法律相談一覧
-
学資保険を損害賠償で訴えられ満期金額全額払えと判決が出たのは何でですか?
お世話になります。以前にも相談させて頂きました、子供に学費保険について損害賠償で訴えられた件ですが判決で満期金額全額を払え!と出ました。 本当に納得出来ません。前に相談させて頂いた時 子供に倍賞を払う必要ない。と返事を頂いたり 私どもの弁護士も自信があります!と言われていました。しかし、判決は満期金額全額でした。 もう、どうしたら良いのか分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラパワハラの問題
私は、理容店のチェーン店でフランチャイズでお店を任されています。 問題はそのチェーン店をまとめているオーナーなんです。 実は、レジの金額の不正をしているといいががりをつけてきます。 もちろん、そんなことはまったくしておりません。 店内には監視カメラが4台設置され、それが録画されていると言うのです。それだけならいいのですが、レジの不正をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親族に抜き取られた重要書類の返還請求を行いたい
ベストアンサー私にはインターネットで知り合った中国人妻がいます 現状、入国審査の手続きの最中でした 親族の中に中国人は悪との考えを持った者がおり 私の貴重品保管場所から入国審査一切の書類を私に無断で持ち出し 弁護士を立てて話をすると言ってきました 親族の考えは、中国人は悪であり 親族一族でお金の無心はする、親族一族で日本に押しかける等 一般的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ストーカー警告文話し合いの方法
ベストアンサー元交際相手の男性と別れ話がこじれてストーカーで警察から警告されました。起訴はされていません。ストーカーをしていた自覚はありませんでしたが今思えばいきなり家に行くなど着信をたくさんしたりしました。謝りたいきもちと、話し合いや仲直りがしたいのですがメールを一通でも送ることすら気軽にできません。弁護士さんは間に入ってくださいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の彼女の実家が受け入れ拒否
ベストアンサー同居を始めて2年位の女性が居ます。彼女はうつ病で仕事も現在しておりません。彼女とは8年弱程前から付き合い始め、別れては寄りを戻すというのを何度も繰り返しました。元々家族とも折り合いが悪かったので、同情の思いも多少あり、一緒に住もうと2年程一緒に暮しています。ですが色々とあり、別れたい実家に戻って欲しいと私から話しをしました。最初、彼女はいやがりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告発について
名誉棄損で刑事告訴してたんですが、検察から名誉棄損では事件にするのは難しいから告訴を取り下げてほしいと言われ、代わりに刑事告発をするということで取り下げしました。その後、いっこうに進展がなくどうしていいか悩んでいます。検察とは口約束だけなのでちゃんと刑事告発の書類を提出した方がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人のW不倫相手とのやり取りについて
ベストアンサー不倫相手が弁護士に相談し、弁護士事務所から手紙が郵送されてきました(8/19)。昨日弁護士事務所からケータイに電話がかかり、見覚えがない番号だったし、そこからだろうとピンときたので出ませんでした。もう私の中で区切りをつけたつもりだし、相手や弁護士とも関わりをもちたくありません。私はどうしたらいいでしょうか?このまま対応しないというのはダメでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成立の調停調書について。いいのでしょうか?
いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整と子の面会交流をしています。 前回の 調停で子供の面会調停は 成立したのですが 先日 子供の希望を聞こうと 子供から電話をしてくださいと 言ったのですが 調停調書には 書かれていない事は 違反だと言います。 妻の 弁護士も成立調書に書かれていない事は すべて 違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚虚偽の申し立て。私としてはどんな準備が出来ますか?
約1年の別居状態が続きましたが先月、二人で話しあった結果、離婚に至りました。本人が署名しました。朱肉の用意が無かった為に『100均で印鑑を買って捺印と提出は私の方で頼む』とのことで指示通りにし離婚届は問題なく受理され離婚は成立しています。 が、離婚は本意ではなかったと虚偽の申立てを家裁へすると連絡がありました。『離婚すればまた一緒に暮らしても良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に暴力され逆に恐喝罪で・・・
一方的に暴力され話し合いの末にお互い代理人を付けて綺麗に示談にしていきましょうと決まった翌日に逆に加害者から弁護士が恐喝罪で警察に届けを出したほうがいいと言われたと連絡がありこのような場合はどう対処したらよいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中、子供面接交渉について
現在、離婚訴訟中で妻が原告、私は被告の立場です。別居中で2歳になる息子がいますが、全く会わせてくれず無視をされてます。相手の弁護士にもお願いしましたが、お断りしますの一点張りです。私は弁護士にお願いしてませんので、このような場合どのようにすればいいのでしょうか?私には不貞行為もありませんし暴力等もありません。性格の不一致での訴えです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
◇至急◇教えて下さいお願いします!
ベストアンサー離婚調停不成立になり、 親権をめぐり 裁判になります。 お互いに調停中から弁護士さんについてもらってます。 先程、私の職場に 夫の姉を名乗る人から電話がきて、 責任者を出させ 調停中だとか裁判だとか口外し、 私と直接話したいから休みを教えて欲しいと言ってきたそうです。 そういった嫌がらせ行為どう思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で
ベストアンサー婚姻費用を主人から、毎月、私の口座に入れて貰っていますが、子供の口座を作り、そこに、今度から入れて貰いたいのですが、私の依頼している弁護士さんに言えばいいのでしょうか?離婚後、養育費の口座にも出来ると思い。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問
民事裁判の原告側の証人として出廷命令が来ました。 証言すると承諾していないのに強制的に呼ばれて迷惑しています。 さらに同封されていた尋問項目の半分以上が事実と異なります。 原告から事前に打ち合わせたいと連絡が来ており 偽証を強要されるのではないかと不安です。 もちろん、いくら頼まれても偽証するつもりは毛頭ありませんが 原告もそれは十分承知して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書
先日不倫相手の奥さまから慰謝料を請求されました。現在離婚の話しも進んでおり、将来彼とは一緒になるつもりでおります。 私は請求通り払うつもりでおりますが示談書を作成した方が後々の事を考えてよいのでしょうか? 作成するにしても直接会って交わすのはなるべく避けたいのですが、それは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
何度か質問させて頂き丁寧に回答も頂きありがとうございます。私の場合、いくら遺言執行人としても納得できないA司法書士の不適切な仕事処理に、どうしても責任を取り反省して欲しいのです。遺言書以外の仕事まで私の確認説明も無く、実家と私が利害関係にあるにせよ、遺留分放棄を強引に悪質にさせる方法、遺言書以外の不動産まで騙して悪質に名義変更したり、強引に介入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害申請を邪魔する弁護士
ベストアンサー具体的にとの事で、再度投稿しました。病院には7ヶ月経ち後遺症害申請書いて貰ってます。保険会社は、弁護士の指示で3ヶ月以降、病院に入金してません。胸椎一番が大きくズレてます。頚椎6・7も変形してます。後遺症害申請は出来るはずです。受付しようとしてくれないので、こっちでします。って診療報酬明細書を要求してるのに、送ってもくれないで、示談以外の話をしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の行うべき任務の範囲について
私製遺言書の処理のため家裁の選任を受けた遺言執行者は、遺産相続関係のどこから、どこまでをですか。 わたくしの考える遺言執行者の任務は、遺言書をもって記述されている遺贈関係を忠実に掌握し、被相続人の指名に従って橋渡しをする役回り。 具体的には、被告相続人ー遺言書ー遺贈相続人の間に存在する「相続財産の目録」の作成を主格にされたものが遺言執行者の業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 差し押さえについて
裁判に敗訴し、強制執行で差し押さえになった場合、自宅に差し押さえに来るのは、どなたが来るのですか? 裁判所の方が来るのですか? それとも金融業者の方が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 当事者尋問ですが、必要があれば 裁判官から指示があるのでしょうか。 申請は裁判所がするのでしょうか。 【質問1】 当事者尋問についての質問
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料支払い確認後の離婚調停書面作成についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚予定です。子供が生後2ヶ月の時から週に2回以上、年末年始等に5泊以上の宿泊を最低3回する悪質性でした。 去年有責配偶者である夫から離婚調停を申し立てられ、200万一括であれば離婚に応じることを伝え、昨日夫が7月末に一括で払うと言いました。 婚費調停は1回で終わり、実際支払われたのは8ヶ月のうち最初の3回だけです。 来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判は申し立て人と顔を合わすのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家事調停中です。婚費分担費用審判について。質問です。 【質問1】 調停人にも聞いたのですが、審判は交互で申し立て人と顔合せにならないと聞きました。ネット検索だと双方が同じ部屋に入るとありました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所が組織的にストーカーしてくるのをやめさせたい
【相談の背景】 本人訴訟の原告です 弁論準備手続を1年ほどしています 以前裁判官から和解勧試された際 貧血を起こしてしまい 救急搬送されました それ以降 裁判所に行くたびに書記官が複数名で 常に私を付け回し、 監視するようになりました。 (始まる前の待っている間や終わった後) エレベーターや階段、ロビーや廊下で待つとき、トイレも常に見張りがついてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の質草の対応
【相談の背景】 去年の2月頃に働けなくなり、そこで一括で買った所有物を質入れし、20万円をかりてそれで生活していたのですが、その後限界が来てしまい現在生活保護を受給し、保護受給前から質入れ料(1ヶ月8000円5/31までの支払いが終わっています。)を支払っていたのですが、この度自己破産をすることになりました。 【質問1】 この場合質入れした品物はどのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告の棄却について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の審判がありましたが、即時抗告をしようと考えています。 しかし、即時抗告は棄却されることもあると伺いました。 【質問1】 棄却された場合、即時抗告を行う弁護士費用は返却されるのでしょうか? 【質問2】 棄却される場合は、どのような形で私や相手方にどのような形で通知されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからの通知について教えてください
【相談の背景】 相手に金銭関係のことで友達の弁護士に依頼されると言われました。 こちら側としては、連絡もきちんととっていますし、弁護士さんに依頼をされずお互いに話して済ませたいと思っています。 【質問1】 相手に弁護士に自分のことを依頼された場合、依頼された通知書はどのくらいで届くのでしょうか? また、依頼されたという通知は来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住基ロック中の住所開示について
【相談の背景】 別居中で住所を知られたくないため 役所に事情を説明しDVと取り扱って住基ロックをかけています 【質問1】 DVで夫から隠れています。住基ロックをしているにもかかわらず、弁護士や裁判所が相手方に開示は出来るのでしょうか? 場所が判明すると何されるか不安でたまりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
対面せず住所を知られず、ストーカーへの慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前ストーカーをされ、逃げるように引っ越しました。 慰謝料請求をしたいのですが、こちらの住所は絶対に知られたくないのと、できるだけ書面で解決したいのですができるだけ費用が安価で済むいい方法ありますか? ストーカーされた恐怖からPTSDを発症し、夫にも迷惑をかけ子供もつくれず、辛い日々を過ごしています。 【質問1】 ストーカーに慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停申立の為の住所調査方法
ベストアンサー【相談の背景】 面会調停を申し立てる為、子供の戸籍謄本を取得しようとした所、以前の本籍地から変わっていました。 そして住所の閲覧制限をしている可能性があります。 役所の人に以前の本籍地から今の本籍地を探す方法を尋ねたところ、親権が元妻にあり、住所の閲覧制限がある場合は方法はないと回答されました。 住所をお互いに教え合う旨を記載した公正証書も作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側に対し弁護士変更要求
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中ですが、相手側の弁護士と話し合いも、高圧的で話合いにならず、警察にもその事を相談し、日本弁護士連合会へ連絡して下さいとの事で日弁連から弁護士に注意をしてもらいました。陳述書や主張書も異常な虚偽ばかりの書面。 【質問1】 相手側もしくは調停員に対して弁護士変更要求との事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料 保証人設定に関する立ち合いが必要か
不貞 慰謝料 保証人の設定 取り交わしについて 約半年間にわたる不貞が奥様にばれて 慰謝料を払うことになりました。 保証人に友人を立てることになったのですが、 友人を履行義務を負う保証人として設定する場合は、奥様と友人との保証契約を結ぶことになりますので、公証役場で手続きする際にその友人にも来ていただく必要がありますし、公正証書にも氏名連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割、即時抗告について
審判の内容に不服があり即時抗告を検討しています。審判書を読むと弁護人が私の意見を伝えきれていない、証拠も一部活用していない気がして不満です。 この状況で即時抗告して結果が変わるのでしょうか? また弁護人なしで即時抗告ができるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判において、法廷で原告と被告の当事者が来て実際に話をするための方法は?
私は現在自分が原告なり民事訴訟を行っている最中です。 民事裁判において、法廷で原告と被告の当事者が来て実際に話をするということがありますが、 あれをするにはどうすれば良いのでしょうか? 裁判所に何か書面を提出するということでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中または以前の妻との連絡手段
ベストアンサー妻が弁護士を立てて離婚調停を起こすと言ってからもう1か月が経ちます。 当方も弁護士をお願いしていますが、調停を起こす前に一度妻と会って話がしたいと思い連絡を取りたいのですが直接トークアプリ等で連絡するのは法的に問題になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟 出廷しない場合
ベストアンサー少額訴訟を起こしたのですが弁論期日に指定した日付にどうしても休めない仕事が入り行けそうにありません。 日付を変更してもらおうと裁判所に電話してみたのですが変更が出来ないとの事でした。 弁論期日は1回で終了すると思うのですが、原告が出廷しなかった場合こちらに不利な判定になりますでしょうか?そもそも裁判は行われるのでしょうか? また、欠席以外に取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が自殺後、元夫名義の二世帯住宅トラブル
姉が先月、不倫相手に捨てられ自殺しました。 姉は離婚してますが、婚姻中に建てた二世帯住宅に住んでました。 2階が姉の元夫の名義で、離婚時に息子が20歳になるまで養育費のかわりに住宅ローンを払う取り決めをしたようです。 月のローン支払いは13万ほどで、離婚調停で決めたかどうかは不明です。 1階には両親が住んでおり、父親名義でローンを支払っています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理中の催促連絡
ベストアンサー弁護士さんに依頼して個人再生手続きを始めたのですが、消費者金融から催促連絡が来ます。 折り返しの連絡をした方がいいのでしょうか? ほっておいたら、会社に連絡が行ったりはするでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判書謄本の送達先等について
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立したのですが、夫が欠席のため調停に替わる審判が行われ、先日無事に審判が確定し、離婚届を提出しました。 しかし、離婚後の手続きについて夫とやり取りする中で、審判書も確定証明書も夫の弁護士が持っていて夫の手元にはないと、夫が言っていました。 そこで質問なのですが、 1 審判書や確定証明書は、夫の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告代理人への尋問で、本人ではないのでわからないと言った場合、被告本人を出廷させることはできますか?
ベストアンサー1 被告の証拠が捏造された可能性が高く、準備書面に成立の真正を争う、と主張して裁判所に提出しました。しかし、期日において裁判所は、そのことを取り上げることがなかったのので、閉廷まぎわに、原告から申し出て、ようやく被告への尋問が認められました。このような場合、原告が申し出なければ、扱われないのが原則なのでしょうか? 2 また、証拠について、被告代理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の出廷の件について
ベストアンサー離婚裁判について教えてください。 弁護士さんに依頼した場合、自分の言い分などを話す口頭弁論ですか?そのときは出廷するのでしょうか? また、そのときは、第何回目の裁判に呼び出しが来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士のレスポンスが悪く困っています
ベストアンサー協議離婚をお互いに弁護士に依頼して行っています。 離婚条件は一般的な内容だと思います。 私の担当弁護士と10日ほど連絡がとれません。 メールを送っても返事がなく、電話をかけてもでず、折り返しもありません。 以前連絡が取れなくなったとき、相手方の弁護士に連絡たところ「年末調整で忙しいからやってないみたいですよ」と言ってもいました。 先方の弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中の携帯について
自己破産申請の手続き中です。 携帯名義が元カレから私に変わりました。 端末の分割はなく、月々の使用料のみです。 ただし、来月のみ名義変更の手数料はとられます。 自己破産手続きや、携帯の利用になにか不都合はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談交渉について質問させていただきます
ベストアンサー質問させていただきます 被害者側と示談交渉を進めるにあたって、 必要な書類などありますでしょうか? 例えば、示談金の領収書や示談成立書類などどーいったものが必要でしょうか? あと、弁護士さんは間に入っていませんが 被害者側が弁護士に相談した際の相談料も加害者側が払うことになるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手に弁護士がいるが遠距離の場合の影響
私、夫側。先月離婚に至りました。 妻の不倫によりますが、現在不倫相手の男性に対して慰謝料請求の訴訟を起こし、先日第一回目が終わりました。双方弁護士が付いていますが、相手側はかなり遠い場所に弁護士がいるため、期日にも来ませんでした。なぜか本人が出頭し何も発言せず終了してます。次回期日は約1カ月半後です。相手答弁書には詳細は追い追い期日まで…との事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書作成時の住所の記載について
示談書についての相談です。今回、ある事で示談書を作成します。被害者 加害者 双方の住所 署名 押印を最後に書くと思うのですが、被害者側が加害者側に住所を特定されたくない場合、記載しないと法律的にはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償事件和解案に不満
ベストアンサーお世話になっております。 損害賠償裁判がそろそろ終わりになります。元妻が私に対して暴言、暴力の損害賠償、私が元妻に対して不貞行為に対する損害賠償裁判を一年かけてやっておりました。弁護士あり 尋問も終わり、先週裁判官から和解の話がでました。元妻が別居中に男性を泊まらせた事は事実だが、違法行為とまでは認められない。私の方は暴言、暴力により150万で和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから