法律相談一覧
-
前職社長から刑事告訴の連絡が来た。
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に辞めた会社の社長から急に連絡が来ました。 来た内容によると社長のパソコンを自身が使用し、データを削除友人の結婚写真が入ってて仕事中サボってるのは背徳行為だ。訴えてやる。お前覚悟しとけよ。 今の仕事も刑事告訴したら首になるからな。 と言われました。 自身は仕事中は基本遊ぶ様なことはせず、朝や昼の休憩の時間に一部写真整理等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊治療中 正社員からパートにしてほしいと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 現在不妊治療中。 正社員で働いていたらパートにしてほしいと言われました。私は引き続き正社員が希望です。 (それは難しいの一点張りでパートになるか辞めるかです) 理由は突発的な休みが困る、スタッフの公平性を保つ為、職場がクリニックなので 患者のアポイントも調整しなければならないだそうです。 正直平日は暇ですし、私がいなくても回るよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父親に虚偽の領収書を書かされた精神障害者が慰謝料を請求したい」
【相談の背景】 私は精神障害者ですがイラストや漫画で仕事をしております、しかし父親に無理矢理に扶養に入れられています。父親が今年の6月に辞めた会社内で、私のイラストや漫画活動などを経理の方に知られ「おかしいのではないか?」と追求されたらしく、父親に虚偽の領収書40万円を3枚無理矢理書かされました。別件で振り込んでいるから帳尻は合っていると言い張って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の資力調査について
【相談の背景】 夫が職場不倫をし相手方女性と同棲し帰宅しなくなりました。現在、離婚調停、慰謝料調停中です。離婚については決着がつきそうです。あとは相手方(女性)との慰謝料の件です。この事で相談です。3回目まで調停に出ず、会社も辞め、夫に生活費を全て出させて、本人は友人や家族と普通に遊んでいるのをSNSにて拝見してました。4回目ようやくきました。「不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要された退職届の無効主張について
【相談の背景】 某町工場にて製造業に従事しているのですが、安全衛生に問題がある為(フォークリフト無免許運転、毒物表示義務違反など)日頃から同僚に愚痴ってたのですが、その事が副社長の耳に入り、社内の風紀を乱したとの事で8月8日AM8:40頃、強制帰宅及び同月15日付けでの退職届を強要されました(解雇通知書、解雇予告手当共になく、就業規則の周知もない) 退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス被害届出され、取り調べ中で弁護士に相談すべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 インスタ不正アクセスを1件してしまい被害届が出され、家宅捜査があり警察から取り調べを受けている最中です。細かいことは覚えておらず本当に覚えている所と覚えていない部分があります。1年くらい前から急に涙が出てきたり死にたいと思う事やプライベートが不安すぎて会社を突然休む事や仕事を辞めたり自分の中でも自分はおかしいと思っていた部分はあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者からの一括請求
【相談の背景】 消費者金融会社から催告書が届き、一括請求の内容で支払えずに困っております。2年前に300万計、6社で任意整理し1年8ヶ月は返済していたのですが途中で仕事を辞めてしまい、新しい仕事見つかるまでに1年かかりました。その一年間支払い出来なく弁護士さんに辞任されてしまいました。(怖くなり一年間連絡を無視しておりました)辞任されてから債券者6社から手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の相手方(女性)からの養育費請求について
【相談の背景】 半年ほど交際をしていた女性から精神的DVを受け、交際をやめた方がいいのではないかと考えていたところ、妊娠を告げられました。 精神的DVを自分が我慢して済むのであれば我慢して、結婚をしようと考えていましたが、その後も精神的DVが続き、結婚は難しいと判断しました。 相手方は、こちらの性格、体調などを否定しておきながらも妊娠を継続。 出産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務整理をしたい
【相談の背景】 リーマンショック時に主人が精神的に病んで会社を辞め、以来、自分の実家の農業とバイトで稼いでいますが、肥料、土、種代等に消え生活費に回せていません。 私も療術業で個人事業主としてサロン経営と、デイサービス、産院にパートにゆき、トリプルワークで生計をたてていましたが、コロナ禍、集客も出来ず、デイサービスも利用者が減り、お産も激減で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬について、メールの効力はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めて利用させてもらいます。 一年前に友人が会社を立ち上げるから、役員(管理者)として一緒に手伝って欲しいと言われ、公務員だった職を辞めて転職しました。年収は保証すると言われ(口約束です)頑張りましたが、年収は100万程下がりました。立ち上げたばかりである事、1月からの手取り額を保証すると言われた事もあり我慢してきました。その後、業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の給料が大幅に下げられました。妥当な判断なのでしょうか。
【相談の背景】 夫が会社で賃金を10万円下げられました。店長職でしたが職務内容に問題があり役職を降りることになりましたが役職がつく前以上に給料を下げられました。社長に生活があるのでそんなに下げられたらこの店にいる意味がない、と言ったらやめる日をシフトをつけている人に伝えるように言われました。 はっきりとは言いませんが退職させたいように感じたので辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの両親による陰口
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、母の携帯電話でLINEを開くと、父とのやり取りが目に止まり開いてみると私の事を中傷するような内容だらけでした。『バカ・どうせ問題を起こす・早く何処かに行ってほしい』など約一年分ほどの会話を見てしまいました。 途中、過呼吸になりそうでしたが、全てを見たあとすぐに部屋に籠もりました。 現在、私は心療内科に通院しており、この件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員からパート契約へ
ベストアンサー【相談の背景】 私には遅刻癖があります。 それについて本日、3回の注意を経て会社側から話があり、当月20日付けで正社員からパートへなってもらうと話を受けました。 自分でも遅刻については色々と事情があるにはありますが、その事情を話すのも面倒になってしまい、一応納得の上でパートへの移行を承諾しました。 前々から分かってはいましたが、責任者の1人は私を辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の理不尽な挨拶の強要について、法律的な見解をご教授下さい。
【相談の背景】 私の勤めている会社に、長年パートで勤めている60才位の女性がいるのですが、その人が理不尽な挨拶の強要をしています。例えば、年末の最後の出勤日に「私のとこに今年もありがとうございましたの挨拶に誰々は来て誰々は来てない。」とか、「こんなにやってるのに(勤務時間内の普通に与えられた仕事)誰もありがとうございますも言わない。」等です。こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の残業代の明示がされていないことについて、即退職はできますか?また、損害賠償されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 12月2日に転職し、試用期間の契約社員として、7時間労働で働いてます。面接の時、担当者が不在で、別の方に軽く面談されました。その日に本来の担当から電話があり、残業代の詳細を聞いたところ、語弊があるので、後で詳しく話すとのことでした。数日後内定をもらい、入社初日に、『1時間の残業をしても残業代は出ません。2時間目から残業が出る。ですので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令による資格取得費用の給料天引き
【相談の背景】 在職時に取得した資格の取得費用を立替金の名目で給料から天引きされています。 職種は建設業で、中型トラックの運転や高所作業車、玉掛け等の作業があります。 ・業務上必要な資格であること ・業務命令であること(入社後の面談の際に今後の資格取得の計画を打ち合わせした) ・入社の際に退職時に資格取得費用を会社に返還する旨の書面にサインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員退職後の失業保険延長について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年7月末に正社員で働いていた会社を退職しました。 理由は結婚による引っ越しのためで、その後妊娠が発覚しています。 8月からは専業主婦となり、パート等もしておりませんでした。 妊娠中は失業保険の受給期間が延長できるとこのことで、本日ハローワークに行き手続きをしたところ、延長中はアルバイトを含め就労禁止と言われました。私は雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の退職勧奨・不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の会社での労働に関する相談です。 現在妊娠7ヶ月で産休などの打診もすでに終えていて了承を得ていたそうですが、先日急にパワハラが始まり、労働時間の強制や寝ずに仕事としろと言われ、それができないのであればお腹の子供のことを考えて母親として辞めるという決断も必要ではないか?と毎日のように社長に言われているそうです。 さらについ昨日の朝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩ぜず働いて、休憩をした扱いでしばらく打刻してますが、休憩分請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 一人仕事の調理の現場で、 打刻は端末から各々入力してます。 6:00~1400の8時間労働、 実働は7時間の内容です。 休憩出来る状態ではなく、 早勤分や残業分は付けてるのですが (会社から文句は言われてますが) 休憩の1時間分は打刻から外し、 半年近く経ちます。 一人なので休憩してない証拠は ありませんが休憩してる証拠も ありません。 ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者として、営業妨害を受けた際に、企業の営業にクレームを伝えてよい範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾を経営しています。前に物件を探していたこともあり、住宅営業に相談した事があります。しかし既に開校したため、物件は不要になりました。ところが住宅営業からお電話が掛かりました。私は、その時、テレアポの営業中でした。そのためこちらも営業中です。営業妨害はしないでください。物件はもう探していません。と申し上げました。しかし先方の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員からアルバイトへの降格、退職何れかの選択を迫られています
【相談の背景】 契約社員からアルバイトへの降格、退職何れかの選択を迫られています 丸一年勤めてきたコロナ関連支援金申請サポート会場でのスーパーバイザー業務に関して、事業の縮小に伴い現場の、契約社員での継続が出来ないから、アルバイトへの切り替えるか、退職するか、選べ、と先月末に唐突に言われました。アルバイトへの降格を受け容れると、時給単価が下が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 昔の職場で上司と古株パートのおつぼね3人より毎日のように嫌がらせやいじめを受けてました。暴言を吐く、早く辞めろ、クズ、ゴミと一緒に回収されろ、障害者施設へ入れ、障害者手帳を取れ、仲間外し、自分だけに過度な仕事量を押し付ける、プライベートへの過度な立ち入り等、数え切れない程にあります。二年働きましたが、二年間毎日がパワハラを受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の土地の支払いについて
【相談の背景】 主人の親名義の土地に主人名義で新築を建てました。 (計画の段階ではゆくゆくは主人の土地になるのだからと親名義の土地に建てたら!といって頂きありがたく使用させていただきました。) 主人の実家は自営業をしており、主人と共に今そこで働いております。以前から親子仲はよくはないのですが最近ますます嫌味や嫌がらせをされるようになり 1日16時間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコやでICカードの窃盗にあい
【相談の背景】 去年6月にパチンコ店で6000円の入ったICカードを盗まれ 8月に犯人が捕まりました。と連絡がありました。 犯人が盗んだお金を返して謝罪したいと言っていると警察から言われたので名前と口座番号も教えたくないし直接会いたくもないので弁護士を通して支払いと謝罪文をお願いします。とお伝えしました。 そのまま謝罪と返金もなく検察に送致され検察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での盗聴にて陰口トラブル
【相談の背景】 社内に盗聴器が仕掛けられていました。代表が仕掛けたそうです。代表の会社の方針やお金の無駄遣い、言葉の暴力、力の暴力を見てきているので居ない所で悪口は散々言っていました。そのせいで精神的に参ってしまい病院に通う事にもなりました。全て事実でありそれを社外の人間に言ったという事実はありません。人間的に嫌いではありますが、雇って貰ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日より前に解雇されました。また、パワハラ紛いな嫌がらせもあり、パワハラで訴えることが可能ですか?
【相談の背景】 はじめまして 3月末で退職予定でしたが、本日2/9に 会社から即日解雇を言い渡されました。 3月末まで責任もってやりたいとお伝えしましたが、 無理です。辞めて頂きますと即日解雇を言い渡されました。 その際に社内全スタッフ共有のSNSグループも強制退会させられ、お客様との唯一やり取りできるSNSの権限も剥奪され、お客様に連絡すら出来ない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間14日間の解雇について
【相談の背景】 転職して今月の2/1に入社しました。しかし、昨日4日に突然辞めることになりました。 経緯としては、行動や態度からやる気を感じられない、居眠りをしたことがある、今は入社したてなので優しく接しられるが時が経つと強く当たってしまうことがあるかもしれない、率先して仕事をしない、この会社にいてもお互いのためにならない、年上の方が多く同世代がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラによる退職について
ベストアンサー【相談の背景】 30代転職者です、物流系に転職しました 今の職場の上司が昔ながらのガテン系の人で口が悪く怒鳴り散らします それだけならまだ我慢もできるのですが、この前ヘルメット越しにグーで上から殴られました ヘルメットをしていたので痛くはないのですが、暴力を振るうのは納得いきません 本人は殴った後「今のは2割の力だぞ?俺が本気になったら頭がグ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日逮捕 前科あり
【相談の背景】 先日、コンビニで盗撮をしてしまいました。 その場で身柄を確保されることはなかったのですが、女性が店員と話していたため恐らく犯行はバレたと思います。 防犯カメラも多数ありました。 1時間後くらいにそのコンビニの様子を見てみると警察が来ているような様子はありませんでした。 お恥ずかしいのですが、一年以内に盗撮で起訴されており、罰金刑と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻リキッドの所持で逮捕まで
【相談の背景】 ちょうど3ヶ月前に職務質問から大麻リキッドを所持しているのが見つかりそのまま警察署で6時間ほど取り調べを受け、尿検査でTHCが検出されました。その後、親がいる中で家宅捜索も行われ自宅からも空に近いリキッドが見つかりその日は押収されて解放されました。 警察の方には科捜研にリキッドをまわして結果が2〜3ヶ月の間に出て呼び出すから今まで通り普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託は労働基準法の対象にならないのでしょうか。
【相談の背景】 緊急!美容室業務委託契約について。9月初旬に務め始めました。7回ほどお店に出勤しましたがやはりお店が合わないと判断し契約期間前に退社したい旨を伝えました。しかし断られてしまったので契約期間は在籍することにしました。 しかし突然今日辞めていいから違約金を払えと言われました。 契約書には 契約事項に違反した場合、業務委託期間日数×10000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスのチャンネルでの演者募集の契約ポイントを教えてください
【相談の背景】 新しく動画共有サービスのチャンネルを会社で立ち上げるにあたって、動画に出演する演者を外注契約で獲得しようとしている者です。 チャンネルの視聴者をターゲットとし、視聴ページ経由で自社の商品へ誘導しマネタイズする想定です。 実際に募集対象者を検討していくうえで、長期的に稼働できる人材を募集・契約したいと考えています。 特に、演...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間中の自己都合による退職 給料について
【相談の背景】 先日就職をし研修期間だったのですが長時間の勤務時間にも関わらず休憩時間が全くなく、1週間ほど働いて体力的にも精神的にも限界が来たので辞めたいと申し出たところ退職の意思は受けてもらえたのですが「それなら給料は払わない。払ってほしいというならばこちらはあなたを営業妨害・損害賠償で訴えるから」と言われました。向こうの言い分は「最低2週間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無職夫から嫌がらせのための婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 無職の夫から婚姻費用請求をされている。(夫は貯蓄・株・持ち家など資産は相当あり) 私は夫から家を追い出されている。こちらに有責性はなし。 婚姻期間中から、夫からの精神的虐待あり ①同居期間中は、生活費は折半するという夫婦間で約束をしており、毎月折半して生活していた。(証拠有) ②別居後、夫から謝罪があり、戻ってきて欲しい、財産分与請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの支払いを纏めたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在48歳です。20年前にうつ病を患って仕事を退職して以来、再就職を希望するもなかなか採用されず、短期間のバイト位しか雇ってくれるところが無いことで、次第に仕事を探す意欲がなくなり、両親の世話になって生活してきました。 両親の知り合いの進めで、10年前に仕事に就く事ができたのですが、病気が再発して辞める事になり、それ以来両親の元で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生きて帰って来れるのか、毎日心配です。
【相談の背景】 私の彼の事です。 職人のバイトをしてて、3月18日、22日、24日、25日と、殴られ、蹴られて怪我をして帰って来ます。 昨日は、頭が切れて2センチぐらい切って血が出て帰って来ました。 殴られた、蹴られた理由を聞くと、道を間違ってしまった。 ただそれだけです。 先日、精神的に苦しくなって、病院を受診した所、統合失調症の疑いがあると言われたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の自主的な長時間労働、労働基準監督署空の指導や是正対象になりますか?
【相談の背景】 管理監督者が、仕事をし過ぎます。 法律上の管理監督者要件は揃っているので、その点は問題ありません。 訪問介護の事務所なので、仕事の依頼はいくらでも来ます。 なので監督者業務以外に、ヘルパーとして自分の仕事をどんどん取ってきます。 「困っている人がいるのだから、助けたい」 という気持ちはわかりますが、労働時間が時間外月100時間を超...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の上司からパワハラされてるのですが……
【相談の背景】 男社員にパワハラを受けてます。普段は苗字で呼ばれますが スイッチが入ると オメェ・テメェと怒鳴られ 最近は馬鹿なんだから アホなんだからと言われます。会社が家族経営 社内全員 その男社員が怒鳴り散らす事を 見て見ぬふり…以前部長が間に入ってくれ 結果男社員は給料減額になりましたが、未だにパワハラは無くなってません。他のパートには怒鳴りませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する為の提出書類への疑問
【相談の背景】 私の恋人(22歳)が1年半ほど働いていた会社を 3月いっぱいで辞めるのですが、 社長から「次働く職場(転職先)の在職証明書か給料明細をもってきて。」と言われています。 保険の関係で必要だと言われているのですが、 そんな事聞いた事もないし、調べてもでてこないし 本当に提出しないといけないのか?と疑問に思っています。 後、退職するにあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻のDVによるPTSDの被害について
7年前に妻と離婚しました。 当時、妻からDVを受けていました。 内容は、通帳を取られ見せてもらえない 社員であるのに、金が無いと言われ 夜もバイトをさせられる 私の服とトイレマットをわざと一緒に洗う 性的に屈辱的な行為の強要 会社を辞めたとき「子供の教育に悪い」と部屋に鍵をつけられ私は一週間以上、軟禁生活 などあり、離婚後、不眠になり、 髪が抜け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫による店舗の休業に対する補償
7日前に私の経営する店の店長が交際相手に仕事をやめるよう脅され無断で店を2週間休業してしまいました。会員制の店ですので会員様へ休業のお知らせをLINEで配信させられた。それにより解約返金が発生しまた休業期間の売上はストップしている状態です。交際相手から店長への脅しの内容は仕事を辞める知人友人とも連絡とらないようにする。そして風俗店へ勤務する。それをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求された側、弁護士受任期間。
ベストアンサー夫の不倫相手に、弁護士から慰謝料300万円請求、2週間以内に連絡がなければ法的措置をとると郵送し、 1週間後、弁護士に電話がきて、相手も弁護士をつけるので待って下さいと言ったの事。 受任通知がくると待っていましたが、それから2週間、内容証明配達後、3週間、連絡がありません。 弁護士探すにしても、1週間もあれば連絡がくると思うのですが、考えられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の同僚とのトラブルの暴露について。止める方法はありますでしょうか。
過去、同僚女性と食事の後にホテルに行き、その際本人の同意なく身体的な接触(抱きつく、キスを迫る等)を行ってしまい、社内で調査を受けました。 結果、双方の行動を含め処分なしということになり、自身も相手方への配慮から退職もしたのですが、先日半年以上も後になって社内の人間を装い、その事実を私の身内にソーシャルサイトを通じて密告されました。 上記に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領?質問です。
ベストアンサー飲食店店長をしております。 半年間に渡り,架空のアルバイトを作り賃金を不正に もらっておりました。 先日会社にそれがばれて退職と被害額の弁償を 請求されています。 被害額は60万円ほどです。 架空のアルバイトとは知人より口座などを借り 行いました。 その架空アルバイトの時間は私がアルバイトとして 働いておりました。 60万円の内30万円ほどについては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗のスカウトからの脅し
ベストアンサー風俗嬢をしています 出稼ぎメインで働いています 去年の年明けくらいから、スカウト会社に毎月1万円×出稼ぎへ行った日数のお金を社長さんにお支払いしています 借用書等は交わしていません しかし、私が払えないと担当しているスカウトさんが立て替えて、私がそのスカウトさんへ返済しないと行けないのですが、こちらも借用書を交わしていません 家賃や光熱費等の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の恋愛に関しての対応について
29歳の娘が彼氏と同棲を開始しました。娘は彼と遠距離恋愛をしていたため、アルバイトの仕事を辞めて彼のところに行きました。しかし、同棲を解消して戻ってきました。娘は精神疾患になっていました。娘は同棲解消に関する精神的ショックと仕事のストレスが原因と言っていましたが私は信じれません。私は彼氏への怒りが収まりません。彼氏と電話をした際に「以前の娘を返せ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
偽造のデータと職場環境。
去年投稿させて頂いた者です。 職場の環境は変わらず、結局周りの職員は次々と退職し代表とぼくだけになってしまいました。代表の奥さんもこのような状況に体調が悪いとよくわからない理由で休んでおります。 そして今仕事で、偽物の書類を作らされております。代表を訴えたいです。 仕事内容としては測量なのですが、役所のルールを確認せず元々弊所はどこの役所も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会(同居親が別居親への悪口を子供に言う事の対策はありませんか?)
ベストアンサー別居親(父)で小1の男の子1人と面会交流をしています。 同居親(子の母)と子の祖母が子供に別居親の否定的な嫌味を度々言っており、 子供から定期的に「育ててないから父親じゃない」などの台詞を言われます。 「祖母が言っていた」との事。 また、双方の距離がありますし仕事をしている状態ですが、子供より「会社を早退して学校に迎えに来て」「なんでママはしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
見ず知らずの人からの誹謗中傷
ベストアンサーブログをやっています。 1年以上前から特定の1人から誹謗中傷を受けるようになりました。 まず、その人のブログに私のブログが貼られ「最低な女のブログ」などと 書き込まれました。このような行為はブログ運営会社に報告し、 当該ブログを削除してもらいました。 しかし、その人はまた違う名前で新しいブログを立ち上げ・・・ いたちごっこでした。 それとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の不払いについて。
ご覧頂きありがとうございます。 昨年9月末に、22年勤めた職場を退職しました。 その際、退職金が出ると思っていましたが、退職金はないと言われました。 もともと就業規則に退職金のことは、あるともないとも何もかかれていませんでしたが、今までに退職金をもらった人が何人かいるのを知っていたのと、以前会社負担による定期保険(死亡保険)に加入捺印し(解約の...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社を辞めたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから