法律相談一覧
-
定期賃貸契約解除 大家が民泊
6ヶ月の定期賃貸契約をルームシェア相手が外人のため英語で結びました。契約書に契約解除項目はありません。 4階建てのアパートの所有者は外国の投資家で日本に管理会社がいます。 契約の際に民泊法実施後は建物の全ての部屋は長期賃貸で応募すると口頭で説明がありました。 実際は、自分の部屋だけ賃貸で残りの3室はまだ民泊で応募していますし実際、観光客が泊ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。よろしくお願いいたします。
ベストアンサー教えてください。よろしくお願いいたします。 建物収去土地明渡等請求事件において裁判所から判決が言い渡されて相手方は控訴をして同判決に基づいて強制執行の停止 中において相手方の弁護士が裁判(控訴審前)の始まる前に裁判に全く関係のない私の親族を通じて本件土地建物交渉をしてきたり、裁判に全く関係のない 私の知らない第3者の不動産会社の代表者を通じて私に本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車損害保険解約に伴うトラブル
ベストアンサー損害保険の事ですが。ある理由により、代理店の人の信用が無くなり、全部解約したいと伝え解約手続きしました。半年たち、子供の自動車保険だけがまだ、解約されてないことが判明し、半年間二重に保険を掛けていた状態でした。 その旨代理店に伝えたら、帰りしなに、「クルマはどうですか?」と確認した。との事でした。まず一つめの疑問。これって確認になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止になる可能性は?
ベストアンサー自己破産の申し立てを行う予定です。 10年前からの職歴を記載する必要があるそうですが、今から10年前の3月まで法人の代表者でした。 10年前の4月以降は会社員で個人事業主でもありません。 この場合、4月以降に自己破産の申し立てを行えば代表者であった旨記載しなくてもよいと思います。 免責不許可理由はありません。 また管財事件になった場合に必要な費用の手持ち...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫の事実を告げると名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー妻の不倫の事実を妻の両親に告げようと思っています。 私に不倫の事実を隠して家出をしている妻が、私に不倫がバレた事を知った後、私からの電話にも出ずメールも返さないで避けている為です。 妻との話し合いの連絡を取り付ける為に、妻の両親に妻の不倫を告げる事は名誉毀損になりますか? また、妻が家出して現在住んでいるアパートに直接訪ねる事や、 妻の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔認証システム誤登録の情報の開示と削除にまた第三者機関の介入について
顔認証システムに登録され、スーパーのみならず、駅や旅行先などでも万引き犯として警戒されて困っています。個人情報保護法も改正されて情報の開示と削除を請求したいのですが、どこにどのようにしたらいいのでしょうか?ひとつひとつの場所全部にしなくてはいけないのでしょうか? そしてもしきちんと開示をされなかった場合の不服申し立てをしてそれでも満足のいく答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション入居時の、設備不具合の対処の仕方をご教授願います。
ベストアンサー賃貸マンションを借りて住みはじめましたが、 網戸が三枚あるが穴だらけで動きも悪く開け閉めが出来ない、風呂のコーキングはカビている、サッシの一部は外れているトイレの壁紙が破れている等不具合が、多いです。 入居前に見学に来た際は、掃除が入る前でこんなに不具合だらけになるとは思っていませんでした。 上記の不具合を管理会社に伝えましたが、業者に丸投げ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を請求したい。
2ヶ月程前から妻の行動が不審に思い、昨日、妻には内緒で会社を休み後をつけてみると、男と会い男の自宅に5時間程滞在。 張込みをして出てきたところに、私が携帯で動画を撮り男と妻を離し、男に妻と不倫をしてたのか?いつから?と問うと、していました。最近ですと供述。 そこで先生方に2つ質問です。 1、証拠としては毎日妻の行動を書いた日記と、供述動画のみで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料購入できる特典と表示して実は非表示の最低契約期間の縛りがある(不当表示にあたるのか?)
ベストアンサーインターネット回線会社から「長期利用者限定特典のご案内」がハガキで来たのですが、 その内容は特典として最新データ端末を無料で購入できる(現在の端末を22か月以上ご利用のお客様)とありました。 しかし実際に購入するとき売買契約締結後6か月以内に通信契約を解約した場合は最新データ端末を返却するか販売価格を支払ってくださいという条件があることがわかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーキングの駐車券紛失の時の請求金額
ベストアンサーパーキングにとめた際、帰りに駐車券をなくしたのに気づきました。紛失ボタンを押すと10000円という請求金額。コールセンターに電話しても、紛失した場合は紛失ボタンを押して頂き、そこに表示された金額を支払ってくださいと一点張り。運営会社の電話番号は?と聞いても、教えることはできませんと一点張り。 看板には、紛失した場合は10000円など何も書いておらず。 止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
決算報告書を強制的に公開させたい
ベストアンサー下記リンク先のオーナービジネスは、 会社法442条3項により、債権者と株主から決算書の開示を請求された場合、その企業は決算書を開示しなければいけない、というケースになりますか? 解約金が支払える体力があるか確認したいため、最低限バランスシートは見たいのです。なんとか強制的に見る方法はないですかね? 本当は契約書の中身をみせて相談したいところです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱症状で解雇させられる可能性はあるか。
ベストアンサーお世話になります。 正社員で働いており11月より鬱症状で欠勤中です。 就業規則では、業務外で3ヶ月以上欠勤した場合その後1年間まで休職扱いとする。 とあります。 しかし、直属の上司からはこれ以上休んだ場合「解雇」の可能性があると言われております。 私としては、現在社宅で会社が費用を負担していただいており、申し訳ないため実家に一度帰省をさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書記載の配当金と利息について
会社が知り合いの個人から借り入れをし、金銭消費貸借契約を締結しました。 返済期日は、一年後に一括返済です。条項には利息や年利率等記載はないのですが、配当金として月〇〇円を支払うとの条項があります。 この配当金は実質利息なのですが、逆算すると年利率が36%を超えてしまいますので、おそらく利息とせず配当金としたのではないかと思います。 すでに元金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済期を過ぎてから6年。催告書について
つい先日、弟が住んでいたアパートの引き渡しの際に弁護士事務所から手紙が届いてましたので、私が持ち帰りました。(アパートは私の名義でしたので、私が引き渡しに立ち会いました) 急ぎの用件だとまずいので、中を確認をしたところ、とある会社の代理人からの催告書でした。 最終貸し付けが平成19年、支払いの催告に係わる債権の弁済期が平成22年となっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入金の整理について
ベストアンサーお世話になります。借入金の整理についての質問です。 16年程に前、信販会社カードで200万を年率10%で借り入れし、現在も金利の支払いを続けて いる状態です。途中の追加借り入れは無く、ずっと金利の支払いしかしておりませんが すでに総額370万近く入金している状態です。全額返済できればいいのですが、無職(59歳)の為 自身では到底完済のメドはありません。支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煙草の投げ捨てトラブルについて
とある集合住宅の役員をしておりますが、住民の煙草の投げ捨てが以前から問題になっており、ついに階下の住民さんの部屋のベランダに火のついたままの煙草の吸殻が落ちていたそうです。 物干し竿の洗濯物に煙草が留まっていれば火災は免れなかったでしょう。 火災が起きてからでは遅いです。マンション管理会社は再三注意書きを掲示し、警告を促してきましたが、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電動自転車購入して、すぐに不良ばかりで困っています。
ベストアンサーネットで電動自転車を3ヶ月前ほどに購入したのですが、買って1ヶ月でバッテリーの不具合で修理をしました。 そのときは往復送料代ぐらいで済みました。 そして、また今度は違う不具合で問い合わせをしたら、送料と合わせて1万以上の見積がきました。 お金の問題というより、こんなに不具合が出て修理費ばかりかかるようなので、出来れば返品したいと思ったりしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細に記載されている有給休暇の効力
アメリカカリフォルニア州に在住です。会社の母体はアメリカの団体で給与はそこから出ていますが,その団体の日系部門なので直接の上司は日系部門の長となります。毎月アメリカの母体団体から送られてくる給与明細には,「有給休暇15日」と記載されていますが,上司からは「内規で最初の一年間は有給休暇が0日だ。」と伝えられました。アメリカに労働基準法での有給休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者のアパート探し
ベストアンサー深刻な問題です。私は生活保護です。 親族は全くいません。今のアパートに 入るときには叔父に保証人になってもらいました。 しかしその叔父も先日亡くなりました。 私のアパートは近々壊されるそうです。 市役所のCWに聞いたところ、自分で 次のアパートを探すしかないと いうことでした。 何軒かの不動産屋に電話で聞いてみましたが やはり保証人は必要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護債権差押えについて
ベストアンサー生活保護中です。保護前にカード会社からの借金が残っており、債権差押えの通知が来ました。それまでに裁判の通知には生活保護で払えないと保護の決定通知を付けて郵送しました。 生活保護とわかっていても、口座に入る保護費は差し押さえられますよね。 自己破産も視野に入れておりますが、それまでに もし口座から引かれた場合、 戻すのはどのように手続きをしたらよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外労働の賃金割増率について
ベストアンサー2015年6月以降の時間外労働について、未払賃金の請求を考えております。 時間外労働の賃金割増率について質問があります。 労働基準法第三十七条のただし書に「当該延長して労働させた時間が一箇月について六十時間を超えた場合においては、その超えた時間の労働については、通常の労働時間の賃金の計算額の五割以上の率で計算した割増賃金を支払わなければならない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の保証人の支払い拒否について
ベストアンサー父親の住むマンションの保証人になっていますが、半年前から父親が家賃を滞納しており家賃立替会社の「全保連」から請求が来ています。 現在に至るまで5ヶ月分の家賃を立て替えていますが、もうこちらの財政が保たないので、法テラスで紹介してもらった弁護士の方に本日相談に行って来ました。 結果としては、保証人の契約解除は難しいとの事でした。しかし父親の強制退去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場更新時の契約書にない事務手数料について
ベストアンサー2年更新の賃貸マンションで部屋と駐車場(マンション専用)を借りています。今回4回目の更新で請求書が届きました。駐車場の契約書には更新時に事務手数料がかかることは記載がないのに事務手数料として1ヶ月分を請求されるので管理会社に話をし1回目の更新時から支払っていません。が今回は、払わない分駐車場代を都度上げる、解約する、と言われました。駐車場に借地借家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居から離婚までの期間
ベストアンサー家庭内別居から離婚までの期間で質問です。 一度は離婚を同意しましたが、撤回しようと思います。 最近は女のところへ転がり込んでいるのか、朝帰りや無断外泊を繰り返しています。 現在のところ、生活費は一切もらっていません。 婚姻費用請求は、子供の受験が終わったら調停をするか旦那の会社社長に相談するかと思っています。 今現在、家庭内別居で泊まりなど多く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
見に覚えのないところから請求書がきました。
ベストアンサー誰かが私のメールアドレスを使ってお金を借りたみたいで、(アメリカのどこかの会社みたいです。)12月28日まで支払ってくださいとの請求書がそのアドレスに来ました。しかも迷惑メールのところにふりわけられていました。どんな内容の請求書なのかはダウンロードしないとわからないんですけれど、借りた覚えのない請求書をダウンロードする必要もないだろうと思い開いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物請負契約解約返金の件のうちの地盤調査について
ベストアンサーある会社のマンションのくい打ちミスの原因が「現地の土の硬さに関するデータの取得に失敗したため」と話題になってますが、私はその請負契約解約でトラブルになってます。その原因の一つが、スウェーデン式サウンディング試験による地盤調査ですが、普通は建築予定の建物の4隅がのる角の辺り、更に加えるならその4点の中央を調査すると聞きますが、私の場合、北は隅の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営利目的の無断写真使用
ベストアンサー個人運営しているイベントのウェブサイト上の写真アルバムから、競合イベント(会社組織)に無断で写真を転載、宣伝のための商用利用をされました。それらの写真はイベント毎にフォトグラファーに依頼して撮影しております。使用の中止を要求、且つ以下の訴訟内容を考えております。 ①主催者側としては、写真の不正使用、著作権、不正競争防止法違反 ②フォトグラファーの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年時代の犯歴、逮捕歴の情報について(世の中に出ることがあるのか)
10年以上前の話ですが、17の時に逮捕され、最終的に保護処分(保護観察)となりました。 情報は基本的には外に出ないと、当時の関係者の教えて頂き、そしていろいろ調べても書いてありますが これは犯した罪の内容に関係なく、少年法の範囲であるからという認識でよいのでしょうか。 それとも、同じ保護処分でも、その時の罪の重さで何か違いが出てくるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責被害者請求(異議申立)と自賠責被害者請求訴訟との違い(利点、欠点)について。
ベストアンサー自賠法16条の3に対する最高裁判例の中で、同条の規定は、公平、迅速に対応する観点から、訴訟外におこる保険会社を拘束するものであって、訴訟上における裁判所の判断基準を拘束するものではないとの事ですが、その場合、過失相殺や以前の事故による後遺障害の痛みの再発(異時共同不法行為)といった個別事情は、訴訟を選択することによって、被害者請求をする側に不利に働くこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費に困ってます。
先月不倫が発覚してから内縁解消をすると出て行き弁護士を頼むと言って先日配達証明で家裁調停の手続きをしますとありましたが去年で私の会社が閉店したために1月からパートなので収入が10万ほどになってます。その事で昨年から話をしてていままで私が家賃を出してきたけど今年からは出して欲しいと話していましたが浮気がわかりそれから別れると出て行きました。私も法テ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判結審後の給与形態について
一ヶ月につき80時間以上の残業をさせていた企業に労働審判による解雇無効を認めさせました。しんどかったです。以前は255時間労働で月給(=基本給)23万円でしたが、労働基準法を盾に、おそらく今後は105時間労働になると思います。労働契約書は交わしませんでしたが、この会社は求人広告にも月給23万円と載せていますし、給与明細にも基本給は23万円と明示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の刑事、委任弁護士に。
元彼が逮捕起訴されました。元彼の刑事委任弁護士に元彼に伝える手紙を書いたら問題でしょうか?私は元彼が会社を潰して私からお金を借りて逃げたので、訴訟を提起しました。訴訟を提起する前に督促のし過ぎで、元彼から面談強要禁止の仮処分とストーカー規制法違反の警告を出されました。その時は新しい生活が上手くいっていたみたいです。ただ今は事件を報道され過ぎて社会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実は部署内で
ベストアンサー他部署から応援に来てる社員に信用毀損されまた同部署内でも信用毀損、侮辱されました。これは他部署の人は管理社員そして工程リーダー及び班リーダーに民法715使用者責任、また同部署の班の社員には刑法231侮辱及び刑法233信用毀損そして刑法60共同正犯で告訴出来ますね?また、証拠取りは民法720正当防衛及び緊急避難、刑法35正当行為、同法36正当防衛で会社は違法である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総会議事録における虚偽記載について
私が居住しているマンションの定期総会が開催され、出席しました。 後日、その議事録が郵送されてきたのですが、なんと、総会で話し合われた内容と明らかに異なる虚偽記載があり、一部の区分所有者から問題あり、との意見が続出しています。 総会の招集権者である理事長に対して質問したところ、「私は何も知らない・・・、管理委託会社が勝手に作成した」との回答。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が加害者の場合の差し入れ
私が加害者で面談強要禁止の仮処分を受け、ストーカー規制法違反の警告を受けてます。出したのは元彼です。元彼が会社を潰して、私から350万円借りて失踪しました。後に場所はわかりましたので督促に何回か行きメールを沢山打ちましたらそうなりました。他の女性と住んでました。そこで私は訴訟を提起しました。訴訟をしたいのではなくて相手方弁護士が話しあいをお金は借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について
男女雇用均等法で男性が性別を理由に、 面接すらしてもらえないあるいは 女性しか始めから取らないという事が横行してます。 そこで私はこうした企業の名前を取材をして 新聞を作ろうと考えてます。 被害を受けた人とその企業とのやり取りを 文章化してたいのです。 まっとうな就職機会に世の中がなればと考えてます そこで質問なのですが 会社名を掲載するから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の出勤時間で…
質問させていただきます。 私は現在、アルバイトとしてある会社で働いています。始業時間は10時なのですが、10分前には出勤するよう言われています。それ自体は一般的なマナーだと思うので何とも思いません。しかし、乗り換えに手間取り数分程遅れた際等にに、始業時間までまだ時間があるにも関わらず遅刻をしたような扱いを受けます。 また、最近では10分前までに出社し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親のストーカー
親からのストーカーで困っています。両親の二人でやっているみたいなんですが、どうやら私の事が気になると言うよりも嫌いでやっているみたいです。 そのため何度も不幸な思いをしてきました。 会社の職場の人としょっちゅう電話のやりとりをして仕事をやりずらくして退職に追い込まれたり、彼女ができた時は、陰で彼女に電話して息子と別れて欲しいなどといって別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地への違法駐車について
いつもお世話になっております。何度も申し訳ございません。 当社店舗の駐車場(道路ではありません)に違法駐車があります。これにつき、ナンバーなどから所有者を調べました。所有者はリース会社です。この場合、(1)使用者に撤去を請求したところ、撤去しない場合、所有者に請求することは可能でしょうか。(2)所有者も応じない場合、使用者を威力業務妨害罪(お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロード法律改正について
10月からのダウンロードの法律改正について以下の場合について質問です。 DLマーケットやFC2などの運営会社を通して販売者から盗撮風とか女子校生風などの動画や画像を購入してダウンロードするこも違法になってしまったのでしょうか。こちらは販売者を信じて買ったとしても、もしそれが本当の盗撮物であったり、未成年のパンチラなどの場合は(盗撮された人物などが被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害
社内に一人虚言癖の方がいます。人の悪口や嘘を言いふらし、環境を悪くするひとがいるのですが、上司からは彼女が虚言である証拠がないと言われ処分もありません。それどころか、私がいじめの疑いをかけられ、私が虚言の疑いをかけられております。 この場合どうしたらいいのでしょうか。私の携帯を見せるように言われ、拒否もできず渡しました。上司は私のメールを一こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当請求の通報について
不当(架空)請求をしている業者を知っています。 既に、会社は倒産しており、そこの顧客の未払い金を請求しているという内容です。 ですが、通報するにあたり、自分の情報は出したくありません。 私が、嫌がらせをされる可能性があると思っています。 匿名で通報するとしても、どこに届けて良いかわかりません。 一番の不安は、匿名にしたことで、事件を重要視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断名を変更されました
ベストアンサー追突事故に遭い開業医(整形外科)に通院していました。 約6ヶ月治療を行いましたが治療効果がないため治療を中止致しました。 その後は、健康保険で治療を行っていました。 「自賠責」治療期間中の最後の診断書に記載された診断名は「頚椎捻挫」「腰部打撲」「坐骨神経痛」でした。 保険会社とも話し合い「後遺障害申請」を行おうということになり、「後遺障害診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者の休業保障について
交通事故による休業保障についての質問なのですが、家事をこなす為に朝8:30〜13:00迄でパートを切り上げ、その後 諸々の家事をしている、いわゆる兼業主婦の場合、パートによる休業保障若しくは主婦による休業保障のどちらか一方でしか休業保障は出来ないと損保会社の担当者より言われたのですが、家事をしなければならない為にパートを半日で切り上げているにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の質問の弁護士さんの回答について[s:15]
ベストアンサー約束というのは元妻がうつ病みたいな状態だった為病院に通わせる。会社に妻の母が送り迎えをするなどでした。ちゃんと通院してもらえたらまともに話し合えると思ったのですが通院は一回もさせてなく送り迎えもすぐやめてました。それとは別に離婚前に公正証書を作成したのですが子供達が落ち着いたら私の家に子供達を泊まらせるとか会う回数を増やすとかも仕事が忙しいとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手。どのように話を持っていくのが得策でしょうか?
ベストアンサー主人の不倫相手の女性と近々調停をします。 今朝回答書と言うものが、裁判所より送付されてきました。 内容は 1 不倫は認める 2 現在は主人と別れている 3 社内不倫だった為、会社は退職した 4 慰謝料を支払う余裕はない との事でした。 私としては、少額だろうとけじめとして慰謝料を取りたい。 少額裁判も視野に入れてます。 どのように話を持っていくの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタント契約直後に倒産!
P社と1年間の経営コンサルタント契約をしました。急ぎの話だったので契約書は作成できないと言われ、言われるがまま1年分のコンサルタント料を支払いました。その後2ヶ月で契約した会社は破産。破産されてしまうと、1年間分のコンサルタント料を前払いしてしまった事は泣き寝入りするしかないのでしょうか?また、コンサルタントでの経営向上の為の備品も発注し、料金も支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのでしょう・・・困りました
私は前に働いていた会社の社長に約2年前から民事で訴えられています最近判決がでたのですが納得いかなかったらしく高等裁判所にてまた民事で裁判になってしまいました、私がお願いしていました弁護士さんは相手があまりにもしつこいという事と私がお金がなくて法テラスにてお願いしているという事もありまして今回はちょっと・・・と嫌がられてしまいました、少なからずとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こされたら
ベストアンサー退職した会社から裁判を起こされる可能性があるのですが、裁判を起こすと思われる経営者には、在職中嫌がらせを受け顔を見るだけで気分が悪くなるような人でした。今でも嫌がらせのように内容証明を送ってきたり裁判を起こす、と脅してきます。 内容証明書の内容は、私は全く悪いことはしていないと思っていますし、法テラスの弁護士さんにも違法ではないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働債権の回収
ベストアンサー労働債権の回収についてですが、8割は未払賃金立替払制度を利用し回収しました。 残りの2割も回収したいのですが、どのような方法で回収したらよろしいでしょうか? 労働債権の有効期限が近づいてきたので早めに回収したいと思っています。 会社の状態ですが、一昨年に倒産しました。 現在は、民事再生法が認可され存続しています。 経営状況の正確な確認手段がないた...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから