法律相談一覧
-
息子の住むマンションの管理会社から退去を求められました
ベストアンサー宜しくお願いしたします。 今春から大学進学のため京都で一人住まいを始めた息子のマンション管理会社より同マンションの住人より息子の騒音(夜間の友人との話し声)の苦情が3,4回程管理会社経由で今までありました。 確かに入学したてのころ複数人が宿泊し騒いだことがあったようです。 数ヶ月前には私にも初めて管理会社より注意して欲しいと連絡があり謝罪し、息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
seo業者とのトラブルです
楽○市場で、お店をしています。 株式会社ジーケ○ラインと言うSEO対策の会社から、 電話営業を受けました。 楽○市場で、指定したキーワードで検索をかけた時 に1P目に表示させるという内容です。 (パソコン・モバイル・スマートフォン) 営業の方の言っていた事はとても良い事ばかりで、 「当社の契約者様の継続率は95.8%です! それだけ皆さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めたいけど辞められない
ベストアンサー5年前から某会社に勤務しております。 入社時に仕事に関する契約を交わし年棒で働いています。 3年前に某会社(親会社)の新規事業の立ち上げに伴い、私の従事していた業務に強く関係していたことから、名前だけの社長に就任しました。 子会社の就任後も、給料・労働条件・勤務場所等も変更することなく、以前の業務をそのまま続けています。 但し、某会社(親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算したはずの滞納金。2.仲介業者に責任は無いか?
ベストアンサー任意売却で不動産を購入しました。 親戚から物件を紹介され、手続きなどは仲介不動産業者を入れました。 購入時、不動産価格の他に、管理費などの滞納分を追加して支払いました。これで管理費など全て清算されているとのことでした。(管理会社には確認していませんでした) 購入後、管理費と温泉施設利用料なるものの請求書が届くようになり(その不動産では温泉が使用でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者割当の際の投資契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 企業に第三者割当でマイノリティ出資をする際に 投資契約書を締結するものと思います。 通常、投資契約書は、 該当企業・経営株主・投資者の3者で締結すると思いますが、 該当企業の代表が持ち分が0で、 該当企業の既存株主5名がそれぞれ均等に20%ずつ株を持っている場合についてお伺いさせてください。 【質問1】 この場合、投資契約書の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母が加入した学資保険の名義変更について
ベストアンサー現在、離婚を考えていますが、学資保険の事で相談させて下さい。 実家の母が息子の学資保険に入ってくれていて、母の口座から引き落としされている状態です。 今年の夏に満期になるのですが、契約者、受取人が主人になっています。 契約者変更をしたいと思っていますが、戸籍謄本などが必要なようです。 主人がスムーズに対応してくれない場合、契約者名が主人である以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束された役職の破棄、報復人事とそれに伴う減給について
ベストアンサー【相談の背景】 埼玉県に在住する保育士です。 令和6年5月15日に保育園を運営するにA社(本社は岩手)に入社。 令和7年4月1日に開園するB保育園の副園長を約束され、 B保育園が開園するまでは、同じく保育園を運営するグループ会社のC社(代表が同一人物、関東圏に何園も保育園あり)に出向となり、 そのC社が運営するD保育園であれば、B保育園の近く、かつ、私の住ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に退任したはずの代表取締役が、使用者が会社名義の車を廃業後に売却することはどのような罪になるのか
時系列に述べます。 1)平成28年2月に突然、法人代表者が高齢の癌患者に替わった。(登記変更は完了) ※新しい代表者による挨拶を含め、就任後出社したのは2月の2回だけでいずれも、前取締役が同行していた。 ※代表者が替わっても、業務報告等の実務は何ら変わりなかった。 2)平成28年4月上旬に、代表者が入院した。 3)平成28年4月11日に会社が廃業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分通知書は有効ですか?減給計算ミスによる減給額訂正通知は有効ですか?
ベストアンサーいつもお世話になります。先生方にお尋ねします。 1. 以下のケースで懲戒処分通知書は有効ですか?先生方にお尋ねします。 (1)会社(賞罰委員会)2016/08/23付けで懲戒処分通知書を社員Aに発行 ①処分事由「セクハラ行為(2016/07/13・07/28の2回)」容疑(通知書に記載) ②処分内容「減給」2016/09/23支給給与から「給与日額の1日分に相当するX0,000円」を減額 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の解釈について、土地をすべて譲ると書いてあると現金の方の相続割合に影響がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり相続が発生しました。 相続人は3名(3名とも子、A,B,Cとします) 相続財産は土地建物と現金があります。 被相続人は遺言を遺しており、「家業を継いでくれたことへの礼として、Aに自分(被相続人)名義の全ての土地建物を譲るものとし、BとCはこの権利を放棄するように」という内容でした。 この遺言の解釈について揉めています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療事故調査委員会の確認方法
ベストアンサー母が医療過誤の疑いで死亡しました。担当医師は解剖は遺体をバラバラにする。すぐにできないので自宅に帰れないとの説明。数名の親族で家族を説得。病理解剖が行われました。その後病院に希望し説明を聞きに行き 、医師の言っていることが変わってきたので、病院に調査を依頼。翌日事故調査委員会が立ち上がりましたが 医師会からの第三者医師の医師が数か月は参加できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報身内なら誰でも聞けるのでしょうか
ベストアンサー昨年主人が鬱病を患い自死しました。半年前くらいに通院していた病院に病状を伺おとした所本人と一緒でなければ教えられないとの事でした。その後二人で行き診断名これからどうしたら良いかと相談しました。只ゆっくり休ませておきなさい。一人で留守番させていいものか等気になるてんはえりましたが。回答とゆう回答ではなかったのですが、その後亡くなり一緒に暮らしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元取締役への返金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 既に退職している取締役への返金要求について 【質問1】 既に退職をしている元取締役が平成30年に架空の請求書で請負業者と結託して現金を持っていきました 請負業者への支払いの三分の一を架空の請求書にしていました 架空の請求書は既に存在しない社名と代表者名およ
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で加入する社会保険について
ベストアンサー次の転職先の会社ですが、平日の水曜日と、木曜日が休みの週休平日2日休みの会社へ転職するのですが、たとえば今の会社で有給が、9日間残りあり、出勤は基本的に祝日休みなしの、 月曜日から金曜日の5日勤務の土曜日・日曜日休みですが、 転職先も決まり今の会社で、有給も9日残りあるので、8.23日木曜日の1日目から、土曜日日曜日含めないで休みだから、9日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の怪しい関係について(不倫疑惑)
【相談の背景】 社内で一緒に頻繁に出かけたり、トイレに2人で入ったり、防犯カメラが映らない所でコソコソと話しなど社内での怪しい関係があります。 従業員は7.8割の人が現在の状況を知っていて、社内環境はよくはありません。 この2人に役職の降格や減給処分をかしても法律違反にはならないのでしょうか? 【質問1】 該当者2名に役職及び減給処分を行なっても法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当社現職員による嫌がらせ の対応
介護施設の運営をしておりますが 最近外部からの苦情が多く当社責任者も気にしていたところ他の方からお話があるとのことで伺ったところ 当社の職員が色々な話を役所の関係部署に苦情通報し 当社を営業できなくしてやる。又は企業秘密を外部に漏らしていたり 当社としても、我慢できず どう対処したら良いか・・悩んでいます。このままだと解雇か法的に訴えるか検討していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンコールを断ることができるか。
【相談の背景】 24時間救急体制の病院で働いている診療放射線技師です。 現在2名で半分ずつオンコールをしています。オンコール手当に不満(現在平日1000円、土日祝日2000円。実務がある場合時給の発生あり。)があり、増額を交渉しようと思っているのですが、もし希望の額が認められない場合オンコールを週の何日か断ることは法的に可能でしょうか。 【質問1】 手当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。払わなくてはいけないのでしょうか?
エロ動画サイトに知らぬまに登録してしまい、3日以内に55000円振り込むように言われました。サイト名はよくわからないのですが、techno-lover.comというところです。 詳しく説明しますと、動画再生というところをクリックしたら勝手に登録されてしまいました。利用規約がついていたのですが読まずにクリックしてしまいました。サービスセンターに問い合わせたのですが取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険組合健康保険証を使うと持病がばれる?
面接の時 持病を黙って入社した場合 その後会社の保険組合の健康保険で病院で持病の治療や薬をもらった場合 会社に持病や飲んでる薬は知られてしまうのですか? また持病の場合病気にもよりますが 高額になることが個人的には多いと思っています。 毎月健康な人とくらべると組合保険証をしようする頻度が高くなり 会社が調査することはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アカウント削除 詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 企業の仕事を斡旋するような業種で最初に33400円支払ったのですがいきなり規約違反だと言われアカウントを削除され返金もしないそうです。 当方は一切何も違犯なんてしてなく相手も違反内容の指摘も説明もありません。明かな詐欺行為です。他にも色々と詐欺的な内容があります。 【質問1】 規約違反なんて一切してないのにいきなり何の警告も説明もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!どうでしょうか?
ベストアンサーある人間が 自分の勤めている会社の 出資会社の存在しない 部署・役職・資格などを記載した名刺を出資会社に無断で いかにも出資会社の方に勤務しているかの如く偽造して配布しています。 その人間の事は以前にも書かせて頂きましたが事件にならないだけのとんでもない詐欺師です。 出資会社の方には名刺は偽造だという事だけは確認済ですが とんでもない人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社からの催促だけが止まりません
ベストアンサー現在債務整理中で、弁護士さんが債権者にいっきに受任通知を送って、ちょうど1ヶ月経ちました。 しかし、あるクレジットカード会社だけは、いまだに毎日電話があります。電話には出ていません。そして、支払い請求や銀行からの自動引き落としがあります。(残高はとても少ないので引き落としエラーがあり、支払っていません) そのクレジットカード会社について調べる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標を取りたい!しかし他社が商標申請なしに販売していた。この場合は?
ベストアンサー化粧品で考えた商標名を特許庁の検索で確認したら、空いておりました。そこで、商標申請しようと考えています。しかし、ネット検索したところ、既に中小企業が同じ区分で商品を1個出していました。余り売れていないようです。。。。弊社としては、とてもよい名前なので、このまま商標申請し、自社製品に使いたいのですが、可能なものでしょうか? 特に、今出している企業に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル 詐欺?
カード詐欺にあいました。名前、住所もわかります。今現在、そこに住んでいるのかはわかりません。その住所ではない所でどうも女性と同棲をしているようです。同棲相手からその男が胸の痛みを訴え、救急車で運ばれたと電話がありました。その男の携帯に私の名前があったから電話をしたと言っていました。しかし、病院名も住んでいるところも教えてもらえず、そっとしておい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務態度不良の女性社員とその所属会社について
お世話になります。 弊社は解散して、今残務処理だけ仮事務所で行っています。そこで雇っている女性社員についてです。正直、今は仕事もなく、形だけ事務所に来て、たまにかかってくる電話に出て、郵便物処理で終わり、そんなことが多いです。それは仕方ないことです。とはいえ、この女性社員の勤務態度が酷いですし、その所属会社も胡散臭いことが判明しました。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すぐに対応したいです_親戚・会社を巻き込んだ迷惑行為について
[要約]妹と離婚調停中の夫(義理の弟)から、姉の私への嫌がらせに悩まされています。 メール、電話、手紙など、あらゆる手段で私のみならず、私の夫側の親戚や会社へも 連絡してきて困っています。即刻、私の周囲への接触を辞めさせたいのですが、 方法はないでしょうか?私の家族も皆怯えています。助けてください! [詳細] お世話になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に謹慎理由を記載した書面を要求するのは間違っているのでしょうか?
初めて相談させて頂きます。 私の現在勤めている職場での事なのですが、職種は介護施設の看護師です。勤務年数は1年半です。 昨日なのですが、経営責任者に呼び出しを受け話し合いになったのですが、内容は1カ月謹慎しなさいとの事でした。 突然の勧告で、気が動転してしまい5月一杯謹慎と言われたのに対して、「6月になっても来ません!」と言ってその場は終えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故調査会社が身体障害者と認定しない
ベストアンサー昨年の7月11日に食品スーパーで駐車中に前方の車がバックで私の車、左前方に追突しました。この事故で私は右足首ねん挫で通院治療をする羽目になりました。この時、86歳になる母が左後部座席に座っていました。今回の相談は母の事です。 事故後5日ほどしてから、母が歩行出来なく成り、母の通院していた総合病院の内科で医師が異常に思い整形外科を紹介いたし、首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引従業員の引き抜き行為
【相談の背景】 当社の取引先の従業員を引き抜き、当社従業員として採用しようと考えています。引き抜き従業員は、勤務先の顧客を当社に勧誘し、当社の顧客にする事を約束しております。 引き抜き従業員が働いている勤務先は、現在当社の下請業者になります。 【質問1】 ①引き抜き行為は違法とはならないでしょうか②勤務先の顧客を当社の顧客とすることは違法とならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パワハラの相手が複数の訴状
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラでうつになり会社を退職しました。会社はパワハラを認めていたのに全く改善をせずに放置していました。会社と上司2人を相手として民事訴訟を考えています。 【質問1】 会社と上司を共同被告とすれば訴状は一つでいいという事を聞いた事があるのですが、訴状の被告欄に全員の氏名と住所を書いたらいいのでしょうか? それとも各人にそれぞれの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイルサーバーの閲覧について。
ベストアンサー【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 先日、職場で起きたことをご相談させてください。 私の職場では、在籍している全職員がファイルサーバー内(共有ファイル)のデータを自由に閲覧したり、使用できます。 そのファイルサーバー(共有ファイル)の使用方法ついて、2~3名の職員が議論していたので、気になり、質問させていただきました。 ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の内容証明について
日本保証より督促がきました。旧武富士の債権です。 最終支払日より5年以上経過しており、時効の援用を申し出るつもりですが、宛先をどこに、誰にすべきかで迷っています。 請求者は、京都にある西日本債権管理部の担当者です。 以前、別件で時効の援用をした際に参考にしたサイトでは、個人名にすると不在(?)や退職を理由に受け取られないことがあるので、代表取締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調理員について
特老で契約社員として調理をしています。調理師免許あるのに、調理員として扱われており、名札にも調理員と書かれています。求人票には調理師として募集してありました。調理師免許証書を提出するように言われ提出しました。調理師資格手当てはでません。同僚が、栄養士になぜ調理師資格があるのに、調理員なのか訪ねたところ、正社員であれば、調理師として名乗れるが、パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における介護費用交渉について
ベストアンサー祖母の相続で介護費用の妥当性について相手弁護士と交渉しています。 過去20年間の大腿骨骨折や複数の圧迫骨折での入院や往診があったことを相手弁護士に伝えるべきと考えていますが問題ないでしょうか?また病院名や時期等も教えて問題ないでしょうか? こちらとしては、後々足元をすくわれないよう、必要な情報だけにしておきたく考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
肩代わりして返済した借金を取戻したいのです。
私はA社の債務保証人としてA社に代わってA社の借金を支払いました。 A社は活動を停止していますが、決算などは行っており登記上は存在しています。 A社に対して求償債権を実行したいのですが、最近A社の代表取締役が死亡し、A社には取締役が1名残っているだけです。 この場合、請求はA社の取締役又は大口の株主、その他誰に請求すれば宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退任株主からの株式買取請求における評価額の決め方について
【相談の背景】 創業時に複数名で設立した非上場会社において、約25〜30%の株式を保有していたメンバーが、創業から約1年で退任しました。 現在、その退任した株主から、純資産ベース(数百万円規模)での株式買取を求められています。 一方で当社は、退任前から準備していた新規出店に伴い、数千万円規模の投資および追加融資を行っており、現在は投資回収前のフェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務調査に向けた適切な対応方法を教えていただけますか?
【相談の背景】 社員10数名の株式会社社長の妻です。 会社で経理をしています。 先日、税理士さんより連絡があり、税務調査が入ることとなりました。 前期内容を見られる(8月決算)とのことです。 前期は、私的な費用がいろいろとかかり、何度か会社のお金を使い、期内に返済はしましたが、帳簿には残しておりません。 期内に返せばいいやと甘い考えで自分でメモをとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士懲戒 第三者へ調停していることを無断でバラす
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停と慰謝料裁判をしています。 自宅で仕事用に会社貸与PCを使っていたのですが、離婚後に会社都合で必要になったため回収いたしました。デスクトップのデータやアカウント名は会社のまま使用しており、機密情報も入っております。貸与品であることは元妻に明示しておりました。自宅とは元妻が離婚後調停を申し立て、それを理由に無断で占有して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の5年制限が労働契約法に抵触するかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年契約のパートとして働いています。 雇用契約書には契約更新で「甲での雇用開始時から通算で5年を上限とする」と有ります。 会社にこの事を指摘すると、無期雇用回避対策として記載がある。 それ以上に働きたいのなら、社員に転換してもらいたい、会社が社員募集をしたら応募すれば「外部からの申し込みの有無に関わらず公平な選考を行います。」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での退職、独立に纏わるご相談
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 私はとある飲食店の会社で雇われ店長として務めているモノです。 去年の12月頃に入社し、一年少しで退職させて頂く事になりました。 また、退職後につきましては出資はしていただくものの自身で同じ形態のお料理を提供させて頂く予定です。 今働いている店舗に関しては、売買に掲載しつつ手放していく予定のようです。(質は落ちようとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法709条、710条に該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生後1か月半の娘と専業主婦(40)の私を置いて主人(43)が失踪しました。 警察には行方不明者届をだし、家出とは状況も違い財布だけ持ち部屋着のままコンビニに行き、そのまま行方不明になり 携帯、車を置いての失踪だったので自殺や事件の可能性もあり警察犬による捜査をしましたが見つからず。 生活費と月末に引き落とされる家賃等も途中で全額引き出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗内テナント事業者の事業紹介等に関する著作権に係る懸念について
【相談の背景】 当方はスーパー銭湯を運営している会社です。 当方は、温浴(風呂)部門を直営で対応しており、一方、飲食・マッサージ等は、テナント事業者によりサービス提供しています。 テナント事業者によるサービス提供に当たっては、相手方と賃貸借契約方式ではなく、委託契約方式とし、売上の一部を当社に納入する「歩合制」としています。 なお、基本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸物件の遺産分割調停において、未来の家賃を計算する必要があるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護世帯が2名入居する賃貸不動産の遺産分割調停をしています。 築45年の木造アパートです 私は25%持っているので代償金を払って残りを取得したいのですが、 相手方弁護士が家賃も遺産と考えていると発言したので検討していますが、 未来の家賃も代償金の元にするのは一般的でしょうか?現実には取り壊す気でいます 家賃から利益を計算するた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄道模型の部品の知的財産権侵害の可能性について
【相談の背景】 私は鉄道模型の部品を個人で作成しています。鉄道車両の本体ではなく、それに付随する機器を模した部品です。例としては、台車(車輪やモーターが一体になっている部品)、床下機器(モーターの制御装置や安全装置など)、屋根上機器(空調機器や集電を行う設備)などです。 現在は、一部の友人にのみ無償で提供していますが、一般頒布を望む声があり、検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる体調不良で休みを申請する際について
ベストアンサー【相談の背景】 現在 派遣社員として就業してぃす。 古くからいるパートの女性から 何の心のあたりもないのに「おばさん !」と、見下しながら大声で皆の前で怒鳴られることが数回ありました。 また、 自分のマイルールを押し付け従わないと無視をする、仕事を教えないなどが続いています。 その為ミスをすると、私に直接言わずすぐ上司に報告したり、 周りにいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長からの無視とパワハラに悩む事務員の相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は勤続20年目の事務員です。 現在、勤務している部署の店長ですが、挨拶しても無視をされます。 仕事中も自分のスマホ(店長は営業職です)の着信や事務所の電話が鳴るたびに舌打ちをしたり、小声で何やら文句を毎回言います。 私は他部署より異動して2ヶ月経ちますが、移動してきて初日から 『基本的に何もするな』 『現在居る事務員(1名在籍)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理を依頼したところ、お店の人と連絡がつかず更に車の所在が分からない。
【相談の背景】 インターネットを通じて知り合った車の修理を行っている方へ車の修理を依頼し、8月31日車を預けました。 預けた際には1~2週間程度で修理は完了すると聞いていましたが、機材のトラブルにより修理が遅延しているのと連絡があり、その後9月20日以降音信不通となりました。 LINEは既読つかず、名刺に記載の番号へ電話するも電源が入っていないためつな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当の急な廃止について
【相談の背景】 配偶者を有する従業員で、生計上主体者でない者には支給しないとの通達がありました。会社規定に一応そのような文言はありますが、10数年以上、住宅手当が支給されてしまっていた方も数名おります。また当方の結婚後についても、同様に手当をされた経緯があります。その為、手当も含んだ年収としてライフプランニングをしておりました。支給廃止となるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから