法律相談一覧
-
障害者トラブルについて
同僚の障害者についての相談です。 飲食店勤務15年になります。途中自宅で倒れ1年半近く療養してました。障害3級です。 飲食店なので自分では別の働き口を探していた最中に本社から障害者枠で戻らないか?と打診があり復帰して月80時間位働いていました。 が、コロナの影響で私達非正規全員が自宅待機になってしまいました。労働組合に加入し交渉したところ社保加入のパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職までの猶予期間と有給について
美容師で同じ店舗に4年と2ヶ月勤めている者です。 来月付けで退職をしたく思い、部長に相談したところ、「退職は3ヶ月前に言うのがうちの規則」と聞いたこともない話をされ 挙げ句、残りの有給を消化したいと伝えると 「有給は毎月使ってるから無理」と言われました 腑に落ちないので、後日、事業規則の書類を見せてほしいと伝えるとそんなものはないと甚だ検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が不安でたまりません。
親が自営してた会社に勤めてることにして 無職でしたが嘘の申告で消費者金融に お金を50万借りました。親から頼まれたのでやりました。そのあと親が2回ほど返せましたがその後返せなくなりそのままです。 そのお金は親がなにに使ったのか知りません。 スマホも分割購入しましたが 購入した翌月にスマホ分割代も 使用料も1度も払えないまま 解約して転売しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪?盗んでいません。
窃盗罪?罪にはならないですよね? 以前お客様の家に上がらじてもらい、その時は一人で営業してました。 その時などは僕一人しか居なくて、ダイヤのリング一つ無くなったらしくてそれを僕にずっと取ったやろ返してなど言ってきてます。 尚、相手さんの方は警察の方に行かれたそうで、それが大体一年半年くらい経ちますが僕自身に被害など来ていません。 ただ確か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
試用期間中の突然の退職勧奨について。失業保険は貰えますか?
ベストアンサー今年4月に転職しましたが、会社からコロナの関係もあり業績不振から、コロナが落ち着くまで数ヶ月給与未払いで残るか退職するか選べと言われました。 給与がないと生活が出来ないため、殆どの従業員と私は退職する事になりました。ちなみに正社員です。 そこで先生方に質問があります。 以下の2点です。 ①働いて2ヶ月は雇用保険も社会保険も未加入と言われたので、雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑及び消滅について
ベストアンサーお恥ずかしい話、先日盗撮をしてしまい逮捕されました。 被害者の方には、大変申し訳ないことをしてしまい申し訳無いと思います。また、逮捕される際に暴れてしまい、公務執行妨害と警察官に対する傷害で逮捕されてしまいました。 盗撮案件は、示談で解決しました。 前科前歴も無かった為か、公務執行妨害及び傷害は、略式裁判で罰金を納めて終わりました。 会社も辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員差別?ハラスメント?被害妄想?
ベストアンサーはじめて相談します。 会社で社員差別を受けてます。 例えば私がミスすると社会人としてどうなの?と怒鳴るのに 他の社員が私と同じミスをしてもドンマイ!誰でもミスする この次は気をつけてね♪と言ってたり 私があることをやると私さんって常識知らずと私の目の前で 言うのに他の社員が私と同じことしてると流石!○○さんは 常識人ね!とその社員をとても褒めてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料保留、金銭管理について
ベストアンサー先月まで働いていた職場で、3ヶ月まえからレジ金や売上が合わないというのを1月半ばに言われ、調査してると言われました。結果が出てからのお給料になると言われたので2月の10日の給料は入っていません。みんなそうなのだと思いわかりましたと伝えたのですが、なぜか私だけ一月分の給料が入ってなく保留になっているみたいです。 他のアルバイトの子達はもらえてるのに、辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会人の息子が借金を抱えて夜逃げ状態です。
家出中の借金がある社会人の息子が仕事も辞め、住民票そのままで夜逃げ状態です。 息子はクレジットカード・カーローン・家賃・携帯‥と数ヵ所から借金をし、自己破産をするため弁護士にも相談していました。 しかし、手続き中にまた他から借金をしたり、ギャンブルしたりしたため、自己破産から個人再生に切り替えようとしていたのですが、上記のような状態になり、担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人募集の要項には書いていなかった仕事内容
中途で入社後、1ヶ月が経過した女性です。 入社前には営業は数人いると聞いていましたが、実際には社長と一人の若い女性と、自分の3人、また、遠方へ行く場合は一人が車で荷物を運び、他の人は公共交通機関で現地集合と聞いてましたが、実際には経費削減で社長の運転でその隣の席で6時間でも大阪〜東京間などを往復するというもの。 また、社長は昼ごはんを食べない為その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事で謝罪を強要された
ベストアンサー仕事で、ある部門に依頼することがありその部門のBさんとやり取りをすることになりました。依頼事項は書面で送ることとしていましたが、事前に内容を調整するため、作成中の書面をBさんに参考用として送り、Bさんとメールでやり取りをして依頼事項を決め、正式な書面は後日送ることとしました。 後日、上司のXさんが慌てたように怒鳴り込んできて、このやり取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘のデリヘルをやめさせたい
19歳の娘が今年3月から援交をしていて、4月から新社会人として働き出し、週末だけ援交するという生活をしていました。 そのうち、彼氏ができ(娘に多額の借金をする彼氏)援交は、やめていました。 10月に会社を辞め、デリヘルで働くようになりました。(その彼とは、別れました) 1日3人くらい客をとり、日払いの給料をもらい、服を買ったり、遊びに行ったりしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻子に対する養育費。長期の入院で、減額はできますか
私(20代) 会社員 年収320万円 元妻(30代) 無職、精神障害者福祉保健手帳3級持ち 子(3) 私には、離婚した妻と子供がいます。 毎月、生活費・養育費を9万円、支払っています。 ところが、私が急遽入院することになりました。 重篤な自己免疫疾患らしく、いつ退院するのか、完治して働き始められるのか、 どちらもわからないと医師には言われました。 人によっては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚差別をされた挙句脅迫されています。
私には交際をして7ヶ月の彼がいます。 彼とは結婚を見据えた同棲もしていたのですが 彼が同和地区出身者であるということが 彼の実家住所で発覚しました。 私の家族(祖父、祖母、母、母の内縁の夫)と 彼と私で話し合いになり、話し合いに行った その日に別れるよう言われ、彼は私に今後一切会ったり、連絡を取らない。とったことがバレた場合何をされても 文句を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求額
婚約破棄の慰謝料の相場についてお伺いしたいです。 彼とは6年お付き合いし、2年半婚約をしていました。 入籍日前日にやっぱり性格や考え方が合わないと思う。やっぱり結婚したくないから入籍を辞めたいと婚約破棄されました。 両家の挨拶や婚姻届も書いていたので、婚約は認められる、彼も婚約破棄するとはっきり言ってます。後は代理人をつけて話し合うと。 私は彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに伴う損害賠償請求の件
家内の件でご相談いたします。 職場で夫と離婚しろであるとか、別々に生活しろなどと1年以上にわたり繰り返し嫌がらせを受け、家内は精神疾患になりました。その結果休職し休業手当を受けていました。 徐々に回復したため、いったん時短による職場復帰をしましたがこの上司から完全に無視をされ話しかけても、当該上司宛に電話がかかってき取り次ごうとしてても一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時の嘘で減額、なんてありますか…?
婚姻費用の調停を申し立てられました。 主人は会社員、私は専業主婦・子3人です。 主人は離婚理由は性格の不一致で離婚をしたい、私は直ちに離婚は拒否、5年は現状維持(別居状態)を希望しています。 主人は、協議で決めた婚姻費用を減額するために、今回調停を申したてました。 私は先月まで無職でしたが、今月からパートを始め、月3万円の収入の予定です。もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気休暇中における転職先への入社日について
ベストアンサー●現在の状況 ・病気休暇中 ※病気休暇は1ヶ月ごと更新しています。 (月中13日に更新) ・転職活動で内定が出ました。 ・会社の就業規則上は辞める時は1ヶ月前に申し出が必要(雇用形態は正社員) ●質問:以下のパターンで退職を考えているのですが、どのパターンを適用するのが現実的でしょうか? パターン①8/31付退職、9/1入社 →8/14以降の勤務の扱いが気になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の口座にログインしたことについて。
夫のDVが原因で逃げるように息子と家を出て、現在別居中で離婚調停中です。 お金に相当汚い人間であったので、念のためと思い、家を出るときに、夫の銀行口座のパスワード等すべてがまとめて書いていたメモ見つけて、それをコピーして家を出ました。 調停開始から2年経ちましたが、婚姻費用・養育費の負担を減らすため、偽装の源泉徴収票を裁判所に提出したり、会社を辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での損害賠償はとれる?
主人は今単身赴任で1年が経ちますが、始めの約束と全然違うのです。お店で話したので知り合いも聞いてくれてたのですが、当初今の日当の1.5倍を渡すと言ってたのですが1.3倍しか上がってなく、それでも不信感を抱いてたのですが、今回更に下がってるのを見て腹ただしくて仕方ありません。 明細書も未だにくれません。こっちに事務員が居てるのに。主人に言っても言うとくわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金に申し込んでしまいました。家族への嫌がらせの可能性や今後の身の振り方について。
ベストアンサー現在20代の一人暮らしフリーターです。 先程借入の申し込みをしました。 後からすぐ調べてみて闇金だとわかりました。 入力した情報は名前、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、勤務先の住所と電話番号です。 入力した勤務先は日雇いの登録をした会社で、先程辞める(登録解除)旨の連絡をしました。 まだ一銭も借りていません。 上記を踏まえた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠の自白。妻の完全協力
ベストアンサー妻が不倫をして、罪悪感から自殺未遂しました。 相手への気持ちは全くなく、連絡先も全て削除しています。妻の職場の人間で、自分も出入りする会社なので不倫相手に会う事もできます。 妻の職場の人たちに自殺未遂をしたと伝えたところ、不倫相手のみ心配の言葉が出ませんでした。 妻は命で償うつもりで、仕事も辞めました。 相手には今、内容証明郵便を弁護士事務所か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨、特定理由離職者の失業保険受給日について
ベストアンサー先月、直属上司との人間関係についてその上の上司に相談したところ、上層部の3人、直属上司、その上の上司同席でとても威圧的環境で、話し合いの場があり、その上の上司から、辞めたら?私達で仲良く仕事するから!と言われました、退職勧奨になるのでしょうか?退職勧奨の場合失業保険は早いと聞いたのですが、退職の日から、だいたいどのくらいで振込みがあるのででしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎ業務がない場合の有給の時季変更権の行使について
ベストアンサー退職に伴い有給を全て消化させて欲しいと請求したところ、「2019年4月1日に付与される分の有給に関しては今後1年働くのが前提で貰える物だから、5月に辞めるお前は今年の有給を全て使うことはできない、実際にそれで争って有給を使えないとした判例も他の会社である。」と言われました。 この発言を信じた私は2019年4月1日に付与される分の有給を消化しない形で退職日を決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約について教えてください
ベストアンサー美容室に働き始めました。 保証27万委託契約です お祝い20マンあり、日払いしかしてないとのこと。 祝い金20と、保証27はべつと考えてました。 働いた日に50パー還元で日払い。 保証27はたりなければ 後から支払うでなく、さきに祝い金を一日10000支払い、20マンはらいきると、 次の月まで支払いがないそうです。 次の次から27万保証 一日13500支払いがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による慰謝料について。相場の何十倍も請求されています。
ベストアンサー職場の男性の奥さまの弁護士を名乗る方から連絡がありました。 私との不貞を理由に離婚するので慰謝料を払えということでした。 婚姻期間は1年と短いにもかかわらず、同僚には慰謝料500万を請求しているそうです。 もちろんそれでは話がまとまらず調停になるようです。 私は証拠があるのであれば証拠と一緒に内容証明を送ってほしい。仮に不貞行為の慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【社会保険加入月に退職した場合の社会保険料支払い義務】について
2月が社会保険加入月となっていたのですが 1月末頃より体調がすぐれず、出勤できないまま2月に退職しました その社会保険料を支払うよう派遣会社の営業担当より電話があり 「僕が立替えて支払わなくてはいけないんですよ 自分で勝手に辞めたんだから支払って下さい 仕事も紹介しますから」 そう言われました まだ完全に体調が戻ってはおらず 日払いで入れる時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの無視・嫌がらせで精神的苦痛。パワハラにあたりますか?
ベストアンサー直属の上司の事で相談です。 私が所属してる部署は、私と男性とその上司の3人体勢なのですが、上司が私にだけあからさまに無視や嫌がらせをしてきます。 挨拶をしても返事もなく、仕事でわからない事があって聞いても、「はあー?」と一言だけで一切教えてくれる事もありません。 又、書類を手渡ししようとしたら奪い取る様な態度で挙げ句の果てに机に投げつけたりと、嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯ショップ店員として不正契約に関与してしまっています。
私はケータイショップで勤めていますが、転売目的で購入する方がいてお店・会社として、転売目的と知りつつ契約販売を行っています。また、家族や他人の名義を使い、免許証や保険証を持ってきてはいるものの、その本人の来店がなく手続きをしているので、法に触れないか心配です。同僚が言うには「完全アウト」だそうですが、どこにどのように相談したらよいのかわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教室閉鎖、契約解除のトラブル
ベストアンサー昨年12月に体調を崩し1月に18年続けたフランチャイズ形式の教室)を閉鎖して契約解除の署名、捺印しました。 ところが、3月になっても辞められません。 来週にやっていない教室宣伝の折り込 み広告代金一万千七百十八円を口座から引き落とすとの請求書が届いています。 また退会届けに署名、捺印した生徒さんの口座から月謝を引き落とし先生から返金しておいてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ありの万引きで、被害者の処罰感情はないが被害届は取り下げられないケース
ベストアンサーよろしくお願い致します。 10年前まで(5年間ほどの間)、万引き、窃盗を繰り返し懲役刑を受けました。最後の事件を犯したあと、自分の力では辞めることが困難だと思い専門家につながり治療を始めました。 裁判の結果、実刑にはなりましたが窃盗の衝動はなくなり、出所後も治療を再会し、10年ほど窃盗の衝動はありませんでした。 数ヶ月前にあることがあり、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング店 手待ち時間 残業出ないと言われる
ベストアンサークリーニングのパートわしています、朝9時から始めるため、8時50分には金庫のお金をレジで計算して印刷しないと残業がつかず、また、8時45分以前に来て作業を開始しないといけません。 残業がつくのは10分前しか出せないとのこと。 シフトの交代時、前半の人が銀行に行かなくてはいけないのですが、後半の人が残業代が出ないのですが15分前に来て前半の人が銀行に行ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い申し立てをした方が良いのか教えて下さい。
養育費について教えて下さい。 この場合、調停や裁判をする価値はありますか? また、この事は悪意のある収入の減少だと判断されますか? 現在、養育費の話し合いを双方弁護士を挟んだ状態でしており、決まり次第離婚届を提出予定です。 そこで、来年から今の職場を辞めて就職活動をする為、無収入になる上に就職の目処がたたないから月々2万円にしてくれ、支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について。パワハラ社長との面談に応じるべきでしょうか
ベストアンサー社長より9月24日に今月末日で辞めてもらう。という文言を含む解雇通知とも取れるメールが届き、労基に相談へ行きメールを見てもらいこの内容でも十分解雇通知とみなされるが、解雇通知書を貰う様にと、法テラス等の説明を受けました。解雇通知書を会社へ請求し新たに届いた解雇通知書を持参の上、法テラスへ。担当弁護士の方から今後訴える事も考えてるいるのなら就業規則の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が障害児の場合の養育費やその他の増額について
ベストアンサーこのたび、離婚になりそうです。 現時点では調停からスタ-トですが、相手方は弁護士をつけています。 離婚の理由は明らかな不倫とか、DVとかはなく、特になし。 同居は3年程度でした。 未成熟子がいます。 私は結婚当初フルタイム正社員→出産後の時短勤→別居→フルタイム、と 同じ会社で働いてきましたが、 夫との子供が障害児であり、私が一人でそだてています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽りの解雇理由証明書について、訂正し再度解雇理由証明書を発行する様申し出る事は、可能か。
とある会社で勤務しておりましたが、1ヶ月半程で解雇予告も無くいきなり、即日解雇を言い渡されました。 即日解雇は、社長に応接室へ呼びだされ、 「良いところもあるんだけど、向いてへんのと違う?辞めてくれる?」 と、口頭での言い渡しでした。 私は、解雇理由を書面に残す様、事務員の方に解雇通知・解雇理由証明書を用意する様頼みました。 事務員の女性は、社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額横領と退職について
ベストアンサー下記①〜③についてご回答願います。 知人が大手の販売業で正社員として勤めています。 勤続まだ2年経たない程度ですが、アルバイトの人数も多く離職率も高い事からそこそこ古株のようです。 今回過不足で発生したプラス五百円を他の社員と3当分して、持ち帰ったそうです。 また、その1週間ほど前には不足分を店内に落ちていた落し物袋の中から千円戻して帳じりを合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の退職までの期間について
正社員として7ヶ月前から医療機関に勤めています。 採用時には雇用契約書を取り交わし、署名をして提出しています。 転職の為、2~3ヶ月後に退職をしたいのですが、契約書に「自己都合での退職をする場合、6ヶ月前に申し出る必要がある」と記載されております。 先日退職の申し出をしたところ、経営者からはルールとして6ヶ月正社員として働くことを求められまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常用型派遣の契約期間中退職と損害賠償について。
ベストアンサーこんにちは。退職と損害賠償について。 よろしくおねがいします。 私は今年の2018年4月から特定派遣 (常用型派遣)の会社に新卒で入社しました。 4月の上旬に客先での顔合わせ(違法?) (面接のようでした。私は顔合わせしたいとも 一言も言っていません。)をし、 4月23日から客先常駐で働いています。 いろいろと理由があり退職をしたいのですが、 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂による誹謗中傷・名誉毀損
ベストアンサー勤めている会社の社長に精神疾患(幻聴)を患っていることを伝える必要があり伝えたのですが、 それ以後、他の社員に言いふらさないと約束したにも関わらず全社員に知れ渡っていたり、 来社されたお客様にも「例の社員です」と紹介されて嘲笑されるなど明らかに言いふらされている節があります。 また、私が初めて訪問したお客様からも「ずっといじめられてたんでしょ?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無資格での検査業務を指示されて行った時の責任の所在
ある会社に派遣され検査の仕事をしています。 担当していた仕事が減り、他部署の応援に行くことになりました。 その部署での検査は検査員資格が要り、有資格者は検査後に合否を証明する印を持っています。 その資格は社内ではなく外部で教育を受け、試験に合格しなければ取得できません。 私は費用面などから資格取得はさせてもらえず、有資格者の印を借りて検査を行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で勝手に名前を使われています
ベストアンサー訴状や陳述書で、勝手にわたしの発言や名前を使われて困っています。 以前勤務していた会社が不当解雇で訴えられました。 元々、上司AとBの仲が非常に悪く、わたしは板挟みになることが多々あり、それが嫌で転職しました。 その後、上司のAが解雇となり、今回裁判を起こしたそうです。 原告のAの訴状には、証言者としてわたしの名前が書かれていたらしく、被告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、暴力示談金について
去年から主人が友達の紹介で漁師になりました。 ですが、その友達?から毎日言葉の暴力や実際に物を使って殴られたり、失敗すると罰金と言われお金を払わせられたりしています。 またその上司が酷く、帰ってくるたびに顔から足までアザだらけになってきており、殴られない日は無いと言うくらい殴られ続けて、耳に血が溜まったり、今回は殴られた事によって上の奥歯が一本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那を家に入れなくする為には
生活費を一切入れない旦那を家に入れたくありません。 たまにバイトはある様ですがギャラは知りませんし、お金を入れようとしません。 家は私の名義です。 家賃光熱費、国保も私が世帯主なので全部払っています 買い物お願いしてお金を渡すとお釣りは返ってきません。 再婚なので、娘の父ではありません お酒を飲むと気が大きく 今日は早朝から怒鳴り合いの喧嘩で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手行方不明。裁判で離婚できるますか。
ベストアンサー別居して1年経過。(婚姻期間は5年) 度重なる嘘、そして急に仕事を辞めて派遣で働きだしたのに嘘をついて会社を設立したなど言い出したので、耐えきれずに子供を連れて私から別居しました。 離婚調停は1回も出席せず、裁判所からの出頭勧告も無視し、不調に終わり、婚姻費用を審判にて確定しましたが1度も払わず。 その後スマホ代、家賃水道光熱費などを滞納した挙げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での誹謗中傷について
ベストアンサー上司より他職員がわたしのことを良く思われていないという旨の話を聞きました。 内容 ・会社の悪口を言っているのを自分含め他職員が聞き、信用できなくなったので一緒に働きたくないといっている ・早く辞めれば良いとみんな言っている ・トップの方から、信用できない。きちんと仕事しているかわからないから監視しろと言われている トップの方にこれらのことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の審判の通知を相手が受け取らないため困ってます。
ベストアンサーいつもお世話になります。 先日婚姻費用分担請求の審判が出て、夫が支払わない場合保険の満期金を差し押さえる方法について質問したのですが、その後 弁護士先生から連絡があり「相手側(夫)が、審判の通知書を受け取っておらず、裁判所に返送されているため そもそも 婚姻費用を支払ってもらう手続きが進められない」と言っておられました。 通知は一旦配達されたものの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不払い 住所、勤務先不明の場合
ベストアンサー宜しくお願い致します。 当方親権のある母親です。 離婚時に月6万円の養育費を支払うという形で、強制執行文言付きの公正証書を作成しております。 程なくして会社を辞めるので2万円に減額して欲しいとの事で承諾。 仕事が見つかるまで実家に住まわせて貰うと。 そのまま再就職の報告も無く音信不通になりました。養育費も途絶えるのではと不安です。 住所、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額審判について
ベストアンサー先日婚姻費用の審判がでました。(減額) 相手3月で辞めた公務員です。 結局、いまは無職ということで30年3月まで子供二人と私で月一万円。4月から円も払っていません。 相手は2000万以上の退職金を受け取り、審判の翌日にどうも県外の会社に勤めていて、離婚裁判の会うときだけ、帰ってきてるという情報で、他県で養蜂の事業をしており、どうやら働いているようです。 あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に書いてあれば能力評価からの基本給の減給は有効か
ベストアンサー人事評価面談時に執行役員に評価が低いため 降格と固定給の減給だと伝えられました。 重大な違反や大きな叱責、減給勧告もなかったです。 更に、今よりまともな仕事も与えられました。 直属の上司に評価について質問したところ、 前回と今回では比較して評価に相違は無い。 しかし、前回は入社半年だったのでお試しだった事と業務に努力が足りないとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社を辞めたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから