法律相談一覧
-
就職した後わかった発達障害
学生時代までは何の問題もなくバイトもこなしていた息子ですが、 配達の仕事に就職してから、ミスが増え、 ミスしたことを怒鳴られると ますます緊張しミスが増え、 自分でもおかしいと思い病院へ行きました。 ADHDの不注意型ではないかと言われました。 多動ではないので、親としてもADHDとは思いませんでした。 効き目のゆるやかな薬を飲み、不安を鎮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当とその日付変更について
【相談の背景】 派遣会社で働いています。 派遣先で受け入れができないとのことで、派遣元から電話で契約終了の旨を伝えられました。 2022年1月27日から働いております。 2023年4月16日にGW明けで終了と伝えられ、4月19日に再度連絡があり5月14日までと日付を明確にされました。 4月21日に電話で、30日前に予告をしなければならないという法律を見たことがあるので、30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際に伴う職場での退職勧誘について。
【相談の背景】 お付き合いしていた方が同じ職場の人と浮気し、相手は他部署へ移動という形になりました。付き合いは続いていましたが、またその職場で浮気。転職しました。他にも問題があり、それを知った上司から呼び出され、「〇さんは彼と付き合ってると仕事に影響しないわけでもないからその人と付き合いを続けるなら〇〇には辞めてもらうしかない。ここにいるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとして訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 ①転職の面接の際に雇用保険は最初から入れるが、社会保険は研修期間の3か月経ってからという条件で社員として入社致しました。 入社後、雇用保険が給与明細から引かれて居なかった為、エリアマネージャーにその事を聞いてみました。 (エリアマネージャーは面接をして下さった方です。)すると、面接で3か月経ってから入れると説明したといいます。そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終出勤日以降の来社について
ベストアンサー退職日に会社へ行き、自分のPCメールの確認をしたいのですが、課長が渋っています。 最終出社日は5月8日ですが、退職日は5月31日になるため、自分あてに届いているメールを確認したいと 考えています。しかし、課長がそれは業務になると言って、メールの確認を拒みます。 他課では、最終出勤日以降に有休をとり、退職日に顔を出しにきたついでに、PCの確認を済ませて帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立病院の冷蔵庫不足による食中毒の責任は病院にあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公立の病院で働いでいます。 所属は病棟で、スタッフは40名程います。 今回の相談は、休憩室の冷蔵庫が小さ過ぎる(130L)程度ため、スタッフの昼食が入り切りません。 これから夏になり、食中毒など危惧が考えられます。 病院の施設管理に相談したところ、スタッフが使用する備品の購入はできないとのこと。以前も電子レンジや電子ポットがそうだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金払わないといけないのか
【相談の背景】 私は今ネイリストです 女社会ってのもあってとにかく悪口が酷いです。 私は新人ってこともあるのかやってもないことをやったと言われ責められたりします。 客層も悪いしスタッフの対応も悪いしストレスで蕁麻疹が出てます。 毎朝仕事行く前に吐いて泣いてから出勤してます。 まだ2ヶ月しか働いてないのですがもう辞めたいです ですが半年働かないと1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、休職中、労災申請中、円満退職、慰謝料、退職金
【相談の背景】 21才の時から職場の経営者から37年間パワハラを受けて昨年2月に適応障害で会社を休職中です弁護士から復帰の見込みが無ければ11月末で雇用を終了されてしまいます社会保険の立替分150万円をチャラにして円満退職を進めてられてます就業規則には休職制度や退職金は無いそうです昨年9月に労災申請してまだ認定されてません週40時間の残業未払い等タイムカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役は辞めれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、社員約20名の会社に勤めてます。 社長、社長のご主人が取締役(以降略して、取締役と記載)私自身はタイムカードも、休みも関係ない、権限もない、名ばかりの取締役です。 役員は以上です。 取締役は大きい声で何かにつけて毎日、皆の仕事を否定し皆も萎縮しています。 又、法律の事も良くご存知なので、ラインギリギリでの言動をされてるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職から再雇用の確認について
定年退職から再雇用の確認についてお伺い致します。 誕生月の11月末にて60歳定年を迎えます。 本来、就業規則からすると2か月前に説明を受け 1週間以内に返答するとなっておりますが 所属営業所の管理職に今年1月から定年後の進退確認が 毎月1回の割合でありました。そのたびに人事部 の説明を聞いてから決定したいと返答してましたが 65歳まで再雇用できるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫になりますか?
ベストアンサー私(女)も相手(男)も既婚者のダブル不倫です。部署は違いますが同じ職場の方です。 元々不倫を持ちかけてきたのは相手でその時は断りましたが、後日私から連絡をしてしまい不倫関係が始まりました。 相手はそっけなく、私は旦那への不満から浮気をしたのに虚しくなり相手に別れを切り出しましたが、相手が上手で言いくるめられ。 その後も他の人と不倫関係になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立て中!
ベストアンサー初めてこちらで質問させていただきます。 3月半ばに申立て中です。 先日、追加書類が必要になり新たに書類等を集めてる最中です。 債権者の中に、個人で50万お借りしてる人からメールで支払い催促がきてます。 1年前から月々2万ずつ20万は返済しましたが今回自己破産に至り事情を説明し、一度はメールもこなくなりましたが3日前から毎日の様にメールがきます。 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職宣誓書を書いてもらいたい場合
ベストアンサー先日退職が決まった(退職日はまだ先なので出勤はしていませんが在職中)従業員に退職宣誓書にサインしてもらいたいのですが 拒否され続けた場合は泣き寝入りしかないのでしょうか? 対象の従業員は弊社で店長として勤務しており、技術や知識はもちろん、売上や利益率など金銭的データ、社内的な情勢、顧客情報など重要な情報を把握しています。 元来、前職の会社批判や情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差別的な扱いによるパワハラ
【相談の背景】 私は300名位の営業会社に勤めており、昨年大きな社内再編があり営業部の課長となりました。営業部は6つあり、私含めて4名が新任課長です。 課長就任半年後くらいに営業部門のトップ(役員)から呼び出しがあり、「以下3点の理由から、君には3月末で課長から降りてもらう。①部下とのコミュニケーションに問題がある②部下のサポートが不十分③予算未達」と宣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員として働いていたのに無断で請負契約にさせられていたので即辞めたいです。
【相談の背景】 派遣社員として就業していました。 (派遣会社Aに登録をし、紹介された企業で一年以上就業。) しかし、今月から派遣元Aと派遣先Bが請負契約になってるので、今月のあなたは派遣社員ではなく請負契約で働いてたんですよ。と、AとBから言われました。 (Bからは直接そう言われた訳ではなく、今月からは派遣用のタイムシートではなく請負用のタイムシート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約を結ぶ前の、内定取り消し
【相談の背景】 転職サイトのスカウト機能から求人応募。1月12日面接し、是非働いて欲しいとの事で1月14日雇入通知書を受け取りました。 私も働く前提で話を進めてました。退職時期の相談をして2月16日から勤務開始をする話になりました。、在職中の会社が1ヶ月前に退職願を出さないといけなかった為、2月15日に退職を伝える。(転職活動をしていて退職時期については12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員ですがパート同様の仕事しか与えられず何の権限もありません。パワハラの過小な要求になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業種は全く異なりますが今の会社に転職し 社員として働いて3年目になります 前の部署はこれまでの経験を活かせる部署でしたが 今の部署は全くの未経験の部署で2年働いています 社会人歴は20年程度 業種が違えどそれなりの経験があるつもりです 各役職には段階があります 私は今一番下の役職の真ん中あたりです 中途採用者には2番目の役職からスター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる不当解雇の末、自殺未遂に追い込まれました。
【相談の背景】 私は大手企業の子会社が運営する店舗でアルバイトとして働いています。 初めは私がお店の中心となりお金を取り扱ったり発注等もしていましたが、数ヶ月経ち他の閉店する店舗からアルバイトのリーダーの資格を持った人が私の働いている店舗に移ってきました。 この時点で私はリーダーの資格を持っていませんでしたが、後々資格を取るつもりでその旨を当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは解雇では無いのでしょうか? アドバイスお願いします。
派遣社員として特別養護老人ホームで仕事をしていました。 派遣期間は2ヶ月、契約更新は双方話し合いの上決定するとなっていました。 働き始めて1ヶ月あまりで『笑顔が無い』『向いていない』との理由で 派遣先から今月いっぱいで終了と言われたと派遣元の担当者より言われました。 (今月いっぱいと言っても勤務日数は後3日でした) 派遣先では真面目に勤めていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の違約金について。
会社に入り約一ヶ月ほどたったある朝の事です。契約書が出来たので皆サインしてほしいとの事。普通契約書は入社時に交わされるものではないでしょうか? まあまあ、底辺のグレーゾーン業だしとこんなものさとペラペラとめくって内容を見ていると、このような項目がありました。 [契約解除] 第9条 1項 乙は、契約を解除する場合1ヶ月前までに申し出、所定の手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金の支払い義務はありますか?
ベストアンサー6/4から6/29にかけて、もみほぐしマッサージ(リラクゼーション)の仕事に従事しました。最初は「もみかた」の研修を受け、6/10(店の新装オープン前日)に店長から技量を認めてもらい、6/11にデビューしました。研修からデビューまで1週間。この手の職業は初めてで日を追う毎に身体への負担が大きくなり、指先から始まり、腕、肩、背中にかけて痛みを伴うようになり、我慢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉権の侵害。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサーあるサイトに書き込みをした所、記載情報の流通により権利が侵害されたと主張される方から、私の発信者情報の開示を求める訴訟がプロバイダーを被告として提起され、東京地方裁判所にて審理が係属している様です。とプロバイダーより発信者情報の開示等に係る意見照会書として2通の回答書が郵送されて来ました。どうしたら良いでしょうか? 記載した内容は、以前勤務して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
請負契約 クーリングオフ
請負契約に関して(建物) ある工務店を、知人が強引に紹介してきてきました。 マンション(持家)に住んでおり、売却の予定ではあったものの マンションが売却できれば、考えるという段階だったのですが すぐに買主が見つかり、賃貸に引っ越しの最中 以前、見学に行った土地(知人には、話していた)を 知人が、工務店に勝手に連絡し、土地の持ち主の承諾もないまま ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い 回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停を6月にし 判決が下り終わったのが10月。 6月からの未払い分も支払いなさいと 審判判決が下ってるのにも関わらず 未だに支払いもありません。 連絡も取りましたが話にならず 話の途中でブロックもされました。 相手は自営業の社長です。 相手が自営業の社長だと 回収も難しいし回収できない可能性もあると言われました。 これじ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人破産中の制限に関して。
【相談の背景】 お世話になります。 法人破産を考えております。 法人の破産手続き中に、 新たな法人設立を考えております。 【質問1】 ●こちらは可能でしょうか。 【質問2】 ●また可能な場合注意することはありますでしょうか。 ご教授のほど、 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休延長の期限について
ベストアンサー育休延長の規定が分かりにくくて困っています。 2014年1月生まれの子供が居ます。昨年末に認可園申請しましたが不承諾で通知をもらい、一度今年の三月(今月いっぱい)まで延長しています。その上で改めて四月の入園希望を出したのですがそれも不承諾だったのです。認可は全滅、認証もキャンセル待ちが続いています。職場の規定に 「一歳から一歳六ヶ月を超えた年度末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の自己破産について 2
ベストアンサー前回の投稿の追記分になります。 私(夫)は現在精神疾患にて生活保護を受給しており(元々仕事をしていたのですが、自己都合により辞職して精神疾患にかかりました。受給し始めたのは1年半前)、借金がありまして、ケースワーカーさんから債務整理を勧められ、弁護士さんとの相談により自己破産を勧められました。私の借金につきましては 消費者金融会社3社 合計25万円 宅配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な雇止めを受けました。出来たら復帰したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 就業期間 期間の定めありで週2日、2ヶ月未満のアルバイト契約①更新する場合があり得る②更新しない場合は、甲は就業期間満了の30日前までに予告する。契約更新は次により判断する。•契約期間満了時の業務量•勤務成績、態度•能力•会社の経営状況•従事している業務の進捗状況③契約更新の上限無し (募集要項には試用期間無しと記載あり) 雇い止めの話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆に訴えるといわれ困っています。助けてください
私はフリーで仕事をしています。 AからBからCから私に依頼という形でした。契約書はなくすべて口約束でした。報酬はCが後日、請求書の発送先を送るとのことでしたが連絡がなくCい問い合わすと先月にメールしたと言われましたが来ていなかったので再送してもらいました。請求書を5日後くらいで発送しました。その後また連絡がなく、連絡してもつかなくなりました。 労働監督...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の旦那が自己破産を考えている状況で、友人の財産も差し押さえられる可能性はあるのか?
【相談の背景】 友人(女)の旦那が自己破産せざるを得ない状況とのことでした。 友人にアドバイスをしてあげたいためこちらでご相談させていただきます。 社長として会社を経営しているが、経営不振による地代や各機材のリース費用、融資返済、税金などの支払遅延が重なっている状態(ほぼ支払不能)で、 金融機関との条件変更や地代やリース費用などの支払いを待っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業の模倣をされ相手が脱税していると考えられる場合、相手の事業を止めさせることはできますか。
ベストアンサー株式会社で男女の出会いの場を提供するイベントのサイト運営をしております。 在庫を持たず男女を出会わせるだけというのが敷居が低く感じられるのか 参加者が私のビジネスモデルをまるまる模倣したサイトを運営するケースが多発しております。 ビジネスモデルといっても運営のやり方程度のもので、なにかしら特許を持っているものではありません。 模倣の模倣と思わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした後競売になった不動産を相続人が代表を務める法人で買戻し出来るのか?
ベストアンサー亡くなった父の相続に関する相談です。 6月初旬に父が多額の借金を残し急逝しました。父の借金は総額3,000万円で、金融機関からの不動産担保債務、保証債務とカードローンです。父は生前個人事業をしており、私が法人化して事業を続けていくことになりました。既に登記の申請をしております。 父が残した借金について、全て事業資金として借入していたもので現在手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い賃金など和解で返還請求はダメ?
ベストアンサー私は労働者側です。悩んでます。 質問です。 未払い賃金などで相手方の会社と代理人弁護士と和解を単独で今行なってますが、 その和解で、相手方が和解提案をしてきたのですが、その回答として未払い賃金や違法に(10年以上違法状態、確認済みです)天引きされた賃金を不当利得に基づく返還請求を持ち出したのですが、相手方の態度が少し変わった気がします。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への自動車販売に関するトラブル
ベストアンサー当方、自動車商です。 知人に軽自動車を売る為に、知人と車屋の仲介をしました。 昨年2月頃からになります。 知人が「来年3月に自分の乗っている軽自動車が車検が切れるからどうにかして欲しい」との事。 知人とはいえ、付き合いも1年も満たない、ただのパチンコ店の従業員(知人)とお客(私本人)の関係でした。 素性が怪しい人間に私が直接自動車を販売するのは危...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律違反になるのでしょうか?
ご相談したく存じます。どうか教えてくださいよろしくお願い申し上げます。 1、・背景 近所のいつもお世話しているおばあさん(79歳)から頼まれました。 そのAおばあさんは、昔ネットワークで何億も儲けたらしく(現在もその会社健在)それを目当てに、何人もの方がお金を貸してくれと言って来たらしく、人のよいおばさんは、合計約5000万近く人に貸していたらしいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に郵便物を開封することは犯罪になりますか?
ベストアンサー現在、妻と離婚に向けて別居中です。 妻の散財や3人の連れ子との養子縁組偽造等々 様々な事が発覚しており、家を出ております。 発覚した中での一つとして 十数年の結婚生活の中で、 私宛の郵便物が全て開封されており、 支払い関係は開封したままリビングに置いてあるのですが、 大切なクレジットカードは『そんなもの来てない』と言い渡してくれず、 (クレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で起訴される者です
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月前に信号のある交差点で事故を起こしました。交差点で赤で止まっていて青になり右折する時に横断歩道の確認をおこたわり自転車で青で渡っていた80歳の人に衝突して直ぐに警察、救急車を呼びました。スピードは20かから25キロでした。過失は10、0です。ケータイは触っていません。事故の時ですがナビテレビを付けていました、注視や操作はしていません...
- 弁護士回答
- 16
-
-
無職の主人から不倫の慰謝料と養育費を…
ベストアンサー主人が会社から懲戒解雇の処分を受けすでに無職です。 1年前未成年だった従業員にてを出してしまい、1年たった今、親御さんからの要請での解雇でした。 ちょうど1年前、同時期に私は主人から性病を移され、主人も感染しましたが、浮気相手をその時しらばっくれられ分からないまま1年過ごしてきました。 今さらながら主人に、性病をもらった相手は当時未成年だった従...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車検整備付中古車を買いました
車検整備付の中古車を購入し、12月28日に納車されました。 車検日は12月27日です。 まだ、乗り始めて2ヶ月経っていませんが、突然故障しました。 原因はミッションオイルの不足によるミッション破損とのことです。修理に数十万かかるようですが、これは、入れるべきオイルを入れなかったための故障だと思うのですが、販売会社は、無保証契約とのことで、話を聞いてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からのパワハラ虐め個人情報流出を止めたい
【相談の背景】 運送業の事務員正社員です。社長のパワハラでご相談します。仕事量に他の社員と差があり改善策もなく、残業も許されずサービス残業になっていた事や以前より立たされたまま他の社員の前で怒鳴られたり見せしめ媒体にされ言いがかりや強要等パワハラとセクハラ発言を度々受け耐えきれず5月に退職願を提出したが退職日は自分で決めると虐めに合うと先輩に聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粉飾決算への刑事罰に関して
堀江貴文氏が収監されるさいに着ていた「GO TO JAIL」というTシャツは当日少し話題になりましたが、企業が粉飾決算をした際に役員等に刑事罰がかされるケースとはどのようなものが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人の自己破産に親への連絡は必要か?
ベストアンサー1年前、法テラスに紹介して貰った弁護士に自己破産の手続きをお願いしました。 途中、両親の介入(邪魔)で手続きが思う様に進まず、7月にやっと裁判所への申し立てをお願いしましたが、その後も家族による援助の可能性確認で時間が掛かり、更に直前に無理やり150万円のリース契約の連帯保証人にされたのを無効にして貰ったりと、本当に妨害としか言えない障害を弁護士に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年とネットで知り合い、親にバレました。
私は20代男性 相手は12歳女性です 相手とはチャットで知り合い SNSによるやりとりや通話などをしていました。 そこで、相手方が親にやりとりを知られてしまい やりとりに使っていたスマホを没収されてしまったそうです。 相手は親から、私の年齢や職業などを教え ただ、電話をしていただけだという旨を話しました。 該当するやりとりがどれなのか、やりとりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の嫌がらせについて
【相談の背景】 初めまして。宜しくお願い致します。 私は倉庫関連の仕事でレジ打ちのような作業を担当していて、 レーンに流すトレーを積む人が判るように、エリア分けに使うピンチ(トレーにつける)やカート作業で間違えない様に『単品』というカードを毎度トレーに入れてレーンに流します。毎日10人くらいの人がレジ打ち作業をするのですが、メンバーと場所は固定な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【添削希望】退職意思を添えた休職療養経過書
ベストアンサー【相談の背景】 7月下旬に上司のパワハラが原因で適応障害となり、7/29から10/28まで休職しております。 復職は希望しておらず休職期間終了日である10月28日をもって自然退職予定です。 *就業規則には「休職期間満了後においても休職事由が消滅しないときは、満了の日をもって自然退職とする」と記されています* 会社へ提出する「休職療養経過報告書(月次)」に退職意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
輸入品の著作権について
ベストアンサー著作権問題についてのご相談です。 海外から商品を直輸入し、販売している小さな雑貨店を経営しています。 先日、私たちが輸入している商品の中に 著作権侵害の商品デザインがあると突然に連絡があり、大変戸惑っています。 輸入している商品は、私たちがデザイン等を持ち込み製造しているワケではなく 製造販売元の会社のカタログから選び、注文をしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントの認定について
【相談の背景】 ・私が職場の上司からハラスメント発言を個室で受けたものです。 ・個室には上司と私のみしかおりません。 ・上司から発言されたその件について別の上司(発言者と同位職の多店舗の責任者)1人と、またその発言者の上司1人に報告をしました。 ・私は上記のとおり2名に報告をしています。 ・本件について、退職後会社のコンプライアンス課に本件報告など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
速度超過 時速30km以上 懲戒処分が不透明
ベストアンサー【相談の背景】 先日プライベートで速度違反をしました。 仕事ではドライバーとして業務に携わっています。 普段走らない道で見通しがよく、制限速度は60km/hです。 夜間でライトの光で後方から車両が接近して来てるのがわかり、遅く走りすぎていたかと思いアクセルを踏んでしまいました。 メーターは見ておらずオービスが反応し、焦って確認すると94km/hだったと記憶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護に関する契約書の「特殊な事例」
ベストアンサー【相談の背景】 某企業と契約締結前【※1】の一個人です。 「契約書」【※1】は以下の通りです。【読み易くなればと、部分的に割愛しております】 『秘密情報及び個人情報の保護に関する取扱いについて』事業者は【割愛】お客様及びそのご家族の秘密情報及び個人情報の取り扱いについて万全の体制で取り組みます。詳細は次のとおりです。 【1.〜3.は割愛】 4...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから