法律相談一覧
-
家庭に貢献の薄かった夫への財産分与について
ベストアンサー私は、ヒモ状態で家事育児も、ろくに貢献してもらえなかった夫と調停中です。 貢献どころか、モラハラによりかなり精神的に消耗しました。 こんな夫に苦労して仕事、家事育児をこなして得た財産を分与をしなければならないのは、理不尽この上ないと思っています。 一般的に専業主婦を守る為だと理解はしても、仕事、家事育児メインでこなしてモラハラを受けて尚、財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政書士の犯罪行為に関しての懲戒請求方法と、法的追及点のご教示をお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 広島県の行政書士事務所を経営している者の事務所で非正規社員として雇用されていた者ですが、 官公署に行政書士資格の無い私を業務として書類提出手続きを繰り返し行わせた挙げ句、私が何一つ仕事のミスや遅刻・欠勤等もしていないのに、 試用期間だから解雇は自由だと強弁し、なんの補償も無く即日解雇迄しました。 私が抗議すると、不退去罪だと全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約について
【相談の背景】 入社から10ヶ月越しで雇用契約書を配布されましたが、契約形態が1年間の有期雇用契約(更新する場合がある)と記載されています。 転職サイトから応募したのですが、その際は正社員(契約期間の定めなし)で募集されていました。 残業代未払い、有休日数カット(4-5日しか付与しないとのこと)など求人内容と実際の内容が異なり、不信感があります。 有期雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型商業施設への売上納金について
【相談の背景】 大型商業施設にて入居している小売店の店長をしております。 このような件の場合、店として個人として負担すべきかを教えてください。 先日、スタッフがお客様から1000円分お金を貰い損ねました。 5000円のものを1000円分大型商業施設のポイントカードのポイントで支払う予定を損ねていて気づかずに、4000円現金を頂き、会計が終わりました。 そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去申告の遅れで更新料は払わなければいけないのか?
退去申告の遅れにより更新料は発生するのでしょうか? 契約満了で退去しようと考えておりました。 契約書には、退去の申告は2ヶ月前に書面またはメールにて行うという記載があったのですが、 それよりも1週間ほどおくれて退去の旨をメールで連絡しました。 しかし、そのメールについての連絡が何もなく 確認の電話をしたところ、 いただいた退去通知から2ヶ月後は契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の保証協会の続き
前回の保証協会の続きなんですが、そうこうしてるうちに催促書が送られてきました。内容は 信用保証協会が株式会社A殿に対して有する債権、別紙イ)については、当社からの度重なる督促にも拘わらずご決済なく、期間も相当経過しこれ以上猶予致しかねます。つきましては貴殿は連帯保証人でありますので至急ご決済いただきますようお願い致します。万一本書到着後10日を過ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続手続きにおける弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続手続きに関してご相談させて下さい。2023年9月に父が亡くなりました。遺言書は個人事務所経営の弁護士に依頼した公正証書となっていました。遺産はその遺言書通りに遺産分割されますが、兄が弁護士の窓口をしている状況です。兄とは若い頃からの確執があり、口も利かない絶縁状態となっています。2024年8月に相続税は弁護士紹介の税理士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族の交通事故、その後の対応の仕方
先日家族が交通事故に遭い、未だ意識不明の重体です。 主治医によると、後遺障害が残る可能性も十分にあるとのことです。 いろいろ調べた結果、事故解決までの大まかな流れは理解できました。 一般的には病状固定・後遺障害等級認定を待ち、それ以降を弁護士に依頼するといった流れになると思っています。 お聞きしたいのは、それまでの間の対応です。 おそらく被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親と同居での自己破産について教えてください
自己破産について質問です。 私の両親は子供の頃から私に暴力を振るい、酷い仕打ちばかりしてきました、子供の頃は、親のしつけとか、愛情とか心配しているんだとか、そういう風に一見見えますが。布団を押し付けて窒息しかけるまで押し付けたり、父親ががっちりした体形で、私は体重40キロの痩せて身長も150センチだいの小型なのに、目の前に正座させて、顔面パンチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂事件 クレジットカード 本人以外の申し込みいついて、、
ベストアンサーどうもお世話になります。 先月30万円支払えばクレジットカードを作れつるということで、 詐欺師にお金を支払いました。 そのとき僕の知人のLINEで個人情報を送り、 他人名義の審査を本人以外がしてはいけないと言うことで、 私が詐欺未遂事件の被疑者として調書を取られました。 そのような場合は、私は逮捕や罰金等の処分は来るのでしょうか? さすがに逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲み会でのセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の飲み会で深酒をしてしまい、同席していた女性に対してセクハラがあったと、後日その女性から指摘を受けました。当時の記憶はほとんどありません。 その場にいた女性の上司に対しても同様の行為があったと聞き、口頭で謝罪しましたが、上司ご本人からは「よくあることなので気にしなくてよい」と言っていただいています。 現在、指摘してきた女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員2人の合同会社の業務の決定事項について。1人の社員が意識不明。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に主人が友人と合同会社を設立しました。友人は業務執行社員、主人が業務執行社員兼代表社員です。 この業務執行社員の友人が5月末に倒れ、現在意識不明で入院中です。担当医の話では、意識が戻るかどうかもわからない。意識が戻ったとしても、以前のような生活は無理だろうだから、施設等に入らなければならないでしょう。判断能力の回復の見込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お巡りさんの要請を断れるかどうか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私が新卒入社した会社に勤務していた時期の話です。 大雪の日に自宅から1時間弱で行けるそこそこの都市に車(勿論スタッドレス)で遊びに行き、晩メシを食い、自宅に帰るため交通量が多い国道を北上し、ド田舎に入った所でお巡りさんに停められ、 「この先でスリップ事故が多発しています。道路に車放ったらかしで良いから安全に帰宅して下さい」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数傷病による傷病手当金について
【相談の背景】 整形外科で「傷病名A」の診断書をもらい、会社を休職しています。4ヶ月後、別の部位も痛むようになったため「傷病名B、C」も追加した診断書で約5ヶ月休みました。その後「傷病名C」の症状が最もひどくなり、受診・リハビリの際に病院側にその旨を伝えていました。しかし休職延長のために、更なる診断書をお願いしたところ「傷病名A、B」しか記入されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守らなかった就業規則規則について
【相談の背景】 会社からこのような内容証明が届きました。 休職期間中に出勤することは休職の理由となった私傷病を悪化させる可能性があるうえ、 貴方において労務不能であるとして傷病手当金の申請をしているところ、 出勤した場 合には、 傷病手当金の受給要件を欠くことになるため、 特に当会が指示した場合を除き、原則として出勤することは認めておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間に伴う休憩時間取得について
ベストアンサー【相談の背景】 労働の休憩時間についてです。 今年2月12日に半年間の契約社員として入社しました。全国に店舗を展開中の会社です。 みなし残業が30時間。半年の契約社員です。 雇用契約書には休憩時間:途中60分と記載あります。 入社1ヶ月後に福岡県の店舗へ配属されました。 福岡には2店舗あり、今後、その2店舗をAとBと名称をつけます。 営業時間は商業施設に従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願いの退職日について。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月末で会社を辞めることにしましたが、3月までに有給休暇の取得が難しいので、3月末から有給休暇消化後、退職希望です。(未消化の有給休暇39日) 3月末で退職希望する人は人事異動の関係で1月末までに退職願いを提出するようになっています。 私の場合、有給休暇消化後は5月末になるが、実質勤務は3月末までとなる為、退職願いを提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いのまま逃げられました
給与未払いのまま逃げられました。 相手は着信拒否・引っ越して足取りがつかめません。 経緯は下記の通りです。 2016年11月下旬 知人(会社社長。後に逃げた相手)から、起業したから手伝ってほしい。コンサル業で、1人では到底周らない仕事量がある。詳細を聞き、ちょうど転職先を探していたので、入社を決める。 2017年1月 入社。改めて取引先の詳細を確認。すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物について。自分に借金が残らず、相手に迷惑がかからない方法は、ありますでしょうか?
ベストアンサー12年前に父親の会社が倒産しましたが、自宅だけは、残したいと思い知り合いの知り合いのAとBが来て、Bの家を私が買い自宅を競売でAとBが連れてきたCさんが買い、Cさんに毎月6万円支払い、三年経過したら私が自宅をCさんから自宅を買い私の名義のBさんの家をBさんの息子Dさんが買う事で合意しました。三年経過しても、その約束は、実行されずに5年経過した時にCさんに払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に借りたお金について、
ベストアンサー2年程前、私は急に家を出て一人で部屋を借りて暮らさなければいけない状態になり部屋を借りるためのお金を当時付き合っていた彼から借りました。その時私にはあまり収入がなかったので新しい仕事を始めたら毎月いくらかづつ返してと言われました。彼は部屋に入居した当日から私の家に転がり込み事実上同棲という形で生活がスタートしました。私はすぐに仕新しい仕事を始めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諦めた方がいいですか?それとも諦めるしかないのでしょうか?
お金を貸した相手に借用書に署名してもらうことができました。借用書は私が作成したものです。『借用書』平成21年8月7日から平成23年6月30日までに金壱千五百萬円確かに借り受けました。支払いは請求され次第、随時支払います。平成23年6月30日、借主住所、借主氏名、借主拇印、貸主住所、貸主氏名、貸主印といった内容です。この借用書に署名してもらった後にも少しお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市議会議員の教育への不当な介入
【相談の背景】 中学校の問題行動でSNS上のトラブルがあった。被害者の保護者が生徒指導主任の対応が不適切であると主張した。また、校長の対応も遅いとして、この2件について、教育委員会に訴えに行った。ところが、その訴える内容の証拠として、生徒指導主任と校長との電話でのやり取りを生徒指導主任と校長の了解なしに録音して、その録音を教育委員会に行き、一緒に伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師が恣意的な判断で診断書を出さないことの合法性及び法的責任の有無について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 医師が診断書を書かず、傷害保険の保険金を請求できず困っています。先日、スポーツでケガをして医療機関で医師の診察を受けました。骨折とのことで1か月半以上通院しています。自身はスポーツを日常的にするのでケガに備え傷害保険に加入しています。骨折も私が入っている傷害保険では補償の対象となっており、保険金が出る保険契約の内容です。保険金請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病を労災にしたい 障害者にされた損害賠償もほしい
はじめまして。 40代 男です。 宜しくお願いします。 私は平成2x年1月に某企業に中途で入社したのですが、 ヒドいパワハラに遭って、同年秋には「うつ病」となってしまい 昨年、退職に追い込まれました。 書類上は「一身上の都合」となっています。 在職中から続く「うつ病」はまったく快方に向かわず 結局は精神障害者となってしまいました。 障害者手帳(2級...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門業務型裁量労働制について
ベストアンサーはじめまして。裁量労働制についてお伺いしたい事があります。 現在、私はデザイナーとして勤務しており、【専門業務型裁量労働制】が適用されています。 協定にて 9:00始業〜18:00終業までの8時間を基本労働時間とし、それに1時間20分の 残業時間を加えた【9時間20分が1日の勤務時間】として設定されています。 以上が、当社の裁量労働制についての大まかな概要で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が友人同士の借金の保証人になっていた…
ベストアンサー主人が1年くらい前に友人A(県外で何年も付き合いはない)に震災で仕事がないと借金を申込まれ、その時はお金もないし断ったそうです。 ですが、共通の友人女性B(主人と友人Aとも他県在住)が主人が保証人になってくれるなら友人Aにお金を貸すと言うので、『友人Aの借金を保証します』と一筆書いて友人女性Bに送ったそうで、その後友人Aから『100万円借りた』...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父がなくなり、五年以上たった今、相続されていないことがわかりました。
ビルの建築から保有するビル複数の事業をしていた傍系の祖父母の会社が、今でも継続していますが、祖父が亡くなりしばらくたっております。 祖父が盛っていたと思われる莫大な資金の相続が、母の弟が経営する引き継がれ財産がこの弟のほうへ、ほぼすべて相続されていて非常につらい思いです。私の母や父は受け取っておりません。 しばらくたっておりますが、書面の有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チェーン店で閉店になった場合の退職金について
【相談の背景】 高校生です。拙い文章ですが回答くださると助かります。2ヶ月前まで某ピザチェーン店バイトとして務めていたのですが、店長から3月初頭に働いている店舗が3月末に閉店することを伝えられました。そこから異動する人は店長に連絡して、退職する人はそのまま自動で退職という形だったのですが、自分は退職金の説明や支給されるとも言われていなかったので、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト制作・発注者とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 Webデザイナーです。 クラウドソーシングにてサイト制作を依頼され、その発注者とトラブルになっています。(追加の作業依頼に対し、予め伝えている通り別途見積りになる旨を丁重に伝えると「金など払わない!キャンセルだ!」と激昂される) 諸々のやり取りや相手の音信不通など経て、現状相手は「金額次第では追加支払いに応じる」と言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
零細企業の総会決議の無効について
【相談の背景】 小さな水道工事会社をしております。叔父から株を引き継いで、一年前から私が代表になっております。 ところが、いまになって株式譲渡は無効と言い出されて困ってます。 譲渡契約書や総会決議の書面はありますが、零細企業ですから、実際に仰々しく総会を開いたわけではなく、じゃあこれでいいね、という形で、了解を確実にとりました。ただ議事録の時間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本郵便株式会社 ○×郵便局の期間雇用社員として勤務しています。離職票を自己都合で送付されました。
ベストアンサー弁護士様も言われておりましたが解雇権と解雇理由権限は使用者にあると言われておりました。 解雇権の権限 解雇権と解雇理由は使用者権限 解雇権の報告の権限 管理職者(課長代理 課長・部長) 解雇権の報告の権限なし 解雇権に携わる権限がない 期間従業員(月給制契約社員 時給制契約社員) 使用者 職氏名 ○×郵便局長 (仮名)ADF 契約が更新できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マネジメントへの不満が強い問題従業員について
ベストアンサー【相談の背景】 非管理職と管理職二人の部門があります。 専門知識の必要な部署で、管理職は他部門との兼任で素人、部門の業務は非管理一人で回しています。この状況は4年以上続いています。 これに対して非管理職の従業員が3年前から繰り返し不満を強く述べていますが、業務自体は見直しを経て他部門のフォローや子会社の仕事を減らすなどして、2年前から調整して、月数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務災害などの申請は通るでしょうか?
【相談の背景】 地方公務員勤務で精神疾患を発症しました。前職は2年ほど民間企業に勤めておりました。ブランクがあり、その後公務員となりました。残業が月100時間を超える部署で、入社当初丁度繁忙期であったため、残業をすることになりました。そして、一ヶ月半働き、適応障害と診断を受けました。原因は長時間労働といじめです。自分の残業量は月40-60時間でした。平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に記載のない診断書を考慮しない異動により身体障害者になりました。これはパワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 辞令の内示がありました。 約2週間後から転居を伴い 所属部署と業務内容も変わる異動でした。 事前に異動が難しい旨を伝えていましたが 何の打診もなく異動の内示となりました。 通院している事は伝えており、 悪化すれば治らない事が言われていました。 ストレスで悪化すると言われている事もあり、 医師の診断書を見て欲しいと伝えた所 異動日ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病労災認定と未払い残業代の請求
未払い残業代と精神疾患による労災認定について質問です。1998年から勤務している会社で経理や営業事務を中心に支店組織内の指導管理を担っていました。建築資材メーカーの子会社で、親会社の合理化に伴うシステム変更のため2019年4月に説明員に任命されたが特別な研修もない、マニュアルもないなか切り替え期限のノルマに追われ自宅に持ち帰り研修資料の作成や引き受けての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ被害、相手方弁護士より示談の申し出。
来店した店の従業員に、6歳の娘が強制わいせつ被害にあいました。 被害の内容は、子供を騙して男子トイレに誘導し、トイレの不具合を装いレジ袋に尿をさせる。その袋を渡すように言う。その際に、陰部、臀部を舐める、触る等した。 犯人は逮捕勾留中で、弁護士より示談の申し出あり。尿に関しては、娘が尿入りレジ袋を手に持ってトイレから出てきたので、防犯カメラ等証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約内容の相違により雇用契約を辞退した際の損害賠償について
ベストアンサー転職に当たって就業準備を行い、待機期間を経て勤務を開始したのですが、 待機期間中に受けていた契約内容と勤務を開始してから伝えられた内容が異なり、 また、契約の締結の流れも滞りがちであったことから、企業との雇用契約を辞退しました。 これに当たり、待機期間や就業準備に掛かった費用を損害賠償として請求するのですが、 請求が可能な範囲を知りたいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ状態(寛解済)を理由にした職務変更や人事査定の低評価は許されるのでしょうか。
ベストアンサー私の上司に対する愚痴が本人の耳に入り(ここは私が悪いと思っています。)、退勤後、時間外に上司より連絡があり恫喝された。その後、上司から私に対する当りが強くなり、また仕事上の粗探しを行なわれるようになり、その度皆の前で叱責されるようになった。 暫くこの状況が続き、朝出社するのが億劫になり、また上司の顔色を伺うようになり気にすれば気にする程仕事の能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返される暴走行為による犬の轢き逃げ死亡事故:加害者の反省なき暴走行為に対する法的対応を求める
【相談の背景】 2024年5月に自宅前で発生したペットの事故について 【事故概要】 自宅は田舎にあり、家の前の道はほとんど車が通らない1本道 母親が田んぼで作業中3匹の犬と過ごしていました。そこへ軽トラックが猛スピードで近づき、母が注意を促しましたがトイプードルが引き殺され即死。加害者は逃走し私が呼び戻す。 【加害者の対応】 事故後も威圧的な態度で挑発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金遡及請求につきまして
障害年金の遡及請求(3級)を行いたいと考えていますが、自分ではこれ以上、動けなくなってしまいました。現在は、双極性障害にて2級を受給しております。受給は3級時 平成28年4月分~になります。 実は、遡及請求をすることができることを最近知りました。 初診日が、平成18年9月4日。認定日が、平成20年3月4日。3月4日~6月3日の現症時 診断書が必要なので、当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人前で親の借金の話をされて恥をかいた
ベストアンサーPTAの飲み会の時にあるお母さんに人前で親の借金の話をされました。 「このままだと裁判起こされて家なくなりますよ」 「あなたが払った方がいいんじゃないですか」 などと言われて大恥をかきました。 お酒が入っていたからってのもありますが、だからと言って何を言ってもいいのでしょうか? 私は保証人や代理人になってるわけでもないのでいくら親のことでも払う義務...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前職のパートの方の態度について
【相談の背景】 昨年9月より業務系スーパーに勤めました。 50歳のパート女性がその時の気分により人が嫌がる態度や他のパートがいない時は無視をしたりするようになりました。 扶養関係にて会社からフルタイムで働く社保加入か扶養内の給料制限かを決めるように言われて、私もフルタイム希望としましたが、フルタイムが増えるとシフトが皆平等に削られる為、その人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、損害賠償請求されるか
ベストアンサー協議離婚別居中のものです。相手に代理人あり。 DVやモラハラを姑とされました。 でも別れたかったり別れたくなくなったり一人置き去りにされ心療内科に通い とても苦しくsmsをしてしまいました。 警察に行くといったら実家の店を燃やす等言われました。 ①相手の会社の上司と私自身の親が知り合いだと思うから本当にそんなことしてきたらやめさせるよう相談します。と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明郵便について。弁護士に依頼した場合、内容証明郵便の作成は概算でいくらくらい必要でしょうか?
会社を経営している者です。 義父Aが株式16%を保有しているので相続により義父Aと旦那Bが死亡したので妻であるCが株式の権利を有していると主張し、任意の代理人Dに依頼し株式の名義書換と配当金の要求、帳簿等の閲覧請求をされました。 顧問税理に相談したところ、配当を出すかは株主総会で決定すれば良いので配当を出さないと決めればCに金銭を支払う必要は無い。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労可否証明書に関する質問、対処の仕方、法的処置などは対応はできるのか
【相談の背景】 初めての投稿です。 3月8日、仕事を終え歩道橋の階段を上がってる際に腰に痛みが走り夜にかけて激痛に変わり会社に「腰に激痛があるので休みます」と伝えました。 翌日、病院でぎっくり腰と診断されました。 ぎっくり腰になるのは二回目であり職場で暴力などを振るわれた経験もありパワハラやモラハラなどがあり心身共に疲弊していましたので労災の話も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
位置指定道路の駐車の対処方法お願いいたします。
ベストアンサー現在、不動産会社から購入した分譲地に住んでいます。 分譲地はコの字型で真ん中に位置指定道路があり公道から侵入する状態です。 位置指定道路の道幅は4メートルです。 その位置指定道路の持ち分を各家庭が持っています。 私の家の位置指定道路を挟んで向かい側の土地は、現在新築工事中ですが、その土地の形状は自動車等の退所地としてのスペースを位置指定道路に設け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状まで書いたのに
県の施設の遊具で子供が遊んでいて、遊具から転落して顔面を強打。鼻の下から上唇の間が観音開きのように開いてしまい、顔面を10数針縫う怪我をしてしまいました。現在、後遺症として鼻の下に丁の字に瘢痕が残ってしまいました。 あとから、知ったことですが、その遊具は設置から20年以上も経過いて、日本公園施設業協会のガイドラインの安全基準を満たしておらず、毎年こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、解雇通告をされました。不当解雇になりますか?
【相談の背景】 歯科衛生士をしています。 身に覚えのない理由で突然解雇通告され、解雇理由にどうしても納得できないので事業主に解雇理由証明書交付を請求しました。 内容を確認したところ、 「就業規則により懲戒処分の規定に該当したため解雇」となっており、具体的な行為として、 ①医院の信用を損なう程、患者様からのクレームがある ②医院の雰囲気が悪くなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の改訂について
以前、就業規則(有給休暇の繰り越しに付いて)の改訂があり、使用者(会社の代表)が従業員の代表を勝手に選出し、就業規則の改訂内容を開示せずに変更していた。 労基に提出後、変更した旨を従業員に開示しました。 その内容が、新たに支給された有休から使用し支給されている分をその後使用できると言う内容のモノでした。 その代表者は、『そうなる代わりに長期入院など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合には給与の差し押さえはされるのか。についてお聞きしたいです。
自己破産した場合には給与の差し押さえはされるのか。についてお聞きしたいです。 この度自己破産を考えています。 債務額としては、5社の借り入れで約270万円になります。 (銀行3社、消費者金融2社) 家賃、生活費(光熱費)諸々+返済で手元にほぼ残らない状態です。 さすがに生活が成り立たなくなってきているので、弁護士さんの方に相談しにいってきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから