28,982件見つかりました

法律相談一覧

• 契約違反になるのでは?

ベストアンサー

半月前にシフト制のパートを始めました。 雇用契約書には週4~5日・週20~30時間とありましたが、店長に嫌われたらしく、急に週2日で週10時間にシフトを減らされました。 店長が辞めさせたがっているのは分かってるし、私も辞めるつもりではいるのですが、納得できません。 雇用契約書には上記の他に、就業時間は業務の都合により変更することがある。と注意書があるので...

弁護士回答
    3
  • 退職までの期間が一年後と言われ続けたけれど限界。損害賠償請求はありますか?

ベストアンサー

個人経営のサロンでパートで働いていました。 オーナーを含め私の2名のお店です。 仕事を始めた当初から現在まで幾度となく「辞めたい」とオーナーに伝えていましたが、「退職希望を出してから一年後じゃないと辞められないよ」と言われ、長い時間説得されたりしました。 オーナーはもともと体が弱い、うつ病などのを理由に年間2〜3回ほど休み、その期間はそれぞれ約1カ...

弁護士回答
    2
  • 上司と連絡がとれない場合の対象交渉について

ベストアンサー

特定派遣?元の正社員として派遣先で勤務しています。給与は派遣先から派遣元に振り込まれ、その一部が派遣元から私に振り込まれることになっていますが、それが現在1ヶ月分未払いです。 転職活動をし、内定をいただき、現在は新しい職場から勤務開始可能日を教えてほしいと言われています。現在、私の会社の社長とは連絡がとれず、対象交渉自体ができない状態です。派遣...

弁護士回答
    1
  • 電話営業でクレームになり、相手先から消費者センターに訴えるぞと言われた場合について。

ベストアンサー

以前、私の知り合い女性がテレマーケティングの仕事を嘱託として勤務しておりました。 内容は、法人へ通話料割引サービスの案内です。 女性がある法人へ電話を掛けた時に受付の方が出て、担当の方はいるのか?と尋ねると、「今はいない、1時間後に戻る」と言われて、1時間後にかけなおすと、また受付の人が出て担当はいないと言われたので、うちの会社の電話番号を伝...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション ピアノ音クレーム対応

現在賃貸マンションに居住しております。 四年前に契約上通り、家主さんの了承を得て アップライトピアノを置いて小学生の息子が弾いております。 夕方4時くらいから夜7時までの間、一時間位を目安にほぼ毎日練習しています。 先月、管理会社から電話があり二ヶ月前に引っ越してきた階下の住人からノイローゼになりそうだから演奏は平日の6時半から八時位までの間...

弁護士回答
    5
  • 退職奨励で請求できる事

私の兄 57歳 社員 左官業 の相談です。 2016/2/20に入院 6/9に病状「可逆性脳りょう膨大部病変を伴う脳炎、脳症。ステロイド等により改善したが、計算能力等高次機能障害は残る。退院可能であるが、運転は控える事と、金銭等でトラブルを起こす可能性がある」と説明されました。会社に相談した所「仕事復帰には運転してもよいという正式な書類が必要」と言われました。自分...

弁護士回答
    1
  • (パワハラ)労働局のあっせんが不調になり納得できない場合は?

2/1~4/3、某生命保険会社で派遣として働いていました。 女性の先輩社員から、就業当初よりモラハラをされ、 就業最後はあからさまで分かりやすいパワハラへとエスカレートし、このまま行くと病気になると思い(頭痛が酷くなってきた)とても通えず、自分から辞めました。 上司は私が先輩社員からの扱いに困っていて、泣くほど悩んでいたことは、相談してきたので知っ...

弁護士回答
    1
  • マンションを私物化する管理組合員

地方都市、7階建て分譲マンションで起きていることです。 管理人は住み込みの年配ご夫婦。勤務時間外もよく働き、年末年始やお盆の連休も自主的に短縮し、独居老人の見守りを続けていらっしゃいます。 管理組合員の1人が、この管理人さんを気に入らないとして悪行、暴力を繰り返し管理会社に自分がした事を管理人がしたと頻繁に電話をし 管理人交代を迫っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 上司に車で足を轢かれました

酷いパワーハラスメントにあい、 退社を余儀なくされた者です。 退職にはこぎつけられましたが パワハラが原因ですとは言える状況になく、 現在、自己都合退職になっています。 ハラスメントを行なっていた上司に 退職を願い出たので、辞める理由を言えませんでした。 会社からされたことについて、 何らかの補填を求めることは可能でしょうか。 パワハラは言葉...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。

ベストアンサー

4年前に事務員で勤めていた会社が実は詐欺会社でした。 ■リフォーム会社。上司が二人、事務員二人。 ■詐欺内容:借り換え詐欺 ■勤めていた期間:1年半 小さな会社で、上司二名が詐欺をやっていたのですが 入社当時は私には秘密にしていて、1年程は何事も気づかず 雑用やコピー取りなど普通に仕事をしていました。 ですがその内、徐々に悪い事をしている事に気づき...

弁護士回答
    28
  • ニュース アクセスランキング
  • 補填してもらいましたが

ベストアンサー

前に携帯ゲームで景品表示法違反なのではということで質問させていただきました。 消費者庁や運営に何度も聞いて二ヶ月経ってようやくきちんとしたお返事がきました。 お詫びで補填といいながら本来貰えるガチャチケットでお詫びではなかったですが補填してもらいました。 ここで質問なのですが、 補填すると決まるまで二ヶ月も経ちました。 補填してくれると...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の職場を辞めたあとに、個人情報を漏洩された相手に直接メールを送った場合

ベストアンサー

派遣先で既婚者の上司から性的関係を強要される、連絡をやめないなどを繰り返しされて、 会社でハラスメントと判断され、 セクハラをした上司、それを揉み消そうとした部長の二人が処分を受けました。 (処分されるまでには一度揉み消し対応をされました。) その後、私が会社をやめたあと、 部内の者二人に対して部長から私のことを 「男女関係のいざこざ、男女関係...

弁護士回答
    4
  • 会社に何か要求出来ませんか?

会社を辞めることになりそうで相談させて下さい。 職場上のストレスで心身不調になり、死にたくなり冷静に考えられず、会社を休み家を出て行方不明になっていました。 その間、3週間位無断欠勤してしまいました。 家に解雇通知書が届き、29日までに連絡が無ければとの内容でしたが、保護され実家に戻り26日に会社に連絡をとりました。 今度の1日に会社で話をすることに...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済方法と無断退職

【相談の背景】 約1年前からホストと働いていました。日々暴力を受け(写真有)、強制的な飲酒、前借残金40万もあり、精神的につらかったのですが、辞めると言ったら、暴力を受け、辞めさせてもらいえないと思い、働き続けました。給料も借金の返済や色々引かれて、もらっていません。 もう精神的にもかなりおかしかったと思います。 数週間前、無理な飲酒で救急車で運ば...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのトラブル。これらの契約は有効なのでしょうか?

私はわけあって風俗店に勤務していたのですが 今勤務しているお店ではなく、違うお店に移ろうと思って退店をしました。 お店を辞めた理由は、お店の雰囲気が自分にはあってなかったのと、そこのお店にいるのが精神的にきつかった事。 それに、他店より貰えるお金が少なかったからです。 いざ辞めるなったときに、辞めるための契約書を書かされました。その内容は2年間...

弁護士回答
    3
  • パワハラでしょうか?訴える方法等

職場で嫌がらせを受けています。接客業です。 パワハラかどうか教えて頂けると幸いです。 ★お客様の前にも関わらず、『むかつくんだよ!おめぇ』と怒鳴る ★『お前の味方は誰もいない。訴えてみろ』と言う ★無断欠勤されて迷惑と欠勤していないのに上司に嘘の報告をする ★自分の下ミスを部下がした事にし公表する ★仲間外れにする ★食事の誘いを断ったら(男の上司)...

弁護士回答
    1
  • パチンコ依存症の友人にゲームを買い与えたが、売られてしまった。詐欺になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(以下Aとします)と友人の彼女(以下Bとします)の話なんですが、どうか教えてください。 3年くらい前ですが、Aはパチンコにハマってて仕事もせずパチンコしてました。 そんなAを見たBは「ゲームを買い与えればAはパチンコ辞められるのでは?」と思いゲームをクレジットで購入し、Aに与えました。 確かにAはゲームも好きで、夢中になってました。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先で研修間中に辞めたら、派遣元から損害賠償を迫られている。(業務委託)

【相談の背景】 個人事業主(軽貨物運送業)です。 (相談の趣旨) ■派遣先で研修間中に辞めたら、派遣元から損害賠償を迫られている。(出向ではなく業務委託) (経緯・事情) ■派遣先を3日で辞めた理由 「派遣先」「派遣元」「当方」三者面談時、派遣先は以下のように述べた。 ・研修期間は1~2週間程度 ・仕事の難易度は比較的高い ・研修期間中に辞める...

弁護士回答
    1
  • 古株パートからのパワハラ

ベストアンサー

大手の量販店で長時間パートをしています。そこの古株のパートにLINEによる嫌がらせを受けて、退職の約束をさせられました。 元々は彼女とも、同じ職場の他のパートとも普通にやってきましたが最近になって夜の9時頃から、私への批判のLINEを連投してくるのです。私も至らないところなどは詫びて、売られた喧嘩は買いませんでした。しかし批判を繰り返され、問うても「あー...

弁護士回答
    1
  • 社内でのイジメと制裁

ベストアンサー

職場でいじめがあります。私より前から働いていたパートのAさんに対するいじめは、私が入社前からで、もともと長く職場にいる正社員のBさん、Cさんからです。 事務所のどこに何があるかや、マニュアルの場所などほとんどちゃんと説明された事もなく、放置状態なのに、仕事でわからない事を聞こうとすると「マニュアル読んで下さい!」「何度も言ってます」などと言われ続け...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の即日退職について

試用期間中の退職について相談させていただきます。 先月いっぱいで長年勤めていた会社を辞め(退職理由は上司からの理不尽なパワハラ)8月から新たな職場に出社しておりました。 ただ、その職場は現在私を含め支店長、もう一人の先輩社員、と私の3人で、私の住んでいる県の人間が営んでいるのではなく関西圏の方が支店長、先輩社員の方も同じ関西圏の方です。 面接時...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所の契約解除と違約金は支払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

昨年の夏 芸能事務所でメジャーデビューを確約されてたオーディションを受け、条件はすぐに上京できることとあったので、上京前に事務所の新人開発担当の方と話した時と上京した時の話が違いました。 上京してしまったので契約してしまったことを後悔してもしきれません。 ご相談は 娘の夢だから娘の意志を尊重してしまい よく調べずに契約してしまった私が悪いので...

弁護士回答
    5
  • 解雇の上、賠償金200万

ベストアンサー

初投稿致します。 大変困っておりますので、良い案がございましたら、お聞かせ下さい。 結論から言います。 私は解雇され、プラス辞めるのだからその損失代として200万円×3年分を請求する事を考えているので覚悟していろと会社側から言われました。 私はスポーツジムにてインストラクターをしておりました。そのスポーツジムを辞めるに辺り9/10に辞める旨をスタジオ...

弁護士回答
    2
  • 主に派遣会社の解雇の仕方について

【相談の背景】 派遣社員です。能力不足という理由だけ勝手に解雇?修了に?されました。能力不足で解雇?修了?というのが、派遣先と派遣会社の認識的には講義中に寝ていて何度も起こそうとしても起きなかったから解雇?修了にしたとの事です。でも実際は、試用期間中の講義で意識がないのか寝ているだけなのかわからない状況だから話を聞けなかったが正解です。見た感じ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで会社の弁護士さんに揉み消されますか?

ベストアンサー

2年前からパワハラに悩んでいてどんどん死にたいと思うようになりました。 直属の上司やその上の上司達からの嫌がらせのため相談しても取り合ってもらえないし そんなことでは家族を養えないぞ ここは給料もやすいこんな会社なんだから辞めて他に行け と言われてしまい逆らえば辞めないといけないところにおいつめられる恐怖がありました。 そして最近は他の上司からの...

弁護士回答
    1
  • "部署異動後の初対面での侮辱発言に対して法的措置を取ることは可能でしょうか?"

【相談の背景】 先日、部署異動されてきた先輩社員との初対面の際、他の社員もいるかな「なんかすぐ辞めそうだよね」と言われました。 自分は全く辞めるつもりもなく、周りにもそろそろ辞めたいなど言ったこともありません。 その後その事を社内の上司に相談しましたが、発言に対しての謝罪はなく発言してないの一点張り。 さらには他の社員に「言ってないって口裏合わ...

弁護士回答
    2
  • 父親によるローン詐欺の時効について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業です。父親がローンを組めないため、銀行員の提案で、私の給料の金額を上げて借り入れしました。実際は少額の給料しかもらっていません。その差額が欲しいです。 父親を詐欺罪で訴えたいです。 【質問1】 父親がローン返済しています。差額が欲しいのですが、これにも時効があるのでしょうか?父親の会社を辞めて4年経過しています。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 退職金規定変更による問題と対処法

【相談の背景】 会社側が、退職に関する 退職金規定を変更してきました。 今まで60歳定年退職金支給から62歳 定年退職金支給に変更いたしました。しかし 問題は60歳でいままで通り これから辞めてしまうと退職金は自己都合退職となり 減額されることになります。 【質問1】 これは法律的に問題ないでしょうか?あればどのように この問題を対処したらよろしいんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 一人社団法人の代表の死亡時の資産相続についての対策は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般社団法人の代表をしています。社員、理事ともに私1人です。(もう一人の設立時社員は辞めています) 私が死亡した場合法人の資産がどうなるのか気になっています。 【質問1】 相続人に相続されるようにしたいのですが、定款にその旨記載する必要はありますか? 現状なにもしていないのですが、死亡した場合どうなってしまいますか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 法人の解散時に連帯保証人の負債は誰に回るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の資金繰りが苦しく借入をして負債が膨らんでいる。 自分は辞めているが、株主や役員には入っている。 役員は3人。解散した際は負債3分割という契約書を交わしている。 【質問1】 法人の借入の連帯保証人に入っているが、 会社が解散した際に、負債が回ると思うのですが、自分の名義以外のものも対象になりますか? 【質問2】 もし回る場...

弁護士回答
    2
  • 退職後の契約書へのサインによるリスクはあるか?

【相談の背景】 3月末に契約期間満了で辞めるよう会社から言われ退職しました。 しかし契約期間は2月末で切れている状態で勤務しており、今頃になって3月分の契約書にサインしてほしいと郵送してこられました。 離職票の退職理由を自己都合にされており異議申し立て中です。 【質問1】 契約書にサインした場合、こちらの都合が悪くなることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 雇用契約、退職について

【相談の背景】 令和5年4月から今の会社で働いています。正社員として募集がありましたが、契約社員でした。 有期雇用契約で、令和5年3月31日までと記載されています。 更新をすることがあるとの文言で 自動更新とは記載されていません また、退職の前は1ヶ月前までに申告する事と記載されています 退職を考えています 【質問1】 3月いっぱいで辞めても問題...

弁護士回答
    1
  • 在職中の過失を退職後に請求されました

【相談の背景】 中古車販売会社に在職中、勤務中に商品車のドアをぶつけて凹ませてしまいました。その時は特に請求される事はありませんでしたが、退職後4ヶ月経った時、修理代を請求されました。やはり支払い義務があるのでしょうか? 【質問1】 パワハラを理由に辞めたのが気に障ったのかしれませんが、修理明細もなくただ修理総額しか記載がなくいくら支払い義務があ...

弁護士回答
    1
  • 父の介護の対価を父からもらった場合の納税対策

ベストアンサー

【相談の背景】 実家で父の介護をするために、会社を辞めて、実家で父と同居し、介護をおこなおうと思っています。ただ、私の生活費もあるため、父は、介護費を払うと言ってくれています。毎月父から介護という仕事の対価をもらった場合、納税などの処理の方法はどなたに相談すればよいのでしょうか? 【質問1】 相談依頼先としては、弁護士さんでしょうか、税理士さん...

弁護士回答
    2
  • 退職後の社員の不法侵入

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後の社員が会社で支給したパソコンを貰ったと言って返しません。 また、退職後に15回ほど合鍵で店舗に進修し営利行為を行なっていました。 【質問1】 業務上横領もしくは窃盗にあたりますか? 【質問2】 不法侵入にあたりますか? 【質問3】 本人入っていいと言われた、パソコンは辞める時に貰ったと言ってますが、覆す証拠は何が必要...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない請求、また何も知らずに一括請求は可能なものですか?

【相談の背景】 会社から中型免許や資格の請求をされて、給料から一括で引かれたのですが払う義務はありますか? 事前に契約書を巻いてもないし、免許は社長からとってほしいとの事で自らのお金で出してもらったのにも関わらず、辞めると言うたら請求されました。資格の請求も契約書も無しです。 また、雇用契約通りに、社会保険の段取りもしてもらえずでした。 【質...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て中の嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は自己破産破産申請中で開始決定を待っている状況です。株やインデックスを以前から行っておりましたが、辞めたと言ってましたが今も取引していることを、夫のSNSの株指南でみつけました。夫宛の証券会社からの郵便も届いています。夫とはいずれ離婚予定です。 【質問1】 このまま隠していて、管財人からバレないのでしょうか?わかったとしてもこの...

弁護士回答
    3
  • 退職しても借金を待ってもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今借金が後100位有ります、一度弁護士先生にお願いしてにいんせいりして頂き、後一年で完済予定なのですが体調不良で会社を辞めると直ぐにはお金が払えません、失業保険又は退職金入るまで待ってもらう事は出来ますか? 貯金も有りません。 【質問1】 この場合、借金を待ってもらう事って出来ますか、また弁護士費用はいくらかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 別れを切り出した際の彼女からの脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上交際している彼女と別れたいのですが、何度か別れを切り出すと「別れるなら覚悟してね」とか「会社に電話して辞めさせるから」といった内容のことを言われ、別れるに別れられない状況です。 脅される弱味となるようなことは何もしていませんが、このご時世、レイプされただとか嘘のことを言われても女性優位に物事が進められる可能性もありますし、...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟(夫が行方不明の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟について。 昨年、離婚調停が不成立になりました。 調停不成立後、夫が会社を辞め引っ越しをし行方不明になりました。 婚姻期間5年半、別居して2年、1歳と3歳の子供がおります。 離婚事由は性格の不一致です。 【質問1】 この場合でも訴訟提起できますか? 今後はどのような流れになりますでしょうか? 離婚するのにどれくらいかかります...

弁護士回答
    1
  • この先どうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問が足りなかったので再質問です。 2トンで人身事故しまして相手は全治1ヵ月です。気づかず去りました。 【質問1】 ①現在、窃盗により執行猶予中ですが、救護義務違反が適用されなければ実刑は避けられますか? ②任意保険で賠償予定です。 ③会社を辞め社会的制裁も受ける予定です。 ④それでも裁判になれば実刑の可能性大でし

弁護士回答
    1
  • 20年前のいじめに関しての謝罪

【相談の背景】 20年前にいじめをしてしまい。相手の方が高校辞めてしまいました。その方と両親謝罪したいのですが、弁護士さんを同伴できますか。 【質問1】 会社や家族には内緒でできますか。 【質問2】 相手の方に渡す慰謝料、ひきこもりになってしまっている状態とのことです。 【質問3】 弁護士さんの費用はいくらかかりますか。 【質問4】 地元に住...

弁護士回答
    1
  • 勤務態度不良と処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則に勤務態度不良(飲酒、暴行、器物損壊、賭博)の場合、訓告、出勤停止、減俸、降格、解雇のいずれかに処すると記載があります。 【質問1】 上記いずれか複数に該当しつつも初犯で数万円の被害で反省の意を示していれば、訓告や始末書、出勤停止ぐらいが多いでしょうか? それとも会社側が社員を辞めさたければ解雇もできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の浮気を理由にお別れをした元交際相手が うつ病になり会社を辞めたと連絡がありました。 これに合わせ交際中の購入品や予定していた旅行代金のキャンセル料も請求すると言われました。 浮気をした事は事実で正直に伝え幾度も謝罪しました。交際期間は数ヶ月、同棲期間や婚約なしです。 【質問1】 この場合、どのような慰謝料が発生するのでし...

弁護士回答
    3
  • 光熱費は経費になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人化をしました。 本店登記した場所ではなく、自宅を事務所変わりに使用しています。 自宅は、夫が購入したものとなります。ローンを組んでいる際、ローン減税等あるので、本店登記を自宅にすることは辞めました。 【質問1】 この場合、光熱費は経費に落ちますでしょうか?全額ではなく何割などでも経費にすることは可能でしょうか? また、光熱費...

弁護士回答
    2
  • 兄弟不当解任は請求出来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 実の兄弟から急遽話し合いで、解任と言われました。私と弟で株も半分持っていたはずが事実無根の事でいきなり解任と言われました。 弟とはもう愛想が尽きたので会社を辞めていいと思ってましたので少し安心しました。 【質問1】 この場合、不当解任という事で損害賠償は可能でしょうか? また、その相場は本来貰えるはずの給与✖️任期の2年半でいいで...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇が使用できないことはあるのでしょうか?

相談の背景 昨年、10月頃から精神障害になり休職をしています。 休職中は、傷病手当金をもらっていました。 12月ごろに復職をしましたが、1月に再び休職することになり、3月に退職をすることになりました。 有給休暇が20日程残っており、3月に使って辞めたいと話をしましたが、会社側からできないと言われてしまいました。有給休暇は使用することができないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 元従業員が休日中に侵入

従業員が一方的に辞めると、退職届も出さずに次の日から来なくなりました。 またその時に鍵を返して頂きました。 しかし、後日(2,3日後)もう一つの鍵を持って休日に会社に来て私物を全て持ち帰りました。 もちろん休日の為誰もいなく、次の日に 荷物が無くなっている事に気付きました。 この場合、建造物侵入にあたりますか? また、この場合は時効等は存在しますか?

弁護士回答
    1
  • 債務者のお金の返しかた

ベストアンサー

慰謝料300万を滞納したので給料差し押さえしました 債務者から連絡があり、差し押さえを取り消ししてほしいと連絡がきました、会社から円満に解決するようにと言われたみたいですじゃないと仕事を辞める事になるみたいです、私も払って貰えないと困るので取り消しするか迷っています 債務者は一括払いは出来ないのでまた分割払いで払うと言ってきましたが私は一括払いをし...

弁護士回答
    3
  • 離婚dv浮気損害賠償

ベストアンサー

はじめまして。改正民事訴訟法の財産開示についてです。 養育費の強制執行をしたいのですが旦那は住民票をおいたまま行方不明です。 公示送達で財産開示決定した場合刑罰のほうは適用されますか? また相手が財産開示期日に出席したときにすでに会社を辞めていた場合は罰則もなにもないまま財産開示は終了してしまいますか? 職を転々とするタイプなので心配デス。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから