法律相談一覧
-
学習書の私的利用について
ベストアンサーよく最近の学習書の奥付などを読みますと、その学習書の一部もしくは全部の 複製や複写を禁止していたり、もし複製や複写がしたいなら、 その会社の許可を取るように求めている文章などがある事が多いように思えます。 しかし、そういった事をそのまま解釈しますと、著作権法第30条に定める私的利用の複製や、 著作権法第43条に定める私的利用の複製においての、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金の減額について
ベストアンサー解体工事の会社を経営しています。 今回の現場は二次請で入りました。 1億4千の工事で請負契約書を交わしました。 工事が完了に伴い一次請に請求を出したところ、当初予定していた工事の一部分が無くなったのでそれは払えない、ウチも元請から貰えていないから払う義務が無いと言われました。 当初より工事部分が減ったのは私は聞いておらず先方は当社の現場監督に言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。算定表は直近年収ではなく休職しだした見込み年収?!
離婚調停中です。 2019/7からDVを受け警察沙汰。その日から強制的に追い出され別居中 主人 950万年俸 私 約160万パート年収 婚姻分担費請求を優先的に決めたいのですが主人が別居後の2019/12から精神疾患になり精神科から休暇を要するという診断書を出してもらい休職しているようです。 婚姻分担費を支払う意思が主人にはないため裁判所の算定表を元に検討し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の記載と法定労働時間について
ベストアンサー3年ほど事務職をしております。 新卒で入社し、労働条件通知書や雇用契約書といった書類を一切もらうことなく 労働基準法に関して無知だったこともありなんの疑問も持たず働いてまいりました。 2ヶ月ほど前、書類が何もないのはおかしいのでは?と思い労働基準法について調べ始めると、いくつか疑問が浮かんだのでご教示いただければと思います。 ①所定労働時間につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者契約法10条適用あるかと事業者に該当するか? 車を副業で貸し、傷がつき請求の場合に
副業で自家用乗用車を貸して、年間30-60万円の収入を得ている会社員です。乗用車は月に1-2回しか乗らないので、維持費が賄えればいいと思い始めました。料金は1回24時間で1.5万円です。契約書には、貸し出し中の盗難、いたずらによる傷等の保険でカバーできない場合は賃借人の責任で賠償するとの項目があります。車両保険は駐車中のいたずら等による傷は保険の対象外です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築において断熱材費を請求されました
ベストアンサー建設会社と新築の契約を交わし、屋根裏をオプションとしてロフト仕様にしました。 屋根の裏側は真夏は大変暑いと思われ、断熱材は付くのかと問い合わせたところ ロフト仕様は基本的に壁の内部には入るが、屋根の裏には付かない。 必要と思われるなら断熱材費3万円+税を払って欲しいとのことで、支払っています。 すでに完成し、引き渡しも済んだのですが、知人のリフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の請求、有利になることはあるのか?
5月末から6月半ばまで腹痛症、統合失調症で検査入院しました。病院の委託業者勤務でそこに常駐している看護師からイジメをうけていました。本社、統括もそのことは知っています。その間は有給を消化し、その他は欠勤で給料を引かれました。その後自宅療養をして仕事に復帰しましたが体調が思わしくなく早退しました。部長、統括責任者と面談をし自宅待機と言われました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金督促 裁判所呼び出し
ベストアンサー裁判所から呼び出しされてます クレジットの未払い督促です 知人は自己破産しても支払い義務はなくならないがそのうちうやむやになるからと言われました 職がなく8ヶ月働いてなく収入財産貯金がありません 本人から財産貯金収入がない場合家族から兄弟から差し押さえされないと説明しても 母親が怖い取立てが来たり家が差し押さえたりされたら困ると心配してます 家...
- 弁護士回答
- 11
-
-
執行猶予判決後16年経過に覚せい剤所持・使用
執行猶予判決後16年経過に覚せい剤所持・使用で逮捕されました。前科は16年前に大麻取締り法違反及び麻薬取締り法違反でした。私物は大麻樹脂0.5gでした。その他は友人の使用したMDMA半錠・LSD半分でした。判決は実刑2年執行猶予4年でした。無事に執行猶予が終わりました。4月初旬に覚せい剤を歌舞伎町の薬物売人から買った数分後に職務質問にて覚せい剤所持・使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ及び脅しに対する対策について
↓以前にこのような相談をさせていただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/174336/ 労働基準監督署に相談に向かい、不服申し立てる旨の意思を送りなさいと指示を受け実行した所・・・ 当方ではなく、当方の親族に対し数々の威嚇を行なっているようです。 持病を持ち、行政機関より支援を受ける事が可能なレベルの病状だと知らせずに雇用を依頼する事は、業務妨害だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の対応についてご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 直帰で兄弟が亡くなりました。 独身で子供もおらず両親が相続人となります。 兄弟は中古のボロアパート一棟やボロ一軒家を2軒を所有しておりアパート経営をしていました。間に管理会社を挟み物件の管理手数料を支払っています。賃借人から管理会社に家賃が振り込まれ、管理手数料を相殺した金額が兄弟の口座に振り込まれています。 資産状況をチェックす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫経営者(DV不倫別居)から不当解雇されました。
【相談の背景】 夫経営者の会社を解雇(突然、一方的に)させられました。パートで扶養範囲内で雇用関係にありました。不当解雇として解雇無効は認められますか? 1.解雇直前、家族のトラブルで夫からのDVと不貞で不仲に現在夫から離婚訴訟中 2.夫と一緒に働く(下請け協力会社の1人親方)不真正連帯債務者で同棲中の女性と共々損害賠償請求した事 3.解雇理由通知書発行済、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を他人に破損させられた場合について。
【相談の背景】 8月初旬に実家に住む母から連絡があり、目の前の家の息子さんが夜道路で金属バットで素振りをしていたところ手が滑って家の玄関にバッドが飛んでいき玄関扉が凹み外壁の一部が欠けてしまったそうです。 後日子供の両親が謝罪をしに来ましたが壁は躯体が見えるほど欠けており扉も下地が見えてしまっている為玄関周りの修理が必要になりました。 修理につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金不足分の請求ができるか
【相談の背景】 会社から支払われた退職金の支給額に納得ができません。 就業規則上、退職金の計算方法は、退職時の基本給×勤続年数に応じた支給率となっています。 例えば、勤続年数5年なら基本給× 5、勤続年数6年なら基本給× 6、勤続年数7年なら基本給× 7と言うように、 勤続年数が1年増えるごとに支給率も1つずつ増加すると定められています。 ただし、勤続20年目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー乗務員試用期間中の給料支払いに関する相談
【相談の背景】 息子がタクシー乗務員として働いています。 費用会社負担で二種免許を取得し、3年働いたら返還不要の条件で入社しました。 研修期間が終わりタクシー実車乗務中(試用期間)、追突事故をされ頸椎ねんざの診断を受けました。 通院で1ヶ月休み、その後通院しながら出勤(合間に痛みの為欠勤有)していましたが、事故以外での欠勤のみであれば出勤率が8割ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 雇用条件(福利厚生に関する説明)が実態と大きく違っている
【相談の背景】 二年前、某プライム上場企業へ転職をしました。 採用時に在宅勤務制度が導入されており、福利厚生として週に最大4回まで在宅勤務を利用できることを説明されていました。 また、ホームページや採用面接でも福利厚生として在宅勤務をPRしており、働きやすそうな会社だと思い、転職を決めた理由の一つでもありました。 入社してから二年間は問題なく会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス損害賠償請求について
【相談の背景】 1年3ヶ月前に退職した会社の個人メールアカウントと、社員が見られる代表メールアカウントを、退職後もパスワードが変わっておらず、もともとリモートで働いていたこともあり、退社後も閲覧しておりました。退社後は半年ほど前の会社の、アルバイトを個人で請け負っておりましたがその連絡も前の会社の、個人メールアカウントで前の会社の、上司としており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
声優業務委託解除後の『他の仕事禁止』は独占禁止に該当しますか?
【相談の背景】 業務委託で、Vtuberの声優業をしています。生配信などではなく、先に収録している音声を配信するタイプのVtuberです。キャラクターのSNSの更新などは会社が行っています。昨年3月頃に会社とトラブルになり契約を解除を申し入れました。契約解除するにあたり会社側から提示された条件が、①キャラクターが卒業するまでのボイスデータ等の仕事を最後まで提出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約先の態度について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、大手リラクゼーションサロンを運営する会社(以下A社とします)と、業務委託契約を結んでいる者です。 業務内容は、A社の運営する店舗にて、来店するお客様へリラクゼーションサービスを提供する業務、サービス提供に必要な業務です。 サービス提供に必要な業務とは掃除洗濯や、通常店舗で想定される顧客対応等有ります。 困ったこと: 色々あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が受けているのはパワハラに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 職場内に「規定時間以上の休憩所得」「離席時間が多い」「私語」「退勤時間のごまかし」が気になる職員がおり、ストレスになっていたので、昨年5月から派遣会社、派遣先に改善要求していました。しかし、現在でも改善はされておらず、対処すらしていません。 派遣先では残業を強制されはしませんが、残業前提の業務量となっております。私も遅くまで残るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社は「個人情報を削除した旨の証明書」を発行してもなお個人情報を削除する義務はないのか
【相談の背景】 約7年ほど前に派遣会社Aに就業していた際に体調を崩したため連絡を入れた翌日に退職したことがありました。 それから5年後Aに別の案件で応募した際、遠回しの表現でそのトラブルのため仕事を紹介できないと言われました。そこで個人情報の削除を依頼し「個人情報を削除した旨の証明書」の発行を受けましたが更に2年経過した今でも電話口の対応だとその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化を受理後に拒否され、退職勧奨を自己都合に変更されそうです。
ベストアンサー在籍している会社の事業廃止にまつわる業務の手続き経理処理を行い、私自身の今後の勤務についても不安を抱えたままおおよその後処理を終えました。 そのタイミングで勤務不可能なグループ会社の部署へ転籍辞令が出されたので退職することとなり、翌日から有給消化をして退職を届け出、一度受理されました。 しかし、有給消化に入った当日、就業規則は有給休暇を7日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相手が保険に無加入 支払い請求無視で困っています
ベストアンサー私は二ヶ月前に車を運転している時にバイクが横の 細い道から飛び出して来て私の 車とぶつかり 交通事故をおこして しまいました バイクの方は救急車に運ばれ 膝を5針縫う怪我をしました 事故 は物損事故として 警察で処理され、過失の割合は 私が三割 相手のバイクの方は七割と決まりましたが、 バイク方は 保険に入っていなく 相手の怪我の治療費や慰謝料は 私の損害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム業者の虚偽広告顧客誘致からの施工途中放棄に伴う損害について
リフォーム業者と契約後、複数回工事内容に不備があり双方合意(先方の担当者)の上で 修正施工を実施途中で中断&放棄された後、業者が依頼した弁護士より一切の 施工を実施しないと申し入れを受けました。詳細は以下。 ・契約時に現場立ち合いにて施工内容を合意。但し当方は口頭で伝え施工内容確認の 図面等を訴求したが、先方応じなかった。また社長からの業務指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故の報告義務について
お世話になります。私個人で小さいながら会社を経営している者です。とある日の午後10時頃、会社所有の車で私一人で、会社所有の敷地内にある車庫に車を入れる際、ドアの部分を車庫の入り口付近で擦ってしまいました。公道に面している車庫ではなく、敷地内に一旦入りその中にある車庫です。バックでゆっくり入れていた為、怪我もなく、擦った箇所も大した事はありませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の清算をしたいが、別れてもらえない
ベストアンサー宜しくお願い致します。 半年ほど前から、会社の同僚と不倫関係にあります。 私 既婚者(子供あり) 相手 独身男性 相手は私に対し、離婚して結婚してほしいと言ってきます。 私にはその意思はないから別れたいと常々伝えています。 向こうが精神的に不安定な事もあり 別れ話をすると逆上し始め、 大きな声を出したり 『好きにすればいい。僕も好きにさせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社の修繕手配放置、遅延は善管注意義務違反による慰謝料請求は可能か否か?
ベストアンサー分譲マンションの管理組合の役員をしております。マンションの共用部分(屋根)からの漏水について 管理会社に修繕を依頼しておりますが、反当の管理会社フロント担当者が、修繕手配を適切に行わず、 結果的に4年以上原因箇所究明、修理に所要してしまいました。 理事会からは、再三の督促を続けていたようですが、進捗せず、たまたま入居就任した役員が専門家であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の競合避止義務について
ベストアンサーお世話になります。3年間勤めた会社を4月退職となりますが、退職後の競合避止義務についての質問です。提出を催促されましたので、出来れば早いご回答をしていただけると助かります。 医療系で地元で働いています。退職後ある同業種または類似の職に規定された東京都内の場所での就職または開業を1年間しないことと、機密保持について署名をしてくださいという書類です。機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求どこまで認められるのか。
逸失利益、履行利益、過失相殺について教えてください。 個人の不法行為、または債務不履行がきっかけで ある2つの企業間の取引を無くしてしまった場合において その会社が 今後得られると考えられた(見込めた)利益(未来においての見込める利益)について どのくらいの賠償請求が出来るのか。について。 質問1 個人のAに対する債務不履行や不法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある企業の社員にお金を貸したが返済されない
ベストアンサー150万と50万のお金をそれぞれ返済期日を設けて無利息で貸しました。 契約の際、公証証書は作らず借用書を作成しました。 ・金額 ・返済期日 ・貸主 ・借主 は記しています。 150万は借主が自身の勤務している大手企業の資金調達制度(関係者から融資募る)を利用するため。50万は借主の副業での取引に足りない資金を補填するためと説明されました。 2件とも、「生じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義株の生前贈与、持ち戻しについて
ベストアンサー父が亡くなり、相続人は後妻さんと実子の娘二人です。 父は生前、株式非上場の事業主でしたが、娘二人は事業に関わっていないこともあり、代表者は父が亡くなる直前に後妻さんの親族に代わっています。 遺産分割にあたり、公正証書遺言はありますが、娘二人の遺留分が侵害されているのではと思っていて、相続財産の確定がまだ良くわかっていない状態です。 おたず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務管理が出来ていない会社で、長時間残業などの責任を法人とともに管理個人にも訴えることが出来ますか?
ベストアンサー20年ほど同じ会社に勤続する者の相談です。 先代の社長が2年前に亡くなりました。先代の頃から経営は楽では無く、今思えば長時間残業や残業手当なども、労働基準法の定めに立派に反しています。しかし社長自らが過労で倒れるかと思うくらい先頭に立って働き、「残業代が少ないから」といってお酒に連れて行ってもらったり、ポケットマネーで差し入れをしてくれたりで、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故証明書に警察に伝えていない情報が載っている事について
車が家のブロック塀にぶつかり塀が破損しました。 相手は近所で工事をしていた業者の車です。 会社の方が工事の挨拶に来ており、担当者、会社などはわかっている状況でした。 事故の際、事故を起こした従業員が会社の社長と電話連絡、 その電話で話をした際、明日ちゃんと直すから、警察は呼ばなくていいと言われました。 当たり前の話ですが、そんなことは許されるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反による退職に関して
現在、広告代理店で働いております。 社長に声を掛けられ、正社員で雇われたのが4年前です。 会社は、その社長が個人事業主で私が従業員の2人だけの株式でもない会社でした。 その後給料面や、勤務面での問題で私が退職を考え伝えたところ 改善すると言われました。 こちらの条件、相手の対応 ・給料の増額または、手当 →45時間の見込残業をつけ額面上の増額(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、今後の身の振り方。
以前に社員として会社(カー用品販売店)の商品をオークションに1年に渡り転売し、事態が発覚。 懲戒解雇になり、商品合計16万円の全額弁償。 迷惑料とし賠償金を支払いました。 他に転売や持ち出した物が発覚した場合(オークション自体に履歴が無くても検索すれば出てくる) 刑事事件に立件する。と告げられました。(念書も書いてあります) その後、自宅を調べたら1点商...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払について。どうしたらいいのでしょうか?
職場から賃金未払で生活が困難です 無断欠勤してしまいました。 無断欠勤の訳は警察に逮捕・拘留され外部に連絡ができませんでした。逮捕容疑は付きまとい。ストーカー規制法でした。相手は元彼女ですが、私が別件で逮捕・拘留され取り調べで元彼女にも調書とられたみたいです。それ以降から元彼女の態度が急変し、何故か警察ただにまで発展。 別件容疑は起訴猶予で釈放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもお世話になります。債務整理をしたいのですが、どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー以前にも質問させて頂きました。実は、昨年11月頃に、パチンコの打ち子のバイトに応募しました。最初は、アルテックと言う会社に登録し、登録料5400円を支払いました。 次にアーバンと言う会社とやり取りを行い、1円パチンコで研修を2回受けました。その後、履歴書や財産の有無、この仕事をするにあたっての目標や夢などをメールで送信し、採用になったとの事でした。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をやめないふたりに対して
今までも相談していますが、旦那の不倫の事でどうすることがいいのか、分からなく、アドバイスいただけたらと思います。 去年の10月に旦那の浮気を携帯のメールから発覚し、その時に相手の女へ旦那から電話で別れると伝え、私にも最初から家庭をとる約束で付き合っていたと彼女は言いました。社内不倫だったので、私は旦那に女と三人で話させるように再三言い続けていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父子家庭で転勤拒否
タイトル通り父子家庭でローン返済中の持ち家に保育園に通う子供と二人暮らしをしています。 幸い実家が車で10分程の距離にあり祖父母も健在の為、保育園での緊急対応や伝染病等の通園禁止時は養育補助をしてもらってます。 早速ですが昨日会社から遠方への転勤を打診されました。 会社側は父子家庭で二人暮らしであることを知っています。 その場で返答ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的にテクニカルな相談です
ディープアームズという個人事業者(法人格なしで事実上1人で経営)にホームページ制作を672,000円で委託契約しました。しかし、お金を払ってから、話がどんどん変わりました。Flashなど特殊な事は何もしないのにトップページ制作だけで50万円と言われました。(イラストは制作しない。写真を使うが、その写真はそちらで用意しろ。ロゴや文書作成は別料金) じゃあ、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前の借金の消滅時効について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 20年近く前の借金について、15年ほど前に保証会社による保証が行われました。 その保証会社の債権が7年ほど前に債権回収会社に譲渡されたようです。なお、債務の弁済期は債権譲渡日のおおよそ一月前でした。 記憶にある限り、保証会社の方へは一切返済や連絡をしておらず、内容証明による請求や裁判所からの支払督促や裁判の申し立てはありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスと業務委託契約の違い
ベストアンサー【相談の背景】 世間一般で言われているところのフリーランス、特にITフリーランスなどについて、案件マッチング会社に登録する以外にどのような方法があるのかを知識として知っておきたいと思っています。 【質問1】 案件マッチング会社に登録して報酬を、当該会社から受け取る場合、いわゆる、開業届といったものを提出し、あくまでも個人事業主となる手続きプロセス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働協約を結ばない併存組合
ベストアンサー【相談の背景】 二つの会社が合併しました。それぞれの会社には単一の労働組合があり、合併後は併存組合の形になりました。組合Aは元の会社と労働協約を締結していて、合併前から長年改正していない労働協約の改正を会社に申し入れていました。組合Bはもともと労働協約を会社と締結していなかったのか、いまも会社とその改正のための協議はしていないようです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分社化の際の転籍は会社都合の退職扱いとなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月に正社員として在籍している会社の部署が分社独立します。新設される会社へ転籍となります。転籍の際、元の会社との契約を一旦解消することとなるので退職扱いとなり、再度新設会社と契約という形になると考えています。 【質問1】 正直ブラックな会社なのでこの際、退職を考えています。この場合転籍は退職扱いとなりますか?また会社都合での退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本で外国人を外国の企業に人材紹介するときのライセンスの必要有無について
ベストアンサー東京で人材紹介会社A社に勤務している者です。 シンガポール人の求職者の方を私の担当している日本企業B社に紹介したところ、シンガポールの子会社C社でのシンガポール勤務での口頭内定が出ました。 ですが、私の勤務している会社はシンガポールでの職業紹介のライセンスを持っておらず、子会社C社に紹介するにはそのライセンスが必要、もしくはシンガポールライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主が屋号を使う際は税務署への届出が必要?
個人事業主が屋号を使う際は税務署への届出が必要であると聞いたのですがこれは本当でしょうか? 何か根拠法等がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
会社の取締役個人が他人から借り入れをする際に、会社の不動産を担保にすることはできますか?
【相談の背景】 会社の取締役個人が他人から借り入れをする際に、会社の不動産を担保にすることはできますか? 【質問1】 必要の書類を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の規則はどんな事でも守らなくてはならないのか
会社のお金少額ですか1万円横領してしまいました。 次の日に会社に見つかってすぐに1万円返しました。 会社の規則では不正が発覚した場合は今まで支払った給料全額払い戻しとなっています。 入社するときにその規則同意の署名をしました。 断ったら規則の同意に署名しただろと言われてます。 この場合、規則どおり今までの給料全額払い戻しを会社にしなくてはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
望まない異動についての会社責任
【相談の背景】 4月からの異動の内示がありました。異動先部署は精神的、肉体的にストレスがかかる部署のため自己申告制度でその旨を再三記載していました。 こういった場合、会社側の管理責任等は一切問うことはできないのでしょうか。 <経緯> ・2020年から異動先との均衡などでストレスをかかえていた。毎年の自己申告へその旨記載。 ・2022年夏・冬の自己申告で異...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから