39,733件見つかりました

法律相談一覧

• 調停中の旦那にクレジットカードの不正利用され、現金も盗られました。取り戻す事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に無断で私名義のクレジットカードを利用され、自宅に保管していた現金も盗られてしまいました。 旦那とは現在別居していて、別の問題で離婚調停中です。 クレジットカード会社に問い合わせると、旦那が使った事、日付や金額、購入物まで詳細に分かりました。 また、現金を置いていた場所は覚えていますが、金額は大まかで正確に覚えていませんし、...

弁護士回答
    1
  • ご近所からの騒音クレームへの対処方法

【相談の背景】 同じ場所で25年営業している会社の経営者です。 自宅の隣に会社の事務所、自宅と事務所の建物の間に社員用の駐輪場があるのですが、 その駐輪場の裏手の住人から駐輪場での早朝騒音についてご指摘を受け続けています。 最初は2か月前に差出人の無い手紙が届き、1か月後また差出人が無い手紙が届きました。 その間もその後も今日に至るまで、会社フリー...

弁護士回答
    1
  • 準備書面手続き、被告代理人が来なくても良い?印象は?

ベストアンサー

本日裁判がありました。被告代理人はきていませんが 簡易裁判所での手続きなので、手続きは次回も続きます。 次回相手よりの反論になります。 と言われたのですが、一回目、二回目も被告代理人は来ていませんが、相手が来なくても良いんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、相手の友人に相談

夫とお互い、弁護士たて、婚姻費用、離婚調停中、 家族ぐるみで、知り合いだった夫の元同僚に相談する事はまずいのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 保護命令発令中の夫からの嫌がらせ

ベストアンサー

現在、夫に保護命令が発令されて2ヶ月が過ぎるところです。夫は保険会社の仕事をしており、友人関係から結婚に至り、結婚しましたので周りに共通の友人しかいません。仕事に支障が出るので、余計な事は周りに言わないようにと警察伝いに夫から伝言がありました。わたしは友達に相談するのも、SNSにも書かないようにしていました。 いま、婚姻費用の調停をしています。 離...

弁護士回答
    2
  • 民事調停の日程変更の不可

ベストアンサー

私は申立人ですが、民事調停で調停前日に日にちを変更して頂く事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の裁判官の心証

ベストアンサー

二年半前に交通事故で家族を亡くしました。 今民事裁判の準備中です。 自賠責保険は最近申請し受給しました。 遺族年金は保留にして申請してません。 弁護士さんにストップされたからです。 そこで質問なのですが 民事裁判の時、遺族年金を3年近く(500万)保留にしてたことで お金に困ってないと裁判官に思われ賠償額決定に何らかの 影響しませんか? また...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用で自己破産手続きを行う場合について教えてください

実は最近奨学金の連帯保証人を強要されたことが原因で法テラス利用で自己破産手続きの依頼をいたしました。 しかし審査の結果が出るまでは正式な弁護士の先生の受任は不可のようです。 早速金融政策公庫から督促状が届きまして支払い期限と法テラスの審査結果どちらが早いか微妙なところです 法テラス結果が出る前に差押えされてしまわないか心配です また借り主は既に...

弁護士回答
    2
  • 【自己破産】源泉徴収票について

自己破産を検討している者です。 過去二期分の源泉徴収票が必要とのことですが、過去一年間のみ、日払い手渡しのお店で働いていました。 現在はもうお店はなく、源泉徴収票を発行できないのですが、どうしたらいいでしょうか?なくても破産手続きはできますか? ご教授頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 未成年者が書類作成をする場合

ベストアンサー

未成年者が契約書を作成する際の注意点、またその契約書の効力について、です。 私は18歳(高校卒業済み)です。 個人事業主としてファッションブランドを立ち上げているのですが、ブランド商品のアクセサリーをモデルに着用させプロモーションビデオの撮影をしようと考えております。 モデルさん方へ撮影写真を広告として利用させていただく為に肖像権使用同意書(モデ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理の際の弁護士と司法書士の違いについて

ベストアンサー

自己破産から、もしかしたら任意整理に切り替えて一括返済が出来そうになった場合、司法書士でも特に問題はないのでしょうか? 自己破産は司法書士はおすすめできないとこちらで色々教えていただいたのですが、任意整理もおなじでしょうか? 近くに信頼できそうな弁護士事務所がなくて困っている(メール問い合わせの返信がない等)ので、もし次に依頼する場合、任意整理が...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用 自首

先日、クレジットを拾い欲に駆られ、不正利用をしてしまいました。 拾ったその日、次の日と2日渡り利用したのですが、罪の意識から寝られず、ご飯も喉が通らずこのままでは良くないと思い、クレジット会社に連絡をし不正利用をした旨を伝え自首をしました。 今後の対応はまだなのですが、どのようになるのでしょうか、、 本当に馬鹿なことをしてしまったと反省していま...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手が職場にまで連絡してきて困ってます

ベストアンサー

旦那の不倫相手から慰謝料の減額交渉をされています。 不倫相手は旦那から何かしらの減額理由がないか探ろうとしているようです。 旦那が連絡を断ち切ると旦那の職場にまで連絡をしてくるようで、会社をクビになってもいいのかと脅しのようなことまでしてくるようです。 そのような行為をやめさせるには、どういった方法がありますか? 旦那が不倫相手に対してできる方...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション

昨年の9月初旬にネットオークションで落札したストア商品(PC)が下旬になっても届かなかったので、ストア連絡フォームから連絡したら、商品を用意するのに時間が掛かるから全額返金すると言ってきたのでこちらの返金先を指定して10月一杯まで待ちましたが一向に返金される様子がなく、再度連絡しましたがその後連絡も取れない状態になり、運営会社に連絡したら、内容証明を送...

弁護士回答
    1
  • 内縁解消の調停時の対応?

ベストアンサー

調停の時に感情が高ぶりコントロールがうまくできなくなる。どうしたら、落ち着き相手に納得頂けるように進めるにはどうしたら、いいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 特定受給資格と認めてもらう為にはどうしたらいいか

ベストアンサー

婚約中の彼の仕事、退職について相談です。彼は正社員として今の会社に転職をし、月収30万、手取り25万、月6日の休みという契約で働き、今年で2年目です。固定の休みも満足に取れず、彼なりに頑張っていましたが、去年の夏に会社の社長から、こちらの望む働きではないから契約社員に格下げしたいと言われました。その時はもっと頑張りますと伝え、社員として働き続ける事に...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用 デートDV慰謝料

ベストアンサー

息子の元交際相手側弁護士から、通知書が届きました。 (息子も相手のお嬢さんも未成年で、中距離恋愛でした。) 内容は、中絶費用全額とデートDV値する行為(Twitterの男性フォロワー解除や女友達とのライン閉鎖の強要)に対しての慰謝料です。 息子に書面を見せ確認したところ 「ほぼ合ってはいるが、解除や閉鎖は選択肢を与えた上で、彼女の判断で行ったこと」と返答。...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の先生仲介による相続手続きについて

ベストアンサー

父が無くなり、相続く手続きでもめ、行政書士の先生に仲介していただいて【遺産分割協議証明書】に署名捺印 印鑑証明書を添付し行政書士の先生宛てに郵送しました。(自分一人が署名捺印する署名でした)しかし、その後のながれが不明です。 いつまでに振り込むという約束をしたわけではないのですが、いまだ相手から約束の相続金の支払いはありませんし、相手の態度も一変...

弁護士回答
    2
  • 自ら侵した罪です。この場合、このあとどうしたらいいですか?

ベストアンサー

2年前、知り合いの女の子の顔画像、電話番号を掲示板に晒してしまいました。 そして、自らも、何度か無言電話をしてしまったんです。 それが発覚したのが、2月14日です。 必死に相手に謝りました。 その次の日、今度はその女の子の元交際相手の男から、連絡が来ました。 内容は、示談にするから金を払えということでした。 それから親にも相談をし、2月1...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家財道具処分

先日やっと離婚裁判が終了しました。 元妻が家財道具を放置して出て行った為、嫁入り時に持って来た家具や私物を空き部屋に纏めて、調停〜裁判に至る過程で再三取りに来る様に申し出ていましたが、元妻はその場では、解ったというものの、現在も取りに来る様子が全くありません。 10畳一間を占有しており、私としても早くスッキリさせたいのですが、勝手な処分をすると後...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判でも最後に言いたいことが言えるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。 再来月に控えている本人尋問の事前準備として、最近、最寄の裁判所によく傍聴に行くようになりました。 そこで気付いたのですが、刑事裁判では、裁判官が「最後に被告人の方で言いたいことはないですか」と言って、被告人に言いたいことを言わせてくれています。 ここで質問です。 妻も私も同時に相手を訴えたので、お互いに原告であり被告で...

弁護士回答
    2
  • 使用者側です、昨日労働審判1回目でした。

使用者側です。元従業員から解雇無効等で労働審判1回目を昨日終えました。あらかじめ弁護士との話し合いである程度お金を支払うことは覚悟していました。解雇無効で戻ってくるよりは支払いを選ぶと決めていました。弁護士も50万位でしかも分割も可能ですからと言ってくれたので業績の悪い現状の不安も少し緩和されていました。そもそも相手は470万という高い金額で請求され...

弁護士回答
    2
  • 別居中に

一方的に追い出されてから現在別居中で、来月2回目の調停にはいます。住んでいた家には自分の荷物がたくさんある為、とりにいきたいのですが、夫には連絡もしたくありません。連絡もしないで夫がいないときに荷物をとりに行っても問題ないのでしょうか。または連絡をしてから行ったほうがよいのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 喧嘩した女性友達に、3年ぶりに電話したら、ストーカーと周囲に言いふらされ、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私は男性で、相手方は女性Aです。 私とAさんは大学の同期生で、在学中も卒業後も、ごく普通の友達としての関係を続けてきました。 3年前にさかのぼりますが、Aさんが、あることで困っていたにも関わらず、私が親身に相談に乗らなかったのが原因で、Aさんを怒らせてしまいました。電話に出なかったため、数通の謝罪メールを送...

弁護士回答
    1
  • 調停欠席はいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの面会調停ですが、向こうは、子ども引き取ってないし、ひまだから調停出れますがわたしは、小さな子が二人もいて忙しいです。 調停って訴えてられた方は、迷惑で、 忙しいときにでも出頭しなければなりませんか?忙しいからでれない、 子どもの面会交流ですが、DVのため、支援措置を、とってますし、面会出来ることはありません。 調停員も理解...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から資産管理を任され、念のために書面で「資産管理を委任する」と書いてもらい、資産管理するための貴重品を預かっていました。 数カ月後に、弁護士から受任通知が届き、警察から「貴重品を勝手に持ち出した」と相談があったとして呼び出され、すぐに貴重品を返還するように言われました。とりあえず郵送で相手に貴重品を返還し、警察に資産管理を...

弁護士回答
    1
  • 自己都合での離婚調停欠席

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 離婚調停日が決定し私も出席しますが、妻は弁護士を代理人として欠席を予定しているようです(当日の予定を妻の知人が漏らしたところ、転職面接があるようです)。 うつ病の原因が私にあるとして離婚を申し立てていますが、体調不良など当日理由をつけて欠席連絡をいれそうです。 【質問1】 この場合、妻の欠席...

弁護士回答
    2
  • 調停中に勝手に子に会う事について、罰則は無いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「第三者機関を通して〇時間」の調停条項が成立していますが、内容変更を求めて調停を申し立て中、また、面会実施ができていないので第三者機関との契約更新もできていない状況です。 別居親は、近所に引っ越してきて、勝手に毎日子の登校中に待ち伏せして会いに来ます。 「子が怖がっているのでやめてほしい。子が会うと怖いから学校に行きたくないと言...

弁護士回答
    2
  • 退職証明書は会社に請求すれば発行する義務はあるのでしょうか?

令和2年1月に会社から令和元年10月末で退職勧奨と言われました。合意退職するのに色々あり退職証明書が必要だったので令和2年7月に会社の弁護士経由で請求しました。退職証明書が郵送され届きましたが、正当は令和元年10月31日勧奨による退職、使用期間令和元年5月20日~令和元年10月31日、作成日令和2年7月6日ですが、間違いの退職証明書には令和2年10月31日勧奨による退職...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 支払い途中の家電を持っていかれました。

1月末に調停離婚した者です。 婚姻中に私名義で冷蔵庫を分割払いで購入し、 離婚後は私が冷蔵庫を引き取るということに調停で決まりました。 元夫のアパートに冷蔵庫を引き取りに行ったら、 すでにアパートが引き払われており、引っ越しをしたあとでした。 当然冷蔵庫は持っていかれました。 引き取りに行く日は事前に伝えてありました。 元夫に電話をしても出...

弁護士回答
    1
  • 建築会社が倒産しました

先日、建築会社が倒産しました。 契約金を400万支払い、給排水工事、杭工事まで終わっています。 担当営業マンからの謝罪や連絡のみで、まだ書面での連絡は来ていません。 今までの残金の回収は見込めますか? また建築予定だった家の正式な図面、杭工事の図面が、最終打ち合わせ段階の倒産で手元にない状況ですが、今後どうすればよいのでしょうか。 早急な工事再開を...

弁護士回答
    1
  • 市に対しての住民監査請求の提出の仕方について

市の不正労働給与支払いに対しての住民監査請求を行いたいと思っています。 ある市の関連施設で働いていましたが、そこでの勤務は休憩時間(昼食)は1時間と定められていましたが、実際は、それ以外に午前10:00~10:15分、午後3:00~3:15と規定にない休息時間があり、疑問に思い質問したところ、平成18年以降から所属長の配慮によって給与を支払いなが...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士が。加害者をつけ回すと どうなるんですか?

加害者との連絡をとらないようにとか言ってますが、なんの法的根拠があるんですか?加害者をつけ回すと どうなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士を雇用する事。

民事の相手が逮捕起訴されました。元彼が私からお金を借り逃げたので、訴訟を提起しましたのですが判決がおり確定はしました。既に私は民事はどうでも良く元彼に愛情があります。そこで相手側弁護士に拘置所に私の代理で行って欲しいと頼みました。相手側弁護士は構わない。という返事ですが報酬を貰いますのは倫理的にどうのこうのと話しています。元彼は接見禁止です。私...

弁護士回答
    1
  • カード会社の対応について

妻名義のクレジットカードを紛失し、しかもそのカードが使われてしまいました。 ほとんど使わないカードであったため、1か月あまり気付かず、請求がきて初めて紛失に気付きました。 すぐカード会社に連絡し、警察にも紛失を届け出しました。警察に届け出した際、運よく警察の方とカード会社の方が直接電話で話をしてもらうことができました。警察に防犯カメラの映像を取り...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の相手の親の対応について

現在離婚調停です。申し立て人の妻の親が私の弁護士さんにもう戻る気がないので家にある妻の荷物を送ってほしいと言ってきました。私は申し立て理由に納得いきませんので修復し復縁を求めていますが、相手の親が私側の弁護士さんに連絡してくるってルール違反ではないのでしょうか?どう対処すればよいのでしょう?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を回収したいです。

元カレと付き合っていた時に、どうしても助けて欲しいと頼まれお金を貸しました。 その当時はいずれ一緒に暮らそうと約束していたので、それから度々泣きつかれ気付けば百万を越えている状態に。 でも、半年くらいで元カレの二股が発覚。別れる時にお金は絶対返すと約束しました。 しかし、信じて待ち一年たって、連絡がきたと思ったらまた貸してくれと泣きつかれ...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の調停?

本日弁護士さんより裁判所より話し合いの意向で調停はどうかと連絡がありました。 相手側もこちら側も弁護士さんに依頼しておりますが、相手側が来るかもわからないということはただ裁判所が調停をすすめてきているという事でしょうか? 相手側が調停を拒否した場合はそのまま裁判になるのでしょうか? 裁判中に調停をすすめることはよくあることですか?

弁護士回答
    1
  • 現在、調停中です。和解金交渉について弁護士さんにお伺い致します。

現在、主人と別居して3カ月、夫婦関係調整(B)と婚姻費用調停中で 来月、3回目の調停があります。(婚姻費用についてなど何度か質問させて頂いたことがあります。)結婚9年目・子供なし・夫婦共働き・お互い不貞、借金等なしです。 今回弁護士さんにお伺いしたいです。 1:調停中の和解金についての交渉ですが、弁護士さんに依頼をした場合、弁護士さんは調停中同席して話...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論。原告は普通,出廷しないのでしょうか?

民事訴訟,口頭弁論ですが,通常,代理人だけでしょうか?原告は普通,出廷しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • こちらの住所がわからない相手に調停を起こすと向こうも調停を起こせるようになりますか?

ベストアンサー

DV夫と離婚したいと思っています。 DV被害者の住民票の写しなどは交付制限を受けるはずですから向こうから調停を起こすことはできないと思いますけど、こちらから離婚調停を起こすと住所がわからなくても向こうが面会などを求める調停を起こすことができてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 支援措置中の対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中で、離婚調停中です。また、住民票の閲覧制限(支援措置)を利用しています。夫には現在の住所は知られていますが、支援措置は継続中です。 夫から、「勤務先の手続きで私たちの住民票が必要になった」と連絡がありました。 住所は知られていますが、支援措置を利用しているため、自ら住民票を渡すことには強い抵抗があります。 一般的...

弁護士回答
    2
  • 被告の訴訟能力がない場合の原告の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求事件の被告が高齢で認知症(もしくは病気などで植物状態) 被告側は弁護士の先生に依頼して訴訟能力がないことを理由に訴訟を棄却するように求めている。 原告が成年後見の手続きをするように求めても応じない 裁判所も成年後見を申し立てるように求めない 【質問1】 被告が訴訟能力がないことを理由に棄却を求めて裁判所も成年後見につ...

弁護士回答
    3
  • 補佐人について。 補佐人と保佐人は、同じですか。簡易裁判所で傷害の本人訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 簡易裁判所で傷害の本人訴訟を行う予定です。 一人で、裁判所に行っても良いのですが 聞きそびれや間違いがあってはと思います。 本を読んでいましたら、身内を補佐人とすることができるとあります。 ネットで、確認しますと「保佐人」となっています。 補佐人と保佐人は、同じですか。 裁判所にどのような様式を出すと良いで...

弁護士回答
    3
  • 夫逮捕による示談書に対する弁護士の態度について

先日、夫からの暴力行為があり、現行犯で夫が逮捕されました。 しばらくして、夫が依頼した弁護士が(当番弁護士)示談して欲しいと連絡してきたので、内容を確認しました。 示談書の条件は大きく3つです。 1,慰謝料、治療費を釈放後双方で話し合い金額を決め支払う 最初、示談金として10万円と言われたのですが、通院の必要もあったり、今回の件が初めてではな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停 審判 貰える額

ベストアンサー

教えていただきたいです。 今、婚姻費用分担調停で来週2回目の調停です。 離婚調停も同時にしています。 主人の不貞により、主人が出ていく形で別居中です。 夏から生活費も入れてもらえず主人から離婚調停を申し立てられたのでこちらも婚姻費用分担調停を申し立てました。 そこで、現在私と子供2人(小3と小1)の3人は、主人名義の住宅に住んでおり、住宅ローン...

弁護士回答
    3
  • 夫の態度、弁護士の対応について

現在、夫が不倫をして一方的に出ていき、別居状態に至っております。 その時にまるで追い詰められて逃げ出したかのように演出して逃げて、今に至ります。(本当は違います) まるで私がひどいとこをしたから耐えられず逃げた、と殺されると思ったからだ、周りに吹聴しています。(不倫相手も私も同じ職場です。) その行為にとても傷ついています。 その場合でも同居義務の...

弁護士回答
    6
  • 控訴理由書の到着時期について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴理由書についてお伺いします。 こちら不貞裁判の被告の立場です。 第一審の判決不服とし、原告が控訴を起こしました。 先週控訴状が自弁から届き日付が1月15日でしたが、理由書のほうがまだ自弁から送られてきません。 控訴期日は4月24日と決定しています。 この場合は、いつごろ届きますか? 【質問1】 自弁には届いてる可能性はありますか?...

弁護士回答
    2
  • 学校側の顧問弁護士の不法行為による問題について、被告として学校を避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在学生です。教員のハラスメントにより適応障害と診断されました。学校側に、ハラスメントの相談をしたのですが、学校側は顧問弁護士を窓口として指定してきました。顧問弁護士は、ハラスメントはあなたの主張であり、こちらとしては事実確認したが、まったくそのような事実はないと回答してきました。その後、私は、第三者委員会とかで公正に調査...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の流れや提出する書面や方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審についてのご相談となります。 1 . 控訴審の流れについてご教示くださ い。(本人訴訟かつ、初めてのこと なので分からないので。なお、私が 控訴人です。) 2 . 控訴審で提出する証拠について、提 出方法は原審と同じでしょうか? その場合、原審の続き番号を記載す るのですか? (例えば甲10...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから