63,564件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費

離婚が成立しています。相手方からの養育費の支払いがなかったので、強制執行をし、相手方の会社から養育費の支払いを受けています。2回、意味不明の相手方の個人名義の入金があったので、会社に戻したのですが、会社は個人的なことに介入しないということで戻すという返事。相手方の代理人から内容証明が届き、差し押さえを取り下げなければ、違法な債権差し押さえをしたこ...

弁護士回答
    1
  • 住込勤務。建物建て替えにより退寮を求められていますが、一時金や住宅手当等は請求できますか?

現在、住込で働いています。寮費は光熱費込みで月一万円です。建設業の会社に勤務して1年ほど経つ常雇の正社員です。個人経営のごくごく小さな会社です。 会社の建物の老朽化により、建物を建て替える為に、2ヶ月後には出ていって、自分で部屋を借りて欲しいと言われました。雇用は継続したいと言われましたが、退寮にあたり一時金が出たり、今後、住宅手当てが付くこと...

弁護士回答
    1
  • 誇大広告 違反 罰金を支払わせたい

ある法律の文書の中に「誇大広告を行なった者は、30万円以下の罰金」と明記されています。 ある会社が、誇大広告を行っており、私は、その広告に騙されて、その会社からクレジット決済で商品を買ってしまいました。 内容的には、他社より絶対に安いという内容でしたが、購入後に他社の方が安いことが判明したので、その会社の担当者(責任者)と交渉した結果、差額分を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 :整形外科医から診察を拒まれた場合の対処法

ベストアンサー

横断歩道を横断中に車にはねられるという交通事故に遭い、1年以上経ちます。 左膝半月板損傷、左大腿部靭帯損傷、頚椎骨折、恥骨ヒビ及び乖離、右手甲骨折の怪我で一週間入院、約半月自宅療養でした。 事故の日以来、約10ヶ月、整形外科で診察を受け、治療に専念してきましたが、ロキソニン、ボルタレンの服用薬と座薬が出るだけで治る兆しが全くありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 下請代金法:購入先の瑕疵による損害賠償請求範囲

表題の件で質問させて頂きます。 まず、会社と資本金ですが、お客様(製造装置Maker):数百億円、当社(搬送装置Maker):10億円、購入先(精密機器製造Meker):1億円、購入先の部品加工外注先:数百万円 当社装置に搭載するためある精密機器を800万円/台で購入していますが、先般、購入先の加工外注先ミスによる内部部品の致命的な溶接不良が発覚し、2010年以降出荷分...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者に職場に乗り込まれた際の対処法

ベストアンサー

2ヶ月前まで約3ヶ月程不倫(相手側)をしておりました。 不倫相手の奥様が職場に乗り込みたいと周りに相談しているそうです。 もし乗り込んで来られた場合の対応(録音をするなど)を教えてください。 また、奥様は不倫の詳細はご存知ありません。それを話せと言われた場合、素直に話す必要がありますか? それとも弁護士さんにお任せしてるので話せませんと言った方が...

弁護士回答
    5
  • 通販の支払いの件

買い物依存症でまた、通販の購入をしてしまって、数回は、分割で支払いをしたのですが体調不良で仕事が出来ませんでした。その為支払いが遅くなってしまい1数万円の支払いの請求が届きました。分割で支払いをしたいのですが法テラスで相談をしたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社指示の講習は勤務時間に含まれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社指示で資格取得の為の講習を受講しましたが、講習期間の給与は発生しないと言われました。 講習費用、当日の駐車場代は会社負担です。 【質問1】 会社指示で受講した講習は勤務時間にあたると思うのですが、法的に会社は給与を支払う義務はないのでしょうか? 払われない場合、どのような対応が適切でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合同会社の名義貸しと会社トラブルでご相談です

ベストアンサー

先生方よろしくお願いします。 合同会社の代表名義貸しと会社トラブル時のご相談です。 a.問題が発覚するまでの経緯 「A社の代表の○○さんですか?」と警察から電話が来ました。 警察からの内容はA社に詐欺の疑いがあり、顧客との契約書などの開示をして欲しいというものでした。 A社は私が代表となっている合同会社ですが、私自身は業務に一切関与していないため分か...

弁護士回答
    2
  • 労働組合の脱退、組合費について

ベストアンサー

【相談の背景】 組合費が高く、予算や決算報告をみても納得出来ないことが多くあるため組合を辞めたいと申しでたらユニオンショップ協定により組合やめたら会社も辞めなければならないですよと言われました。 会社は辞めたくないですが、組合は脱退したいです。 給料の2%の組合費は高く感じます。他の会社の人はこんなにはらっているのかと思ってしまうし、生活費が足り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社長の背任行為について株主より質問

【相談の背景】 小さな中古車販売の会社(株式会社)の株主です。持株100%です。さらに非常勤の取締役にもなっています。 代表取締役の社長が、車の売買を会社を通さず個人で行なって、利益を得ていることがわかりました。 【質問1】 株主として私は代表取締役の社長を背任で訴えることはできますか?損害賠償とか請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 民法536条2項の適用

【相談の背景】 会社都合で派遣会社と派遣元会社の契約が派遣社員の契約期間より約3ヶ月程短くなりました。 理由は派遣元会社の約束した従業員数を派遣会社が用意できなかった、派遣会社が派遣元会社への請求額を上げた等で派遣元会社から条件が合わないと言われたそうです。従業員には会社の責任でみなさんは悪くないと言われました。 派遣会社から紹介された仕事を断...

弁護士回答
    1
  • 海外駐在期間満了後の駐在関連手当に関し、退職表明をトリガーとする支給拒否の妥当性について

【相談の背景】 日本から海外駐在員として派遣され、コロナ蔓延により2020年5月から2021年8月まで本邦に退避し、非居住者ステータスのままリモートワークを行っておりました。 今年8月に駐在期間が終了し、現在は日本にある本社に異動し居住者に切り替わっております。 非居住者ステータスのまま日本の年間滞在日数が183日を超えると、本邦で準確定申告を行い国内源泉...

弁護士回答
    1
  • 退職者による顧客情報の持ち出し

もと管理者だった従業員が会社の顧客データーを利用してお客様に開業の案内を送っていることが判明しました。 会社としては秘密保持に関する契約も取り交わしております。 相手会社に対してはどのような法的制裁を与えることが出来ますでしょうか。 当方としては金銭的な制裁よりも法的な制裁を強く望みます。 ご指導のほどよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇および弁護士詐称の疑いについて。

ある会社の正社員として内定が決まり、8日に初出勤したところ、労働条件通知書も雇用契約書も もらえず、先輩方から残業代が出ないと聞いたので、不安になって無断欠勤してしまいました。 10日に労基局に相談に行き、アドバイス通りに会社に自分の意思を伝え、通知書を郵送してくれるようにお願いしましたが、送ってこないばかりか22日の面談を申し込まれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 免許返納割引乗務員負担

タクシーの乗務員をしています。タクシー料金で、免許返納割引(一割引)を会社が行っていますが、その割引を乗務員が負担している状況なのにお客様に制度を勧めるように指示されてます。 本来なら、会社が負担するように思えます。 また乗務員は全員納得していません。組合に取りあげても改善されません。 会社が乗務員に負担させることは、あり得ることなんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 手当の削除と労働者の権利について

ベストアンサー

表題の件につきまして。 現在私の会社では自家用車を業務で使用しております。 これに伴い、ガソリン代として1キロ15円程度(月によって変動)で計算し毎月会社に請求しております。 またこれは「通勤」と「業務利用」の合算になります。 (その他、オイル代やタイヤ、車検、保険などに関する手当は一切ありません) この度、これらの手当が全てカットになりまし...

弁護士回答
    1
  • 労働者の権利について

【相談の背景】 自分は40代の会社員です。 30人規模の株式会社会社に所属しており、代表取締役社長の一存で決定する事項事が多く その内容が労働者として、自分に不利益がある時があり恐怖があります。 【質問1】 ・会社都合で転勤になっており、会社名義で賃貸マンションを一部屋借りている場合 代表取締役社長の一存で解約は法的に可能なのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 会社の非違行為を指摘することは、会社の秩序を乱し解雇理由になりますか?

ベストアンサー

給与計算ミスの指摘や同僚の勤怠不正に気付き注意しました。穏やかに淡々と話しましたが、内容が重たい為、相手は威圧感や恐怖を覚えたのだと推測します。1人が怖くて出社できないと退職を申し出ました。 (労基署に申告し、実際に会社に給与計算の不正があったことは明らかになっています) 質問①この事で私が職場の秩序を乱し、業務遂行できない環境にしたと解雇されよ...

弁護士回答
    1
  • 航空会社の連絡なしの欠便による別会社の航空券購入の返金について。

10月下旬 スイス発、中国経由、日本着の便をある中国系の航空会社で予約しました。その便に乗ろうと空港へ行くと、その便が存在しませんでした。空港のスタッフやインフォメーションに確認するもその便はなく、同じ航空会社の別便に乗る交渉もできない為、その日の別会社の当日券を購入(約10万円)しました。 帰国後航空会社に問い合わせると、その便は結構前に欠便になっ...

弁護士回答
    1
  • 会社での規定違反に関する罰金制度

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に外国人の技能実習生をフルパートとして雇っています。会社の男子寮に居住してますが、一部の外国人パートが、女性を入寮させるなど、寮の規定を常習的に守らず、非常に困ってます。あまりにもひどいため、罰金制度を考えいます。 【質問1】 就業規則の法的範囲であれば、罰金制度の施行は問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事業縮小で委託業者の所属になる

ベストアンサー

【相談の背景】 事業縮小で会社から私の働いている部署を外部に委託し、委託業者の所属で働いてもらうと言われています。今の会社では正社員です。まだ、委託業者と面談していないので詳しい待遇はきいていませんが、悪くなるかもしれません。 今の会社は、利益は出ているが減ってきており、会社の所在地を移転するタイミングで行うようです。 事業を縮小するのは私の部...

弁護士回答
    1
  • 退職金の上乗せ金額が妥当か

【相談の背景】 事務職として約17年勤めている会社から1ヶ月前、営業部長と総務から事務業務移管で2月から東京または静岡の異動を打診されました。現在名古屋の営業所勤務となっており、勤務地限定異動無しの契約となっております。その為会社としては命令ではなく、あくまでもお願いの形を取っております。営業所は今のところ閉鎖ではありません。異動出来ないとなると退...

弁護士回答
    1
  • 失業手当の仮手続について

【相談の背景】 会社を辞めてから、今日で10日目(日曜日です)ですが、離職票がまだ届かず、会社へ連絡をしても繋がりません。 ハローワークで仮手続をしたいと思います。 【質問1】 会社を辞めた日から、何日後に行けば仮手続き出来ますか? 【質問2】 このまま、会社と連絡がつかないと、仮手続しただけなので、失業手当はどうなりますか? 【質問3】 会社と...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの故障について。

昨日3月23日の夜10時からレンタカーを借りました。そのときに、簡単なボディチェックはしました。ですが安全性については双方確認はしませんでした。レンタカー会社が行っているようです。 深夜1時頃、東京から浜松に向かって高速道路を走っている最中にいきなりエンジン警告灯が点灯し、ものすごい振動とともに速度が落ちて後続車に激突されそうになったりもしました。...

弁護士回答
    1
  • 会社が社員に対して健康診断を受診させることは義務なのでしょうか

企業が社員に対して健康診断を受診させることの義務について教えてください。 まず会社が正社員の従業員に対して健康診断を受信させることは義務なのでしょうか。 仮に義務であったとして、会社が35歳以下の社員の健康診断について 「予算がないので受けさせたくない」 という場合これはどのような法令違反になるのでしょうか。 どうか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の支払いを求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事でうつ病になり会社を休み、会社に伝えましたが傷病手当金を払わないと会社から言われました。この場合どうしたら良いですか? 【質問1】 傷病手当金は支払われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他府県の法テラスへは、交通費などが多めに出るのでしょうか?

ベストアンサー

他府県の弁護士を利用した場合、弁護士の方へは通常より多くの費用が支払われるのでしょうか? 例えば、交通費、時間分の費用 など

弁護士回答
    2
  • 退職金。何年働いてても 退職金がない 会社もあるんでしょうか?

退職金ですが 金額等は 会社の規定になると思いますが 必ず義務付けられているものなんでしょうか? 何年働いてても 退職金がない 会社もあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷病欠勤中の自己都合退職の強要は適法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して、3か月後に傷病を発症して、 就労期間から休職対象ではない状態なので、 会社と合意の上、欠勤していました。 欠勤から2か月後に 会社から、傷病治癒後でも雇用継続はできないので、 自己都合退職とすると通告されました。 自分で退職届を提出していなくても 会社は強制的に自己都合退職できるものなのでしょうか? 私は、治癒後には就...

弁護士回答
    1
  • どうすれば・・・。これは、支払うべきでしょうか?

5年前に、ジャストミートという教材を訪問販売で購入しました。 しかし、その訪問販売は押し売りのような形で購入させられてしまい後に高額な借金が残ってしまいました。 数日して、その教材会社にローンのことで電話すると、この電話は通じません。とよくよく調べてみるとその教材会社は無くなっていてその会社は詐欺を繰り返していたようです。 そして、売っていった教...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡について

家主が建物管理をまかせていた管理会社が、借主から受け取った家賃を本来ならば家主に支払わなければなりませんが、それを支払いません。 そして、家主が私に回収を依頼してきました。そこで、家主が管理会社に有している債権を私の会社が譲り受け、代わりに回収しようと思っております。 そこで質問なのですが、債権譲渡通知を送るときに種類を書かなければなりませんが...

弁護士回答
    1
  • 残業不払い。会社側がいってることは正しいのでしょうか?

ベストアンサー

会社側から 最低限の給与は支払うが 有給も買い取るが残業代は払わない 最低限の給与は支払うが有給は払わないが残業代は払わない どちらか選択しろ[i:160]といってきました。 会社側は[残業代は計算するのが面倒だから][時間がかかるから]といいわけをしてきます [今ままでの勤務表は保管しているかわからないし就業規則も処分したからわからない]とも言わ...

弁護士回答
    1
  • 会社から一方的に給与体系変更の通達が出されました。法的に認められるのですか?

会社側から、会社業績不振(営業員の営業不足)を理由とし一方的に給与体系を固定給から出来高払いに変更するとの通知が届きました。現状の売り上げからみて実質給与が半減となります。 会社からは、新雇用条件(出来高制の給料体系)をのむか、退社するか二者択一を迫れれております。 自身の売上げ高が営業員の中でけして良い方とは言えませんが入社して四年、ほぼゼロに近...

弁護士回答
    1
  • 転職のためエントリーした会社が、今働いている会社に転職活動していることを伝えてしまった

私は今転職活動をしております。 先日、ある大手企業に応募したところ、どうやらその企業の方と今の会社の上司がつながりがあるらしく、私の応募したことを今の上司に伝えたらしいです。当然私は、転職を考えていることは上司には言っていません。 もし応募した企業に転職できなくても今の会社は辞めざるを得ない状況になった場合、これって個人情報漏洩にあたりますか。 ...

弁護士回答
    5
  • 別居五年目で婚姻費用が勝手に減額された時の効果的な対処法をアドバイスください

元夫の7年にわたる不貞行為や、子供への無関心等で、4年前に別居状態となりました。 その際調停をおこし、強制執行つきの公正証書にて月に合計8万円の婚姻費用(と養育費?)を振込んでもらっていました。 ところが、4年ほど経った数か月前から、4万5千円しか振込まれなくなりました。 仕事を掛け持ちしていますが、病気がちなため生活が苦しいです。 調停で...

弁護士回答
    1
  • 退職後に企業側からの請求

退職した会社からの引っ越し代請求についてです。 飲食店で務めておりましたが2ヶ月ほど前に退職を致しました。 そして今現在引っ越しにかかった費用の返済を求められております。 引っ越しをした当時の状況ですが、拘束時間が他店舗と比べかなり長いのと、終電に間に合わずビジネスホテル等に泊まることも度々あったので(このホテル代は実費です)会社都合ということ...

弁護士回答
    1
  • 給与・経費の振込先口座の金融機関を指定したい

ベストアンサー

振込手数料の削減のため、従業員の給与の振込先口座を会社指定の●●銀行・xx支店に開設させることは法律上問題ないでしょうか。 また、経費精算のために新たに指定の口座を開設させることは問題ないでしょうか。社内の出張旅費規定で、「従業員は会社指定の金融機関の口座を開設するものとし、会社は指定口座に出張経費を振り込むものとする。」といった内容の規定を盛り込...

弁護士回答
    2
  • 犯罪人名簿について

ベストアンサー

窃盗罪の略式起訴にて罰金刑になりました。本籍地の市区町村の犯罪人名簿に登録されるとのことを調べました。 私の会社が少しかわっていて、役員が県や市からの出向者がいます。この場合、会社に犯罪人名簿から、私が前科者だということはわかってしまいますでしょうか? ちなみに、私の本籍地や住所、罰金刑を受けたところは会社とは別の県になります。 ご回答よろしく...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当を会社が払ってくれません

ベストアンサー

1年程前に肩の手術をしました。その際に会社から傷病手当の手続きをすると言われました。しかし、手続き後、会社から、今月あなたの売り上げが無いので傷病手当金は会社が貰う との話があり、全額 会社に振り込まれて、私の手元には一切入る事は無いまま1年が過ぎました。傷病手当金を会社から取り戻す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪質名簿業者への対応について

ベストアンサー

不動産運用会社から勧誘の電話がしつこくかかってきます。毎回別の会社からかかってくるので、断ってもキリがありません。 連絡先電話番号は会社貸与の電話番号なので変えたくありません。 業者を問い詰めても、「電話番号は業者から買った」「電話はもうしない」「削除するように要請する」と言うだけで改善の兆しが見られません。 名簿業者を特定し、二度と電話が来な...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職について

1.建設会社に勤務し施工管理の業務をしているのですが、3年前に同業の会社に吸収合併されました。合併当初は好意的だった専務・部長(吸収した側)なんですが、元の会社の上司(吸収された側)が部長に昇格する事になった途端に私一人会社にて業務をしている時に決まって、吸収されて来た社員に対する「あいつらには構うな」や「一切協力するな」等々の会話を大声で話し始めるよ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社廃業に伴う今後の賃金について

(前提) ・現在ある派遣会社から通信会社へ派遣され就業中(12/31までの契約と聞かされていました) フルタイムで約3年半同じ派遣先にて就業中 ・10月から12月まで雇用契約書なし(以前は郵送にて送られてきていました) ・廃業するとは派遣会社から聞かされていなかった(派遣先担当より聞かされた) ・12/22より新しく有給休暇が付与される予定だったため(確認メ...

弁護士回答
    1
  • 家賃を保証会社からの滞納

【相談の背景】 仕事をやめたため、家賃が支払えず滞納してしまい、今は働いて返済しています 【質問1】 去年の1月から3月まで家賃を滞納してしまい、保証会社の担当の人に1カ月分より多めに払うと約束して支払ってきましたが、今年から担当が変わり、今までより多く入金しないと契約解除すると言われました。 【質問2】 引越しすることもすぐにはできず、悩んでい...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職と傷病手当

【相談の背景】 昨年3月末より入社した会社なのですが、今年の1月11日より高血圧により休業させてもらっています。 社会保険の加入が1年ないと会社をやめたあとの傷病手当を申請できないので 3月26日までやめずに3月31日までに有給消化をしやめようと思っています。 現在は正社員なのですが、会社の先輩の話だと長期間休んでしまうと正社員からアルバイトに...

弁護士回答
    1
  • 育休中の会社とのトラブルについて

【相談の背景】 正社員で現在育休を取得しています。 会社より出産時に出産祝い金が支給されると会社規定に記載されていましたが、半年以上たっても支給されておりません。 産休前にはボーナスを減額されておりました。理由としては産休前に有休を使って早めに休みに入ったことにより、事実上働いていないためにボーナスを減額したということでした。このことで納得がで...

弁護士回答
    1
  • 会社の社会保険料について

【相談の背景】 僕は会社で準社員として働いていて、スーパーで2店舗の兼務をしていて、14年間ぐらい働いてます。それが、いきなり会社の総務から、直近に2年間の社会保険料が少なかったと言われ、少ない社会保険料のままにするか、足らない金額を払うかて、言われたのですが、2年間なので、金額も数十万なのですが、その金額をいきなり払うのは無理なので、分割も出来るの...

弁護士回答
    1
  • 会社との契約及び支払い賃金について

ベストアンサー

現場作業で見積り上は8時間=〇〇円となっている場合、作業が順調に進み予定より早く現場を切上げられ 退社した場合の賃金は時給計算されるものなのでしょうか? 会社との契約は正社員で勤務時間173時間=基本給となっています。 例:親会社からの見積りは〇〇作業8H=10000円となっていて実作業が早く終わっても 親会社から会社は10000円頂けるが社員...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反をしている会社を退職したい

自分が務めている会社(広告関係)では、日常的に条例違反が行われています。 先日も上司が役所から交付される書類の文章を自分で修正して取引先に提出していました。 この業界では当たり前だからと、今までは自分をだましだまし働いてきましたが、最近精神的に耐えれなくなってきました。 こういった理由で、退職する場合でも個人都合という形になるのでしょうか? 退...

弁護士回答
    1
  • 同僚と喧嘩に会社に責任はないのですか?

会社の同僚と口論の末、掴み合いになる喧嘩をしました。最初に掴んだのは私です。皆も止めにはいってる時、なにかにつまづき転倒。同僚は怪我をし後遺症が残る、現場復帰が出来ないとの事。揉めるきっかけになったのは同僚と社長が業務状で報告しなきゃいけない事を報告しずそれを指摘したら同僚と口論、喧嘩になったのです。 質問1 こうした場合、怪我をした直接的...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから