法律相談一覧
-
こういう行為も個人情報保護法に抵触しますか?
ベストアンサー事務職ですが最近立ちあげた子会社の人間がよく実務を聞きに来ます。 同じ給与ソフトを使っているのですが、操作方法がわからないとのことで 聞きに来たので、実際こちらの給与ソフトの画面を見てこのボタンを 押したあと、このボタンを押して・・というように説明しました。 説明途中個人の給与明細(未確定分)が開いてしまう箇所があるのですが 子会社の人間も説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料がいきなり減額されました。
【相談の背景】 私の主人の会社の事です。今月の給料が会社からの連絡なしに減額されました。会社自体は経営不振な所はなく、主人も会社に不利益をするような行動はしていません。これって違法ではないでしょうか?ちなみに残業代は法的に問題ならないようにと会社からこの金額でと主人も納得して定額で今までもらっていました。(これ自体違法?)ただ今月は会社の計算上そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人へ会社の株式を一部販売、または一部譲渡する方法を教えてください
現在私は、株式の上場もしていない個人で経営している、社員と私という小規模な会社を経営しています。 現在、外国に住んでいる方に投資の依頼をしていて、かわりに私の会社の株式を現在外国に住んでいる方に、販売または一部譲渡する事は、法律上出来るのでしょうか?もし出来るのならどなたか具体的な手続き手段やおおよそ必要と考えられる必要コストを教えて頂けません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と無駄欠席と診断書
【相談の背景】 いつもお世話になります。 会社の上司個人に借金が有ります。 会社を無断欠勤したところ、給料を払わないと言われました。 この場合、給料は諦めた方が良いのでしょうか? 後、人間関係で精神的に会社に行けない状態なのですが、心療内科に行って、診断書などを頂いて会社に出したら、休職扱いになりますか? よろしくお願い致します。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が休業手当の支払いをしないと言ってきた場合どうしたらいいですか?
【相談の背景】 会社都合で仕事を休まされていたぶんの休業手当を会社に請求したら社長に払わないと言われました。 そこの会社は入社する前に休業手当や有給などとにかくなにも説明してくれないので、私がいつ会社都合で休んだのか、私情で休んだのか記録に残っていないので証拠がありません。 労働基準局の人にも調査をしてもらっているのですが、この数年間全部明確に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務で個人の携帯利用を強要
ベストアンサー【相談の背景】 会社での業務に個人の携帯を利用してます、一部ですが料金補助は有ります。会社との連絡や取引き先への連絡は抵抗はありませんが、個人のお客様への連絡には使用したくありません。理由は業務で代金回収もあり滞納者とはモメる事もあるから個人の番号を知られるのがイヤです、ただ会社からは料金補助してるから個人のお客様にも連絡するよう強要されます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HPでの画像使用についてある会社から無断使用の連絡がきました。支払いは必要でしょうか?
【相談の背景】 ある海外の会社から、HP(個人運営)での画像の無断使用が確認されたのでお金を払ってください、という主旨の連絡が来ました。著作権者は海外の方のようです。 突然の事態で驚きましたが、確認したところ、私の運営するHPに掲載していた画像1枚が対象になっていました。この写真はインターネット検索でヒットした画像(海外のある施設の写真)で、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故被害者です。任意保険未加入の為、保険会社との直接交渉が難航しています。
先日交通事故に合い、こちらは被害者です。 こちらは任意保険未加入の為に示談交渉などは相手方の保険会社に了承を得て車屋に間に入っていただきました。 過失割合は7:3です。 後日、保険会社の車両担当の方から車屋に正式な金額がでましたとの連絡がありFAXで内訳や金額が記載された書面が送られてきました。 示談書は○月○日に送ります、振込は○月頃です。 微々た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの人身事故に対する不誠実な対応についてアドバイス願います
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの駐車場でうちの従業員が歩いてたところ、バックしてきたタクシーに当てられました。タクシーは停止したものの、そのまま走りさっていったという事です。本人がタクシー会社とナンバーを覚えてたのでタクシー会社に電話、ナンバーを伝えたところ、そのナンバーの車は在りませんと言われました。しかしながら近くにいるタクシーに確認をとり向かわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一括借上賃料の差押え
ベストアンサー債務名義をとり、債務者所有のコーポを一括借上している管理会社を第三債務者として、一括借上賃料の差押はできますか? また、第三債務者が支払を拒否し取立訴訟をする場合、管理会社の本社が東京で、コーポとそれを一括借上している管理会社の管轄営業所の所在が岡山市の場合、『取立訴訟』の提訴裁判所はどちらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金支払の念書を書いた会社へ就職した後の転職した場合について
ベストアンサー以前、ワンマン会社の役員(金について関係せず、決定権もない)をしていました。その時に会社がお金を借りた会社や個人からの支払いが難しくなり、社長や自分を含めた複数人が支払の念書を書きました。 その後、借りた会社へ複数人が就職して、支払請求はしないと口約束になりました。 就職していない社長らについては支払いを求めているようですが、雲隠れしたままで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺に電話をかけてしまった際の対処法
ベストアンサーこの前ワンクリック詐欺に遭ってしまい、電話でIDを言わされたのですが、これはむこうがデタラメにつけたIDでしょうか? 親はデタラメにつけただけだと言っていました
- 弁護士回答
- 3
-
-
対面販売で損害賠償されるのか?
対面販売の商品をネットで安く販売しました。会社からは定価で売るように指示されていました。また、ネット販売も禁止されていました。損害賠償請求すると言われています。商品は会社から購入済みのものです。損害賠償に応じなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を預かり おつかい 何契約
ベストアンサー確認のために聞きます 会社の総務から先にお金を預かって(通常は後から領収書を経理に持っていき立て替えた分払ってもらうのでしょうが)、会社でみんなが使用するボールペンやノート等の文房具を適当に買ってきてくれと総務の人に頼まれて引き受けたら何契約が成立した事になりますか? 寄託契約と準委任契約の両方が結ばれたことになるのでしょうか? まず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
育休明けの退職を会社都合にするには
ベストアンサー現在育児休業中です。 出産前はフルタイム正社員として勤務。 産休前より子供を保育園へ預けて働くと言う事を雇用主及び同僚にも話をしていました。 思いがけず育休明けよりも早い段階で保育園へ入園出来そうな打診があったため、雇用主に復帰時期も含めての相談の要請をしました。 しかし雇用主との相談は、こちらへの不満や復帰時期等の内容と関係のない事柄をま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたくても辞めさせてくれません。
ベストアンサー会社を辞めたいのですが、やめる話をすると話をすり替えられ、また今から言っても最低二ヶ月後と言われます、自分はせめて一ヶ月後に辞めたいです。これはなにか法律違反ではないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が天引きしたお金を支払ってくれません
2013の4月~6月の3ヶ月間、社会保険料が安くなると言って給与から毎月¥18100天引きされていました。7月に天引きしたお金を、賞与として還付しますとの事だったのですが、未だにお金は返ってきません。口頭で請求しても、この月までには払いますと言って支払って貰えません。 会社の経営自体良くないので、お金が無いのは解るのですが、そもそもこのお金は7月に還付金とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえの通知が父親の会社に
先日、4年前位に1年程アルバイトしていた父親の勤めている会社に、自分宛てに裁判所から給料差し押さえ通知が届いたと、父親から連絡がありました。父には多大な迷惑をかけて申し訳ないと謝りました。 5~7年前位に元々生活費での借入と母が癌になり入院して高額な入院費用の為、借金を5社位から合計150~200万位借入をして、返済期間ははっきりとは覚えていませんが1年返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用分割払出来ない、教えてください、
【相談の背景】 債務整理にてお願いした 弁護士さんへの分割支払いができず、 こちらのサイトにてアドバイスいただき、いま、法テラスに相談中です、まだ 法テラスの弁護士さんは 決まっていません、 前の弁護士費用は 新たに自己破産の債務に 入れられるとの 回答でしたが 弁護士費用って 新たな借金したことには 入らないのですか? 以前とは言え 受任後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のミスを給料から差し引く件
ベストアンサー会社への報告ミスで、給料天引きされた 美容部員です。 お客様にコースの回数券を購入してもらい、お手入れを行なっています。 お客様が通えなくなったので、解約で返金になるよりは…と思い、お店にある商品へと変更しました。 過去に事例が数件あったので、会社には報告せずに処理を行なった所、報告ミスが原因で自分のお給料から解約分を差し引くと通達がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社 許可番号偽造
ベストアンサー現在、夜のコンパニオンの派遣会社でバイトをしております。 事務所はあるみたいなんですが行ったことはなく、直でお店に派遣される形態です。 入って2週間ほどなんですがお店のママさんに私の了承なく私の携帯の番号を教えられていた事から 会社に対して不信感が芽生え 派遣に入るきっかけになったその会社のホームページを拝見して 派遣の許可番号を厚生労働省のホー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プール費のお金の使い込み 消費税は詐欺疑惑!?
2点ご質問です。 ■前提 フリーランスで仕事をしており、Be to Be契約が必要なところは知り合いの会社(知人会社)を通して契約を行ってもらっており、請求などは知人会社を通して行っております。その際、知人会社にマージンとして5%支払う仕組みにしております。 その際に、何かあったときのため(サーバー代諸々)のプール費を売上から5%引いており、決算期終了後(1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他社で働いていると嘘をつくのは罪ではないか?
【相談の背景】 会社からのパワハラで体調を崩し、傷病手当金を受けています。他社での労働は一切行っていません。 しかし協会けんぽから、何者かから会社へ、私が他社で働いているとの投書が有ったと会社から連絡が入ったということでした。 おかげで傷病手当金の支給が遅れました。 この様な虚偽の投書した人物、もしくは虚偽の申告をした会社へ、 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職が決まりましたが研修費を請求されています。
ベストアンサー正社員として約一年間勤めた会社を今月末(6月末)で退職することとなり、同時に研修費用25万円を請求されています。 この会社では、入社と同時に誓約書にサインをするよう指示してきます。契約書へのサインは、強制ではありませんが、この会社で働く以上、サインを拒否することは難しいです。 契約書の内容は、「自らの希望で研修および資格取得をし、この費用は貴社より無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営工場の側溝の清掃についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 隣接する家族経営の工場の側溝からの臭いなどが不衛生で困っています。 側溝は蓋が無い状態です。 2年以上清掃もせず、ヘドロ状のものが溜まり、季節によっては蚊が発生し、機械油もまれに流れています。 常に臭いわけではありませんが、場合によっては庭先が臭くて洗濯物を干す場所を考えたり、窓を開けるのも悩む時があります。 市役所に相談しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服務規程違反またはほかの罪になりますか?
ベストアンサー会社員として在籍中に、起業しました。 会社規定では副業はNGではないのでこれについては問題はないと思いますが、 現在まだ会社員ですが、新会社で受ける仕事を在籍中に受注した場合は何かの罪に問われますか? 発注を頂いたのは現在の会社でお付き合いのある企業です。 これについても在籍中の会社から指摘をされててますが、罪になりますか? 現在有給消化中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害の退職理由について
【相談の背景】 先日仕事のストレスから適応障害になり現在療養中の社員(休職中、傷病手当申請予定)から休職終了日に退職したいと退職代行を通して連絡があり、退職を受理致しました その後退職代行(弁護士事務所)より退職理由は会社都合で思料であるという文面が送られてきました 退職代行からそう連絡があったので会社都合で進めているのですが、仕事のストレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の配偶者を自治体委託会社に就職斡旋するのは違法にならないのでしょうか?
ベストアンサー地方公務員の配偶者が自治体施設の運営委託会社に勤務しています。 この自治体施設は、二度、委託会社が変わりましたが、地方公務員の配偶者は、変わっても新しい委託会社の社員となっており、口利きがあったと思われます。 自分の配偶者を自治体施設の社員にするよう働きかけることは罪にならないのでしょうか? ご教示のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の半分を支払わない従業員に対して、法的に支払わせることは可能ですか
ベストアンサー社会保険料ですが、一応規則的には、会社が10割を年金機構、健康保険組合に収め、うち5割を会社から従業員に請求ないし徴収すること、となっているようですが、 この従業員が分担する5割分というのは、会社への債務となるのでしょうか? もっと言えば、従業員が支払いを拒否した場合には、法的に強制力を持って支払わせることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材派遣会社 中抜き行為
【相談の背景】 とある中小企業会社の社員です。社長は典型的なワンマン経営です。社長から、「Aさんという方が紹介会社を通して面談が来た。知っていたら入るように仕向けて欲しい。できたら人材派遣会社を通したくない」と言われ、わざわざ日曜日の休日に出勤のようなことをさせられて、誘わざるをえませんでした。人材派遣会社には、そのような中抜き行為?の違約金の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険をすぐもらうには、残業時間の証明で十分なのでしょうか
【相談の背景】 路線バスを運行しているバス会社を退社し、失業保険を利用しようと考えています。 労使協定がなく、毎月80時間から100時間程度の残業があります。(給与明細に時間外手当の欄があり、そこが証明になると思います) この場合は会社都合退職にできるかと思いますが、あまり会社と交渉等はしたくありません。 すぐに失業保険をもらうには残業の多さが証明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社データの管理費の負担
【相談の背景】 リモートワーク中のデータ格納先の相談です。 前職でリモートワーク中に作業したデータを会社のGoogleOneのファミリー共有ドライブに保存しておりました。 退職後、GoogleOneファミリーから切り離されると自分がアップしたデータの容量が全て個人ドライブに加算され容量オーバーとなり、無料アカウントで使用できるサービスが使えなくなりました。 個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業中の減給について
ベストアンサーフランチャイズのアルバイトで 現在出産育児があり休業中です。 ひとり目出産時、前会社で 雇用保険で育児休業補償!?を 受けさせてもらいました。 復帰前に現会社にかわりました。 そして復帰してから 年子ということもあり 雇用保険は使えず ふたり目を休業という形で 出産育児をしています。 会社は半年ごとの契約更新です。 今回更新があるのですが 休業中のみ時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡による退職について
ベストアンサー【相談の背景】 現職の会社が親会社の事業撤退によりファンドに7月末をもって売却されます。今のところ私は売却後の会社で働くつもりはありません。自分の経歴に傷がつくため会社都合での退職にできないかご相談があります。 【質問1】 転籍について私のサイン入りの同意書は必要になりますか? 【質問2】 今のところ、会社の方から早期退職等の案内は出ておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載すべき名前について
ベストアンサー私の土地を自分の会社に貸す契約書を作りたいのですが、貸し主は私個人の場合、借り主として契約書に明記すべきは、株式会社何々とすべきでしょうか? それとも、株式会社何々代表取締役である私の名前とすべきでしょうか? 基本的なことがわからず恥ずかしいですが、宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実在の銃や兵器の名前を出してもいい?
ベストアンサー【相談の背景】 戦争ものの創作をしようと考えています。 著作権や商標について質問します。 【質問1】 実在の銃や兵器は多くが特定のメーカーの製品ですが、名前を出すと著作権や商標法などに違反する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
労基署に未提出の「就業規則」の懲戒事由に基づき従業員を懲戒解雇した場合、解雇は無効になりますか?
ベストアンサー約半年前に従業員を「就業規則」の懲戒事由・解雇事由に基づいて懲戒解雇しました。その従業員は、「解雇は不当」との主張をしていましたので、会社側に対して解雇無効の法的手続きの準備を進めている最中と思われます。当方も、それなりの事前準備が必要と思い、いろいろ点検している過程で、会社の「就業規則」が所轄の労基署に提出されていなかった事実が判明しました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キックボードのポート
ベストアンサー【相談の背景】 隣家がキックボードのポートを始めたのですが、当該キックボードの会社が、我が家の塀を損傷する可能性が高いので、解約という決断をしてくれました。ところが、解約した次の日から同業他社と新たに契約して、またポートを設置しました。しかし、前の会社による損傷の修繕工事ができていない状態なので、一時休止状態にあります。その家は賃貸なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料職業紹介許可について違法となる場合とならない場合について
【相談の背景】 僕が有料職業紹介許可がある会社に求職者を紹介したら金を僕が受け取りその求職者を元々紹介した人に僕が金を渡せば罪になりますか? つまり人材紹介の流れは 紹介してくれた友人→僕→会社ですが、金の流れは逆になり会社→僕→友人になります。 もちろん金を1番最初に企業から受け取るのは人材派遣会社になります。 【質問1】 タイトル通り。。タイ
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の社員への対応について
【相談の背景】 適応障害で会社を休みがちな社員がいます。 原因は会社や同僚の一部だそうです。 診断書も提出し、薬を飲みながら仕事に来ているそうです。 遅れてきても休んでも同僚に挨拶もせず、仕事を始めます。 何かを注意しても、病気なのに!を連呼され、仕事を頼んでも、病気だからといい拒否します。 【質問1】 診断書を提出し、薬を飲んで会社に来ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の不正と疑われる行為
当社は東証一部上場企業の100%子会社です。役員以下元は親会社からの出向ですが60歳過ぎで全員転籍しており、現在親会社籍の者はおりません。30名弱の会社で組合はありません。役員のうち一名に不正支出(=会社の金の私的な無駄遣い)があります。例えば毎日の目的不明なタクシー帰りや、子飼いの業者や私的な飲食に会社の経費を使う行為など。この一年分の領収書類のコピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合の団体交渉についてお尋ねします
ベストアンサー会社内に過半数組合(社員の3/4以上までは加入していない)と全社員の10%の位の組合がある場合 、会社は小人数の労働組合とは団体交渉には応じないという事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の賞与について質問です。
【相談の背景】 会社を休職した場合の賞与の取り扱いについて質問です。 休職中は無給とすると社内規定にあるのですが、給与規定を確認したところ、 「賞与は、会社の裁量により、支給日が属する年の3月末日及び支給日の両日に在籍している者に対し支給する。但し、就業規則第◯条により懲戒解雇又は諭旨解雇の処分を受けた者、もしくはこの処分に該当するが他の形式で退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な理由なく事業所証明が出されたかを知る方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 けんぽ協会へ、傷病手当金の事業所証明を、勤めいてる会社が出さないので相談をすると、けんぽ協会は会社が何を言っているのか答える事はしないと言い、「まずは、会社が事業所証明を出さないと言っていると書き、白紙の事業所証明やその他の申請書を送れ」と言います。 その上で会社が申請書を書かない場合は、罰則が有ると言うのです。 しかし、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職パッケージ同意後のトラブル
【相談の背景】 現在、物流企業に勤めております。 上司Aによるパワハラを会社に相談したところ、会社から退職パッケージを提示されました。 熟慮した結果、退職パッケージに同意した上で退職することに決めました。 退職パッケージの中には、 「パワハラ問題は和解したことにする」「会社から私に和解金を支払うこと」「清算条項?(相互)」などの条件が含まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束として、違う業務
ベストアンサー【相談の背景】 2019年1月に現在の会社に転職してきました。この会社は、ソフトウェアを受託開発する会社ですが、オリジナルの技術や知見がないため、ある業種の知見がある人材を探していました。私も前職に限界を感じていたため、現在の会社に就職することにいたしました。入社直後から会社内でいろいろトラブルがあり、全く畑違いの業務を依頼される。その後も具体的な業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手紙を会社の上司に転送しても大丈夫でしすか?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が嫌がらせで、手紙送ってきます。 次送ってきたら、会社の上司に転送するって言っても送ってきました。会社の上司に転送しても大丈夫ですか? 【質問1】 手紙を会社の上司に転送しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社が個人情報を抜き取る目的は何ですか?
【相談の背景】 一昨日、とある派遣会社に求人応募をしました。派遣会社への登録が必要だった為、個人情報を提出しました。その後から連絡が取れなくなってしまい、警察に相談しようとしています。 以下、提出物です。 ・キャッシュカード ・免許証 ・履歴書 【質問1】 このように、派遣会社が個人情報を抜き取る目的は何でしょうか? 【質問2】 過去の前例...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから