法律相談一覧
-
文書偽造では?私文書及び公文書偽造では?
私文書及び公文書偽造では? 投稿日時:2008年01月12日 15時44分 私は数々の労働基準法違反をしている出鱈目なある会社に(リストラ隠しーこの年55才以上の方全員が皆退職を迫られ自主退職に追い込まれました。なお、私に定年の規定はありませんでした。ー)解雇されましたが解雇理由がないため、悪評を吹き込み取引先を取り込み、めくら判を貰い、役所も巻き込み偽造・捏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に住所変更をしない場合
ベストアンサー前妻が、引っ越して3年にもなるのにクレジットカード などの住所変更をしてくれません。 再三にわたりお願いしても無視で故意に住所変更をして いないと思わざるを得ません。 この場合、どのような法が該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い済みと言われてる給料未払いについて
10月末に会社と話し合いの上納得出来ず、11月1日に辞めると電話で伝えて仕事には出ずに居たら、給料日に給料が入金されていませんでした。 自分としては会社の人間とも会いたくはなく思っており、話す事も嫌です! 会社とは雇用契約も交わしておらず、辞める事に対してはこちらの自由だと思うのですが。 一応正社員扱いでした。 会社から11月の給料明細が自宅に送られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職、有給休暇使用について。
5月末で、退職します。 約、九年間、グループ会社への派遣として、働いて(途中から、グループ会社間での業務委託という、雇用形態になりました。)勤務してます。 正社員にするという話も幾度とありましたが、何かと理由をつけて、うやむやにされて、最終的には、私が、精神的に、耐えられず、退職することにしました。 5月末に、退職ですが、会社からは、います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業健診の交通費負担について
【相談の背景】 政令指定都市のタクシー会社で10年勤務していますが、入社以来健診車が会社に来て朝8時から定期健康診断が受けられていたので、勤務体系も隔日勤務で、業務終了もみんな午前2時~午6時頃なので、会社で仮眠をとって企業健診を受けるだけなので交通費や賃金なども乗務員の間でも特に問題になることもなかったのですが、2年以上のコロナ禍で従業員も減り、企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役が、取締役である私に当社の決算書を見せてくれません。
私は株式会社A(取締役会非設置会社)の取締役です。なお、私は株式会社Aの株主ではありません。ちなみに、私は株式会社Aに数百万円の貸付を行っています。 先日、私が株式会社Aの代表取締役に「当社の数期分の決算書を見せて下さい」と要請したところ、「見せる必要はない」と断言されました。 取締役には決算書を見る権利が当然あるように思っていますが、この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員寮について。どうしたらいいですか?
先日会社の話し合いの中でもう内の会社の社員じゃないし、会社が不動産に支払いした初期費用20万を支払うめどがないなら、家を契約解除するから出て行って欲しいと言われました。どうしたらいいですか?移住件はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が業務起因と認めたうつ病で労災を案内せず、傷病手当のみ案内した対応の適法性について
【相談の背景】 2021年9月、業務上の過重なストレスによりうつ病を発症し9カ月間休職しました。内部通報の調査結果として、会社(コンプライアンス部門)からメールで「病気は業務が起因である」との趣旨の回答を正式に得ています。 しかし当時、会社から労災申請の案内はなく、傷病手当金の申請のみ案内されました。後に理由を問うと「傷病手当と労災は二重受給できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に支給された賞与の大幅減額について(給与規定の支給要件は満たしているが内規で大幅減額)
【相談の背景】 ○会社問い合わせ1回目 ・想定される支給金額より大幅に低かったため、会社に問い合わせしたところ以下の回答を受領。(労組合意の計算式が公開されているため、職位と考課から事前に算出) →会社回答(1回目) ・最終評価はA評価だったが、非公開の内部規定で、賞与支給日に退職している方の賞与は一律「E」(最低評価)で計算する決まりとしている。 ※「E...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務を条件に復職を希望し会社から拒否された場合の法的問題について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 ①業務上の人間関係や仕事内容ではなくプライベートな理由で医師より診断書を提出してもらい休職をした。 ②体調が回復し復職意欲は高く、主治医より週3回の在宅勤務なら復職しても良いと診断書を書いてもらった。 ③会社より復職には1か月間週5で出社を行いフルタイム(9時~18時)までの勤務が条件だと言われ、在宅勤務を条件とした復職は認めらず主治医より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
育児休業給付金の説明義務違反について
【相談の背景】 半年前から妻が育児休業を取得しており、1週間前に育児休業給付金の受給資格が無いことがわかりました。 妻は転職して現職に就いていますが、現職に就く前に失業手当を受給しました。 つまり、失業手当を受給した関係で、育児休業給付金の支給要件である、「育児休業を開始した日前2年間に賃金支払基礎日数が11日以上ある(ない場合は就業した時間数が80...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労基法16条違反の資格取得費用の賠償設定。誓約書が有っても無効主張できるか】
【相談の背景】 2020年3月に、会社の来期に新たに取り組む業務に必要とされる「ドローンパイロット」資格を取得する為、会社に書類を提出。 ※資格取得背景 【前提】資格はドローン飛行する上で必ずしも必要とされていない。 【理由】 制限区域において国土交通省から飛行申請の許可が得やすい点。(証明になる) ・業務を遂行する上で必要なドローン操縦の基本的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で損保会社担当者が加害者を弁護したり、示談を放置するのは違法行為にならないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子がひき逃げされ、1週間後、加害者が捕まり捜査も終わり書類送致されました。息子も軽症で治療も終わりました。 しかし、示談は放置されています。 加害者はガードレールにぶつかったが急いでいたので帰宅したと供述しています。 加害者の損保会社も「人身事故とは気付かなかった」という加害者の供述を繰り返すばかりで、加害者に反省の態度は見られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員間の社宅の格差について
初めまして。20代男性です。 私の会社では、転勤者用の社宅が用意されています。 会社の規則では、「会社が用意した社宅がある場合はそちらに入居すること。ただし、社宅が満室の場合は本人が選んだ住宅に対して家賃補助を行う。」となっています。 私としては、社宅に入居するより自分で物件を選びたかったのですが、私の転勤時社宅が空いていたので社宅に入居しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤時における診断書の提出義務について
有給を使い切ってしまったので休む場合には欠勤を使うしかないのですが、人事が欠勤をするには診断書が必要だと主張してきます。本当にそうなのかどうかご教示いただきたいです。 私が人事にその謎ルールの根拠を求めたところ、人事は就業規則の以下の項目から診断書の提出を強制することができると主張してきました(条の番号は特定を避けるために変えています)。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産名義貸しトラブル
ベストアンサー不動産名義貸しトラブル 3年前にA(お世話になっていた方)がお店の経営をすることになり手伝いをしておりました。お店の地下に空きスペースがあることがわかり、諸事情あり私の名義で借りることとなりました。その後給料の未払いや過度のパワハラを受け、生活維持できなくなった為、名義を残したままAの元から一切の連絡先を絶って離れてしまいました。賃貸の契約書はAの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の転勤命令や解雇通知、パワハラによる心身不調
ベストアンサー私と同僚のAさんは大阪にて勤務しております。本社は他府県です。 大阪にて新規事業のために私どもは採用されました。私は本社所属、Aさんはグループ会社採用です。 グループ会社にて新規事業を始めるにあたり省庁の許認可が必要でございました。この間の省庁とのやり取り、行政書士の意見から許認可は厳しいということは社全体の共通認識としてありました。 Aさんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細書(天引き記載)を確実に出してほしい
勤めて15年くらいになる会社に、発行されていない源泉徴収票と給料明細書の発行を会社に請求したいのですが、源泉徴収票を社員に渡すのは会社の義務ということらしいので、今回、発行要求に応じなければ税務署に相談に行こうと思っているのですが、給料明細書のほうは、会社としては発行する義務があるのでしょうか?(忙しいから、とか、過去のデータがもうない、とか、いろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に残業代・ペナルティで引かれた分を請求できるか?
ベストアンサー企業で働いているのですが、細かいミスでペナルティを取られ、残業代も貰えません。 給料が非常に少なく、生活に困っています。 ペナルティを取られる分、いい成績を残せば報奨金が出るということは説明を受けていましたが、報奨金を狙えるようなチャンスは少なく、ペナルティを取られる方が圧倒的に多いです。 多い時には、ペナルティで13万円、給料から引かれた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は支払う義務がありますでしょうか。恐喝罪、詐欺罪ではないでしょうか。
質問です。 私の資格にて営業登録をしている会社員(従業員)です。 私はBさん(代表社員)より新規会社立ち上げのお誘いを受け従業員として営業をスタートさせました。 Bさんは私に「金銭面では心配するな、お金の工面はBがちゃんとやる。」を約束に、私に思う存分頑張ってくれと激励してくれました。 しかし新しい事務所へ移りすぐに、Bさんが資金の調達を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料等の未払い。2また、他にも請求できるものはあるか?
相談内容ですが、前職場に給料等の未払いがありそれについてご相談したいと思います。 創業時から役員で在籍しており、 その後退職を視野に入れ辞任→社員になりました。 しかし、その後役員当時から法を犯していた事が見つかってしまい、それが原因で即日退職の処分をうけました。犯罪については特定を避けるため記載しませんが、それ自体は第三者に迷惑をかける犯罪では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費私的流用不正した人の採用
ベストアンサー【相談の背景】 会社で以前勤めていた人が経費の私的流用で逃げるように退職していきました。経費不正私的流用の証拠を会社のトップに渡しましたが、会社は何の対応もしません。また、この退職した人はグループ会社である親会社に組織ぐるみで中途採用されました。 【質問1】 【質問1】 このような経費不正私的流用をした人を組織ぐるみでグループの親会社に採用され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[内装工事斡旋会社に慰謝料を請求されていて困っています。]
[内装工事斡旋会社に慰謝料を請求されていて困っています。] 私は施工会社の者でして、 問題になっている会社は内装業者(A社とします)を斡旋し、紹介し現場の調整、監理をする事で全体工事費から数パーセントのフィーをもらっている会社です。(実態はブローカーに近いです。) 当初この会社を通して、下請けさんの紹介を受けお店などの工事を行なっていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社の違法行為についての質問
家賃保証会社の違法行為についての質問 ■状況説明 ① 地裁にて明渡判決が下った。 ② 強制執行の催告書と公示があった。 ■家賃保証会社の違法行為と思われる手続き ① 賃貸人に対して、弁護士費用と訴訟費用の全額負担を適用させるには、全権委任する事を条件とし、家賃保証会社の顧問弁護士宛の委任状と必要書類の提出を求め受領した。 ② 家賃保証会社の顧問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人の兄弟がとんでもない構想を・・・分割協議
相続財産の90%以上が2つの同族会社の株です。 (90%2つの同族会社 10%被相続人個人所有の不動産) そして相続人が3人で、相続前からある株もこれから相続する株も持っている割合はほぼ同じとします。(この三人の株合計で100%支配) 現在2人が手を組み、会社を支配してしまいました。 生前被相続人がその会社から巨額の借り入れをしており、さらにその2つの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の配偶者の扶養について(保険証)
皆さん初めまして質問です。 ある会社に勤務し、社会保険(けんぽくみあい) に加入しています。 妻は手取りが60万程(報酬をある会社からもらっていて、措法27条という確定申告をし普通のパートと同じように65万の控除をうけています)なので、103万には到底届かず 無税です。 毎年 私の年末調整時も 妻は配偶者になっていました。 昨年(平成24年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡制限会社での自己株式取得の手続きに関して
非公開会社で株式譲渡制限のある会社です。取締役会は非設置で、譲渡の承認機関は代表取締役としています。 社員(株主)の退職に伴い、社員から株式を会社として買いとりたいと思っておりますが、その際に株主総会決議が必要になりますでしょうか? 個人間では代表取締役の承認があれば問題ないと理解していますが、会社で買い取る際には自己株式の取得にあたり、株主総...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社の事務手数料は払わなければならないか
保証会社の事務手数料。 [質問] 法的に支払わないといけないでしょうか。 また、支払わない場合、保証会社には保証人に執拗に請求する権利があるのでしょうか。 家賃50,000の支払いが10日遅れ、その間保証会社に立て替えてもらいました。すると、50,000+口座振替料324+事務手数料2,160を請求されました。 この事務手数料は家賃および、借りた日数に対して大きすぎる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金 労働組合 振り込み
【相談の背景】 6年勤めた会社を退職しました。退職して1ヶ月経ちますが、離職票や退職金が振り込みされません。退職金もいくら入るかなども分かりません。会社に問い合わせしたら、辞めた人に教える義務はありません。振り込みまでお待ちくださいと言われてしまいました。会社は退職金予定日や退職金の内訳を教える義務はないのでしょうか? 労基に相談したら対応してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やり休職させられそうです
【相談の背景】 去年の年末に仕事で適応障害となり、自死まで考える事態となり会社に相談しました。仕事ができるまでに回復しているのですが、会社は私が通常業務が出来ないからという理由で休職させたいと言ってきています。主治医からは就労可能と診断書をもらいましたが、休職させる内容が書かれていなかったため、会社が紹介する病院への転院を言われました。休職させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故での民事訴訟。
ベストアンサー自損事故を起こしたのですが、自身の任意保険会社に支払い拒否をされ困っています。 事故内容としては、車を停車する為に溝ギリギリに停めようとしたのですが、運転操作ミスのため右後輪が脱輪してしまいました。 車はとくに何もなかったのですが、脱輪の衝撃で(大した衝撃ではなかったのですが。)運転者や同乗者の体に不調があったので保険会社に連絡を入れ通院してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の決定権について
ベストアンサー夫(代表取締役)が、今惚れ込んでいる風俗嬢を役員に就任させて簡単な仕事をしてもらいながら愛人にしようとしていることがわかりました。 私と夫は株式を50%ずつ保有しており、私は名だけの役員として記名はしております。 夫が身勝手に強硬した場合、私は法的に夫に対してどのような対応が取れますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
株券発行会社かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 株券の発行について、定款に下記のみの記載があり、明示的に株券の発行についての条文がありません。 ・当会社の株式は、全て記名式とし、株券の種類は壱券、拾株券、百拾株券の三種とする ・株券の発行を請求するには、当会社所定の書式による請求書に記名押印し提出しなければならない 【質問1】 この場合、当会社は株券発行会社に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社退職後のトラブル
【相談の背景】 生命保険会社を退職しています。お客様も会社の言う通り会社に置いて来ています。例えばそこでお客様とのトラブルがあり事情を聞きたいなど一緒に行って欲しいなどあったら対応した方がいいのでしょうか?今別の会社に勤めています。そしてお客様との間で言った言わないのトラブルなどあったら自分も行かないと行けないですか?自分へ会社の決まり通りやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定が…
個人的にDNA鑑定をするやり方ってどうしたらいいですか? 相手はDNA鑑定の一点張りです 弁護士費用を出す余裕が全くなく法テラスでもだめだった場合を教えてください 相手には慰謝料と養育費の請求をしようと考えています
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍による退職金を自己都合だと言われた時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 出向先の会社で、今まで出向者しか受け入れてなかったのですが、正社員の受け入れが始まりました。 出向者のみで構成されていた会社だったんですが、待遇差が非常に大きく 、そこを改善するためにグループ会社のトップが正社員を受け入れて待遇を平等にするようにしろと言う指示のもと始まりました。出向先へ転籍してもしなくてもいいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負か 派遣社員か
【相談の背景】 社員としての求人・入社、、、、実際は、偽装請負、、、 建設会社の孫会社で勤務しています。 車、道具、、、勤怠管理・新規入場・安全に関する毎月の研修、作業服、、、等は、 全て親会社が実施しています。(他の孫会社は全て強制されています) また、親会社の人から指示・命令を受けて業務に当たっています。 その指示・命令を、聞かない自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不当解雇について
【相談の背景】 会社側の解雇についてお伺いいたします。 一般的な内容とは思いますが、弊社の就業規則の解雇の項目に下記の記載があります。 第46条 労働者が次のいずれかに該当するときは解雇することがある。 ②勤務成績又は業務能率が著しく不良で、向上の見込みがなく、他の職務にも転換できない等就業に適さないとき。 【質問1】 この就業規則に記載の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホとパソコンの乗っ取りに対する適切な対処法は何ですか?
【相談の背景】 スマホ、パソコンが乗っ取られてしまいました。アップル、グーグル、マイクロソフトのアカウントが利用できなくなりました。、最寄りの警察(生活安全課)に相談に行きましたが、金銭的被害がないことを理由に被害届も受付けてもらえなかったのです。 スマホ操作が邪魔されたり、保存していた写真が削除されたりと、日常的に監視されているようで、精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負、偽装派遣に該当はしませんか?
*状況です* 建設機械リース会社で勤務中。 100%親会社出資の子会社の正社員として勤務。 子会社は親会社の仕事しかできません。 具体的には(親会社が受注した仕事)を(子会社勤務の自分)が、(親会社の所有する機械)を運転します。 勤務箇所は現場により異なります。 勤務の指示(就業場所や勤務時間)は親会社社員より直接受け、勤務終了の報告も直接自分が親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻宣告したら損害賠償は出来るのか?
有限会社を経営して、銀行から融資をもらい会社を経営してました。 会社を経営のために自宅を担保にしてました。抵当権です。 その銀行とは20年以上の関係でしたが、突然、その銀行の支店長が変わり、我会社の融資をしなくなりました。【銀行の融資義務を怠った】 その損害は莫大でそのせいで我会社を破綻寸前に追い込まれ、私の家族は生活保護を受けてます。これから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社の就業規則とは異なる定年を雇用契約を締結することは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の就業規則によると、会社の定年は65才とされています。 私は現在63歳で、できれば70才まで仕事がしたいと思っています。しかし、現在の就業規則では65才で定年となってしまいます。 【質問1】 会社の就業規則にとらわれないで、定年を70才とするような雇用契約を締結することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうしたらいいんでしょうか。
質問したばかり何ですけど、弁護士さんに回答をいただいたんですけど、弁護士の方を頼むのには、どれぐらい費用かかるんでしょうか。今現在お金もあまり無いので、どうしたらいいんでしょうか。 それとこの前の質問とダブルかもしれないんですが、相手方と相手方の第三者に何と言って会いに来るとか、会社えの電話やめてもらえば良いでしょうか。働いてる会社の電話が、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先の会社が別の企業のグループ会社になる場合の雇用契約変更のリスク
ベストアンサー■質問 ・転職した会社が、別の会社のグループ会社になる場合に給与・役職等の転職時の契約内容が変更されるリスクはありますでしょうか? ・またそれを予防するために、私が事前に確認・交渉等できることはありますでしょうか? ■背景 現在、転職を検討している会社【A社】があります。 その会社は3ヶ月後(仮)に、大きな会社【B社】のグループ会社になることが決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書(立会人を含め、捺印有り)の効力について
当事者2名、立会人1名の三者の捺印が有る覚書の効力について質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 前回質問させて頂きました『質問番号 235797』に続くものですが、 私と他1名の2名で起業し、他1名が代表(以下”元代表”)であった会社があり、代表退社につき私が新たな代表となりました。 その際ですが、退社に伴う資産負債の清算・持ち分の譲渡処理・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いている会社から株を持っている会社へ仕事を発注する事に問題はありますか?
【相談の背景】 自分はAという会社の社員です。A社の株は持っていません。 自分はBという会社に個人的に出資しており、B社の株を持っています。(しかし大株主ではなく、持ち株比率で言えば20〜30%程度です) 【質問1】 A社からB社に仕事を発注する事は法律的に何か問題ありますでしょうか? 金額や内容は一般的に妥当なものになります。 また、A社に対して自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料支給のために会社が指定した銀行の口座開設業務は私用ですか?
【相談の背景】 最近転職し、新しい会社に入社しました。給料支給のために会社が銀行を指定しまして、その銀行の口座開設のために外出をしました。もちろん隣の人に報告してから会社を出ました。銀行での仕事が時間がかかり、約2時間後会社に復帰したら、上司に「どこ行ってたか。ちゃんと報告してから行きなさい。(口座開設のためだったと言ったら)そんなの私用じゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の年末休暇は有給になるの?
ベストアンサー【相談の背景】 年末調整の自己提出の必要がない、12月31日での退職を希望しています。 勤め先は、とても少人数の中小企業です。上層社員は社長1名、部長クラス1名のみ、他は私含めた社員2名の計4名+アルバイト数名で運営しています。 社長含めた社員4名の内、3名は他企業での職歴がありません。経験がないので有給休暇についてや、労働について疎いことが多く困って...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから