32,937件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚原因の噂から起こる風評被害について

ベストアンサー

9月に離婚をしました。2人の子どもがおり、親権は私です。 離婚原因は色々複雑ですが、最後は主人の借金・浪費による家計の危機感からです。 その後、私が、元主人との共通の友人に話した協議中の事件(風俗の女性を家に呼び込んだ...デリヘル?)が離婚原因として間違って噂で広まり、上司・同僚の耳にまで入ったそうです。 友人は元主人と同じ会社の違う店舗にいた...

弁護士回答
    4
  • 人身傷害保険を賠償金より先(示談前)に受け取りたいと申し出て断られました。

父が車に跳ねられ骨盤骨折・動脈損傷の事故にあいました。術後の回復リハビリ入院中3ヶ月目です。父が入っている自動車保険の弁護士特約を利用して弁護士さんに入っていただいているので裁判基準になると思うのですが、父の過失割合が1~2割になるだろうと言われました。過失割合の部分を人身傷害保険(父加入の自動車保険)で補えるものなら請求したいと思いサイトなど...

弁護士回答
    2
  • 職場のあるグループの不祥事を内部告発したいのですが

会社のあるグループに困っています。同じ事業所で役割は違いますが、周囲を巻き込み過ぎています。 6人ほどのグループですが、毎月1人あたりの残業時間が200時間を普通に越えてます。しかも仕事はダラダラしています。事業部長はそれを知ってて何も策を練りません。大事な提出書類等を紛失してそのまま報告せず隠蔽したりするような不祥事を相次いで起こします。周囲の社員...

弁護士回答
    1
  • 個人の借金の遅延損害金について

ベストアンサー

個人の借金の遅延損害金についてです。お願いいたします。 3、4年ほど前に知人にお金を借りました。 その時私にはお付き合いしている人がいて、自営業をしていたんですが会社があぶないといわれて貸してといわれたのですが、お金をもっていなかったため、車で事故したと嘘をついてしまって借りました。その時借用書を交わしたのですが、私の名前で書き、月々4万ずつ返すと...

弁護士回答
    1
  • 過失割合が当方0:先方100の交通事故に関する補償について

先日、交差点で乗車していた車両が、赤信号無視の車両に追突される交通事故の被害にあいました。 当然、赤信号無視のため、過失割合は当方0:先方100となりました。 現在は、脛椎捻挫や腰椎捻挫などの症状の治療と車両の補償を同時進行で進めています。 そこで質問させていただきたいのは車両の補償についてです。 車両は3年前に購入し、今年の年末に車検を向かえる予...

弁護士回答
    1
  • バスツアー参加者に怪我をさせられたが、名前等を教えてくれない場合

父母が日帰りバスツアーに参加し、集合場所からバスへ誘導されて歩いている途中に、同じツアー参加者の人がつまづいたか何かで父に寄りかかって転倒しました。 父も転倒し、左手が強く痛み、旅行に行くことを止めました。 ツアー担当者が「救急車を呼びましょうか」と言ったそうですが、父母は自分のかかりつけの病院に行くと言い、帰りました。 診察の結果、左手首複雑...

弁護士回答
    1
  • 配達業務中の事故、示談書

ベストアンサー

配達業務を行っている際に、原付バイクに後方から車体右ドアに当たられました。 私は右折レーンにおり、交差点よりひとつ手前の路地に入ろうと一旦停止しました。 ミラーでの後方確認をしたのち、右折しようと反対車線に車体の頭を出したところに反対車線に飛び出して追い越そうとしたバイクに当たられました。過失割合も知りたいのですが、この事故当時に会社は任意保険...

弁護士回答
    3
  • 上司としてとった行動が許せません。アドバイスを教えてください。

当てはまりそうなカテゴリーがわからなかったので、カテゴリーは無視してくださ。 私は刑事事件で留置場で42日間拘留されていました。その間、彼女とは連絡ができませんでした。彼女は連絡が取れないので携帯へ連絡をしてた。その携帯は会社の携帯電話へ転送されるため、私が長期休暇するにあたり会社の携帯は上司の手元にあったため、上司が電話に出たみたいです。 彼...

弁護士回答
    1
  • 2つの医療機関に後遺障害診断書を申請するのはあり得ないことですか?

ベストアンサー

息子が昨年の8月に事故に会いました。息子が自動2輪車で普通の道路を走行中、路外から出てきた、軽トラックと接触し負傷しました。物損の過失割合は相手側95、当方0で示談しました。 息子は右手首の負傷と腰椎捻挫で整形外科に通院しておりますが、完全に良くならないのでここで後遺障害の申請をしようと思い相手保険会社と話をしています。 右手首については、今年の2...

弁護士回答
    4
  • 原因者がハッキリした車両故障時の原因者による補償の範囲は?

ベストアンサー

高速道路走行中に車が故障し、レッカーを呼び自宅まで搬送しました(任意保険のロードサービスを使用)。 故障の原因が10日前に出した整備工場の過失であり、車両の原状復帰はしていただけました(素直にミスを認めました)。 故障が原因で発生した交通費等を補償していただけるそうなのですが、先生方に2つ質問があります。 1.交通費等実際に発生した金額以外に、慰謝料...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那不倫、慰謝料拒否

ベストアンサー

先生方お願いします。相手の不貞により協議を進めておりました。1年前から他県と偽り、女性と同じ市内に住んでいる事が発覚し、カマをかけて自白に持ち込みました。うちの主人は株式会社を経営していますが、私自身は決まった金額しか16年間貰っていませんでした。本日今後の離婚後はどうするかの話し合いの中で、1年間女性と暮らしてたし慰謝料請求の話を出した所、会社を...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で保険会社から治療費及び休業損害の打ち切り後の生活について

業務中に社用車で移動中、渋滞で停車中に後ろから追突され、 頭部打撲、頸椎捻挫、腰椎捻挫と診断されました。 (労災申請済み。保険会社が治療費と休業損害を全額支払ってくれているため、 休業特別支給金のみ4ヶ月分ほど請求済み。) 事故当初は、レントゲンにて頸椎に軽いズレが見られましたが、 治療中にズレは治ったようです。 整形外科は週1回、脊髄内科と神経...

弁護士回答
    3
  • タバコの不始末により、相手の物に害を及ぼした場合どのような罪になるのか。

ベストアンサー

失火罪、器物破損について 先日マンション(五階建ての五階)のベランダで タバコを吸っていた時に うっかり手が滑ってしまい、火がついたままのタバコを落としてしまいました。 その時はうっかり落としてしまったということだけは意識していたのですが、特に気に止めませんでした。 しかし先日、マンションの管理会社が以下の内容の 警告文をマンションのロビ...

弁護士回答
    1
  • 拘束時間中の移動時間なのに、労働時間にならないのは違法ではないのでしょうか?

建設業で働いていますが、これは労働基準法違反にはならないのか?と疑問に思い、記載させて頂きます。内容は移動時間と労働時間の関係についてです。 現場から何人かで車で会社まで帰る際に、何時間かかろうが労働時間には入れないという規定があるのですが、違和感があります。直帰であればそれも理解できるのですが、帰社してもその日の現場の後片付け(高価な機材含む...

弁護士回答
    3
  • 暴力団排除条例適用しますか?

ベストアンサー

2011年9月に離婚した夫が暴力団でした。 いつまでもやめる気配がないので離婚したんですが、今10歳になる子供には伝えていません。 私自身2人目を望むことを体ができず何より宝物の息子が父親を大好きで悲しむので伝えられず、仕事で出張とごまかし、週に2回はうちに来て子供の部屋に泊まって食事してわからないようにしています。学校の授業参観なども全部一緒に出ます。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が逃げてる、慰謝料の件

ベストアンサー

不倫について、五年前海産物のパートをしてまして、当初私に営業の人からしつこくされてるといったきました。妹にも話ており、妹には、妻がパートで、相手は営業の社員、立場上邪険にはできないと困っていました。要するに、職権乱用です。最近おかしいと思い、携帯を見たところ、会社の営業とのやり取りが発覚し、不倫してることが、わかりました。 相手に電話した所、不...

弁護士回答
    3
  • 社長がしている違反を2ちゃんねるに載せた件。

ベストアンサー

此方は派遣会社内で働いていますが、社長が嘘の解雇通知書書かせられてはめられて違反させたり他にも有りますが、この派遣会社の社長が多忙な違反していることを従業員が2ちゃんねるに載せて社長が「まだ消えてないがな!!はよ消せ!!」など言われたみたいです。先週は仕事終了後にその従業員の後ろを社長が着いてきて従業員がガソリンスタンドで給油している時に従業員の車の...

弁護士回答
    1
  • 個人間での車両の売買について。

昨年末、手持ちの乗用車を売却を考えていたところ、会社の部下が「自分に売ってほしい」とのこと。 その部下の車は走行距離や年式も考えると替え時だと思い、名義変更や車庫証明などの手続きは自分でやるのを条件に承諾しました。 しかし、何か月か待ってもその部下は手続きをしようとせず、挙句の果てに、会社を無断欠勤するようになりました。 そこでご質問なのです...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の同種同罪の再度執行猶予について。

執行猶予中の同種同罪の再度執行猶予について。 先日婚約者が、無免許運転で現行犯逮捕されました。警察から連絡があり、事情を聴くと以前に無免許運転と私印書偽造同使用?で起訴され、裁判が今年の6月にあり、懲役1年6か月、執行猶予3年の判決を受けていました。今回に関しては無免許運転のみです。 私は現在妊娠4か月ということもあり、彼が実刑になってしますと、...

弁護士回答
    2
  • 原発の危険手当の事

自分は原発に三年前の3月11日に爆発して8ヶ月ごの11月1日から一年2ヶ月原発の三号機回り600トンクレーンや無人のユンボなどにローリー車で油を給油する作業をしてました、それで自分の会社からの給料に疑問をもちまして相談する次第です、いわきの裁判所に9月ごろ原発で作業していた四名が危険手当のピンハネで裁判を起こしているのをしり、まったく自分も同じな感じを覚え...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故による医療費の請求について

自転車同士の事故で相手が骨折し入院しました。傷害保険に入っていたので保険会社に確認した過失割合で支払うことを伝えたところ全額補償してほしいと言われました。 娘が自転車で高齢の方の自転車を追い抜き曲がったところ、娘の自転車の後輪にその方の自転車がぶつかってしまいました。その際によろめいて、その後転倒し膝を打ってしまいました。救急車、警察を呼び警...

弁護士回答
    1
  • 訴状がとどきました。

簡易裁判所から訴状がとどきました。内容は3点ありまして、 ①制服、備品の管理義務の懈怠 ②取引先の担当者に支払ったマージンが不当 ③小口現金の私的流用(約70万) この内③の損害金の支払いを求めるとの内容です。私的流用と言われている小口現金は会社より預かり金庫で保管し、必要備品等に利用した後領収書を添付して会社に提出するという流れで、今回私的と言われてい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で休職中の職場へ提出する診断書の費用

ベストアンサー

交通事故で職場へ提出する診断書の費用は自費ですか? 当方バイク 相手車で 交通事故となり 人身事故で処理しています プライベートでの事故です 過失割合については まだ連絡はありませんが 当方:相手=2:8くらいではないかと 自分の保険会社担当者よりありました 本日 事故後13日目です 事故後1~6日目までは仕事を休みました 事故後7日目に職場からの要請...

弁護士回答
    3
  • 相手に関わらないようにしたい。

自分は中古パーツ買取業の社員で、あるお客様と知り合い、気持ち程度で少し高く買ってましたが、お客様が転売してるより高く買ってくれと言い出し、不当な請求をして来ました。買取はもう出来ませんと伝えたら、俺の生活どうするのよと脅され、お金を請求されました。 その他に時計がないから買ってくれとロレックスを買わされ、車が無いから買ってくれと請求もされました。...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪に該当するのか

無断で在庫を移動させた場合窃盗罪に該当しますか?また在庫の所有権はだれにあるのでしょうか 私は個人事業主として車の中古部品販売をしております。現在私、A、Bの3人で運営をしています。 仕入れは私自身の古物商の許可書を使用し私自身が行い、取引口座も私自身の口座を使用しています。 在庫はB名義の賃貸物件(倉庫)に保管しています 以前からBはあま...

弁護士回答
    1
  • 接触禁止 誓約書

主人が会社の事務員と怪しい仲になっています。頻繁にメール電話です。6月頃発覚し(不貞行為の証拠はありません)一度はもう私用では連絡しないと約束させました。 にも関わらず今月隠し携帯をみつけました。(主人の携帯は6月に自分で破棄、今は会社の携帯のみ) 車に隠してあるのを見つけ中を見てみると、すべて消去してありましたが、メールのところに事務員の電話番号があり、...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰金について

先日、私は交通事故(人身事故)の罰金について質問し 弁護士の先生から回答が付きました。 回答内容は罰金額が20万円~50万円とありました。 払えない場合は一日5000円の労役任務が課せられ収監されるとありました。罰金額に差がありますが、私は払う意思は あります。収入源が少なくとても一括で納付をすることは 困難です。一括で罰金を納付できない場合分納で納付...

弁護士回答
    1
  • レンタカー詐欺盗難

弟が無断で父名義で車両をローンで購入、その車両をレンタカーとして弟に貸す書面を交わす、しかし、支払いは1ヵ月のみしかされず、請求しても車両を返却してくれない、内容証明郵便にて(未払い金支払いと強制引き取り内容の)書類を送ったが受け取り拒否され返却された。  現在、父は寝たきりの認知症で、本人による被害届が提出できない為代わりに私(長男)が警察...

弁護士回答
    1
  • 人身事故について

回答よろしくお願いします。 昨年の秋に未成年の子供が右折する際に直進して来た車と接触事故を起こしました。 事故の過失割合は9対1です。 幸い、相手の体は頸椎捻挫で一週間の診断でした。しかし、妊婦さんだったために、レントゲンを撮る事が出来ず治療というような治療は出来なかったようです。 その後、腰痛で接骨院に一度、通院されたようです。先日、...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険について

24年3月に原付との衝突事故・5月に停車中に当て逃げ事故 と縁起が悪かったので新車に6月乗り換えました。 当然、車は未修理のまま(10月末現在2件とも解決しておりません) 新車の入れ替えの際、販売担当者より保険の乗換えをお願いされ、 現行の保険と変わらず、3月5月に起こした事故対応にも問題が無いのであればと乗り換えることにしました それが、1...

弁護士回答
    1
  • 解雇時の有休と1年前の交通事故

ベストアンサー

お客様とのトラブルから、3月頭に今月いっぱいでの解雇を申し渡されました。 解雇に対しては自分にも落ち度があったことは確かですので、不満は無いのですが、それに際して退職までの期間に有給休暇を申請したところ、1年以上前に自分が仕事中に起こした交通事故の補償を全額負担するように言われました。 使用していた車が自賠責保険しか入っていなかったため、補償や示...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟

旦那が私の家事育児がきちんとできていないのと私が連れ子を元旦那にあわせた事と元旦那と連絡をとったことDVと虐待で警察に注意指導を受けたから次にDVや虐待をしたら逮捕されてしまうからお前らとは一緒に住めないだから離婚したいと言ったり警察ざたになった事を会社の上司に話した事について許せないから離婚したいと言ってます。(私と旦那は同じ会社です。) また旦那...

弁護士回答
    2
  • レンタカー回送業の委託業務の契約について

ある業者の委託業務として採用された者なのですが、 あまりにも過酷な業務(2日で40時間ほど※待機時間数時間含む)の為 3日目で体力的にキツイので辞めたいと申し出たところ 「契約書には辞める2ヶ月前に申し出ないと違約金が発生する」と言われとりあえず解除契約の書類にサインをし働いています。 そこで質問なのですが、この場合最低2ヶ月は働かないといけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 【至急】任意整理中ですが…

現在クレジット会社6社から200万ちょっと借り入れがあり、法テラスで司法書士さんを紹介して頂き、債務整理をしています。 2ヶ月前から毎月10日に5万弱の返済が始まりました。 しかし先月、銀行の各クレジット会社の口座に振り込みに行きましたが、翌日扱いになり司法書士に連絡したら「あと1回遅れたら、全額一括返済になるから気をつけて」と言われ和解書にも記載があり...

弁護士回答
    1
  • 工事現場での事故

マンション工事を行っている現場の前の歩道で歩行者が一人がやっと通れるような幅で私は自転車で走行していたのですが、反対側から歩行者が来たので車の乗入れ部から車道に出ようした所、乗入れ部周りの段差の処理や照明等が設置されてなく、自転車が段差を乗り越えられず、道路に身体を強打し、全治二ヶ月と診断される怪我をしました。私がその建設会社に電話をして相手が...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

養育費(14歳未満2人)についての質問です。 養育費は子どもの権利であることは重々承知しています。 しかし、なんとも納得できませんので相談させていただきました。 別居中の夫婦です。 現在、自分の銀行口座に毎月30万円を生活費相当として振り込んでおり、妻は私のキャッシュカードでお金を引き出しています。 これまで、妻は、実家の仕事を手伝っているので毎月福岡...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

何度かお世話になってます。 旦那より離婚請求されています。 原因はセックスレスと言われてますが、旦那は1年以上前から不倫をしてます。私は産後、育児ノイローゼや軽い婦人病の症状があった為拒否してしまいました。この事を旦那に相談すれば問題にはならなかったのかもしれませんが、旦那から『育児はお前の仕事だ!』と言われた事もあり相談出来ずに悩んでおりました...

弁護士回答
    1
  • 休日労働と名誉毀損

ベストアンサー

私が勤務する会社の社長から「明日の休日、時給出ないから仕事としてではなくプライベートとして一緒に来てくれないか」と頼まれました。内容は、取引先や関係者が多数参加するイベントです。 翌日、社長の運転する車に乗り現場へ着くと「今日君はプライベートだから、ウチのブースに座ってこの模型を作ってなさい」と、ブースに座れば結局仕事と変わらず、しかも業務と...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の示談書につぃて

交通事故の相談があります。 (相手(乙)の大型トラックが停車中の私(甲)の車に追突してきた) (人身事故で現在治療中です) 今回相手の保険会社から示談書(物損事故) が送られてきました。内容に関しては了承しようと 思っていますが、ひとつ気になることがあります。 この示談書にサインしたことに より人身事故の示談に関しても示談したことに 読み変え...

弁護士回答
    1
  • 法律の不可抗力について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 優先道路を走行中、コンビニ駐車場から優先道路に入ろうとして一時停止をしている車の前を通過する際、注意して少し減速気味に通過中、その車が直前で発進してきたため、回避できずに衝突した場合です。 【質問1】 法律の不可抗力とは、通常の注意をしても回避不可能な場合と聞いていますが、このような場合は不可抗力となりますか?

弁護士回答
    7
  • 元夫の車ローンの保証人です きちんと支払わせるにはどうすればいいですか?

元夫の車購入ローンの保証人になっています。 現在、支払い状況が悪く私に請求が来ています。 私は再婚し1歳にもならない子供がいて専業主婦です。 当然こちらで支払う事になれば今の夫に払ってもらう事になります。 元夫の現状 ・正社員で働いていて30万近く給料を稼いでいる ・再婚したらしくもうすぐ子供が生まれる ・出産費用がかかるので余計なお金は使えないと...

弁護士回答
    1
  • 自動車の換価対象の基準は?

ベストアンサー

質問させて下さい。 普通乗用車(プレミア的付加価値の全くない車)で7年以上経過している自動車は、自己破産時の換価対象にはならないのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 過失の少ない事故の不申告について

【相談の背景】 バイクを直進中に右折車に衝突されました。相手は見失ったため、こちらが悪くないと考えそのまま帰ってしまいました。 その後、警察から連絡あり現場に戻るよう指示がありました。 警察官からは、過失に関係なく立ち去ることは違反になり、人身扱いになるなら処罰すると言われました。のちに首が痛いと言われています。 相手方からは人身扱いにしないか...

弁護士回答
    3
  • 検察庁呼び出されました。交通事故

ベストアンサー

1ヶ月前に車対車の事故を起こしました。私が交差点の停止線を止まらず事故になりました。最近、検察庁から呼び出しがあり、来年早々検察庁にいく予定です。事故当時、呼吸検査をされ、0.09mgという数値が出ました。確かに六時間くらいまえに飲酒をしてしまいそれが出たんだと思います。警察からは、特に罰金や減点とうはありませんでした。相手も良い方で怪我等なく、警察...

弁護士回答
    6
  • 軽自動車運送事業の届出遅延について罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 軽自動車を用いた貨物配送の仕事を始めました。 それに伴い、貨物軽自動車運送事業経営届出書を、委託元が入力し、提出したのですが、その際はまだ車両が決まっていなかったこともあり、後日提出ということで、経営届出書と料金設定届出書が、輸送課の印を押された形で戻ってきました。 ただ、そちらを半年間放置してしまい今に至ります。 その間も委託...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転による物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日深夜に居酒屋でお酒を飲んだ後、友達の家まで歩き、そこから運転をしました。途中カーブミラーを折る物損事故を起こしました。飲酒運転でしたのでその日はその場を離れて家に帰りました。 2日後に警察から連絡があり飲酒を疑われたため拒否しました。 車を既に車屋に預けていたのでその写真とどの道を通って帰ったかを記録され事故処理しそのままなに...

弁護士回答
    2
  • 駐車場のフェンス破損修理に関する法的手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が貸主になっている月極駐車場の契約者が、車をフェンスにぶつけて破損させましたが、修繕見積りが高いといい修理に応じません。 今後、台風などで近隣に被害を与えてはいけないので、先行して修理しても問題ないでしょうか。 見積りは2社取っています。 【質問1】 最終的に修理に応じない場合、少額訴訟があると管理会社から聞きましたが、有効で...

弁護士回答
    4
  • 交通費、賃金未払いについて

【相談の背景】 今年11年目の正社員です 会社の規定で交通費は上限15000円となっています。それなのに遠いからという理由で今年3年目の社員が20000円支給されていることが発覚しました。 2人とも車通勤でたしかに3年目の社員の方が遠いです。しかし勤務地を理解した上での就職なのですから特別増額はおかしくないでしょうか? 私はガソリン代高騰前でも2万以上かか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での慰謝料に関して

【相談の背景】 1年前、自転車で走行中、一旦停止無視の車に追突されました。 通院慰謝料、後遺障害慰謝料の請求をするにあたり、弁護士さんに依頼するか検討しております。 腕のしびれがあり、仕事には完全復帰できておらず、病院では胸郭出口症候群の診断でした。 約1年、通院、リハビリをしましたが、完治することはなく、残り3週間ほどで、打ち切りと保険会社に言わ...

弁護士回答
    3
  • 夫と不倫相手に対しての慰謝料について

【相談の背景】 事実婚10年の夫が不倫をしました。私と夫と不倫相手は同じ会社で相手の女性も既婚者で子供が2人います。週5の頻度で不倫相手に会いに行っては車の中でキスしたりしてプレゼントしたりデートを繰り返しています。不倫がバレた時お前とも相手とも関係を続けたいと言われたので、それなら結婚生活をできないと言うと、相手と10年後結婚すると言われました。お...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから