消化しないと有給とれません。
毎月、会社が決めた休日の日数があります。その休日日数を消化(休む)しないと有給が取れません。例えば、今月は会社の決めた休日日数が8日だとして、会社の定休日が4日だとすると残り4日を休まなければ有給が取れません。残り4日休まなければ、休日出勤として手当てがでます。 休日出勤手当てがないと、手取りも大分減ってしまうので、有給が取りたくてもとれないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられた場合の対応について
訴状についてですが 現在、会社と労働紛争中で 会社に退勤管理データの開示をもとめましたが 断られ、資料集めの為、出向先に理由を告げ 退勤管理の資料提供を求めました それに対して、客先への風評等 業務妨害だと言われています もし、訴えられた場合 裁判所等から届いた書類を 長期出張の為受け取れないとしたら 問題がありますか? 自宅に居ない事は、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人役員の個人的責任(債務について)
宜しくお願いします。 会社の事業譲渡を考え、私、譲渡会社(抜け殻)の代表者に就任し、3ヶ月後に事業譲渡をしました。 主たる債務者である弊社の資産は競売され、通帳には1円もありません。公共機関には、休業届けを出し、事業活動は一切行っておりません。債務はサ-ビサ-に引き継がれ、対応する術を知りませんのでこの二ヶ月放置しております。 ご相談内容は、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上のミスによる損害賠償請求はあり得るのでしょうか?
【相談の背景】 現在勤務している会社を退職予定の会社員です。 退職に向けて業務の整理をしている中で、過去の業務運用に関して問題が発覚しました。 内容としては、私が行った業務上の手続きや契約関係の処理に不備があった可能性があり、その結果として会社に損失(最大100万円程度)が生じる可能性があります。 現在会社側で状況の確認や債権の回収対応などを行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転と職場での暴言・恐喝に関する相談
【相談の背景】 煽り運転の相談なんですが、会社に2年前に入って来た半グレに居た子に仕事中に煽り運転を受けたり、プライベートで他の車を煽ってるのも見たことがあります。半グレの子に会社の人間も怖いのかして皆何も言いません。 私のびびらない態度や、き然とした態度が一番は相手にしてない態度が気にくわないみたいで、事あるごとに顔を合わせる度に因縁をつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家電製品を販売にあたって商品に必要な法律の認可、許可
家電メーカーの会社起業しようと考えております。 食品に対しての家電です。組み立ては中国で行う予定です。 質問は販売を行う際にどのような認可や、許可が必要となりますでしょうか。 特許自体は日本で申請いたしました。 ベンチャー企業になり、この分野について詳しくないため、法律相談にのっていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金苦ですが自己破産は避けたいです、どうすればよろしいでしょうか?
合同会社の経営していますが経営状態が悪く個人的な借入をしています。 そこで事業を廃止して就職して負債を返済していきたいと思っています。 持家があるので個人の自己破産は考えておりませんが、事業用途で使用したクレジットカードでのカードローンやショッピングリボの金額が多重債務化しています。 転職候補の多くは副業禁止のため現在の会社を存続して続けること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届提出後の昇給取り消しに関する法的根拠の相談
【相談の背景】 会社の給与昇給月の月初に退職届を提出しましたところ、昇給が取り消されてしまいました。 有給消化のためそのタイミングでの退職届提出が避けられない状況でしたが、会社の対応に根拠がないためもしあれば教えて頂きたいです。 昇給は本来前年度の功労や実績に応じて判断されるため、少なくとも退職が決まっても退職日までは昇給の対象になると思われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の未払いについて
前の会社に休憩時間の未払い分請求しました。 24時間営業の職場で、シフト制の勤務です。 長い労働時間のシフトだと朝9時から夜10時まで勤務、ほかにも朝9時から18時までの勤務。 どちらのシフトも休憩時間がなかったためまとめて請求したところ、向こうの会社から 前者は2時間・後者は1時間休憩をしていたので未払い分はないので支払いはしないと回答がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に隠して上司がタイムカードの改ざんや強要
ベストアンサー【相談の背景】 6年程前から副業をしていました。仕事を行う前に準備があり、その準備の時間分などが改ざんされていました。 例えば、8時や8時半、9時出勤で本作業に必要な準備作業を行っていても本作業開始前の10時前出勤としてタイムカードを上司に打刻されていました。酷い時には、タイムレコーダーがあるにも関わらず手書きで上司が書いたり、10日後から20日後にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の借入における倒産時の資産返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の経営者保証(連帯保証)無しで、会社名義で借入を検討中です。 【質問1】 万が一倒産した場合には、会社名義の不動産や自動車、保険などを換金して返済に充てるのでしょうか? 個人名義の資産からは返済義務は生じませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの方法があるか教えてください
ベストアンサー私は現在、約600万円の借金があります。 金融会社5社から借りています。 実は今月いっぱいで会社を辞めてしまう為、支払いができなくなる可能性が非常に高いです。 そこで、自己破産を考えていますが、他の方法があるか教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔し、警察へ保護された場合。
すみません、どうしようもない事ですが。弁護士の先生方へお聞きします。 先日、会社の同僚が泥酔し警察署へ保護されました。 そこで、何故か家族の者ではなく会社の上司へ○○さんを保護して居ますと、連絡があったようです。 その後、その上司から私へ連絡があり身元引受人になり、引取りへ行きましたが。 上司が引取りへ行ける距離ではなかった為に、私へ連絡があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社側の人にあるのですが、今度ひとりの社員が退職することになったのですが、その退職時の有給の取り扱いについて質問です。 【質問1】 退職時に、従業員の有給が残っていた場合、 その従業員の請求がなければ、特に有給を出す必要はないのでしょうか? 逆に、従業員の請求があれば、何日残っていようが、出さないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代としての営業手当について
ベストアンサー私の会社では、残業代(20.833時間分)として営業手当が支払われています。 賃金規則には「20.833時間外分の時間外就業については、時間外就業手当ては支払わない」と明記してあります。 しかし、実際は20.833時間をほぼ毎月越えています。 会社に、時間外労働手当を請求する事は出来るでしょうか? また、この賃金規則は違法ではありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
月給制での休みによる減給の可能性について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 2023年12月から現在にかけてです。 会社の労働規約について。 月給制です。 【質問1】 会社の規約により月給制の場合22日以上の勤務と書いてあるのですが、会社が仕事をとってこれないなど、会社の都合にて休みにされます。 その場合でも22日働かないと減給などの措置になるのでしょうか 【質問2】 自分以外の人は、月給制で22日に達してな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金カットの労働相談です
【相談の背景】 労働問題です。評価制度により給与がダウンしてしまいました。一度も話した事がない上司の評価です。 今までは調整給として支給されていましたが今年になり調整給が外れました。半年に1回評価制度がありますが会社の業績に関係なく評価を下げられ評価にも納得してません。 ただ口頭で調整給を外すと言われました。給与は17%ダウンで生活ができなくなり先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職の条件(車両使用)について
ベストアンサー【相談の背景】 鬱病で休職し復職するにあたり、会社側からの条件が車両使用禁止でした。 理由は眠気のある薬を服用しているから。との事でしたので、主治医に相談しました。 主治医からは、眠気の無い薬に変更、変更できない薬に関しては飲む時間を調節し日中眠気が出ない意見書を作成できる 運転を禁止する薬の服用はなく、日中の運転は問題ないと診断を頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅の初期費用および家賃は全額従業員負担させること合法ですか
【相談の背景】 会社と従業員双方の節税のために、会社名義で賃貸契約して、その家に従業員が不動産屋にも申請した上で、正式に住んでいます。(いわゆる"社宅"とかも思います) その費用ですが、初期費用(敷金礼金初期費用すべて)と月々の賃貸料の全額を従業員の年収から引いています。 ※給与に天引きという形で明記しているわけではなく、初期費用と月々の賃貸分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍出向の拒否による退職について。
【相談の背景】 数日前に在籍出向を言い渡され拒否しました。 拒否・退職に応じた理由としては、 ・勤務先が週ごとに変わる(特定の場所をローテーション) ・それに伴い通勤時間が大きく異なる ・業種が全く異なる(エンジニアから営業職) ・採用時に異動・出向・出張(出向先では出張があるようです)に関する説明がなかった ・「出向に応じない場合も今の現場には居ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトの投稿は合法ですか?
【相談の背景】 派遣社員です。 7月に病気が発覚し、8月に1ヶ月お休みをもらいました。9月が更新時期だった為、病気を理由に派遣会社から雇止めに遭いました。 有給休暇が10日あった為、使用しようとすると、「派遣先と有給休暇の残日数を擦り合わせる」と言って有給の出し渋りをしました。営業の態度も以前から悪く、離職届けの手続きも時間がかかると根拠なく言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション適正化法107条2項について
ベストアンサーマンション適正化法107条2項に「前項第二号の罪は、告訴がなければ公訴を提起することができない。」とありますが、告訴できるのは誰で、誰あてに告訴できるのでしょうか?また、誰がどこに公訴するのでしょうか?刑法および刑訴法と同じと考えてよいのでしょうか?宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
道交法罰金、通知などについて。こない事もあるのか教えて下さい。
先生方宜しくお願いします。私は現在31歳。19歳家裁県条例で鑑別24歳地裁傷害で1年6執行猶予三年保護付5年26歳地裁傷害で1年6実刑(前合わせ3年)以外は警察にお世話だけの彼女や他人ともめごとや暴行、示談済の器物、相談だけの脅迫20代前半の起訴猶予不起訴の窃盗ナドありで今回初めて道交法交通で逮捕なしの検挙?引受と帰宅のお世話なり内容は所有の友達に酔った勢いで(ビ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一人で開示請求の手続きが可能かどうか
インターネットの掲示板などで誹謗中傷、名誉毀損の被害を受けています。 その犯人を特定し、罰則を与えたいと考えています。 犯人を特定するには書き込んだ人物の開示請求が必要だと思います。 そこで質問です。 開示請求は弁護士ではない個人(一般人)でもできますか? 金銭的に余裕がなく、弁護士に払うお金がありません。 なので、自分一人でできるところまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール 情報開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 労災事故で会社に対して損害賠償請求を考えております。 事故内容がわかる詳細資料がないため、立証できる証拠が手元にない状況です。 ただ、会社としては「労災事故発生報告書」を作成して再発防止対策もしているはずです。 【質問1】 労災が起こったときに担当者が「労災事故発生報告書」を社内メールで管理職に回覧するのですが、そのメールを情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、直ぐにアルバイトを辞めることは可能ですか?
【相談の背景】 以前から質問している者です。現在勤めているアルバイトを辞めたいのですが、会社が定めるアルバイトの試用期間を過ぎました。法律上から、試用期間後はいつでも辞めることが可能ですか?また会社側から契約更新の催告が来ました。なるべく早く辞めたいのですが。 【質問1】 現在勤めているアルバイトを辞めたいのですが、直ぐに可能ですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己所有物件ですが、賃貸の形態にして会社から給付金を受領しました。詐欺行為にあたりますか?
【相談の背景】 約6年前、持ち家を購入しました。 会社から住宅手当を受けるため、不動産会社を通じて以下の形態をとることとしました。 ①マンション 私(貸主) ↓ 管理委託契約 不動産会社 ↓ 賃貸契約(不動産会社仲介) 第3者 ↓ 賃貸契約(不動産会社仲介) 私(借主) ②お金 私(借主) ↓ 家賃支払い 不動産会社 ↓ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の就業規則違反について。これはやり過ぎじゃないですか?
会社の就業規則に違反したとして総勢十数名が取り調べを受ける事態がありました。 就業規則違反というのは退職者との接触。会社では業務上横領を防ぐという名目で退職者との接触を禁止していました。 はじめに事が発覚したのは、ある社員に目を付けた会社が探偵をつけたことが始まりです。それによって退職者との接触が発覚し、個人使用の携帯も没収されSNSなどの中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週6日出勤の手当について
日曜、祝日が休みの会社に勤めていました。 土曜日が休みの週もありました。 8時~17時勤務、残業は無しです。 祝日の無い週に土曜日も出勤し6日間働いた場合、週40時間勤務をこえますが手当は出ませんでした。 これは違法ですか? また手当が出る場合は会社を辞めた後も請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 気付かず 後日申告
ベストアンサー【相談の背景】 4月4日に会社が借りている機械式駐車場に駐車する際に、擦っていたようです。 その時点では気づかず、駐車場警備人にも何も指摘されませんでしたので そのまま駐車場に停め帰宅し、すっかり忘れておりましたところ、4月5日夕刻(昨日)管理会社から「もしかしたら、4月4日の駐車時にお車擦っていませんか。」との問い合わせがありましたため、出張先にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場復帰後の今の状況での会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 出産して半年経ちましたが今現在子供が保育園に入園できていない状態です。仕事は在宅でできる仕事をさせてもらってますがつい先日9時から18時までの外での仕事に変更してくれと言われました。保育園の入園も決まってない状態では外に出ての仕事はできませんとお伝えしましたが返答がない状態です。その仕事が時短勤務ができる訳では無さそうなので断りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒の研修期間中に会社都合で切られた
背景 新入社員の試用期間です。 試用期間中は1月毎に更新する契約社員で契約していました。 会社が8月に合併することになりました。 現在自分のいる部署は5末を持って解散。 4末で契約社員としての契約は打ち切りになった。 現時点で思いつく質問点 30日前に告知していないのでその分の給与支払いが行われるべきではないのか 合併のために解散するならば不当解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の労働組合の闘争積立金についての質問です。
現在、他社との合併により、1つの会社に2つの労働組合があります。 労働組合がストを行った際の組合員の生活費にあてる為に、毎月、闘争積立金という名目で組合にお金を積み立てています。 これまでの所、この闘争積立金は、組合員が退職した際に返金されています。 先般、組合員が、この闘争資金を手にする為に、もう一方の労働組合に移ってしまうことを懸念した労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人と不動産会社介さず賃貸借契約して解約
ベストアンサー賃貸アパートの大家です。知人に部屋を貸す際に双方の意向で不動産会社を介せず双方合意のもと2年間の契約、家賃全額前入金、契約書交わした日以降のキャンセルは全額返金しない。との条件で賃貸契約書に双方サインしました。 というのも借主とは、この前にも私の部屋を借りる借りないを繰り返していたので、上記条件をつけさせて頂いたし、契約書サインした時も契約書内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から催告書が送られてきました。
ベストアンサー債権回収会社から催告書という封書が送られてきました。 「任意交渉による解決は困難であると判断せざるを得ません。」法的対応の検討に入りましたので通告致します。 と書いてあります。 以前消費者金融から借入をし全額返済しました。 その後カードを母にシュレッダーにかけて欲しいとお願いをして渡しました。 その後、私は結婚して家を出ました。 結婚してから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給休暇の一括付与について
会社の有給休暇の一括付与日と有給発生日がずれています。一括付与日を待たないと有給休暇の権利は発生しないでしょうか? 9月1日に入社しました。会社の有給休暇が一括で毎年9月1日に付与されるようになっております。 入社してこれまでちょうど1年後に10日、2年後に11日、3年後に12日、4年後に14日が付与されています。 法律的には入社して4年6か月目に16日分の有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社のミスで違約金発生
お世話になります。 携帯電話会社のカスタマーセンターに住所変更等の依頼をしていたのに忘れられ、自動解約になってしまった事が5ヶ月後に発覚しました。 請求書は前の住所へ発送したと言い張るが、一度も届いた事が無く、違約金を請求され納得が行きません。店頭にも再三行っていたのに、変更されず、旧住所のままでした。 解約が私の意思では無いので、違約金を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺返済。こちらから会社に連絡した方がいいでしょうか?
ベストアンサー先日ロト6が当たると謳っているサイトにて騙されてしまい、NPOの詐欺被害相談所より紹介を受け、日本総合社へ相談しました。 返金実績があると回答をいただき、31500円でお受けしますと言われたためお願いしましたが、お金がなかったのでまだお支払いはしていません。支払い後交渉を開始すると言われています。(契約書は送られてきましたが、封筒はまだ開けていません。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手方の個人情報開示
ベストアンサー損害賠償請求訴訟の相手方(被告)が訴訟中に転居しました。 住民票を取り寄せたら、旧住所のまま。 そこで、代理人を通じて、旧住所の管理会社に相手方の情報開示(賃貸契約書など)を求めたいと考えています。 弁護士さんが賃貸住宅の管理会社へ過去入居者の情報開示を求める際、具体的にどのような手順で進めるのですか? 私が代理人に依頼してから、代理人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題 違反してるのか?
ベストアンサー溶接関係の仕事をしてまして。仕事の製品をつけるのに資格がないと溶接出来ないので、資格を会社負担で取得します。会社を辞める時に、資格のお金を没収するのは法律違反ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
57歳で一方的な賃金カット
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社の先輩から「うちの会社は57歳になったら給料を大幅にカットされて、60歳になるとさらにカットされるよ」と言われました。 私は15年前に転職というかたちで今の会社に入社しましたが、入社する際(面接のとき)に「57歳で賃金カット」のことは聞かされていませんでした。 また就業規則にもそのような賃金カットについては明記されておらず、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長に上司のパワハラを報告したいです
ベストアンサー私は女性上司のパワハラが理由で、数か月前に勤めていた会社を退社しました。 退社した後に女性上司と会社を相手取り損害賠償請求をしようと考えたので、弁護士さんに相談して教えて頂いた内容を手紙で女性上司に送りました。しかし女性上司は無視を続けております。 それに会社を退社した際に、私は私物を忘れてきたのですが、それを返却してもらうため女性上司に手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務が就業規則にある場合の一般社員の起業の可否について(契約書は無し)。
現在の会社を退職し、自分の担当していた業務で独立したいと考えています。 しかしながら、会社の就業規則に、「従業員は在職中及び退職後3年間は、会社と競合する他社に就職及び競合する事業を営むことを禁止する」という競業避止義務の規定がありました。 上記の競業避止義務がある場合、以下の状況がある場合独立起業することは可能でしょうか。 また、起業後訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が認める、副社長の副業について
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社副社長で会社に戻る予定です。 社長が副業を認めていた場合、法的に副社長が副業をする事は可能でしょうかどうか 【質問1】 社長が副業を認めていた場合、副社長が副業する事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の延長を求められ話が進みません。
【相談の背景】 退職についての相談です。 現在公共工事の現場代理人、主任技術者を担当しています。 転職活動中に条件の良い転職先が見つかり内定を頂きました。 就業規則では退職2カ月前申し出てに承認を得ることとなっていますが、転職日までの期間が一カ月半しかなく、一か月半後に退職したいと退職願を出しました。しかし、後任はいるが経験が浅く、私が退職...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから