法律相談一覧
-
自転車対自動車の交通事故過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が青信号で横断歩道の自転車帯を横断中、左折してきた自動車に接触されて転倒しました。 警察に相手方が説明していた状況としては、歩行者に気を取られて自転車に気付かず、歩行者が自車の前を通り過ぎた段階で発車してしまったとのこと。妻の自転車の左側面に自動車の右前部が接触し自転車が右側に転倒、妻が打撲を負った事故となりました。 後日相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害による訴訟の可能性はあるか?
【相談の背景】 社内で付き合っている人がいます ホテルに行ったところを同僚に見られ どうやら駐車場にある車を撮影され みんなに言いふらされ、私のいないところで面白おかしく話題にされています 【質問1】 誰が発信者かわかりませんが プライベートな内容をみんなが知っていた場合みんなを訴えることはできるのでしょうか? 【質問2】 会社を休むとどうせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の狭さによる不利益に対して保証や損害請求は可能か?
【相談の背景】 分譲マンションを購入し、もう30年近く住んでいます。マンション購入時、各室1台分の駐車場を割り当てられています。(駐車場代6000円/月)駐車場代は管理組合へ納め修繕積立金に充当されています。 私の区画3台分が他の区画の駐車場と比較したところ、10cm幅が狭いことが最近判りました。マンション購入時はそのような説明は何もなく、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故でなく、 決定的な証拠がない場合の修理費用 義務
【相談の背景】 自転車をコンビニ店舗 駐輪し、店をでたら自転車が勝手にたおれて 車にきずがついた、 とタクシーの運転手にいわれた。 みてはいないが あたった 修理費用がかかるかもしれないと いわれた。傷までもないようなすったあとのようなものはあったが こちらもみにおぼえもなく、会社都合で警察をよぶ必要があると いわれ 結局事故ではないと判断され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 ある家賃保証会社から受任通知兼請求書が届きました。 前にお付き合いしていた人が借りた家の早期解約違約金の請求です。 債務者は前彼ですが私が保証人でした。 前彼は預貯金数千万。持ち家ありです。ローンなし。 株も持っています。 それなのに払わない!とその後連絡もできませんが 商売をしていて居場所はわかっています。 商売はしていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の保険トラブルで弁護士に相談中、自賠責側の承諾書をサインすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故を任意保険の弁護士特約で弁護士さんに依頼しているものです。 相手(相手保険会社)が物損を頑なに認めずさらにドラレコの映像(駐車場で停止車(私)に逆突(相手))をみて相手20対80私から50対50から判定するのが相場や!とどんどんトーンダウンしてから 私の弁護士さんから私0:10相手ですねと伝えたら 「検討中です」と言い続けて2ヶ月が過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車免許の再取得について
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患により自動車免許が取消されましたが、会社には知られたくないため隠していました。同時に自動車通勤もやめました。この度、医師の承諾を得て取消し3年内で免許を無試験で再取得できる見込みとなり、自動車通勤を復活したいと考えておりますが、取消されていた事は知られたくありません。 下記ご教示願います。 【質問1】 新免許証はブルーで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、10-0で治療費と慰謝料が払われない
【相談の背景】 こちらの車が止まっているときに追突され、10-0で相手が悪い事故についてです。首のむち打ちや腰、脚の痛みが出ています。 相手の保険会社は物損(20万ほど)は支払うが、この程度では治療費は払わない。との回答。私は弁護士さんをつけましたが払わないの一点張りなので健康保険で整形外科と、自費で整骨院に6ヶ月通い、被害者請求をする予定です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース車両事故で中途解約金を相手に請求することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 NPO法人でリース契約中の車が事故で全損になりました。過失割合(相手10:0当方) 事故状況 高速道路で当方が走行車線を走行中に追越し車線を走行していた車両がスマホ使用による脇見運転でセンターラインを越え衝突しました。 5年契約のリースでまだ契約から1年たっておらずリース会社より多額の中途解約金を請求される見込みですが相手から出る車両の賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実費一部加害者へ請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車で走行中道路沿いの駐車場から出て来ました 保険会社から過失割合15:85となりまして 現在示談書を交わす段階です。私が15です。 私は任意保険に加入できておらず 実際全部差引いた手元に入る修理費用金額が大きく下回りもらい事故の挙句自分の車の修理費が足らない状況です。 【質問1】 宜しくお願い致します。 上記に書かせて頂きましたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャンプ場での事故後、連絡が取れない場合に相手方の情報を割り出す方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 キャンプ場にてキャンプをしている際、強風で相手のテントが飛ばされ自身の車にあたり、僅かですがキズがついてしまいました。 深夜のキャンプ場だった為警察を呼ばず、相手の電話番号と名前だけを聞いてその場は終了しました。 相手方からは保険会社に聞いてみて、私の方に連絡をするとその場ではありましたが、連絡が現在までありません。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の検察官呼び出しについて
【相談の背景】 昨年の12月に物損事故を起こしました。当初はお相手の方の怪我もなく社用車だけ修理してくれれば良いとのことでした。ところが、1月に入って、警察から連絡があり、相手が全治4週間の診断書を出してきたため、人身事故に切り替わると連絡がありました。警察からは私も診断書を書いてもらえるなら書いてもらうように言われ提出しました。相手は2日に1回の頻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との接触事故で相手が立ち去ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自動車(自分)と自転車(相手)の接触事故を起こしてしまいました。 自分が駐車場を左折で出ようとした際に左から来た相手と接触、転倒させてしまいました。 その際、自分は「大丈夫ですか?」と聞いたものの相手が「大丈夫です。」と言って立ち去ってしまいました。その時、自分は気が動転していて連絡先の交換もできず、救急車を呼ぶこともできませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫による示談中のやり取りが脅迫罪や強要未遂罪にあたるかどうか
【相談の背景】 夫が配偶者のいる方と所謂ダブル不倫をしていました。 私が不倫を発見し、私、夫、相手方女性とチャットを行っていたところ相手方女性より 「(相手方)主人に不倫の事実を話した場合、闇金なり親族に借金するなり体を売るなりして慰謝料を払えと言う話になりますが大丈夫ですか?」 と発言されました。 後日、夫と相手方配偶者との話し合いで ・男の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害の賃金、保険について
【相談の背景】 配送の仕事をしていて、車から降りた時に 地面が凍っており、滑って腕を突き 腕を負傷して現在、仕事を休んでおります 元々、3ヶ月雇用だったので3月に退職予定でしたが、怪我で復帰できない為 今月で辞めるように退職を促されました。 【質問1】 労災保険で病院に通っておりましたが 別の病院で診察してもらった所 神経を負傷している可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視による人身事故について
【相談の背景】 昨年7月末、車で交差点を直進中、自転車と接触事故を起こしました。 私の信号の見落とし(赤信号)が原因です。警察、検察ともに防犯カメラで映像を確認したとのことです。 被害者の方は、打撲等でムチウチの薬を処方され、1週間後に再度、通院。治療はそこで終了しており、保険会社を通じて示談もできています。 事故自体がはじめてで、深く反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのセミセルフレジへの誤った異物投入
ベストアンサー【相談の背景】 財布の小銭入れ部分に小銭とともに「小銭よりも小さな金属製の薄い仏像のようなお守り」を入れていたのですが、いつのまにかなくなっていました。 某コンビニのセミセルフレジの小銭投入口に小銭と一緒に入れてしまった可能性があります。おつりとともに排出されていれば受けとっていたはずですが、排出されなかったのかもしれません。 どのコンビニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転の証拠について
【相談の背景】 別件で揉めている元友人に煽り運転をされました。 その時はドラレコの映像などもなくナンバーも分からなかったので、車の特徴が元友人に似ていたこと、別件で揉めていることを踏まえて警察に相談しました。 最近元友人と共通の友人に会う機会があり、 元友人が、その友達にその日私が前にいてムカついたから煽ったと話していると言われました。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 信号無視 罰金はかされるのでしょうか
【相談の背景】 先日信号無視をしてしまい 人身事故をしてしまいました 赤信号で一旦停止したのですが 考え事をしてしまい その後うっかり発車してしまいました 警察の方に来て頂き その場で相手の方が首の痛みを言われたので その場で実況検分をしました 保険会社に入って頂き 相手の方の車の修理と怪我の治療は しっかりします旨をお伝えしました 相手の方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の私的利用について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に起きたトラブルについてです。 当日、知人女性が痴漢にあった疑いがあり、個人的に情報を集め、ナンバープレートから「私の勤め先の顧客情報」の中から、疑わしき人物を特定し、自宅に伺ったことがあります。 その際、警察が介入し、証拠不十分のためお互いに話し合って穏便にとなりました。ただ相手方としてはなぜ車のナンバーだけで自宅が特定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションに引っ越してからのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、シェアハウスから大型の賃貸マンションへ引っ越ししました。 立地等も良いので、契約をし、生活を始めたのですが、なにやらマンション内で契約違反のメンズエステ等を営業している部屋があるようです。 マンションの自動ドアの前では毎日送迎用の車と人間が女の子を待っていし、 オートロックなのに、必要以上に不特定多数の人間が出入りする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の相手が通院し続ける
ベストアンサー【相談の背景】 相手のいる車のバンパーを擦る程度の軽い事故をして、70:30でこちらが悪い状態です。 相手が怪我をしたと言っており20日程度病院に通院しているそうです。 事故時警察も呼び、物損扱いになっています。 【質問1】 衝撃もほぼ無い様な事故ですが、こちらの保険会社が支払い20日も病院に通っているのに腹がたちます。相手におかねを支払わなくて済む事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げによる罰則について
【相談の背景】 近所の塀に車を擦ってしまい、警察にも家の持ち主にも報告しないまま、翌日に警察がいらっしゃって当て逃げとして処理されました。 警察を交えて三者で会話した際、私の発言に不備があり、家の持ち主の方は相当お怒りです。塀の修理については保険会社に一任しました。 警察からは報告しなかったことを注意され、もしかしたら後で警察に来るよう連絡があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那と元旦那の母からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 私には8年くらい前に離婚した人がいます。最近特に嫌がらせが酷く悩んでいます。元旦那の母にバッタリあった時に服を引っ張られ破けました。後言っていることがバラバラ過ぎて何したいのかわかりません。子供に会うなって言ってみたり子供が元旦那の母に嘘つくから話し合いしてと言ったり… 次に元旦那からの嫌がらせなのですが会社連絡したり車を追いかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官にクレカを撮影された。
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねです。 先日速度超過にて検挙されました。その際、免許不携帯の為何か本人の証明になるものと、車検証や車の前でのカメラによる撮影をされたのですが、その際クレジットカードの番号が書いてある面と共に写真を撮られました。カード会社に問合せしたところカード番号が第三者に渡った為、念の為作り直した方が良いと言われました。速度超過自体は問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について心配事
【相談の背景】 妻と離婚を考えています。私は中小企業の経営者です。妻への財産分与で自宅と車を渡す事を考えております。自宅にはまだ住宅ローンが残っており、一括完済後に妻に名義変更する予定です。(財産分与は1/2です。) 心配なのは今後の会社経営で必要な資金を銀行から追加融資を受ける際に住宅などの財産分与などをしたら融資に響くことはあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団ストーカーに対するご相談
【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、迷惑防止条例違反をしてしまいました。 何度かあり、その日は私服警官やハンターらしき人物をみかけ何もせず帰宅しました。 その後は、違反はしていないのですが自宅まで尾行されていたらしく 最近、不特定多数の人から自宅や会社に尾行・監視されているようです。 わざと目が合うまでこちらを見ていたり、合うとそらすことが多い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不服申立てについて。不服申立てをするとさらに減額する可能性はあるのか。
【相談の背景】 私(申立人)専業主婦子供1人13歳(不登校)。夫会社員、年収630万。婚姻費用14万貰ってましたけど、足りなくて婚姻費用分担請求申立てをしました。調停で不成立になり審判に移り金額が決定しました。でも減額され12万になりました。その減額された理由が納得できないのと金額が少ないので不服申立てをしようと思います。私は夫のモラハラで心の病気なので働く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチしていないのに、したと決めつけられ修理費を請求されている
ベストアンサー【相談の背景】 先日アパートの隣の方から管理会社を通して連絡がありました。内容はドアパンチされているとのことでした。 実は同じ内容を2ヶ月ほど前にも言われており、その時は身に覚えもないし、こちら側の車にも傷がないのにも関わらず高圧的な態度を取られたので、修理費10万円を払いました。傷は近くで見てもわからないほどの小さい傷でした。 今回も身に覚え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 慰謝料に納得出来ない
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月前にオートバイで停車中に車に追突され10:0の事故でバイクは全損扱いで示談済みです。むちうちで整形外科に通院 通院日数75総通院数188 後遺症害は非該当 治療費601128円 通院費32840 休業損害10日84191 慰謝料445500円でした。 合計120万円 弁護士特約は入っていません。 【質問1】 慰謝料金額に納得出来ていません。この場合保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸し借り 回収したい
【相談の背景】 5年ほど前彼氏にお金を貸して欲しい家賃の更新ができない、携帯も解約できなくて、連絡できないなど言われ、お金を貸しました。 携帯も私の名義で貸していて、勝手に強制解約をされたりして、違約金がかかり、 私は任意整理する羽目になってしまいました。 合計で144万ほどかしてます! 連絡をしてた頃は携帯、電話で、請求し続けて4万から7まんほど返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1人親方での雇用契約と労災について
【相談の背景】 私の長男、高卒後に電気工事関係に就職 同僚からの暴力で会社退職 失業保険給付期間後 とある個人経営いわゆる1人親方の電気工事関係の仕事をたまに手伝う 正式な雇用契約書交わさず。 仕事は日給制であったりなかったり 社会保険厚生年金,雇用保険 労災も微妙 高所作業や朝早く遠方まで自分の車で行く 交通費なし 【質問1】 質問は、こん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反無免許運転仮免許
【相談の背景】 2回目の質問です。 はじめまして。 2ヶ月前に仮免許習得後、国道を1人で運転してしまいました。その際、オービスが光ってしまい通知が先月届きました。車の名義は会社名義で、私が仮免許中とは知りませんでした。私は執行猶予中に傷害の罪で逮捕起訴され保護観察付き再度執行猶予になりました。 交通犯罪は前科前歴ともにありません。 現在は普通免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で契約した駐車場利用に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅に居住しています。 契約上、1部屋に付き居住している物件とは別の物件(オーナーは同じ)の駐車場1区画が付いている物件となります。 わたしは車椅子を利用していて、乗り降りに広い場所が必要なため、契約している区画では乗り降りが不自由になり体にも負担がかかってしまいます。 その駐車場には障害者用の駐車区画がないため、オーナーと物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の事故の過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 自転車(私)と自動車(相手)の接触事故の過失割合について教えてください。 私はスーパーから道路(片側一車線対面通行)を挟んで向かいの店に行こうと思い道路を横断中でした。 相手はスーパー駐車場に入ろうとする車の後ろに並んでおりスーパーには入らず私の方へ直進し接触しました。 相手方の保険会社からは40:60と言われておりますが納得できません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ、翌朝自首、その後警察から連絡無し
【相談の背景】 5日前に路肩停車中の車に右後方から側面にかけて当て逃げしてしまいました。翌朝に自首し取調べをうけ、被害者から110番通報有った事、現場確認も終えてると教わり、加害者の現場検証を行うから後日連絡するのでと、その日は終わりました。自分の保険会社にも連絡し、警察から連絡待ちななですが、何も連絡有りません。本日、警察に電話し事故の事を伝え事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車整備工場と連絡取れない
【相談の背景】 1年半前に自損事故車両を何度か車検をお願いしていた整備工場に修理を依頼しました。 その間、先方からの代車をずっと利用している状態です。「コロナで部品が来ない」など言い訳を続けられ、半年くらい前からなかなか連絡がとれず、この一か月先方の会社の電話番号は繋がらない状態になり、携帯も繋がらりません。メールの返信もありません。こちらも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤って月極駐車場に駐車してしまった
ベストアンサー相談の背景 先日、車をコインパーキングに駐車したつもりが、隣接の月極駐車場に誤って駐車していました。 出庫時に駐車場の番号が見当たらず、ワイパーに「ここに止めるな。ナンバーを記録した。」という旨のメモが挟まれてたことで気が付きました。 停めていたのは1.5日ほどです。 故意では無いとはいえ、こちらの不手際で元の借主がコインパーキングに停めるなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業 親子トラブル
相談の背景 家族経営で自営業をしています。 父社長で兄が継いでおります。 元々、親子関係はよくありませんでした。 そんな兄が家業が忙しいのにもかかわらず、家業とは全く無関係の知り合いの仕事を手伝っており、それに対して父が激怒し、辞めてしまえ!といったことをきっかけに、仕事に来なくなりました。 母が連絡をしたら、クビにされたから仕事にはいかないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤点滅時の直進の過失割合について
ベストアンサー相談の背景 赤点滅の変則交差点にて、停止線で停止後、直進中に左側からの直進車両にぶつけられました。 交差点については、赤点滅の方はほぼ直進なのですが、黄色点滅側が赤点滅側から見ると前後にズレがある形になります。 停止線から遠い方(左側)からの車両にぶつけられました。 ぶつかった位置は、左側前輪付近で、こちらの車は車軸が曲がってしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故の賠償について
ベストアンサー相談の背景 2日前に、飲食店の駐車場でバックしていて停車していた車に接触してしまいました。 警察に来てもらい、現場検証してもらい相手方に怪我等無いことを確認し修理代の賠償になると思っていた所、翌日になり保険会社に首に違和感があると相手方より申告があったそうです。 バックでスピードもそれ程出ていない中で接触しているので、疑ってはいけないのかもしれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺と不倫の組み合わせ
11月29日に入籍いたしました。 彼女は2月に精神的な理由で会社を3月末に退職する届けを出し、そのタイミングで私の転勤が重なったのでついてくることになりました。専業主婦としてお金の管理は全部任せていました。 11月27日にローンを消すために車を売却する話になり、売却いたしました。12月18日に振込される予定でしたが先方の手違いで振込がずれてしまったことに激怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣りの家のリフォーム工事
隣りのリフォーム工事で被害を受けてます。 家は、新築で立て替えたばかりなのに隣りのリフォーム会社が養生何もしない状態でウレタンを吹いて隣りの家側の家のシャッター太陽光パネルブロックとフェンス車、バイク土間に至る所にウレタンが付着しています。 今現在は、弁護士を立てていますが私共の納得いく回答が得られません。 私共としては、新築でこれこら何十年も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーCDWについての説明省略
ベストアンサーレンタカーのCDW(免責自己負担免除)について レンタカーで自損事故を起こしました。 今回は車両保険と休業補償で8万払うように請求されているのですが、 数回このレンタカー会社を利用させていただいた事があるのですが、 毎回CDWについて説明されていたのですが、今回説明がなく、当レンタカーのご利用方法について説明は聞かれたことありますよね。のような言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害 慰謝料を貰うべきか
ベストアンサー先日、社内トイレで盗撮被害に遭いました。 カメラを警察に押収してもらいました。カメラが無くなったことに気づき、犯人は弁護士を連れて警察に出頭しました。 犯人は、直ぐに会社を辞めました。 相手の弁護士から、慰謝料を払いたいと連絡が有りました。20万をかき集めたとの事でしたが、相手は国産高級車に乗ってます、売れよ!って感じです。 私としては、慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の評価損の算出について
ベストアンサー自動車事故、評価損の算出について質問です。 事故にあい、過失90対10(当方10)の見込みで、当方の車両損害額は約50万となってます。 平成27年式 走行4万キロ トヨタ ハリアー、 今回の事故で、フロント内部骨格パネルの交換が必要となりました。 (フェンダーパネル及び内部骨格パネルの交換による減価分を評価損) 買い換えの検討中の事故でして、相手保険会社に評価損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラにあい母が統合失調症で入院しました。
ベストアンサー母が統合失調症と腎盂腎炎で入院する事になりました。 原因は長年働いていたパート先のスーパーで、突然ぶっ殺すぞ、精神科に行け、という暴言を言われ その後店長に対応していただいた所、暴言を言った店員に母が抱きついたりしていた、仲良しだった、という内容を言われました。その後そのことは事実ではなく、言葉を間違えた、との訂正を言われましたが、その事に母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頚椎腰椎捻挫で治療後、後遺障害の認定申請を考えています。後遺障害の認定はされるでしょうか。
ベストアンサー昨年の7月に交通事故に遭い、通院は6ヶ月を超えました。 事故当日に救急車で病院に運ばれ、骨折はないとのことでしたが胸部に痛みと、頚椎腰椎捻挫と診断されました。 それからしばらくは週2回くらい近所の整形外科に通院していたのですが、事故から1ヶ月くらい経った頃から、整骨院も併用するようになりました。 それからは週3回くらい整骨院に行き、2週間に1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無過失での治療費等の保証について
昨年12月末にゴルフ練習場で練習中、後ろの席にて練習中の人の額にバックスイングしたドライバーが当たりました。その人は大事をとって救急車にて病院に行きましたが、何ごともなく年明けにもう一度診察を受けましたが問題ありませんので治療は終わりました。そのため治療に対する損害保険を請求しましたが、当方に過失が無いとゆうことで保険会社からは適用にはなりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替をした隣人をセットバックさせたい
隣人が家を建て替えましたが、セットバックせず数年が過ぎてます。 隣人は1級建築士で建築デザイン事務所として看板をあげていて、平行して建設会社で設計士をしているようにも聞いています。 下がらないといけない事は分かっていて家はその部分には建てず竹等を植え下がらなくてはいけない時には下がれるようにはしていたり、娘婿にはいづれ下がらないといけなくなるかも...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社の車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから