法律相談一覧
-
この条件で内縁関係は成立するのか?
内縁関係について。 約2年間同居していた女性が他の男と浮気しました。相手の男に慰謝料を請求できるでしょうか? 相手の男は妻子ある男性で浮気を認めました。 示談を希望しています。 ただ、僕と彼女の関係が内縁関係と認められるなら不貞行為として、示談ではなく、しっかり法で裁いてほしいのです。 2人は内縁関係と言えるでしょうか? ○両方の両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居一ヶ月での洗面台からの水漏れに対する損害賠償請求について
ベストアンサー入居一ヶ月で洗面台から水漏れが発生するようになり、損害賠償請求を含めた対処法についてご相談があります。 【状態】 洗面台に水を流すと、すぐに洗面台と床の間から水が流れ出し、ユニットバス全体が水深2センチほどまで水がたまってしまう。使用後に30分ほど掛けて床を掃除しなければならない。 【使用状況】 衝撃を加えるようなことは使用は一切していない 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウェブ上での誹謗中傷及びメールにて第三者へ誹謗中傷について
ベストアンサーウェブ上での誹謗中傷及びメールにて第三者へ誹謗中傷について、相手(犯人)の住所わかりませんが、氏名、職場を特定したので、その企業の相談窓口に以上の事実を記載し、勤務しているか?しているならば調査の上謝罪もしくは削除や、やめさせるようお願いしました。ところがその企業は個人的問題につき関与しないこととし、調査は曖昧な形でしかなされませんでした。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業と事業譲渡・承継について
よろしくお願いいたします。 Aという人物が甲飲食店を個人事業として運営しているとします。 個人事業ですから当然に主債務者はA自身であり、 法人設立した場合と違い責任の分離というものは存在しませんよね? (↑株式会社(有限責任)のような、会社がやったことは基本的に会社のみに責任があり、重過失や個人保証をしない限りは株主や経営者には基本的には責任が及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意書の効力
医療照会同意書 私は、⚪️⚪️保険会社の社員または同社依頼先の者が、本書を提示して上記患者が平成⚪️年⚪️月⚪️日発生の事故により被った傷病に関して照会依頼した場合には、貴院が下記の事項を開示および提示される事に同意いたします。 ただし、照会事項については事前報告、開示および提示はされた事項については書類の提出をすることとします。⚪️⚪️保険会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと車の追突事故の過失割合と事故後すぐの連絡ではないけど期間は関係ないのでしょうか。
バイクと車の交通事故について質問があります。先日私がバイク運転中に前の車がウインカーをお店に入ると同時にだして入るときに急ブレーキをしてバイクがスリップして私の 左足と前方車のバンパーに挟まりこけました。道路交通法には関係ないと警察から言われたけど、前方車は店の出口から入りました。 私はバイクから飛ばされて足と手首を捻挫打撲しましたが、相手は無傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約での退去修繕費について
ベストアンサー初めまして。こちらを使用するのは初めてでして、至らないことがありましたら申し訳ありません。 早速ですが本題に入ります。 自己都合退職により、法人契約で折半をして頂いて居座っていたマンションの一室を退去することになりました。 退職日は11月21日です。立会いも同日。 立会いは私一人です。会社の関係者は一人も立会いに来ません。 ここまではいいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判認知確定後の生前贈与について、の質問です。
私は私生児であり、去年、認知の裁判を起こしました。認知をしたくない、と、ごねまくった父でしたが。相手方家族の意向によりDNA鑑定を勧められ検査結果は裁判判定の材料となり後日裁判認知認定、となりました。 それから少し後に正妻側の息子が出てきて高齢の父の代弁者として私との交渉の矢面に立ってます。 岡山県の中でTDBの会社情報では年商5億、の会社をそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に正式依頼するまでどう対応したら良いですか?
ベストアンサーアパートの家賃を五ヶ月滞納しまして今月14日に退去しました。この件により妻と離婚、妻は小学三年の娘を連れて実家に帰りました。事前に家財とゴミを撤去して片付ければ敷金は諦めて(14万)もらうが原状回復費用は請求しないと言われました。退去日に担当者から退去が遅れた事と家賃の滞納があった事、部屋の使い方が悪かったと言われ、契約義務違反なので敷金は没収、18年居住していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【証拠】について
ベストアンサーお世話になります。 私は、今年3月中旬から約1年間の産休代替で派遣社員として 就職しました。最初は4月末までの契約で、問題なければ 約1年間の更新予定のお話でした。 伝統ある上場企業への就職ということで、事前に図書館や 英会話スクールで勉強し、職場の雰囲気に合う服(ジャケット)や アクセサリーを買い、とても楽しみにして就職しました。 とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証人に無断で返済金額と期間を変えられている場合について
10年程前に親の会社の借金の連帯保証人になっていたのですが 銀行の借金の返済がキツイと言う事で、平成20年に 返済額を半分にする事に渋々了承しました。 翌年、更に元本は返さず、利子のみ払う様に変更したい と言って来た為、元本を返さないのならダメだと断り 会社を出て独立致しました。(親とも断絶状態になりました) ところが親と銀行の方が無断で更なる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急教えて下さい!!対策としてどうすればいいですか?
今日こんなメールが届きました。 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、調査業務及び和解手続きの代行等の解決を目的とした企業になります。 現在、お客様がご使用の携帯端末よりご登録中の退会処理がとれていない、『総合サイト』のサイト運営会社から依頼があり、身辺調査ならびに和解退会のご意志の確認の為に、ご連絡させて頂きました。 現在、無料期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払いについて
この度取引履歴の開示をしたところ元本のみで110万の 過払いがありました。 取引期間はH10年7月~H22年8月で完済済みです。 過払い発生はH18年1月からです。 H19年3月に何度も電話があり、金利を下げるので 手続きをして欲しいと言われ25.55%→14.6%へ変更 相手は大手金融会社です。 そこで質問なのですが、この時点で相手は過払いが 発生していることはわかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除。契約解除の旨のメールを受けたのち、a社が別の会社(?
情報処理システム制作業務をA社から注文書を受けたが、納期直後に契約解除の旨のメールを受けた場合、契約解除は有効となるのでしょうか? ーー状況ーー 相手方と当方の間では、下請法の適用外(資本金)で、相手方からの注文書には契約解除に関わる内容は一切記載ありません。 また、請負基本契約などの契約書の取り交わしもありません。 当社では誠心誠意納期を守れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と離婚したいけど…
はじめまして。相談させてください。 去年の6月に旦那と大喧嘩して、今年の2月に離婚しようと心に決めていました(※期間限定で会社勤めをしていたため)12月にあるきっかけがあって離婚したい旨を伝えたところ、考え直してほしいとのことで、一ヶ月悩んだ結果やり直すことに。 ただ、離婚の話をする前に私がその会社の既婚男性と不倫をしていて、2月末に旦那にバレまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい:名誉毀損又は営業妨害として訴えることを考えています。
ベストアンサー日本国外にある私達の会社(サービス業)のブログ上で、 個人名、もちろん会社名もわかる上で、 悪意のカキコミをされ困っております。 個人の中傷(セクハラされたやオカマだやクビにしろなど)、 それに対する弊社側からの返答へのあげ足取りなどなど。 削除をしたら良いのかも知れないのですが、 逃げているなどと言われることも想定し、 真面目にお答えしているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー消滅時効の援用についての質問です 情けないことなんですが、約、8年前にサラ金2件80万円、 クレジットローン1件15万円を最近まで放置常置にしていました。 1年前くらいに、1件のサラ金の回収会社から訴訟を起こされたのですが、回答書に消滅時効の援用をしますと返答したところ(法テラスで弁護士さんに教わりました。今思えば、私が無知だったため、訴訟に対しての相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減資に伴う招集通知作成について
弊社は資本金5億円以下の取締役会設置会社であり監査役設置会社です。 現在、減資を予定しており、減資の手続きに関し取締役会、臨時株主総会特別決議を経て、官報に公告及び債権者に対し催告を行い、1か月以上空けて、効力発生の流れを把握しております。実質2か月はかかるものと把握しております。 そこで本題なのですが、臨時株主総会招集通知作成にあたり、減資の経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腹立たしい解雇予告通知書
職場移動を口頭で部長より伝えられ移動の件を断ると辞めてもらうと言われました。 その後話し合いは一切無く給与〆日翌日に部長より紙切れ(解雇予告通知書)が出ないとダメかぁ〜と解雇予告通知書が出て来ました。 内容は〜従業員就業規則(制裁)職務上の指揮命令に違反したときに該当するため しかし就業規則を見た事は一切無く当然内容も知りません。 自分の居る会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関の個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー交通事故(人身事故)に遭った被害者です。 救急搬送された病院(A病院)と、転院した病院(B)の個人情報の取り扱いについて不満なので質問させて戴きます。 加害者側の任意保険会社が、同意書を提出する様連絡してきましたが、その同意書には私の個人情報の取り扱いに配慮しない内容も同意させようとする記載がされており、納得出来ないので提出拒否をしました。 その為、A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業命令の対象について。
ベストアンサー一般社員と異なる労働基準法上の管理監督者に対しても休業命令は出せますか?また正社員、契約、派遣、アルバイト等の契約形態によって違いがあればそちらもあわせて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故において相手方にも故意や過失がありそうな場合における対処法について
交通事故に関する相談です。 本日、警察から昨日物損事故を起こしたとして連絡が来ました。 私は先日実家に帰郷していたところ、実家の周りには狭い道路が あり、そこには私人の所有するポールが立っており、それを避けようと したところ、ポールの下に鉄板が設置されており、それについているゴムの突起? のようなものを車で踏んでしまい、その物体に傷をつけてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩中に関する会社の独自ルールについて
【相談の背景】 先月までアルバイトで勤務していた職場の休憩中のルールについて。 その会社は独自に休憩中 ・携帯電話の使用禁止 ・うつ伏せ、寝る等の行為禁止 ・入退室時は、ホールでするような挨拶をしなければならない 等のルールを定めています。 また ・上記ルールを守らないと監視カメラで見られた場合、指導される ・守らないと人事評価に影響する(店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が強制的に休日を削減した
ベストアンサー【相談の背景】 私は営業職です。先日 会社から一方的に、営業成績が悪い者は、翌月の休日を減らすという口頭での説明を受けました。立場上、しぶしぶ口頭で承諾しました。 【質問1】 会社が休日削減の決定について書面での承諾を要求した場合、それを拒否すると通常通りに働けるのでしょうか?法的に争うと不利な立場になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼治療による気胸。鍼灸師が保険未加入の場合の対処法について。
ベストアンサー鍼治療中に胸が痛く息苦しくなり、その場で鍼灸師に伝え、鍼を抜いて暫くベッドで休む。 ↓ 一向に良くならず、鍼灸師自身からも「気胸かもしれない」と言われ、後で医療機関を受診する旨告げて帰宅。 ↓ 翌朝病院の救急外来を受診したところ、左肺気胸と診断されそのまま2泊3日の入院となり、保存処置で経過観察。 ↓ 鍼灸師に連絡し、外傷性気胸であったこと、治療費等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業安定法とブラックリスト、就活に関わる支援や救済措置を教えてください
営利を目的に2次使用しなければ転載可能とあったのでメールを転載いたします。 早速、エントリーいただいたご登録情報をもとに、 弊社にてご紹介可能な求人の有無を確認させていただきましたが、 あいにく現時点ではDODA転職支援サービスでのご支援が難しい状況でございます。 また、DODA転職支援サービスの一環である弊社キャリアコンサルタントとのカウンセリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社員寮に入室する権利について
ベストアンサー現在、会社の社員寮(個室)に住んでいます。 会社は合鍵を持っており、会社の人間がそれを使って、私の不在時(就業時間中や帰省中)に入る権利はあるのでしょうか? 入室理由は、室内の設備の点検のために業者が入るので、その立ち合いとのことです。 私が業者と連絡を取り、私が在室している週末に点検日時を決めましたが、会社は業者に連絡して、私のした約束をキャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業譲渡により突然解雇された場合の仮処分若しくは本訴の被告となるケース
ベストアンサー私は取締役ではない雇われ責任者として働いてきましたが、先月、突然会社が廃業と社長の代理人と称する方から言われ、その日に鍵を置いて出て行けと言われました。 正社員4名のうち、1人は戻り、多分もう1人も戻ったと思います。 つまり、残りの2名はそのまま解雇されたということになります(口頭で解雇といわれ、書面の交付もありませんでした)。 よくよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前に会社が中退共の解約返戻金を勝手に開設した口座に振り込みさせ引き出した。取り返せませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 中退共の解約返戻金を会社が15年ほど前に解約し受け取っていた事が判明しました。経緯としては ①私の身内(以下Z)の勤務している会社が懇意にしている金融機関AでZ名義の口座bを開設。 ②会社が書類を作成し解約返戻金を口座bに振込させおそらく窓口で全額引き出した。 ③Z宅に中退共から通知が届きZが会社に確認したところ「すぐに持って来て。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書・覚書、内容変更による覚書の差し替えがダメと言われて困っています
私は現場の責任者をしています。 契約書と紐づく覚書の覚書変更の件で教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。 ■契約書について 契約書:業務委託契約 基本契約書に作業内容により料金覚書①~料金覚書⑤まで5点あります。 甲:親会社(当方) 乙 下請会社 契約締結日・覚書締結日:同一日 基本契約+覚書5つを1冊にして収入印紙を1枚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災、派遣先の虐めた社員が退職しており話しが進まない。
ベストアンサー私は今回仕事中怪我をする前に、前の会社で怪我をして労災障害者等級6級を持っているのですが、今回の派遣会社は私が左脚が悪い事を知っており、軽作業と言われました。去年の12月にある工場に行きました。初日に契約社員等に仕事中水分補給をする時間あるなら作業をしろと言われ水分補給をさせて貰えずに熱中症になり、それでも水分補給をさせて貰えずに、仕事中トイレに2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地の管理規約の一方的な策定について
10年以上前に購入した別荘地で管理会社から一方的に管理規約を作成するとの連絡がありました。名目上は総会を開催し議決する事になっていますが、内容的にも手続き的にも納得がいきません。この様な管理規約は有効なのでしょうか? 購入した当初から管理規約もなく、正式な管理委託契約も存在しません。登記簿上は自分の土地と道路の共有持ち分(1/60)となっています。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理。直ぐ電話で確認すると又確認しときます?
以前に相談しましたが、まだ解決せず悩んでます。借りていた会社が会社名変わりその時の債権譲渡契約でA社とB社に振り回されてます。裁判では 不当利得返還請求事件 依頼した弁護士さんはA社に裁判で負けその結果B社が支払うべきと判決〜自身があると言ってた弁護士さんはその時はねと笑ってるだけで最近B社の裁判あり相手B社は出席せずに答弁書のコピーが自宅に届きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から賠償請求される
【相談の背景】 会社から450万円賠償請求されました。まだ口頭ですが前もって450万円用意してるように言われました。荷物破損が原因です。家族にも請求すると言われました。もうどうしたらいいかわかりません。 【質問1】 家族の取り立ては違反でしょうか。 【質問2】 お金が無いので払えない場合どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 13
-
-
会社でミスをしてしまい自腹をきってしまった
ベストアンサー数年前になりますが、会社でミスをしてしまいきちんと謝罪はしたので何事もなかったのですがさすがに自分の不注意で犯してしまったミスなので申し訳ないと思い、会社からミスしてしまった分を自腹で立て替えるよう言われたわけではないのですがさすがに、自分の不注意で会社に迷惑かけてしまったので申し訳ないと思い後日自腹で不足分の金額を支払いました。会社にはこの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人の責任役員代務者について
ベストアンサー【相談の背景】 宗教法人の責任役員が入院し長期の療養になる予定です。代務者を立てる必要が出てきています。 宗教法人法第20条第2項に「代務者は、規則で定めるところにより、代表役員又は責任役員が病気その他の事由に因って3月以上その職務を行うことができないとき。」とありますが、これは、入院した日から起算して3ヶ月以内に代務者を置かなければならない、という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中国人(在中)との雇用形態について
当社は中国に事務所・現地法人はございませんが、 中国在住のエンジニアを雇用し、現地で業務をさせたいと検討しております。 その中で、雇用形態について以下の方法を検討しております。 ①中国の派遣会社へ登録させ、派遣会社経由で雇用する。 ②エンジニア本人を個人事業主扱いとし、当社と業務委託契約する。 以上の場合、法的に問題があるかご教示頂ければ幸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即応自衛官の休日扱いと公職について
【相談の背景】 同僚に即応予備自衛官がいます。年に30日の訓練を受けなければなりません。欠勤届を会社に提出して訓練に参加するらしいのですが、いつも休日とか、特休扱いで処理されるらしいです。本人は、臨時休暇で処理してほしいらしいのですが、就業規則には臨時休暇の条件として、「会社に届けている公職を有する者が公職を遂行する時、ただし、会社においてその必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託会社に残り請求が出来るか?
2014.4.10に、委託会社に、請求書を送ったのですが、送る際、金額の間違いに気ずき、間違った数字の上をマジックで黒く塗り潰し、訂正金額を、入れずFaxしてしまい、翌月、委託会社から送られてくる明細書を見て振り込まれる金額が少ないので、Faxした請求書見たら、訂正金額を入れてない事に初めて気ずき、委託会社に、問い合わせたと所、正しい請求書を送って下されば、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の情報を社員が辞めて削除された
【相談の背景】 テレアポ業です! 会社の携帯を社員に渡してました! 情報はその社員がテレアポでとって携帯にお客様の会社の番号を登録します! その社員が会社を辞めました! 自分がとった情報だからといってお客様の会社の番号を全部削除されてました! これっていいのでしょうか? しかもその社員が辞めた後に携帯に全然着信がなりません! 調べてみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分社化 転籍は退職扱い?
ベストアンサー分社化して転籍は今いる会社は、 退職扱い?退職扱いではない? 一つの屋号で社員で働いていますが、組織変更の度に部門毎に会社を作ってそれぞれそこに書面上、転籍させてます。 新会社では大元の屋号から離れて、今までの就業年数など待遇、福利厚生は期間限定で引き継ぎ、新会社で組合を作り、待遇に変更ある際は都度話し合いで決めていくと聞いています。 新会社へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の病院側からの請求について。会社に払ってもらえるのか。その際はどうしたらいいのか
ベストアンサー2018.7月にアルバイト先で脱臼をし、大学病院にかかりました。その際病院の窓口で会社にお金は請求するので支払いは大丈夫とのことだったので支払いはしませんでした。今日の今まで音沙汰もなく会社側が払っているモノだとばかり思っていたのですが、突然SMSが来て、ある法律事務所から病院からの受任案件が未解決なので至急口座にお金を払うよう請求されました。 *紙を会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警備会社の空調服支給問題と法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が勤務する警備会社では一部社員には空調服が支給されておりますが、知人には会社からの支給がなく、「そろそろ用意する」とは言われたまま今日に至っております。知人が自分で空調服を用意したい旨を会社に伝えると、制服には業法で定められた基準がある為会社支給のものでなければ駄目と言われたようです。 【質問1】 警備会社の対応について法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大手企業から取引条件の変更を一方的に突きつけ困ってます
ベストアンサー小売を営むものです。大手の会社から販売会社を通じて製品を仕入れて小売をしています。最近販売会社を通じて大手の会社から一方的に現金支払い報償金の減額通達を受けました。50数年前に手形取引から現金取引にする際にその報償金として長年認められてきた制度(こちらとしては権利だと思います。)ですが、納得が行かず、担当の営業に何度も確認していますがラチがあきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給料遅延と契約内容開示拒否について
現在SESとして会社に正社員として所属しながら別会社へ出向しています。 タイトルの件について質問させていただきたいです。 1点目は給料遅延について 給料明細に記載している給料と記載されていない手当があります。 給料明細に記載されている内容に関しては毎月振り込まれるのですが、記載のない手当については2週〜1ヶ月遅れて手渡しでもらっています。 手当の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤時の事故。虚偽を強要される
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の息子が現場仕事の帰りに事故をおこしてしまいました。一命は取り留めましたが、車は廃車本人も骨折等の怪我をしました。会社の車だったので会社に連絡したら仕事で車を使った事、会社の名前を警察や保険会社に言うな、車は私用で使ったと言えと言われたようなのです。しかも、会社の車の保険が35歳以上の条件だったようで適用にならないそうです…何の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なく正社員雇用→業務委託扱いにされた。
2月に中途で正社員として入社した会社で、入社2日目に「税金で会社が損をするから国保に入れ」と社保をはじめ各種保険に入って貰えないと言われました。 雇用も正社員ではなく、会社都合でこちらの同意なく業務委託扱いにされました。 抗議しましたが、「税理士さんが、会社の損になるという」という言い訳をされます。 また、雇用契約書すら「忙しいから」と書いて貰...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから