法律相談一覧
-
基準日経過後の株主優待追加特典の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 当社では、〇年〇月〇日(基準日)時点の株主様を対象とした株主優待制度(以下「本優待」)について、すでに内容を公表しております。 しかしながら、基準日経過後の現在、経営判断により本優待とは別に、追加で「当社商品の割引券」を臨時で贈呈する案が浮上しております。 【質問1】 基準日を過ぎてから、当該基準日の株主を対象とした追加特典を公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の減額が過大かどうかを確認したいのですが、どのように判断すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025年11月27日 会社から懲戒処分の通知書が届きました。 処分 減給 処分詳細 1)辞令に基づき人事記録を行う。 2)2025年12月給与において ¥11674減額する。 3)2026年6月賞与において ¥123665を減額する。 2)については労働基準法91条に定められた範囲内の減額だと思われます。 【質問1】 3)の賞与減額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登録商標「オルカン」の法的性質と使用に関する違法性は何ですか?
【相談の背景】 全世界株への連動を目指すインデックスファンドが複数ある中で、現状、一番売れている(純資産の多い)三菱UFJアセットマネジメントのeMAXIS Slim全世界株式(オール・カントリー)は「オルカン」という商標を登録しています。 これは一見、単なるオールカントリーという語の略称であるようにも思えるためか、同趣旨或いはそれに近いの他社の商品についても...
- 弁護士回答
- 9
-
-
社長から嫌がらせを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在働いている会社は、アルバイト、パートは6時間以上の勤務でも休憩が30分、社員に関しては13時間勤務で休憩無し また、社長から物理的に不可能なスピードでの業務の強要、制服を引っ張られたり、後ろから両肩を掴まれて必要なものが置いてある場所まで強制的に連れていかれる(わたしは女性、社長は男性です。)、 最近は今まで関わっていた業務からあか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 土地賃貸借契約中における立ち退き交渉にて 相手側の借地人と交渉中なのですが、 次回から個人的な知り合いという名目にて 某不動産会社の方が相手方として同席し当方の交渉相手になる旨の 連絡が来ました。 相手方の関係は個人的な知り合いということにて、利害関係が発生している すなわち非弁行為にあたるかどうか現状不明です。 今後において相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツーショットダイヤル請求書
【相談の背景】 昨日の夜にコールネットというサイトを5年前に利用した料金未納なので払ってくださいという請求書が届きました。36300円です 請求書には利用登録日と最終利用日の時間まで書いてありました。無料ポイント分は使ったことあると思いますが6分しか使ってないのにこの金額は高いと思いました。 24日までに連絡か支払いがないと電子契約法を、起因とした違約罰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去時原状回復費の原価開示の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 私が指定管理者としてオーナーから管理を依頼されている物件の退去時原状回復工事に関して、当該物件の退去者から、協力業者からの納入価格を開示してほしいと要求されています。 一般的にどの管理会社でも、例えばハウスクリーニングですと 納入価格800円/㎡(少し安い) ↓ 消費者価格1000円/㎡(消費者向け価格相場相応) の様にある程度マージン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防点検義務は誰の責任?
ベストアンサー【相談の背景】 消防法で定められてる消防点検義務の質問です。病院やホテルなどは別として、所謂雑居ビルの場合、3階以上、若しくは地下があり、階段が一つで収容人数が三十人を超える場合は消防点検義務は誰が負うのか気になります。 というのも、近所に管理がいい加減なビルもあるので。 【質問1】 一つのビルで同じ会社や個人で一棟借りてる場合、点検義務はテナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害にあいました。助けてください。
【相談の背景】 詐欺被害にあいました。 投資を勉強する有料サロンのセミナーで、虚偽の内容を告げられ信じてしまい、詐欺まがいの投資商品を勧誘、案内され投資してしまい騙されました。 セミナーで紹介してきたサロンの会社に返金を求めても、「投資したのはあなた自身の判断だ」「紹介しただけなので自分たちは関係ない、私たちはお金をもらってないので、お金も返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫で訴えられたあとの連絡手段について
【相談の背景】 不倫で4年ほど交際しておりましたが、私が離婚煮えきらない態度に対して嫌気が差し、脅迫したと取られるラインを送りました。そして「警察に行きたければ行けばいい」と私が言ったため、相手が警察に行き、私は誓約書やただの用紙2枚に、今後は連絡しない、会わない、ストーカー規制法について理解したなどの誓約書を書かされ帰りました。 私からは連絡な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「変形労働時間制の社員の処理方法について相談」
【相談の背景】 は飲食業を営んでおり、変形労働時間制を採用しております。 今回、労働時間が規定時間に満たない社員がおりまして、その処理をどのようにすべきが良いのか困っています。 今までですと、当社の就業規則で「有給は前々日の申請とする。ただし、会社が特に認める場合にはこの限りではない。」となっているため、後出しですが、対象社員に有給申請を提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職時の研修費の支払い義務はあるのか?」
【相談の背景】 退職を考えています。 昨年7月にアルバイトで入社し、9月に社員になり、今年の4・5月に辞めようと思っています。 以前入社の際に辞める場合は研修費を請求します。という契約書にサインしてしまい、その際は辞めるつもりなどなかったので、サインしてしまいました。 最近辞めた別のスタッフが、辞めると言ったあと弁護士を立てられたり、不当に減給され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市県民税の差押え金額について
ベストアンサー【相談の背景】 市県民税差押え金額についてですが、まず滞納金額が500万以上あります。個人事業主と言う事から今迄収入がいくらあっても10万円以上の金額は全て差押えされてました。毎月10万しか残らず生活困難になり今は会社に勤めるようになりました。勤め人になれば給料の4分の1の差押えしかされないと聞いた事があったので市役所に聞きに行った所、国税法にそのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の慰謝料が知りたい
【相談の背景】 シタ側妻です。 不定行為1回 宿泊3回(内1回行為あり) 食事のみ週1 社内不倫 上記期間1ヶ月半 離婚予定なし 妊娠中(鑑定待ち(夫の子の可能性高) 婚姻期間1年 証拠 自白録画 自宅内宿泊時のツーショット写真 食事日の写真 猛省しています。 経緯 知らない間にスマホを見て発覚 【質問1】 この場合の慰謝料はどのくらいになりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クチコミサイトでの個人情報晒しについて
ベストアンサー【相談の背景】 苦情対応において、相手は損害の補償を求めましたが、それには応じられないと回答しました。その際、当社担当者は、相手の求めに応じ所属と氏名を伝えました。 その後、インターネット上のクチコミサイトに、当該担当者の社名、所属、氏名が晒され、この人からこんな対応をされたとして、会社の悪口を書き立てられました。 社名と所属、氏名の組み合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際のトラブルや対応等について
ベストアンサー【相談の背景】 退職届を送り退職をする予定です。 色々気になった事や不安があるので質問させて下さい。 【質問1】 退職届を送った後、出来れば電話や直接話したくない為、メールで対応したいと考えています。 退職届にはメールアドレスも記載する予定ですが、電話が掛かってきた時に無視しても大丈夫でしょうか? 【質問2】 有給(退職)を認めないと万が一言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建の購入トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ○不動産購入トラブル 先日戸建の売買契約を締結しました。しかし、購入を取消したいと考えております。 相談当日、10時から23時間まで勧誘があり、夜中に物件を見に行き、翌日手付金を支払い売買契約を行ってしまいました。 物件がいいかどうかを判断する時間がほとんどありませんでしたが他の不動産会社からも申込みが入りそうだと言われ、十分な考える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害者から示談金の申し入れがあった場合の法的リスクは?
【相談の背景】 6月にストーカー規制法違反で逮捕されました。勾留期間20日 不起訴処分で釈放されました。 処分として警察署から禁止等命令書が出ました。 昨日、被害者と私の共通の知人から連絡があり、和解の申し入れがありました。内容は被害届の取り下げ、禁止命令の解除を示談金で解決する旨の内容でした。私は被害者には一切接触していませんし、こちらからの要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクシュアル・ハラスメントだと思う事が職場で起こりました。
ベストアンサー【相談の背景】 セクシュアル・ハラスメントだと思う事が職場で起こりました。 男性管理職の方に「肩がこっているようだから揉んであげるよ」と言われ、突然、肩を揉まれた後「揉みやすい肩だね」と言われました。人の少ないオフィスで二人きりの時にされ、恐怖で声がでませんでした。同僚に相談し、男性管理職と親しい人に注意してもらいましたが、先日、また同じことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師と歯科医師の違い 生命保険の告知書に関して
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険の告知書を提出しましたが、歯科に通院したことを記載するのを忘れていました。 ただ、私の書いた告知書には、「医師による治療を受けたことがあるか?」としか書かれていません。 他に加入してる保険の告知書や他の会社の告知書には、医師(歯科医師も含む)などと注意書きがされているものがありますが、今回書いた告知書には注意書きは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権保護上のものと知らずにスクショした。
【相談の背景】 AmazonKindleUnlimitedという対象の本が読み放題になるというシステムがありそれの1ヶ月無料のものに登録しました。 読みたい本が多く1ヶ月では到底間に合わなかったので解約前にスクショをしました。 スクショをした本の中に何冊か「本書は、著作権法上の保護を受けています。著作権者および株式会社〜との書面による事前の同意なしに、本書の一部ある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
履歴書の学歴詐称について
【相談の背景】 会社の人事部社員です。 先日入社してきた社員の履歴書に「大卒」とあったため採用したのですが、あまりにも常識が無かったために調べてみると、実際は高卒でした。 そのため社員に対して、面接時に貰った履歴書を見せた上で上記の旨を問うたと 「そもそもこの履歴書は私は書いていない。実際その履歴書には、私の押印はされておらず、単に記名のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡制限株式の株の譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 譲渡制限株式の株の売買と取締役(代表取締役)就任についてお伺いしたいです。 譲渡制限株式の株を60%保有している筆頭株主が新たに就任させようとしている人に株をゆずり全権をゆずり、いまの代表取締役を退けようとしています。いまの代表取締役は実は今日現段階で登記上任期満了になっています。 順序としては株の譲渡で会社承認うけるより、先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代休の退職時消化について
ベストアンサー【相談の背景】 3月31日での退職を考えている者です。 私の職場は休みについて、「法定休は1週1日または4週4日とし、曜日の特定はしない」「社公休は4週を通じて2日とし、曜日の特定はしない」「特休は4週を通じて2日とし、曜日の特定はしない」と定められています。 月に2回ほど休日出勤があり、「代替特休」が通算約20日溜まっております。 会社側から 有休消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし役員の就業規則の適用について
【相談の背景】 弊社には以下の上層部がいます。 A:代表取締役 B:執行役員 C:執行役員 D:執行役員 E:他、従業員 AとBは兄弟であり、税理士からはみなし役員に該当する。と言われています。 その際に、Bが「自分は税法上は役員なので、休暇等は管理されない。なので、年次有給休暇の管理も不要。」と言っていました。 私の認識では、みなし役員は、あくま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省文等を検察庁へ届けたい場合警察に渡すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 鉄道法違反を繰り返してしまい捕まって在宅捜査され2度出頭ました。相手様への弁償は終えましたが示談は断じてしてくれませんでした。これから検察庁へ渡り書類送検されるようです。自分で書いた反省文や親や会社に書いてもらった身元引受書を検察庁の担当検察官へ渡したいのですが、まだ書類送検前なので警察に渡して一緒に送ってもらうべきか、直接郵送(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日に給与を頂くには
【相談の背景】 現在の会社の給料は25日締め、翌月10日支払いです。今月の25日に退職を予定してあります。 次の仕事も決まってはいるのですが生活面でお金が必要になり出来れば退職日、もしくは退職後、早急に給料を頂ければと思っています。 労働基準法23条で、「労働者の退職の場合において、権利者の請求があった場合、7日以内に賃金を支払う」と有りますがこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日勤務手当を、遡って請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 パート労働者です。事業所は月内の休日はありません。月20日程度の勤務契約で、土日祝日も関係なくシフト(勤務表)が組まれます。ある日、社内のパート勤務就労規則を見たところ「法定休日には135/100の割増し手当を支給する。」と書いてありました。しかし、実際に年末年始や休日に勤務して、そのような手当は支給されません。 法定休日とは、「祝日法に定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町役場の指示で資源ごみを社会福祉法人に搬入することになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 地方で町からの委託契約で資源ごみの収集を行う会社で働いています。(収集された資源ごみは清掃事業所に搬入しています) 町からの指示で特定の地域で収集した資源ごみを、ある社会福祉法人施設へ搬入する様に言われています。 町で排出されるゴミが多い為、数字上だけでも減らしたいからその様にしている…との話を上司から聞きましたが、聞いたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の表記が実態と異なる
【相談の背景】 賃貸の間取り表示について。 6帖と記載があった場合、1帖=1.62㎡以上で計算しなければならないと見ました。 9.72㎡以上あるはずですが、内見した6畳の部屋を計測したところ、床部分のみで約8㎡しかありませんでした。 ※床の計測は不動産会社の方が行いました。 家具を置けない、張り出し窓風のカウンター(間取り図では6畳分として色が付いていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に連帯保証人にされ、相手が死亡
【相談の背景】 先日、いきなり見知らぬ不動産会社から父親が住んでいる物件の連帯保証人になっている、その父が亡くなり退去手続きや滞納の支払いをしろ、との連絡が家のポストに投函されていました。父とは5年以上前に連絡が途絶えており、連帯保証人になった覚えもありません(捺印や署名した記録も無し、実印も持っていますが使ったことはなく、金庫に入れてあります)勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の人間関係が悪い
ベストアンサー【相談の背景】 従業員とプライベートのことや 仕事のこと(人間関係など)をLINE でもよく話をしてました。 ある日相手と喧嘩になり、腹いせ で僕が言ってることを全て周りに 言いふらされました。 その内容としては ・仕事や会社の愚痴 ・従業員への愚痴や不満 ・プライバシーの部分 など僕にとってはプラスにならない 部分だけを掘り出しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレーラーハウスで商売をする人に土地を貸す時
ベストアンサーわたくしは駐車場を所有しているのですが、ある会社が、5台分を一括で借りてトレーラーハウス(車検を受けるもの)を置いて飲食店やカフェを経営したいと連絡してきました。トレーラーハウス以外にウッドデッキやテーブル、イスなども置いてお客様が外でも飲食できるようにしたいそうです。 私の希望としては ①借地借家法の適用のない契約にしたい ②貸し主側からの契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスモデルの違法性が無いかのチェックを依頼したい場合、どうすればいいでしょうか?【起業】
ベストアンサー現在、独立起業を検討中です。 私の計画しているビジネススキームが法律的に問題無いかが知りたく思います。 公認会計士の先生には問題無いと言われましたが、より確信を持ちたく思っております。 ビジネススキームが描かれた資料はありますが、 こちらを見て頂き、問題があれば問題の解決策をご指摘して頂きたく思います。 近場の弁護士事務所で有償相談という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会で役員報酬を決定するにあたり、ご質問があります。
ベストアンサー役員報酬の変更について教えてください。 株主総会を開いて役員報酬の決議をすると思うんですが、弊社の株主、役員構成が以下のようになっています。 大株主 兼 代表取締役員 1人 株主 兼 取締役員が3人 代表取締役 1人(雇われ社長) 弊社は代表取締役が2人居まして、1人は株主ではなく雇われ社長です。 このような場合、役員報酬を変更するとき株式を保有してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求に同意しない方に支払われた残業代について
残業代未払いについて労基を動かし会社に請求を起こしています。 8名いる社員の中で1名この行動には同意しない旨を伝えてきましたので7名の連名で起こしていますが 労基が入り請求が認められた場合は 同意しない旨を伝えてきた方にも未払い分が入るのではないかと推測されてます。 ここからが伺いたいところで 同意しない方に払われた場合に、今、主に動いている方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金を請求したら給与を下げると言われました。
ベストアンサー在籍中の会社へ賃金未払い請求(残業代)を行ったところ、直属の上司からのパワハラ(暴言・無視・業務指示がない等)が以前から受けていたものが激化し、さらに、社長からは「仕事上のミスが多い」という理由で、給与引き下げを言い渡されました。 これは労働基準法第104条2項の 「使用者は、前項の申告(未払い賃金請求)をしたことを理由として、労働者に対して解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結 銀行協会に行った方がよいか?
ベストアンサー犯罪収益移転防止法違反に違反し、電話にて自首をし 今警察からの連絡を待っています。 いま、会社員としてある銀行の口座を振込先として使っており、本日時点で使用可能でした。 しかし、渡してしまったA銀行とインターネット銀行のB銀行は口座停止になりました。 この銀行が凍結になると大変困ります。 自分が犯してしまった罪は認めています。 そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業に関する労働条件、労働時間について
農業に関する労働条件、労働時間について 農業は労働基準法が一部適用外と会社から説明されました。 4月~11月 勤務時間 7時~19時 休憩 15分休憩3回、昼1時間 勤務日数 月24日、週6日 休日 月6日 12月~3月 勤務時間 8時~17時 休憩 15分休憩2回、昼1時間 勤務日数 月22日、週5日 休日 月8日 法律的に大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい不動産投資の勧誘について
業務中に不動産投資の電話がかかってきて、中途半端な断り方だったため、しつこく勧誘の電話がかかってきます。つい先日、「会いません」とはっきり言いましたが、「前回の電話ではこの時期なら聞くと言ったjyないか」だったり、「その断り方は失礼だ。おたくの会社の人で今日も2件契約するんだ。」だったり、まくしたてられて会う約束をしてしまいました。 電話を切るため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
URL改ざんによるデータ取得
初めまして クーポンのバグに関する質問なのですが URLを改ざんしてクーポンを取得した時についてのお話です。 1.URLを改ざんしたクーポンを使った場合 2.URLを改ざんする事でクーポンが取得出来る事を周りに教えた場合 3.URLを改ざんしたクーポンをオークション、フリマサイトで売った場合 この3点についてどの様な法律に引っ掛かるか知りたいです。 個人的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6ヶ月以内の試用期間中の退職
私は試用期間6ヶ月の会社に入社しました。 もうすぐ2ヶ月ですが合わないので退職を決意しました。 直属の上司よりも社長のが話しやすいのでまず社長に辞めたい意思を伝えています。 明日直属の上司にも辞める意思を伝えます。 口頭で伝えるのですが、社長には5月31日に伝えてあり二週間後の6月14日で退職したいと伝えるつもりです。 雇用契約書など固い話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム上で出会った人間関係のトラブル
とあるオンラインゲーム上の話です。 男性Aがオンラインゲーム上で知り合った数名に ・一緒に自分の経営してる会社で働かないか ・一緒に動画共有サイトで活動をしないか と言った話をし、実際にそれを信じた数名は 離職し彼と共に仕事をしようとした所 男性Aは何かと理由を付けて延ばし延ばしにし 離職させてしまったが、 仕事に関しても動画共有サイトでの活動に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な不動産投資の勧誘
業務中(就業時間中)に、ある業者から、不動産投資の勧誘の電話が名指しで頻繁にかかってきます。 私は、興味が無い、就業時間中、不必要な電話の取次ぎ等で、迷惑なので今後一切電話をしないで欲しいと言いました。 ですが、言っているにも関わらず、電話切らない、逆になんでですか?と聞かれ、執拗に理由を聞いてきます。 また、就業時間外ならいいですよね?と執拗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない請求について
ベストアンサーある消費者金融から身に覚えのない返済の連絡が来ました。 カードを申し込んだ覚えがなく、全く身に覚えのない連絡であったためその旨を伝えましたが消費者金融側からは、確認してくださいとしか言われませんでした。 現在、他のカード会社からも身に覚えのない請求が来ており、警察には相談しています。防犯カメラも調べて貰うようお願いしています。 カードを作成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職手当の通知無き剥奪について
ベストアンサー役職手当について相談します。 うちの職場では、「主任」以上の肩書きで役職手当が付きます。また、国から管理者として登録している部署の長も社内では「主任」として扱われて来ました。 が、本年度から管理者は「主任」の肩書きが付かないと言うことがわかりました。該当者が2人いるのですが、1人は確実に付かない事が確定しています。このことは、本人はおろか、全社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の場合どうしたら自己破産出来ますか?
ベストアンサー毎月カードキャッシングと車のローンの支払いが苦しくて、自己破産しようかと悩んでました。 しかし車のローンには嫁が連帯保証人になっていますので、二人揃って自己破産になってしまうという事実を知り、それなら車のローンを完済すればいいと思い、カードキャッシングで190万円キャッシングして完済しました。 しかし、法テラスで聞いたところ、返す当てもないのに借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子マネーの盗難は電子計算機使用詐欺に該当しますか?
私がネットオークションで自己の財産を複数点売って得た電子マネー等を私の作成した私の名義のネット上の口座から、詐欺師のような人物が無断で全額処分しました。 今回のケースでは、複数の文献を調べた所、電子計算機使用詐欺の構成要件に合致するかと思いました。 IDやパスワードは知られていたため不正アクセス禁止法には抵触しない状況のようです。 また、運営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポータルサイト運営に利用する画像について
現在、店舗様の情報掲載ポータルサイト運営の準備をしているのですが、内容としては、どの店舗様も無料で掲載出来るのですが、目立つ場所への掲載のみ有料とするサイトです。ポータルサイトの情報量を増やすため、様々な店舗様の店舗掲載をしたいと思うのですが、店舗様がお持ちのホームページより画像を転用することは、無料であっても(有料掲載の店舗様は、もちろん許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用応募時の休日の曜日が入社後に変更する場合
ベストアンサー最近入社した会社の採用応募者向けの募集要項に 「休日は第1・第3水曜日、第2・第4土曜日と日曜日」 と書いてあったのですが、内定後の社内規定の変更により、 「休日は水曜日と日曜日」になったと入社後に伝えられました。 年間及び月間の休日日数について、不利な変更点はないそうです。 この件について相談がございます。 【相談】 1、この変更は...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから