法律相談一覧
-
賃金不払いについて
娘の彼が外国の方で日本のアパレルの会社で働いていました。その会社の給料が25日〆の月末払いです。その会社には1年近く勤めましたが2カ月前に正社員になりました。でも25日に今月末で辞めさせてくださいと言ったところもう来なくていいと言われました。しかもかなりの暴言を上司や上司以外の人にも吐かれたようです。でも仕方なく25日で退社しました。契約社員だったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役を変えたい
初めて質問させていただきます。大変困っております。解りづらい点もあるとおもいますがよろしくお願い致します。 家族で有限会社を営んでいます。創業者の父が病気になり、長男が後継で代表取締役を務めています。 この長男が会社を私物化し、会社経営がおかしくなり大変困っております。 ①認知に問題のある父の自社持株を本人家族[取締役]に無断で兄の名義に書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社にペナルティを与える事は出来ないのか
ベストアンサーいつもお世話になります 過去質問を読んで頂けると流れは 分かりやすいかと思いますが 簡単に書くと 上司から部署の社員全員の前で 陰口を言われたので全員の前での 謝罪を要求し実行してもらい 会社側からも注意を受けているはずの上司が その後も陰口を言っている証拠を録音し 会社側にそれを提出して報告をしました しかし 会社側は証拠の録音も聞かず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫が会社にバレた。会社から違約金の請求はされますか?
ベストアンサー【人物】 ●私(既婚:専業主婦の妻、子供4人有り) ●不倫相手(独身、派遣社員として入ってきて半年後に正社員になったが、1ヶ月で自主退職) ●女性社員(妻の知り合い) 【状況】 社内不倫をしていて、妻にばれましたが離婚はせず、今は不倫相手とは関係は終わっています。 不倫が妻にバレた際に、妻は専業主婦ですが、会社に知り合いの女性社員が勤務していて、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人情報流出による悪用について
バイト採用時に提出した自署押印付きの書類一式を社員が持ったまま、会社に未提出になっている可能性について。 5月に1週間だけバイトをしました。(本来は長期雇用でしたが、すぐに辞めることに) 採用決定後すぐに、担当社員に 雇用契約書、銀行口座開設届、年末の扶養控除申告書、個人情報保護に関する誓約書、身元保証書などの書類一式に 自署サイン+認印、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が退職届、受理してくれない
【相談の背景】 7月31日会社の相談役、上司に8月31日退職したいと伝えましたが、聞かなかった事にするといわれました。 8月7日、会社を8月31日退職したいと 退職届を記載し、相談役=総務の方が 受理してくださいません。 今、やめられると困る、次の方が入社してから等いわれました。 はぐらかそうとします。 代表取締役のパワハラで上司、上司の後任の方が辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役/会社の退任方法
【相談の背景】 お世話になります。 現在日本の子会社の代表をしております。社員は現在1人です。 親会社はドイツにあり、雇用時はビジネスマネージャー、一従業員として契約しましたが、その後、銀行口座の作成のや取引口座開設のため、日本人社長が必要との事実のもと、私も代表の一人となりました。 その後、日本の社長を兼務していた、本国の社長が退任し現在まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の有責証拠となりうるか
【相談の背景】 昨年の休職の説明をされたときのボイスレコーダーの内容を文章化しておりました。その時の発言になります。 社長自身の発言で下記がありました。 ”もっと早く休ませてあげられればよ良かったけど、もうちょっともうちょっととね・・・” ”騙しだましでも、リリースまで漕ぎつけられないつけられないかなという事でちょっと無理をさせてしまったと思う” ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の会社からの損害賠償
【相談の背景】 役2ヶ月間、業務委託の軽配送をしていて 契約書にもサインしたのですが 精神的にダメージが来たので連絡せずに辞めてしまいました。 その後社長から家族に連絡が行き、謝罪に行こうとして 社長の家に着いてから4時間ほど待ったのですが社長と連絡がとれず その間に退職代行の弁護士とやりとりをしていたところ 会わない、連絡もとらない方がいいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虚偽の住所を会社に提出していた場合について
【相談の背景】 3ヶ月程前に退職する方の引き継ぎで入って来た方(以下Aさん)と、仕事の話やプライベートの話を少しずつするようになりました。 その上でAさんに特定の住所がないことが判明しました。 うちの会社は急な出勤に対応できるようにするためなのか、市内の住所に住んでる方のみ入社できるため、Aさんの実家の住所(身分証として使っている運転免許証に記載)では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社による、独立勧告!?貸付並びに株主。
ベストアンサー半年前に管理職として入社した会社より、人間関係が出来ていない(*一方的な社内のヒアリングによる見解) から辞めて独立するのはどうかと言われています。 *社長とは個人的な繋がりもあり、現在の会社並びに、系列会社に貸付の相殺として各150万円出資して株も取得しています。 また、経営厳しい時に200万円も貸付して 計500万円の貸付をしている結果となります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなってしまった父の会社の今後について
亡くなった父の会社の処理の仕方について質問します。 こんにちは。宜しくお願いします。 9月の末に父が亡くなりました。肺がんでしたが、急に容態が悪くなり死んでしまいました。家族の誰もが「こんなに早くしんでしまうなんて、信じられない・・・」と、みんな口をそろえています。 父は小さな施工店を営んでおりました。 家族の中では誰も父の会社の経営内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で飲み物を飲むと体調が悪くなります。
ベストアンサー入社7年目の会社員です。飲み物に何か入れられている気がします。入社して初めの頃は1ヶ月に1、2度くらいの割合で会社で飲み物(種類不特定)を飲むと 舌がイガイガ苦く、いがむかついたり、頭がふらついていました。ストレスかと思いほっていましたが、昨年に入ってから頻繁におこっています。最近の症状は一口飲んで胃に違和感がありじわじわとムカつきと痛みが増して来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を追いやられた経緯で損害賠償
会社の工場長と主任、年配のオッサン三人が私の悪口を散々綴った書類を社長宛てに提示し、それをきっかけに解雇にされました。 その書面を私に突きつけ、こうゆう書類が上がっていると渡され、読むと散々な内容の報告書でした。 解雇されてからも離職票を請求すると解雇理由書を作成し、違うから別に離職票をもう一度請求しました。 ハロワにも行き、職員の対応からも逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19年前の同意の性交について
ベストアンサー【相談の背景】 19年前に同意の上で性交をしました。 飲んだあとに同期の家に泊まりイチャイチャしてその朝に続きをしようということで私の自宅に移動して性交しました。 この相談をしてる画面を友達にみられたかもしれません。 また同じ会社の人が世話人の息子で世話人が息子に話を聞くかもしれません。 世話人の息子、私、性交相手は3人とも会社を辞めてます。 性交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
苛めてくる人を罰したい
【相談の背景】 会社でのパートのおばあさんの苛めに困っています。発端は私が病気で会社を休んだのが発端で、私は社長と、相談しながら他の人に、うつるからと1週間休みをもらいました。 挨拶も無視、何か話しかけても無視、苛めが始まりました。 元々、以前にもこういうことがあり、責任者とは、話をしていておさまったのかと安心していましたが、今回は社長に、止めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、婚約破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 出産後に籍を入れる予定でしたが直前になって相手の年齢詐称と借金が発覚しました。 借金は会社を辞めると言ったら責任を取れと言われた。と言っていましたが後日、仕事は続ける事になったと言い始めたので 嘘っぽく信用できなくなり、話しを聞いて納得できなければ籍は入れれない。 (借金がいくらあるか本当に会社での負債なのか確認して)と伝えたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日が3月31日以降になった場合に、履歴書に3月31日付けと書いたら問題になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、来年の3月31日付けで、会社を退職したいと考えています。 ただ、引き止められたり、職員不足で辞めにくかったりと、色々な理由で5月や6月などになるかもしれません。 私は、次の会社(未定)の人事課が履歴書を見た際に、3月31日付けの方が「中途半端な人と思われないのでは?」といった考えがあり、その日付けにこだわっています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パワハラ被害で退職、秘密保持誓約書へサインは必要?強制力や義務はある?」
ベストアンサー【相談の背景】 上司からパワハラを受け会社を辞めることになりました。 パワハラの件を労働基準監督署に訴えることも視野にいれておりますが 退職時に秘密保持に関する誓約書にサインを求められております。 パワハラの証拠として、その相手とのやり取りが会社のメールで残っておりますが、この内容が秘密情報にあたり、逆に訴えられないか不安です。 当誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を出した後の退職代行による退職日の変更は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 退職を決め会社に相談していますが、退職日を決めていません。 会社は早く退職届を出し退職日を確定させようとしてくるのですが、こちらは相手の好き放題があった時にすぐ退職できるよう、退職代行を使える状態にしておきたいです。 しかし、先に退職届を出して退職日を先に合意すると、退職代行によって退職日を早めることが難しくなることを懸念してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介された仕事が遅延し、訴えることは可能か?
【相談の背景】 同じ派遣で働く同僚から「軽貨物の配送業なら紹介できるよ、車も俺の軽バン貸してあげれるし、月に3〜40万は稼げるから稼ぎたいなら紹介するよ」と言われ、一ヶ月後に派遣の仕事を辞めました いざ、紹介となったら「相手会社がバタバタしてるからちょっと待って」と言われ2週間、次に返ってきた返事が「俺自身がバタバタしててもうちょっと待って」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の日付を記載するなといわれた場合の契約は成立すのか?
【相談の背景】 今月1日より転職して働きに出ました。その際に会社と雇用契約書を交わすためにサインをしようとしたところ氏名を書かされたのですが入職の日付は記載するなといわれ雇用契約書を取り上げられてしまいました。雇用契約内容の控えもとらせてもらえず内容も確認させてもらえませんでした。この場合雇用契約は成立するのかを知りたいのです。契約内容は期間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に強要され業務上横領に加担してしまった。
【相談の背景】 食品関係の宅配員です。一年程前から 上司に強要され上司が偽造した領収書 でお客様から集金したお金を毎月3万程 上司に渡していました。 パソコン上は不正に数字を改ざんしていたようです。会社に発覚した様で昨日別の上司より事実関係の確認と「本社にある程度言ってある。おそらく懲戒解雇、損害金賠償もしてもらう事になる。」 と言われました。逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇時の給与の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社より勤怠や能力不足を理由に人事異動(正社員からパート形態になる)と伝えられ、無理であれば退職を勧められています。辞める場合は来月から予告解雇か即時解雇かに決まると思うが、どちらに決まったとしても、出勤はしなくても1ヶ月の給与は出しますと常務を通して言われてるのですが、万が一出勤せずに一月の給与を貰った場合は法的に問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職後の再雇用条件についての返事の期限
ベストアンサー【相談の背景】 来年3月末で定年退職です。 再雇用の条件が悪すぎて辞めざるおえない状況ですが、 返事を1か月以内に迫られています。 就業規則には、自己都合の場合、30日前の届け出を出すと書かれています。 【質問1】 ①1ヵ月以内に返事をする必要がありますか? ②会社側からの返事の期限前に、日程の変更を申し出て定年退職の「30日以上前に返事をします」と会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したい。だが退職理由を詳細に話したくない。
【相談の背景】 退職を申し出たいが、退職理由を詳細に話したくありません。 職場の人間関係や労働環境の悪さに耐えられなくなり、退職したいのですが、本当の事を言って揉めたくないので、家庭の事情とだけ言い張って辞めたいのです。 会社からは「家庭の事情とはどんな事情だ?」と、詳細な内容を求められると思いますが、「言えません」で通したいです。 SNSな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修合宿先でのパワハラ
【相談の背景】 私はタクシー会社に就職し、2種免許取得のために会社から合宿免許に行くよう指示を受けたので埼玉から福島まで移動し、合宿に参加していました。 しかし、そこの教官達は運転手なんて辞めてしまえやこのまま新幹線で帰れと言ってきており、睡眠障害が出てしまっていたので技能に参加することも出来ず、終了になってしまいました。 教習代が25万円でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所職員採用についつて。
ベストアンサー【相談の背景】 市役所の採用で、数年前に父親が、兄弟でその従兄妹が続けて採用されたり(ひとりは、20代半ばで違う会社を辞めて中途採用で、特に能力もない)、その近所でこの地域の仕事をひきうけていた土建業が、廃業したら息子さんが、会社を、やめて市役所に中途採用されてます。市役所ないでもおかしいと言うこえがありましたが、担当した市役所職員は、何も問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う社宅の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 5月に台湾から日本に来て働きましたが、今月で上司のパワハラ(録音あります、立証ができます)による精神的苦痛に耐えれなくなった為辞めることにしました。 日本に来る前、会社が社宅を用意しまして、初期費用を支払う必要があることを示しませんでした。退職の場合は初期費用を支払うという契約は一切ないです。 しかし、退職希望を伝えましたの後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するにあたり、経理を見ていた責任について
【相談の背景】 私は初心者で2年間小さな建設会社の経理を担当していました。出産に伴い辞める予定なのですが、経理は見ていた年から先7年間は責任が生じるので何かあれば連絡すると言われています。 経費の記帳と売上の記帳、立替金の管理、請求書の発行が主な仕事だったのですが、退職後に私のミスなどが発覚したとして、連絡を受けたり会社に訪問する義務はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額に対する対処について
【相談の背景】 コロナ禍において売上が減少し、2020年4月から同意無しに給料3割カットをされております。 その様な状況が続き、以前こちらで質問した際会社からの説明を求める様、助言を頂き、説明を求めました。 具体的な数字を示さず、売上が戻ったら給料を戻すという感じで、合意が出来る様な内容ではありませんでしたので合意はしない旨を伝えました。 ただ会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣のバイトでパワハラにあいました。
【相談の背景】 派遣で大手家電量販店でアルバイトで販売員をしています。1度勤務したことがある店舗に2ヶ月ほど勤務することになったのですが、初日からパワハラを受けました。具体的には、接客の邪魔、怒鳴られる、などです。1日だけでしたが、また次も会わないといけないのかと思うととても憂鬱です。同僚もパワハラ、嫌がらせを受けているのですが、派遣でありますし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を申し出たら、損害賠償を求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業に勤める友人が退職を申し出たら、業務でのミスや業務で使っていた営業車のキズなど、高額な賠償を求められました。また、辞める際の、人員の補充などの費用も、場合によっては、請求するぞと言われて、困っているそうです。 賠償するなら自己都合、しないなら解雇、退職を撤回するなら、申し出を不問にすると、その会社の総務人事の役員から通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務日も決まっているのに白紙になりました。
【相談の背景】 仕事を掛け持ちでしていましたが、会社を1つにする為に辞めました。 会社は同じですが、勤務地は別になる事になり、この日から働く事、シフトも決まり勤務日になるまで待つという状況でしたが、急に白紙にされました。 勤務日の4日前に連絡が来ました。 理由としては、 他の人を入れたからです。 その事実も伝えられず、白紙という事だけきかされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者からのパワハラ該当有無について
ベストアンサー【相談の背景】 私は200人規模の会社の営業職の平社員なのですが、最高経営責任者の会長から、給料分働いていない、言うことが聞けないなら、自分の思う通りに働ける会社に行け、やりたい仕事をいってみろ、そこにとばしてやる。 お前の給料をいってみろ、だから、お前は少ないんだ。と他に社員が10名いた中、一時間以上も叱責を受けました。 こちらの言い分を聞きもしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在庫買取トラブル 返金可能か
【相談の背景】 一年前に物販会社の社長さんから、訳があって会社を閉めるので在庫を買い取らないかと話が来ました。私は全く関係のないお仕事をしているのですが、必ず売れるからとECサイトの売上表などを見せてもらいました。借金をして現金で500万円お支払いしました。ですが、商品は一向に売れずお店を辞めることにしました。社長さんに相談に行くといくらか返金すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の未払いについて
以前、社長と一対一の雑誌編集会社でパートしていたのですが、 肩や頭を執拗に触る、セクハラ発言が多い、などで10日ほどで会社を辞めました、 しかし給料日を過ぎても一向に給料が振り込まれる気配がなく、メールで催促すると「確認したいことがあるので電話をよこせ」の一点張り。こちらが「書面で回答します」と言っても「電話をください」で会話が通じません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停は何度も申し立てられる?
離婚調停は何度も申し立て、取り下げができますか? 夫の不貞により別居し、離婚調停を終え、離婚訴訟中です。 子はまだ1歳のため、こちらとしては当面別居し、生活が安定したら離婚に応じる予定です。 現在、子を保育園に預けて働いています。 保育園の利用には就業証明書が必要ですが、夫が嫌がらせで応じてくれません。 夫は会社で総務をしているため、会社に知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の違いについて
この度、転職する事となり知人に声を掛けていただき、その知人の勤める会社に入社しました。 昨日が初出勤だったのですが、その知人から聞いていた労働条件と実際の労働条件が全く違っていたのです。 就業時間は9時ー18時と聞いていたのに実際は8時20分ー20時、休日も火曜日、日、祝日と聞いていたのに実際には火曜日のみです。 土、日、祝日は7時20分出勤と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営批判による解雇について。「不当解雇」にあたるでしょうか?
ベストアンサー会社から退職勧奨されています。 メールで4通きており、最後のメールには 「会社としてはあなたが退職の意思を固めたと認識してるので、速やかに退職届を出してください」 ときています。 メールには返事していません。 その後、人事に呼ばれて 「退職勧奨通知書をだす。拒否すれば解雇する」 と言われました。 その場では「辞めません」と答えてます。 理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の加害者です。刑事、民事においてどのような処罰がありますか?
ベストアンサー会社の物を持ち出し警察も来て当日に品物は提出しました。今の状況は次になります。 提出物は価値は数万円程度、営利目的はありませんが仕事に使える物。 謝罪に行ったがあってもらえない。示談は無理。 盗品は他にもあるだろうと疑われている。警備カメラには沢山持ってるように見えてるらしい。物はこれ以上ない。 そこに何があったかは先方は分からない。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働組合の加入と起訴
ベストアンサーコロナで勤めている会社の、私含む従業員が残り一ヶ月を残し全員解雇になりました。 私以外の従業員でユニオン労働組合に加入し、不当な解雇として弁護士さんをたてて、会社の営業再開させる働きがあります。 私は疲れてしまったので失業保険を貰い、そのまま正直仕事を辞めたいという意思があります。しかし、他の従業員の方からユニオン労働組合に入り、集団起訴をしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーチケットの不正使用について
ベストアンサータクシーチケットの使用ついて 従業員(退社済み)に接待等での使用目的で管理させていたタクシーチケットが使用された請求書が会社に届きました。 その従業員が退社する際に束は預かっており、そこから使われたものではありませんでした。 タクシーチケットに書かれていた降車地はその辞めた従業員の最寄り駅でした。 本人に確認しましたが、否認しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した職員の個人情報について
ベストアンサー以前退職した職員の個人情報を職場の上司が話の種にしています 名前とか電話番号なら気にならないんですが、その方が障害者で精神手帳を持っていることや精神疾病の事等も話している。 (その人は入社時に障害がある事は話してなく、在職中に悪化して退職時に上司に上記の事を伝えて辞めたみたいなので私も話を聞いて初めて知った) ⑴上記について私が本人に伝えたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職月の給与未払いについて
50代の主人の退職について。 自宅から離れて、北海道道北の実家のある村の水産加工場で17年働いてました。 12月末に、辞めること考えて欲しいと言われ、2月末で退職しました。 2月分まで給与を出すといったのに、給料日の今日振り込みされてません。 確認したら、会計士が払わなくていいといったそうです。 夏場土日祝日も休みなく、ブラック企業で訴えられたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険被保険者離職票の記載内容について
ベストアンサー現在の会社は上司によるパワハラ等が横行しており、本社のコンプライアンス室にも相談しました。 しかし改善したのは数日だけ。特定の人だけに嫌がらせしたり数人は辞めてしまいました。 私も限界にきて、「パワハラ等が理由で退職します」と退職届に記入して本社に提出しました。 本社から送られてきた書類の中の、雇用保険に関わる部分。「雇用保険被保険者離職票ー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主に転職したばかりの元夫から、養育費は取れるの?
ベストアンサー離婚して1年、2歳の子供を引き取って育てています。養育費はもらっていません。 養育費がもらいたいので、4月か5月頃に調停をする予定です。 今日知ったのですが、タクシー会社で運転手をしていた元夫は、コロナウイルスの影響で給料が減ったので、タクシー会社を先週辞めていて、早くて3月中に配達業の個人事業主になるようです。 養育費の調停を申し立てようとしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電 クーリングオフ
ベストアンサー2019年の5月に太陽光発電の契約を交わしました。 契約書には工事日が2019年の11月と記載されています。 しかし2020年の2月現在になっても工事は始まっていません。ローンも支払いは開始してません。 不信感がでたので先月の1月にキャンセルしたいと相手の会社に連絡をしたら契約書に記載されている担当者は会社を辞めたと言われ、違う担当者からキャンセルするなら違約金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払いと損害賠償
辞めた会社が退職後に偶然壊れたパソコン(私が使ってた)の破損の損害をでっち上げ、最終給与(額は20程)を相殺させようとしています。(4ヶ月前に支払い予定でしたが、まだ払われていません) 労基法で相殺できなくとも訴訟する考えのようです。 労基署からは会社に給与を取りに行ってくれと言われていて、まだ相手と対面交渉していませんが、提示する証拠としては、経緯...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社を辞めたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから