法律相談一覧
-
W不倫 奥さんにバレた
ベストアンサーW不倫でお付き合いしてる彼がいます。 お互い別居中で、彼は離婚調停中、私は協議中です。 先日、ホテルにいる所を彼の奥さんにバレてしまい奥さんと奥さんの家族がホテルの外で待ち伏せしており、写真をとられました。 免許証を出せと言われ、拒否しました。 ここで先生方に質問があります。 ①こちらから、名前、住所を提示する必要があるのか。 ②会社で待ち伏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保障された給与と解雇予告手当について
ベストアンサー7/16〜8/31までの試用期間中に、8/22に8/31で「更新しない」と言い渡されました。 ネットで色々調べていて気になったのですが、14日をすぎて勤務している場合は通常の解雇と同じ手続きが必要と書いてありました。 会社側は8/31までの給与は保障する、と言っていましたが、わたしが貰える解雇予告手当は30日から8/22〜8/31の日数を引いた日数分、ということになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的なロープレはパワハラですか?
ベストアンサー私は販売会社に派遣で勤務しております。成績は割と良く、表彰の経験もあるので、それなりに役に立ってはいると思っておりますが、最近、納得いかない決まりができました。 クレジットカードの獲得ができない場合は居残りで強制的にロープレ(模擬営業)をさせる、というものです。 私はロープレが生理的にダメで、精神的にかなり苦痛です。今までも、それで退社した経験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃証言をもって行政処分(青切符をきる)できるのか?
信号機のある交差点での物損事故。(双方怪我無し) 双方が青主張しており保険会社を通し示談交渉していたさなか、(事故から4日後)目撃証言が2名あったと警察より連絡あり、再度実証見分あった。警察は、二人も目撃証言があった為、証言のあった信号は「赤だったんです」と断定して見分を進めていた。 後日道路交通法違反 信号無視で切符をきるとあった。 1、目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇による休業手当について
ベストアンサー派遣先で解雇になりました、休業手当は請求できますか。 派遣会社に登録し短期の仕事を紹介され就業しました期間は一ヶ月です。 15日目(休みを含んで実質就業は10日間です)に派遣元から連絡があり 派遣先から解雇になりました明日から出社できないと連絡がありました。 理由はスキル不足とのこと。契約書の注意事項にスキルによっては 途中で派遣を打ち切ると明記さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に見知らぬ人が乗り込む
失礼します。 昨日、自身は仕事が休みだったのですが、職場に見知らぬ男性が来て、私の次回のシフトなどを教えろと来たようです。 ほかの社員が対応したのですが、内容も教えず、ひたすらその質問ばかり、そして、民事で訴えるぞと言っていたようです。 自身にはまったく身に覚えがなく、カメラの画像を見てもその男にまったくの記憶がありません。 携帯番号を置いて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 相手方の支払い逃れについて
よろしくお願いいたします。不当解雇され労働審判を申立、1回目の期日が終了しました。内容はこちらの主張が認められ、相手方の支離滅裂な言い分と労働法を自分にとって都合のいい部分を勝手に解釈して開き直姿勢に審判員も呆れている様子でした。そして金銭解決を検討するように指示をされ、2回目の期日が決まりました。 しかし、相手方は自分が不利であるとは理解して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXでの ギャンブル依存症
多重債務の相談です 海外FXでの 損を 借りては 入金して また 失敗し また入金して 失敗の 連続で 500万円の 借金があります 誰が見てもギャンブル依存症です 固定資産税の 自宅と 荒地の元農地で 課税標準額は 1915000円 年税額26800円 手持ち現金は ありません (法テラスなど利用しないと 諸費用も支払えません) 会社員で 収入が 税抜き年収1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出張で違法行為を強制させられた場合、慰謝料を請求して退職する事は可能でしょうか?
半年ほど前に社長に同行して海外出張に行った際に、経費削減の目的で外国人が宿泊する手続きをしていないホテルに、現地スタッフの身分証を借りて、外国人である事を隠してそのスタッフになりすまして、宿泊するよう強要されました。 その時は社長には「お前はいちいち大袈裟なんだ」と罵倒されはしたが、そんな法に触れる様な事は出来ないと拒否しスタッフの寮にお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レッドブックに載っていない、、とは
ベストアンサー実家が工場を経営しておりますが、父親がトラックに乗って運転中衝突され、修理屋さんに見積もりをだしてもらったところ修理費用が160万円となりました。 当方、会社なので法テラスも使えず、やむを得ず訴訟を自分達でやっております。 修理費用として160万円を主張したところ、2004年の日野トラックは事故当時の平成29年1月のレッドブックに乗ってない、だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の個人情報を大声で電話で話した時
ベストアンサーお忙しいところすみません。くだらない質問かもしれませんがよろしくお願いします。 先日交通事故にあいまして、ぶつけた相手の人が私の素性をしりたいと言ったので紙に書いて渡したところ、病院内の受付の前で、私の名前から住所、勤務先、連絡先など大声で電話で話をしておりました(おそらく保険会社だったと思います)受付前には10名程度の患者さんがいましたが、病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金の相殺方法について
ベストアンサー同一クレジット会社でAカードとBカードを所有しています。Aカードは2015年完済、Bカードは返済中です。2016年12月に取引履歴を取り寄せるとAカードは過払い状態、Bカードは残債務有りとなり、相殺の結果、債務が超過しているとのことでした。過払い利息は計算されていません。仮に過払い利息を計算したとしても利息制限法の利息より少ないので早い時点で相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ビデオゲームの勝敗に対する賭け行為について
日本でもe-sportsと呼ばれるビデオゲームによる競技大会が話題になっております。 海外では既に巨大な市場になっており、ゲームの勝敗を賭けの対象としたWEBページなども登場しています。 これらは国内からでも利用することが出来ますが、サーバーや運営会社が海外にある上に、ここ数年の流行ですので国内ではまだ規制などの対象とはなっておりません。 しかし、海外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収時における代表者へのコンタクトについて
企業間取引において売掛金未回収が発生しました。 先方の会社へ電話やメールにて再三連絡を入れておりますが、捕まらない状況です。 また、内容証明を送付するも不在にて差し戻されております。 次の手段として、代表者個人へのコンタクトを考えております。 そこで以下3点についてご教示ください。 1.商業登記簿にて代表者住所を確認し、自宅へ架電、訪問、内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非対面取引における古物商の確認措置について
現在、玩具等の宅配買取を扱っている会社に勤めているのですが、 非対面取引における古物商の確認措置について教えて頂きたいことがあります。 3 相手方に対して本人限定受取郵便物等を送付して、その到達を確かめること 古物営業法の第15条第3項第2号に上記のような記載がありますが、 こちらはゆうパックなどの宅配便(本人限定受取でない)で梱包キット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
●【至急】クライアントの著作権侵害だが、最初に弊社に対してプロバイダ責任法の情報開示請求が来ている件
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 現在、システム会社なのですが、大手サーバーを借りており、弊社のあるクライアント様が 著作権侵害物を販売している疑いで、弊社にプロバイダ責任法による情報開示請求が来ており、 クライアント様ではなく、弊社の情報開示を要求されておりますが、これは、弊社が著作権侵害により、 告訴、損害賠償請求されるという意味合いでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「休日に家で仕事のアイデアをまとめてこい」という上司の命令は違反では?
ある日の夕方(勤務時間後)、職場の上司に、「○○についてのアイデアを2・3日中にまとめておきなさい」と言われました。翌日は休みで、その翌日に出勤すると朝イチに「○○についてまとめたか」と言われました。「2・3日中と言われたし、昨日は休みだったのでまだまとめていません」と言うと、「休みでも家でやりなさい。休みだからまとめないというのは他の会社では通用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続中の公的証明書について
ベストアンサー現在、少額管財事件にて、破産手続き中です。 以下について、認識に誤りがあれば指摘願います。 1 破産手続中は破産者名簿に載る、名簿に載っている間は身分証明書を発行時に破産手続き中の旨が記される。復権すれば破産者名簿からは削除される。 2 新破産法では、免責が下りなかった場合や免責の申請を取り消した場合などを除き、ほとんど破産者名簿に記載される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告と解雇理由について
今月の19日に5年働いたパート先から今月いっぱいで解雇といわれました。 体調などの理由により休みや遅刻が多くなっていたため仕方ないとは思っています。 ですがこの場合労働基準法の 第二十条の使用者は、労働者を解雇しようとする場合においては、少くとも三十日前にその予告をしなければならない。三十日前に予告をしない使用者は、三十日分以上の平均賃金を支払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休取得時の支給額について
有休取得時の賃金について質問です。 素人ながら少しだけネットでも調べましたが、何種類か支払いの仕方があるということは知識として知っています。ただ、現職の会社の支払い方法が法に触れていないか教えてほしいです。 退職にあたって有給消化したいと考えたため総務に確認しました。総務の回答としては、欠勤控除分がなくなるように調整するとのことです。例えば基本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いで困ってます
ベストアンサーこれは2~4年くらい前になります。下請けの解体会社で働いてました。給料日に社長と連絡がとれず困ってました。そしたら次の日警察に捕まってました。罪名は労働派遣法何とかで従業員は皆困ってました。そして裁判で務めが決まり8ヶ月務めにいき出所して来ました。何人か給料を貰ったときき連絡したり家に行ったりしました。けど居留守だったり電話は無視してます。給料は前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人立ち上げ金返済と未払い給与の支払いについて
ベストアンサー法人立上げ金60,000円の返済と未払の給与80,000円、計14万円の支払をしてもらう為、少額訴訟を考えています。 会社は立ち上がっておらず、7月末に上記のお金も相手方から返すと言われました(録音もあります)が返ってきていません。 内容証明を送った後、音沙汰がないようであれば少額訴訟を起こそうと考えています。内容や証拠から勝つ算段はあるのですが、相手がお金がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の公休及び有給消化につきまして。
ベストアンサー退職に関わる有給消化と公休消化につきまして。 社内規定にのっとり、退職日の一ヶ月前に退職届をだし、 末日を持って退職をする場合です。 有給の買い取りは、しないとのことです。 現状、私が休む権利(?)を残しているのは 21日間の有給 当月の公休8日間 それまでに取得できていない公休が6日間 当月までに取得できる夏休み2日間 なお、円満退社であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外との取り引きの仲介に失敗し知人から商品代金を請求されています。
ベストアンサーある商品を海外で見つけ、知人の会社に紹介しました。私自身は仲介にはいる形で海外の業者と知人の間に入り動いていました。 知人は早くその商品を販売したいとの事で、海外と細かい契約内容を決めた契約などは結ばず、とくに売買契約を結ばないまま代金を支払いました。私はきちんと書類を揃えてから取り引きするべきとしましたが「それでは遅い」との事でした。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞記事に無償ホームページサイトの画面が表示さる場合の著作権につきまして
ベストアンサー新聞社の取材を受けました。記者から、写真を撮影してもらいましたが、背景がパソコンの画面です。 パソコンの画面は、会社のホームページでしてフリー(WIX)のホームページ作成ツール・テンプレートを加工したものです。加工と言っても、恐らく規約の範囲で文字や自社のロゴを挿入し、テキストを変更した程度です。 ただ、新聞社なので相当な発行部数になります。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格と、降格願いについて
ベストアンサー営業事務をしています。 突然、会社から今の資格なら、営業に出てください。 このまま営業事務を希望するのであれば、 「強制ではないが、降格願いを提出するように。」と言われています。 私は、営業事務を希望しています。 ①降格した場合、年収が、200万円下がると思われ、現在の年収より40%近く下げるられることになります。これは、降格願いを書いていたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 罰金について2
ベストアンサー業務委託で美容師として働いています。 以前、同じタイトルで質問させていただいた者です。 1、その伝票の記載ミスがあると罰金500円をお店に払う 2、予約が入っていてもいなくても、営業開始時間の20分前までに出勤。遅刻すると、どんな理由でも500円の罰金をお店に支払う 3、レジ締めの金額が合わない場合、足りない分をその日に出勤したスタッフで連帯責任としてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被担保債権の弁済期未到来の場合、抵当権の物上代位はどこまで可能でしょうか。
抵当権や先取特権、質権については物上代位性がありますが、たとえば被担保債権の弁済期よりも前に担保の目的物が滅失した場合、損害賠償請求権や保険金請求権に物上代位して優先弁済に充当できるのか、あるいは物上代位して担保価値の保全(差押)まではできるが供託させられるだけで弁済充当は弁済期まで待つ必要があるのか、よくわかりません。 登録株式質権の場合は会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受動喫煙症の安全配慮義務について
ベストアンサー受動喫煙症の病気持ちです。 会社で座席が喫煙室の近くになってしまいました。 労働基準法の安全配慮義務で認められるべきなのは以下のうちどこまででしょうか? ①喫煙室から離れたところに座席を移動。 ② ①に加えて同じグループの人たちは喫煙室の近くだが、喫煙室に近づくと体調不良になるため、打ち合わせ等はこちらに来てもらうか、電話ですます。 ③ ①に加えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の第三者責任について
私が施主になります。 請負者の取締役が引渡し直前に、取締役を辞任をしたと申し出てきました。 しかし、社長が退社及び登記削除の承諾が頂けないので法的手段で通知(恐らく内容証明)し、損害賠償請求される可能性のある施主の私に辞任した意思表示をしてきました。 悪質な法令違反をしていなければ辞任した取締役の責任は、上記の通知方法で逃れられると思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証返還による資格喪失証明書について
ベストアンサー有限会社事業主の夫と別居により、組合に保険証と住民票提出し、資格喪失証明書待ちです。 夫は脱退届けをなかなか出してくれず、組合も脱退届けが出ないと資格喪失証明書は発行できませんと説明されました。 市区町村の国民健康保険も資格喪失証明書が無いと保険証発行できませんと回答されました。 組合からも私からも、夫に催促してますが、嫌がらせしてるみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談を依頼したいのですが。
以前、質問させていただきましたが…よろしくお願いいたします。 業務上横領の件ですが、約1ヶ月相手の会社からもまた管轄警察署からも連絡がありません。私は分割で支払いたいと思いまして、法テラスの方に費用の立て替えを申請しまして、弁護士に間に入ってもらい示談交渉をお願いしようと思ったのですが、費用の立て替え審査が通りませんでした。 相手側からも警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外からの商標登録の問合せについて
2日前に、海外の企業より当方で使っているサイトのドメイン名を自分の会社のクライアントが使用したいので、使用しているドメイン名を認可する権利を持っているのであれば、詳しく話をしたい。 そうでないのであればそれを教えてほしい、という問い合わせがありました。 商標登録をしている訳ではありませんが、経済的な利益の発生しているサイトなのでこのままドメイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるアルバイト募集サイトで見かけた求人広告に応募した時のことです
掲載されていた職務内容が実際はまだ正式な業務内容として固まっていないにも関わらず、派遣求人を行うのは合法なのでしょうか? 某サイトで時給も良く職務内容もそれほど苦では無いという短期のオフィス系の業務を見かけ、実際に応募したことがありました。 そしていざ派遣会社の方へ伺ったのですが、実はその求人広告はまだ実際に派遣業務にできるかの詳細が固まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居当初からの汚損について
入居時に既にあったフローリングのシミ、傷、水漏れ跡を退去時の原状回復義務に加算されそうなのですが、何か良い対処法がありましたら、ご教示お願いします。 私なりに考えたものとしては、今回の要となるのが、入居時からシミがあったと言う点ですが、写真に保存できていないのが現状です。そこで私の前の入居者が退去後に行った原状回復についての詳しい内訳や立会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誣告に当たるのか?
ベストアンサー中小企業ですが、社内の賞味期限改ざん(これ自体は事実が明らかになった)を隠蔽しもみ消そうと内部告発者の私を脅した危機管理職員と社長を、私が脅迫罪で訴えたら不起訴になりました。社長は、末端の部下が勝手にもみ消しをはかったのであり、脅迫の共謀とされたことは誣告なので、私を懲戒免職にすると言っています。検察庁は、普通社会通念からして末端の部下が重大な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の整備店やチューニングショップとのトラブルに対して
車の整備や部品をお店に頼んで、取付後に様々な不具合や故障(破損)が見つかったり、整備を実際にしたといってしていなかったりして困ることが非常に多いです。ただ、毎回、お店側からは"身に覚えがない”、”言いがかりだ”、”証拠はあるのか?”などと言われて終わる始末です。 もちろん事前に愛車のあらゆる部分を写真に撮っているわけでも、作業前のお店側との会話を録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅隣地の購入
自宅隣地の所有者死去に伴い、遺族の一人と購入の口約束をしましたが反古にされました。 不動産屋に所有権が移動しているのを約1年後に分かり、再度、大手不動産を介し交渉開始。 所有会社の代表から、売却に問題はない、との事で、購入申込書を出したところ、今季の売り上げが好調で売却は来季にとの話で、金額は後ほどという形で待ってました。 ところが、突然、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による後遺障害について
交通事故で後遺障害が残りました。 まだ弁護士様を探しておりません。 当方が過失0 相手側が100です。 通勤中の事故で、労働基準監督署から12級の後遺障害認定されました。 認定内容 12級7号 可動域制限 損害保険会社の主張が一方的で、弁護士様にお願いしたいと思います。 心配な事がありご相談させて頂きます。 通院中は、医師の指示があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴が棄却されるか?控訴が棄却される事はありますか?
現在育児介護休業法違反による退職強要に対して慰謝料請求を求める民事訴訟中ですが、一回目の審理の際、被告(派遣会社)が、和解を全く考えてなく、違法とも思ってないと主張したので、法廷内で裁判官が『子の介護休業に対して注意する事自体違法なんだ!』と怒鳴りつける程だったのですが、結局二回目は被告が裁判当日準備書面を提出したりだったので、次回続行になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に発覚した、カードによる現金の引き出しについて。
離婚してから、婚姻中に、生命保険の「生存給付金、ファンドの積み立て金」を生命保険会社からの通知を受け取るたびに引き出して使われていました。契約者の私本人は離婚するまでわからずにいました。また、離婚後(離婚とそ家を提出直後)においても、前述の保険金をカードにて引出、生活での自動引き落とし口座の通帳カードを「まだ、引き落としの日が迫っているから渡せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の親が、自己破産の収支報告書に協力してくれません。
有限会社を経営する父が、保証協会を通して銀行から借金した際、私が連帯保証人になりました。 が、父は銀行に債務を返済できず、私に催告書が届きました。 私は法テラスを通して自己破産の手続きに入りました。 「収支報告書には同居している親の収支が必要で、それの証明書も提出するように」と弁護士事務所で言われました。 が、夜逃げ同然で狭いアパートへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会からの催告書について
ベストアンサー有限会社を経営している父が、銀行から保証協会を通して3000万円を借りた時、私は連帯保証人として書類に印鑑を押しました。 が、父は1円も返していないらしく、「今後も返すつもりもない」と言ってます。 そうしたら、おとつい、保証協会から催告書のハガキが、保証人の私に来て、すぐ借金を返すように書いてありました。 父は「永遠に放って置けば良い」と言っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法アップロードについて
本日、プロバイダ制限法に伴う情報開示請求が届きました。請求の趣旨は著作権侵害にともなる開示請求でした。 内容を確認すると、去年の12月に一つのアダルトビデオ(無修正)を不特定多数の人にアップロードしたとしてアメリカの会社に損害賠償などを前提にプロバイダに発信者情報開示でした。 1.開示請求は速やか同意するべきでしょうか? 2.訴状にはすでに訴訟物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ保険トラブルで訴える内容が異なる場合、簡易裁判と民事裁判をそれぞれ行う事ができるか。
セールスレディが高齢者の母に老後の資金に貯蓄型の保険を進めて契約させました。母はずーっと貯蓄型と信じていました。その後営業担当からその保険は掛け捨てと聞き驚きました。消費者センターに相談中、保険会社の社員が個人情報である母の過去の契約すべてを私たちの了解なしに突然、消費使者センターの相談員に送りました。相談員は驚いて電話をしてきました。個人情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件に関与してしまいました。
今年の三月に友人からテレホンアポインターのバイトを探してるから誰か紹介してと言われて後輩を紹介しました。 給料も時給が1000円で歩合だと一件契約取れれば5000円との事で怪しい仕事ではないと言われました。アルバイト求人雑誌にも募集をするとの事でした。所が10月ぐらいに会社の社長が逮捕され僕の友人も逮捕されました。 その一ヶ月後には後輩も逮捕され後輩は処分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有給取得出来ず、さらに減らされました
ベストアンサー会社の有給について質問があります。 入って六年半ですが、介護を考えてパートの契約でしたが、労働時間は社員と変わらず 経験者なので、責任者として仕事をしてきました。 有給を、入社以来一度も使っていないので 先日、消滅する前に二年ぶん消化していきたいと話したところ 二年前に社名変更しているので、私に限らず 全員が二年前の春の入社となるため 有給は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人からの携帯盗聴はどの法律に該当するのか
恋人から携帯のメール、電話内容を覗見、盗聴されているようなのですが、当人は携帯を直接触ることはできないので、電波等を傍受して盗聴をしているかと推測しています。あまり事を大きくしたくないので、本人との話合いで解決をしたいと考えております。この場合、私が訴えを起こさなければ、当人が罪に問われることはないのでしょうか。つまりは、訴えを起こせる被害者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げれる?
ベストアンサーネットでは、世の中、養育費調停をして証書があっても逃げれる又は逃げられたような記載があります。 相手が自営の場合、収支や給料所得額をいくらでも誤魔化せますし、会社の名義も意図的に知人などに協力してもらって知人名義に代えてしまえばいいし、口座も凍結される前に解約してしまえばいいですよね。 いま養育費調停をしていますが…ネットでこういう記載が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生にかかる時間
持ち家(ローン無し)精算価値を含んでの個人再生を法テラスの援助で弁護士さんに、依頼しました。契約から、三ヶ月で銀行系二社、クレジット会社二社、全ての取引履歴が開示されたのですがそれから半年過ぎても、弁護士さんから何の連絡も無いので電話をかけてみたところ不在なので後で電話をさせます。と事務員さんに、言われ、それきりです、、、。再生は面倒で時間がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから