39,737件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴理由書の到着時期について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴理由書についてお伺いします。 こちら不貞裁判の被告の立場です。 第一審の判決不服とし、原告が控訴を起こしました。 先週控訴状が自弁から届き日付が1月15日でしたが、理由書のほうがまだ自弁から送られてきません。 控訴期日は4月24日と決定しています。 この場合は、いつごろ届きますか? 【質問1】 自弁には届いてる可能性はありますか?...

弁護士回答
    2
  • 学校側の顧問弁護士の不法行為による問題について、被告として学校を避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在学生です。教員のハラスメントにより適応障害と診断されました。学校側に、ハラスメントの相談をしたのですが、学校側は顧問弁護士を窓口として指定してきました。顧問弁護士は、ハラスメントはあなたの主張であり、こちらとしては事実確認したが、まったくそのような事実はないと回答してきました。その後、私は、第三者委員会とかで公正に調査...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の流れや提出する書面や方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審についてのご相談となります。 1 . 控訴審の流れについてご教示くださ い。(本人訴訟かつ、初めてのこと なので分からないので。なお、私が 控訴人です。) 2 . 控訴審で提出する証拠について、提 出方法は原審と同じでしょうか? その場合、原審の続き番号を記載す るのですか? (例えば甲10...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立てをされた。離婚したくないので手紙を送りたい。

【相談の背景】 旦那さんから離婚調停の申し立てをされ、第1回目の調停を終えてきました。調停委員の方に終わりの会の時 旦那さんへの思いを手紙にして2部 裁判所に送ってくれたら旦那さんにも送るよ。とアドバイスをもらいました。弁護士が立てられていて 主張書面には有る事無い事かかれ本当に傷つきました。ですがそれに対抗するわけではなく、修復したいと思う私の気持...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

妻が既婚男性と不倫しました。 相手の奥様にバレて、妻へ慰謝料150万請求きています。 こちらも相手男性に慰謝料請求をしようと思います。 お互い結婚年数、子供の数はほぼ同じです。 お互い離婚はしません。 相手の奥様は不貞動画とLINEを証拠としてもっています。 わたしは妻の自白と相手男性と直接電話をし謝罪をさせたくらいしか証拠はありません。 また相手男...

弁護士回答
    2
  • 自己破産違う事務所の弁護士からの手紙

自己破産の相談をある弁護士にしました‼️ 依頼しましたが、後日違う事務所の弁護士から手紙が届いてました、自宅にはいなかったのですがご不在連絡票が届きました‼️ どういう事なのか不安です

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不倫慰謝料について

ベストアンサー

嫁の不倫から不倫慰謝料請求を行っています。 私は弁護士を雇い、離婚成立を前提に250万ほどの慰謝料請求をしていました。嫁側も弁護士を雇い20万ぐらいに減額しろという内容で通知がきました。 嫁側は、あることないことをおそらく弁護士に言ってるみたいです。 嫁とは職場が一緒ですし、職場でもいろいろ上司や部下に聞かれて精神的にも病んでおり心療内科にも通ってい...

弁護士回答
    4
  • 友人とのお金の貸し借りのことで内容証明が届いたのですが、自分が今なにをすればいいのかわかりません。

ベストアンサー

友人とのお金の貸し借りのことで司法書士から内容証明が届きました。 2週間以内にお金を振り込まないと訴訟する場合があるとのこと。 金額は約40万です。 11万と28万と別々の理由のお金なんですけど11万の方は、僕も認めており12月に返すと約束していました。 28万の方は、納得いかない金額とお金なので払う気はありません。 でも知識も経験もない僕は、今自分が何...

弁護士回答
    2
  • ケガの損害賠償請求について(被害者側です)

ベストアンサー

子供のケガの損害賠償についてご相談します。こちらは被害者になります。 13歳のときに相手側の不注意でケガをして、前歯の治療だったために成人後に正式な治療をすることになり、今月治療を開始することになりました。 ケガをした当初は「治療費は負担する」という相手側の言い分でしたが、その後特に音沙汰もなく3年経過した時点で治療費の相談をしたところ、予想...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額を双方合意した場合の公正証書の書き方

ベストアンサー

子供と月に一度会うならと言う条件で、養育費の減額が出来そうなのですが、離婚時に、調停にて月4万と公正証書に残しています。今回月に2万にする約束をしてもらい、書面で残す為に公証役場に行こうと思いますが、やり方が分かりません。どんな紙にどの様に書けばいいのですか?あと必要な物などあれば教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判の準備について

ベストアンサー

理不尽な解雇に対して地位確認請求を求めて弁護士の先生に委任して労働審判に申請しました。 4月に解雇されてやっと明後日第一回目があります。 解雇に対しての反論などに関しては録音や様々な証拠があるので絶対的な自信があるのですが近づいてくると緊張と不安な気持ちでいっぱいになってきました。 ご相談なのですが服装はスーツで行けばよろしいのですか? 申立書...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の口座として悪用された

【相談の背景】 仮想通貨のP2P取引を通じて、日本円に換金した際、取引相手が第三者(犯罪の被害者)に日本円を振り込ませていたようで、結果的に私の銀行口座に「詐欺による入金」がなされたとのことで、警察からの要請により口座が凍結されました。 私は詐欺グループ等の犯罪組織とは一切関与しておらず、P2P取引を通じて自分の保有していた仮想通貨を正規の方法で現...

弁護士回答
    1
  • 間接交流として手紙を要求したら…

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。息子は高校生、妻と別居中です。間接交流の調停で子供から手紙が欲しいと言ったら、送らせると返事された。そしたら、弁護士事務所の封筒で手紙がきた。中には弁護士の連絡と裸の手紙が1枚入ってた。私へ直接来ると思ったのになぜ弁護士事務所から来るのか、がっくりした。手紙の内容を弁護士が読んでチェックするためではないか?相手は住...

弁護士回答
    2
  • 両親の借金を10万円で代行して相手に請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の債権を譲渡する場合 債権譲渡契約書を交わす事になりますが 両親の債権を例えば10万円で代行し 相手に請求することは可能でしょうか? 可能であればどういった書類が必要でしょうか? 【質問1】 両親の債権を10万円で代行し 私が相手に請求することは可能でしょうか? 【質問2】 私が代行して請求可能な場合 何という書類が必要に...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いされ、警察署で写真を撮られました。

【相談の背景】 先日、ストーカー扱いで、警察署で、写真、用紙に自書署名を、しました。 【質問1】 上記はストーカー規制法の警告になるのでしょうか。 相手方と連絡を取るにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 貸金契約後、債務者に後見人がついた場合の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10万円の融資をしたのですが、長らく返済が止まり、最近相手方の親族から「本人に知的障害があり、成年後見制度申し立てしている」と連絡がありました。 【質問1】 申立てが受理された場合、残金については後見人となった親族が引き続き返済することになるのでしょうか? 調べても契約時後見人がついていた場合追認が必要だということしかわかりま...

弁護士回答
    2
  • 車同士の接触事故 裁判による和解案は受け入れないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

1年ほど前に、車同士の接触事故があり、 無理に右折してきた相手の車に 接触しないように、 停止して、相手がすれ違うのを 待っていましたが、接触してきました。 その後、交渉の際にこちらも動いていたと 言い出し、過失割合5対5を主張してきたため、 裁判となりました。 先日、裁判所から和解案がだされ、 こちらが動いていたという相手の 主張が通ってし...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の依頼に係る費用の相談です

ベストアンサー

同僚と2人で労働審判を考えています。(在職中) 会社の従業員は経営側2人と従業員4名、うち1人は一緒に労働審判をする同僚です。 弁護士の方に依頼した場合の費用は大体、把握できました。 労基署は余り当てにしておりません。 証拠書類は大体揃いました。 弁護士への依頼費用も自由化と聞きます。 費用の相談は可能でしょうか? 例えば、労働審判の書類申請のみとか...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判での弁護士の適正人数について

ベストアンサー

100万円ほどの債務履行・不履行を問う訴訟を簡易裁判所宛に起こされました。 証拠も揃えて、弁護士さんに依頼済みなので良いんですが、 訴状を確認すると相手側の弁護士の欄を確認すると、 5 人ほどの弁護士の名前と捺印がおされた一覧がありました。 事案 1 件につき 10 万から 15 万円ぐらいが基本料金だと聞いたことがあります。 複数人なので実働時間は、...

弁護士回答
    1
  • 和解成立後、相手が支払わない場合

先日裁判所で和解が成立し、慰謝料の支払期限が過ぎましたが、被告が支払っておりません。 相手にも私にも弁護士さんが付いている状態で、不履行にしているのですが、相手の弁護士さんはこのような状態の場合、被告人に早く支払うよう催促したりするのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟中に原告が自殺などで死亡してしまったらどうなりますか?

民事訴訟中に、原告が自殺などで死亡してしまった場合には裁判はどうなりますか? 不法行為の損害賠償請求訴訟です。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 過失割合のみが争点の時の解決法。

10月始めに車対車の事故にあいました。 私は優先道路直進、相手も直進、信号機のない交差点での事故です。相手は全くのノーブレーキで助手席側側面リアバンパーまで凹み、私のミニバンは全損、自分の車両保険で買い替え済みです。 双方の保険会社は同一で、双方とも90対10と打診され、私は納得しましたが相手の高齢者は認めず私が人身にしたことにご立腹のようです。 保...

弁護士回答
    2
  • 弁護士委託通知書について

離婚に向けた別居をしています。 調停を申し立てたばかりです。 弁護士はつけてません。 向こうが弁護士と契約したと二週間前から連絡ありそちらを通してほしいとありました。 こちらとしては向こうの弁護士からの通知書を待っていたのですがいっこうに来ません。 そこで妻に直接「通知書を送ってほしい」というとどうせ調停があるからと通知書は必要ないと...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に対する慰謝料請求

ベストアンサー

1ヶ月前に弁護士に不倫相手に対する慰謝料請求を依頼し、内容証明書を送付してもらいました。それから連絡がなく、どうなってるのかわかりません。相手方と話し合いが進展してないということなのでしょうか?最近は母親が不倫相手とメールしてるのを見つけ、それを証拠として撮り、弁護士に見てもらいました。 相手方が慰謝料を払う気がない、だからこんなに長引いてるので...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの終了通知書について

ベストアンサー

先日、免責がおり、生活保護だったため法テラスに書類を送りました。先日、この場所で相談させて頂いたら遅くとも3週間くらいだと言われました。しかし、今日、法テラスに援助番号を伝えて調べてもらったら本部に送っているので3~6か月経たないと終了通知書は出ないということでした。改めてお尋ねしますが、現在免責の通知書はコピーです。終了通知書が届いたら原本を...

弁護士回答
    1
  • 直属上司によるパワーハラスメント休職後の復職についてのご相談です。

部下にパワーハラスメントをしていた上司に対し、その言動を会社が本人に確認、事実関係を確認していながらも「社内で細かく言い合うと良い結果にならないので、復職後はお互い良い関係を築くように」と復職後も同じ場所でパワハラ上司の元で働くよう言ってきた会社に対し、どの様に対応したら良いかアドバイスをお願い致します。 勤続10年以上ですが、昨年から配置と...

弁護士回答
    2
  • 家裁の事務官

たびたび利用させてもらってます。 家裁の事務官に調停の日程の変更を要請したら、じゃあなた方は欠席ですね。と一方的に言われました。 再三、日程の変更を要請していたのですが受け入れてもらえずでした。 誰のための調停なんだと思いました。 そこで質問なのですが裁判所に苦情窓口とかはないですか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて

ベストアンサー

裁判にて判決で慰謝料が決まり、支払えなかった場合、お給料が差し押さえになる可能性もあるとの事ですが、お給料が手渡しの場合原告が毎月受け取りに来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元彼からのメールで

こんばんは。 元彼からメールが来て   お金を借りてるのに 借用書が書けないとは どういう事だと 裁判費用をいくら使っても絶対取り戻すと 明日から裁判に向け動く このまま、バカにされたまま終わらせない。   という内容のメールが来ました。 裁判になってから借用書を書かなければいけなくなると言う事はありますか?     あと、メールが来る度に ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の貸主の記載

賃貸借契約時、私、貸主の都合で、重要事項説明書や、都条例、契約書などに、貸主の住所や氏名の記載をしたくないのですが可能でしょうか? 賃貸借契約書や、重要事項説明、都条例に、貸し主の連絡先事項(住所・氏名・電話番号)の記載を避ける方法はありますか? また、その際、仲介をお願いしている管理会社・不動産会社に迷惑をかけたり、問題が発生するのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との対応

逃げ出した彼が弁護士を依頼してきました。 明日、こちらの意見を述べるつもりですが、慰謝料が怖くて逃げ出した彼を、どういう言葉で、担当の弁護士さんへ与える印象をよくするにはどうしたらいいでしょうか? 話し方や話の進め方などありましたら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 資格証明

ベストアンサー

被告が未成年者の場合、両親が被告法定代理人になりますが、 被告と被告法定代理人の関係を訴状提出時に於いて住民票や戸籍謄本等で証明しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者との示談交渉

ベストアンサー

婚姻期間約1年のご主人のいる女性(子なし)と関係を持ち、その後、発覚しご主人と示談交渉中です。 先方の提示する示談内容および金額に合意できなければ、訴訟に移行し職場や家、所属する職能団体に対し事実を公表すると言われています。 その際、訴訟手続きに関しては応訴するとして、職場や家、所属する職能団体に対し事実を公表するということを防ぐ事は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めたいのですが…

今年で30歳になる会社員です。退職したい一番の理由は肉体的な問題です。腰痛が酷く、定年まで続けるのは無理だと思います。 次に労働時間で建築関係の仕事なので現場は8:00〜17:00なんですが、会社に毎日帰って21時22時まで居てナカナカ帰れる状況じゃなくもちろん会社に居る間の残業手当は付きません。 結婚もしてこれから子供も欲しいと考えるなか家族との時間が無い...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会では

債権者集会では何か言われたりしますか…[e:330] また破産者の素行調査をして何か指摘されたりしますか…[e:330]? 教えていただける先生に質問します。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 国外に住んでいるのですが・・・

1年ほど海外で彼と暮しているのですが、昨年末にどういうきっかけなのか、10年も前にしていた不倫が相手方に知れ、慰謝料300万請求するという電話が、自宅(海外)までかかってきました。 ずいぶん前のことで、よく覚えがないのですが、記憶の範囲以内で正直にお話はしました。一度しっかり相手と話をしなくては、と年始に日本に戻ったのですが、相手側から実家に調停申立書...

弁護士回答
    1
  • 直筆遺言書を法務局に預けるのは弁護士に委任出来ますか?

【相談の背景】 直筆遺言書法務局に預けるのは、弁護士に委任出来ますか? 【質問1】 直筆遺言書を法務局に預けるのは弁護士に委任出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流が上手くいかず、娘が不登校になってしまった

【相談の背景】 2年前から別居、1年前から離婚調査中で、双方弁護士を入れて主に財産分与について夫と争っています。 相手の問題行動(暴言など)により、9才の長女との面会交流が半年間できていません。最近、夫と会えない寂しさや1人時間が長いことなどから、長女が不登校になってしまい、困っています。 夫には調停などで問題行動をするなと言っても、毎回私の悪口な...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けた後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長によりパワハラにより精神障害となり、精神的に辛く会社に行けなくなりました。 特定を防ぐため詳細は記載できませんが、 お前を雇ってる意味がないなど様々なことを言われました。 病院でお話をしたところ、もうそんな会社には行かない方が良い、とその場で診断書を作成してくれて、会社には行かず家に籠り薬を飲む毎日です。 診断書を渡し休職...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の送り先

【相談の背景】  会社が金額のおかしい源泉徴収票を発行してきたので、正確な金額でとお願いしたところ  なぜか会社側から、細々とした言い掛かりや話しのすり替えが始まり給与も未払い状態になりました。  未払い給与請求をしようと考えてますが、今まで諦めていた過去の未払い給与分(給与計算ミス分、客先から客先への移動時間分など)も込みで請求しようと準備し...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、書面決議の通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業に失敗し個人再生をすることに至りました。 個人の方からも借入をしており、今回ご迷惑をおかけすることになってしまいました。 手続き開始も進み、再生計画案も提出致しましたが、債権者の個人の方から質問がありました。 債権者の方が家族に知られたくないようで、通知書を送付しないで欲しいと連絡がありました。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟となりましたが家庭裁判所での訴訟裁判を自身で対処を検討しています。 【質問1】 離婚訴訟の裁判はお互いの書面を交わすだけ?それもと実際に話し合いをするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル 恐喝 詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルがあり、共通の友人を立ち会い人とし簡単な書面にしました。 その後、弁護士に清書して頂き公正証書を作成予定です。 しかしながら、金曜までは連絡が取れていましたが昨夜から連絡が取れなくなりました。 LINE、電話していますが連絡がとれません。 先方は本日、休みと言っておりました。 詳細は過去に質問しております。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 妻の気持ちと行動がわかりません。

ベストアンサー

何度も相談してますが。 気になったことがあるんですが。 妻と別居→調停→離婚調停だけ不成立になり婚姻費用と面会交流の調停だけをこれから行うと2回目の調停で言われました。 離婚理由は性格が合わない○精神的DV◎身体的DV○その他○と書かれていましたが、身に覚えのないこともあります。 子供3人いて長女17歳次女14歳長男5歳です。 メール入れたり電話したことも...

弁護士回答
    1
  • 妻に無断で過去のブログで自分の写真を使われていました。気持ち悪いです。

妻の過去のブログに無断で写真を載せられているけとが、昨日分かりました。 すごく嫌です。 ブログ自体今すぐにでも消えてほしいです。 少なくとも自分に関する記事(写真)はすぐに削除してほしいです。 離婚裁判中です。 妻とは連絡は取れません。 どうすればいいですか? すぐに削除してほしいです。

弁護士回答
    1
  • 余罪を認めない場合刑事告訴するといわれております。

ベストアンサー

余罪を認めない場合刑事告訴するといわれております。恥ずかしい話、知人の盗撮で相手に見つかり、刑事告訴の前にお互いに弁護士を通して民事的解決をしているところです。 何度か事実確認や示談金の交渉をしており難航しております。示談金相場の3倍程度を積んでおります。 私は余罪についてはある程度認めており、知人が故に遊んだ時など、さらにもっとあるはずだと言わ...

弁護士回答
    2
  • 調停前の妻との接触は可能でしょうか

妻から離婚調停をすると話をされ1か月以上経っていると以前ご相談した者です。一向に何も起こしてこないので一度話し合いをしたいと思い妻に連絡をしたいのですが、弁護士を通さず直接トークアプリ等で連絡するのは法的に罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停での家族の同席について

ベストアンサー

もうすぐ子供と会うための面会交流調停なんですが、相手側には弁護士がついていて私側には弁護士がいません。 夫婦の内情を知る父親を同席させたいんですが、調停の場でそれは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の契約について

ベストアンサー

未成年の子供が、法定代理人の許可なく、スポーツジムの契約を締結していることが発覚し、取消通知書を法定代理人からジムに送ったところ、10月末まで、利用料金を払えと言われました。向こうの主張としては、法定代理人のサインがあると言い、支払う義務があると言われたのですが、こういう場合は支払わないといけないのでしょうか。また、私が取り消し通知を送っても、本...

弁護士回答
    1
  • 当然、各自動車保険会社にも、

ベストアンサー

営利目的の都合上、慰謝料請求等の時に裁判を恐れず弁護士基準に納得せず金額的にしぶい傾向の会社があったりしますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから