法律相談一覧
-
会社売り上げを理由とする給与カットについて
【相談の背景】 4月から会社の売り上げ減を理由に、役員の給与10%カット、社員の給与5%カットが言い渡されました。 期間は8月まで(繁忙期)とされておりましたが、9月給与が元の額に戻っていませんでした。 売り上げ的は繁忙期があったとはいえベースが上がっているわけではないのでやむを得ないとも思うのですが、会社側からは延長の告知が全く無く、また期間の定めも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今いる会社の対応等に関して気になったこと
【相談の背景】 1) 業務上県内各地へ向かい、数日前遠方に向かった際のことなのですが。 その日朝から遠方で業者と落ち合うことになっており合流場所に到着して60分近く待てどもその業者は来ず、事務所に確認を取るとその業者が前日にコロナに感染し数週間動けなくなったので本日中止。と返されました。 2) その日の前日から熱中症にかかりその日も頭痛が強く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社差し押さえの養育費の取り立て方法
【相談の背景】 相手方は、母親の経営する会社の取り締まり役なので養育費を会社に差し押さえ去年まで支払いは、ありましたが 今年から支払いがありません。 未払いもあります。 今後支払いが なければ少額訴訟しか取り立てる方法は、ありませんか? 【質問1】 会社に差し押さえをしているが養育費が未払いになったときの対応
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出になりませんか?
以前交際していた方が教えてもいない携帯番号に電話をかけてきました。 相手は保険会社に勤めていて 私はその保険会社で保険に入っているので 調べられるとしたら保険会社で個人情報を見たとしか思えません。 もしこれが事実ならどんな罪になりますか? 勤め先の保険会社も罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手都合上の業務委託契約途中解除について
【相談の背景】 雇用調整助成金についてご質問です。 会社から申請用紙を渡され記入したあとにやはり都合上、出社して欲しいとのことで出社をしています。 しかし助成金の申請が通って会社を休んでない場合、会社の不正受給となると思われますが、申請を解除したかどうかの確認を行う書類の提示は会社に行えばよろしいのでしょうか。 会社の信用ができない状況のため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠し
ベストアンサーなんとか、労働基準局に怪我の状態を話して労災申請を行いました。労働基準局の方も不思議に思われて居たようで、会社側が労災申請して来ないのか?と質問されましたが、この場合、会社側が労災申請してこないは、労災隠しをしているとみているのでしょうか?私も相談した先々で会社は何故労災の報告をしないのかと質問が多かったので質問してみました。意図的に知らないふり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な雇用条件の変更
【相談の背景】 会社都合の一方的な雇用条件の変更に同意する事になりました。 労基や福祉課、色々相談にも行き調べましたが、変更理由が会社の内情の事なので正当な理由なのか調べようがありません。 後々、不利益にならないように、会社都合の変更理由を書類として残しておきたいのですが、雇用契約書以外の書類ではどのような形の書類が一番有効なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇は手当などは貰えないのですか?
ベストアンサー試用期間中の解雇予告手当についてお聞きしたいのですが、私が今の会社に勤めてから一ヶ月経過してから会社の営業不振を理由で会社が8月いっぱいで店を閉めることになりました。 (働き始めたのが6月21日、解雇通告が7月22日、店は8月31日で閉店、そして解雇) 試用期間は3ヶ月の予定でした。 この場合は解雇手当などは出ないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の解散に伴う未払い賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在働いている会社が、未払い残業代等もある中、急遽来月解散する事になりました。 会社の収益としては未払い残業代があるものの、倒産という所までは行かない様です。 また現在受けている仕事も会社解散後に特定の社員が元請けとなり事業を継続させようとしている様です。 【質問1】 この場合この様な計画倒産みたいな事が罷り通るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の条件、診断書料の請求について
【相談の背景】 子宮筋腫による過多月経による貧血で、金曜日会社で残業中に倒れる一歩手前の状態でした。トイレに間に合わず、経血、塊があふれ出し床が血まみれになり、しばらくトイレから出られず立ち上がる事もできませんでした。 勤務は月曜日〜金曜日の会社で、デスクワークです。 次週から在宅勤務を希望したため、医師の診断書を提出するように言われました。月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場で個人情報(履歴書・職務経歴書・給与)が晒されていますが、問題ではないでしょうか。
会社の共有フォルダに自分の履歴書や職務経歴書、入社時の試験結果までパスワードもなく 保管されていました。 このフォルダは誰でも入る事ができ、社員だけでなく派遣スタッフ等外部の方でも誰でも見る事ができます。 仕事で使うフォルダのため使用しています。(情報はフォルダの別の中にありました。) 入社時にこのフォルダのアクセスについて事前に注意を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造の告訴、告発
ベストアンサー【相談の背景】 道路使用許可申請する際に、登記されていない社名で申請している会社がいます。地上げ屋まがいの不動産会社で役所は、何も動かないと許可申請は全て偽社名です。 【質問1】 私文書偽造になりますか?また、どこへ、どのように告発すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定拠出年金制度への移行について
これまでの年金制度から、確定拠出年金制度に移行します。移行に当たって、これまで会社が運用していた退職金も全額確定拠出年金の口座に拠出されます。しかし、その場合の退職金が自己都合退職扱いとなり、会社都合退職扱いの5%しか支払われません。例えば、7年勤めている場合10万円程度です。 とても不利な条件のように思うのですが、拠出される退職金が会社都合退職扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいけどできない
初めて書き込みを致します。 今の会社に入社してから3年が経過しましたが、退職したいと思っています。 しかし会社からお金を借りていて、過去に社長へ退職願いを申し出たところ、全額返済してからにしてくれと言われてしまいました。 しかし多額なため全額を返済することができず、ましてや今の月給では月々少ない額しか返済することができません。 そのため、ずるずる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規則がコロコロ変わるが周知されないのはありか。
会社では社員全員に冊子が配られています。 会社の規則が書かれています。 口頭説明は一切なし。むしろ聞いても答えない。 もしくは本人すら理解しておらず答えられない。 規則は周知させなければならないと聞きました。 この度通勤手段の事で会社と揉めています。 会社に詳しい説明を求めると 「入社時に配った冊子に大体書いてある」「いちいち説明する必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんで?なんでですか?
ベストアンサー保育園の園長の不法行為により、民事調停、訴訟が提訴される場合は、社会福祉法人の理事長を訴える なんでですか?園長を直接 民事調停、訴法の相手方にできないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
人材紹介会社の免許の件で
占い師をしています。 仕事の転職の相談が多く、 お客様の承諾を得て人材紹介会社に占いで知り得たお客様データをお渡しし、 採用が決定したら、人材紹介会社から謝礼金をいただこうと思うのですが、 その場合、人材紹介会社の免許が当方にも必要になりますでしょうか? ①占いにきたお客様Aさんが転職を希望 ②当方がお客様情報(カウンセリングで得た情報)を人材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件について。
ベストアンサーフランスで仕事をする予定で、東京で研修に入ります。会社と労働契約する前に雇用条件はしっかり確認しておきたいのですが、東京での研修中の条件として基本給175000円、住居手当、保険、残業手当等は無しと提示されました。 現地に渡ってからの有休について伺ったところ、有休は勤務開始から18ヶ月後に付与との事。 有休休暇は正社員でも契約社員でも勤務開始か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の支払い義務について。
【相談の背景】 会社の定めている休みが毎週1日+隔週1日あります。 GWやお盆で規定の休み+3日どこかで休んでと社長が全従業員に伝えてます。 GWなら5月中、お盆なら8月中にその3日を使わないなら消滅すると言われました。 ※会社の言い分 休みが取れないのは自己責任だから。 です。 【質問1】 会社の定めている休み=公休 業務により消化できていない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による休業かどうか
【相談の背景】 レストランで予約が増えないから明日シフト入っているが、休んでくれと言われたのですが、法的には会社は休業手当を支払わなければならないのでしょうか? アルバイトです 【質問1】 レストランで予約が増えないから明日シフト入っているが、休んでくれと言われたのですが、法的には会社は休業手当を支払わなければならないのでしょうか? アルバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのいじめ陰口の対処について
【相談の背景】 今月で退職予定です。会社で陰口を言われています。言っている人は取引先、別の営業所の人などなんにでも聞くに堪えない文句を言う人でその人にターゲットにされています 席を外した時にスマホを録音にしておいたら退職予定なので早くやめろとか仕事していない、持病をバカにするなどです。その場には上司と同僚が2人いたのですが諫めるどころかその人の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の規定を使えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 会社で、コロナとかではなく、介護や通院等、在宅できる制度が法務部を通過して規定としてあるのに、上司の腹一つで適用できたりできなかったりみたいな規定としての意味をなしていません。 【質問1】 何か最大限の知恵をお借りしたく、こういうケース法的に対抗できないですか?例えば有給をとらさないといわれた時と同じくです
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が作成した私に関する書類
【相談の背景】 特定健診とは何ですか? 会社の資料を整理していたら、私が2020年又は2021年(いずれの年も当時40歳未満の年齢でし)に受診したことになっており、検査データや受診日の日付がでっち上げの数字になっている資料を沢山見付けました。そもそも、当時は今の会社ではまだ働いておらず、特定健診自体も受けていません。つまり、何もかもがでっち上げです。しかも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社の悪行を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 資格を取るために前の会社に在職証明書を郵送して下さいと言ったら 先に中型免許代を返すのが先でしょうと書かれた紙が送られてきました。中型免許代は10年以内に辞めたら全額返金という口約束でした。上の人たちが勝手に決めて行かされた立場です。労基に言ったら支払う義務はないと言われました。ですが、在職証明書の件で非常に腹が立ちました。約6年く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での資産運用失敗
ベストアンサー【相談の背景】 会社から資産運用をまかされFXでの運用を行い、500万から1000万になったところで判断を誤り1000万をほぼ0にしました。 会社の取引ルールでは50万以上の損失で取引を止めるようになっていましたが続行しました。 現在は取引内容を隠して会社に上記のことを説明していません。 【質問1】 取引担当者の私は横領に該当しますか? 【質問2】 損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害 会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害と診断され、3ヶ月休職後退職しました。人事異動後仕事内容について行けず、通勤時間往復4時間半でした。睡眠障害にもなりました。医師より労働時間を含め改善示唆も診断書に盛り込んで頂きましたが誠意が見られませんでした。 【質問1】 この場合職場に過失はありますか? 損害賠償請求はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会を開催しない会社について
ベストアンサー【相談の背景】 新型コロナウイルス下で、遠方の株主などの参加が難しい状況です。 会社が勝手に、株主総会を開催しないままでいます。 【質問1】 株主総会を開催しない会社の経営陣に、罰則はないのでしょうか? 【質問2】 開催しなくてよい理由など、ありますか? 【質問3】 実は一部の株主に知らせていないだけで、実際は開催していた(もしくは、開催し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に借金残し退職しました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から、借金をして勝手に天引きをされていて、借金を残したまま退職。天引きされていた分に対して、内容証明書を出し請求。 つい最近、天引き分が、入金されていたが、弁護士からの内容証明書が届き、全額7日以内に支払えと言ってきました。今、生活保護を受給しているので、全額返金はとても無理です。どのように対応すれば良いでしょうか?至急アドバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からの給料の返還請求について
1年間の自動更新の契約社員として雇用され、 派遣先において派遣社員として勤務しております。 昨年9月中旬にうつ病と診断され、 1か月の休職期間と、派遣先との約半月の復帰調整の後、 復職しました。診断書は1か月の休職です 私の月給は毎月指定の給料日に当月の給料を基本給として、 そして前月の時間外手当を加算して支給されます。 昨年10月分の給与は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で資格費用を貸与され返還についてです。
【相談の背景】 会社で資格を取得させられ、その資格費用を3年以内に退職したら返還との貸与契約書を書かされました。 上司からは働いた期間は月額で減額すると言われましたが、書類には全額と記載されていました 【質問1】 この場合、返還するには月額で減額にするのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会の通知をしない有限会社について
親族会社の株を20%相続しました。亡き父は社長だったので、私も取締役になりたいのですが、株主総会の通知さえしてこないのは犯罪でしょうか?ライブドア事件のように、有限会社でもM&Aは可能でしょうか?その方法をご指導して下さいませ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日で終わり。本当に終わりなんでしょうかね?
窃盗の容疑で会社から疑われ警察から事情を聴かれました 自分の無実が証明されたので会社側から窃盗の件は今日で終わりと言われました。本当に終わりなんでしょうかね?警察の捜査とかは
- 弁護士回答
- 1
-
-
共益費増額を「自治会費」と説明されたが契約書に未記載。返還や更新条件の争いは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸更新手続きの時期に、賃料または共益費の増額が絡んでおり、更新書類が「増額後の金額」で作成されている状況です。 また、過去に共益費が増額された際、私は理由を確認し、口頭で「自治会費として必要」と説明されております。 しかし、契約書には自治会費という文言はなく、共益費としか記載されていません。 自治会費について調べたところ、自治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物の密輸を知らぬ間にやらせられていた可能性がある場合について
【相談の背景】 背景 ・ある国へ、日本在住で会社も経営している(登記情報、サイトあり)その国の国籍を持つ人のガイド付きで渡航した。 ・数名日本人も帯同した。(日本国籍で日本の法人経営者とその従業員) ・最終日、名物の肉の燻製(お土産)をあげると言われ、私を含め全員の日本人が受け取った。 ・その中の一つはガイドの妻に送ってくれと言われた(私が受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員から契約社員になる際の条件について
ベストアンサー派遣社員から契約社員になる際の条件について法的見知からのご意見お願いします。 派遣先で、私が今年の秋に三年の直接雇用化の接触日につき、契約社員へ〜の話が出ております。 条件の詳細は未定で、今回初めて契約社員の就業規則を作るそうです。 雇用条件は親会社の意見を聞きつつこれから決めて行くそうなのですが、派遣元の営業さん曰く、いま私が貰っている時給を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員 長時間労働について
【相談の背景】 私は介護事業会社の役員という立場で働いていますが、月に、100時間越えの労働です。また、給与は役員報酬はなく、処遇改善加算が一般職員より多い位です。タイムカードにて出退勤は管理、公休日が少ないから休むように通達も来ました。これは、会社が役員として認めていないように感じます。今は鬱を発症し休んでいます。 【質問1】 退職時、ハローワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約書に関しまして。
ベストアンサー初めまして。 売買契約書に関しましてご質問があります。 今回、物を売る側として初めて売買契約書を制作することになりました。 そこで先生方にご質問があります。 1.買った側が支払いを滞納した場合、契約書上に取立人を雇いお金を取り立てますよと記載してもよいのでしょうか? 2.当社はカナダにある会社です。カナダの会社と日本の会社の契約書の場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産後の会社が保有する知的財産(主に著作権)につきまして
ベストアンサー私はスタートアップ企業立ち上げメンバーです。決裁者は別におり、私には決裁権はありません。 会社は事実上倒産しておりますが(運営資金無し、給料2か月未払い)決裁者は頑なに倒産を認めようとしておりませんので、こちらで動ける範囲として権利の確認をさせて頂ければと思っております。 ①会社で保有する知的財産(会社に著作権のあるキャラクター)は、誰かに譲渡しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社に4か月後にまた務めた時の有給休暇について
昨年の7月に勤めていた株式会社を12月に辞めて、関連株式会社に1月までいて、関連会社の社長が個人事業で始めたので2月から5月までいて、また7月に勤めていた株式会社に6月に戻り今月8月に辞める予定ですが、この場合の有給休暇どうなりますか? 有給休暇は全然使っていませんし、雇用契約書もありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の場合の主人経営の役員報酬について
主人の会社の経理として役員報酬をもらっています。 主人のモラルハラスメントから逃れるため別居したところ、勝手に出ていったのだからもう会社を閉じるので報酬も払う必要ないと言われました。 1、会社には借り入れもあるのですが、会社を閉じることはできるのでしょうか? 2、私はもう報酬をもらうことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済したはずが債権回収会社が支払いの通知が
ベストアンサー債権回収株式会社から封書が届きました、たしかに10年以上前に消費者金融から借りましたが 10年前に返済しており困惑しております 元金、利息が全て借りた日から計算されており 返済は消費者金融会社でも良いとの事です(ATMでも可) 連絡せずに消費者金融会社に時効の援用を送った方が良いでしょうか? こんなことはよくあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災 損害賠償請求 安全配慮義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 労災期間中に会社は休まずに通院しながら仕事をする場合の会社の対応についてご教示いただきたく存じます。 【質問1】 会社側の対応として、業務上の負担軽減の配慮をしないといけないなどの決まりはありますでしょうか? 【質問2】 また、多少の負担軽減の配慮はしたが 結果として、ケガした部位に負担がかかって悪化した場合、会社側に責任追及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外駐在中の賃貸借契約において管理会社を変えることは可能か。
ベストアンサー1年半ほど前に米国での駐在を始めるに当たり、所有していたマンションを某管理会社を通して借主と賃貸借契約を結び、その管理会社にて物件の管理をしてもらっています。しかし、管理会社の対応が良くないので、2年間の契約満了後に、管理会社を変えたいと考え、その旨話をしたところ、サービス申込書に「甲・乙ともに賃貸借契約が存在する間は原則として管理契約を解約する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人材紹介会社における履歴書、職務経歴書データ保存期限について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に人材紹介会社へ提出した履歴書、職務経歴書の情報を確認してみたい。(自分がどのような文言で自己PRをしていたのかなど) 【質問1】 民間の人材紹介会社における法律上の履歴書、職務経歴書データの保管期限は、何年間と定まっているのでしょうか。 【質問2】 人材紹介会社によっては、過去に提出した履歴書、職務経歴書は、データを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の意思決定機関はなんですか?
株式会社の場合、会社の意思決定は、大抵の場合 「取締役会」で決議した内容を 「株主総会」で承認する ということだと思いますが、 では合同会社の意思決定機関は何と呼称するのが普通でしょうか? また、この意思決定機関は、会社の定款で定められているのが普通だと思いますが、 ある合同会社の定款を読んだところ、とくに会社の意思決定機関についての 記述が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不利な契約書への同意に迷っています
当方個人事業主です。 現在取引先は一社ですが、他の会社との契約はしないという契約書へ同意を迫られています。もし他社とも契約した場合は罰則が課せられる内容です。 また、取引先にも不明点があることが心配です。会社名は知らされており、支払い者名はその名義となっていますが決済や重要な決断はすべてグループの親会社がおこなっていると聞いています。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職が自己都合に代わってました。
ベストアンサー会社都合の退職が自己都合になってました。店舗の閉鎖で「他店への移動」か「会社都合退職」の選択を迫られ会社都合を選び、退職届を記入しました。 退職証明書には「会社都合」と書かれてましたが離職票には「自己都合」でした。会社の言い分は「他店を勧めたたが退職を選んだから」とのことです。こちらとしては会社側が自己都合にならないことを伝えられ、失業保険も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保として預かった株券を差押する事ができるのでしょうか?
7年前に、ある会社の社長さんに500万円を貸しました(個人間での貸し借りです) 社長さんは担保として自分の会社の株券を10,000株分を発行して私に担保として預けました (元々は未発行の株券を担保の為に発行してくれました) この時に、預り証を社長さんと私間で製作し、500万円借りた担保としてと記載し完済まで預けるとあります 社長さんは、私に個人で会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実態に即していない業務請負契約
【相談の背景】 業務請負で契約をしましたが休日が自由に設定できず会社に管理されている状況です。請求書の書き方も指示があり「勤務日数」と書いてはいけないとのことで雇用逃れに加担しているとしか思えません。 【質問1】 会社の指示通りの請求書を提出しましたが私が法的に罰されることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから