法律相談一覧
-
登記していない株式会社について
ベストアンサー私は個人事業主なのですが、数年前から、毎月数千円という大変小さい金額ですが「株式会社○○」という会社から商品を購入し続けています。 また、東北の震災の際には、上記株式会社○○がボランティアをするというので、同社にお金を渡し、領収書ももらいました。 しかし、最近になって、上記株式会社○○に不信を覚え、法務局で確認したところ、そのような会社は登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングの罰金について
【相談の背景】 コインパーキングに車を停めていて帰る時に電話をしながらコインパーキングの敷地内で電子タバコを吸ってしまい、コインパーキングの看板に無断駐車、場内喫煙、ポイ捨てに対して罰金10万円と書いてあり、法律事務所名まで書いてありました。 防犯カメラも付いていました。 【質問1】 電子タバコを吸っている所が防犯カメラで見られていた場合、車のナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判判決済みの預金差し押さえ方法
ベストアンサー【状況説明】 1.すでに民事裁判にて賠償命令が出ておりまして、相手の預金差し押さえをするつもりでおります。 2.相手の銀行名支店名口座番号は、本人の通帳を預かっており承知しております。(銀行印とキャッシュカードは相手が持っている) 3.私がATMで記帳すると、相手は15日の給料日当日に、キャッシュカードで預金の全額近くを降ろしてしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社からのハラスメント対応等に関して
ベストアンサーよろしくお願い致します。 現在、全国展開し海外にも進出している上場派遣会社に客先常駐の正社員でいます。 2箇所の就業先を経験しており、1箇所目の就業先で便利に使い潰せる消耗品と同等扱いな会社だったため、担当営業やその上司2名にも就業先変更の依頼を出していました。 しかし、契約は勝手に毎回更新され次の就業先の案件話は毎回無視され、結果的にメンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社への返済連絡について
ベストアンサーお世話になります。主人の借金が債権回収会社に譲渡され催告書が届いています。すでに裁判によって中断されているようなので、返済の連絡をしようと思っていますがアドバイス頂ければと思います。 [請求内容] 債務総額 560,482円 今回請求額 560,482円 内訳 元金 430,505円 利息 0円 損害金 129,977円 不足金 0円 費用 0円 計...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際していない女性からの電話、携帯及び会社
私、東京在住の34歳サラリーマンです。 相手、自称40歳。○×と名乗る都内在住の女性。 証拠は電話のメモ及びメールです。恐喝に相当する証拠はなく、慰謝料を請求する内容です。精神的暴力、経済的暴力、時間的なロスがあったと主張しています。調停か訴訟を希望と主張しつつも、証拠が必要だとして電話を切ってもらえません。虚言癖があるのか、愉快犯なのか、金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入者のシフトカットによるパワハラ訴訟の可能性
【相談の背景】 職場のシフトを作っている上司(K)が 社会保険加入者3名のシフトを10万円以上の減額カットをしてきました。 私情を挟んでの好き嫌いでシフトを作成し社会保険加入者のシフトを理由を告げず大幅カットをされたので、パワハラとして訴えれますか? 【質問1】 上司の(k)私情を挟んでの社会保険加入者のみシフトを大幅カットをされた場合これはパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の場合も「屋号」というのは考えらるか。
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社に、屋号というのは考えられるのでしょうか。 通常は、屋号は個人事業主が事業の名称とするものと言われていますが、 株式会社も屋号を用いる、ということが考えられるでしょうか。 【質問1】 株式会社の場合も「屋号」というのは考えらるか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の手続き関係
ベストアンサー【相談の背景】 父が個人事業主で、母は専従者です。離婚後に専従者から従業員に変わり、引き続き業務に携わることになった場合、何か手続きは必要でしょうか? 【質問1】 両親が離婚後に父が他界した場合、父の廃業手続きは誰がやるべきでしょうか。次女である自分は相続放棄する予定ですが、子がやるべきでしょうか。ちなみに、従業員が2名(長男とその知り合いが)い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資用マンション サブリース契約の解除(終了)可否について
投資用ワンルームマンションを区分所有し、そこにサブリース契約を管理会社と締結しました。 数年経過した現在、売却することも視野に入れてサブリース契約の解除を管理会社に相談したところ借地借家法を盾に「正当な理由がなく契約を終了することはできません」の一点張りで議論にならず、改めて連絡をする様になっております。 -------------------------------- ※甲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私用携帯の紛失について
ベストアンサー仕事の付き合いのある方が私用の携帯電話を紛失しました。しかも紛失した事を1か月以上放置した上にSNS上で報告。結果、紛失者だけでなく関係ない自分達にまでSNS上とかでも迷惑メール、セールスの電話や非通知の着信、架空請求などが届きました。紛失者はSNSを停止して逃げている状態です。 紛失者は会社から支給されている仕事用携帯もあるのですが、失くした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇(リストラ)
・先週の金曜日に、社長、所長、工場長から会議室に呼ばれ、整理解雇を口頭で通告されました。 リストラの対象なので今月、来月にの給与は払うので出社しなくてよいと言われました。 ・従業員数50名・リストラ対象は私の工場は2人。他の営業所は3人 ・私は、50才でこの会社には昨年の7月に入社してまだ8ヶ月です。(正社員で入社) *私のリストラ理由 :...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セカンドオピニオンをお願いします。パワハラ問題での代理人の対応について
経緯 2014年10月から、上司のパワハラで、労働関係に強い事務所の弁護士さんにお願いして、上司や会社への内容証明書でパワハラの取止めと謝罪を求める内容証明を、私の代理人として貴名捺印の上提出戴きました。その後、会社上司や会社とも色々やり取りがあり、2015年3月には社内のコンプラ通報し、代理人としてコンプラ面談にも同席して頂きました。 委任契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務ミスによる減給処分撤回の可能性について
ベストアンサーはじめまして。 1年3ヶ月ほど正社員として勤めた会社(社員10名)を、1月いっぱいで会社都合で退職するものです。 以前メールの一斉送信でBCCにするべきところをCCで送ってしまい、(メールでのクレーム2件)3ヶ月間の減給処分を受けました。今回のメールの送信ミスも含め、普段から私の責任感が足らず、凡ミスが多いから、ということでした。この通告に対し、自分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸切バス業者のキャンセル拒否
ベストアンサー学校の入学後の宿泊研修のために貸切バスを4台200名を2015年4月上旬に2日間の運行予定で2014年夏にバス会社に電話で予約しました。3回ほど利用した実績がある会社なのですが、毎回電話でお願いしていました。 11月頃になって消費税が8%になったため、学校全体で次年度予算がどれくらい上がるかを各担当者が上司に報告する必要がありました。そこで、予約したバス会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い分の請求について
先日、給与未払い分の請求申し立てを労働基準監督署を通して行いました。 指定の期日までに一部しか入金されなかったため、労働基準監督署の担当監督官が 会社へ訪問、呼び出しをし、会社の代表者と話し合いをされました。 その後、監督官から連絡があり、会社側は 「なぜ急に会社を辞めたのか?」 「引き継ぎ業務に困っているので、まずその辺りの話し合いをしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業に失敗した場合
1年前に友人(A・専業主婦)と2人で、ネットで起業をしようという話になりました。 私は独身で働いており、副職として小さく起業をと考えておりました。 しかし友人の夫(B・○○会社社長)がほとんどの費用を会社の経費として支払い、今年1月にはAを社長に子会社化するという話にまでなりました。私のことは、何かしらの役職に任命すると。 私は、自分もお金を出せる、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理委託契約をしていない不動産会社が行った賃貸借契約を、他の業者ないしは賃借人と賃借契約し直したい。
入居者募集を依頼していた不動産会社が、管理委託契約もしていないのに、先ず、⑴、全国展開のX社の店舗を通じ、不動産会社が自社を管理人並びに賃貸人として、賃借人と2年自動更新の賃貸借契約を、次に、⑵、[家賃保証会社名]とは当方を賃貸人として(但し、当方の前住所で当方のものでない署名と捺印をもって)、1年毎の更新の賃貸保証サービス契約を、それぞれ交わしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代 その他もろもろ
初めまして。 どこからお話すればよいのか分からないので読みにくいかもしれません。ご了承ください。 現状は・・ 正社員 勤続5年程度 従業員(社員)5名前後 給与:基本給31万円 現場手当5万円 住宅手当8万円 ※以前は賃貸物件を出向先の会社が借りてくれていましたが1年前に現場が変わり引っ越す際に会社と出向先で相談して出向先から私の会社へ私の家賃補助が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険を法定相続人以外が受け取る場合について。
母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、同乗していた祖母が亡くなりました。車の所有は私で、私が加入&保険料支払いしていた人身傷害保険で、7か月におよぶ入院治療費をまかないました。祖母の死亡にともない、現在は損害賠償請求中です。 法定相続人は、祖母の子供である母、叔母、叔父の3名ですが、私が祖母のめんどうをよく見ていたこと、人身傷害保険の保険料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ申告に対する弁明聴取で具体的内容を教える必要はありますか?
【相談の背景】 従業員50名の保険代理店です。パート職員より、正社員である課長(対象職員)からパワーハラスメントを受けているとの申告がありました。そのため、懲戒処分の手続きとして、弁明の聴取を行う手続きを進めているところです。 【質問1】 (1)対象職員に対し「パワハラの申告があったので、弁明を聴取します」と通知したところ、「申告のあったパワハラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社が後日ミスジャッジを認めた降格、職務の変更、転勤。現実的に原状回復不可能な際の解決金の算定基準
ベストアンサー当社で27年間営業マンとして関西で勤務し最終的には営業所長を務めておりましたが、部下の指導法が悪いために退職者が多く私の下では働けないとの声が多くあると言う当時の上司がクレームをつけて降級、降格、所長剥奪、転勤を言い渡されました。しかし、今になって当時のジャッジがミスであった事を会社が認め。等級の回復と給与の差額の補てんをすると確約しました。そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間の定めのある雇用契約の退職方法
6か月の雇用期間の定めのある労働契約中の4カ月が経過したところで、フルタイムで働いています。 私を含めフルタイム2名、パート2名、社長の零細企業です。 雇用契約書には 契約期間 期間の定めあり ~6カ月 *更新の有無 更新を前提としますが、職務能力等が一定の基準に達しない場合は更新を行いません。更新のタ イミング及び方法は次の通りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与を、給与と報酬に分けて支払っていた場合の時間外労働
ベストアンサーまずA社に入社しました。労働契約書上では営業職で、実際には事務職です。 A社に入社する際、A社と労働契約書(9~18時の8時間労働、賃金13万、所定の時間外労働あり)、B社と業務委託(9~18時の8時間労働、賃金定額で5万)を交わしました。 B社から請け負った仕事はA社の業務ですが、B社から業務に関して指示を受けたことはありません。B社から受け取る報酬は「外交員報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えたいのですが勝訴の見込みはありますか?
初めまして、今回はパワハラによる相談です。 精神的ストレス及び心身に深刻なダメージを負い、しばらく社会復帰する事ができない状況です。 パワハラで訴え慰謝料を請求したいのですが勝訴の見込みはありますか? 自分が働いていた飲食店において、昨年8月末、職場でのストレスにより十二指腸潰瘍を発症、及び重度のストレス性震戦を併発。 同月睡眠薬により自殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が家賃滞納をしている身内の保証人です。 強制退去 明け渡し訴訟 費用
私の旦那が、家賃滞納をしている義理母のアパートの保証人をしています。義理母の部屋には義理妹と他一名が同居しています。 義理母は収入は無く、部屋の隣に住む神様と名乗る人物に頼まれてその人の買い物や身の回りの世話をしていて、働く気は一切ありません。 また、その神様と名乗る人物が他者から受け取ったお布施や義理妹の収入で生活していますが、一定の収入が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明 業務上横領罪及び詐欺罪
下記内容の通知書を受け取りました。 > 被通知者A、B、C、D、E、F 通知人代理人弁護士G 通知者H 1.Hは社交飲食店a(平成23年までの名称はb)を経営し、貴殿らを同店の従業員として雇用していた。 2.貴殿らがaないしbで勤務していた期間の帳簿類を検査したところ、平成23年10月~平成24年3月の間に264万7955円の使途不明金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントによるキャラクターとロゴの無断改変と転用、同一性保持権の侵害か?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に納品したキャラクターとロゴを、クライアントに無断で改変された上で、別サービスへの転用が発覚しました。契約書はありません。 キャラクターの改変点は、シルエットはそのままで表情の変更と装飾(帽子)の追加です。ロゴタイプは、文字で構成されており、文字の一部を切り貼りして、姉妹サービスに見えるように変更しています。そのサービス名も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時修繕費用の保証会社からの連絡を止めることはできますか。
ベストアンサー賃貸住宅の退去時修繕費用に納得できず管理会社に連絡、管理会社から連絡待ちの状態でしたが、保証会社から突然請求がきました。 保証会社は、支払えの一点張りで口調も荒く、管理会社と相談中であるため、待ってほしいと伝えても聞き入れてもらえません。 仕事中に電話がくるため、業務に支障が出てとても困っています。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.保証会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への電話について
先の質問で相談させていただいた不倫相手の妻がわたしの職場に電話をしてきます。 内容はわたしの出勤の有無だけを確認するもので最初の数回は名のらずに電話がありました。 目的は相手の男性と行動を共にしているのかどうかを確かめるためと思われます。 数回そのような内容で電話がありましたのでこちらから連絡をするので用件と連絡先を伺うように職場の人にはお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社名だけで法務局に行き検索出来ますか?
有る会社が架空だと証明するにはどうしたら良いでしょうか?交際相手が会社に参加する為に私は300万ほど貸しました。 交際相手は社名と都道府県 市区町村 町名までしか言いません。あとは忘れたそうです。 社名だけで法務局に行き検索は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
24年以上無滞納契約に対する保証会社加入および新契約締結強要の妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 新築で入居し居住24年以上、家賃滞納は一度もなく、現行の連帯保証人も健在かつ十分な資力を有しており、契約は円滑に履行されています。管理会社より「保証会社加入のお願い」がありましたが、当方は協議内容の引継ぎ確認および法的根拠の提示を求めました。相手方は「齟齬なく引き継ぐ」と回答したものの、実際には当方の提示条件などを一切無視。別紙に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の特別背任に対処したい
ベストアンサー【相談の背景】 1. 会社概要 合同会社E人材派遣業(事業名:E) 関連会社:㈱Y(エステ経営/美容関連の契約法人) Y代表:S氏(E創業者/㈱Y社長) 2. 問題の発端 S氏から社員向けに「営業売上は社員還元のために役立てる」と説明されていた。 しかし、約1,000万円がS氏の個人事業に流用されていたことが判明。 この事業は会社と無関係。 3. ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の名義貸しにおける借金の違法性について (親が現状以上の借入れが不可であり、子名義で借入れ)
【相談の背景】 親子間の名義貸しおける金銭借入の違法性の有無についてご教示頂けませんでしょうか。 親は既に会社経営をしていました。 しかし、その経営が軌道に乗らず、また別の新会社を設立することになりました。 子は、親の既存会社の経営が上手くいかず資金繰りにも困っていることや、親が銀行や国庫から既に限度額いっぱいまで借入しているであろうことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士委任と言われその後音沙汰なし
ベストアンサー【相談の背景】 11年勤めた会社を追い込み退職にあい辞めなくてはいけなくなりそうです。 フレックスタイム制・事務職で入社し、 フレックスタイム制を理由に有給の権利を求めても有給はもらえず、労基に行き相談したことを伝えた途端有給はもらえましたが、会社の態度が一変。自主退職に追い込む計画書を見てしまい、その数ヶ月後、無理な勤務条件を提示してきて、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権を持つ債権者と完済証明を発行してもらいたい債権者が違う場合の抵当権抹消について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が高額の債務を抱えていることがわかりました。父は昨年11月から頸髄損傷により、ほぼ寝たきりの状態で長期入院中です。母には軽度の認知症があります。 債務の8割を占めるのが住宅債務で、一度競売にかけられそうになり、覚書を数年毎に変わらしながら支払いをしつつ居住している状態でした。私も両親と同居しております。 弟の知り合いに任意売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更と自主退職誘導への対策
【相談の背景】 社長から経営不振の会社の経費削減に「協力」してくれと言われ、正社員から半日勤務のパートになるよう言われた。 複数いる事務員の中でパート降格を言われているのは自分だけで、選別理由も不明。条件変更書類もない状態。はっきり断ったが、一方的に「会社の決定事項」だからと聞き入れられず、パート切り替え日まで設定された。抗議したが、会社側は「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日と定められている土曜日出勤の許容範囲について
【相談の背景】 私が勤めている会社の就業規則は以下のようになっています。 休 日 第47条 休日は次の通りとする。 1) 日曜日(法定休日) 2) 土曜日 3) 国民の祝日 但し、国民の祝日が日曜日と重なる場合は翌月曜日 4) 夏季休日(会社カレンダーに記載) 5) 年末年始休日 原則12月30日から1月4日までとする 6) その他会社が定める休日(会社カレンダーに記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの隣人とのトラブルにより隣人が退去した場合、私に退去勧告が来ますか?
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいます。 普段は音を出さないようにTVはイヤホンで必ず聴き、摺り足で歩いています。 一年ほど前に隣に入居した女性が、 ・深夜(酔っているらしい)帰宅後ドカドカと足音がうるさい。 ・深夜オートロックのチャイムが鳴り、モニターを見たら隣の女性だった(酔っているらしく真っ赤な顔とうつろな表情) ・エアコンを朝までつけていて、ベラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約終了通知が届きました。休職中ですが、原因はパワハラによる精神疾患です。
ベストアンサー3月末で契約終了の通知です。 差し迫った時期の質問で申し訳ありません。 2月の中旬頃には、通知があったのですが、思考がまとまらず、今日に至りました。 半年毎の更新の契約社員ですが、もう、13年程そこで働いています。 数年前の数ヶ月、執拗なパワハラがありました。直属の上司には報告して、彼らとは接触を少なくしてもらいましたが、その後も何かとあり、耐えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の保険会社との回答や損害賠償・保険金支払いの同意書の内容について
ベストアンサー父が車にひかれました。父が2車線の道路を横断歩道以外で自転車で横断しようとところ、相手の車が父とは対面側のお店の駐車場から車の進行方向(左折)ではなく、反対車線の道路方向に行こうと右折したときに 車にひかれました。 その後、相手方の保険会社と会った際に父の自転車が破損しているので、弁償してほしいとお願いしたところ父の過失もあるのはわかっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した従業員に対して、名誉棄損や損害賠償請求等はできないか
1. 5日前に、当社の(元)従業員(以降、「元従業員」)が、一方的に職場放棄をして辞めていきました。 >この事については、顧問の社労士関与の元、従業員の職場放棄による自己都合退職が妥当との事にて話を進めております。 2.その後、他の従業員に、辞めた元従業員の退社理由などを聞いた所 (1)元従業員が他の従業員に対して、職場放棄を行う3か月前位より、「業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式50%を所有しているが、経営に参画できず、会社情報を公開してもらえない
母が会社を経営しており、母の死亡に伴い、会社の株式を50%相続しました。 もう50%は妹が相続しております。代表取締役は妹となっており、経営権を握っています。 定款では取締役3人(妹、妹の夫、1名欠員)、監査役1人と定めております。 以下のついて、ご相談させていただきたく、長文になりますが、宜しくお願いします。 1、1年以上にわたって会社の帳簿の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人が暴力団関係者と思われます。
1か月前に、県外から賃貸マンションに引っ越してきましたが、下の階の方が暴力団関係者と思われます。 明後日27日に、来月分の家賃を振り込まなければなりませんが、そのような危険な場所には住めないし、家賃も払いたくありません。 今すぐにでも引っ越したいのですが、管理会社はしらをきり、警察は個人情報保護のため調査の結果は教えられないかも知れないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【会社の事】会長から受けた必要以上の注意と、精神的苦痛について
ベストアンサー会社の会長から『社会人としてのマナー』として挨拶についてお叱りを受けました。自分にも至らない点があったと思ったので非を認め謝罪し改善する旨を伝えましたが、最終的に『会社を去れ』というメールが来ました。もし続けたいならば罰をうけて是正しろという事です。 詳しい状況は下記に書きますが、正直ここまでされることなのでしょうか。 会長がやっている事に問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察による指紋採取は許されるのか?
職場内で軽犯罪が発覚し、会社は警察に被害届を出しました。 警察は事件として捜査することになり、社員の指紋を採取すると言っています。 はたして、社員はそれに応じて指紋を採取されなければならないのでしょうか? 事件の概要は次の通りです。 会社は学校に学生アンケートを依頼しました。依頼された学校は回答してくれる学生を無作為で抽出しました。選ばれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入と有給休暇について
今の会社に勤めて丸10年になります。最初の3年間は派遣社員でその後7年は派遣先の直雇用になりました。最初の3年間は派遣会社の雇用で派遣会社がきちんと社会保険 有給休暇をつけてくれていましたが直雇用になってからは社会保険 有給休暇が一切ありません。ついてるのは雇用保険のみです。この雇用保険も最初派遣から直雇用に変わるときにごねてごねてやっとつけてくれたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重機事故
約三年前の事故です。父は大工なのですが、建設中にクレーン車で屋根に上げた材木をワイヤーから外していた所、突然クレーン車が材木を上にあげてしまい父を含む2名が振り落とされてしまいました。屋根から地面へ落ちた父は右手指と左足指を複雑骨折(怪我の箇所はもっと多いかもしれません)いまでも後遺症が残り仕事に支障をきたしております。今回ご相談させていただきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災対応の交通事故。人身傷害補償と対人対物無制限
ベストアンサー得たアドバイスをもとに弁護士に相談してみようと電話を取ったのですが、高次脳機能障害を患ったため自分の状況、疑問点等をうまく説明できずパニックになってしまったのでどうかまたここで相談させてください。 仕事中の社用車でドライバーの居眠り運転により壁に激突しました。私は同乗者です。後部座席にいました。私を含め数名怪我をしました。 私以外のものはも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の住むマンションの管理会社から退去を求められました
ベストアンサー宜しくお願いしたします。 今春から大学進学のため京都で一人住まいを始めた息子のマンション管理会社より同マンションの住人より息子の騒音(夜間の友人との話し声)の苦情が3,4回程管理会社経由で今までありました。 確かに入学したてのころ複数人が宿泊し騒いだことがあったようです。 数ヶ月前には私にも初めて管理会社より注意して欲しいと連絡があり謝罪し、息子...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから