63,593件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士に依頼できない場合の交渉の仕方

会社に休業手当を請求し、交渉中です。 回収見込み金額が少額なため、自分一人で進めています。 今度は直接会って交渉することになりました。 会社側は顧問弁護士がいます。 精神障害者の私が有利に交渉を進めるにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 13年勤めた会社を退職することになったのですが、退職金は請求できますか?

13年勤めた会社を退職することになりました。 しかし、退職金は1円も出してもらえないようです。 退職金をもらえないだけならまだしも、この13年間、一度も有給休暇を取らせてもらったこともなく、休日出勤をしても手当てを付けてくれたこともありません。 年間休日も50円あるかないかを13年続けてきました。 そんな状態をやり続けた自分にも責任はあるかもしれませ...

弁護士回答
    2
  • 労災の虚偽申請について

1年近く前に仕事中に足場から落ちて 後遺症が残る怪我をしたらしいんですが 会社が保険に入ってなかったらしく 労災は下りなかったみたいなんですが 2ヶ月前に新しい会社に入り直して その会社で入っている保険を使って 前の会社での事故を今の会社で あったかの様な申請をして 保険金を受け取った場合は 虚偽の申告にあたりますか? その場罰する事は出来るので...

弁護士回答
    1
  • 破産したほうがいいのでしょうか?

クレサラ会社数社から借金をしており払っていましたが精神的な病になり仕事が出来ず支払えなくなり約5年経とうとしています。クレサラ会社1社は催促があります。時効とかをこのサイトで見ましたがよくわからず破産申請をしたほうがいいのかと…無職なのでとても今は払える状態ではありません。破産申請するには弁護士費用等いくらぐらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職について

ベストアンサー

自分は今は船に乗っています。 労働条件や賃金に不満がある為辞めようと考えています。 今の会社は正社員ではあるのですが1年ごとの自動更新になっているのですが5月が更新月になっているので5月で辞める予定です。 ただ3年前に航海士免許を取りに行って合格した際に報償金として会社から30万円貰っているのですが、その際に5年以内に会社を辞める場合は全額返済しなけれ...

弁護士回答
    1
  • 背任行為でしょうか?

【相談の背景】 今個人事業主として、スタジオ経営をしています。今度新しく設立された会社の役員にと誘われています。先方の話では、自分のスタジオに業務を委託したいとの事ですが、新会社から報酬を得ながら、スタジオでも新会社から利益を得るのは問題ないのでしょうか? 【質問1】 双方から、報酬を得ることが新会社にとって背任行為にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の経理システムから、税理士事務所のシステムに侵入について

元役員が会社の経理システムから税理士事務所のシステム勝手に侵入し会社の損益一覧表を出したようです。社長も出せない書類を持ってました。これは不正アクセス行為の禁止に当たらないでしょうか? その書類を元役員が依頼した弁護士さんに出してます。(会社の許可無く) 書類を出した日時・時間は印字されてました。税理士もパスワードなど教えた覚えもないし、その書...

弁護士回答
    1
  • 採用候補者の無断身元調査は法的に問題ですか?

【相談の背景】 採用候補者に無断での身元調査について、質問があります。 私は過去に高級ブランドの日本法人に派遣社員として勤務し、採用業務の実務を担当していました。 その業務の中で、採用候補者から取得した個人情報が、本人の明確な同意や説明がないまま、外部の調査会社に提供されていた事実を認識しています。 具体的には、採用候補者には「採用手続き...

弁護士回答
    1
  • 始業時間が求人内容や説明と違う

【相談の背景】 お世話になります。全国展開の小売業界への納品会社に営業職で入社して半年なのですが、8時半定時ということで入社を決めたのに、週2〜3回ほど7時や6時台に出社させられ、朝が早い会社が絶対に嫌だったので非常に憤っています。 まず面接の際に当該営業所の出社が定時より大幅に早い事は一切説明がなく、求人&雇用契約書には残業ありと書いてますが普通...

弁護士回答
    2
  • 税務調査に向けた適切な対応方法を教えていただけますか?

【相談の背景】 社員10数名の株式会社社長の妻です。 会社で経理をしています。 先日、税理士さんより連絡があり、税務調査が入ることとなりました。 前期内容を見られる(8月決算)とのことです。 前期は、私的な費用がいろいろとかかり、何度か会社のお金を使い、期内に返済はしましたが、帳簿には残しておりません。 期内に返せばいいやと甘い考えで自分でメモをとり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 年末調整における通信費の自己負担についての法的見解を伺いたいです。

【相談の背景】 年末調整における原本の提出の際にかかる費用が自己負担と言われていますが労働基準法にて違法ではないかと思っています。 会社(総務部)からは郵送指示で原本を会社宛て送るように言われています(生命保険等の書類) 通常弊社では通信費は全て自己負担ということらしいので、年末調整用書類も自己負担と言われているのですが、現在出張中につき自社...

弁護士回答
    1
  • 2回目自己破産申請について&債権会社側からの引き落としについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、生活保護受給者です。 2回目の自己破産申請を検討してます。 重度鬱病を再発してしまい会社退職しました。鬱病発症に伴い買い物依存症も再発しました。 今現在クレカ会社1社90万円負債があります。生活保護資産調査書にも報告済分です。法テラスに1回目自己破産申請を受任して貰うべく相談に参りましたが敢え無く受任不可となりました。その時の...

弁護士回答
    1
  • 市役所職員による越権行為

【相談の背景】 勤務している会社の事業でPFI事業があり、市より図書館と市民センターの業務委託契約を受け、指定管理者として現地の運営を会社が行っているプロジェクトにおいて、立ち上げメンバーとして当初参加しておりました。立ち上げ後は、別の社員Aが担当することとなり、現場を10ヶ月ほど離れた形でしたが、今回、図書館の業務において不手際があり、再度、現地に...

弁護士回答
    1
  • 見舞金の支払い条件に法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車対歩行者の対人事故を起こした加害者です。 当日の実況見分では単なる人身事故として処理されましたが、被害者の方から、「金銭的に賠償されるまで念のため提出しておきたい」とのことで告訴を提出されたと警察から連絡が来ました。 警察からは、現在8/1に呼び出しを受けている状況です。ただ、前歴は回避したく考えており、保険会社に早期の...

弁護士回答
    5
  • 有給休暇取得拒否に関するご相談

【相談の背景】 私はアルバイトでスーパーに勤務している従業員です。8月度の有給休暇取得を希望したところ、店舗側から拒否されたため、その対応について相談させていただきます。 2025年6月上旬頃、8月度の有給休暇取得について相談した際、店舗の管理者や担当者から口頭で「8月度は繁忙期のため有給は取得できない」と伝えられ、取得を拒否されました。この際、具体...

弁護士回答
    1
  • 警察へ調書を見せてもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 つきまとい法について教えてください。 2年ほど前に元交際相手より被害届を出され警察より付き纏いで警告を受けました。 以下経緯です。 交際相手と妊娠・中絶に対する話の中適応障害になり自殺未遂をしました。 私はそのまま精神科に入院。その間に相手方は弁護士を雇ってました。 最初は医師の判断で相手が弁護士をつけた事を知らずにLINEを送りまし...

弁護士回答
    1
  • 個人情報紛失と隠蔽について

【相談の背景】 2024年12月 経理担当Aより、源泉徴収票の①原本と②コピーの両方を紛失した事を伝えられる。 年末調整対応を依頼している税理士Bに②コピーを提出したが、提出後、税理士Bより『②コピーは受け取っていない』と言われたらしく、再度源泉徴収票の提出を求められる。 経理担当Aの手元にあるはずの①原本について尋ねたが、これも紛失してしまったとの事。 私...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸物件の遺産分割調停において、未来の家賃を計算する必要があるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護世帯が2名入居する賃貸不動産の遺産分割調停をしています。 築45年の木造アパートです 私は25%持っているので代償金を払って残りを取得したいのですが、 相手方弁護士が家賃も遺産と考えていると発言したので検討していますが、 未来の家賃も代償金の元にするのは一般的でしょうか?現実には取り壊す気でいます 家賃から利益を計算するた...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の相殺と残業代未払い

【相談の背景】 有給休暇を一日使用したところ 同月の残業時間から有給休暇分の時間を相殺されてしまいました。 会社に確認したところ 下記の回答しかいただけず、肝心の 有給休暇相殺に関しては回答してくれず話がすすみません。 ◼︎ <時間外労働時間の考え方> 時間外労働が実際に行われるには時間外・休日労働に関する労使協定(36協定)の締結および届出が...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの通知書の対応及び質問

【相談の背景】 弁護士から通知書が送られてきました 元職場で、クレジットカードの受付案内募集業務をしています 私の知人が案内受付業務している人(私の元同僚)から嫌な対応を受けたという話しを聞き私が辞めた時にその職場の番号やデーターを消しましたので職場に連絡がとれないので、クレジットカードの発行元(クライアント)に知人が嫌な目にあったという事をカスタ...

弁護士回答
    2
  • 車の修理を依頼したところ、お店の人と連絡がつかず更に車の所在が分からない。

【相談の背景】 インターネットを通じて知り合った車の修理を行っている方へ車の修理を依頼し、8月31日車を預けました。 預けた際には1~2週間程度で修理は完了すると聞いていましたが、機材のトラブルにより修理が遅延しているのと連絡があり、その後9月20日以降音信不通となりました。 LINEは既読つかず、名刺に記載の番号へ電話するも電源が入っていないためつな...

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論の日付の誤認識による対応についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前にうつ病で会社を辞め、今現在精神障害2級のものです。 10年間レオパレスに居住して、会社を辞めた後は貯金で家賃を払っていましたが、生活費もままらなくなり生活保護→2級の障害年金で家賃含めた生活費をねん出していました。後々精神科で分かった事なのですが発達障害も発覚しました。 お金の管理や色々な危機管理が昔からできなく、だらしな...

弁護士回答
    1
  • NPOなどが自治体に提出する「活動報告書」や「事業実施状況報告書」は、法的な「事業報告」でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「事業報告」の法的な定義について質問です。 一般社団法人法を読むとあちこちに「事業報告」という用語が出てきます。 https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=418AC0000000048 「第四十七条の三 第百二十五条の計算書類及び事業報告並びに監査報告」 そして事業報告の定義について下記のような説明があります 東海東京証券『事業報告(じ...

弁護士回答
    2
  • 相手の詐術により振り込んでしまった出資金を取り戻すには?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合って比較的日が浅い、とある零細企業の代表取締役から毎月20万円報酬を払うから、100万円出資してくれないか?と頼まれ、それ以上の取り決めを交わさないうちに振り込みを行ってしまった。その時期は精神的に不安定だったため、警戒心が薄れ判断を明らかに誤ってしまった。慌てて商業登記簿謄本を取り寄せると、代表取締役から渡されていた会社概要と...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、加害者、人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年か成年か。交通事故被害者です。加害者側は代理人います。事故証明書を取得し加害者の生年月日を確認したら現在20歳、今年21歳です。加害者側の代理人から受任通知が届いたのですが、加害者名が未成年のため〜親御さんの名前がありました。担当警察官へ確認し、事故証明書と受任通知の成年、未成年の相違があるため、確認しましたところ、事故証明書...

弁護士回答
    2
  • 社長の怠慢により顧客の個人情報が漏洩しています。どこに報告すればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社長の怠慢により顧客の個人情報(氏名・メールアドレス)が漏洩しています。私の属している会社は中小企業で、プライバシーマークを取得しています。 社長は現状、顧客からの問い合わせメールへの返信に「他の顧客へ送ったメール文面」をコピーして貼り付け、個人情報の部分のみを書き換えて送信する、といった手順でカスタマー対応をしているようです...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者の弱みにつけこんで義務を履行しないのは当然ですか?

【相談の背景】 先月、会社のトイレにカメラを仕掛けて 盗撮してしまい、経営者に見つかりました。経営者は、女性従業員に辞めらては 困ることと、報道されては会社に影響が出ることを懸念して、従業員には知らせず、警察に被害届けも出さずに 私を懲戒解雇か諭旨退職で終わらせるという話になりました。 処分に関しては検討し、検討期間中は 自宅謹慎を命ぜられまし...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨され退職後の免許取得費用の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月下旬、突然社長に呼ばれました。 2ヶ月程休んで居た女性事務の方が 「会社を休んでたのは〇〇さん(私)にセクハラをされ怖くて行けなかった」と 連絡を貰ったと言われました。 勿論、私はセクハラをした覚えも無いし その女性が言うには10月の初め頃に 肩を叩かれた、抱きつかれそうになったと言ったそうです。 確かに肩はたたきました、理...

弁護士回答
    1
  • 新人弁護士に不安があります。一応、大手の弁護士事務所との事です。

ベストアンサー

会社社長の指示で行った行為で180日の営業停止処分になりました。会社役員の私が社長の指示に従い行ったのですが、社長がイキナリ指示した覚えも無いし勝手にやったと言いだし、民事訴訟で損害賠償請求1000万請求してきました。 役員として会社法に添って注意義務違反などその他諸々です。社長が指示した証拠がなくて困り果ててます。自分に付いた弁護士が2017年に付いた新...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨と解雇のご相談(上司により適応障害発症)

ベストアンサー

昨日、会社より退職勧奨を受けました。 19.10に入社、上司から厳しい叱責などがあり19.12に適応障害を発症。 調査委員会が開かれたものの、結論は行き過ぎた指導はあったが、法に触れる範囲でないとの事で終了。2ヶ月休職、20.3〜管理部署にて3ヶ月所属した後、20.6〜元の部署、元の上司の下で再び働く事となりましたが、リモートワークのタイムログに乖離(理由は体調が...

弁護士回答
    1
  • マンション隣人の喫煙について

新築マンションを購入して一年になります。 入居時から共用廊下側の窓からタバコのような匂いが入ってくることを感じ困っています。隣の部屋の方が換気扇下での喫煙をしていると思われ、これまで直接、手紙それぞれでの配慮のお願いをしたのですが、本人からは空気清浄機前での喫煙、電子タバコに変更などにして配慮しており、これ以上できることはないとに回答をもらいま...

弁護士回答
    1
  • 【新型コロナウィルス】シフトが大幅に削減された場合、賃金満額及び休業手当は請求できますか

今月から新型コロナウィルスによる運営方法の変更により、シフトが減らされてしまいました。この場合、賃金の満額請求及び休業手当は請求できますか。 はじめてのことなので、ご教示お願い致します。 (下記詳細です) 漫画喫茶のバイトをしているものです。週3(実働4のときもあり)で6時間及び6時間15分勤務の雇用契約を結んでいました。 4月は緊急事態宣言の休業...

弁護士回答
    1
  • カーリースの残価設定にに関する、車返却時の請求トラブル

3年前に、法人でカーリースをオープンエンド方式で契約しました。残存価格は460万円と見積書に書いてありました。リース期間が終了し車を返却することを希望したら、リース会社が手配したロードサービス会社が車を取りに来て、わざわざ隣県の日本自動車査定協会にもって行き査定をしました。査定の結果は、事故や損傷がほとんど無く減点が1,000円の高評価でした。にもかか...

弁護士回答
    2
  • 種類株式の発行と契約不履行

ベストアンサー

業務委託を受けている先の企業から増資をするので、引き受けないかの勧誘があり、引き受けました。 ただし、業務委託の契約が切れた場合はその企業が出資した金額か、直近決算の純資産価格の高い方で会社に売渡す契約でした。 当該企業の業績が思わしくなく、全体的なリストラが行われ、私も業務委託契約を終了することになりました。そこで、出資した時の特約に基づいて...

弁護士回答
    1
  • 日付なしの退職届の返還請求について

所長から会社を辞めてくださいと何度も言われ もう少し頑張らせてくださいと今までは言っていたのですが 先月、すれ違って2人になった時日付なしの退職届を出すように言われました。 その時「はい」とだけ言い、出していなかったのですが、2週間ぐらい経った頃所長室に呼ばれ今すぐ書いてくるように言われ、日付なしの退職届を提出させられてしまいました。 その際、Wor...

弁護士回答
    2
  • 病気で解雇され、自己破産を考えています。残業代や労災、不当解雇請求の際にをどのような影響がでますか?

ベストアンサー

5年弱務めた会社を心不全と腎不全の病気の為にいきなりクビになりました。会社はブラックで長時間労働で残業代の支払いもなく社会保険にも入らず、行政の再三の指導で渋々加入するような会社でした。 クビになってからは社会保険の加入期間が足らず傷病手当金も出ず、病気の為雇用保険で仕事も探せず収入も絶たれ困窮しています。 恥ずかしながらカードでの借入も3社あ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 弁護士特約 範囲 追突側

ベストアンサー

先日もこの掲示板にて投稿して大変勉強になるお話をいただきました。 交差点内での追突についての相手側(被追突車)の過失(道交法違反)や当方(追突車)の予見が難しい状況の可能性について弁護士に相談してみたほうがいい事案であり、詳しい状況説明がないと一般的な話でしかお応え出来ないとの回答を頂き私の加入している保険屋会社に弁護士特約を使って相手の危険な...

弁護士回答
    3
  • 賞与について。女子社員のみが大幅に減額されたが不当ではないのか

賞与についての相談です、 夏季賞与が支給されたが、会社より何の説明もなく 従来の半額以下に減額されていた。 同僚に確認したところ減額されたのは女子社員のみということが分かった。 会社に対し「急激な減額の理由と、女子社員のみの減額は男女差別で雇用均等法に違反しているのではないか」等の問合せしたところ「賞与減額は全社員に対し行った。経営の機密事項の為...

弁護士回答
    2
  • 離婚後元妻のクレジットカード不正利用の訴訟について

ベストアンサー

離婚後、元妻に、クレジットカード情報を不正利用されました。 インターネットから、クレジットカード情報が入っている買い物サイトへログインし、その情報を使い20万円以上の買い物をしていました。 元妻曰く「離婚後に一緒に住んでいた複数でルームシェアをしていたうちの一人が、勝手に情報を使い買い物をした」と主張しています。 さらに問い詰めた所、勝手に買...

弁護士回答
    3
  • 結婚式終了後に発覚した件での請求について

11月に挙式し全額入金済です。1日を通してのVTRを契約依頼してました。1月半ばに出来上がることになっていましたが2月を過ぎても連絡がなかったので式場担当者に妻がメールしました。夜に夫に電話があり「撮影会社が編集中に誤ってデータを削除した。専門業者に復旧依頼しているが基板を破棄したため厳しい状況です。」と言われました。 この2日後に役員と支配人が謝罪と...

弁護士回答
    2
  • 結婚式終了後に発覚した件での慰謝料請求について

ベストアンサー

11月に挙式し全額入金済です。1日を通してのVTRを契約依頼してました。1月半ばに出来上がることになっていましたが2月を過ぎても連絡がなかったので式場担当者に妻がメールしました。夜に夫に電話があり「撮影会社が編集中に誤ってデータを削除した。専門業者に復旧依頼しているが基板を破棄したため厳しい状況です。」と言われました。この2日後に役員と支配人が謝罪と説明...

弁護士回答
    2
  • 会社から赤字につき本日付で解雇したいと解雇通知予告が送られてきました。手当を請求したい

ベストアンサー

オンラインで働いています。 本日いつもの様に勤務しようとしたら、 解雇通知書が雇い主から一方的に送信されてきました。 労働基準法20条に定める解雇予告 赤字拡大により、現状のままでは運営が困難になったと書かれてあります。 昨年12月18日から働き始め12月は11日間で6万円、 1月は30日間働いて、24万ほど稼ぎました。 2月は1日から8日までで6万くらいになる...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の原因による労働契約の解除で損害賠償は請求されるのか?

ベストアンサー

派遣の契約に関して知恵をお貸しください! 8月22日よりある派遣会社から食品製造会社へ派遣で行き出しました。 これまで大手企業の営業等の経験しかなく、 製造業というのは初めてで指示が無ければ何をして良いのか分からないのですが、 派遣先の社員から明確な仕事の指示が余りなく、派遣先の社員より無視や嫌がらせを受けています。 その上で、退職をしたいと思い...

弁護士回答
    1
  • ●著作権(ゲーム画像・動画・音楽などの使用)について。どこまでが個人的使用なのか?

ベストアンサー

ゲーム関係のブログ(非商用かつ趣味で)をやっている者です。 ◆先生方へ、これは違法なのか無罪なのか心配で困ってます --------------------------------------------------- 前々から心配気味だったんですが、 最近、ゲーム画像のブログ/SNS投稿とか、動画共有サイトなどへの動画などのアップロードが 黙認されている、という話を聞きました。 それでも各...

弁護士回答
    1
  • 一方的な内定取り消しについて

先月頭にメールpdfにて内定通知書を受領していましたが、先日突然一方的に内定を取り消したいと口頭で連絡されました。 書面は不安でしたので事前に送られることを希望しましたが、入社当日または入社後に交わすと言われ送付されていません。 内定取り消しの理由としては県外ということもあったのですが、こちらが入社日までに住居を手配出来なかったため、入社日を再...

弁護士回答
    1
  • 休憩なしの労働なのに、勝手に1時間していると労基署が勘違い、是正して欲しい

ベストアンサー

寝たきりの重度の在宅患者のケアをするヘルパーとして、24時間体制で仕事をしているケースですが、 8時間×3人交代制でシフトを組んでいます。 当然ですが、一つ屋根の下で1対1の仕事ですから、必要とあればなんでもすぐに出来るように常時待機しています。 ですが実際には8時間動きっぱなしではなく、隣室待機と仕事の繰り返しです。 食事などは隣室待機の間に10分ほ...

弁護士回答
    1
  • 給料遅配(1日~1週間ほど)の常態化について

給料の遅配について相談があります。 私の勤務する介護施設(株式会社)では、以前より給与の遅配が頻回に起きています。私はこの企業において正社員として1年間ほど勤務していますが4~5回ほど、支給日(毎月25日)の1日遅れがありました。しかも「給与をください」とお願いしてから、代表者が給料袋を手渡す有様です(この会社は給与振り込みではなく、現金払いです)。...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求に問われる事案でしょうか?

ベストアンサー

先日、派遣先Bにて就業する際、元請けの方から入館手続き時に他人の氏名を見せられ、「この人の氏名を入館受付票に記入して入館してください。」と言われました。しかし、実際入館する際に誤って自分の氏名を記入してしまった事により、入館不可となり、その日は就業できなくなりました。(それはそれで法に触れる行為だと思われますが・・) 後日、派遣元Aから電話があ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 指名行為

以前働いていた派遣社員がまた戻ってきました。 上司が人事に頼み込み、派遣会社を変えさせて戻させたそうですが、派遣法に抵触しませんか? *** 私のひとりめの産育休のときに来ていただいていた派遣社員のかたが、二人目の産育休でまた戻ってきました。 あ 以下、情報を並べます。いらないものもあるかもしれませんが、。 *国内最大手のとあるメーカーのグ...

弁護士回答
    1
  • IT企業で運用受託の前提条件が、全然、違って出費が止まらない

ベストアンサー

はじめまして、弊社はIT企業で、運用受託をしております。 弊社が受託する前提条件との乖離が大きいために、 費用が増加し、収益を圧迫している状況です。 長文ですが、ご容赦下さい アドバイスなど頂ければ、助かります <前提条件>  ■不具合の件数は、年間片手を想定していたが、年間30~40件   結果として、以下の作業が発生し、負荷増≒費...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから