28,991件見つかりました

法律相談一覧

• 職場の同僚からSNSにて誹謗中傷。訴えることができますか

私と主人は同じ職場で働いています。同僚からTwitterにて私と主人について悪口を投稿されています。名前こそ出ていないものの、職場関係者が見たら誰のことなのかすぐわかります。また書き出しにも、見てると思うけどと書かれていることから、挑発しているようにも感じます。 期間は昨年の夏ごろから始まり、すでに消されたものもありますが三度書かれています。 会社に...

弁護士回答
    1
  • 部屋の修繕費について高額の請求が来た場合の対処を教えて下さい。

派遣社員を辞めてから勤めていた会社側から部屋の修繕費として15万程の修繕費の請求が来ました。 半年しか住んで居なかったのに余り高額な感じがしたので、会社に聞いた所、部屋の解約をするので通常より高額になったとの事です。 ですが、部屋の解約は、私個人が原因では無く、私が退去した場合解約する流れだったらしく、私個人に全部の修繕費を請求されるのは、納得出...

弁護士回答
    1
  • 退職 給料 支払い拒否 給料を頂くことは可能ですか?

ベストアンサー

入社してまだ1ヶ月程ですが、自分が求めていた仕事ではないと感じ、辞めるなら早い方がいいと感じ思い切って転職活動をしました。 その結果無事他者から内定をいただきました。 退職の旨を会社に伝えたところ、入社間もないため主に社内研修しかやっておらず、入社してすぐ転職活動をするという行為が許せないと言われ、お給料は支払わないと言われました。 もちろん...

弁護士回答
    1
  • 退職直前に付与された有給は全て消化できますか?

ベストアンサー

新卒から3年目まで正社員として所属していた会社を今月退職するため総務部に、有給を使わせて欲しいと頼んだところ、「4月1日に付与される分の有給に関しては今後1年働くのが前提で貰える物だから、5月に辞めるお前は今年の有給を全部使うことはできない、実際にそれで争って有給を使えないとした判例も他の会社である。」と言われてしまいました。 消化できないという話を...

弁護士回答
    2
  • 男性はいいのに女性は手を出したらだめですか?

ベストアンサー

障害者施設に最近アルバイト従事者です。問題児がいて、暴力を振るうが、会社は辞めさせず放置で、やめる利用者もちらほら。先日誰も見てない所で、仕事中に私に暴力を振るい、突進してきて、しつこいので牽制の為手をだし、来たのでかすってしまい、そこだけ見た所長が、会社から問題児や周りの職員に確認するまで自宅謹慎と。 周りの職員はその子から離れてて先にされ...

弁護士回答
    1
  • プライベートで交通事故を発生させてしまい、事故報告後の会社上司の発言について。

ベストアンサー

約一週間前にプライベートで平日朝に交通事故を起こしてしまいました。 事故は相手からの側面衝突で過失割合は私1:相手9でした。 私は以前にも追突交通事故を起こしてしまい 今回は2回目の事故でした。 会社の上司へ報告したところ 今回2回目の事故で しかも 次の日仕事なのに平日仕事終わりに遊び行って 泊まって朝帰ってる途中に事故を起こす のは考えられ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の念書 残務について

ベストアンサー

突然申し訳ありません。 ご質問がございます。 昨月2月28日付で退職となっています。 会社から「念書」が届きまして 情報漏洩、機密を漏らす、同職への転職 自分が担当していた業務で出来た会社への損害は 自分又は保証人に損害賠償を請求する。 一切の意義申し立てはしません。 これにサインしろときました。 それに 退職後も担当してた業務は 終わるまで...

弁護士回答
    1
  • 会長と社長と上司に社会的制裁を与えたい

ベストアンサー

この度、会長からのパワハラ、社長からのセクハラ、上司からの精神的苦痛を強いる裏切りを受け 会社を辞めることを決意致しました。 ですが 泣き寝入りで退職するのが悔しいのです。 証拠も不十分な為に法に訴えるのは難しいかとも思い…せめて社会的な制裁を与えられないのものなのかと悩んでいます。 社員は13人と、小さな会社です。 そこで質問なのですが 1、...

弁護士回答
    1
  • 社外秘勤務簿を自宅に持ち帰り

企業側から二点質問です。 当方、中小企業経営者の妻です。 社員が1月末で退職すると言っており、有給休暇を全部消化しながら辞めると言っています。 会社側としては、何日分の有給休暇が残っているか詳細を改めて確認する準備をおこなうところですが、 当該社員が、社外秘の勤務簿を自宅に持ち帰っているようです。 ①この場合、どのような処置がとれるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用主の変更に伴う雇用契約の変更について

ベストアンサー

4月末までの雇用期間で社会保険に入ることを明記した雇用契約書があるのですが、雇用主の代表者が変更になって、社会保険を外すような動きをされています。 今の所、雇用契約の変更の相談もないのですが、このように雇用主が主導の雇用契約の変更は違法ではないのでしょうか? もし、違法だったらどのように対応したほうが良いのでしょうか? 個人的には代表者が変更さ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽の会社説明(従業員数など)により入社。入社後のパワハラ。損害賠償請求は可能でしょうか?

転職時期、従業員数40名、グループ合わせて100名と聞き入社しましたが、入社後に正社員の人数が3名、パート2名の会社であることが判明しました。 私の後に入社した人たちも、みんな同じような説明をされたらしく、騙されて入社してきております。 毎月のように人が入りますが、社長のパワハラ(土日出勤の強要、罵声など)で毎月のように人が辞めていきます。 私自身、転...

弁護士回答
    1
  • 仮処分係争中のアルバイトについて

ベストアンサー

現在、復職可能の診断書をもらったにもかかわらず、会社側が断っているため賃金の仮払いの仮処分を求めて訴えている状況です。 ただ、傷病手当も相手側の産業医が診断書を書かなければいけない等、少々資金的に不安がありまして相談しましたところ、他の人はアルバイトをして糊口をしのいでいるとのアドバイスをいただきました。そこで質問なのですが ・会社に籍を置い...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の上司が私のお金を着服していました。

2月10日~7月20日まで派遣会社に勤めていたのですが、 二ヶ月前に入社祝い金の15万円のうち7万5000円は返金する必要があるとの説明を受け 直接手渡しにより返金していました。 上記の事があり会社に対しての不信感から、退職を決意したのですが 退職する際に人事部の方からどうして辞めるのかとの説明を求められ。 その件を人事部の別の方に説明した所、「そんな制...

弁護士回答
    1
  • 通販後払い 督促が来てる場合

昨年、2017年12月に通販の後払いで購入した6件約10万円、携帯会社のWi-Fiを解約した時に発生した解約金これも6万8千円が弁護士の方経由して督促が来てるのですが、自身の不甲斐ない話しなんですが、貯金もなく仕事も全然続かなく辞めてを繰り返す状態でやっと働き始めました。 でもまとまったお金が入るの自分の生活費を考えると2カ月先になると思うのです。支払いをしたく...

弁護士回答
    1
  • W不倫 一緒に生活した生活費について

w不倫で私は離婚して、彼は離婚してませんが別居して5年たちます。昨年、彼は給料を差し押さえられたために(詳しい事は聞いても教えてくれませが婚費の件で差し押さえられたようです)、会社を辞めて今は違う会社で働いています。生活費の事を考え、数ヶ月前から一緒に住み始めましたが彼が離婚していない状況や、今後の事を考え精神的葛藤に悩まされていて、疲れました。 ...

弁護士回答
    3
  • 最低賃金以下で労働していました。

ベストアンサー

3/5に会社を休止にするからと言われ、私は休止にするなら辞めますと言ってしまいました。そしたら代表は明日から休止にするから今日付でと言われました。 これは解雇に当たりますか? また月10万円で朝の9時から夕方18時まで仕事もしていました。9時前からの出勤もありました。時間外手当もなく、会社の車を乗って帰るようと言われたので駐車場も借りてました。これも、...

弁護士回答
    2
  • 養育費について相談です。

ベストアンサー

不貞行為で離婚しました。 現在彼女200万私慰謝料200万元妻に分割で払っています。 彼女との間に子供を授かり現在私と彼女と2歳の子供と三人で暮らしています。 私の年収は360万弱です。彼女は会社を不貞行為の件で元妻から噂を流され会社を辞めざるおえなくなり現在無職です。 元妻には小学生一年生と三年生の子供がいます。 この場合養育費は毎月どのくらいが相場で...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給休暇買取について

ベストアンサー

6月の給与締日のタイミングで退職を予定しています。 現在引継をしていますが、自分の担当業務を一切したことがない人に引継をするので締日ギリギリまでいてほしいと会社から言われて仕方なく受け入れました。自分的に6月に固執していたわけではないので有給が消化できれば7月にかかってもいいと考えていましたが、会社としては辞める日を後ろにするのは無理だと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う有給消化と社内規定に定められた引き継ぎ

ベストアンサー

経理事務に従事しております。2月17日に3月31日を最終出勤日、その後有給消化をして4月19日を退職日として退職届を提出しました。しかし会社側からは、会社の就業規則である業務の引き継ぎを行ってから辞めなければならないという規定により、有給消化は認められないと言われています。私が退職届を出した後、派遣社員が来て引き継ぎを行っておりましたが、派遣社員の方が義...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う研修費用の返還を求められた

ベストアンサー

この度3月31日で退職すると伝えたところ「長く勤めてもらうために研修費用を負担した、辞めるなら返してもらう」とのことでした。費用を受け取る際には「向上心あると認められたので、公休と有給併用で研修に参加してもらう代わりに費用は負担します、交通費等は出しません」とだけあり、そのような話は一切ありませんでした。研修期間は全て合わせると18日で、1月から3月ま...

弁護士回答
    2
  • 退職後の住んでいない状態の社宅の家賃について支払う必要があるか?

ベストアンサー

会社でのストレスから病気にかかり、去年の年末に退職の意思を伝えできるだけ早く辞めたいと考えていましたが 会社側の都合から退職日を引き伸ばされ、2月末頃退職する事となりました。 その退職通知の後日に突然、現在住んでいる社宅の家賃についての話があり、 2月末での退職日だとしても3月分の家賃を全額支払うようにと言われました。 これに関してこちら側は3月分...

弁護士回答
    1
  • 会社役員ではない人が借入の保証人になった場合の責任範囲

ベストアンサー

質問させていただきます。 本社が韓国にあり、日本にその支店が1つだけあります。 この支店は、日本での支店登記を行っており、支店での決算申告も行います。 この支店の代表者は、登記簿上「支店における代表者」と明記されておりますが会社役員ではありません。 肩書は一応、支店長となっています。 数年前に支店の運転資金として、銀行から融資をしてもらう時...

弁護士回答
    2
  • 不倫での一方的な 誓約書は撤回できますか?

ベストアンサー

半年くらい前から社内の人と不倫状況にあり少し前に相手の奥さんが彼の携帯を見て 知られてしまいました。お互い既婚者です。はじめは彼からしつこくされ断ると 仕事のことも一切話しかけないでとかなりツラく突き放された発言もあり自分の甘さから別れられませんでした。彼はなんとか許してもらえ 今のところ離婚にはならないようですが 奥さんがわたしに対して激怒して...

弁護士回答
    2
  • タクシー退職時の罰金について

お世話になります。 現在タクシー乗務員の仕事をしております。 契約時に、金額の記載のない契約書を書かされそれに署名を致しました。 三年以内に辞めたら費用の負担という書面になります。 勤務時間を改ざんする会社(毎日の勤務実績を消えるボールペンでかかせるような会社)であり、本来は隔日勤務の週に一回は必ず休日があるはずでしたがそれもなく、提示された...

弁護士回答
    1
  • バイトのマイナンバー提出

息子が派遣会社に3回だけバイトにいきました。 就職先が決まったので3回以降行かず辞めました。 そして何日かたった日に、その派遣会社からマイナンバーを教えて下さい。と電話があり息子は電話口頭でマイナンバーを伝えました。 それから数ヶ月たった今、郵送でマイナンバーコピー提出、個人番号利用目的同意書、本人確認書類のコピーを提出してください。との郵送がき...

弁護士回答
    1
  • 交通費は払ってもらえますか?

ベストアンサー

私は介護施設で勤務している者です 私の会社は月末締めの、翌月25日支払いの給与形態です。 今月25日に支払い予定の給与明細に、交通費が約半額分しか記載されていませんでした。 先月は23日出勤したと記載されているので、23日分の交通費の支払いがあるはずなのですが、明細には11.1日分の交通費しか記載されていませんでした。 突然交通費が前触れなしに変更されると...

弁護士回答
    1
  • この場合、どうすべきだったのでしょうか?

今の会社に入社し4ヶ月が過ぎました。 入社する際、会社から入社するのに必要な種類を送っていただいたのですが、面接の時も人事担当の方からの電話を頂いた時も、何度も現住所ではなく実家に送るように言ったのですが現住所に送られてしまいました。 現住所には、デートDVの加害者が住んでおり、知られたくない人に知られてしまいました。 そんな事もあり、 精神的に限...

弁護士回答
    1
  • お金がない旦那から慰謝料

ベストアンサー

旦那が浮気をしました。 相手も夫と子供がいます。 私は離婚する事になりました。 相手から慰謝料も払ってもらいました。 旦那はお金がないので会社を辞めて、退職金で払うと言ってます。 今は、会社を残り1カ月行っている状態、退職金が入るのを待っています。 先日、浮気相手の旦那から慰謝料請求がきたみたいです。私に払った慰謝料と同額で。 旦那は払えないと...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手の他言について

ベストアンサー

夫の不倫相手からの和解書案に、 他言について むやみにしません。という言葉が入っていました。 これを 一切の という言葉に変える要求はだしますが、現時点で数名に他言している状態で、今後のことだけを求めても時すでに遅しのような気がします。むやみにという表現を使ってきたことからも、他言についての信用はなく、不貞の慰謝料とは別に今後他言した場合も慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫今することはなんですか?

旦那の浮気を白状して間もないのですがその時に離婚したいとも言われました。子供は3人居ます。14歳、10才、2歳です。 仕事が忙しいと帰りが遅くなるのはいつもでしたが、3か月前ほどから、早朝に帰宅するようになり、問い詰めると浮気相手の所に行ってるようです。私はそれでも子供の為に許す覚悟でしたが、旦那は別れたいそうです。上の子供らが後1年で卒業になるので...

弁護士回答
    5
  • 住所不明、自称自営の元旦那の養育費未払い

いつも、お世話になっております。今回は元夫からの養育費未払いの件で、ご相談させて頂きます。6年前に離婚し、養育費の件も含めて公正証書を作りましたが、その後会社を辞め自営になったと本人は言っています。女性と同棲しているようですが、住所もわかりません。もう4年程、養育費は未払いです。元勤務先からの下請けのような形で、特に看板も掲げず仕事を貰っているよ...

弁護士回答
    5
  • 経営者からの借金回収について

相手が会社員のときにお金をかしました。しかし、しばらく連絡が取れないうちに会社を辞めバーを経営していることがわかりました。 おそらく、理由をつけ分割ではなく一括で返すから待ってと言われ返す目処がたったと言い放したとたんに音信不通になったので直接会って貸したお金返してといったとこで何かと理由をつけられるのは目に見えてます。 考えられる返事とし...

弁護士回答
    3
  • 労働債権の管轄裁判所について

ベストアンサー

未払い賃金請求を起こす管轄裁判所を教えてください。 請求額は50万円以下で、退職済みです。賃金は取立債務が原則で、会社の住所地が原則のようですが、すでに退職している場合、雇用契約が切れており、給料を貰いに行くという発想は無くなっており、義務履行地は、原告の住所地でも可能かと思うのですが。なお、退職金については、東京地裁の取り扱いでは、すでに会社を...

弁護士回答
    1
  • 仕事の守秘義務の範囲について

以前勤めていた不動産店の仕事内容に疑問があります。 一般の方にそのことを話して注意を促すことは営業妨害などに当たるのでしょうか? 入社の際に「仕事上知りえたことは辞めた後も口外しない」といった旨の書類にサインしました。 人の個人情報に当たることや会社の内部のことを暴露するつもりは毛頭ありません。 ですが仕事内容に一部気になることがありました...

弁護士回答
    1
  • 退職理由について。やはり店長は確認するものですか?

以前も相談させて頂きましたが、いきなり時間削減された事で、パート何人かでヘルプラインに相談しました。 その中の人からもれて店長に知られ、無視されるようになり精神的に追い詰められ、私含め二人辞める事にしました。 大きな会社なんですが、先日この問題の調査に本社から人がきて、事情聞かれるまでになりましが、上司の態度は変わらずです。 退職届けの理由なん...

弁護士回答
    1
  • 自営業の親もとで働いている子供の給料について。

ベストアンサー

初め住み込みで10万手取りで5年前手取り12万払うので家を出てほしいと言われ出ることになりましたが今だに利益がないと言われ10万しかもらえず父が今年倒れ来年会社をたたむと言われました娘の私からすると私に引き継ぎしてもらえると黙っていましたが辞めるのなら未納の差額をもらいたいといいました しかしなんで払わないといけないのかと言われ困っていますすで...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理規則違反について

分譲マンションです。 上の階の人の布団叩き、ゴミを払う行為に困っています。 マンションの規則で、ベランダの手すりに布団を干すことは禁止されています。 最初、直接苦情を言った所、他の部屋もやっているのだからと向こうの奥様に逆ギレされてしまい、管理会社に相談しました。 管理会社の方は、違反を警告する文書を提示し、直接電話で奥様に伝えたそうですが、そ...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

婚費の調停で判決がでましたが旦那が支払ってくれません。 旦那は会社を辞めてしまい、どこで働いているかも不明です。 更に私達の貯金は全ておろしてどこかへおいてるみたいです。 マンションはローンで支払っているみたいで住民票も動かしてないようです。 私と子供は実家近くに移り住んでおり見に行けません。 彼は再就職しているらしいですが彼の弁護士が全く教...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う問題点について

昨日も質問いたしましたが、再度の質問です。 就業規則にに30日前までに申し出するような規定がありますが、出来れば早めに退職したいと考えています。その際、2週間後を退職日とすれば退職届後、民法上のの2週間後が退職日と考えてよろしいのでしょうか? また、その際、就業規則を守らなかったことにより、何か不利益を被ることがありますでしょうか?なお、私が辞めて...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けました。慰謝料の請求はできますか?

ある日突然、会社から「明日からこなくていい」と言われました。原因は理由にならない理由でした。労働組合に入り、対処して頂いている状況ですが、同僚の一人がデタラメなことを上司に話し、上司も私に確認をすることなく、それを信じた結果だということがわかりました。連休が入ったせいもあり、次回の話し合いがまだなのですが、長引いていることもあり、体調がよくあり...

弁護士回答
    1
  • 不倫の元彼に復縁をせまられ、困ってます。

ベストアンサー

会社の上司と不倫してましたが、やたらと嫉妬深く嫌気がさし別れましたが、しつこく復縁をせまられ、困ってます。私に復縁するつもりはない。と強く言うと『旦那に全部ばらしてやる。顔も見たくないから会社を辞めろ。』と言ったかと思うと次の日には『昨日言った事は忘れてくれ。二度とあんなひどい事は言わない。今日から変わった俺を見てくれ。お前が戻ってくれないと気...

弁護士回答
    3
  • パワハラに対する有効手段

パワハラに詳しい弁護士の方に相談です 経営者のパワハラとワンマンに悩んでいます。 内容は個人の中傷や業務評価の否定、行事参加の強要や経費浪費などで現時点では詳しい内容は記載しませんが、私が被害にあうのはもちろん、他人が被害になっているのを聴いているのも嫌な感じです。 親会社にコンプライアンス110番のような制度があります。 そこで自分は以下のど...

弁護士回答
    3
  • 株主出資金について

ベストアンサー

会社は零細企業で少ない人数でやっています。 この度、新しい社長が就任した際、株主として出資してくださる人を連れてきて、出資していただきました。 お金に関しては会社の通帳に入金されました。 しかし、その社長が辞任した事で、連れてきた株主のお金を誰の許可もなく辞任した社長が勝手に新出資者に返金していました。 (自分が社長になるから出資してくれた...

弁護士回答
    1
  • 緊急でお願いします

本日会社で懲戒解雇は免れないと言われました。 理由を簡潔にいいますと、虚偽の報告による欠勤です。 まずこれには理由があります。 海外で新婚旅行を含め結婚式を挙げる予定で、会社に5日間の有給をお願いしました。 その結果、前例がないので認めない、有給は日曜を含めて4日までと言われました。実質有給は3日です。 その為、1度は断念しましたが、キャンセル料等...

弁護士回答
    1
  • どうなるのか解らずなやんでいます

今回私は友達に売ったバイクを友達に依頼され修理をしていました。あまりにも酷い扱いで大事にしてもらっているのか疑問をもち後輪サスペンションを私の物と交換して気付くか試してみました。すると気付いたので交換しましたがその時は何も言うわず私のをあげるということで元のを渡しましたが後から相手に気付かれ窃盗だと言うわれ仕事辞めろ会社に言うぞ警察に言うって逮...

弁護士回答
    1
  • 一週間前の異動、流動について。

一週間前に、私の部署が異動し、解体され、私の部下は異動、私は流動と言われました。理由を聞くと、会社の組織改革と言われました。私も、部下も異動したくないと上司に伝えましたが聞いてもらえません。流動とは、私の会社では島流しで恥ずかしいというか、どうしようもない人達が今までされていて、とても屈辱的です。六年間働いていて、色んな部署にも異動しました。欠...

弁護士回答
    1
  • ブログ上での中傷について その2

昨夜、質問させて頂いた者です。弁護士B様より、場合によっては名誉毀損になる、との回答を頂き再度質問させて頂きます。相手は、私が最近見習いとして働き出したとある会社の社長です。いろいろあったため、私が数ヶ月で挫折し辞めることなったためそれに対しての不満をブログ上でぶちまけたという感じです。単なる不満だけならまだいいのですが、私が以前勤務していた会社...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の契約と保証会社の連帯保証人の契約から逃げられないのでしょうか

【相談の背景】 何度か、こちらのサイトで相談させていただいてます。 友人がやりたいビジネスを私が代表取締役としてやる話には、なりましたが年末に姉も含め話し合いをして辞めたいと伝えましたが辞めさせて貰えませんでした。その頃から言葉もキツくなり《何を言っても怒鳴られる。もう逃げられない。》と不安に襲われ言われた通り代表取締役をやらなきゃいけないのか...

弁護士回答
    4
  • 退職時、有給休暇の消化を拒否して退職勧奨をすすめる会社

有給休暇をとらさず、退職勧奨にしたがる会社 2019年1月中旬に、辞める一ヶ月前には告知が必要かと思い、退職を初めて口にしました。 すぐやめるつもりはなく、有給消化しながら と一ヶ月後と考えていたら、 その1月末に退職と社長が指示。 本部に有給の話を出したら 有給は使わず、退職勧奨をつかえと回答が、 自分は元々色々な方から うちで仕事しないか?...

弁護士回答
    2
  • 運送 業務委託者 ばっくれ

【相談の背景】 当方は法人です。 軽貨物運送業をしています。 業務委託者のaが出勤していないと元請会社より連絡が入りaに連絡するが繋がらず、弊社の会社倉庫に行くとaが乗っていた車があり車内には会社からaに貸与していた物一式が車内にありました。 俗に言うバックレです。 契約書には契約解除する場合2ヶ月前に申告とあります。 本人より申告や通知は受け...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから