22,558件見つかりました

法律相談一覧

• 上司による噂の拡散により仕事が困難になり、精神的にも影響を受けています。この状況はパワハラやセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に浮気をしていると、無いことをLINEで部下に噂を広められました。 自分の部下女性2名(以下A とB)の内Aに対し、自分とBが不倫していると言う全く事実無関係の内容を送られました。 その為、ABの関係も悪くなり、自分に対してもギクシャクした対応へと変わってしまいとても仕事がやりづらい状態です。 自分もその事がきっかけで精神的病んでしまい、...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の証拠を録音して通報することは違法か?

【相談の背景】 社内で共に既婚者同士で不倫しているのではないかと思われる二人がいます。みんながいる前でも距離が近く、飲み会でも二人で途中で消えるなど、ほぼ不倫しているのは決定的と思われます。よく会社内の個室の会議室を予約して籠っているのも確認されています。職場のメンバーも、その雰囲気に嫌気がさしており、個室で予約している会議室に録音機を仕込み不...

弁護士回答
    2
  • SNSでの個人融資について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットを通して個人的に対面で融資をしていただくという事で、 LINEで本名と会社名だけお伝えをしました。 しかし、冷静になり借りるべきでないと思い断りの連絡をしたら相手から職場へ鬼電すると言われ困っています。 明日以降、電話が来た場合はどのようにしたらいいでしょうか? また相手からネットにわたしの個人情報を晒したとも言われており...

弁護士回答
    2
  • 音楽教室の生徒の引き抜きについて

【相談の背景】 以前から某音楽教室に勤務しており、そこで数名の生徒さんに引き抜き行為を行なっていました。 それが先日会社にバレ、損害賠償請求をされています。 引き抜き行為の罰則については契約書にも綿密に書かれており、私が担当した生徒の数(引き抜き行為を行った数に関わらず、私の担当した全生徒)×8万円と記されております。 ですが、実害については実際引...

弁護士回答
    1
  • 亡父名義の生命保険の件

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の相続調停中で、相続人は私含めて2名で、もう一人の相続人Aから老人ホーム入居中に受取人がAである高額な生命保険に加入していたと申し出あり、申込書類等が提出され、これは自分のものと主張する。 寝たきりで、その当時生命保険申込書が書ける体の状態ではなかった。 【質問1】 その生命保険の申込人の自筆の欄の署名を、筆跡鑑定会社に真偽を...

弁護士回答
    1
  • 自身の自転車に荷台がぶつかってきて傷がついた。妥当な補償額は?

【相談の背景】 先日、自転車を止めている最中に後ろから荷物を縦に積んだ荷台がいきおいよくぶつかってきました。 双方に怪我はなかったのですが自身の自転車に傷がつきました。 荷台が近づいて来た際振り返ると押している人の目線は前方ではなく下を向いており自身の自転車があることに気づいていないようでした。 その旨は相手方も認めてます。 連絡先、名前、会社...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での質問で訴えられたりするか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある質問広場にて、、◯◯に問い合わせをして返事が返ってきました。明らかなありきたりのテンプレートの返事でした。皆さんはどぅでしたか?? っと聞いてしまいました。 質問をしてから、◯◯の社員が見てて、悪口を言ってる!!っと思われて訴えられたらどうしよう、、、とすぐに質問は削除しました。    ◯◯は企業の名前を書いてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の普通郵便、送られ始めた頃には住んでいなかった。時効援用は適用できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ティーオーエムの訴状が簡易裁判所から届きました。 時効援用をしたい。 H13の5月が最終支払いで、H15にティーオーエムが買い取ったようです。 H15の6月から督促郵便を送ったとされていますが、その頃は引っ越してこの住所に住んではいず、H20年末に戻ってきてます(住民票にもこの頃に転居と記載あり) その後は郵便を受け取った記憶はなく、新たに携帯...

弁護士回答
    1
  • デリヘル業者から覚えのない強制性交を行ったと通告されています。どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 本日、風俗店を運営する会社と名乗る男性から電話がかかってきました。 登録名もよく使う名前なので利用したのは確実なようです。 彼いわく、私が1年ほど前に利用した際、お店の女の子に強制性交を働いたため、女の子が被害届を出すと言っているとのことでした。 早いうちに弁護士に相談したほうがよいと、良心から連絡したとのことでした。彼から金銭...

弁護士回答
    2
  • 時効援用をと思ったら、債務が一部記載されていない

【相談の背景】 昨日(1月七日、金曜日)帰宅したら債権回収会社から通知書という名の請求が3通届いていました。5年以上支払いしていませんので、時効援用を考えたのですが、債務の一部しか明細にありません。欄外に、(カードローン、キャッシング等を完済されていない場合は本書面の請求額に含まれておりませんので、別途請求させていただきます。)とあります。 支払期...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の譲渡にかかる費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 「共有物分割請求事件」の訴状が届きました。 祖父が昔から数名の人達と土地を共有していたようで、 譲渡して欲しいと言う原告(不動産会社)からの訴状です。 この祖父の共有土地の存在は、今回の訴状で初めて知りました。 譲渡に異義はありません。 譲渡の代償金は1万円未満です。 【質問1】 譲渡が成立した場合その後、 被告の私は司法書...

弁護士回答
    1
  • 内部通報〜処分決定までにかかる時間

【相談の背景】 5月6日に会社の社外窓口に内部通報しました。①通報相手は男1人、女性1人の合計2人。②通報内容はこの男女が私的ゴルフに経費を不適切使用50万円程度および管下社員へのパワハラの2点です。 約1ヶ月経ち、私の通報を支援してくれる同僚2名への人事ヒアリングは終わりましたが、本人達へのヒアリング等は始まる気配がありません。 【質問1】 こうしてい...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中でも回収業者は来るものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借金が3件あり、1件は裁判に出廷しなかったことで銀行口座差し押さえになりました。あと2件は消費者金融からの借金で、まだ裁判にまでは至っていません。弁護士さんに債務整理の手続きをしてもらっている最中で、口座も使えるようになりましたが、今朝債権回収業者が来て手持ちのお金を持って行かれました。悪そうな人達で、どこの回収業者かも名乗りま...

弁護士回答
    2
  • このパターンの処分はどの様なものになりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 今回、自分の弱さから、仕入れの先送りをしてしまいました。上司から指示をされたのもありますが、指示の証拠はありません。 それを続けてしまい、金額にして700万から850万くらいになり、利益もうまく出なくなりました。 そろそろ、会社より調査が入りそうです。 自分は中間管理職で、部門統括と、先輩が2名いる中小企業で...

弁護士回答
    2
  • 速度違反、スピード違反、刑事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 移動式速度違反自動取締装置に撮影されたかは分かりませんが、80kmオーバーだったかもしれません。撮影されてたとして、テレビ報道や今の職場を解雇されるのは避けたいです。 ・今まで無違反 事故は1人で物損事故 ・初めてのことでわからないことだらけです 【質問1】 仮に出頭通知が来た場合、弁護士に相談するにはどの時点で相談すべきか 【質問...

弁護士回答
    2
  • 不動産営業との合う約束を、当日キャンセルしても良いのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週不動産の営業が夜20時頃に突如訪問してきました。 話の内容は、将来家に住めなくなる人が多くて困っているから、困らないように今から考えた方が良い。のような感じだったと思います。 その後、めんどくさくなってしまい興味があるフリをして後日お話を聞きますと言ってしまいました。 連絡先などは一切渡されず名前も会社名もわかりません。 今週...

弁護士回答
    1
  • 少額の業務上横領について

ベストアンサー

業務上横領について相談です。 2〜3年ほど前に働いていた会社で同僚3名と総額10万の横領が発覚し、示談という流れになりました。 示談書に共同返済で300万、個人返済では150万との記載があり署名、捺印しました。 現在130万円程返済しておりますが、この示談書の原本を被害者が紛失していると言う事実を知りまして、横領額も少額ですし返済額も十分かと思う金額を返...

弁護士回答
    3
  • 性行為を盗撮されました

性行為中にスマホで動画を盗撮されていました。 相手はナンパされた相手なのでその日出会った人でお互い何もしりません。 行為中に気づいたのでその場で問い詰め、動画を削除させました。 その後身分証(保険証)と電話番号、相手のケータイに入っている仕事先の人と思われる方の連絡先を数個控えました。 念の為、相手の本名や会社名などの情報を言っている動画も撮り...

弁護士回答
    3
  • 残業代を請求するにあたり、別の手当も未払いだった場合の残業代の単価計算について

ベストアンサー

これから会社に、未払い残業代の請求をしようと思い、準備を始めましたら、 残業代のほかに、一部手当の不支給もありました。 もちろん両方を請求するつもりですが、 一つ目の質問 未払い賃金請求事件と割増賃金請求事件と事件名は連記したほうがいいでしょうか? それとも単に 賃金請求事件とした方がいいでしょうか 二つ目の質問 残業代の単価計算をするにあ...

弁護士回答
    2
  • 修理に出した携帯電話を返してもらいたい。

今月の15日に主人が使っている携帯電話が壊れてしまったので、ネットで調べ問い合わせをして修理を依頼しました。スマートホンではなくヒューチャーフォンの為データの取り出しはキャリア会社では出来ないと言われたので、ネットで探しました。レターパックで壊れた携帯を送り、届いたかの確認の電話までは相手とやりとりができました。急ぎだった事もあり何度か電話連絡を...

弁護士回答
    1
  • 通販トラブル 色違い商品

ネットショッピングで、注文時と異なる色の商品が届いたが、返品を拒否されました。 購入時はベージュ ブラウン グレー の3色から選べ、私はベージュを購入しましたが、届いたのはブラウンでした。 その事を店舗に伝えると、出品情報の色名を変更し、アプリコット ベージュ グレー という名称に変え、店舗が発送したブラウンの色味がベージュだから返品交換はで...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷をした従業員を解雇

従業員の解雇について質問させていただきます。 社内にて、数名の個人ロッカーに 裏向きで誹謗中傷の手紙が貼られていました。 残業をしない社員のロッカーに「残業」と一言 よく休む社員のロッカーに「ズル休み」と一言 そこで会社として筆跡鑑定を依頼し 犯人らしき人物を特定しました。 しかしその社員は「僕じゃないし、他人の残業時間など僕には関係ない...

弁護士回答
    3
  • 個人のブログから勝手に写真を掲載された

昨年12月にも相談させていただきました。 個人のブログに投稿していた写真を全く知らない他人が質問投稿サイトのプロフィール画像に使っているのを発見しました。プロフィール名も私の家族の名前を使っています。 運営会社に著作権侵害ということで、私個人で、発信者情報開示請求を出しましたが、開示してもらえませんでした。 その時、プロフィール写真は一旦別の写...

弁護士回答
    1
  • 初版 起訴3件 詐欺罪 執行猶予は?

ベストアンサー

詐欺罪で3件の起訴。業務上横領でもあるようです。 初犯、単独犯、被害額約500万 被害弁済は80万のみで残りは弁済金がないため被害弁済は会社に入る際の連帯保証人の一名が立て替えて全額返す方向です。 国選の弁護士がついておりますが被害額が多額な事と、繰り返ししているし、相手側企業の信用も落ちたとの事で全額返しても執行猶予は付かないかもしれないとのお話し...

弁護士回答
    2
  • 内部告発をしたいが、出来るのか?

ベストアンサー

内部告発が出来るのか悩んでいます。 衣料品のOEMをしている会社ですが、海外で縫製された商品の内、傷があるものはメーカーに納品出来ず、その枚数分をペナルティとして買取り、商品はブランド名があるので海外もしくは国内で焼却処分をしなければなりません。 しかし、焼却処分をせずにメーカーには内緒で国内で個人売買のアプリや、知り合いに破格値で販売しております...

弁護士回答
    1
  • 相続人で連帯保証人の家財保険請求について

ベストアンサー

父がアパートで孤独死をしました 私は相続人、アパートの連帯保証人です。 不動産から契約解除をお願いされ 契約解除、部屋の清掃は特殊清掃が入り そのお金は私が負担しています。 父の財布、預金には一切手を付けていません 不動産屋から父が入居者負担の家財保険に 入っていて孤独死だと ・アパートの修繕費用等(クロス、畳、ふすま) ・特殊清掃費が 保険請...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所に少額訴訟に関する件

ベストアンサー

①損害賠償請求及び慰謝料の合計金額が10万円未満の少額訴訟を簡易裁判所に弁護士を通さずに個人で提起する場合の裁判費用は、いくら程かかりますか。被告人は2名です。 ②被告人の住所がわからない場合、訴状の被告人の住所欄に記入が出来ません。職場は、分かりますが、会社に問い合わせしても教えてくれません。何か良い方法は、ありますか。 ③裁判の判決が出るまでに、...

弁護士回答
    2
  • 地元掲示板に、本人がみたらわかる事を、文句ぽくかいてしまい、削除できなく悩んでいます

ベストアンサー

調停が成立し、離婚が成立をし最近離婚した者です。 調停期間は、1年かかり、その間苦しさかったので、主人の不倫相手の文句を地元の掲示板に書き込みました。 削除できるものは、全部しましたが、削除パスワード忘れのものは、できていなく悩んでいます。 この事で、反対に訴えられるのではと悩んでいます。 書き込み内容は、 女の名字を書き、その女と私の元主人...

弁護士回答
    5
  • 検察呼び出しの可能性について

ベストアンサー

先日、車対車の事故を起こしました。当方が加害者で8対2の責任割合です。住宅街の十字路で当方が一旦停止不足による衝突となります。先方は3人乗車で親がムチウチ、右肩打撲、お子様2人のうち1人が目の下に少し傷をおわれた、共に軽傷と調書を取られた際に警察から聞きました。 警察には一度出向き、調書を取られました。そして2週間後に追加調書ということで約15分ほど...

弁護士回答
    2
  • 職場での現金紛失トラブルで監査室のヒアリングをうけます

ベストアンサー

職場で管理を任されていた現金の一部を不注意から紛失してしまいました 上司はその件が発覚して初めてそれが私の担当だったと知るくらい、私の業務に無関心でしたし、長年、上司がそのように私の業務をほとんど把握してもいないことに対して、年を経るごとに会社に対する不安不満不信が募ってきていて、退職しようとしていた矢先のことです 近々、本社監査室からのヒ...

弁護士回答
    1
  • ブログ開設にあたって気を付けること

ブログ開設についてのご相談です。わたしはマンションや戸建いわゆる住まいが大好きで休日はモデルルームや不動産会社からの紹介で中古マンションの見学に行っています。 せっかく色んな物件を見てまわっているのでその感想や現地調査結果をブログに綴っていこうと思います。 ブログ内容 ・物件名 ・物件内覧の感想 ・周辺環境 ・可能な範囲での現地写真投稿 ・...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手がFacebookに投稿している写真を削除するよう依頼したいが怖くてできません。

妻と娘の3人暮らしの男性です。 私の過ちではありますが、約1年前まで独身女性(前夫の子)と不倫をしていました。しかし、最近その女性が接近してきました。 そして、下記のようなおかしなことを言いだしているので怖くなっています。 ✳︎元々一つの魂で一緒になるべきなのをまだ分かっていない… ✳︎あなた(投稿者)を解放してあげる ✳︎あなた(投稿者)の子供と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の職歴申告について

ベストアンサー

自己破産について。先月半ばから法テラスを利用して自己破産の手続きを開始してます。陳述書・個人資産目録というもので、過去10年の職歴を記入してくださいと言われました。派遣社員やアルバイトなど転々としていたのがありまして、勿論前職ははっきり働いていた期間も覚えていますが過去にさかのぼるほど、勤務期間がかなり曖昧になっています。記入した職歴について調べ...

弁護士回答
    2
  • 販売サイトの模倣について

弊社はOEM製品を自社ブランドで自社サイトで販売しています。 弊社で制作したウェブページを模倣したと思われるものがあるのですが、このような場合、法的な対応を取ることが可能なのか教えていただけますでしょうか。 少しややこしいのですが、先方は弊社が委託しているのと同じ工場で生産された同一商品を扱っており、ブランド名のみ異なっています。 この工場と弊社...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反を通報したい

ベストアンサー

会社の産業保健師が、一般事務員の私に、他の社員の病名や悩み事相談の内容、検診結果の数値、ストレス状況などを、個人名が分かるように話をしてきます。こちらからは尋ねていません。○○さんは子供が授からず悩んでいる、○○さんは糖尿、といった具合です。 保健師が人事部に安全対策として情報提供する場合があるかとは思います。全く職務上必要のない社員、私に限らず...

弁護士回答
    1
  • 残置物の被害による賠償責任について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先日の台風で、弊社賃貸事務所の上にあったテント看板が飛ばされ2軒隣の自動車に当たりバンパー等が 擦れていました。 この場合の賠償責任は弊社になるのかオーナーになるのか教えていただければと思います。 上記看板についての詳細を記します。 1.看板は前入居法人の残置物である。 2.オーナーは看板の設置について認識していない。 3...

弁護士回答
    1
  • データ無断利用の訴訟

ベストアンサー

前職場から事業をすぐに始められるほどの業務データを無断で持ち出し、人材を数名引き抜いて新たな会社を設立させて担当していた前職の顧客からの受注に加えて新規顧客を開拓し収益を上げているとどんな罪にとわれますか? 当然、前職場の役員などは正直に事情を説明しても理解してくれなさそうなので言えません。 情報が回りに回って、ばれたときに前職場からどんな...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、解雇について

現在の職場にてパワハラを受けています。 今年の4月に転職をし入社しました。 入社当初から不信感を覚えました。 •マニュアルが存在しない。 •業務の引き継ぎがない •業務はテレアポのみの新規活動 上記のようなことが3ヶ月続きました。 その後は仕事の指揮命令がなく永遠とテレアポのみの放置。 それから、今日上司三名による面談にて私自身の指導という名目で転職...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の考え方について教えてください

ベストアンサー

遺産相続で、相続人が2名、AとBがいます。 Aが被相続人の財産を無断で使用した金額が5000万円にのぼり、残った財産は(預金のみ)1000万円ということが通帳などの客観的事実によりわかります。 質問は、BはAが被相続人の財産を無断使用していなければ6000万円あった訳なので、3000万円相続する権利があったと思います。実際1000万円しか残っていない場合、BはAに対し残り2...

弁護士回答
    1
  • 取締役を辞任したいのですが

父の経営する会社の取締役として11年働いてきましたが、オーナー社長である父のワンマンぶりが酷く、辞任したいと考え始めています。できるならば、今すぐにでも辞めたいです。そこで、先生方にお教えいただきたいのですが、 1. 辞任理由の「やむを得ない理由」とは、どんな理由があるのですか?ケースバイケースだとは思いますが、できるだけ多くの理由が知りたいです。...

弁護士回答
    3
  • 目撃証言をもって行政処分(青切符をきる)できるのか?

信号機のある交差点での物損事故。(双方怪我無し) 双方が青主張しており保険会社を通し示談交渉していたさなか、(事故から4日後)目撃証言が2名あったと警察より連絡あり、再度実証見分あった。警察は、二人も目撃証言があった為、証言のあった信号は「赤だったんです」と断定して見分を進めていた。 後日道路交通法違反 信号無視で切符をきるとあった。 1、目...

弁護士回答
    1
  • クリーニングが不可な商品の弁償について

ベストアンサー

先週、鮨屋にて、隣に座った方にシャンパンをかけられました。 (酔ってたんだと思います。) 顔、髪、ワンピ、ひざ掛けにしていたファーにかかりました。 クリーニング代として1万もらいましたが ファーはクリーニング店に断られた為、弁償してほしいとお伝えしたら 弁護士をたてたから弁護士と話してくれ、とのことでした。 ちなみに名刺は頂きました。社員6名の...

弁護士回答
    1
  • 清掃業者 業務委託について

平成25年から5年間 ある清掃業者に会社の清掃を業務委託しておりました。日常清掃に3名の清掃員がおります。この度最低賃金があがったという理由で清掃業務の金額をあげてほしいといわれました。清掃員の勤務時間数で割った場合、赤字にはなりませんが、あまり収益がないようです。 ただこちらとしても、5年間は、月いくらでという契約のもと入札をしていますので、金額を...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借契約の借主変更について

ベストアンサー

7年ほど前に「金銭消費貸借契約書」を締結し金銭を貸し付けしています。 毎月問題なく契約通りの返済がされているのですが、先日もともとの借主が他界しました。 別途覚書には借主が不測の事態が生じた場合は「連帯保証人(奥様)が弁済を履行する」旨は記載されており 連帯保証人も不能となった場合は、借主の後継者(長男)が返済する旨の記載があります。 現在は...

弁護士回答
    3
  • 訪問営業に、勤め先を教えてしまったことについて

ベストアンサー

本日、不動産の営業と名乗る人が、持ち家と賃貸のことを説明と将来のことについて話したいから来た、訪問がありました。 帰ってもらおうとしましたが、帰ってもらえず、心が折れてしまい、後日改めて話をする約束をしてしまい、個人情報(年収や勤め先)も教えてしまいました。 (ちなみに、相手の会社名は口では聞けましたが、名刺などはもらえませんでした。次回名刺持っ...

弁護士回答
    1
  • セクハラの懲戒処分のレベル

ベストアンサー

セクハラ加害者として 会社からの調査も済み 性的な言辞のメール送信(言葉だけを数回)を認め反省文原案を人事部に提出した段階です。私の役職も高く 懲戒処分のレベルも高いと思います。初めてのセクハラ認定です。 注意、指示 依頼を 無視する部下1名の女性に 憂さ晴らしで 記載した社外メールの下書きが休日数日に分けて誤送信されました。言葉のみ「浮気しよう」「美...

弁護士回答
    1
  • 負の資産(保証債務)の相続に関する時効の開始時期について

ベストアンサー

債権の時効についてお教え願います。父・母・従弟の3名が父の経営していた会社の保証人になり、金融機関から借り入れをしていたのですが、倒産し保証人である従弟が全額支払いました。その後、父は27年頃(29年2月まで支払いをしていたかどうかは不明)まで支払いを行い、残額を残したまま父の負担額を従弟に分割で支払っていました。その後28年9月に父が、29年3月に母が亡...

弁護士回答
    2
  • 私の個人情報を大声で電話で話した時

ベストアンサー

お忙しいところすみません。くだらない質問かもしれませんがよろしくお願いします。 先日交通事故にあいまして、ぶつけた相手の人が私の素性をしりたいと言ったので紙に書いて渡したところ、病院内の受付の前で、私の名前から住所、勤務先、連絡先など大声で電話で話をしておりました(おそらく保険会社だったと思います)受付前には10名程度の患者さんがいましたが、病...

弁護士回答
    1
  • DVに対する慰謝料について

1) 交際している方からの暴力についてです。 先日、彼から目のあたりを殴られ、目の周りが青く、ものすごく腫れている状態です。(見た目はボクサーの様)←殴られているときに目撃者が数名います。 2) また、彼からの要望で彼の家に移り住み、仕事を辞め、彼の経営する会社へと移りました。彼とは同一生計であり、婚姻関係はありませんが、夫婦同然の様な生活です。 殴...

弁護士回答
    2
  • 掲示板上での文章での性行為は逮捕されますか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます、20代会社員男性です。 先日2chの書き込みで「スレH(文章で性行為等をやり取りするスレ)」にて、女性になりきって使いました。いわゆるネカマです。その際、コンビニ、男子トイレ等で露出プレイをする、というようなやり取りを書き込みました。画像等はなく、文章の書き込みのみを行うスレ(掲示板)になります。 特に地域・店名等は明示して...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから