法律相談一覧
-
離婚裁判の流れについて
離婚裁判を行った際の流れについてお伺いします。 まずは訴状を提出し、その後口頭弁論で双方の反論がなされていくものと思います。 ここでお伺いしたいのは、口頭弁論の際、裁判官と当事者本人(代理人を含む)での 対話形式での証拠の確認はどの程度なされるのでしょうか? 質問の趣旨は提出した書面だけでは裁判官も詳細について把握することが難しいと 思われる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年前に賃借していた解約清算金の請求
ベストアンサー3年前に退去した部屋を管理する不動産会社より下記のような内容の特定記録郵便で発送されてきました。 平成24年7月1日に退居した際の解約清算金40,000円前後の金額が、未入金となっています。◯月◯日までに支払わないと法的措置をとります。また、訴訟に要する費用につきましては状回複費用とあわせて貴殿にご請求させて頂きます。 3年前のことなので、契約書も手...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ヒラ取は公正証書を組めますか?
前回の質問 Q 企業のいわゆるヒラ取が、会社を代表して契約できることはなんですか? http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_349362/ これを踏まえて質問します。 1普通の会社の普通の業務では、役職なしの営業マンが、新規顧客や得意先との間で 数百万単位の商談をすることはしばしばあります。 その際、いちいち、代表権をもつものの承認を得たりせず、 せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行文付き公正証書の作成
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人にお金を貸し付けており なかなか返金してくれないので 公正証書をかわそうと思います 本人も了解しています 貸主は 借主の医療法人と 理事長を個人を連帯保証とします 公証人役場での公正証書に必要なものとして 金銭貸借契約書 貸主の印鑑証明 身分証 委任状 借主の履歴事項 委任状 印鑑証明 連帯保証人の 委任状 身分証 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停中の相手方の弁護士が代償金を上げる可能性について質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割の調停を行っており、私は申立人として持分を持っている立場です。 相手方は、私にその持分を売却したい意向で弁護士がついています。相手方には借金があり、その事は本人から事前に知らされていました。 調停中、相手方の弁護士から電話があり、その際に債務整理がいまだ進行中で、破産の可能性があることを知ってしまいました。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の受任通知について
ベストアンサー【相談の背景】 兄の弁護士から、遺産分割の件を受任したと、4月に弁護士印の押印された通知書が来ました。 その後、非相続財産の生命保険や、被相続人死亡後の家賃収入について一方的な強硬案が来たので、非相続財産である旨と、これらの受任通知を要求した処、「委任している」とメールが来ました。 なぜ、弁護士は受任通知を送付しないのか、非常に疑問に思っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 一般論的な質問になりましがよろしくお願い致します。 父母が亡くなり、遺産分割協議中です。相続人の一人に弁護士の方がついていて、他の相続人は弁護士に委任はしていません。 【質問1】 このような場合、遺産分割協議書の作成は、相続人の一人A についている弁護士にお願いするケースが多いのでしょうか。それとも他の専門家にお願いする方が良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に書いてもらった念書を公正証書にする場合
【相談の背景】 元交際相手にお金を払ってもらうと言う文章を書いてもらいました。何について払うのかや相手の署名、捺印はありませんが、いつまで誰から誰へいつまでと言う文章で書いてあります。払ってもらってないので公正役場に言って公正証書にしようと思います。 【質問1】 何について払うと言う文言署名、捺印が無ければ公正証書にしても支払いは認められません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産小管財事件の場合について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立てて小管財事件になってしまいました。不明金が多いとの事です。 管財人がつきました。不明金の資料の提出するよう言われてますが、領収書やお金の流れを示す資料がありません。 1000万位の金額で自己破産しました。子供達の教育費とかでです。 浪費もあります。 担当の弁護士もたんたんとしていて、こなままだと借金が残るみたいなこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の金銭貸し借りについて
【相談の背景】 個人間との金銭貸し借りについて。 自分は知人に借用書を記載の元(連帯保証人に知人の勤務先、社長、会社の印鑑、押印有り、母親)お金を貸しました。 返済日を過ぎても返って来ない為、内容証明を送りました。 到着後に連絡をすると相手側の保証人の社長が俺は保証人になった覚えはない!知人が(従業員)勝手に印鑑を押したんだろうと言ってきました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分の不倫相手から連絡
【相談の背景】 別居中知り合いと関係を持ってしまいました。 お金も援助してもらってたのですが喧嘩が絶えず子供の前で暴言、暴力があり 怖くて別れたのですが、 本人から先程弁護士に相談して訴訟することにしましたと連絡がきました。 過去に不貞もバラすと言われ怖くて関係を続けていました。 自分も不貞といういけないことをしたことも重々承知ですが返答のほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人で人材紹介業を営んでいます。 企業Aからの依頼を受けた採用代行事業者Bから当社宛に人材紹介依頼をいただきました。 本来企業Aと当社間で締結する契約書について、採用代行事業者Bから「企業Aから代理締結の権限について許可を得ている」との話があり、代理での契約締結の依頼をいただいています。 (電子契約の締結作業は採用代行事業者Bが代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談交渉について
自動車で当て逃げをされ、相手側の弁護士と交渉しています。 損害賠償だけではなく加害者からの謝罪を求めるも、相手側弁護士が加害者に確認もせずに拒否し、それなら加害者と直接話すと伝えると、「不法行為に当たる」からやめる様言われました。 〇私が加害者と直接話す行為は不法行為に当たるのでしょうか? 〇相手側弁護士の発言は、法律の専門家が法律に詳しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別給付金申請について
ベストアンサー特別給付金申請について相談です。 現在の世帯主は重い認知症の祖母なんですが病院に入院中、しかも疎遠で祖母の身分証明書も何処に有るのか分からない状態です。 この状態で代理申請て可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停延期に伴い協議離婚に変更してもらえますか
ベストアンサー妻から調停(離婚)を申立されています。妻に弁護士がついています。 今月末が初回期日でしたが、新型コロナの影響により延期になりました。 離婚は、お互い同意しているのですが、養育費、財産分与、慰謝料の要求を出してくるようです。(金額などの内容は不明です) 私としましては早い決着をつけたいと思っていましたので、この延期はショックでした。 そこで先生方に質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議において相手側弁護士の失礼な言動について
ベストアンサー先日別居中の妻の代理弁護士から協議離婚についての連絡がありました。 別居理由は些細な喧嘩からの性格の不一致です。 当初はスムーズに対応していたのですが、私は離婚調停と面会交流調停をしようかと考えていたのですが、こちらの話に対して鼻で笑ったり、タメ口で「それなら年またいで時間かかる」等と離婚で小さい子どもがいてナーバスになっている私に対して失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVを証明出来なかった後の住所の開示
現在、妻と別居してます。 その後、妻から離婚調停を起こされています。 一切暴力を奮ってないのに、DV夫にされており、調停申立書の妻の住所は実際の住所ではなく、私と同じ住所となっています。 妻はDVの根拠として、うつ病の診断書とメモを提出してきました。 私のDVを妻が証明できない場合、妻の実際の住所は調停が終わるときに開示されるのでしょうか? また、裁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
第三者に権利はあるのか?
経営者です。従業員同士で強姦未遂強制わいせつ行為がありました。男性は成人、女性は未成年。 父親代理と名乗る第三者から、慰謝料を請求されております。男性には払う能力がなく、使用者の私が、建て替える形になります。 そこで先生方に質問です。 第三者が慰謝料を請求する権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りたお金を返したいのに口座を教えてくれません
ベストアンサーネットで知りあい、お付き合いをすることになった方にお金を借りました。 ですが、家族が病気になってしまい、連絡がとれなくなること、会う時間がないことからお別れしたいと伝えました。 借りたお金を返したいので口座を教えてほしいとお願いしたのですが、直接会って返すことしか受け入れてくれず口座を教えてくれません。 返さなければ弁護士さんに相談すると言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
税理士の責任が知りたい
ベストアンサー分割協議をする際に、寄与、特別受益の話しされずに、進められてしまい、私の寄与分は、盛り込まれずに分割協議が終了してしまいました。 正直、当時は寄与分がある事を知りませんでした。 現在は、やり直しを等価交換で進めていますが、なかなかまとまりません。 なぜなら他の相続人に有利な内容になっているからです。 依頼先は30年来の付き合いのある税理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に脅しの連絡が来ました
はじめまして。 私は既婚者です。 あるSNSを介して年上の既婚者の女性と知り合い お互い家庭が上手く行ってないと言うことがあり 何度か身体の関係を持ちました。 そこである日から女性からレイプされた訴えると メールがあり意味がわからなかったので 無視しておりました。 その数日後、ある男性から会社へ電話で妻が自殺した身体の関係があった事を認めろと連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人証尋問の期日について
ベストアンサー現在医療過誤裁判を起こしております。 裁判所から人証に入ると説明があり、次々回の期日に尋問が行われる予定です。 次回期日から次々回の尋問の期日までは、一般的にはどれくらいの期間があけられるのでしょうか? 数ヶ月は準備期間を設けて頂けるのでしょうか? 現在受任弁護士の解任を考えており、もし裁判所が設定した尋問の日程が厳しければ、尋問の日を変更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書について
緊急になります、宜しくお願い致します。 以前、婚約者のいる方との交際があり、 そのことが婚約者に知られ、慰謝料を払うという ながれになりました。 そして婚約者が弁護士に依頼して示談書を作成し、 郵送してきました。 その示談書の内容に反論はないのですが… 私の署名・捺印のみで、相手の署名の部分は PCで打たれたもので、捺印もありません。 それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交渉の場はどこで行われるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交渉とは、協議離婚に弁護士の先生が入ってくださるという意味ですか? 【質問1】 調停はどのような感じかわかるのですが、前段階の交渉というのは、どこでやりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたのか知りたい
【相談の背景】 不倫の慰謝料を請求されております。相手方の弁護士と口頭だけのやり取りで内容証明はもらっておりません。 【質問1】 内容証明をもらっていないため詳細が分かりませんが、離婚をしているのか、していないのかを知りたいです。 相手方の弁護士に聞けば教えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し審判において相手代理弁護士の同席は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 11/1にあったから一歳の息子を無断で連れ去られてから3日後に夫の代理弁護士から内容証明が届き離婚することと親権は夫にという内容が送られました。 13日に子の引渡し審判、監護者指定の審判、保全処分の申立てを出してきましたが。家裁の窓口から期日の日は裁判官と相手と相手代理弁護士と私で2:1でお話し合いをすると言われました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での和解のやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 現在、控訴審で離婚裁判中ですが、和解を勧められました。 【質問1】 条項が決まるまで、和解のやり取りには裁判官も加わるのでしょうか? 弁護士同士のやりとりでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私所有の物件が競売決定してしまいました。債務者は私ではない場合について
【相談の背景】 所有物件が競売にかけられてしまいました。 10年ほど前の話です。 マンションを知人Aが住宅ローンを組み、私が所有名義人となって前夫と住んでいました。 その後、離婚して、今は私は再婚しています。 住宅ローンについては知人Aがずっと支払っていたようでした。 その後も前夫がそのマンションに住んでいたようですが、私のところに固定資産税の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の求償権の少額訴訟について、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 求償権の少額訴訟の訴状について、お知恵を貸してください。 当方独身女。元不倫相手妻に慰謝料50万円を支払い、合意文書に合意しました。 その後、不倫相手本人から、口外禁止などの合意書に合意を求められています。それと並行して、彼が婚姻関係の破綻や不仲や離婚することを明確に私に伝えて不倫が始まり、継続したことから、80%分の40万円の求償金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の特有財産について
【相談の背景】 お互いが特有財産と納得している財産について。 【質問1】 相手方弁護士が証拠がないことを理由に共有財産と主張しています。この場合、お互いが納得していても相手方弁護士は共有財産という主張を貫くでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの最後の給料手渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 店長にアルバイトを辞めることを伝えると喧嘩になりました。その際に今月いっぱいで辞めることは合意できました。ただ面接の際に給料は最初と最後は手渡しだと言われ私もOKしたのですがどうしても会いたくなく、振り込みにしてほしいです。ちなみに最初と最後以外はいつも口座振込でした。 【質問1】 事前に最後の給料は手渡しだと言われていた場合振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 弁護士の立ち会いについて
【相談の背景】 離婚協議書の取り決めがあるにも関わらず、相手方が面会交流の不履行を繰り返しているため、現在弁護士と委任契約して相手方と再協議中です。 この過程で面会交流を再開することになりましたが、不当に面会を相手方に妨害されないように委任した弁護士に同伴してもらう予定です。 この同伴について、仮に相手方が拒否してきたとしても、当事者である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成のために弁護士つけるべき?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が私への傷害罪で逮捕され、示談しました。合意書の内容に、公正証書に残すことと明記しました。 夫は刑事事件のために弁護士がいます。私も公正証書作成のために弁護士をつけるべきでしょうか。 【質問1】 私は遠方のため、公正証書作成に同行できません。弁護士をつけるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任中の主人との離婚について
【相談の背景】 主人が海外赴任中で、私は時短勤務中です。離婚することになりました。 その途端、家族のクレジットカードを解約され生活費など一切もらうことができなくなりました。 家も1ヶ月以内に出て行ってくださいと言われました。 離婚届は海外にいてすぐに書けないため誰かに代筆で出してくださいと言われましたが市役所に確認したところ、代筆は不可とのことな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の、夫婦の面会のメリット、デメリットについて。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの強い要望で、離婚を迫られ、色々考えた結果、別居をし離婚を決意することにしました。 私は不貞行為があることを知っていたので、証拠を準備し、弁護士を立て、不倫愛女性に不貞慰謝料を請求しましたが、夫が全て払うことになり、公正証書の作成が完了しました。 次のステップとして、離婚慰謝料と、財産分与等の請求交渉をし、離婚をしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 強制執行 第三債務者 陳述書 虚偽
婚姻費用差し押さえの手続きを終えて、第三債務者(相手の会社)に送達されました。 第三債務者から提出された陳述書は虚偽でした。 相手が働いているのに退職したと書いてありました。証拠はあります。 相手の不貞、暴力行為により離婚前提に別居している状態です。 婚姻費用を払ってもらえず、私と子供の生活は貯金を切り崩していて底をつく状態。 自殺も考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との騒音トラブル
ベストアンサー隣人の騒音で悩んでます。 隣人がレンタルスペースとして家を開放し、定期的にパーティーやら、自宅の駐車スペースで日曜日に、フリーマーケットをします。 我が家は、騒音だけでなく、目の前に車を止められたり、色々と不快な思いをしています。 特に、フリーマーケットの際はこちらに許可なく開催して不特定多数の人がうちの前をウロウロしていてます。このコロナ渦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的にお金の貸し借りについて
ベストアンサーネットで知りあった男性にお金を2万お借りをして借用書を書きました。その時妊娠していて出産後働きにいくので来年の2月ぐらいに返すと約束しましたが、病気になってしまいまして、ラインで連絡をして2月に返せなくなりましたと理由を話して、病気をまず治してくださいっていってくださり待ってくださいました。病気がなかなか治らずちょこちょこ連絡はしておりましたが、コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正トラブルの際の情報開示について
矯正歯科での情報開示について 自分のデータはどこまで請求可能でしょうか。 マウスピース矯正を一年程行い、最近当初契約したコースが終了したのですが、仕上がりが希望していたものとは異なり、また噛み合わせの不具合もでています。 その為、カルテ、初回のカウンセリングや毎度の検診の際に手元でとっていたメモ、初回から現在に至るまでの私自身の3dスキャンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判控訴 相手が病気と言ってきた
ベストアンサー離婚裁判控訴審です。2月中旬にありました。慰謝料で折り合いがつかなくここまできました。一審は毎月5万以内で離婚を認めるでした。相手が不服で控訴し(9月末に )12月まで裁判所から今までの書類に間違いがないか確認のため足を運んでました。2月に裁判やりますと言われ、先日行ってきました。なんで和解が出来なかったのか?お互いに裁判官が聞いてました。相手側は弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の調停や裁判は可能でしょうか?
ベストアンサー両者もしくは、片方が服役中の場合は協議離婚が不成立の場合、調停や裁判を行うことはかのうでか? その場合、申し立てを代理人が行えばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 保護命令できる?
ベストアンサー離婚協議が合意せず、別居して1か月半。モラハラ夫です。 別居の少し前から、私(妻)へのモラハラは少なくなったのですが、そのかわりに娘(大学生)や息子(中学生)に暴言、罵声をするようになりました。 別居して安心していたところ、また夫のモラハラの波が来たようで、最近子供の携帯電話に直接電話やメールがきました。内容は「君たちにとって、パパは生活費を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方裁判所 期日呼出状・弁論準備期日
ベストアンサー母が、知り合いの賃貸マンションの連帯保証人になりました。 その知り合いが、家賃の滞納をしてしまい、不動産屋(大家さん)から訴訟をおこされました。 地方裁判所より呼出があり、第一回目は答弁書(擬制陳述)を提出したうえで欠席しました。 その後、期日呼出状・弁論準備期日が届きました。母は老疾と極度の緊張症ため出席ができないと言っています。 ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリーがわからないですが、家族・親戚と絶縁状態にしたいです。
ベストアンサー父が他界した時に母が私の名前で作った遺族定期預金の解約で「このハンコで作った」と渡されたハンコを押したらハンコが違うと言われました。 過去に母含め家族や親戚と縁を切りたいと思っていた気持ちに決心がついてしまいました。 私の口から話しても、分かってくれないのが目に見えているので、弁護士の方から連絡してもらう事を視野に入れて色々考えているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者である町の顧問弁護士が被害者に町役場に連絡してくるなと言う。これあり?
行政による違法工事で、町は違法工事を認め原状回復工事を公文書で被害者側に約束しています。 しかし、町は何年間も回復工事の相談等を含めて何も連絡してこないので、年に1度ほど質問ごとや、進捗状況を確認するのですが、町の顧問弁護士から「町には連絡しないでくれ。こちらが対応する」趣旨の文書が送りつけられました。 町が顧問弁護士に対応させるのは自由ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停終了間近で指定代理人を立てるのは?
ベストアンサー今、とある調停中で、もう条項に調印して終了になるというところで、次回の調停が2ヶ月先になると言われました。 なぜそんなに時間がかかるのかと聞いたら、相手方が”指定代理人”を立てるので時間がかかると言われました。 次回で終わるというタイミングで、しかも、調停時(裁判時)での指定代理人を立てるというのは、相手方は何かしらの意図があっての事でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生による口座凍結のタイミングについて
個人再生を弁護士に依頼し、三井住友銀行や三菱東京UFJ銀行に受任通知が、6月5日に到着しています。残高は0円にしておいたのですが、その後も入手金が出来ており、6月8日の口座振替分も引き落としされていました。この状況だと口座凍結は無いと思って良いのでしょうか?あと、口座凍結があるのか確認する手段はありますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が居る場合の当事者の知人への連絡
ベストアンサー民事裁判になっており、相手には弁護士がついているのですが、 相手の知人に仲裁を頼めないかと思っています。 裁判中でも、相手の知人へ連絡をとっても良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が出たのですが支払いは、どうすれば良いですか
騒音問題で、和解(退去する)ということで、終わり判決が出ました。通知が来まして、主文は、家賃の1,5倍と訴訟費用を払えと書いてありました。 どこへ払えば良いのですか。期日も書いてなかったのですが、どうなのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の異動内定の時期
年度を境にした裁判官の異動につきまして、裁判官ご本人は、いつ頃には内定をうけているものでしょうか。また、異動するとの公表は、いつ頃からしてよいものですか。3月の時点で、異動が決まっている裁判官は、当事者に伝えるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから