28,982件見つかりました

法律相談一覧

• 罪になりませんか?離婚脅迫

離婚をしようと思っている旦那から今すぐ仕事を辞めなければ会社に私の私物や下着や大人のオモチャなどを着払いで送りつけると脅されてます。 私の物は全て外に出したから拾いに来いだとか扶養をはずすから保険証返せなど。 私の友人や知人にも、ある事ない事連絡すると脅され実際に連絡されました。 地獄におとしてやると色々なところに連絡しているようです。 このよ...

弁護士回答
    1
  • 退職届 転職先 書きたくない

現職の退職にあたり、 退職届を提出しなければならないのですが、会社の規定の退職届を書かなければなりません。そこには転職先の記載欄があるのですが、本当の事を言いたくありません。言う義務もないと思っています。しかし記入しないと現職とバトルになるのは目に見えています。ちなみに現職には転職して辞めることは既に伝えてあります。 転職先の記載欄に嘘を書いて...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請について宜しくお願いいたします。

ベストアンサー

母子家庭で、娘と頑張ってきましたが(子供が) 仕事場の人からきつく言われ会社を辞めてしまいました。 一年以上引きこもっています。 お恥ずかしい話ですが、光熱費や家賃が滞納しています、 生活保護申請について、お聞きしたいです。 民生委員さん以外ですと、司法書士さんに お願いできますか?その際費用はおいくら位でしょうか? 何卒宜しくお願いいたします。m...

弁護士回答
    2
  • 手取りが大幅に減る部署異動

詳しい説明の無い部署異動により昼夜勤務から常日勤へなりました。 今までより月々8万円も手取りが減り生活が困難です。 基本給は19万くらいです。 そこら辺のアルバイトの人よりも少ない手取りです。 もう会社を辞めるしか手立てが無いのでしょうか? なんとかもう少し稼げる部署じゃないと結婚したばかりでもあり厳しいです。 現在年齢30代半ばです。 どこに相談し...

弁護士回答
    1
  • 外部事業所から度重なる理不尽な言動を受け、それに対する対応方法について

外部事業所との会議中、外部事業所の人から集団で威圧的かつ攻撃的態度で理不尽なことを言われ続けたり、目をいっさい合わさず無視したり、私の資料だけ準備してもらえなかったりとひどい扱いをされています。少し前には匿名で会社に私に対するクレーム(事実ではありません)を手紙で送ってきました。嫌がらせを止める方法は私が仕事を辞める他手段はないのでしょうか?ご...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪?名義貸し?返済の義務を教えて頂きたいです。

元カレがクレジットカードを作り(付き合っている時に)引き落としを勝手に私の口座にし、クレジットやキャッシングをしました。付き合ってたときは使った分振りこまれていたのですが、 別れてから音信不通になり、私が立て替えて毎月返済しています。 そもそも私が使っていないのでもう支払いたくありません。 元カレにも建て替えた分のお金を返してもらいたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なしの浮気、浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫が去年の夏から同じ会社の女と浮気しています。 3度LINEを発見し、わかりました。 1度目(去年の夏)は話し合って終わったと言っていましたが、先月また「好き」というような内容のLINEが来て、夫を問い詰めました。不貞行為はないとのことですが、キスや上半身を触るなどはしたとのことです。 離婚を切り出しましたが、夫が一から生活態度を改める、仕事も辞めることを...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 求償について

不倫で相手の奥様から慰謝料を請求され、慰謝料を払いました。(示談です) 示談時の、求償しないことを誓約し、誓約書に記載されていました。 しかし、相手は会社の上司なので仕事もやりづらくなり、奥様からも仕事を辞めてほしいと言われたり、相手は離婚していないなど…共同不法行為なのに…と思い始めました。 今から、相手に求償をすることは可能ですか。また、もし...

弁護士回答
    2
  • 転職の内定についてです

ベストアンサー

転職活動中にA社に内定を頂いたのですが現在働いている会社を辞める日程がまだ決まってなく転職先も入社日をまだ決めてない状況です そしてA社に入社日が決まったら電話しますと連絡した後に 本命であったB社から採用との連絡がありB社にいこうとおもっております まだ入社日が決まっていないので特に問題なく内定自体出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇が付加されましたが。

去年11月2日からアルバイトの仕事をしています。入社後、6ヶ月、5月2日で有給休暇10日付加されました。 しかし、諸事情があり今月末で辞めることになり付加されたばかりの有給休暇を消化をし退職しようとしたら会社から5月2日から付加された有給休暇全部は使えないと言われました。就業規則もわからないし、どうしたら良いかわかりません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住民税が払えずに困っています

ベストアンサー

去年、精神疾患が理由で会社を辞めてしまいました。色々ありまして預貯金もなく住民税が70万円くらい滞納しているのですが払えません。一度役所の人と話をしましたが話を聞いてもらえず、余計に精神的な負担になりました。年末くらいから仕事を始めたのですがそろそろ差し押さえとかされそうで怖くなりましたが自分では交渉するのが難しく、この場合は弁護士の先生にご相談...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる適応障害になり先行き不安

勤め先の店長からパワハラを受け長期休職になり適応障害と診断されました。移動を希望したのですが会社は何もしてくれず結局辞める事しか選択出来ずでもこのままでは悔しいし納得出来ず睡眠薬無しでは眠れない状態です。私は一人暮らしで私の収入だけで生活しているため先行き不安でたまりません私は58歳もう仕事次の仕事につけるかどうかもわからない状態ですどうしたらい...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇からの解雇撤回について

不当解雇を受けてから解雇撤回された場合 こちらが「解雇は不当だから復職させろ」と主張していた場合→復職 「分かりました」と言っていた場合→撤回は同意無しで無効化。解雇予告手当のみ受け取り で当っていますか? 私はもうその会社には戻るつもりはありません。しかし解雇予告手当すら否定され辞めろと言われたのでその期間、かなり精神的負担がありました。そ...

弁護士回答
    1
  • 借金問題 時効の起算日について

ベストアンサー

借金問題でご相談です。カードの支払いを延滞し平成17年に訴訟を起こされ判決が確定しています。その後平成22年まで支払いをしていましたが病気で仕事を辞め支払いも止まりました。その後カード会社からの電話には出ず、督促状も無視していました。この場合、現在最終入金から5年経過しているので時効の援用は可能でしょうか?それとも、判決の場合、時効は10年と聞きました...

弁護士回答
    2
  • 辞任承諾したことになりますか?辞任を回避することはできますか?

会社を3名で設立して4ヶ月です。3名とも役員として登記しています。私の母の葬儀の前日に2人で来られ、心身疲労困憊の中、「もう一緒にしごとはできない」と言われ、 ショックのあまり、私が「辞めたい」といった 一言が、「辞任したい」ととられました。すぐに、役員を継続する意向があると訂正のメールを入れましたが、ききいれてもらえません。書面には、なにも交わし...

弁護士回答
    2
  • 異動拒否で雇用形態変更は違法になりますか?

ベストアンサー

20歳女です。 私は現在正社員で働いているのですが、会社から異動するように言われました。 しかし、私は異動先がどうしても嫌です(異動先は通勤可能な場所) その理由は人間関係のみなのですが、そんな理由じゃ断れないと言われました。 そして、どうしても異動が嫌なら正社員じゃなく、今の場所でパートで働いてもらうことになると言われました。 異動を拒否したこと...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。公務員の場合。

ベストアンサー

名誉毀損について調べたのですが、会社員と公務員では名誉毀損の構成要件が変わるとみました。 例えば、「○○という警察官はやる気が全くなく、相談しても適当に流される。警察官失格だ。みんなこの警察官には相談しないほうがいい。」 「○○という先生は、やる気がなく、子供のことを全く考えていない。先生という仕事を早く辞めたい。が口ぐせだ。みんなこの先生には...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行をしたいのに相手の勤め先がわかりません。

子供の養育費を家庭裁判所の調停で決めたのですが期限までに支払われず、履行勧告を2度ほどしてもらったのですが裁判所からの電話にも応じず、間接強制を申し立てて決定が下されても未だに1円も払われていません。 こうなると後は強制執行しかないのですが、相手は以前の会社を辞めたらしく現在の勤め先がわかりません。 弁護士の方に頼むと相手の勤め先を調べて頂く...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン契約時転職。この場合どうなるのでしょうか?

住宅ローンの件で質問です。 新築で住宅ローンを契約するのですが当初4月に契約する予定が銀行に行くとハウスメーカーからの書類が揃っておらず出来ないと言われそこから音沙汰なく今月にやっと契約してつなぎ融資をしたのですが、今月旦那が会社を辞める事になっており残りの融資は9月に契約と銀行からいわれたのですがその時には当初の契約とはちがうかいしゃになっていま...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容について

示談書の内容に相違があった場合、示談の内容は無効に出来ますか? 内容は失業保険支給までの3ケ月間分の給与を支払う事です。 相手は会社に4月末で退職依頼を出しています。 これが実は辞めてなかったり、示談の後に退職が白紙になった可能性があります。 仮に次の仕事が5月1日から決まっていた場合も支払いの義務があるのかご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

夫が家出をし現在別居中で、離婚の申し立てをされてます。(夫有責配偶者) 夫が会社を辞めてしまい、合意書にサインした婚姻費用、住宅ローンが払えないと言ってます 退職金について婚姻係争中は、こちらが貰う事は出来ないとみましたが、その通りでしょうか? 払われないと言ってる、婚姻費用やローンは退職金や失業給付金から支払って貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 在職中の有給収得について

現在期間工で勤務は1年と一ヶ月。有給の資格は満たしていると思いますが、会社側が有給は無いと言って受け付けてくれません。 有給を取りたいのですが、辞める事は考えていません。在職中でも、労基に訴えることは可能ですか?10日の内3日くらいを予定してます。(有給届けを出した日数が3日間)その後不利益があった場合はまた労基や、弁護士へとも考えております。

弁護士回答
    1
  • 退職願い提出後3ヶ月間は絶対に退職できないのは違法ではないのでしょうか。

ベストアンサー

これは違法ではないのでしょうか。 これまではそういった雇用契約ではなく、退職する人はほぼ全員1ヶ月程度で辞めていったのですが、今後はフルに三ヶ月出勤してもらうと突然言われました。 転職活動をして採用されても三ヶ月間も待ってくれる会社は少ないでしょうし、 自分は若くないため3ヶ月以内に仕事が決まる保証もありません。 大変困っていますので助言を頂け...

弁護士回答
    1
  • お客のツケ。

今、お客さんのツケが残っている為、夜の仕事が辞められないでいます。 私自身は、お客さんとは連絡取れているんですけど、お客さんも一括では返済が出来ないような状況なんです。 最近会社の事務者に呼ばれ借用書を書かされましました。 でも、もぉ夜の店は出たくなく、ずっと出勤はしてません。 お客達が調停立てて、分割で支払う事は出来ないのでしょうか? 分か...

弁護士回答
    1
  • 養育費の保証人

現在、調停の期日待ちの状況です。あまりにも自己中心的な旦那と離婚をするために、財産分与、養育費、慰謝料などを決めて行く中で、すでに、再婚を考えている旦那だけだと、様々な支払いが怪しく、会社も辞めて連絡がつかない状況にされそうなため、金銭債務に保証人を付けたいと考えています。この場合、誰が保証人との交渉をし、保証人になった証明はどのようにすればよ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえと仮差押えにかかる費用は?

妻の不貞が原因で相手に訴訟準備中です。 相手はすでに会社を辞めており、また貯金もないようで現金での支払いは困難であると予想されています。 ただし不動産を持っていて、簡易査定をしたところローン支払い中であるものの、残債よりも相場価格の方が500万くらい上回っているようです。そのためオーバーローンではないと予想されますので、この物件を差し押さえよう...

弁護士回答
    2
  • 不当な解雇?

今営業事務の社員として働いていますが、近い将来パートへさせられそうです。今ちょうど3年目で来年2月末でまる3年で、家庭の事情もありそれを過ぎたら退職金がもらえるのでせめて3年経ったら辞めようと頑張ってましたが、その前にパートに強制的にさせられたら非常に困ります。きっと会社は退職金払いたくないからなのではと…なにかいい抵抗策はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務。慰謝料は請求できますか?

自分は会社を辞めてまでも!個人店に移籍しました!行く前の約束ですが 早番 週5日休み 30万円と約束しました!それ以上に自分の生活 人生 命を絶対守るからと言ったから決めました!行った後は約束が違い結局 クビになりました!相手方はクビとは認めていませんが!それによって精神病になり これからの生活が不安です!生活人生命をかけて行ったのに!慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への内容証明

ベストアンサー

度々質問申し訳ありません。 主人の不倫相手達へ慰謝料請求の内容証明を出そうと思います。 そこで質問なのですが、内容証明で相手側に、「主人と二度と会わない」等の念書を書かせられると聞きましたが、 不倫相手達は主人と同じ職場の人達です。 二度と会わないと言うことは、会社を辞めろと言っているのと同じことだと思われますが、こういう事を書くのは脅しになっ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損。何か損害賠償的な事を訴えても無駄ですか?

先月会社を退社しました。コンプライアンスのまるでない営業部でした。未練なく新スタートしたところ、前勤務先で私のそれまでの契約に関して口外してる奴がいます。その内容が知り得る者は部長と上司しかなく、その二人からしか考えられません。辞めた職員の契約状況を言いふらかす行為は個人情報漏洩だろうし、また私にたいしての名誉棄損ではないかと思う。 何か損害賠償...

弁護士回答
    2
  • どぉなの[i:159]

先月、旦那がその日に仕事をクビになって帰ってきました。本来なら会社側ゎ辞めてもらう1ヶ月前位に言わなきゃいけない?けど突然だから1ヶ月分の給料を保証してくれると言われたらしく、今まで貰ってた給料日に貰えるのを聞いたら全額ゎ貰えないとか言い出しはじめました。 本当ならこういう場合どうなんでしょうか?少しでも貰えるだけいいのでしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

嫁に不倫されていて慰謝料を請求しようと考えてるのですが生活保護を受けているのです。 でも両親が他界していて その財産と誰も住んでいない売りに出している実家があるので財産は、あるのですが財産を隠して保護を受けているので慰謝料を請求できるものなのでしょうか?相手の男は1人暮らしで引っ越しされて携帯も替えられて連絡をとれない状態ですが会社はわかります。...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の慰謝料について

勤めていた前の会社(店)の内部告発をインターネットでしました。 すぐ辞めた後に行ったため、すぐばれる可能性があったので、第3者として身分を隠して行いました。それ以外は本当のことを書きました。 この内部告発が名誉毀損にあたり、今、私は重要参考人になっております。 名誉毀損で罰せられた時は罰金・慰謝料・弁護士費用はそれぞれどのくらいになるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚したら。残したまま個人再生をする事は不可能なのでしょうか?

主人が借金を会社を辞め、退職金で払おうとしています。今の仕事だけでは個人再生をしてをしても払えないので退職金で払おうと考えたようです。ただ、自分が副業をして払うのが嫌なのだと思います。でも、子供が小さいので先の事を考え、それは残しておきたいのです。退職金を子供の為に残すにはどうしたら良いでしょうか? 残したまま個人再生をする事は不可能なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費

不倫同棲してる旦那から離婚要求してきてますが、慰謝料一括で貰わないと離婚する気がないので私と子供は来週県外の実家に行く予定で、婚姻費請求裁判所でするつもりですが、主人は仕事解雇になり女は仕事もうすぐ辞めて次の家も会社も未定です。その場合は次の仕事場や住所をわかってから私の実家の裁判所に依頼する方がいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 預金無し…

ベストアンサー

自らの散財によって、残高がほとんど無くなったとの理由で、婚姻費用の支払いを拒否することはできますか?今月の給料はカードの引き落としで、生活費はほとんど残らないようです… またまもなく会社を辞めるようですが、失業中は支払いの義務はなくなりますか? 失業に伴い、社保からの扶養から外れると思うんですが、いつ外れるか私に伝える義務はありますか? 私は...

弁護士回答
    1
  • 預金無し…

自らの散財によって、残高がほとんど無くなったとの理由で、婚姻費用の支払いを拒否することはできますか?今月の給料はカードの引き落としで、生活費はほとんど残らないようです… またまもなく会社を辞めるようですが、失業中は支払いの義務はなくなりますか? 失業に伴い、社保からの扶養から外れると思うんですが、いつ外れるか私に伝える義務はありますか? 私は...

弁護士回答
    1
  • 預金無し…

弁護士回答
    1
  • 暴力を振るう人が・・

諸事情で、あまり詳細には書けませんが、どなたか アドバイスいただければ幸いです。 私の親しい友人が、同僚に暴力(数発)を振るわれました。 本人は会社を辞めたがっているようですが。 はっきり言って、被害にあったほうは全く悪いことをして いません。 特に証拠というのが無い場合、やはり刑事事件などに 発展させるのは難しいのでしょうか?例えば、証人が 多...

弁護士回答
    1
  • 建設業、バックレた従業員の給料について。

私は建設関係の仕事を個人でしています。従業員が二人居たんですが、一人が突然辞めました。ラインで「辞めます 」と入っていて、当然その日から人手がたりなくなり、業務にも影響はありました。 一応本人と連絡が取れたので「やめるのはかまわないが、業務にも支障をきたすから、突然辞めるんじゃなくて、一ヶ月後にしてくれないか?」と言ったのですが、返事はNOでした。...

弁護士回答
    1
  • 自分から●日をもって辞めますと記載してしまった場合不当解雇にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】  事務員をしています。私を含む2名で1人の方は産休・育休を終え、今は時短勤務でかれこれ13年目ぐらいになります。(上の子6年・下の子4年)時短勤務で通常勤務より1時間早く帰っていますが、それプラス、突発的な休み・欠勤・早退が月に3~4回程あります。(ほとんどがずる休み) この度このような状況に加え、私の仕事があきらかにオーバーワークに...

弁護士回答
    1
  • 派遣先が合わないので契約こうしんしたが辞めて他の派遣先を探したい

【相談の背景】 やっと見つかった派遣社員として働き始めました。 いざ入ると正社員のみテレワークがほとんどで、初めから他の人と同じぐらいの担当を与えられ、忙しい月初もOJTの方も週数日の出勤で、バーッと教えて早くやれとものすごく煽られました。残業は基本できない為、お昼の時間を削り、常に強めの注意されながらやっていました。最終的業務量のフォローはありま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償。どのように対処したらいいでしょうか?

8月末に退職しました。7月働いた給料が何度ゆっても支払われず我慢できず電話で辞めると伝えました。 このままでは給料が払われないと思い、7、8月分の給料の支払いを内容証明で請求しました。 ところが、オーナーから電話が入り、払うのはいいけど急に辞めたのだから損害賠償を求める手続きをしますけど、それが払えるんですか? と言われました。 どのように対処したらいい...

弁護士回答
    1
  • バイト急に辞めた。損害賠償

ベストアンサー

1ヶ月半ほど働いていたバイト先を先々月末に急に辞めました。 辞めた理由は給料が給料日に入らなかったり店長がちょっとでてきますと行ったきり帰ってこなかったりしてこんなところで働きたくないと思ったからです。 急に辞めたのは申し訳ないと思いますがそれまでの働いた分の給料が未払いでそれを請求したところ逆に損害賠償請求をすると言われてしまいました。人件費や...

弁護士回答
    3
  • 引継ぎを拒否する社員の処分について

【相談の背景】 退職する社員が引継ぎを行わずに辞めようとしています。経済的制裁がない限り、引継ぎを行わないまま辞めてしまいそうです。 【質問1】 退職する社員が引継ぎを行わない場合、最後の給料を減給にすることは可能でしょうか。当社は退職金がないため退職金の支給減といった対応は取れず、何の引継ぎもしないまま退職をされてしまいそうで悩んでおります。

弁護士回答
    1
  • 地位確認で労働者が和解するメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 次回、和解について聞くと言われました。 訴状→答弁書→準備書面(1〜3)→和解の話→ 準備書面(4〜6)→次回(和解の話?) 和解の話って何度もするものなのでしょうか 前に一度終わっているのに 地位確認請求の労働者にとって 和解するメリットってあるのでしょうか? 前回の和解の話し合いで裁判官から解決金をもらって辞める気はあるか、このよう...

弁護士回答
    2
  • 交際に伴う職場での退職勧誘について。

【相談の背景】 お付き合いしていた方が同じ職場の人と浮気し、相手は他部署へ移動という形になりました。付き合いは続いていましたが、またその職場で浮気。転職しました。他にも問題があり、それを知った上司から呼び出され、「〇さんは彼と付き合ってると仕事に影響しないわけでもないからその人と付き合いを続けるなら〇〇には辞めてもらうしかない。ここにいるつもり...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払・パワハラについて。退職時訴えようと思っています。

【相談の背景】 現在人材派遣会社内勤で正社員として勤務している者です。 仕事の影響で精神的に体調を崩してしまい、退職間近となっております。 1.残業代未払 弊社は手書きで時間管理をしているのですが、記載の時間は定時での記載となります。 残業は、記載時間より+2〜4時間以上となっていますが、社長は「残業させるな」、統括は「残業代で稼ごうとするな」と言...

弁護士回答
    2
  • 口頭のみの業務委託 ロイヤリティ

【相談の背景】  20年前から量販店の家電取り付けの業務をしています。 ●量販店→元請(株式会社)→孫請(個人事業主)→自分(個人事業主)です。  孫請と自分の間には口頭のみで、知り合いという事もあり仕事をしていました。  業務委託契約書というもの交わしたこともないです。  給与明細は手作りではありましたが、頂き住所、氏名、電話番号、ハンコを押...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫による主人からの退職要求について

ベストアンサー

同じ職場の上司と2年程不貞関係にあったことが主人にバレてしまいました。 主人は色々と悩んで末、私と相手を訴えることなく話合いで解決する方法をとりました。 話合いには、当人(私、不貞相手である上司)と主人に加え、私達の同じ職場の別の上司を交えて行われました。 話合いの中で、主人より、妻である私の退職を求め、私も私の上司も、同席した別の上司も承知しま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから