法律相談一覧
-
海外勤務者の一時帰国について
【相談の背景】 現在、主人の海外勤務に伴い海外で生活しています(私は妻です)。 今回、会社規定に則り日本への一時帰国の申請を会社に行いましたが、会社が3週間も放置して認めず、その間に一時帰国希望日(前後3週間を含む)のフライトが満席となりビジネスクラスのみしか空きがない状況となりました。なお、日本への帰国ルートは3日かけて日本にたどり着くなど少し非現実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年で減給10万円は違法ではないのでしょうか?
ベストアンサー半年で給料が10万減りました。 デザイン制作の会社に勤務しておりますが、忙しく少しミスが続いていましました。その責任を取る形で給与を半年あまりで10万円近く減額されてしまいました。会社に損害は与えましたが10万円ほどです。また、正社員であるのですが、給与が業務委託費として別会社より報酬で70000円(こちらが請求書を出します)、給与として所属の会社から10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払われていない解雇予告手当てについてどのように請求すれば良いか教えてください。
【相談の背景】 12/27月曜日に会社に出勤したら朝にコロナによる経営不振により整理解雇されました。その際に出された条件が会社の探してきた1/4までに条件は全く違う保険会社のテレアポに移籍するか、本日付で退職するかどちらかを今日中に選んでくれと言われました。 会社が探してくださった別会社は家からもさらに遠くなり、時給は低くなり、保険のテレアポのためテス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザイン費トラブル
ベストアンサー業務委託として働いています。 1:Tシャツデザインを会社と担当者に校了後に版下を送りました。 サンプル校正が2色の重なりでにじんでしまったので、版の作りを修正したデータが欲しいとなり送りました。 そして2ヶ月後に請求の話になり、最初に送った版下は不完全なデータを送られて来たので減額かお支払いできませんと言われました。これって校了してサンプルの上が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の評価が悪い訳でもなく、これは就業機会毀損による下請法違反ではありませんか?
お世話になります。 とある会社の業務委託契約が満了に至らないまま、今月(平成30年10月末)に契約解除を人事に通告されました。 解除の理由としては、今後それ程通訳と翻訳の仕事が発生しないからとのことです。しかし、現にもう一人在籍している派遣の同業者は仕事が続きます。 質問:特に私の評価が悪い訳でもなく、これは就業機会毀損による下請法違反ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅会社との家土地の相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、住宅会社へ行き、土地を探しに行きました。この会社へ行くのは2回目です。ほしい場所に土地があったので見たいと思い次回案内をしてもらう話をしました。その際に 土地を見た後にうちの会社で土地、家を購入すると1,2日中に申込、契約を交わしてほしいと言われました。土地を見た後にそう言われるのならわかるのですが、まだ、どの様な家を建てるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の不正行為について
【相談の背景】 ある会社Sと私とで契約上のトラブルになり、お互いが弁護士を立てて争っていましたが、会社Sの顧問弁護士が私の弁護士を通してが返金を申し出てきました。私は会社Sとクレジットカード支払いで契約をしていました。その為クレジットカードの個人情報は会社Sが管理している事になっています。これは会社Sと交わした契約書にも書かれています。ところが会社S...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退社の件について
【相談の背景】 以下の状況から会社都合になりえるか教えてほしいです。 ・1年以上勤務で更新が2回以上あり ・半年に一度、契約更新があり更新面談を実施した上で契約の可否を庶務へ連携する。 ・更新月の面談実施期限、庶務連携期限は社内で該当月の19日まで。 ・今回は面談実施が20日までされず、19日が自身が公休だったため、ラインで謝罪と面談延期の連絡がきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりにもまともでない会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 あるお店の商品を購入したのですがお願いしたものとは違っているのがしばらく経って発覚。時間は経っていたが求めたものではなかったので返品を依頼。お店側は本社が許せば返品すると言うことでカスタマーサービスの番号を下さったので電話したのですが、返品と聞いた途端に態度が豹変。お詫びの言葉や対応策をくれるわけではなく”あなたは契約して買ったん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社の賃金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年パートタイマーとして勤めていた会社を退職しましたが、退職直前2か月分の給与の支払いが、1年近くなされていません。 しばらくは社長に直接電話やメールで、問い合わせておりましたが、数日後には・・来月には・・とのらりくらり逃げられるため、労働基準局に相談するために内容証明を送ったり、証拠集めを始めようと思った矢先に、連絡がつかず音信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社備品実費購入について
【相談の背景】 会社の備品(10000円程度)を紛失しました。 【質問1】 自分の過失であり大事にもしたくないので実費購入しようとしていますが、法的に問題はありますでしょうか。知識不足のためご教示いただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が懲戒解雇を撤回
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇を通知されそれを不服として不当解雇、未払い残業代、過重労働等で争おうと思い会社に対し就業記録等の開示を要求していると解雇通知から10日程経って会社が解雇通知除外認定を取下げた事を労基署から連絡が来て通知後1ヶ月後に懲戒解雇を撤回する旨の内容証明が届きました。この間、離職票も届かず雇用保険の申請も出来ずにいましたし会社からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠会社の公務員就職について
【相談の背景】 今ある一人で運営している合同会社を休眠し、地方公務員(市役所)に就職を考えております。 【質問1】 休眠している場合は地方公務員になることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の退社にあたっての払い戻しについて
【相談の背景】 合同会社の退社にあたって出資、貸付金の返済についてご質問です。 合同会社を私とA氏で設立しました。 お互い100万円出資し自己資金は200万円です。 また、法人での融資が降りなかったため個人で銀行から借入し私220万、A氏260万円を会社に貸している状況です。 4月に設立しお店は7月にOPEN。現在で100万円ほど営業利益は出ております。 純資産は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け会社との建設業法について
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は、ハウスクリーニングの営業会社です。 クライアントからの受注を受けて下請け会社に施工を依頼し、当社の社名で活動してもらってます。 先日、同業者から発注があり見積書も互いに確認して正式に受注したいと思っております。 【質問1】 このスキームに問題はございませんか?ネットで調べると建設業法では一括丸投げ禁止等の規定があるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の悪行を、役所へ密告したい。
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に会社を辞めました。 建設会社で、ブラック企業でした。 会社はそこそこ大きく、公共事業を請け負っていたのですが、公共事業工事をするにはアウトなことをしています。 酷使されたことの憤りが収まらず、またそのことをしていた罪悪感もあり、工事担当の役所の部署に、そのことを密告しようと思っています。 【質問1】 具体的には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の有給休暇について
【相談の背景】 8年勤めた会社を退職しようと考えています。 過去2年間で有給休暇をとったことはありません。 2020年2月までの休日・・・日祝と4週間に1回土曜日 2020年3月からの休日・・・日祝と4週間に2回土曜日 4週間に2回土曜日(会社指定日)のうちの1回が強制的に有給扱いになりました。 2020年1月頃、上司から「3月から土曜日の休みを1回増やす。平日しんどく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社勤務の社会保障について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、従業員が30人ほどの会社に勤めています。 入社時に社会保障加入の条件の一つは、月120時間以上の勤務と言われました。今年に入ってからコロナの影響もあって業務と勤務時間が減り、シフトでの勤務なのである程度の増減がありますが、ここ3か月は月100時間ぐらいの勤務です。 この先、勤務時間が増える可能性はありますが、いまはわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの始末書訂正について
【相談の背景】 先日懲戒処分通知を受け取り説明を受け始末書を提出するよう言われました。 その時は突然のことだったので頭が真っ白でそのまま帰りましたが通知を見返してみると事実と異なることが書いてあり驚きました。 私は今年の5月の中旬から口頭で残業をしてはいけないと伝えられましたが通知には4月後半に伝えられたことになっており、5月前半に残業していた分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金詐欺をしている会社
ベストアンサー先月退社した職場が不正をしています。 コロナ助成金詐欺です。私は毎日12時間前後働いていましたが、休ませた、時間を減らしたなど嘘の報告をして助成金をえています。 他にも私は、先ほど述べた時間働いていましたがタイムカードがないので働いた時間も操作されております。 何らかの裁きをうけてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車の事故の報告
ベストアンサー今日社用車で走行中カーブを曲がったところ高齢の男性がいて咄嗟にブレーキをかけました。 すると相手は当たるよみたいな感じでこちらのバンパーを叩きました。相手は転倒もよろけるようなこともなかったです。 突然だったので頭が真っ白になり相手に接触したかわかりません。 相手はそのまま立ち去りましたが心配だったので車を停め相手の所まで走って行き大丈夫ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇制度がない会社
ベストアンサー会社へ有給申請した際に社長から、うちの会社では有給休暇制度はとっていません。よって、貴方に有給休暇は与えられない。この件で労働監督署に言おうが弁護士へ言おうが好きにしてどうぞ。うちの会社には顧問弁護士がいるから、貴方がその気なら徹底的にやります。と言われました。 こちらに落ち度はあるのでしょうか? 有給休暇制度は法律で決まっている事のはずですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルによる会社都合退職について
小さな会社で事務員をやっております。現在ほぼ全ての事務業務を事務員二人でこなしている状態です。 先日会社の役員の個人的な借金に対する取り立ての人達が会社の事務所に来ました。 借りた本人は会社におらず、事務員二人 で対応しましたが、暴力団らしく脅迫めいたことも言われ大変怖い思いをしました。取り立ては1回だけで終わらず一週間で計4回程来ました。 私含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手続きしてくれない会社
主人の会社が私と子供の扶養手続きしてくれません。 1月から主人は正社員で働いています。 健康保険の手続きはされて、保険証は主人と私と子供の3人の分あるそうなんですが、本社で保管されて渡してくれません。 又、私の年金の種別変更(第3号)も会社が手続きしてくれず、年金事務所から年金支払いの督促がきてしまって困っています。 泣き寝入りして国保と国民年金払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社においての風評被害におけるパワハラについて
ベストアンサー現在、会社で退職が相次いでいるのですが、 ある退職者の原因が「私にある(相談している私です。)」と噂を流されております。 直接その退職者から、そういうデマが流されるかもしれないので 気をつけてくださいと言われておりますが、 この証言を元にパワハラで会社を訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の会社に嫌がらせをする男
近隣の会社に迷惑行為をしている男がいます。 私道でもないし一方通行でもない道路を 俺の家の前を通るな!など他にも嫌がらせを しています。 この男に対してどの様な罪が考えられますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ガス会社との金銭トラブル
今年10月に自宅のオール電化工事をしました者です。LPガスの解約時にガス会社に清算金として約30万円支払わならないと解約できないのですが、オール電化の工事会社が支払うとの事で契約に至りました。ガス会社への連絡や手続きも委任状に捺印し、オール電化の工事会社におまかせしました。約2週間後、ガス会社の人が機器を撤去しに来まして、その後オール電化の工事も無事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保会社担当から脅された?
交通事故の被害者です。物損がメインなのですがこちらの車両が古いこともあり。 損保会社の担当が明らかにこちらの損害の認定を渋っているので、加害者本人に「請求は本人にします。」 と連絡したところ、数日後損保の担当者から「今後本人への連絡はしないように、連絡したら法的手段を検討する。」とFAXが来ました。 被害者が損害額を加害者本人に連絡することは法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正を密告しました。犯人探しされてます
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不正をしている同僚を会社に密告しました。その結果、同僚は会社と契約が切られました。最近になって会社が犯人を探しているようです。 【質問1】 そのため私にも情報提供するように言ってきました。犯人探しをするようでは密告者が守られないと思うのですがいかがでしょうか。密告者が保護されるような法律や事例はないものでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険について
ベストアンサー失業保険についてお聞きしたいのですが、現在、会社の従業員として働いています。雇用保険にも加入しています。加えて、その会社の都合で別の会社(オーナーは従業員として働いている会社の代表です。)の代表取締役にもなっています。こちらの会社では、一度も役員報酬を貰っていません。この度、従業員として働いている会社の倒産が決まり、その前に自分が代表になっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険二重加入の取り消し
【相談の背景】 2月からおよそ3ヶ月間働き4月下旬に退職しました。会社に入社前、試用期間中は時給制で社会保険に加入はなし。正式に月給制になったら加入する。といわれて、入社しました。そのため、試用期間中は、旦那の扶養で社会保険にはいってました。 ですが、いざ働き始めたら 給与明細は催促しないともらえず、一番最初に交わした個人の登録書(名前や賃金、働き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます。(修正)
ベストアンサー以前私が働いていた会社でイラストレーター10というソフトを使っていたのですが、会社から許可されておこなったのか会社に無断でおこなったのかはよく覚えていないのですが、そのイラストレーター10を持ち帰って自宅のパソコンにインストールしてしまいました。ライセンスの取得はしていませんでした。しかし今になって、私は法律的に間違ったことをしてしまったのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中に社会保険を急に切られた場合
正社員で仕事をしており、妊娠発覚し5ヶ月に入ったころに切迫流産で入院をしていました。10月に入る2週間前に入院しました。もちろん会社にはその日に報告し仕事を休むことになりましたが、会社の責任者が変わる等軽い説明は受けていましたが、社会保険を抜けないと行けなかったらしく、社会保険が切れる1時間前に切れることを知りました。 会社からは、旦那の扶養にはいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効?給与保証は100%は無理?ですか
ベストアンサー15回更新17年勤続の営業職の契約社員です、今年一杯で会社再編の為今までの会社は無くなり業務は100%子会社に委託したとの事で転籍を勧められましたが時間が今までより1時間始業と終業がずれこむのと営業職から現場作業職になる事今までは出勤してから営業に回っていましたがそちらは直行直帰とか自分には不利益が多く行きたくないと断りました 結果今年一杯で来年は新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメで鬱病で退職は納得いきません。
【相談の背景】 令和2年12月より、会社上司の酷い言動で適応障害(鬱症状)となり、現在まで休職。会社規定で来年2月まで復職できなければ解雇となる。いじめの証拠を出し、人事部(パワハラ担当)へ提出したが、調査の結果パワハラにあたる内容はなかったとの報告(ただし一部不適切な言動があったとの事)。会社はこれ以外の報告は一切せず、復職後、出社時にしか報告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の退職金請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に退職が決まっているのですが、10年以上前に退職金規程が不利益変更されていました。規程変更時に会社からの説明はなかったので同意もしていません(私も含め、他の従業員との同意書を会社は持っていません)。この点で会社ともめています。ちなみに私の場合で30%以上の減額になっています。 こちらの主張にまったく耳を貸す様子がないので、労働審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録型の派遣会社に登録したまま別の会社に就職した場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在一般の会社で正社員で働いていますが、学生時代に登録した派遣会社に登録解除を伝えるのを忘れており、5年ほどそのままになっております(現職の会社と派遣会社2社に籍を置いている形になります)。 また現在勤めている会社には面接時にこの登録型の派遣会社に登録している事は伝えて忘れてしまっていました。 【質問1】 派遣会社の方では現在の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会のみなし決議の提案書および同意依頼書の発信日について
ベストアンサー臨時の株主総会(書面によるみなし決議)についてお尋ねします。 努めている会社で臨時の株主総会を行います。 書面によるみなし決議で処理をしたいのですが、この場合も、通常の株主総会と同じく議案の提案(株主総会の提案および同意依頼書)は、決議のあったものとみなされた日としたい日の二週間より前に送る必要があるのでしょうか。 ・会社は非公開会社であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署は何をしてくれるの
ベストアンサー質問した時に、よく弁護士さんから、労働基準監督署に行き相談してくださいとの回答がありますが、労基に相談しても労働基準法に違反してますといいながら、訴えたりすることは、こちらでは出来ないと言って相手方に何もしてくれません。いったい何をするところなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職=解雇=解雇予告手当でしょうか?
【相談の背景】 会社からハラスメントを受け、弁護士を挟んで話し合ってきましたが、一定の解決金で示談することになりました。 退職理由は会社都合退職にする予定です。 また、解決金の内訳には解雇予告手当は入っていません。 【質問1】 この様な会社都合退職をする場合でも、会社都合退職は解雇であり、解雇予告手当は支払われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代のネット口コミは名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社名を特定して口コミサイトで書き込みを検討しています 目的 ・サービス残業の問題提起 ・将来の就職者への注意喚起 書き込みで注意してる点 ・事実を摘示しない→個人の感想・意見を書く ・悪意を避ける→会社の発展を希望 【質問1】 「◯◯会社の残業代に対する考え方に満足できませんでした。将来就職する人のためにも、残業代への取り組み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給休暇の繰越について
ベストアンサー年次有給休暇の繰越についてご質問します。 勤務先の年次有給休暇は1年ごとの休暇とし、その日数は1の年において、20日とされています。この繰越については、その年に使用しなかった日数がある場合は20日を限度に翌年に限りこれを繰り越すことができるとされています。ただし、前年における勤務実績が8割に満たない場合はこの限りでない、として、繰り越しがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物営業法の営業所住所と特商法上の販売者住所
【相談の背景】 ネットショップで雑貨小物販売をする個人事業主です。自宅(副業)のため、現在、特商法上の販売者住所は番地まで記載せず、迅速に開示する旨の但し書き付きで掲載しています。 そのショップで、一部リサイクル品を扱いたく、古物営業の許可をとりたいのですが、相談した警察に所有する自宅マンションの管理規約を心配されました。古物の買取はせず、すべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで私の名前を使わずに私への嫌がらせをしてくる人間への対処法を教えてください。
ベストアンサー現在、SNSで嫌がらせをされています。 SNSで私に対して虚偽の内容を投稿しています。 私があるオフ会に参加したのですが、そこで女性に嫌がらせをしたという投稿です。 他のイベントに参加した事に対する私への虚偽で嫌がらせを含む内容も投稿されました。 また、私の学歴や職歴を馬鹿にする投稿もしてきます。 さらに、例えば「◯◯◯◯は放送禁止用語だから使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得日を会社が強制できるのか
現在勤めている会社には、年3日「一斉有休取得日」というものがあります。社員全員が同日一斉に有給休暇を取得することを強制されます。産休中や育休中の方も、この3日は「有給休暇」扱いです。 会社の就業規則では、年末年始休暇・GW休暇・夏季休暇は連続4日以上の休暇が義務付けられています。一斉有休取得日はこの休暇中に定められ、仮に出勤しようとすると「連続4日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40歳で減給される会社。減給されない方法について。
38歳の夫は従業員300人ほどの株式会社に6年間勤めています。 その会社では40歳になると減給されます。これは妥当ですか? 減給されない方法はありますか? 会社の決めた評価ステージが三段階あり、一番上の評価でないと、40歳を境に基本給が減給されます。毎年減給されるそうです。どれくらい減給されるのかはわかりません。 その他の歩合の部分や手当てがどうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にいきなり行かなかった損害賠償。どこに相談したが一番いいですか?裁判したがいいですか?
精神的におかしくなりいきなり仕事に行かなくなった旦那に通告書として内容証明郵便で債務不復興などの損害賠償請求が会社よりきました。 一週間以内に85万払えときてます。業務内容は住宅ローンなどの仲介です。 一ヶ月位連絡をとらなかったようですが、最近落ち着き残務整理したらしく契約が解除になった内容や損害の計算の仕方もおかしいらしく、向こう側がカッとなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう行為も個人情報保護法に抵触しますか?
ベストアンサー事務職ですが最近立ちあげた子会社の人間がよく実務を聞きに来ます。 同じ給与ソフトを使っているのですが、操作方法がわからないとのことで 聞きに来たので、実際こちらの給与ソフトの画面を見てこのボタンを 押したあと、このボタンを押して・・というように説明しました。 説明途中個人の給与明細(未確定分)が開いてしまう箇所があるのですが 子会社の人間も説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金。また、健全な対応策はありますでしょうか?
ベストアンサー質問です。 今働いている会社の社長がイルミナティの陰謀説を100%信じていて、会社のお金を全て金(gold)に代え、会社を1ヶ月回すだけの賃金のみを残して、 違う県に引きこもってます。 また、最近、BtoB での入金が600万円ありましたが、 全て金(gold)と食料へ変えてしまいました。 食料だけでも5人が1年暮らせるくらい買ったと言ってました。 会社のお金を個人の不...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから