22,558件見つかりました

法律相談一覧

• 債権取立における会話内容のインターネットの公開について

ベストアンサー

貸金業法適用外の金融機関に勤めています。債務者と担保物権処分後の返済について電話で折衝していましたが、トラブルとなっています。担保物権は、瑕疵があり、なかなか処分できず、競売予定です。そんな物件を担保にとったおまえらが悪く、物件処分後に残債があってもそんなもんは払わないと主張され、電話口で口論となりました。それで債務者は、会話内容とこちらの会社...

弁護士回答
    2
  • 任団体の事務局委託先が業務を履行しないので解約したいがどういった手順ですすめたらよいか。

200名程度の任意団体で代表をしています。事務局をとある有限会社に依頼しHPの運営、会員管理を委託しています。会員への情報発信等HP上への記事のUPを依頼してもUPされず、会員登録も間違いや修正依頼をしても修正されないなどの問題があり解約を考えています。  泣き寝入ることも考えたのですが、これだけの不履行があり年間での契約費を払うのも納得がいかないです。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書、退去手続きについて

定期建物賃貸契約書についてです。引っ越しする事になり解約しようと契約書にある電話番号に電話しましたが、使われておらず繋がりませんでした。その時、忙しかった事もあり会社名もわかっておりましたが調べる時間もなく2週間くらい経ってから社名からネットで調べて、メールして解約手続きをネット上でしました。電話番号が古かった事を伝えてメールしたので、その時は謝...

弁護士回答
    1
  • 不可解なメールが届きました

数ヶ月前「支払い期限が過ぎてますから早急にお支払い下さい。尚、間違って登録してしまった場合などはこちらのページを開いて退会手続きをしてください。」などというメールが届きました。身に覚えがないからアクセスもしないしページも開かずに無視しました。同じサイトか解りませんが、先程夜中の二時頃に顧問弁護士と名のる者から「無視し続けると裁判で不利になります...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄には当たらないのでしょうか

ベストアンサー

夫の経済的依存、モラハラなどで離婚調停を考えていた矢先に夫が円満調停を起こしたので、円満調停中です。 ここ何日か実家に泊まっていた夫が、今月から新しく仕事を始めたとメールで言ってきました。会社名や具体的なことは一切相談もなく、聞いてもまだ教えてもらえていません。 夫は、車で1時間程の実家から平日は仕事に通うそうです。私はフルタイムで仕事をして...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領 弁済について

過去3年間にわたり1257万円の横領を行いました。営業職で取引先に対して架空の売上を上げていた合計金額が1257万円です。 昨日会社の役員数名に呼ばれ、反省している態度としてどうしていけば良いと思うんだ?お前の意見を聞かせてほしいと言われ、不本意ながら弁済しようと思うと伝えました。 本人にその意思があるなら普通解雇で退職金も弁済に当てればよいとの答えをも...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わす前に弁護士を解約した場合、着手金は戻るのか。

ベストアンサー

不貞の慰謝料減額の為に代理人の依頼をしましたが、対応に不満があり、解約を考えています。 以下の状況下で解約をすると、支払った着手金はどうなるのでしょうか。全額戻らない、もしくは一部戻ってくるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。 ・着手金の入金確認がとれた時点で、相手方代理人には、当方に代理人が立ったことを通知する文書が送られてい...

弁護士回答
    2
  • 基本給引き下げに関するデメリット

会社全体で給与体系の変更がありました。 総支給額は手当等で、現状同額で、社長からも社員の不利益なことはしないと公言してます。 ただ、基本給が半額以下に引き下げられ、固定残業代と役職手当で以前の給与と同額になるように調整されております。 週の勤務時間が、約65時間で、日曜のみ休日です。 過去の残業代を取り戻そうとは思ってません。 今後は週休2日にな...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトからショートメールで請求がきたのですが

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 ワンクリック詐欺の相談なのですが2、3日前にアダルトサイト誤ってて入ってしまいクリックしてしまいました。その際に96000円を3日以内に入金してください。と書かれていました。一応無視しようと放っておいたのですが先ほどショートメールで 有料動画サイトに未納料金がございます。本日ご連絡がない場合法的手続きをいたします至急ご連絡くださ...

弁護士回答
    8
  • この嫌がらせはセクハラか嫉妬と思われるか

今日は会合という名の仕事仲間の飲み会でした。男性7人、女性2でそのうち私が1人なのですが…。ある男の人がもう1人の他社の女性に(20代前半)可愛い可愛いとみんなに同意を会合中何度もとってました。確かに本当に可愛らしいですが、私は蚊帳の外でとても辛かった。可愛らしい店員さんにも絡んでて、私は本当蚊帳の外でオバさんなんだと再認識…。可愛いと言ってもらいたいわ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 守秘義務違反かどうか判断して欲しい

ベストアンサー

何度かこのサイトで質問をさせて頂いています。 質問する際に、契約書の内容を(契約書と一語一句同じではない)ぼかして質問した事があるのですが、守秘義務の契約書に、退職後も業務上で知った情報は秘匿する、といったものがあり、 同意していたのに、弁護士の先生に相談する為とはいえ、書いてしまったのはまずかったでしょうか。 お客様情報などは一切書いていませ...

弁護士回答
    1
  • 大学への個人情報の開示請求は出来るのか?

ベストアンサー

この度民事訴訟を検討しているのですが相手先の住所などがわかりません。 弁護士の先生に依頼すれば携帯電話会社や銀行、大学へ個人情報の開示の請求、また実際に開示して貰うことは可能なのでしょうか?? 名前、携帯の番号、当時相手が学生だったため大学名と学部、振込先の口座情報はわかります。 詐欺まがいの契約にて、お金を支払ってしまったのですがそれを返...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当しませんか?

会社で新しい部署に配属され その部署が取り扱う製品の教育さえ受けていない、製品名すら分からない状況で その部署のメンバーが全員研修で5日間いない間の客先からの 問い合わせ対応(しかも その製品の仕様等技術的な問い合わせについて)を一人でやれと上司から指示されました 案の定、全く対応出来なかったのですが この様な遂行不可能な業務を本人に確認もせず一方的な...

弁護士回答
    1
  • 他界した父に対する借入債務について。

ベストアンサー

他界した父に対する借入債務について。 父は8年前に他界しまして、母と兄弟3人の計4名で相続を済ませました。 今日、父がお金を貸した先の会社が破産申請を開始したということで、弁護士から貸付金があるということで手紙が届きました。 内容はそのような貸付金が存在し、同債権を相続している場合には、貸付年月日と貸付金額等の所定の事項を記入して債権の存在を証...

弁護士回答
    3
  • モンスター従業員について

社員数名の立ち上げたばかりの会社で日給月給制、就業規則にノーワークノーペイで遅刻、欠勤があった場合は控除する旨を記載し、相手からのサインを得ている。 欠勤や遅刻が酷い従業員に対し、控除する事を告知した際、従業員から「控除をするなら退職します。」との申し出があり、今退職されると困ると説明したが、説得に応じず、断固として退職すると伝えられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 返済について。この場合どうしたらいいのでしょうか?

2年前のネットトラブルで返済しないといけないのですが、私が自己破産した事もあり、なかなか返済が出来ませんでした。相手が普通の一般人ではないような方なので、怖くて嘘をついて延ばしたりしてました。毎月遅れながら少しずつ入金をしてるのですが、今日連絡があり、暴力団の組織名を言い、その関係者に頼んだ。親父さんの所もすぐにわかり、兄には会社に電話して呼び出...

弁護士回答
    3
  • 自動車引渡同意書並びに再販売承諾書について

はじめまして。よろしくお願いします。 主人が会社を退社しホンダファイナンス様にボーナス払いが出来ず月々の支払いのみ遅れてはいますがはらっています。催促の電話や手紙が来るものの相手側に連絡しなかったのが私たちが悪いんです。先日、夜、男の方が二名訪問してきました。 全額支払うか今の査定が130万なので売り残りを支払うか130万入金するかと言われまし...

弁護士回答
    4
  • ネットゲームに不正アクセスされアイテムを大量に盗まれた

昨年11月にオンラインゲームに私のIDとPWを使いアイテムを大量に盗まれました 昨日犯人2名が警察により判明しました 未成年の高校生です うち一人の保護者は連絡先を警察経由で知らせてきてアイテムの弁償をするとの 話になりつつあったのですが 今日になって私が「脅迫」をしているので 弁護士を通してしか解決の話し合いをもたないと言い出しました 私としては...

弁護士回答
    1
  • 倒産することが分かっていながら販売したら詐欺?

ベストアンサー

【概況】 ・社長含め、合計5名の零細ベンチャーです。 ・資金繰りに窮し、キャッシュが底をつきました。 ・従業員への給与支払いも滞っている状況が2か月続いています。 ・今後の収支計画を鑑みると、すぐに1千万円以上の融資を受けなければ倒産です。 ・融資活動はしているものの、見込は非常に薄く、倒産への道まっしぐらです。 【質問】 近々に500万円の商品...

弁護士回答
    1
  • 強要できるんですか?

もうそろそろ、二年になりますが社長と仕事上の件でもめ、営業から事務に強制的に移動させられ昨日、社長と役員三名に急に呼び出されました。内容は、現在居る部署(事務)ですが、仕事にミスが有るが給料は、他のメンバーから高いと言ってきているとか、事務で社歴も含め二番目に高いが働きが若いヤツより遅い!など話をされました。 その後に給料を下げると言ってきたので...

弁護士回答
    1
  • 商標権の侵害とその対応方法について

お世話になります。 同じ商品名で同じ役務を行っている会社があります。 それにより営業面で誤解を招いているので、相手にその使用をやめて貰いたいのですが、 どの様に対応するのが一番良いのでしょうか。 記載の通り、競合他社のサービスに気が付いて急いで商標願いを提出した処、 無事に登録査定がおりました。 現在、納付等の手続きを終えたところです。 特許...

弁護士回答
    3
  • 公の政党のビラ

ベストアンサー

公の政党であります日本共産党が、国民にチラシを配布しておりました。私も手にし、読んでビックリしました。 ブラック企業を告発 労働者の使い捨てをやめさせる。 ユニクロ、ワタミ…。有名企業が、実は社員をまるでモノのように使い捨てにする「ブラック企業」だった?! 日本共産党は、パワハラや長時間労働で病気になるまで働かされる実態を国会で告発し、企...

弁護士回答
    1
  • 社内向け交際費(福利厚生費)

当社は経費削減の折、いわゆる社員向け交際費(福利厚生費)予算がありません。このたびトップ(オーナー会社)が社員の慰労のための食事代に使うようポケットマネーから資金を用意し管理部長に渡しました。但し、本件は2人の秘密とし一切明かさず、部長個人として社員にご馳走するように指示を受けたのです。つまり、トップから部長への贈与の形です。 金額は1年分とし...

弁護士回答
    1
  • 先程の追記

昨年一人枠しか、予算が無い中競わせる形で、営業3名を雇われたのですが、私のみ正社員になったが為に、妬みが酷い一番仕事が出来ないおじさんがいました。最終私が受注した1000万近くの仕事を横取り、社長へ悪口を言われた結果一番仕事が出来た私が退職に追いやられるという仕打ちに合いました。よって、おじさんのアメブロで私に対する中傷のコメントについて損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • 警察からの警告。浮気相手に慰謝料請求等はできますでしょうか?

付き合っていた彼女に浮気をされ別れました。 浮気相手の男性は飲食店を経営しているようです。 浮気相手の名前もわからないので、別れた彼女に、浮気相手の働いてる店の名前を教えて欲しいと伝えると同時に、店まで行くから喧嘩でカタをつけるように浮気相手に伝えてとメールしました。 すると次の日に相手が住んでいる最寄りの交番から電話があり警告を受けました...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの情報公開

ネットオークションで商品を出品したものです。 落札者様から依頼された商品の発送先情報(2か所)の住所・送り先名・電話番号の情報を掲示板にて公開連絡してしまいました。落札者様から削除依頼があり、翌日オークション会社に削除してもらいましたが、実質1日公開状態となってしまいました。 落札者様は、発送先(情報公開された方)に謝罪の為、会いに行くとの事で...

弁護士回答
    1
  • 越権行為

小生は個人事業主を営んでおります。 有る時に取引先(以降A社と表現します)とちょっとしたトラブルがあり損害賠償も含め現在検討中です。 その中のあるモノに掛かった経費を請求したのですが、A社からその金額の根拠を求められたので仕入れメーカーに依頼して経費の見積書を提出していただき、その見積書を添付し請求を致しました。 当然仕入先の会社名も住所電話番号...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺でしょうか?

初めまして1/10の9:30頃ネットサーフィンしていたところアダルトサイトに行き着いて興味本意でサンプルをクリックしたところ年齢認証に繋がり入力→完了となり登録されてしまいました。キャンペーン料金は99,800円、3日を過ぎての支払いは150,000円と連絡がきてしまい「誤操作で登録された方はこちら」と「クーリングオフ」というボタンがあり電話をしてしまいました。事情を...

弁護士回答
    1
  • 悪徳業者。住所も教えてしまいました 大丈夫ですか?

副業を携帯サイトで見つけ登録してしまいました 登録前に口コミ情報や悪徳業者検索などしましたが出てこないから大丈夫かなと思いました。登録後すぐ電話があり仮審査をするのでと免許証の写メを送ってしまいました その後仮審査通過との事で契約書をかわすとの事でしたが、怪しくなり以降連絡があっても着拒してますが、夜遅い時間にも電話してきて迷惑です というより電...

弁護士回答
    2
  • 肉体労働者の保険や年金、労働法

配管工などの仕事でも社員として働いているのならば有給休暇や厚生年金などに入る事は出来ますか? 社員13名の会社で雇用形態は社員ですが、給料が日給制。 補償はなく怪我や雨で中止になったりすれば、もちろん給料も出ません。 労災も使わせてくれなかったり、夜勤手当は日勤分に千円足した額。 その他事務仕事も週に3日4時間ほど現場が終わってからやってますが事務手...

弁護士回答
    2
  • 上司の責任について

ベストアンサー

社員寮に女性派遣社員が1名入寮しました。 その方以外既存していたのは全員男性です。 男性社員は女性が入寮していたのを知らされてはいませんでしたが、ある日部屋に女性がいることを寮内で知り、部屋を覗いてしまい女性に見つかり会社に報告が入りました。 覗いてしまった本人は始末書を提出しましたが、その男性社員の上司も始末書と念書を提出と言われました。 上司...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺だと思うのですが…

昨夜、アダルトサイトにアクセスしてしまいました。無料と書いてあり、規約にもパケット代はかかるが、動画は無料と書いてありました。次に進んで年齢認証して動画再生を押したら会員登録され59000円を3日以内に振込むようにと書いてありました 焦って規約を見てみると、自動登録システムで動画再生を押した時点で規約に同意したとみなし、59000円の情報料が発生するとか… ...

弁護士回答
    2
  • 横領の罪を着せられました。

前職場で社長からの指示を受け、書類の改ざんを行っていました。その職場が経営譲渡することとなり、改ざんが明らかにされました。その際に連絡があり、社長からの指示で行ってきた旨を話したところ、前社長は知らない、指示していない。とのことで私が勝手に行ってきたこととされました。現状改ざんの書類は職場にあり、改ざんを指示された証拠は残っておりません。そのた...

弁護士回答
    1
  • お酒のトラブルです

以前、会社の仲間数名と居酒屋に行き、酔っ払ってしまい仲間とケンカになってしまいました、その場は何とか治まり店の方に謝罪してまた後日菓子折りを持ってまた謝罪しに行きました、店の畳や食器、テーブルの弁償やその部屋を使えなかった保証として30万の請求をされましたが、内容に納得できません、実際は七畳半の部屋だったのに他の部屋の畳も取り替えたとの話し、三部...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で 妻の給与明細 提出必要?

自己破産処理を考えている者です。 妻にパートながら収入が月に10万〜12万程度の収入が有ります。2人の収入を合わせて手取りで35万程度 元金が3500万あるので破産しないと返さない状況で、破産する方向で検討中です。 破産する為には家計簿の提出が必要と思われますが、妻の働き先がお堅い仕事、銀行系と言うのもあり明細の会社名は伏せたいといっていますが、社名を削除...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令について

あるカード会社への返済を滞納していたため、裁判所から(債権差押命令)という書類が届きました。 この書類の請求債権目録という欄に、元金や手数料などを含めた合計金額が記載されておりました。 この場合は、この合計金額を一括返済するしか解決の道はないのでしょうか? この先は、月々数万円ずつなど分割でなら支払えます。 また、第三債権者に通帳のある銀行名が2社...

弁護士回答
    2
  • 管理組合訴訟で管理会社が答弁書作成に関与していた場合、理事は何を確認すべきか

【相談の背景】 マンション管理組合の理事をしています。 当管理組合が区分所有者から損害賠償請求訴訟を提起されています。訴訟では、管理会社から派遣されている管理人の行為と、それに対する管理組合の対応の適否が問題とされています。 理事会では訴訟対応について協議し、「代理人弁護士を通じて対応する」との方針を承認しました。ところが、その後、裁判所に...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】  家庭教師としてある会社からご家庭を紹介されて、オンライン家庭教師の仕事をしていました。契約の名目は業務委託契約ですが、報酬は8年間「給与」として銀行口座に振り込まれていました。銀行に問い合わせると、法人の振込契約には給与専用の振込と、事業の報酬のような雇用契約で支払われる給与以外の振込の総合振込という振込方法があって、その会社は...

弁護士回答
    4
  • 日本法人閉鎖に伴う会社都合による他社への転籍手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、外資BPO企業に正社員として在職しております。今年8月15日、米国本社のHRBPより、突然日本法人閉鎖に伴う他社への統合・転籍を命じられました。会社都合により、今月9月11日付で現職を一旦退職し、業務内容やポジションや給与、Compensation(待遇/PTO及びSick leave=有給傷病休暇)の条件は引き継がれ、9月12日付から他社の社員になる、という流れで...

弁護士回答
    1
  • 会社に無断で、自身が保有する別会社にキックバックが入るような契約をした場合の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 ご覧いただきありがとうございます。 営業代行会社に、成約件数に応じて、報酬を支払う契約を結んでいます。 そういった営業代行業社との成約単価などは交渉や契約は、取締役Aが行っていました。 しかし、ある営業代行会社Yが、支払った報酬の一部を、 「取締役Aが代表を務める法人Z」に支払っていました。 なお取締役Aからは、そのような話は一切...

弁護士回答
    1
  • 代表との関係性について悩んでいます。

【相談の背景】 障害者専用の賃貸住宅で日々入居者様の生活のサポート業務をしています。一応施設長としての役職を担っています。会社の副代表が別で立ち上げてる会社があり、そこで生活介護の事業所を立ち上げてうちの入居者様何名かが生活介護のサービスを利用されています。生活介護の管理者に、人が居なかったからと言って、経験が無いうちの代表の奥様が着任されてお...

弁護士回答
    2
  • 期間工の期間満了金について コロナ対策での会社の制限

【相談の背景】 会社のコロナ対策でがんじがらめ 対策 最近期間工を始めましてコロナ対策が厳しい会社に入りました。 例えば会社内に無数のパーテーションがあり、うっかり通ってしまうような道を通ればすぐに社内通貨が減点されます。 そして社外での行動にも実質制限があり、例を挙げると社外での活動に建前上は制限はないというふうにしてありますが、外食(個室で...

弁護士回答
    1
  • 保証協会 債権額のお知らせ 時効について

20年程前に会社経営をしていた父が突然死してしまい、その後半年ほど兄が会社の社長として在籍しましたが会社はすぐ倒産しました。その際、会社の債権を兄が引き継いでしまいました。当時、母、私、弟は債権放棄しています。当時の会社役員に騙されたと聞いていますが、詳細はわかりません。その兄が先日病気で倒れ意識不明になったため、実家の片付けをしていましたら、保...

弁護士回答
    2
  • マンション機械式駐車場 点検時事故の責任

ベストアンサー

マンションの機械式駐車場における点検時事故の責任所在等について教えてください。 (私は住民ですが、当事故に関しては第三者です。過去に管理組合の理事長だったので、解決に向けてオプサーザーとして参加しています) 駐車場は上1段、地下2段という構造です。 「駐車場操作時に異音がする」という住民の指摘により、駐車場保守会社が点検員を1名派遣しました。 マン...

弁護士回答
    2
  • 不動産購入トラブルについて。法的に解決する方法はあるでしょうか。

ベストアンサー

5年前に不動産会社社長を知人から紹介され、「無料で自分のマンションが持てるし、節税できる」と言われて、区分マンションを一室 約2600万円で購入しました。 ローン代金は知人が払うというので、名義だけ貸した状態だったのですが、その知人から先日、国税庁から資産差押えられたと連絡があり、ローン代金を今後は払えなくなると言われました。 それから、一向に連絡...

弁護士回答
    2
  • WEBサイトの根拠のない価格の表示について

ベストアンサー

私はあるマッチングサイトを運営している会社のコールセンターで勤務しています。 業務の内容としてはマッチングサイトを見て電話をかけてきたお客様を受付し、トラブルを解決できる業者に取次をする、というものです。 先日偶然公正取引委員会から弊社に電話がかかってきている履歴を目にしました。 コールセンターでの通話はすべて録音されているので、履歴を聞いて...

弁護士回答
    1
  • CICに記載がない、時効の援用

ベストアンサー

15年以上前にある信販会社で車のローンを組み 数年で支払いが滞り、そのままになっておりました。 その後数回住所変更しましたが、そのたびに債権会社や弁護士法人などから郵便が届き債権会社も何回か変わったと思います。 契約書のコピーと一緒に「和解案」や「ご提案書」「訴訟提起等準備通知」などの郵便が届いていましたが支払いもできないのでそのままにしており...

弁護士回答
    2
  • 勤めてる会社が宅建業法違反かもしれないですが、どうすればいいですか?

ベストアンサー

今勤めている会社は外国人賃貸売買専門の支店を立ち上げました。その支店に私も含めてスタッフ全員が外国人で、みんな宅建士免許持っていません。 宅建業法では、事務所ごとに宅建士一名置かなければならないという規定があると思いますが、 一応宅建士の名義だけ借りて、設置しているのですが、実際は店舗にいません。契約の時も重説と契約やらされ、重説は宅建士じゃ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家族経営の会社の経営権は変えられるのか?

離婚を考えております。 主人が代表取締役をつとめる会社(薬局経営)の取締役として8年働いていて、会社設立から現在に至るまで私と従業員数名で実際に現場で働いて、会社を軌道にのせました。主人は経理などの事務をやっており現場ではほとんど働いておりません。 小学生が2人いるので、私は勤務時間を短縮してもらい、月給40万ほどもらい、待遇は良かったです。離婚にあ...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しした 契約違反者といわれ、信販会社が車回収

ベストアンサー

購入する車を探しているとき、2月に知人を介して 車屋の社長から一年間タダで新車に乗って欲しい。ローンは組んでもらうが口座に会社から振込みする。と持ちかけられました。 海外輸出するために 一年経ってから輸出しないと何かが大変なようでした。 知人が彼氏ということもあって 断れず、本来 現金主義な私は仕方なく ローンを組みました。 CX3 300万、月3万 10年ロ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから