39,732件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生手続き開始後の書類提出遅延による取消しの可能性について

某弁護士さんに個人再生を依頼し時間が掛かりましたが、再生手続きが開始されました。その後再生計画案に不備があったと裁判所より再提出の依頼があり、その一部の不備解消の為に弁護士さんの積み立て口座への入金が必要だと弁護士さんより振込の依頼がメールで来ていました。そのメールを見逃していた(PCの調子が悪かった)為、期日当日の夜にメールに気づきました。急...

弁護士回答
    1
  • 高裁は本当に許可抗告申立理由書を読んでるでしょうか?

許可抗告申立理由書の提出期限(私はこの期限最終日に提出)の2日後に不許可通知が発送されているのですが、いったい?裁判官は理由書を読んでいるのでしょうか? 不可解でなりません 実際のところどうなのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 治療費未払いと制服横領について示談にしたい

ベストアンサー

私は獣医師として働いています。 今年3月20日付で退職した動物病院で、自分の飼育している動物の治療費を一部未払いがありました。 また貸与されていた制服を2着私物化してしまいました。 6月10日、元勤務先の動物病院から、支払いをするようにと連絡がありました。 もちろん、制服も含めお支払いするつもりでした。しかし、カルテが見つからず具体的な治療費が不明...

弁護士回答
    1
  • チケットの転売と代理購入の違いを教えて下さい

ベストアンサー

代理購入と転売の違いが分からず困っています。チケットの転売で逮捕された人がいるからです。 列車の乗車券や特急券をWebから代理購入するビジネスを検討していて、顧客から注文が会った場合に顧客の代わりに購入して発送するのを考えています。 この形式も転売に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 秘密漏洩が原因で会社に訴えられた時の対処・退職理由について

会社の機密をtwitterで漏洩してしまい1ヶ月半の自宅謹慎を命じられました。 その後、復職するか懲戒免職されるかの2択を会社から迫られました。 私自身うつ病を患っておりできれば仕事を辞めたい旨を会社側に伝えたところ、私が犯した罪は一生消えず、損害が発生したら時効なく訴えると言われました。 懲戒免職を免れるため復職の道を選びましたが、会社側のやり口に...

弁護士回答
    2
  • 裁判は家族に知られずに出来るか

ベストアンサー

家族に内緒で友人に貸したお金について もし、裁判を起こす事になった場合 家族に知られず裁判をする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知書の送り先について

ベストアンサー

受任された弁護士から未返済の借金について通知書が届きました。 時効援用通知書を送りたいのですが、こちらの弁護士の住所に送ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟についてのアドバイス

少額訴訟を起こす為、準備を勧めています。 葬祭費用は、相手に半分要求する予定です。 本当は、その為にやむ終えず、仕事を休んだ分も、賠償金として相手に要求したいと父は言います。 ですが、父の賠償金を何で娘が要求するのか? 賠償金要求するなら、当の本人がやるべき事では? と言われた時に、相手を納得させる事が、難しい、と言われました。 そこで、葬祭準備...

弁護士回答
    2
  • 個人再生1年以上支払い遅滞

ベストアンサー

個人再生支払いを、返済終了したと思ってましたが、最終のみ金額違いあり、自動振り込みの手続きしてませんでした。 急遽の引っ越しで、その期間辺りの通帳も見当たらず、自分が振り込みしした記憶も今、考えるとなく、荷物整理中に債権者振り込み先、自動振り込み用紙控えを発見し、不安になってます。 個人再生は弁護士さんに依頼しました。 自動振り込みは、自...

弁護士回答
    2
  • 法人でも株主になれるのでしょうか?

法人でも株主になれるのでしょうか? もしなれる場合、株主が法人の場合、誰が株主総会に出たり、権利を行使するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 叔母による家族への嫌がらせへの対応について

叔母による家族への嫌がらせが酷く、非常に困っています。 やめさせるための良い方法は何かないでしょうか? 叔母からされている具体的な内容です。 母は実家に祖父と同じ敷地に別の家に住んでいましたが、叔母からの嫌がらせのため私が住んでいる場所に呼んでいる状態です。 そのため叔母が母の連絡先がわからないと言って母の実家への電話、長女の義理の父母へ電話...

弁護士回答
    4
  • 判断能力・支払い能力なしの親名義の不動産等について

父:疾病により判断能力・支払い能力なし、老健入所r中 母:他界 不動産:両親共同名義 相談者:不動産物件の県外在住 先日こちらで成年後見人を立てることを教えていただきました。 両親共同名義の 不動産部件に母が他界後 妹家族父病に倒れその後の承諾を得られないまま 両親不動産部件に居住し続けており 不動産債務・固定資産税・借地料 代払い ...

弁護士回答
    1
  • 支払った賠償金の領収証などについて

(元)交際相手に婚約者がおり、その婚約者という人から訴訟を起こされ、互いに弁護士を立てて、裁判所での和解協議をしました。そしてこちらが解決金を払って和解することになり、和解調書に基づき解決金を相手弁護士の指定口座に振り込みました。 ところが、振込なのでそういうものかもしれませんが、「たしかに入金を確認しました」という旨のリアクションが何もあり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判

夫から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられ、来月1回目の調停があります。 現在、夫の持ち家で一緒に生活していますが、調停前に、私と子供は近くにアパートを借りて引っ越す事にしました。 私は現在無職で妊娠中の為、別居中の婚姻費用をすぐに支払ってもらいたいため、婚姻費用の審判を申し立て、審判前の保全処分をしてもらいたいと考えています。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 夫の嘘

夫が6月初旬家を勝手に(荷物からすると計画的)に出ていきました。弁護士は出て行った事を知らなかったらしく私にいつ出て行ったのかと質問したのです。離婚理由を聞いた所小遣いが少ない、私が冷たいという理由だったのです。夫はまず嘘をつく、惚ける話をすり替える性格なので弁護士に嘘を着いて私を悪く言っています。今まで私の両親、妹も騙されてきました。夫は実の親さ...

弁護士回答
    1
  • 養育費

ベストアンサー

子供の養育費が給料から差押されています。差押されている、養育費が元妻に渡っていません。どの様な理由が考えられるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

4月に婚姻費用の額が決定し振り込み先となる銀行名も記載されていますが、1度も振り込みされず何度も催促をした後、ポストに入れていくという状況が続いています。期日を過ぎることもあるので、きちんと振込み(相手方給料からの引き落とし)にしていただきたいのですが、決められた口座への入金がなくてもいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 父からの執拗な脅迫・嫌がらせは、迷惑防止条例違反になりますか?

【相談の背景】 母の発病(脳腫瘍)を契機に父(母と離婚後)から私個人への、常軌を逸した攻撃がエスカレートして困っています。父の行為が、東京都迷惑防止条例 第5条の2(つきまとい行為の禁止)に違反するのではないかと考えており、ご相談いたしました。 【具体的な行為】 母の入院後、父から私に対し、母に自分と再婚するように仕向けろ、母の主治医とのやり取り...

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回、復職しましたが、給与の未払いと社長が来ない。

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇の撤回があり、先方代理人より出社命令が出てます。 出社2日目です。 社長が給与未払いで会社に来ないのですが、どの位待てば良いのでしょうか? 【質問1】 解雇撤回復職、給与未払い、社長が来ない

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求事件の被告席に座る人は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が当事者の裁判で、裁判官が不法行為をしました。裁判官個人を提訴することはできないので、「国家賠償請求」として国を提訴することになりますが、口頭弁論の日には、誰が被告席に座るのでしょうか? 【質問1】 お世話になります。 裁判官の職務上の不法行為で国を訴えた場合、被告席に座る人は基本的に誰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費請求事件の判決が出ました

ベストアンサー

養育費請求事件にて判決が出ました 原告の請求通り一括で支払うとのことです こちらに支払い能力がないので、給料の差し押さえになるかと思います そこで質問ですが、僕の働いている会社を調べたり、給料の差し押さえを行うのは原告にしかできないんですか? それとも弁護士さんが調べて出来るものなんでしょうか?  被告の会社なんてすぐに分かることなん...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 税金の支払いについて

自己破産申し立て後の税金の支払いについて。 今 自己破産申し立てが終わり、管財人がついています。 先日、管財人からの転送郵便物の中に 弟から 車の税金の払込票が届きました。 私は今 弟名義の車を借りて乗っているため 税金の支払いは私が行います。 支払ってしまってから 払ってよかったんだろうかと不安になり 相談させていただきました。 問題となるとしたら...

弁護士回答
    1
  • 判例から担当した弁護士を確認する方法があるか

ベストアンサー

ネット検索で出てくる同様のトラブルを解決された弁護士に依頼したいと考えております。 インターネットで検索したときに出てくる判例などで担当された弁護士を確認する方法があるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 以前の相手方の弁護士に依頼可能?

裁判で離婚して2年経ち、私は最近再婚しましたが 自宅に郵送で元嫁が関与が伺われる内容で怪文書が届くようになりました。 パソコンで作られた文章なので筆跡鑑定も出来ず 差出人を特定するのは不可能と思います。 弁護士に一度相談を考えてますが、2年前に依頼した弁護士は廃業しました。 そこで2年前に相手方の弁護士に相談しようかと 思っていますが、依頼...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の案内について

ベストアンサー

裁判所から、離婚調停に来いとの封筒が届きました。 申立人は旦那です。 旦那も私も弁護士がついており、 弁護士同士もいろいろとやりとりをしている最中です。 ですが、私宛に直接、裁判所から封筒が届きました。 弁護士がいるにも関わらず、 直接届くことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始決定について。申し立ての取り消しは可能ですか?

弁護士の方に自己破産の依頼をして、本日申し立ての結果が少額管財事件になりました。 6月に違う弁護士の方から同時廃止でいけると聞いており、私も同時廃止を希望していました。 ただ6月末に担当弁護士は退職し、違う弁護士になりました。 その方は全然協力的では無く、申し立て前から破産管財人前提の話をしてきました。免責不許可事由がありますが、同時廃止を希...

弁護士回答
    1
  • 介護を拒否する兄弟について

私には上と下に兄と弟がいますが、2人とも大変身勝手な理由で将来親の介護はしないと言っています。 今現在は両親共に元気で介護の必要はありませんが、今後何か起きたら全て私1人に任せるつもりのようです。 公正証書の作成を提案しましたが、もちろんそれも拒否されました。 また、遺言で遺産について残してもらう方法もありますが、両親に大きな財産はありま...

弁護士回答
    1
  • 主人に被害届けを取り下げたことをバラしたくない方法教えてください。

先日不倫してる彼が、自宅に不法進入しました。目的は以前から、下着にかなりの執着があり、盗難する為、私が休みで家に誰もいない事わかってる前提です、たまたまその日中学2年の息子がいて、出くわし、通報し、警察沙汰になりました。被害届けは主人も同席してので、事情聴取されて、その時はださしたのですが、翌日今後のことも考え、被害届けを取り下げました。警察に...

弁護士回答
    1
  • 元反社会的勢力に脅迫??どうしたらいいですか?

ベストアンサー

元反社会的勢力に脅迫??されてます 恥ずかしい話僕は不倫をしていました。 それをその元反社会的勢力が助けていただきました。 反社会的勢力を使って。 その元反社会的勢力が家族で旅行に行くと言って3日間車を お貸ししました。 僕に車の中にAVが入っていました。そして娘がみたといってそのAVのラベルのまねをずっとしてるといってその娘をかなりしかりつけまくっ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫示談について弁護士にお願いするにあたって

ベストアンサー

ダブル不倫の問題です。 相手がたは美容室などを行っており、容易にお店の住所をこちらは確認できました。 相手がたの奥さんは、こちらの住所を知らず知りたがっています。 ただ不倫をした当人である相手のご主人が妻の実家をしっており、住所などを教えないならそちらにいくと脅してきます。 自分たちの住所を教えれば同じように乗り込んで来る可能性もあり教え...

弁護士回答
    1
  • 不倫で示談交渉をする時委任状の書き方

これから不倫の慰謝料示談を検討しています 不倫をしたのは、私ですが、私の妻が不倫相手と会いたくないと、示談交渉に出てもらえません。 この場合、示談交渉を委任して、私が代理になっても問題はありませんか?妻は謝罪さえあれば、示談交渉は全て私に任せると言っています この委任状の書き方はどのように書けばいいでしょうか?委任状があれば示談書のサイン捺印...

弁護士回答
    1
  • 外国人の夫と離婚をするには

去年12月、私が働いている間に外国人の夫が荷物をまとめて出て行きました。夫は以前から生活費をほとんど入れず大半は国に仕送りをしていましたので、家にお金を入れないなら出て行ってほしいという話をしました。彼の方も永住権は去年6月に取得したので目的は達成したという事なのでしょう。今は同じ国の友人たちと暮らし、好き放題やっているようです。離婚の話を何度もし...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みでyahooから開示請求をされました。

数年前にYahoo!知恵袋にて、ある地方選挙に関する質問がされました。 ーーーーーーーー 質問「新人のA立候補者(無所属)は何故、○○党(宗教関係の党)や○○宗教という情報を伏せるのでしょうか?こういう宗教団体と関係が強い方だと思いますが? また、A立候補者の○○という政策はおかしいと思います。皆さんの意見が聞きたいです。」 ーーーーーーーー その質問に...

弁護士回答
    1
  • 委任状を2人に渡し

ベストアンサー

2人に委任状を渡し損害賠償の交渉してもらうのですが 2人に委任状を渡していれば2人で交渉することは可能なんてますか 1人じゃないといけないのでしょうか 教えてください

弁護士回答
    1
  • 就業場所送達が裁判所によって実行されるまでの時間は?

ベストアンサー

ご指導お願いします。 当方はズブの素人ですので、トンチンカンな内容かもしれませんが、それを承知で優しく教えて頂けると助かります。 弁護士が書類を整えて裁判所に就業場所送達を申請した場合、すんなりいけば、裁判所は申請後、どれくらい経ってから送達を実行してくれるのでしょうか? ケースバイケースと言われてしまうと身も蓋も無いので、一般論でお願いし...

弁護士回答
    1
  • 有効ですか?

夫の不倫相手に直接会って話し合いその場で相手の方に私に多大な精神的苦痛をあたえた事、慰謝料を払うこと、もう一切夫との連絡を絶つ事、破った時は違反金を払うこと、私たちの家庭をめちゃくちゃにした事を一筆書かせて公正証書にするのは有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 調停について

夫の愛人に慰謝料請求の調停を考えています。 控室で待機するようですが、その控室に入れるのは 本人(申立人、相手側)だけですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 その後

慰謝料請求を受けてます。相手の弁護士と交渉するにあたって謝罪を兼ねて減額を要求しようとしております。 今後、やり取りする際、相手弁護士から次、私宛てに書面でくる場合「本人限定受取郵便」(家を不在にすることが多いため)として書面以外はメールで連絡してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?お礼を受け取ると問題になりますか?

お世話になっています。昨夜、知人の車屋の件で連絡致しました。回収の手伝い方については、よくわかりました。その車屋から、手伝ってもらう以上、お礼がしたいと言われました。お礼を受け取ると問題になりますか?教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 精神障害者にも人権を・・・

1/19の「医者にぶっとばすぞと言われた」コトについて警察行きました そうしたら警察官に後ろから抱きつかれました 110番は千葉県警に繋がるのですが、抱きついてきた「いすみ警察署に電話してください」と言われました 誰か助けて

弁護士回答
    1
  • 弁護士への依頼による書類の原本について

【相談の背景】 弁護士に依頼していた契約が終わりました。原本をいただきたいと申してから連絡がきません 【質問1】 相手から送られてきた書類や、こちら側から送った書類が欲しいのですが原本はいただけないのでしょうか?持っておきたいです

弁護士回答
    3
  • 開示請求の悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前にとあるコンテンツを販売しましたが、別の同じ内容でコンテンツ販売をしている方に無断転載疑惑をかけられました。 その方のコンテンツも購入して参考にした部分があるため似通った部分はあります。 ただその人のコンテンツを盗んだ訳ではなく、別の方の同じジャンルのコンテンツを参考に自分なりに実績を出してコンテンツにして販売しました。 パ...

弁護士回答
    3
  • 海外に滞在していて印鑑証明を作る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の1月から事情がありアメリカにいます。 新型コロナワクチンを打てない為グリーンカードの申請がなかなかできないまま、パスポートの期限を超えています。 (これは現地の弁護士によると、グリーンカードを申請するために滞在しているという申請をすれば良いようです) そのため住民票は未だ日本にあります。 そして5月に日本で父親が亡くなりま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの矛盾について

ベストアンサー

ダブル不倫の慰謝料請求を妻にしていますが、不倫相手の奥さんからも妻は慰謝料請求されるようです。 同じ弁護士さんが、裁判中、こちらには不貞はなかった、あちらには不貞があったなど、矛盾したことを言うことはありますか❓ それと、お互いの裁判の傍聴が出来たとしたら、証拠にならないのでしょうか❓

弁護士回答
    4
  • DVによる保護命令中の手紙発信

ベストアンサー

詳しくお願い致します。DVによる保護命令中の手紙発信についてお聞きしたいのですが、保護命令が発令され6か月間、申立人と子供・親族への接近禁止、メール・電話等の禁止で手紙も発信も禁止かと思いますが申立人の弁護士を通しての発信は差し支えなく問題等はありませんか?また、子への誕生日プレゼントなども弁護士経由で贈る等は保護命令違反とはなりませんか? 弁護...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判について

ベストアンサー

民事裁判についてお聞きします。 被害者と加害者は裁判になると顔を合わす事はあるのでしょうか。 また、被害者からは対面する事は避けたい主張は通りますか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 裁判の相手弁護士の日当について

ベストアンサー

今現在、暴力などの慰謝料請求を民事調停しています。最初は裁判でした。しかし、裁判官から調停にすると言われたのですが、先日の調停で、相手が暴力を認めない、お金も払いたくないということで、また裁判に戻すと言われました。調停委員の方から裁判費用は負けたほうが払うと聞いたのですが、相手には弁護士がついていて、私は本人訴訟です。相手は遠方なので、今までは...

弁護士回答
    4
  • 成人した大学生から親への扶養料請求調停

【相談の背景】 裁判所の和解案で離婚が成立しました。大学生の成人した子どもは当方と暮らしていますが、養育費については和解条件に含まれていません。 【質問1】 子ども本人が扶養料請求の調停をすら可能性があります。大学の授業と実習他で調停対応が難しいと思われます。母親に委任して調停に出席してもらってもいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所への申立書の提出権者について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所に提出する親権変更申立書の提出代理人について 【質問1】 家庭裁判所に親権申立書を提出(提訴ではありません)は誰が行なっても良いのですか? 例えば、弁護士や他の士業ではない友人が申立書を代わりに作成して、家裁に提出するといった場合です。

弁護士回答
    1
  • 労働局での調停後、弁護士さんは入れられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当な退職勧奨を巡り会社と争っています。現在は勤務しており、退職するよう迫られても解決金が支払えないなら退職はしないと拒否しています。 (退職勧奨の理由は結婚したからとの事) 労基へ相談したところ、労働局で調停を用意するので退職合意書の雛形を一緒に作り話し合いましょうと言われました。 質問は以下の2点です。 お答え頂けたら幸い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから