65,952件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の浮気が原因で適応障害

【相談の背景】 5年前に妻の浮気が原因で離婚することになりました。浮気が発覚したあと私が会社に行っている間に妻が二人の子供をつれて居なくなりました。 それ以降うつ病のような症状が出始め今に至ります。最近特に症状が酷いので心療内科を受診したところ適応障害の診断をうけました。 【質問1】 妻を訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 集合住宅のポストから物がなくなる。

【相談の背景】 集合住宅の階段にあるポストで物が紛失した事があり、鍵を付けてはいますが暗証番号の位置が頻繁に変わっていて、明らかに誰かが触っているようで、上の階の人は2回ネットで買った物が無くなったと警察に被害届けを出しに行ったのですが、警察はきちんと動いてくれるものなのでしょうか? 【質問1】 大家、管理会社に改善を求めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学歴についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい所恐れ入ります。 先日エージェント経由で正社員で内定いたしましたが、中卒である事を偽っておりました。最終的にはその為理由は告げずお断り致しました。 どうしても行きたかった会社ではありますが、 申し訳なく思い謝った方が良いのか迷っております。その場合訴えられることはあるのでしょうか。 ご享受頂けますでしょうか。 よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺まがいにあい返金を求めているのですが返金に応じてもらえません。 警察に行って相談もしましたが、契約書がないので捜査できないと言われました。 実際は契約書を交わしたのですが、契約書の写しをもらえませんでした。 相手の会社に電話で改めて聞くと 口頭契約なので契約書は書いてないと言われてしまいました。 【質問1】 少額訴訟の手順を...

弁護士回答
    1
  • タイトル: メンタルが持たない妊娠中の生活保護受給者が養育費を求める方法

【相談の背景】 たすけてください。 もうメンタルが持たなく毎日辛いです。 妊娠して、相手に逃げらました。 認知は強制認知すら行かないと。。 いちお、わたしは生活保護なんですが生活保護はずっとうけれません。 もう泣き寝入りしかありませんか? もう苦しくてたまらないです。 逃げ得な感じで。。。 養育費ほしいですが、相手はきちんとした会社です。年収...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の支払い

【相談の背景】 ドラッグストアで勤務しており、会社から諭旨解雇処分を受けました。理由はポイントの横領です。 事情聴取をされ3週間程出勤停止処分を受け、出勤停止明けに職場に行き処分内容を言われた後に処分通知書を受け取り、その日の内に解雇となりました。 【質問1】 解雇予告手当などは一切支払われなかったのですが、これは違法ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 20年以上前に自己破産した携帯料金

【相談の背景】 相談をお願いいたします。20年以上前に携帯電話を自己破産したのですが、その会社に契約のみをしに行ったら、金額を見せられ以前の支払いが残っています。これを支払って頂けるのでしたら、契約出来ますと言われたのですが、自己破産してるのに支払いをしなければいけないのでしょうか?宜しくお願い致します。 【質問1】 20年以上経っていて、自己破産...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の夫婦間の問題について

【相談の背景】 親権を渡した長男が来春進学します。離婚した元旦那さんが私にお金のことで、何も払わないとか何もしないとかメールが来ます。長男も父親と会話にならず悩んでいるみたいです。私は会社員していますが近くに住んでいるので買い物とか一緒に行ったり出来ることはしてあげてるつもりです。 【質問1】 私は次男の養育費は決めましたが長男は特にお金の取り...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の裁判記録の謄写代行業者というのはありますか?名古屋です。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こされたのですが場所が名古屋で私は遠方に住んでいて体調の都合で愛知まで行くことができません。すでに2回公判がありましたがとても出席できず、相手の主張が分からなくて困っております。 【質問1】 名古屋で裁判記録の謄写を代行してくれる所を探しているのですが、 安くて信頼のおける所にはどういうところがありますか? そういう...

弁護士回答
    1
  • 公正証書通りの支払い未払い、給与差押をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成し、浮気相手に毎月5万円の支払いをし続けていましたが、今月より支払われなくなりました。給与差押を自分で公証役場に行って行いたいのですが、必要な書類等、準備するものは何でしょうか。またお金はどのくらいかかるものなのでしょうか。相手の会社はわかっています。 【質問1】 給与差押に必要な書類等、準備するものは何でしょうか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 以前住んでいたアパートの家賃滞納の件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納をしてしまい家主経由で裁判所から人が来てアパートを明渡しで裁判所へ行きまして明け渡しましたがその時に生活保護になり滞納した家賃などは払えません。 【質問1】 債権回収会社から手紙と電話が来ましたが自己破産すると言ったら手紙も電話も来なくなりました。 また、裁判所から人が来ますかね?それとも警察が来ますかね? 時効は7年で...

弁護士回答
    3
  • 容疑者 身元引受人とは

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の倉庫で火災があり放火犯と疑われています。現場方向に行く姿が防犯カメラに録画されている為、その日に警察で約5時間話を聞かれました。警察から主人に連絡が入り、主人が身元引受人にサインし帰る事が出来ました。 【質問1】 私は容疑者で次に呼ばれ時は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 20歳以下の飲酒について。止めても飲んでしまったら罪に問われるのでしょうか?

【相談の背景】 会社の同期にご飯に行こうと誘われました。自分はもう20歳になっているのですが、同期はまだ20歳になっていません。 【質問1】 ここで、20歳になっていない同期がお酒を飲んでしまった場合、その前に自分がお酒を飲むのは辞めておきなと言っていても、自分は何かしらの罪に問われるのでしょうか。 【質問2】 また、勧めていなくても、止めずに何も...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領 自主したい

【相談の背景】 3年程前から業務上横領をしており、金額が1000万円程あります。 しっかりと返済して行きたい気持ちでいっぱいなのですが、バレるのが怖くて中々自主ができません。 【質問1】 弁護士の方に一緒に会社へ自主しについてきて頂く事は可能でしょうか? 【質問2】 この場合毎月分割で返済したいのですが、最低でも月々いくらは返さないといけないと...

弁護士回答
    1
  • 23条照会で銀行の防犯カメラ映像は確認できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が銀行へ向かう途中に車で単独事故を起こし、ケガをしたため保険金請求をしたところ、警察をすぐに呼ばなかったため運行経緯の確認のため調査を受けることになったそうです。 【質問1】 この場合、本人が実際に銀行に行ったという裏をとるために、保険会社から弁護士に依頼すれば、23条照会で銀行の防犯カメラ映像を確認することはできるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる不当解雇

【相談の背景】 あるサービス企業で正社員として働いています。 職場の上司や先輩から理不尽な暴言やパワハラ行為(仕事を取り上げる、情報伝達しない、人格否定等)を受け続けています。 職場にICレコーダーを持って行き暴言を録音する事は会社に見つかった場合、解雇理由となるのでしょうか。 【質問1】 パワハラによる不当解雇の基準なども教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 赤羽の外国系の怪しい店

ベストアンサー

【相談の背景】 赤羽の外国系の怪しい店に酔って行ってしまい、寝てる間にクレジットカードのキャッシング明細が財布に入っていました。 不安で仕方なく何をしたらいいでしょうか?カード会社には連絡して今のところ被害はないのですが今後何か起きるのではないかと不安です。 【質問1】 寝てる間にカードや免許証など何をされたか不安です。対応方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 有休消化中に海外移住:かかる税金の増減について

【相談の背景】 旦那の海外転勤に伴い、自身は会社を退職し、旦那の所へ行こうと思っています。最終出勤日の後、有休消化(10〜15日)をし、退職日を迎えたいと思っています。 【質問1】 転出届を出した後にもらう給与は、どこか税率が変わりますか? 場合によっては有休消化せずに退職してしまった方がスムーズでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 居場所を隠して別居中、転職されました。

ベストアンサー

別居中の夫が転職をします。 勝手に出て行き、居場所を隠しています。 婚姻費用は毎月振り込みがある状態です。(相手は弁護士をつけていて、算定学より十万低い金額) 転職先の会社名はわかりますが、それ以上のことは、言いません。 転職されてなにか気をつけることなど、あったら教えていただきたいです。  現職では生命保険の団体保険に入っていたのですが...

弁護士回答
    2
  • ローン中の事故車を廃車したい

先日交通事故を起こし 車を廃車にしたいのですがまだ5年程ローンがあり所有者はローン会社になっています あちらに事情を話ししても廃車に合意してくれるとは思いません。しかし税金は無駄に払いたくなく車庫代も今後のローン代に当てられるかなと思ってます。 警察から5日後に引き取りに行かなければなりません 廃車合意に至らなかった場合どの様になりますか? お知...

弁護士回答
    1
  • 車のローン滞納で行方不明。他にも借金あり。

ベストアンサー

兄が数社からの借金を残して行方不明になりました。信販会社返済のローンが残る車ごとです。保証人ではないので消費者金融のほうには本人がいないことを伝えました。そしたら、どの債権者側もご家族には返済義務はありませんとのこと。質問なのですが、車ローンも同様に、そのままにしていいでしょうか?滞納した車に乗っていてもいいものなんですか?車検は昨年8月に行っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前をする前に、残債が残っているスマホをMNPしたい

自己破産をこれから弁護士さんにお願いしようと思ってます。スマホの電話番号を変えたくないので、自己破産申請前にMNPをしようと思います。電話会社に電話してMNPの依頼をすると、おそらく残務は引き続き支払っていくという話になると思います。それを了承した後、数日後に自己破産の通知が行くというのは詐欺には当たらないでしょうか?もしくは免責されない事由に当たら...

弁護士回答
    1
  • 不倫、示談前の話の相違による追加請求はできますか。

不倫の示談が成立後、相手の奥さんから示談前に会っていた回数が聞いていた話よりも多いから、離婚調停となった場合、両親、会社、自宅に弁護士から連絡が行く。示談金にも納得がいっていない。 と連絡が来ました。 既に示談書に精算条項がかかれており、今後一切請求しないと記載されてあります。 示談前の話と違った場合、追加請求はされるものなのですか。

弁護士回答
    5
  • レンタル彼氏募集契約詐欺?について

10月下旬にレンタル彼氏サイトの面接に行き、そのまま成り行きで登録料14万をクレジットカードで支払ってしまいました。その後、怪しくなり検索をかけてみたところ、会社の登録も怪しく、事務所もアパートの一室ということで不安になり、ここに相談することにしました。 もうすでにクレジットを切ってしまい、金額も反映され確定してしまっています。これは払うしかないの...

弁護士回答
    1
  • 生活保護収入未申告だった

ベストアンサー

生活保護受給者です。パートナーがバイトしてる会社に就労未申告の為問い合わせがありました。この場合早く市役所行った方がいいでしようか?未だ福祉士事務所から何も連絡がありません。この場合生活保護打ち切りなりますか?通帳の振込でわかったみたいです。私は申告してます。パートナーは昨年脳梗塞で入院したことあります。バイトといっても毎日ではありません。明細...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの契約は不動産屋が代わったらもう一度しなければならないのか

今年の6月にマンションの契約更新の案内が不動産屋から届きました 6月下旬に不動産屋に行き契約更新を行いました 。 その時に7月から管理会社の不動産屋が突然かわると言われました。 契約についてはこれで大丈夫と言われました しかし8月上旬に新しい不動産屋から契約更新の案内が届きました この場合は契約をもう一度しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理中でも携帯キャリアとの新規契約はできるか?

ベストアンサー

現在携帯大手3社やカードロ−ん会社数社と任意整理中です。 整理開始前に契約していたスマートフォンも解約しました。 ですが親から「何かあったときのために契約しておいてほしい」と言われ、 無駄なのをわかっていて大手キャリアに行くも「未払い情報あり」で追い返されました。 TCAやCIC JICC JBAに事故情報があるうちは、どうやっても新規契約は出来ないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 無賃乗車、被害届を出せますか?

ベストアンサー

タクシー運転手です。先日手際が遅いとの事で、7050円を支払わず去って行きました。私としましては恫喝され、お客様も酔って居りましたので、支払いは良いですとの答えでその場を立ち去ろうと思いました。その時お客様は、動画を撮られていました。その後、会社の方に苦情として連絡が入ったようです。私としましては、酔っていたので待っていましたが被害届を出そうと思い...

弁護士回答
    3
  • 鬱病中の親権者変更の調停

ベストアンサー

現在、旦那と親権者変更の調停中です。 離婚時に、私が監護権、向こうが親権をとりました。 しかし、最近私が再婚をしたので、養子縁組をしたく、親権者変更の調停を起こしました。 しかし、妊娠が判明し、つわりや情緒不安定などで体調があまりよくなく、会社に行けない日が続いています。精神科に行って鬱病と判断された場合、調停に影響はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証人で簡易裁判所からの通知で分からない事があります

息子の車のローンの保証人になったのですが、支払いが滞り、私も毎回返済を立て替えて払う事をしたくなかったのでそのまま放置してしまった結果、簡易裁判所から通知が届き来月出頭しなければなりません。間違いなく私は行きます。支払いをする事もお約束したいと思っていますが、ローン会社さんには一括以外無理と言われどうしたら良いのか途方に暮れています。分割で和解...

弁護士回答
    2
  • 任意整理を司法書士に書類提出前のカードの使用について

ベストアンサー

司法書士さんに任意整理をお願いしようと思ってます。書類も頂いてます。まだ送り返していません。送る前に今あるクレジットカードでショッピングやキャッシングしても大丈夫でしょうか。お給料入るまでお金がなくてカードに頼るしかありません。任意整理をしても会社に連絡行きませんか?あと銀行系のカードを任意整理する場合凍結してしまうと言われて心配してます。心配...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫にあたるのでしょうか?

婚約破棄でもめてこの度示談書をかわすところまできました。 彼の二股が原因で精神的におかしくなり、自殺まで追い込まれました。 同じ職場ですが、この度彼が異動することになりました。 会社もこの件は知っており、彼はお金払うからと反省もないため、どこに行ってもこの事はついてまわると覚悟しておいてください。 と彼に連絡しました。 彼からは脅迫だと言われま...

弁護士回答
    1
  • 後遺症害認定と自賠責調査事務所

ベストアンサー

交通事故で腕にあざが残った為後遺症害申請をしましたが認定がおりませんでした 法律相談で自賠責調査事務所の面接はされましたか?と聞かれたのですが調査事務所などに行くことはなくまず保険会社の担当の人がきてあざの写真とサイズを計測され、そのあと医師に診断書を書いてもらって提出し後遺症害認定されませんと連絡がありました。この流れに間違いはないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 掲示板書き込みで訴えられそう

ベストアンサー

掲示板の書き込みについて、相手の方から訴えると言われました。 刑事罰や裁判にはなりたくないので、相手と示談交渉をしたいと思っております。 弁護士費用を払う余裕もないため、相手と直接交渉を望んでいます。 書き込んだのは、不倫をしていた相手で、その相手が風俗に行き、美人局に遭い、中絶費用等を請求されていました。 そのことにより、掲示板に彼の名字と会...

弁護士回答
    1
  • 賞与の使い道について。

ベストアンサー

個人再生を弁護士さんに依頼しています。 12月の賞与で忘年会など会社の付き合いで行くことになっていて賞与に手を付けていいか聞き弁護士さんに了解も得たのですが、 最近友人が結婚と出産をしてぜひお祝いをしたいのですが ・20000円程の現金を渡しても大丈夫でしょうか? ・親に5000円程度の物をクリスマスプレゼントで買ってあげても大丈夫でしょうか? よろし...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納がありますが少しずつ返しています。

家賃を3ヶ月滞納していました。 精神的に仕事が出来なくなり滞納してしまった事が理由です。 ただ今はしっかりと就職もでき、家賃も少しずつですが保証会社に支払っているのですが大家さんから手紙が届いて明け渡す様にとの事でした。 仕事も安定して来た現状でアパートを出る事が非常に難しく出て行きたくもないです。 どうすればいいのかわかりません。 何か良い方法...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の辞任について

ベストアンサー

交通事故事件の本人訴訟です。相手方保険会社の弁護士2名のうち、一人が辞任しました。 1.その理由を救釈明などで聞けますか? 2.この弁護士は新任で、実務に慣れるためと、主任弁護士の予備と考えていました。事務所を辞めたわけでなく、どういう意味があると思いますか? 3.途中でいきなり入ってきて、黙って出て行くことが実務では普通のことですか?

弁護士回答
    2
  • 借金返済についた、嘘について

ベストアンサー

自分、今警備会社に在籍しています ただ、この一年借金の返済にたいし、別の勤務先を言ってしまいました 税金の支払いですが 言い分としては、そこにいってるからそこそこ収入があるからといいました そこで質問なのですが、その勤務先を使ってお金とかは借りてませんが、借金返済を待っていただくのに行ってもない勤務先を言ってしまいました この事は何かの罪に...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反での在宅起訴及び罰金刑が決まると周りにバレますか?

ベストアンサー

青少年健全育成条例(淫行)の被害者です 被害届を出し警察に捜査してもらいました 結果、逮捕はされず書類送検になるそうです 今後、起訴されたり罰金刑等の処分が決まれば加害者の会社に連絡は行くのですか? 又、公務員、一般企業で対応の違いなどありますか? 被害者として周りに知られてしまう事はありますか? 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 給料未払い時の対応について

現在勤めている会社において、6月分の給料が未払い、ガソリン代などの経費についても立て替えている状況です。正直なところ生活がかなり困窮しています。 先日、こちらで頂いたアドバイスを参考に労基へ相談に行きました。対応はしてもらえるとのことでしたが、あまり期待はできないようでした。 労基がお手上げとなった場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、犯人隠避、逃走補助

ベストアンサー

僕は仕事に困ってて面接に行ったら、雇ってくれる話になり、それから数日後に働く前に電話で指名手配犯を匿ってる等と話をされて、この人何を考えてるのだろう等と思い話を聞いてたのですが、そこの会社の面接した人が家にきたり、助けてほしいなら、してもらいたい事ある等と言われて困ってます

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持 既決犯罪通知書

ベストアンサー

児童ポルノ所持で 在宅捜査され今送検前です。 既決犯罪通知書が地元に行くのを防ぐため、本籍地の変更を検討してましたが、変更後に会社への説明が難しく、いろいろ資格関係で変更しなければならないので諦めるしかないのかと考えてます。 質問です。 本籍地を変更してまたすぐに戻すことは可能ですか? 戻した場合、犯罪履歴も元の本籍地に通知されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入社日延長したあとの内定辞退について

転職の内定が決まり、9月1日の入社日でしたが引き継ぎに時間がかかるため、先方には11月1日入社という事で変更して頂きました。ただ、他の会社にも応募しておりそちらの内定が決めればそれらに行こうと思います。この場合、入社日を延長してもらったあとの日でも内定辞退は可能でしょうか?損害賠償等は来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償支払い拒否について

原付との事故で交通事故の相手が保険会社に連絡していないのか、一向に連絡が無く、相手方も治療費や物損も含め何も賠償してくれません 治療といっても足が結構腫れていますが安静にしてれば治るような程度ですので病院も後一回行けば終わりだろうと思っていますが、通院の費用や物損の損害は自賠責にこちらから請求すれば保障されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住所や勤務先の特定は可能でしょうか

別れ話も出ていた彼との間に妊娠している事が数日前にわかりました。連絡がほとんどつきません。 住所や勤務先が分からず会いに行くこともできません。 名前、生年月日、出身地、転勤前の市名、現在の市名、卒業大学高校、寮付きの会社など必要あるのかないのかわからない情報はあります。 この情報で、彼の勤務先や住所を特定することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 初心者ドライバーです

ベストアンサー

先日事故を起こしました。保険会社の過失割合で自分8相手2で話あってます。事故相手がむち打ち診断書を持って警察署に行き 人身事故になりました。自分も事故当日から病院にいき むち打ち診断です。 警察のかたが自分も人身事故で出してもいいと言ってくれました。お互いが人身事故申し出をすればどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 大手消費者金融が動産執行する確率

ベストアンサー

大手消費者金融と少額訴訟で和解後に支払い困難になり仕事がなくなり、就活中です。 月に何度も差し押さえ申し立てますと催告書が来ております。 動産執行はどれくらいの確率で行われるのでしょうか? 消費者金融会社によってはあまり行っていないと調べたら書いてたんですが・・・ まだ預金口座などは差し押さえされたことはありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 転職の際の病気について

ベストアンサー

事務の募集で面接に行き調理師免許を持っているという事で調理師として会社に雇われました。 しかし特発性嗅覚障害にかかりにおいが分からないのでしばらくは他の仕事をさせてもらう事になりました。 医者が言うには治るかもしれないし治らないかもしれないと言われました。 一生治らなかったら詐欺になるんでしょうか? あとふと疑問に思ったのですがにおいが昔から分...

弁護士回答
    7
  • これは休憩時間でしょうか?私は手待ち時間だと思うのですが。

私の会社では休憩時間に外出することが禁止されています。 ドラッグストア勤務の為、資格者がいなければならないからです。 お薬の説明を求められた場合休憩中でもすぐ対応できるようにしておかなければなりません。 休憩中トイレに行っていても呼ばれる事があり、落ち着いて休憩もとれません。 資格者が自分1人の為このようなかたちになっています。 これは休憩時間に...

弁護士回答
    2
  • 口座開設ができるようになるには。また、解雇されてしまうのか。

ベストアンサー

10年以上前にオークション取引で使っていた口座が凍結?されてしまいました。 「もう使えなくなります」の手紙とともに使えなくなりました。 銀行に行った所、「ご自分で理由わかりますよね?」と言われました。やり取りで揉めたことはありましたが、犯罪はしていません。 今度新しい会社の給与支払口座がその銀行ですが、やはり口座開設できませんでした。 なにか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから