63,564件見つかりました

法律相談一覧

• ひき逃げと、人身事故、どちらになりますか

ベストアンサー

先週水曜日に、歩行者と接触事故を起こしました。 幅の狭い道で、歩行者の発見が遅れ、サイドミラーと歩行者の腕が当たりました。 ケガは、接触した反動で肘が背後のブロック塀にあたった打撲で、病院では湿布を処方されたそうです。 パニックになり、状況が把握できず、一度は走り去りましたが、5分ほどで現場に戻りましたが、相手の方はすでに立ち去っていました。...

弁護士回答
    2
  • 介護福祉施設での勤務形態の改善と残業代の請求

ベストアンサー

介護福祉施設での勤務体制及び時間外手当について、違法なのかどうか教えてください。 今年の2月より他の介護施設より転職し大手母体の介護福祉施設で働き始めました。 面接時や勤務説明時には、1日1~2時間程度の残業があり残業手当が支給されるという説明を受けていました。 実際に勤務に入ってみると、1日1~5時間の残業は当たり前で多いときは1日6時間程の残業...

弁護士回答
    1
  • 物件の老朽化による管理からの引越し依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 築65年のマンション。夫婦2人で25年近く住んでいますが、1週間前に下の階に水漏れがあると管理会社の方が来ました。原因としては我が部屋に供給されている上水管の老朽化で、古過ぎて修繕が不可能。水漏れを止めるにはこの部屋の水栓を止める必要がある。この部屋の水栓を止めた後は完全な空き部屋として水を通さないようにする。だから、空いている別の部...

弁護士回答
    2
  • 不動産営業マンの訪問を断る際の適切な対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、賃貸に住んでいます。先日午後6時ぐらいに不動産の営業マンが訪問してきて将来的に家(持ち家・賃貸)のことをどう考えているか今のうちに知識をつけておいたほうがいいという話でした。私は将来のことはまだ考えていないことを伝えましたが、だらだらと話しを聞かされ、一週間後に家の中で詳しい話をしたいとのことで部下を連れて会う約束をしてしま...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルにおける慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 水商売のお客様との金銭トラブルで、弁護士に有料相談をしたところ返還義務なしとの判断をいただきましたが相手方から強く返還を迫られ困っています。 また、内容も家族から取り立てるなどの発言も見られ精神的にも眠れず不安です。 警察には相談して、その事も相手に伝えてあるのですが、その後も同じような脅しが続いております。 相手は私の個人情報...

弁護士回答
    3
  • 農地売買の口頭契約について

登場人物が多く、読みずらい質問で申し訳ありません。 ・私Aは、農地を今月一杯までBに貸す契約をしており更新はしない ・2月ごろ不動産会社Cより上記土地をXX円で買いたい人がいると電話があり 「いいお話だ」と答えたが、以降連絡がない ・Bは大規模なハウスを建てており、5月Dにハウスを売却した ・7月Dより「土地の賃貸もしくは購入をしたい」と連絡...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料?責任を取らせたい❗

2月の下旬に会社の社長に怪我をさせられ、その時は湿布をしてたら治るって思ってたけど、悪化してしまい、4月の下旬に労災をかけて、病院に行き、右肘外側上 がい炎?(テニス肘)右肘尺骨神経障害って診断され、それでも、治らず8月の上旬に手術をしました。それから5カ月リハビリをしても、右腕が伸びなくなり、小指と親指辺りに痺れが残り、後遺症?病院からは、腕も痺れの...

弁護士回答
    16
  • 自動車事故の過失割合10:0にならないのでしょうか?

ベストアンサー

先週の土曜日の朝、通勤途中で、自動車事故になりました。 私は信号のない優先道路を走行中、相手は一時停止のある道路を走行中。交差点で、相手が一時停止を無視して交差点にはいってきました。私は歩行者がいたのでスピードは出さない状態で30キロくらいで走行していました。ぶつかると思いハンドルを切りましたが避けきれず、左後ろがぶつかりました。押された勢いで...

弁護士回答
    4
  • 結婚を仄めかされ、娘も私も騙された愛人側は相手を訴えることができるでしょうか?

ベストアンサー

私はバツイチで娘がいます。相手は妻子持ちの警察官ですが、家庭破綻しており結婚したいと言われ、娘にも家族になる約束をしております。四年も経ち未だに別れる気配もなく、家族を捨てられないとのこと。それまでストーカーのように職場や自宅にくる始末で会社もやめるようになってしまいました。それでも別れたくないと娘の学校にもくる感じで。結局それが元で実家の両親...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転と幇助に関する警察の捜査内容は何ですか?

【相談の背景】 無免許運転と無免許運転幇助の捜査について 以前も相談しましたが、15日前に 主人:2年前にてんかんを発症し一定期間運転ができない為、警察に免許を返納している 自分:免許を持っている という状況で、私の病院に行く予定があり私の体調が悪く、主人に運転を頼んでしまいました。主人も心配だったので無免許と分かりながら運転をしてくれましたが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与後に相手方が個人事業から法人にした場合。(差し押さえ)

ベストアンサー

離婚調停で財産分与の額が約1200万円に決定しました。 相手は個人事業主の経営者です。 飲食と英会話スクールをしています。 財産分与額、慰謝料の決定の約数か月前に元夫は個人事業主から法人に変えました。 また車も数台保有していましたが1台が親名義、2台は法人名義になっているようです。 質問は ・財産分与額が決まった数か月前に法人化した資産は差し...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職時の賃金請求と残業について質問です。

ベストアンサー

○状況説明 4月2日から無期雇用の正社員として勤務を始めました。試用期間は2ヶ月が設定されています。 毎月の給与は当月末締めの翌月末現金支給となっています。今回、 1.業務があまりにも激務であること。 2.将来の管理職候補なんだから、という理由でわたしの仕事を手助けしないように   社長から他の社員へ口頭で指示が出ていること。私にも直接その旨を...

弁護士回答
    3
  • 違法アップロード疑いによる発信者情報開示について

ベストアンサー

3日前に、プロバイダーから、発信者情報開示に係る意見照会書というものが届きました。 中身を確認した所、ファイル共有ソフトを使って違法に動画をアップロードしたため、損害賠償をするために発信者情報開示を 行うものと書いてありました。 ①この場合、同意したほうがいいのでしょうか?それとも拒否でしょうか? ②開示され損害賠償となった場合、どのような行動を...

弁護士回答
    2
  • 地盤沈下問題

平成9年に新築した住宅で、メンテナンス保証期間が10年。 9年目頃に家が傾いているのではないかと検査を依頼。業者は検査結果は問題ないと返答。半年後に資料を貰いたいと連絡したら資料を紛失しており渡せないとの事。再度検査をさせた結果8センチの傾斜が発覚。半年前の検査でも傾斜の確認を認めていたが検査に問題なしと報告したと認めている。 建築前の地盤調査の数値...

弁護士回答
    2
  • 前科について。前科がつくと社長(取締役)にはなれないのですか?

前科がつくと社長(取締役)にはなれないのですか?

弁護士回答
    1
  • 契約者・母(昨年逝去)が貸主であった実家1階の個人経営不動産屋の立ち退きを希望

【相談の背景】 母が逝去し実家を相続することとなりました。 その実家の1階に、母の知人であった方が不動産屋をしておりますが、近辺相場15万以上の場所を5万と安い賃料であるにも関わらず2024年12月から現在の賃料は未払いです。 それまでも、こちらから請求しないと支払われない、月毎の支払い契約であるのに1年に1度のまとめ払いなど…信頼できる方ではないこと、また...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損。職場の同僚が私を陥れようと、嘘を上司に報告し評価を下げようとしました

【相談の背景】 食品会社に勤めています。スーパー等への商品の配送や営業(受注・御用聞き)を主に行なっています。配送コースには各担当者が居ますが、私は複数のコースを回っています(コース担当者が休日の際)。 ・1人のコース担当者Aが私を陥れようと嘘をつき続けました。 ある日、Aから私に電話があり「○○店の発注担当者のKさんと他の従業員があなた(私)を嫌っていて...

弁護士回答
    1
  • 隣接地との境界にある当方所有の擁壁及びブロック塀について。ブロック部分まで盛土されることを防ぐには。

本日、当方が不在にしていた折りに、南側隣接土地の所有者が依頼したと思われる建築会社の名刺と土地家屋調査士からの境界立会の依頼文書が投函されていました。  南側隣接土地は、現在畑として使用されていますが、当方敷地よりも数十センチ程度高い位置にあります。  当方敷地南側と南側隣接土地との間には、当方所有のコンクリートの擁壁(土留め)があり、その上に...

弁護士回答
    2
  • ◆破産◆数字で回答願います。コメントよければm(_ _)m

ベストアンサー

先月、私、会社都合で解雇され失業中です。 年齢は、47歳です。 今現在、住宅ローン借り入れ残高は、およそ1450万円あります。 公庫さんとのお話で、任意売却前まで事は進んでいます。 1000万前後で売却できる望みはあるのですが、それでも手数料等除けば500万程の債務が残ります。 この年齢では、再就職もなかなかむずかしく、もし探せても年収150万円を超える...

弁護士回答
    4
  • 20年名義変更してなく相続登記前に破産しようとしてる家族が

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に亡くなり放置してた父名義のままの居住中の実家なんですが、某ホテルで49日をやった時に親族親戚一同母単独相続で口約束で決まり、相続登記してませんでした。この度1人暮らししてる弟が7月迄に自己破産を申し込みたいといきなり言いやがりましたの、実家名義変更してないんだけどあんた馬鹿なの?巻き添え食らうんだけどと言ったんだけど理解でき...

弁護士回答
    3
  • 診断書のないうつ病を名目とした休職の勧告

前の質問と連続している件で質問です。 当方からの異動希望でパワハラ上司とは切れ、移動先上司に口頭で、うつ病で抗うつ剤と睡眠導入剤の服用中、医師からは仕事上差し支えない、むしろ仕事を続けたほうが良いと言われていると報告しました。 ところが、新業務開始間もなく。新部署で与えられた業務のプライオリティーが下がったと告げられ、最低限の予算で残業禁止の条...

弁護士回答
    5
  • 利益相反の線引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 利益相反取引で、違法や取締役会の承認を得る必要があるものの範囲について不明確なため教えてください 【質問1】 利益相反というと、例えば経営陣と労働者も利益相反の関係ですし、第一事業部出身の役員が全社の方針決定に関わることも利益相反の可能性があると思います。その線引きはどうすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続した建築不可物件の売却について

ベストアンサー

【遺産相続を受けた土地について】 ⚫︎概要 13年前に遺産を受継いだ土地についてご相談させてください。 元々は祖母の遺産相続で揉めて相続確定前に相続する立場の父が亡くなりました。 私と母が相続人となり頂いた土地を売却しようとしたところ不動産会社より買取いできないと言われました。 理由は接道用件を満たしておらず建築不可物件のため買取が不可とのこと。...

弁護士回答
    3
  • 株主提案の通知の仕方について

ベストアンサー

臨時株主総会の開催請求(株主提案)を通知する場合、発行体の誰に行えばよいものでしょうか? 経営陣のなかから、代表役に手渡すのが良いのか、全役員と監査役に郵送して通知するのがよいのか迷っています。 お知恵をお借りできれば幸いです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の経験上での裁判官ガチャについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 双方ともに慰謝料請求の交渉をしてもらいましたが、断ってきました。 これから訴訟になるのですが、 弁護士さんの経験上、裁判官ガチャはあると思いますか? youtubeをみていると、「裁判官ガチャ」はあるとある弁護士の先生は言っておられました。 やはり裁判官ガチャ...

弁護士回答
    5
  • 通勤手当横領について

【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですが通勤手当を横領してしまいました。 実家から申請しており職場近くに賃貸を借り4年程たっております。金額してはざっくり計算で98万円程度です。 当時家族が猫アレルギーがになってしまったことから賃貸契約をしましたが 仕事の都合で実家から現場直行や実家近くで仕事を済ませてから出勤する事がたまにある事や彼氏が実家近くに...

弁護士回答
    1
  • これは労災隠しになりえますか

【相談の背景】 弁護士先生 下記、少々長くなってしまいます、ご一読いただきご回答いただけますと幸いです。 私がある拠点に常駐をしていた時、勤務中は常に大きな機器音が鳴っている拠点に常駐しており、私の耳鳴りが止まらなくなってしまって、病院(保険治療・自費治療とも受診)に行き治療を受けました。その後、上司Aに相談をしたところ、しばらく常駐していた拠...

弁護士回答
    1
  • 警察官の親族と認知した父が反社会勢力

現在結婚しています 少々複雑な家庭環境で育ちました 母は未婚の母として私(長女)を出産 認知済み(父A) その後、未婚の母として弟を出産 認知済み(父A) 更にその後、未婚の母として妹を出産 認知済み(父B) 私と弟は血の繋がった兄弟であり、妹とは父親が違います 私の実の父とは会ったことがありません ので犯罪歴のある人かもしれませんし、今犯罪を犯したこ...

弁護士回答
    1
  • 元ドライバー(アルバイト)に契約書を書かされた

複雑な内容ですがお願いします。私は地方のデリヘルの営業所に代表とゆう形で仕事してました。あとはアルバイトでドライバーが一人だけいて、そのドライバーは地元で10年の風俗キャリアがありその自信からか、営業所の主導権を完全に握り始めました。 本社は東京で客の対応やドライバーの指示もしてたしたが、そのドライバーは地元で詳しくそれに不満をもち始め、しまいには私に暴力をふるうようになりま...

弁護士回答
    2
  • 事故の加害者の対応に不信感。報告義務違反もあるのでは?

6日前に娘が自転車を運転中に、普通乗用車との接触事故に遭いました。 娘は「自転車通行可」の歩道の延長線上の横断歩道上で、相手の普通乗用車は一時停止無視と前方不注意が有り(後述の実況検分の際の警察官の説明)接触した。 相手は当初娘に自転車の修理代名目として現金1万円を手渡そうとしてきましたが娘は拒否。 運転手が氏名や連絡先すら告げずに立ち去ろうとし...

弁護士回答
    1
  • 預託金返還してもらえません。

携帯会社で契約時預託金を預けました。口頭で3ヶ月程度で返すとのことだったので契約しました。 その後入金確認ができないのでお客様センターに電話したらそもそも現時点では1年は返せないことになってるといわれ3ヶ月で返還はありえません。ショップがそのような対応したなら謝るしかできません。 といわれました。  そもそもそのようなことなら契約時に説明をしなきゃ...

弁護士回答
    1
  • 不貞証拠。調べてみたところ、裁判所からの資料提示?

ベストアンサー

当方(既婚 子供あり)は3年数ヵ月前から、友人のご主人の相談相手として電話やメールでのお付き合いがあります。 その男性の事は“もしお互い独身だったら…”と思う程、大好きでとても大切に思っています。 ですが、友人のご主人ですし、体の関係はもってません。 ところが、ずっと相談を受けていた友人の妻としての努めや母親としての努めの質の低さや、第三者への自己中...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

2/16に主人から離婚の申し出がありました。 理由は、私が3年前からMLMを始めて夫婦生活が破綻したからとの事です。 私が、MLMを始めたのは、実家の事業がうまくいかず生活費の援助をしないとならず、将来を考遼して何かう一つ仕事を探していたときに友人から紹介されたのがきっかけです。 私は、将来、夫婦にとっても生活を豊かにする手段になると考え、それを主人に説得...

弁護士回答
    3
  • 1年契約の解約拒否|システム移行での再登録拒否とサービス停止後の支払い義務、放置の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年9月より月額10,725円のスクール(1年契約)を受講。現在、母の術後介護と自営業の繁忙期が重なり受講不能ですが、事務局より中途解約を拒絶されています。 1月2日に解約の相談 2月17日に再度解約の交渉 【現状と不備】 1.システム移行:運営都合の変更により「新規登録(再購入)クレカ登録」を求められていますが、同意せず放置しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 公正証書 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁と交わした公正証書により会社特定され惨めな思いをし退職し現在アルバイトです。私は元嫁と居る時に自己破産しています。5年前です。自己破産は元嫁も知っています。元嫁が勧めて来て費用も出してくれているからです。費用を出す条件として債権者名簿に私をいれたら、費用は出さないし、離婚するからねと脅かされてリストに入れられなかったです。普段...

弁護士回答
    1
  • 法人株主の意思決定権者について

ベストアンサー

親会社 筆頭株主A氏(50%以上) 代表取締役B氏 ※代表取締役だったA氏の配偶者が亡くなった為、取締役だったB氏に代表をお願いした 子会社 代表取締役C氏 非常勤取締役B氏 こういう関係にある場合に、B氏が子会社に対して、B及びCに役員賞与を出すよう要求してきました C氏としては事前確定も出しておらず、法人税が減るわけでもないのでと断ったら...

弁護士回答
    2
  • 敷引きについて

先日も質問させていただいたんですが。新たの問題が起こったので、新しく質問させていただきます。 家賃5万5千円の物件に9年入居しました。 先日退去いたしまして、管理会社の方から見積もり書が送られてきました 畳表替え、襖張り替え、クロス張り替 合計116520円 そのうちの10%負担の11652円だと書いてありました。 契約書には敷金20万円 ...

弁護士回答
    2
  • 会計限定監査役は 不正見つけたらどうすれば良いですか?何が出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会計限定監査役は 不正見つけたらどうすれば良いですか?何が出来ますか? 【質問1】 会計限定監査役は 不正見つけたらどうすれば良いですか?何が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • すれ違いざまのスマホ落下。修理代について

駅のホームで相手は歩きスマホをしながら、こちらに向かって歩いていました。私は、それを認識していたので ぶつからないよう注意していました。その様な状況であるにもかかわらず、私の右腕が相手にぶつかりました。因みに私は歩きスマホしていません。 相手は ぶつかった拍子にスマホを落とし、壊れたから修理代を要求してきました。すぐさま交番に行き、警察官立会い...

弁護士回答
    2
  • サービサーとの裁判での和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に会社が倒産し、代表者の私と妻が個人補償をしていたため、 銀行の債務が自動的に信用保証協会サービサーに移り、 収入が無かったため、毎月合意した金額5000円をずっと 支払っていますが、5年毎の債務確認書を返送しなかったため、 裁判を起こされました。    裁判は、半月後ですが、答弁書を出す前に、今度は自宅の仮差押え決定通知が相次...

弁護士回答
    2
  • 業務委託個別契約書の文言について

はじめまして。 私の会社では、現在業務委託個別契約書(以下、本書と呼びます)の見直しを行っています。 弊社が発行し、個人事業主さんにお渡しします。 本書の【契約期間】の欄へ、注釈で「契約を解除する場合には、一カ月以上の予告期間をおくものとする。」といった文言を追加するか否か、意見が分かれております。 私としては入れたほうがいいと思っています...

弁護士回答
    1
  • アロマスクールの入学生についての対応

現在アロマスクールを法人として運営しています。 年間80名ほど入学生がおりますが、わずかながら ・途中で全く連絡がとれない ・キャンセル続きで途中で音信不通になる 方がおられます。 また当初入学したときのアロマスクールの規約には 「卒業までにかかる日数」について記述をしていなかったのですが 通常3か月~半年で卒業できる内容のはずが ・3年...

弁護士回答
    2
  • 恐喝に入りますか?これは恐喝に入りますか?

ベストアンサー

度々の質問ですみません。先日W不倫の末、不倫相手の配偶者から一千万円「今は夫の会社も訴えると言われ、合計2500万円に跳ね上がりました」を要求されてると相談した者です。 今日の夕方、夫から言われたのですが、夫が最初の示談交渉の時に用意した、四十万は受け取らなかったと聞いたのですが…DVを受けた不倫相手をかくまうため、夫はアパートの手配をしました。その際...

弁護士回答
    2
  • 退職申し出後の減給は退職後請求できますか?賞与は?

ベストアンサー

5年勤めていた会社に今月入り、退職する旨伝えました。その結果、基本給が1万3千円減らされました。 同じ部署の方が仕事できず、負担が大きかった事により、何度か話し合いましたが『頑張って欲しい』と。 今までお世話になっていたので、我慢してました。 先々月基本給が3千円上がり、更に、先月基本給が1万3千円上がりました。 きっと、私が大変なの理解して給料...

弁護士回答
    4
  • 伴侶が外国人の場合のマンスリーマンション入居拒否は合法ですか

ベストアンサー

先週マンスリーマンションへの入居を申し込みました(1ヶ月間)。契約者は日本人である私だったのですが、電話での予約後、全てスムーズにいっていたのに、申込書を送付しいざ契約という時に、米国人である主人の名前を見て契約を拒否されました。 会社の理由としてはオーナーの意向で外国人の入居は受け入れていないとのことでした。 そこで敷金の支払いと保証人を...

弁護士回答
    9
  • 試用期間中の鬱による退職後、給与の返金請求は必要ですか?

【相談の背景】 今年の6月に就職をした会社で、 職場環境や人間関係が原因でうつ状態と診断されて 10月後半から休職をしました。 試用期間内で休職規則が適応されず休暇として取り扱っておりましたが、 復帰後の健康状態を鑑みてそのまま退職いたしました。 給与は当月分を当月末に支払われるので 10月末に満額の給与が支払われました。 その後、10月後半から働...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、あまりに理不尽な夫にどう対処すればいいでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。宜しくお願いします。 昨年、主人が家を出て離婚調停5回で離婚は不成立となり今は婚姻費用を調停中です。 離婚原因は特にありません。しいて言えば性格の不一致です。元々主人はモラハラ、DVで私と子供2人はずっと我慢の生活を送ってましたがストレスが元で私が病気になって今は働くことが出来ません。子供2人はまだ学生です。が、主人は...

弁護士回答
    5
  • 結婚の口約束と、堕胎女がいる事調べる事はできますか?

付き合っていた彼とのことです 結婚の約束をして3年付き合っていました。彼には会社のアパートがありましたが、ほぼ毎日私の家で私の子供も含めまるで家族のように暮らしていました。私の親にも紹介しろと言われ会わせました。(結婚報告ではないです) 彼も事実婚だねと、普段から言っていましたので私もほとんど夫婦のような気分でいました。 彼が転勤になり、今まで...

弁護士回答
    3
  • 労使関係 解雇についてご教示ください。

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私は20人程度の不動産業者に従事しており、本日会社に「私を含む計3人(店長、副店長、売買リーダー)で同業にて独立をしたいので退職したい。退職時期は引き継ぎもあるので6月末か7月末を考えている。」と言うことを代表に伝えたところ、本日付で辞めるよう言われました。 有給は25日程度残っています。 【質問1】 独立する...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げ 後から出頭

【相談の背景】 18日前に、家の前の交差点で自分が運転していた車と第三者の車が接触しました。 自分が自宅のマンションの駐車場から右折で出たところ、車の右前のタイヤの上当たりに相手がぶつかって来た感じです。 ぶつかった後相手の車は走り去った様に見え、自分も恐ろしくなって、たまたま反対方向を向いていた為そのまま走り去ってしまいました。 その後仕事のた...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから