法律相談一覧
-
証人について
相手が債務承認した場に当事者以外に2名人がいました。 2名とも署名捺印入りでその場にいたことを書いてくれましたが1名は詳しく、もう1名は○○の話し合いの場にいました。とだけ。 で、その後、相手が時効を援用します、といって、支払い意志がないことを内容証明で送ってきましたが、こちらは時効成立年数経過後の今、新たに承認(口頭)したのだから援用は認められない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談相手の弁護士からの受任通知が書面でない場合の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 示談相手が弁護士に依頼をし弁護士から受任したとメールで連絡があり、書面での受任通知を依頼したところ、ショートメールとメールで通知したため、特に決まりはないから書面は送らないと連絡がありました。 【質問1】 事務所は調べたら存在しますが、どう対象したらよろしいでしょうか? 【質問2】 受任通知は貰う必要が無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様が、父親の職場に電話をかけてきて怖い
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に、一年ほど不倫し肉体関係をもっていた相手の奥様から、私の父親の職場に電話が来て恐怖を感じています。不倫と書きましたが、相手方は入籍はしていないので正しくは浮気という言葉が正しいかもしれません。 不倫相手に父親の情報を軽はずみに話してしまった自分も悪いですが、成人していますし父親は関係ないのでそういったことは辞めていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の連絡について
【相談の背景】 既婚者の彼女がいます。 その彼女が旦那のモラハラ等々(精神的暴力、経済的DV、嘘をついて借金をする、子育てや家事に協力しない等)に耐えきれなくなり実家に帰って子供連れて離婚前提で旦那と別居するつもりです。 離婚の話をして別居の話をしたのに旦那は分かってないらしく1ヶ月やそこらで戻ってくるものと考えてるらしいですが… 只でさえ頻繁に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2歳児を持つ妻の潜在的稼働能力(婚姻費用)について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 一年半別居中で2歳の子供がおり妻の実家で妻が引き取っています。 妻は育児休暇を2年取り保育園がみつからないということで、退職を余儀無くされたそうで現在失業中です。 (この間、婚姻費用は支払っています) 失業保険は受けていないそうです。 そのため、収入がゼロで婚姻費用の増額を申し出されました。 妻は国家資格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理費滞納の本人訴訟の際の本人の定義
【相談の背景】 本人訴訟という、弁護士さんをお願いしない訴訟がありますが、その場合の「本人」についての質問です。 マンション管理の場合、役員のなり手が不足しているので、所有者(組合員)だけではなく、配偶者や親族を役員の資格に加えることがあります。 この、組合員ではない役員が管理費滞納の訴訟の際、「本人」として組合員の代表として本人訴訟が可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払いの裁判について
後払いについてききたいです 後払いが何件かあまりがあり振込先がわからず放置してしまいました今日このようなメールがきました 1、ご利用制限者リストに登録いたします。 ※今後、ツケ払いをご利用いただけなくなります。 2、法律により定められた遅延損害金を請求いたします。 3、簡易裁判所に少額訴訟を行います。 4、債権回収を弁護士又は債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印や印鑑証明書がなくても公正証書を作ることは可能ですか?
ベストアンサー元カレにお金を貸しています。 公正証書をまいてほしいと言ったところ 「実印も印鑑証明書もないけど、それで良ければ」と言われました。 実印や印鑑証明書がなくても公正証書をまくことは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の銀行口座から某会社への送金について
ベストアンサー先日、知り合いAに頼まれ税関の費用とその品の保険料が発生した為(海外でインターネット環境が悪いためインターネットバンキングに入れない)、Aの口座から別口座に40万円程の振り込みを頼まれました。現在、それについての返事はしていません。 そこでAの手書きの許可と身分証明書がある場合、私の行為は犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのに会社側は拒否する権限はあるのでしょうか?
こちらが退職したいという意志がある場合に会社側は拒否することは出来るのでしょうか?例えば「今辞められると人手が足りないから退職は認めない」という権限は会社側にはあるのでしょうか?もし、そうなった場合はこちらとしては、どういった対応をしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の夫婦と会うことについて
ベストアンサー不倫の慰謝料請求されるようなのですが。 よろしくお願いします。 当方 40代 既婚 子あり 相手方 30代 既婚 子あり 会社の同僚 以前から夫のモラハラみたいなことの相談を聞いたり、普通にお昼の食事だけ行く友達の関係の女性がいました。 2、3回食事に行ったりしてましたが、相手の事を好きになり、その気持ちを伝えて、向こうからも好きという気持ちを頂きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いできずに調停いけるのでしょうか。
何度か相談させてもらってます。 これまでの話し合いで、嫁の母親だけ来て本人はきません。親権ほしいと言ってます。と母親からの言葉のみ。 話し合いが全く進みませんし、少しややこしくなったのが、嫁の方がつわり症状でてきています。 自分へ最初離婚には反対でしたが、自分に会えば怒られるから今は会いたくない離婚したい。と言っていたので自分がそれに同意した形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 中絶費用は全額負担でしょうか?
4ヶ月程前に知り合った女性と3ヶ月程前に肉体関係になり、2回程合意の上で行為を行いその結果妊娠をさせてしまいました。 ですが、その方とは転勤をきっかけに2ヶ月程前から連絡を絶っており、職場の方に連絡がきて妊娠を知り中絶をする事となりました。 その際の中絶費用については、こちら側が多く負担しなければならないのでしょうか? もしくは負担額が折半だと対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再相談 未成年者へお金を貸した場合返してもらえますか?
ベストアンサー以前の相談の続きなのですが、親権者が調べた結果、父親でした。 親も知っています、とゆうのが、母親です。 現在両親は、離婚しているようです。 お金を貸した未成年者と父親とは、ほとんど連絡を取っていないようです。 母親とは、時々電話連絡を取っているようです。 この場合、督促状を母親に送ることは可能ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停の開始時期を後ろ倒しできるのでしょうか
嫡外子の認知に関する調停を申し立てられています。細かな条件はありますが、調停の出席については前向きに考えています。が、現在、国外に居住しているため、物理的に日本の裁判所に出向くことが難しい状況です。 そこで質問です。 ○調停の初回期日も決まっていない状況ですが、出席が難しいという理由だけで調停不成立の判断が下されてしまうのでしょうか ○裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割した遺産を相手方弁護士を通じて渡したいのですが。
調停開始から2年間(調停→審判まで1年間、即時抗告になって1年)かかりました遺産分割の裁判が先程ようやく終了しました。即時抗告の抗告人のみが寄与分を主張を行い、一年間かけてようやく等分で分けるという家庭裁判所の審判を支持(抗告が却下)するという結論に達してホッとしております。 (遺産内容はすべて現金、通帳がいくつかある状態) 遺産を一括で私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が勝手にSNSに子供の写真
親権者は自分、元旦那には子供との面会なしという事で離婚しました。 離婚前の子供の写真をLINEのホーム画面や、SNS等に勝手に載せられたりされてるのを削除して欲しいとお願いしても削除して貰えない時はどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店による非弁行為について質問です。
ベストアンサー当方は工事会社です。 お客様の家で漏水がありました。 そこで火災保険を使うことになったので工事見積もりを出しました。 すると保険代理店から連絡があり値引き交渉をしてきました。 これは非弁行為と関係ありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰化するためには父と離婚した母の書類は必要ですか?そして中学生の自分一人でも帰化申請は出来ますか?
ベストアンサー私自身学生で台湾国籍で、日本国への帰化を申請したいのですが、母親が父親と離婚して以来、連絡も取れず所在も不明です。 父親へ日本国へ帰化したいと相談したところ一人でやれとのことです。 帰化するには所在が不明な母親に関する書類などは必要ですか?そして中学生の自分でも一人で帰化申請できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明で辞任の意志を送ったあとは
口頭で代表取締役取締役辞任の意志を伝えたが認めてもらえないので内容証明で辞任届を送り退職の意志を一方的に伝えました。それが届いた後に取締役から連絡がきたが連絡とらないといけないでしょうか? 恐いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の作成した相続財産目録の不備について
昨年の8月に父の弟が亡くなり、弟嫁(子供なし)と父たち兄弟の相続争いで困っております。 弟嫁が弁護士を立ててきたため、相続人の確定、財産目録の作成をするようにお願いしたのが1月、 5月になって、ようやく財産目録を出してきたものの、内容はこちらへの相続を減らすために無理やり債務、葬式代などを並べて作られたもののようでした。(3月には財産目録の提出のな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の請求を、当人以外の家族が請求できるか?
姉の夫が現在進行形で不倫をしています。 姉夫婦には2人の子供がおり二人とも来年度から受験生となる為姉に離婚の意思は無く、不倫相手の女性に慰謝料請求しようと興信所を利用して準備していました。ですが、情緒不安定に陥りカウンセリングを受ける事態となってしまいました。 そこで質問なのですが、当事者ではない妹の私が代わりに慰謝料請求する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫の慰謝料請求の際の求償権について
ベストアンサー不倫の慰謝料について教えてください。 妻の不倫相手に100万円の慰謝料を請求している場合、求償権の放棄を理由に半分ほどまで減額されるのが一般的なのでしょうか? 相手の出方にもよるとは思うのですが、不倫相手に弁護士がついている場合、現実的にどうなるものですか? おそらく裁判になるならないでの世間体は相手はあまり気にしていない思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
期間を知りたいのですが[i:159]
個人再生するにあたっての手続きの期間はどの位程かかりますか[i:159]尚、その期間中は、サラ金などに支払いをした方がいいですか[i:159] とにかく、サラ金からの催促の電話を全く止めたいのですが。今は、サラ金から一度も催促の電話は来た事がないのですが、今後は、支払いが厳しい為に個人再生を考えている者です。 どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判傍聴について
有料相談に行き、A弁護士とB弁護士のどちらに依頼するか 迷っています。 そこで、A弁護士とB弁護士の裁判を傍聴して決めたいと 思いました。 特定の弁護士さんの裁判予定を知るには、どこから検索すれば よいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからない。。。。
離婚調停を控えている場合、メールや電話で相手にコンタクトをしてはきけないのでしょうか?出てくれませんが。。。 突然、置き去りにされた上に生活費さえ払ってくれません。 私にはこんな事をされる覚えは全くありません。 弁護士さんは会うのも、電話もいけませんと言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー生活保護を受給しているものです。 不動産屋からは出ていけ、死ね、バカ、アホ等の言葉を浴びさせられています。 しかし、役所は管理会社と私の契約だから口を挟めない。引越は退去命令出されるか契約満了から半年以内か都営住宅を受かれば引越出来ると言われました。 管理会社に退去命令出してと言っても出してくれません。 でも、嫌がらせが続いています。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすいません。私も弁護士を頼んだほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー弁護士をたてたから息子とは今後一切関わらないと一筆かいてくれと。一方的に言われて書かない場合はどうなりますか? 住所を教えてくれと言われたら、教えないといけないのでしょいか? 彼が、親御さんにはなした内容と私の話は違いがあると、あちらはおっしゃってました。 私も弁護士を頼んだほうがいいのでしょうか? 解決するにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
新しく選任した弁護士で裁判のやり直しは出来るか
現在離婚と親権裁判が始まるとこですが当方の弁護士は積極性もなく最近監護権も取られたのに対してどうしてと聞いてもさ〜とか、今後についてもどのような戦い方をするのかの具体的説明もないのでタイミング的にも遅いと思うのですが信頼感がなくなっているので解任して新しい弁護士を選任しようと思ってます。それに伴い裁判を最初からやり直すことは手段として出るのかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての質問です。
自己破産を考えています。入籍はしていませんが、1年前から彼女の家に住んでいます。本籍、住所も1年前に彼女の家の住所にしました。自己破産した場合、彼女に迷惑がかかりますか?内緒で自己破産することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に
旦那のDV(証拠はありません)が原因で別居しています。 今月息子の誕生日なので、旦那が「私を含め子供を連れて泊まりにきて」と言いますが、どうしても行きたくありません。 「泊まりではいかない」と告げると、私の浮気を怪しんできます。 また、携帯電話の利用明細も請求したのも同じ時期にわかり、精神的に辛く睡眠不足が続いています。 この場合、病院に行き診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額。私が代わりに申し立てることは出来ますか?
主人は元妻へ公正証書できめた養育費を支払っていますが、私と再婚して子供が2人います。 私も再婚のため元夫が引き取った子供2人に月1万円づつ貯金する約束でした。 しかし、売却した家のローンが残っている上に月々の生活費が想像以上にかかり、私も昼間と夜と働いていますが、足りなくて子供の為に貯めたお金にも手を付けてしまっている状態です。 主人は元妻に嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際して公証人役場へは夫婦でいかないとダメ?
協議離婚で慰謝料・財産分与の内容が決まりました。 素人が作成した合意書では法的効力がないと聞きましたので公正証書を作成しておきたいと思います。 この場合公証人役場へは夫婦2人で行かなくてはならないのですか? 弁護士は入れずに夫婦で話し合いながら慰謝料・財産分与・その他詳細等を書いて、夫婦2人の署名・捺印をしました。2人で公証人役場へ行ければいいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領についての相談
個人事業主で建設業をしています。 ある現場で必要な建設機材をリース会社から月極めで借りていました、工事途中に資金繰りの悪化で自己破産を弁護士に依頼し選任通知が相手先に行った時に貸しているリース品を回収したいと連絡があり、このリース品を転売してしまったことをお伝えしたところ刑事告訴をすると言われました。 大変お恥ずかしいお話なのですが、なんとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官から証人尋問の期日候補と陳述書と人証申請書の提出を命じられました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 既に数回の期日が終わっております。 次回の期日が8月の某日で、10月に証人尋問をする流れで進めていくと裁判官からあったと弁護士から共有されました。 当案件は特殊な案件で証人尋問をしないと和解が難しい案件だそうで、証人尋問なしでは和解ができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
議長としての議決権行使に法的制限はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は分譲マンションの管理組合理事会の理事長を務めております。管理規約は昭和60年ごろの標準管理規約に基づいており、長らく適切にメンテナンスされずに現在に至っています。理事および監事は立候補により総会で承認され、理事長は理事の互選により選任されることになっていますが、現在、理事の定数割れが生じています。 このような状況の中、理事会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主の対応に困っています。
【相談の背景】 地主に、高齢になった義母の借地権建物の今後について相談をもちかけても、何も話すことはない、の一点張りで話すら聞いてもらえません。 当初家族信託をしようと思っていましたが、地主に却下されました。 家族信託がだめなら、 将来母がここに住まなくなった時の話(いまのうちに名義を主人に、と言っても)をしても、地代さえ払えばいい、義母の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い裁判受諾和解について。
ベストアンサー過払い裁判中です。今、弁護士事務所の事務員に確認したら、2回目の期日に、受諾和解になるとの事でした。2回目の期日は、4月17日です。相手不在の受諾和解の流れは、どういったものなのでしょうか?4月17日迄は、まだ、9日もあるのに、こんな早くに、 受諾和解は、きまるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任を受けた弁護士、相続執行人の利益相反?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者は遺言の内容を実現する義務がある(民法1012条)と聴き、片方の言い分に沿わすことはできないと聴きました。 方や委任をしている弁護士を遺言執行者に専任することもできたと思います。 委任を受けている弁護士は、依頼人の利益の為に動かなければいけないと思います。 【質問1】 既に委任をしている弁護士を相続執行人に専任しようとし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職済みの会社からの退職願提出要求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先月末まで勤務していた会社は、3月31日で退職済み。 退職理由は、雇用条件明示書未交付と社長による高圧的な発言や暴言があり、精神的に不安定になり体調不良となったためです。 【質問1】 本日、退職済みの会社から『退職願を出せ』と連絡がきました。 退職願の提出は、必要でしょうか。 退職については弁護士による代行を利用しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い金の回収及び詐欺罪について
ベストアンサー【相談の背景】 災害の補助金を申請した復興工事を施工した解体業です。 弊社は1次請で元請けが工事代金800万を未払いで飛びました。音信不通でしたので元請けに会いに行くとひたすら謝り、全て自分が悪いと認め、工事代金全額支払うと言い一応動画にも撮りました。 じゃあいつ支払うのか?分割で払うのか?と話すと「今は言えません」。資産表や現場の売掛等を税理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談交渉中に裁判所からの自宅通知が阻止される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と交渉しています。相手は弁護士を立てて示談を望んでいます(やりとりは弁護士を介してのみ)。こちらは裁判に持っていく形で裁判所からの通知を自宅に送りつけたいとおもっています。 【質問1】 裁判所からの自宅への通知が阻止される可能性はありますでしょうか?郵便物転送や弁護士の介入などが考えられますがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人トラブルの解決方法を教えてほしいです
【相談の背景】 半年少し前に隣人から子どもの声や足音や生活音がうるさいと怒鳴られました。謝罪はしましたがその後から夜に外壁を蹴られたり、玄関を蹴られたりしています。玄関を蹴られた際は目撃と動画を撮影し警察へも通報しました。 お互い同じ不動産屋で購入し住んで6〜7年になります。我が家は幼児が2人いる4人暮らし、隣人は夫婦2人暮らしです。子どもがいるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の入院保険金請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 父が病死したのですが、多額の負債があったため、相続放棄をしました。(先日、裁判所に受理されました。) 本日、生命保険会社から電話があり、 父が契約していた生命保険(死亡保険はかけておらず、入院による給付です。)について、 私が指定代理請求人に指定されているため、保険請求ができる、相続放棄してても可能だと言われました。 契約内容を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あるECサイトから強制退店されました
【相談の背景】 あるECサイトで出店していました。 ECサイトから、ブランドの商標権を侵害する商品を販売したという理由で、解約書が送付されて閉店になりました。ECサイトは窓口を代理人弁護士に委任し、以降ECサイトと連絡は一切できない状態です。ブランドの商標登録の刻印をしてないにも関わらず、商品は模造品だと判定されてしまい、根拠も開示しない、弁解の余地も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談違反で内容証明が届きました。彼女に連絡しても大丈夫ですか?
ベストアンサーW不倫をしていました。相手の配偶者にばれてしまい、示談をしました。1月下旬です。 お互い連絡はとらない。他言しない。違反した場合、100万円支払う内容の示談書もかわしました。 その後、お互いの気持ちの整理ができず、数回会って話をしてしまいました。軽率でした。 2月末に別れてその後は、会っていませんが 今、相手の配偶者から、示談書に違反し、連絡をとり...
- 弁護士回答
- 4
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから