65,952件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟から通常訴訟になったらどうすれば?

ベストアンサー

パワハラで少額訴訟を起こしているのですが、相手側が通常訴訟に切り替えてきました。 3月15に審判があります。何を準備し何に注意をすればいいですか? 退職も自己都合でしたが、同僚二人が書面にてパワハラの目撃などを書いてくれたため、労基に行き会社都合になりました。 また、本人とその上司と家に来たときに これはパワハラになります。 パワハラでした。と...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害に関して

ベストアンサー

脅迫まがいのラインで受けたので、これをネットで公開しようと考えています。 公開内容は、 ・相手の会社名 ・相手の名前 ・「人を住まいに行かせる」など脅迫に近い言動 ・「なめてんのか?」など暴言 全て相手の言動ですので、これらをインターネット上に公開することは、プライバシーに侵害になりますでしょうか? 恐喝されたのですが、警察で被害届受理さ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人のトラブルについてのご相談

ベストアンサー

弟がテナントとして個人で賃貸契約を結び 私が連帯保証人になっていました 家賃の支払いがなく、連帯保証人である私に支払いの督促がきました。 不動産会社に行くと覚え書きとして 個人から法人に賃貸契約が変更されていました。 法人代表者は弟 この変更について連帯保証人である私には連絡はありません。 この場合でも、連帯保証人を続けないといけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ファミリーセール品の転売は違法でしょうか?

友人が勤めてる会社のファミリーセールへ行きました。定価600万ぐらいの時計を150万で購入したが、購入したあとに後悔しました。返品はできないので、買取屋さんで査定してもらって、買い取ってもらいました。友人よりファミリーセールの商品を転売しちゃだめとのことを後日聞かされました。ただ買取屋に確認した所で取引をキャンセルできないと言われました。こういう場合...

弁護士回答
    1
  • どーなるかわかりません

ベストアンサー

自分の彼氏が去年いつ頃かは不明ですが 彼氏の後輩が無免許運転で事故をし 代理出頭で警察署の方に取り調べに いきました そのあと、その時の会社の社長に 検察庁もしくは裁判所の通知が来ても 行かなくて良いと言われて、 彼氏が出頭しませんでした。 家に何度か、出頭命令通知、 警察官が来てるらしいです。 そこで質問ですが これから彼氏はどうなるのでし...

弁護士回答
    2
  • 法人の借入は個人的な債務になるのでしょうか

ベストアンサー

会社員をやりながら、法人の代表を務めております。 この度法人と個人の両方で破産をする予定で、個人の方は個人再生で行きたいと思っております。 法人では日本政策金融公庫等から1000万ほど借入があり、私が代表なので保証人という格好になっていますが、この場合個人的な負債として個人再生の5000万の枠に入れられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルについて

他人の家を許可なく撮影したり、住宅建築用の工事用看板など撮影したりするのは犯罪なのですか? 会社の同僚がこういう事をやっています!最近我が家の近隣で住宅を建設したみたいなのですが、関わりたくないのにもかかわらず我が家を通りすがり笑いながら我が家を覗いて自分の家に帰って行ったりしています、 これが3か月ぐらい繰り返しています、こう言うことは犯罪性が...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の試用期間中だが退職したい

契約社員として入社して1週間になりますが、職場の人間関係や職務内容など、今の自分の能力では勤務し続けることが難しく、精神的にも肉体的にも毎日職場に行くのが辛い状態です。現在は1年間の契約の試用期間の途中ですが、来週から辞めるのは可能ですか?会社の規定では30日前となっていましたがそれより前に辞めないて身体がもたない状態です。

弁護士回答
    3
  • 始めて弁護を依頼する際の注意点

ベストアンサー

弁護士と契約する場合に、必要となる書類を教えていただきたいです。 今回、会社の同僚とトラブルが起こり、初めて弁護を依頼をしたいと思っています。 数日後に、初めて有料の相談に行くのですが、その際の注意点や聞いておいたほうが良いことなども合わせて知りたいです。 トラブルの詳細を時系列で記録した資料を作成したので、その資料を持参しようと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 円満退職決定後に同僚からの嫌がらせ。人権侵害に当たるのか?

ベストアンサー

3か月ほど前から退職する事になったのですが、同じ部署の同僚が同じ業界、及び取引企業等に「あいつは横領している」とか「上司に怒られて喧嘩して辞めるんだ」とか有る事も無い事も言い振り巻いて、更には、転職先の会社にまでワザワザ言いに行く始末。 どうにかして嫌がらせみたいな事を辞めさせたいのと謝罪させたいのですがどう対処すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事の内容で手首を痛めたが労災になりますか?

ベストアンサー

知人のことですが、仕事がかわって 手首が痛く病院に行ったら手根管症候群と診断されました。 場合によっては手術になるとも言われています。 この場合 仕事の内容により痛めたので 労災になるのでしょうか? ちなみに この現場は休みが少なく、2月は28日中2日しか休ませてもらえてません。 休日出勤をことわればいいのですが、派遣会社の為いつクビにな...

弁護士回答
    2
  • サービス残業について

ベストアンサー

私は、パートで働いてます 製造業です 職場のリーダーからの指示で、私の仕事は、ここからこれまでと言われてますが、パート時間内に終わらなくて、同じ時間のパートの退社時間にタイムカードを押してから一時間くらいサービス残業してます もちろん、リーダーもその上の上司も知ってます 普通なら終わるんだけど、何で終わらないかなあ?と言われます サービス残業も苦痛で、会社に朝起きて...

弁護士回答
    2
  • 物損事故でのデメリット

昨日、追突事故に遇いました。保険会社から連絡があり、過失割合は10-0と言われましたが、病院に行き診断書を作成してもらいましたが、相手の保険の担当者に警察に診断書を出さないで欲しいと言われました。物損事故で処理をしようとしていて、魂胆が見え見えなんですが、物損事故では損害賠償その他の請求は出来ないですよね?回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 支払督促を受取った後の対応を教えてください

先日、裁判所から支払督促が届きました。 本日クレジット会社に連絡したところ、4月より分割での支払をして行く事に納得してくれました。 しかし、「異議申し立てはせず、裁判所から一括の支払命令が出るのを待って下さい」と言われました。 また、支払の意思を示す為にいくらでもいいので明日中に振込する様に言われたのですが、相手方の言われた通りにしてもこちらに...

弁護士回答
    3
  • 4年前の事件に関する不起訴処分告知

都内在住の会社員です。お恥ずかしながら、4年前に暴行事件を起こし逮捕されましたが、不起訴処分となりました。 さて、近々、出張のためアメリカに行かねばなりません。そのため、ビザ発行の手続きをしなければならないのですが、その際、不起訴処分告知書を発行する必要があります。ただ、4年も前の話ですし、具体的に、誰に対し、どう申請すればよいのかがわかりませ...

弁護士回答
    1
  • まだ、離職票が届かないんです。心配です。

ベストアンサー

離職票がもらえない。 会社都合で退職して、もう9日程たつのですが、まだ届きません。 個人病院に、勤めていたのですが、辞めてから、3日後にハローワークにいき、離職票のことで連絡済みなんですけど、それでも、届きません。 離職票が届かないと、こっちも仕事が探せないし、それに、即日解雇だったので、労働基準監督署にも相談に行ったのですが、本当にお給料振...

弁護士回答
    1
  • 8年前のパワハラによる精神病の慰謝料

ベストアンサー

8年前に上司よりパワハラを受け、うつ病とPTSDになり現在でも、通院をしております。 当時示談金と合わせた退職金として、45万円を頂いております。 とてもでは有りませんが現在までの仕事や人生への影響から上記金額では納得が行かず、今からでも損害賠償などは請求出来るものはございますでしょうか。 ちなみに当時会社はパワハラの事実を認めております。

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用で取り立ては無くなりますか?

債権回収会社から催告書が来ていたのですが、何の連絡もせず放置していたら、裁判所からの不在郵便が来ていて、(まだ取りに行ってません)どうしたら良いか困っています。 金額は390045円です。 15年位前の借金で主人に知られたくありません。 消滅時効の援用が出来ると記載されたのを見たのですが、適用されるのでしょうか? どこの弁護士に依頼したら良いのか、費...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で任意同行せれました。今後はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

3年程前に、以前勤めていた会社から業務上横領の被害届が出され家族が警察に事情を聞かれ、その時に罪を認めたようです。被害額は250万ぐらいだったと思います。 そして、本日の朝 刑事が2名きて任意同行で家族を連れて行きました。 夕方には迎えに来るように言われています。 今後、どのような展開になるのでしょうか? 拘留や逮捕はあるのでしょか?

弁護士回答
    6
  • 業務上の横領に関して

ベストアンサー

先日、社長による横領が発覚致しました。 基本的に経費は全てカードで支払いをして、処理しているのですが、出張でも何でも無いときに、ホテルに泊まっていたり(女連れて)、アロママッサージに行っていたり、会社の業務には関係のない支出が計上されているようです。経理に確認をしたところ発覚しました。 1)接待に関わらない人間のために経費を私的に利用することは...

弁護士回答
    3
  • 労災認定結果通知書はどのように届くのか?

ベストアンサー

仕事中に転んで骨折してしまい、今は労災扱いで病院に通っています。先週病院に行った際「次回来る時に、労災認定結果通知書を持って来て下さい」と言われました。労災認定結果通知書は本人に直接届くのでしょうか?それとも、会社経由で届くのでしょうか?初めての経験で何もわかりません。アドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 傷害罪、正当防衛について

傷害罪について 私は不良に絡まれることが多くいつもビクビクしているのですが 傷害罪や正当防衛などの線引きがよく理解できていないので弁護士の方にお聞きします ・しつこく挑発されて顔を殴った場合 ・先に殴られて殴り返した時、相手のほうが重症だった場合 これらの場合はこちら側はどのような処罰を受けるのでしょうか? また訴訟が起こらない場合でも親族や...

弁護士回答
    1
  • 辞めた従業員からの強迫文書

ベストアンサー

知人の経営する会社で、アルバイトで働いていた人の就業状況が悪かったために辞めてもらったところ、後日5枚にもおよぶ内容のよくわからない文書が送られてきました。只、「仕事下さい」「失うものはないんです」「恵んで下さい」「責任とって下さい」「毎日文書を送ります」の内容は明確に記載がありました。経営者だけでなく従業員に対して何かをしてくるのではと不安にな...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で証人が勾引される可能性は?

ベストアンサー

既に退職している会社が民事裁判をしていて、私は原告でも被告でもありませんが裁判所から2回目の証人呼出状が届きました。1回目同様2回目も行きたくないのですが、決まり事は別とし実際の現実問題として民事裁判で証人が勾引される可能性は高いのでしょうか?現実問題として実例や可能性を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求はいくらぐらい請求出来ますか?

ベストアンサー

先日知人男性に待ち伏せ行為の上暴力行為までされてしまい怪我を負わされました。待ち伏せ行為をされたのが初めてではなかったので警察にも来てもらいました。次の日には病院にも行き治療中ですが今のところ刑事告訴をしていません。相手が会社役員という立場で事件にするのはと思い示談にしようかと思っていますが精神的にも身体的にも傷を負ったのですが慰謝料請求出来ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後でも元妻が私の口座から引き落とされる元妻名義のカードを使用されています。

今年2月に協議離婚しました。 私の口座引き落とし指定されている妻名義のカードについて解約するか口座変更するかお願いをしました。 今通帳見たところ引き落としがあったようです。 離婚する前にカード会社に解約できないか?と聞いたところ、本人しかとのことですし。口座変更届を頂き、元妻に渡しました。 ポイントあるので使いきってから解約すると話をされてい...

弁護士回答
    6
  • あっせんを申請しました

以前勤めていた会社にあっせんを申請しました。 6月12日に話をしに行きます。 それまでに何か準備することはありますか? 労働局から補佐人をたてることができると言われましたが、恥ずかしながら勝手に知人や一緒に働いていた人だと思い、たてませんでした。 つまり、自分でやらなくてはいけないわけですが、もし準備しなければいけないことがあるならば教えて頂きた...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられますか?この質問はなんの罪に該当しますか?

母が働いてる職場で上司の財布が盗まれたんですが、その上司は母が取ったのを見ていないにも関わらず 「盗んだのはお前だ」「ユタ(沖縄の霊能力者) がお前が盗んだと言っていた」などと皆の前で言われて母が今日泣いて帰ってきました。母は盗んでないので、明日は毅然とした態度で会社行くそうです。でも息子としては母が可哀想で仕方がありません。許せません!

弁護士回答
    2
  • 退職後。終わったら、返しますと言われましたが、まだ、届かないのです。

9月30日で、会社を退職しました。支店の方から、離職票、厚生年金、社会保険の書類も届いたので、 10月6日に、社会保険と制服も返しに行きました。印鑑を返してくださいとお願いしましたが、まだ、何かに使うかも知れないので、預かりますと言われました。他に、使う事があるのでしょいか。終わったら、返しますと言われましたが、まだ、届かないのです。

弁護士回答
    1
  • アドバイスおねがいします

数日前に無免許運転幇助で捕まりました 会社まで送って行く途中だったんですが前日昼に大量の睡眠薬を服用していて出かけは大丈夫だったんですがだんだん気分が悪くなり交代しました 公共の交通機関を使えばいいとも警察に言われたんですが頭が回らず交代しました 相手が無免許なのは知っていました 14日に再取り調べなんですがやっぱり免許取消になりますか? ならな...

弁護士回答
    1
  • 肖像権とは?

私は主人と2人で会社経営をしています。 先日も悪質なクレーマーの件で相談しましたが、続きます。 本日、主人が工事でお客様の所へ行ったら、何の断りもなく工事のビデオ撮影をしてきたそうです。以前も家の中から工事の様子をビデオ撮影していたそうです。 こちらが、不当な工事をしていたら別ですが、正当に工事しに伺ったのに、腑に落ちません。 そこでお伺いし...

弁護士回答
    2
  • 同居調停について

夫が浮気をして離婚すると行って出て行ってしまいました。現在別居中です。相手女性のことは今調査会社で調べています。相手女性には証拠がとれ次第慰謝料と夫と会わないという誓約書を書いてもらうつもりです。でも証拠がとれても夫が帰ってくるかわかりません。同居調停というものがあるそうですが、これはどんな時にどのように申し立てしたらいいですか!?

弁護士回答
    3
  • 司法書士の先生。これは普通ですか?

本日、司法書士の所へ行って、クレジットカードの延滞金と、銀行ローンのローンの返済をふまえての家計診断をしてもらいました。改めるのはわかりましたが、一番していただきたかったクレジットカード会社との返済額の話しあいは自分でやるようにと言われました。 これは普通ですか? 何をどこからどうやって話したらいいか、以前、関西弁で話されて怒られてるみたいで怖かったからです。

弁護士回答
    2
  • 借証書の無い貸し付けについて。

先月、彼に『新しい会社を作るから取締役にならないか』とゆう誘いを受け、出資金として50万円を渡しました。その時預り証とか借用書など貰わず、手渡しでお金を預けました。その後、彼と連絡が取れなくなりお金も戻ってません。そこで初めて『騙された』ことに気づきました。彼の家や、電話番号は分っています。でも一人で行く勇気もなく…。お金を取り返すことは出来るでし...

弁護士回答
    3
  • 公休、年休

公休、年休の申し込み用事があります。 学校の行事、病院に行くため、お休みを会社にお願いします。 そしたら、正社員でもない方から、お休みを取るときは、契約社員の私達に相談してから、お休みをとってくださいと言われました。個人情報をわざわざ、同僚に相談しなければならないのでしょうか? 仲が良いわけでもありません。他人の事を悪く言う方に、公休をお願いしな...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋で盗撮行為をしてしまいました。

ベストアンサー

2日前によく利用するパチンコ屋で、女性店員のスカートの下に、一瞬ですがスマホを当て盗撮行為をしてしまいました。誰がに見られたかは不明、呼び止められることも無し、スマホの映像も良く撮れていなかったため削除済みです。 しかし、会社の制服で、よく行くお店です。気になるのはやはり防犯カメラです。 後日逮捕の可能はどの程度あるのでしょう。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求相手が仕事を辞めた場合

ベストアンサー

友達が妻の不倫で慰謝料を請求できるか悩んでいます。 友達の妻は会社の上司と不倫しました。上司の子も今お腹の中にいる状態で産むと言っております。 相手から離婚要請があり応じることにしました。 慰謝料を請求したいです。 上司は転勤になり妻は仕事を辞めて付いて行くとのこと。 妻が仕事を辞めても慰謝料は請求できますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 債務整理の決定後、新しい債務発覚について。

債務整理を3年前に行った者ですが、先月、債権回収会社から12万円の請求書が届きました。 9年前に、義理の姉の連帯保証人になっていた事を忘れていまして、債務整理を行う時に、司法書士の先生に伝えていませんでした。 この様な場合、私には、連帯保証人の義務があってお金を払わなければ、いけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中に旦那が借金を作ってる感じで怖いです!

ベストアンサー

4月半ばから旦那に追い出され、現在別居中です!この前、アパートへ行くと生命保険会社からお金を借りている様なハガキが旦那に届いていました。 旦那は婿養子なので、私の方の名字を名乗ってるので、もしも借金を作ってたら、私が返済しないといけなくなるのですか?両親もそこをかなり心配していますので、教えて下さい[e:466]宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 被害届を出せる?

不貞行為解消後、相手から嫌がらせ及び迷惑行為を受けました。 親族に連絡したり、会社にまで連絡がきたり、相手がいうには上司に伝えたからとも言われました。自分の親に合わせにいけとか、今まで行ったことを妻に全部話す等、こちらがノイローゼになるような行為が続きました。 このようなことで被害届を出すことができますか?なにいっても行為自体を悪いと思っていない...

弁護士回答
    2
  • 家庭の事情により長期の出張は断っていましたが、

家庭の事情により長期の出張は断っていましたが、「他の社員だと予定の日数で仕事がおわらないので頼む」といわれ、最終日、休日出勤の出張にでました。最終日はやめに到着したので家庭の事情で早く帰りたいことを伝えるとことわられました。 そして自宅が全焼しました。早くかえっていた場合また出張に行かなかった場合は自宅にいるので(引越しの片付け)火災になること...

弁護士回答
    2
  • 認めない

一応ラブホに出入りする写真は撮れたのですが相手の顔がよくわからず完璧な特定はできていませんが、ラブホに行った帰りに送った先はわかっています。 それでも認めませんが第三者からしてやっぱり憶測になりますか? 話し合いをできればしたいとおもってますが脅迫になるような内容とはどんなものがありますか? 「親にはなしてもいいですか?」などは脅迫にあたります...

弁護士回答
    2
  • 負債の相続はどこまで相続義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

1月に主人が亡くなり、主人名義の借金が銀行、大手金融会社から200万程度あることがわかりました。私と子供2人は相続放棄の手続きをし受理されましたが、主人には兄と母がいます。私たちが相続を放棄すると、相続の義務は実母と実兄、または実兄の家族にも行くのでしょうか?その場合、実母と実兄も相続放棄の手続きをしておいたほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約中の浮気。裁判になったら慰謝料を請求されるのでしょうか?

同僚と付き合っていて、彼が結婚しました。 私の前に付き合っていた女性です。 私は彼から別れた。と聞いていたので付き合ったのですが、結婚後に彼女から婚約中だった。不貞の事実を認めないと会社にばらすとメールが来ます。 私は知らなかった。と話しても聞いてくれません。 彼女は私と彼が付き合ったのが引っ掛かって結婚生活がうまく行かないと言っています。 裁...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出しても呼び出されます

ベストアンサー

試用期間中に社用車で自損事故を起こしたことから、会社に来なくてよいと言われたが、しばらく経ってから、給料を取りに来いと言われ行くと、修理費用と給料の計算ができてないので待たされ、その間残務をさせられたあげく、修理費用が給料以上なのでただ働きしろと言われています。辞めさせてもらえません。このようなことが認められるのでしょうか?退職届も提出済です。...

弁護士回答
    2
  • 騒音元の撮影

マンションで上階の騒音に困っています。 管理会社から直接、騒音元の部屋に電話をし注意をしましたが、 知らぬ存ぜんでした。 音は間違いなく上階で、うるさかったので、天井をつつくと、上階がもっとやり返してきたりしていました。 玄関付近で音がひどかったので、音が鳴っているときに上階に行き、共用部分から玄関を撮影すると証拠になりますでしょうか。 そ...

弁護士回答
    1
  • 誰からか分からないメールがくる

最近、誰からか分からないメールがきます。 どうやら私と私の知人が交際していると勘違いしている人からの、メールのようで、彼が既婚者だと知っているのか?とか、騙されているぞ!とかの内容です。 知人とは付き合っもいないし、はっきり言って迷惑なので、知人にはこんなメールがきた、と話してはいますが、心当たりはないと言います。 警察に相談に行っても聞いて...

弁護士回答
    1
  • 違法行為になりますか?

勤務中に社長と従業員一名が社長から小遣いをもらいパチンコをした後帰社しタイムカード退出を押しています。 勤務外ですが度々、社長とその従業員は女性が接待する高級な飲み屋に行っています。従業員本人から聞きました。 カード決算で会社の経費かどうかはわかりませんが法律的に違法になりますか? 皆様よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 前回相談させて頂いたものですが…

前回「ヤミ金について」という内容で相談させていただいた者ですが、大変参考になりました。 ありがとうございました。 また相談させていただきたいのですが、本日警察に相談に行って催促停止の連絡の申請をしてきました。 日にちはかかるけど連絡していただけるみたいです。 今回のような場合は自宅に取り立てに来るという事はあるのでしょうか? また会社に来る...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の借金について

私は1年前に離婚したのですが結婚してる時に旦那が借金をしていまだに払ってくれません。 携帯料金や金融会社の借金合わせて60万くらいあると思います。 相手と話して解決させるのに何を書いてもらえばいいのでしょうか? あと、もし本人が支払わないと言った場合本人の親のとこに行って親に請求しても大丈夫でしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから