法律相談一覧
-
身元保証人で困っています
ベストアンサー義弟が会社のお金を300万円横領しました。入社2年です。入社して半年くらいから横領していたようです。 主人が身元保証人になっていました。 会社に来るように言われ、先日、社長と会社側の弁護士(2名)の方と話し合いを持ちまちした。社長は懲戒解雇になると思うが取った金額を補填してくれれば警察には行かないとおっしゃっています。 (特に迷惑料などの加算もなく本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛における、婚約破棄、また流産。
ベストアンサー婚約破棄についてです。 彼とは同じ会社の上司です。 会社は10名ほどしかおらず、彼とは2人の部署で二人三脚で仕事をしておりました。 そして1年半前に、妊娠をきっかけに婚約をしました。 双方の親に挨拶、マンションを探したり、社長に報告をしたりしました。 妊娠が発覚してから、約二ヶ月後流産が分かり、彼から結婚は2年後でもいいんじゃないかと、結婚の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中のミスで請求されています。
私は、運送会社に勤務している物です。 給料日は月末締めの翌25日払いです 会社も小さくだいたい30名ほどです。 内容は、トヨタ系列のディーラーなどにニトン車でエンジンオイルを届ける仕事です。 1日の流れは 朝会社に行きトラックに乗りルート配送。 早く終わった人から次の日のオイルを取りに行き、会社に持ち帰りフォークリフトでおろし、仕分けして、トラッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日の半強制的な会社の日帰り小旅行
ベストアンサー私の会社では、毎年今の時期に、慰安会と言う名の日帰り小旅行があります。バス一台を貸し切って県内の観光を兼ね食事(飲酒可)をして夕方会社に帰って来ます。福利厚生の為らしいですが、会社の行事とは言え、週に一回の休日に強制的に参加させられると誰もが嫌がります。バスの中で飲みたくないいつもの上司とか同僚と一緒にお酒を飲まなくてはなりません。気は遣うし、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険契約トラブルについて
ベストアンサー先日、経営する学習塾で水漏れ事故を起こし、階下の美容院から約250万円の損害賠償請求を受けました。 テナントの賃貸契約時に、不動産管理会社から、火災保険への加入を強く勧められ(管理会社は保険の代理店)、その際の説明で、水漏れ事故対応の特約をつけて加入することになりました。 ところが、水漏れ事故直後、保険会社に問い合わせたところ、契約した保険には第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故によって仕事をやめることになりそうです。
ベストアンサー事故によって介護の仕事をやめることになりそうです。それに対して損害賠償請求はできますか? 私の知り合いの奥様の話ですが、余りにもひどい話なので弁護士の皆様からご意見を聞かせてください。 愛媛松山の近くにある家具屋さんに家具を見ににった際、奥様が突然倒れてきた家具に下敷きになり、怪我を負いました。 左肩から首に衝撃を受け、関節打撲や筋損傷という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険受取人の変更
今夏亡くなった次兄が、私受け取りの生命保険を残してくれていましたが、証書がどこを探しても見当たりません。仕方なく、手当たり次第に保険会社に照会を求めたところ、A社に次兄がかけていた生命保険がありました。ところが、驚いたことに、次兄の死後、何者かによって(おそらく長兄)受取人が私から長兄に変更されていたのです。生命保険会社によると、電話で手続きをした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証書
ベストアンサー外構工事をやっている者です。ある設計士様からの依頼で工事の依頼がありまして見積りし、金額の合意もあり工期もないので着工せざるを得ない状況で工事に着手しました。 着手前にこの工事のた建築を担当した建設会社と工事契約を結んで下さいと設計士様から言われましたので、請求はこの建設会社にと言う話になりました。 契約に関しての連帯保証書なるものにサインをし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
反撃で困り果ててます
ベストアンサー管理組合、管理会社、弁護士相談、騒音宅への直接のお願いと一通り行動を起こしました。こちらのサイトでも相談をし、知識を与えて頂きました。ただ法的手段を取りたい思いは有りますが、仕事の関係やまたこれからもこのマンションで生活して行く事等を考えると出来ない事情があります。問題のお宅は会社の社宅となっており、全く迷惑の概念もなく早朝から深夜、休日は深夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に審査として、別会社に個人情報を回された
ベストアンサー会社でリース契約(悪徳詐欺)をしてしまった際、セゾン、オリコ、NTTファイナンスの3社に審査をかけるという旨のリース申込書を書きましたが、 その後その3社の審査が否決されたらしく、業者から電話があり、他の信販会社にもリース契約の審査をするから身分証明書のコピーを送れと忙しいときに言われました。 あとから、この契約についてリース額が高額なため、その会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内情報公開に関する資料への署名に関して
いつも的確なアドバイスを頂け、感謝しております。 突然なのですが、私の考えにお答え頂けますでしょうか? 私は会社での仕事上のストレスが原因で不眠症となり、耐え難い状態となったため近所の心療内科を受診し、睡眠薬を処方されました。しばらくの間はそれで何とか普通に練れていたのですが、最近パワハラに拍車がかかり、さらにひどいストレスを抱え込んでしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員への損害賠償請求
ベストアンサー自宅で自営(副業)を行っています。 従業員を2名雇っております。募集条件として、「2年間は辞めない方」とし、それに応じた方を採用しました。面接時、そして採用後の説明会でもこの条件を再度話し、同意を得てもらっております(口頭のみ)。 しかし、先日、その内の1名から、2年経っていない中で「退職したい」との申し出を受けました。 勤務内容は、(詳しくはいえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を請求。ネット銀行
ベストアンサー質問なのですが、損害賠償を請求して差し押さえをしたいと思っています。 普通の銀行なら支店名まで押えれば差し押さえが簡単だと思うのですが、相手はおそらくネット銀行に財産を隠しているようです。財産を特定するにはどうすればいいでしょうか。? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅が火災にあいその対応で休んでいた為契約途中で派遣切りされました。不当解雇ではないのでしょうか?
ベストアンサー勤務中で留守宅の自宅が原因不明の火災にあい休んで片付けに連日奔走してした所、火災から会社の8営業日目に契約終了を通知されました。火災が起こった翌日、役員1名を含む担当上司3名(※当方秘書)に電話連絡をし、一人暮しなので諸々の対応で1ヶ月くらい休む事になりそうだと言うことをご迷惑をおかけするお詫びと共に報告した所、その間は代理をたてて待っていると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主を、訴える場合の被告の名称について
ベストアンサー工事代金の不払いがあり、相手を訴えたいです。このとき、被告が個人事業主なのですが、訴状では屋号で訴えるのですか?それとも、個人名だけで、登記などはつけなくてよいのでしょうか? 被告の説明などはした方がよいということになりますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の広告出演、名誉毀損や肖像権の侵害にあたりますか?
ベストアンサー従業員の広告出演について質問です。 私の勤務先では広告宣伝としてCM、チラシ、DM、ブログ、メール、LINEを活用しております。 今回はこのLINEについてです。 営業所内に従業員自身を写したポスターを展開しており、その写真をLINEの画像として取り扱いました。 関わった人間は多数おり、 ポスター用の写真を撮影した者 ポスターを作成した者 LINE掲載を指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外部の関係者からのパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 外部の関係者同士、計10名程度で会議をしました。そこで外部の関係者から、皆の見ている前で、私の仕事内容に対して「何をやろうとしているのか、さっぱり意味がわからない。」と半分怒鳴るような勢いで言われ、晒し者にされました。こちらは、違法ではないでしょうか。 【質問1】 パワハラにあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇バイトで自宅住所が使われたことによる反社チェックへの影響について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅兼事務所にて、個人事業主をしております。 同居人がいわゆる闇バイトというものに手を出してしまい、自宅の住所で登記・法人口座を作り、売ってしまいました。 現在闇バイトで作った法人は住所も代表も別のものに変わっておりますが、自宅住所を検索すると、旧住所として自宅住所とその法人名が出てくる状況です。 【質問1】 自分が取引先と契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利な転勤を断る若くは交渉をしたい
ベストアンサー入社して12年になるのですが今回承諾すると通算7度目の転勤となります。80名程の従業員がいるのですがここまで転勤が多いのは自分を含め数名です。理由としては独身で動かしやすいという理由が主な理由と推測されます。基本的に社命ですので今までは応じてきましたが今回転勤が予測される部署は業務成績が良くなく個人レベルで成績回復出来る状況ではないにも関わらず賞与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生時の自動車ローン
ベストアンサー弁護士さんに個人再生で自動車ローンの残債がある場合、車検証の所有者名がディーラーだったら引き上げられないと言われました。車検証には確かに所有者はディーラーになっています。車は仕事に使っているため、なんとか残したいと思っているのですが本当に可能なのでしょうか?弁護士さんには車検証のコピーも渡してあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆうちょ銀行の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 差押えの準備をしています 【質問1】 ゆうちょ銀行の差押えの為の 当事者目録の送達場所は貯金事務センター という事はわかりましたが 第三債務者の住所はどちらになりますか 債務者名義のの支店名は不明です
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願を内容証明郵便で送付するとき、円満退職するため事前通知の意味で書面の日付より前に送付したい。
ベストアンサー【相談の背景】 実家(農業。両親とも60代後半)引継ぎのため、来年3月の退職を考えています。この意思は5年以上前から上司(マネージャ、部長)に口頭で伝え、最近、マネージャには来年3月頃、現在参画している業務の終了に合わせての退職を考えていることを伝えています。 一方、現在参画しているシステム開発プロジェクトは、年末本番リリース3月に開発プロジェクト解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の借金について、債権回収会社より通知が届きました。直接対応しても問題ありませんか。
ベストアンサー先日主人の実家(今は誰も住んでいません)の片付けに行ったところ 3年ほど前に亡くなった義父の「法定相続人」宛に郵便が届いていました。 開封すると、2015年に義父が契約したショッピング債権の返済がされておらず、 その件での「債権譲受通知」というものでした。 詳細は以下の通りです: 債権譲渡人:[金融会社名] 債務者:(亡義父) 元債権者:[金融会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業所の嫌がらせ退職勧奨に労働基準監督署に相談すべきか。
障害者雇用施設(労働契約有りのA型作業所)でいきなり代表者から自宅待機命令。 福祉関係者を通して、自己都合の辞表を書けと。25日には弁護士を連れて代表者は障害者支援センター に来訪し、私と話し合い辞表を持って帰るか、訴えられるかもしれません。 しかし私は、行政に今の事業所で馴染める人が居ないから今までずっと相談していて、行政に相談しては 行けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誕生日が1年早いだけで800万円の賃金差は合法ですか?
よろしくお願い申し上げます。 2014年に55歳に到達した従業員約300名の勤続25年以上の正社員です。 就業規則に55歳以上の社員賃金は原則としてその時点の6割と明記されています。 ただし、業績と業務の内容を参酌して優遇する場合があると明記されています。 2014年に55歳達成者は例外なく全社員6割と決められました。 私と同じ2014年に5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金、給与引下げについて
ベストアンサーこんにちは。給与について質問いたします。 前置きが長いですがお付き合いいただければ幸いです。 私は平成23年4月6日より、ある有限会社に正社員として雇用されました。 その時に交わした給与の契約は月給19万円という金額でした。 しかし突然、忘れもしない4月21日に私は社長に呼び出され、正社員契約から、期間を定めた有期契約社員になる書面を書かされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイトからの荷物の品名
ベストアンサー【相談の背景】 大手だと思ってた通販サイトで買ったところ、荷物の品名に具体的な商品名を書かれた(ゲームキャラの名前とアクリルスタンドという名称) 【質問1】 プライバシーとしてはアウトだと思うのですが、問題として追求できないのでしょうか 【質問2】 共有しますとだけ書かれてて、改善する気がないのは仕方ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚及び上司からの嫌がらせ→会社に相談し異動させられる。の場合の、違法疑い部分と必要な証拠
・特定の同僚3名から、仕事から外され続ける (約3年、仕事の日程調整メールやexcelデータ、本人が組合調査に「いじめを否定も肯定もしていない」と答える音声(意図的にはやっていない。との主張)、仕事を外されているとの私の訴えを「問題ない」と退けてきた上司の音声、最後の考課で「仕事を外されているから問題だ。お前の考課を下げる」と言う音声。背景に私のことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有する同族会社の非公開株がいつのまにかゼロになっていた
先月、私が所有している同族会社の非公開株が、「0株」になってしまいました。調べてみると、社長と社員がグルになって平成23年に操作したようです。本来なら「譲渡契約書」に譲る側、譲られる側が署名捺印するのが筋ですが、一切そういう相談を受けたこともなく、勿論署名などしていません。私の株は、社長、社員、社員の妻(主婦)の3名に振り分けられています。これっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監査等委員会で社外取締役は常勤であるべきですか?
ベストアンサーIPOに向けて[ 監査等委員会 ]を設置したいと考えておりますが、2点わからないことがあるので、先生方に質問させてください。 1. 社外取締役は常勤である必要がありますでしょうか? 2. 監査等委員会へ現在在籍している取締役のうち1名を割り当てたいと思いますが、この場合割り当てる取締役は業務執行から退く必要はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が業務中の第三者事故で破損したベビーカーの補償を0円とされた件
【相談の背景】 電車内で急停車があり、他の乗客が倒れ込んできたことで、子ども用ベビーカーが破損し使用不能になりました。相手は業務中であったため、当初は「使用者責任の観点から会社で補填する」と説明を受けました。 しかしその後、会社の正式な窓口や保険会社からの連絡はなく、相手個人が窓口となってやり取りが継続しました。相手からは「会社として個人賠償責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「差し押さえ等予告通知」のメールを受け取り、メールで詳細を求めるべきか迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、債権回収会社から「差し押さえ等予告通知」との内容のショートメールが届きました。 今年に入ってからこの会社からのショートメールは3度目で、私の旧姓のフルネーム宛で5年以上前にレンタルしていた物の未払金の請求との内容で、2~3ヶ月に一度のペースで送られてきており、詐欺かと思い今までは無視していました。 ですが、昨日は詐欺では無いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の周知実態がなかったことを労働審判で証明(主張)する方法?
【相談の背景】 解雇された会社から解雇理由証明書を取り寄せたら、存在も知らなかった就業規則が根拠として記載されていました。 10名未満の会社で作成義務がなく、申告調査した労基署監督官も出頭時に持参がなかったから存在不明とのことでした。 明文化されたルール的なものが皆無の職場で、労働条件の明示義務違反は労基が確認したと聞いています。 解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の私の発言はインサイダー取引になりますか?
【相談の背景】 この場合の私の発言はインサイダー取引になりますか? 私は株をやっておらず、家族も同様です。この間飲食店に行った時、家族に ネットの噂レベルの情報を見て、 (公表されたら株価の上がりそうな) 新製品が出るらしいよ、と 言ってしまいました。 (カッコ内は言っていません。 その時は商品名を言いましたが この投稿自体が情報伝達になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「就職先の仕事がなくなり、転勤を断られたのになぜ求人を募集するのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に就職したのですが就職した矢先に2ヶ月ほど別の会社に業務支援として行ってほしいと言われ入社したてともあって了解しましたが数ヶ月経った頃就職先の仕事が全てなくなってしまい戻ることができなくなってしまい在籍出向の形になり一年以上経った頃出向先が移転の為そちらに行けるかと言われましたがまたかなり家から遠くなるのでお断りしました。も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法613条の解釈について
【相談の背景】 民法613条の解釈についての質問です。。 大家がいて、間にいわゆるマスターリースサブリース会社が居る形の転借人の者ですが、先日マスターリースサブリース会社に「共用部分もおたくが大家さんから賃貸してるんですか?」と聞いたところ、「上席に確認します」「返答に時間がかかりそうですので、後ほどお電話差し上げます」となって3時間後に「共用部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療保険の保険金請求に関する相談と、病気発症に係る損害賠償請求について相談
【相談の背景】 医療保険の保険金請求に関する相談と、病気発症に係る損害賠償請求について相談です。 ①医療保険金請求について 私は最近まで4か月ほど、精神科病院に入院しておりました。 当該入院をするまでの既往歴はゼロでした。 診断名は双極性障害で、発症推定時期は6年前と診断書に記載されています。 当該保険金請求について、保険会社は責任開始日前の発症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故での人身事故切替後の対応について
【相談の背景】 先日ショッピングセンターにて、駐車の際車を止まっている車にぶつけてしまいました。過失は10:0です。その車には家族4名が乗車していました。ぶつけた程度は極めて軽くで擦った程度でしたので、物損事故扱いで警察は帰りました。しかし翌日相手方が痛みはないけど、念の為病院へ罹りたいと保険会社へ話があり、翌々日に罹った時、痛みが出てきたと言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向による競業避止について
【相談の背景】 現在某メーカーで勤務しているのですが、先日別の大手企業に出向してほしいと連絡がありました。 その出向先の大手企業には数ヶ月前までエンジニア派遣で10年程勤務していた会社であり、また部署も同じとのことです。 ここで気になるのは前職の派遣会社の就業規則に競業避止の項目で以下のようにありました。 退職後に以下の行為を3年間禁止する。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表の登記を変えてもらいたい
【相談の背景】 以前、ある会社の代表取締役をしておりました。 他に取締役AとBがおり、3名の会社でしたが、 私はすでに辞任届を提出しております。 起業に伴い、株式はそれぞれ200万円ずつ出し合ってます。 実はその際、私は起業に後ろ向きだったのですが、取締役Aから「出資金の200万円をあげるから、代表になってほしい」といわれて、代表になりました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無過失の交通事故で全損した車の相手方保険会社による補償額について
ベストアンサー【相談の背景】 特定回避のため、省略気味の箇所があります。 先日、私が自動車(以下、被害車両)を運転中に、追突される事故に遭いました。 追突した側(相手方)の保険会社はこの事故について、追突した側の100%の過失であろう、との認識を示しているところです。 被害車両の車検証上の使用者は私の家族です。 そして、この事故で被害車両は経済的全損となったため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのセクハラ被害
ベストアンサー【相談の背景】 上司からセクハラを受けました。会社の部署の飲み会(計4人)で泥酔して嘔吐などを繰り返して、到底帰れる状態ではなかったのでお店から近かった上司の家で介抱してもらっていました。最初は上司の他に1名社員も付き添 ってくれていたのですが、夜遅かったので帰ってしまい、そこから上司に胸を覗かれて揉まれたりおしりから股にかけて撫でてきたりしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの名誉毀損と自動発言システム運営会社
ベストアンサー【相談の背景】 SNSによる名誉毀損を受けています。そのSNSは、私の名誉を毀損する投稿について、手動ではなく、自動発言システムを利用して投稿しています。事前に設定された時間ごとに、事前に設定された投稿を自動的に投稿している状況です。 この自動発言システムはSNS運営会社のサービスではなく、日本国内のとある法人が提供しているものとなります。(どの自動発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不景気で仕事が無いから辞めてほしいと言われたが、納得できません。
ベストアンサー小会社の工場(社員数十数名)で勤続十数年、正社員で働いています。 勤務態度などは無遅刻無欠勤で問題はないと思います。 恐らくコロナの影響もあり、仕事量が減り1日何もすることがない日もある程です。 ある日、会社から突然赤字だし、人員が余るから辞めてほしい… と言われました。 突然のことで、答えに困りその場は考えさせてほしいと言い時間をもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書の「標記」部分間違いについて
ベストアンサーこんにちは、不動産管理会社の者です。 店舗の賃貸借契約を結ぶにあたって、こちらのミスで賃貸借契約書の標記部分における貸主を間違って記載していることが発覚しました。(締結1年半前) 本来は個人の所有者が貸主、我々は管理会社という立場なのですが、「標記」賃貸人(甲)が我々管理会社名となってしまっておりました…。 署名・捺印欄の甲区については、正しく所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい不動産営業の電話について
ベストアンサー不動産営業の電話がしつこいです。1か月に一度程度、かれこれ7年くらいはかかってきています。 仕事上、知らない番号からかかってきた電話を拒否することができません。 以前は、不動産会社とわかった時点で、即電話を切っていましたが、営業電話がなくならないため、最近では、「興味はない。俺の番号を削除しろ」とかなり強めに言っています。しかし、しばらくし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何の罪になるのか、またこの行為は訴えられる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー某有名掲示板があり、そこに某有名大企業の誹謗中傷スレッドがありました。 そこで誹謗中傷を書き込んでいる人に対し、会社の役員名を名乗って注意している人がいました。 その人の書き込みは以下のような感じです。 ①「この会社の悪口は誰が言っているのか私は把握しました。今度、会社に出勤したら、肩を叩いて声をかけるので覚悟するように。(○○部 係長 △△)」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外労働・パワハラについて-1
お世話になります。 私が8月まで勤めていた会社でのことです。 ◎夜間の電話当番業務に関する手当について。 会社からの指示で、数名で夜間の電話当番をしておりました。 トイレもお風呂に入る時も電話をもっていかなければいけない状況で、電話があれば業者手配、進捗管理をしなければいけません。 18時から翌朝9時までの手当てが4,000円(15時間・時給266円) 電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや賃金カットで退職に追い込まれました
ベストアンサー現在、ある会社に18年程働いております。 従業員は約20名 私はある部門の営業担当をしております。役職時代は課長代理でした。 5年近くパワハラをされ、私が開拓した客先を担当から外され、新規を担当しろと言われて、多くの客先が無くなったのにも関わらず、客先が減る前の前年売上を元に売上が上がらないと、役職があるから、営業活動に集中出来ないと、2年前には役職を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸 店舗定期借家契約の約款リーガルチェック をお願いします。
賃貸不動産管理会社の者です。 店舗利用、定期借家契約の契約書約款のリーガルチェックをお願いします。 <約款> 1.貸主は借主に対して、2019 年 1 月 15 日から 2019 年 3 月 14 日までの家賃をフリーレントとする。 2.借主は本契約時に加入する保証会社(保証会社名を記載)が破産や倒産した場合、借主が全ての費用負 担をして貸主指定の保証会社に加入する。...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから