法律相談一覧
-
民事裁判での立証について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が同級生に恐喝まがいのことをされ多額の金銭を奪われました。先方(同級生の親)は一度それを認めて「金銭は返す」と申し出て、両者合意(示談)していました(会話の録音やLINEの証拠あり)。 しかし、後日「もらったお金だから返さない」と言い出したため、示談契約の履行を求めて加害者親に対して、本人訴訟にて裁判中です。 先方には代理人弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳卒中を起こした父の借金について
【相談の背景】 先日、父(自営業)が脳卒中で倒れたのですが、フリーローンやキャッシングで400万円近くの借金をしていることがわかりました。本人は意識があるものの、高次機能障害が残っており仕事への復帰は厳しそうです。保証人のいらない高金利タイプのものだったようで、私と母も借金のことを初めて知り困惑しています。母も働いてはいますが手取りはそこまで高くない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期にわたる離婚調停の問題と解決策
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子供2人を連れて別居し、離婚調停中です。理由は夫のモラハラと不貞です。調停は既に1年以上続いています。相手方(夫)も私も弁護士をつけて話し合いをしていますが、相手方は一度も出頭せず、代理人も内容を持ち帰るばかりで話が進みません。婚姻費用は審判で決定しましたが、抗告されました。私としては、もう婚姻費用も要らないですし、養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に置ける問題視されるギャンブルの消費額はどの程度でしょうか?
【相談の背景】 自己破産において、ギャンブルの消費はどの程度の額が免責不許可事由として問題になるのか不安です。 というのも、弁護士に浪費やギャンブルの事を聞かれて、「ギャンブルはやらないですね」と答えました。 しかし、その後、通帳開示があるので、ネット銀行の全ての明細をなんとなく眺めていると、15年前の一時期、まだ借金とかそれほどなく余裕があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続債務に関する少額訴訟の件
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、義母が亡くなりましたが法定相続人である長男(妻の兄)と長女(妻)による遺産分割は全く進んでいません。長男は母親が亡くなる前から全く姿を見せておらず長女が連絡を取っても無視を続けている状況です。このような状況の中、義母の債務(入院費用、固定資産税など)の請求書が容赦なく届き長女が仕方なく全額を支払っています。内容証明で長男宛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別代理人が必要か否か
【相談の背景】 相続人4人のうち、二人(孫養子)が未成年です。亡き父が事業をやっていたため、相続財産が巨額です。父の希望で、実子二人で二等分ずつ相続してほしいということでしたが、遺言状が完成できないまま逝去してしまい、相続税納付期限が迫っています。 現在は、未分割でいったん納税する計画です。 納税額も巨額ですが、父の金融資産を出せれば納税できるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の対応が不満な場合の対処法はありますか?どこかにクレームを入れられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルの対応を弁護士にお願いしていました。 入金すればすぐにでも、動くと言ってくれたからです。 しかし対応に不満がありました。 確かに借金や離婚などの案件ではありません。 大した金額にもならないのに複雑で面倒と思います。 元々レスポンスの遅い先生で催促しないと一行のメッセージのみ返ってきて質問の答えが足りていなかったりもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨した後、弁護士としての見解
ベストアンサー【相談の背景】 解雇することができなくても、退職勧奨して辞めさせることができることがあるのは知っておりますが、 退職勧奨に『懲戒解雇に当たる事項を行いましたので、自ら退職するか、懲戒処分を行い退くかの選択を付与する』 と、会社の代理人として、弁護士名で退職勧奨通知書が2度送られてきました しかし、いざ懲戒解雇を行うにあたり、証拠集め等紛争に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生が窓口になったのに、相手が私と直接話そうとしてきます。どうしたらいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっとトラブルがありました。 最初は相手が敵視したようなメッセージで弁護士と話したいと言ったから私は弁護士に間に入ってもらうことにしました。それなのに相手は弁護士に連絡もせずかわしていました。もうこの人はダメだと諦めかけていました。 しかし数日経って、突然弁護士じゃなくて直接私と話したいとメッセージを寄越しました。 思いや考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤案件における相手方弁護士の意図と報酬体系について相談
【相談の背景】 親族に対する医療過誤案件につき相手方医療機関が弁護士を立ててきました。相手方の弁護士は、因果関係について争いたいようで、親族の療養に関与していた他の医療機関の診療録の提出を求めてきました。 相手方弁護士の意図についてご相談させて頂きます。 【質問1】 医療過誤案件について医療機関側の代理人になる弁護士の報酬体系は、一般的にどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の相手方の荷物
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚後荷物を持っていってくれません。代理人としての弁護士がいるのですが引越し日の催促や引越し業者は妻の方で用意するのですが荷物リストを作って送れといった身勝手なことばかり言ってきます。こちらとしてはもう勝手に持っていってくれれば良いのですがあちらが私に会いたくない等言って取りにこようとしません。 この場合勝手に期日(例えば2月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の公表について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人(妹)が未だ知り得ない、亡き母の預金や証券がありまして、現金化したものを含めて私が全て保存しています。高額な時計については、生前母から譲り受けた私の固有財産だと言い出し、主張をし始め、妹から時計の引き渡しを要求されています。また、母の相続財産全てを明らかにしてくださいと、妹の代理人弁護士から私宛に来ました。これについては相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の受け取り拒否について
【相談の背景】 離婚が成立して養子縁組をした子供と(19歳・16歳)養子縁組解消をしようと思い 離縁の調停をし本人出廷せず親が代理で来ましたが不成立になり訴訟にうつりました。ですが、訴訟になったとたん訴状を受け取り拒否しているみたいと裁判所かは連絡がありました。19歳の子供は離婚が決まって直ぐに海外に行きました。16歳の子供は住んでいる所も分かります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書偽造の刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 87歳の父親は小さな有限会社を経営してます。社員は雇用しておらず、父親が100%株主の代表取締役、母親取締役、長男取締役の3人です。ある日、法務局で法人登記を確認したら、知らない間に勝手に母親と長男を辞任したことにしてました。株主総会の議事録、取締役会議の議事録提出等はありません。法務局提出の同意書の署名は、父親の筆跡で、しかも長男の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の督促すると暴言を吐かれる
【相談の背景】 知人にお金を貸し、返済期限を9か月もすぎているので 返済をお願いすると、容姿や年齢を中傷されました。 こちらは返済を待っていて、丁寧に返済のお願いをしているので 舐められているのでしょうか。 督促は数か月に1回こちらからアクションを起しました。 その督促が起因で知人と知人の代理人が、一日中こちらの容姿、性格、仕事を中傷するメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺した相手の訪問が怖いので 詐欺をした事実を隠し弁護士に依頼しました。
ベストアンサー【相談の背景】 数億円の詐欺をしてしまいました。その結果、相手が家族、親戚の家に私と連絡を取るようにと訪問をしてきます。私は代理人を立てました。弁護士に依頼をし訪問をしないように通知をしてもらいました。相手が弁護士と接触して私が詐欺をしたお金を請求する可能性があります。私は弁護士にその事を伝えずに依頼をしています。私が悪いのですがお金はもう手元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親を代理人に立てることはできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が亡くなり相続権が発生しました。相続権のある親戚と連絡が取れない為、家庭裁判所へ呼び出しをしてもらうことになりました。 連絡が取れない親戚は遠方に住んでおり、調停に行くことが出来ないようです。 私が居住確認をしに行こうとしましたが、司法書士からは絶対に行かないようにと止められました。 また、親を代理人としようとした際、司法書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 代理人をつけず自分で離婚裁判をしています。離婚裁判の判決書類が届き控訴を考えています。妻側からDVとモラハラを理由に慰謝料と離婚、財産分与を求める訴訟と私が事実にないDVやモラハラの被害届を警察に出し一方的に別居を始めたことに対しての慰謝料と離婚を求める訴訟を起こしました。 判決の中でDVやモラハラがあったとの妻の主張は採用できないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の行為と弁護士会の対応について相談
【相談の背景】 契約不適合責任免責で購入した中古戸建て不動産の不具合に関するトラブルで相手方代理人弁護士とやり取りをしています。いくら証拠を示してもこちらの主張に全く耳を傾けず、相手型に有利な方向で進めています。調停には対応しないと言われました。終始、威圧的、感情的に対応されていますので、早期の解決を優先し満額の賠償額は諦め、先方の提示する額と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害 簡易裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで未婚と偽っていた元彼氏が既婚者だった為、貞操権侵害で慰謝料請求・訴訟を検討中です。 本人訴訟を検討中で、簡易裁判も視野に入れております。調停は考えておりません。 【質問1】 慰謝料請求額140万円以下の場合、簡易裁判になるかと思います。その場合、準備書面を省略出来るそうですが、当日直接資料を持ち込んで説明でOKとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTube著作権侵害申し立て代理人
ベストアンサー【相談の背景】 YouTube物語朗読チャンネルを持っておりましたが、連日、3つの動画が著作権侵害とされ、 2日もたたない内に、アカウント停止されてしまいました。 画像やBGMは、著作権フリーのものを使用。画像を自身で動くように編集。 台本、ナレーションはオリジナルなので、著作権を侵害しておりません。 ですが、連日だったため、申立をする間もなく、 気付い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審からの弁護士変更について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの家賃の滞納をしている賃借人(次男)に対して未払い賃料請求訴訟と建物明渡請求訴訟を提訴しています。 このマンションは長男と私(長女)の共有名義で母からの相続です。 原告は長男と私(長女)共同で代理人弁護士は一人です。 一審では原告側の完全勝訴でした。今後、被告側が控訴することが予測され、同じ結果が出ても次男は居座り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割中の未登記建物の代償取得と共有持分の譲渡可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 現在、遺産分割協議中です。 被相続人は父で相続人は子供2人(A.B)です。私はAになります。 相続財産は未登記の建物になります。使用借権で相続人Bの土地の上に建っています。 Bの代理人弁護士は父の死により使用貸借権は消滅し、使用借権のない建物の価格は0円であり、0円で代償取得すると主張しています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が起こした追突事故で示談交渉決裂、支払いを求める弁護士からの書状に困惑
【相談の背景】 1か月半前に、82歳の母が追突事故(信号待ちにブレーキが緩み前の車に当たってしまった)を起こし、任意保険に入っていなかったため相手と個人同士で示談交渉を行いましたが、修理代40万弱、代車代50万強を現金で払うよう要求されました。こちらは納得が出来なかったため、費用の減額を交渉しましたが決裂しました。そして先日、代理人弁護士から上記の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の調停条項案での代償金支払いについて_2
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で調停条項案が示されています。 内容の一部に「~株式・有価証券を申立人[先方]は取得し、相手方[当方]に対し代償金として令和5年◯月◯日限り、◯◯◯万円を相手方の指定する金融機関の預貯金口座に振り込む方法にて支払う」との記述があります。 先方が振り込まなくても罰則等ないとのことで、当方としては◯◯◯万円が本当に振り込まれるか不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物を処分されました。器物損害罪は成立しますか?
【相談の背景】 昨年12月に離婚成立、財産分与、年金分割、離婚協議書を双方交わしております。しかし、独身時代に購入した品々の私物を引き取れないでおります。 離婚後、 引っ越し、仕事探し、すべてがゼロからのスタートで やっと落ち着いた半年後に返してほしいと連絡しましたが、すべて処分したと連絡がありました。 その後、面倒になったのか、代理人を立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の車を処分するために名義変更することで相続放棄に支障はないか?
ベストアンサー【相談の背景】 身寄りのない叔父がいます。私は叔父の相続放棄を確実にしたいです。 叔父は現在施設におり、もう家には帰ってきません。 家には軽トラ時価30万位があり、もう1年放置してあります。 税金もかかるので叔父や親戚から処分をしてくれないか私に依頼がありました。 軽を処分するのは叔父がやるのが簡単なのですが代理人の私がやると少々手続きに難があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の基本的なことについて教えてください。
【相談の背景】 私の疎遠な親が亡くなりましたが、仲の悪い親族たちと一切、関わりたくないため相続放棄する予定です。相続について無知であるため何点か質問させてください。 【質問1】 親の遺産を相続放棄する場合、私だけが相続放棄すれば良いのでしょうか?私の妻も同時に相続放棄手続きをとる必要がありますか(無知で恐縮ですが私の妻にも相続資格があるのかどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホから住所や名前って分かりますか?
【相談の背景】 今日の朝こういうのが届いてました。 私は、ドコモの+メッセージを利用していて相手がkDDlてす。 又、SMSにこういうのが届いてました。 実際にkDDlからこういうSMSに送られてくるのかか知りたいです。 KDDI株式会社] 様に重要なお知らせ 0※のご好意により数通のショートメッセージサービス(SMS)が接続可能な状態になります。 ショートメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠付きで反論した場合、裁判官の心証は悪くなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の訴訟をしています。私は原告です。原告・被告共に代理人がついてます。 先日、第二回目の準備手続期日を終えました。次回、相手は反論を記した準備書面を提出し、それも合わせて裁判官の心証も含めた和解案が出される予定です。 今回、相手の答弁書に対して反論で準備書面を提出したのですが、証拠と共に全て反論しました。相手は答弁書でしてま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中に相手弁護士に電話しても大丈夫か心配
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が発覚して離婚調停中です。 妻が子供を連れて別居しています。 1回目の調停が終わり、来月2回目の調停で婚姻費用が決まる予定です。 慰謝料や財産分与については「相当額」としか示さられていなくて、調停委員さんに聞いたら、まだ請求金額が決まっていないとの事でしたが、この時期になって請求額が決まっていないというのは普通の事なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題の口外禁止条項の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 とある企業から違法な雇止めにあったと感じたため、代理人弁護士を付けて争い、賃金8か月の解決金で、交渉による解決に至った。 しかし、口外禁止条項がつけられており、「みだりに口外しない」となっている。早く解決したかったため、合意書の同意してしまったが、生涯にわたる口外禁止は、「お世話になった方にも結果を報告できない」、「違法な雇止めを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらに不利な調査報告書
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡し、離婚の調停中です。 代理人はつけていません。 調査報告書が出て、相手方(夫)を最終的な監護者とする方向で調整するのが望ましいと考えるが、本件では親権や監護権の帰すうを協議する前に、子が安心して母と面会交流できる環境を整えることを当面の目標とした方がいいと書かれていました。 調査報告書に事実と違うこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の自己破産の影響
【相談の背景】 昨年の4月に離婚調停により離婚が成立しました。離婚前は家と住宅ローンのどちらも私と元夫で名義を半々にしていましたが、離婚時の財産分与で両方を私の名義に変更しました。(調停調書に記載あり) 1年後の今年の4月に元夫が多額の借金により自己破産を申立てたようで、元夫の代理人の弁護士から「不動産の固定資産評価証明書及び、住宅ローンの債権残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の対立する弁護士事務所同士の紛争について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中の弁護士事務所について。 私は正直な所、弁護士事務所としては今後の弁護活動として同業界の弁護士事務所とはどこかで影響あることを容易に考えられるので、もし自身の依頼者が相手の弁護士に対して対立姿勢になった場合、弁護士事務所としてそれを後押しする事よりも控える姿勢になる可能性、を危惧しております。 ただ、依頼者としては相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居時の婚姻費用分担請求について
【相談の背景】 当方婚姻費用分担請求調停の申し立て人です。相手方には弁護士がついています。こどもは小学生が1人おります。 相手方は不貞行為、虐待、DV などがあり、こちらは損害賠償が成立しましたが、同時に生活費を払わなくなり、当方が婚姻費用申し立てをしました。 離婚は考えていますが、今ではありません。 申し立て人の年収270万(手取り180万)、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の連絡を職場経由でできるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中かつ協議離婚中です。相手方との連絡の取り方について知恵をお借りしたいです。相手方とは現在電話でのみ連絡を取っていますが、相手方の仕事の都合で、近頃引っ越しており、数日後に数ヶ月間連絡が取れなくなることがわかっています。新しい住所が分かったとしても、そこに居住実態がない状態が続くので書面での連絡が非効率であり望ましくあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設の両親の収支を姉だけが知っている
ベストアンサー【相談の背景】 両親は2年半以上、今現在も施設に入っています。 姉は、私に相談無く親を施設に入れ、既婚で実家近くに住んでおり、お金と実家の管理をしています。 かたくなに、私を実家に入れる事と収支を教えることを拒みます。 まるで自分の物の様な、一方的な態度、 言動が尋常ではなく、冷静さが欠けており、会話になりません。 なぜ、堂々と見せられない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、慰謝料、求償権について
【相談の背景】 妻がW不倫をしました。 不倫した男に全額請求して、不倫男が元妻に求償権の請求をして欲しいと考えています。 交渉段階では、相手代理人から 50万円しか払わない。 分割もできない。 訴訟してもらうしかないと思う。 以下質問です。 【質問1】 相手は元妻の住所を知りません。私が教える義務はありますか?また、不倫男が元妻の住所を知った場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が年度で変わったことで、証人尋問をすることなく終決しました。
【相談の背景】 民事訴訟中です。 原告で、本人訴訟です。 こちらの原告準備書面に対し、 被告は代理人をつけて毎回、証拠もなく、 虚偽の多い反論書面(供述ばかり)が出されております。 原告には第三者の証人がいるのですが、訴状にも本人尋問を要望し、第三者の証人尋問を希望すると記載していたのですが、第三者の証人尋問、被告の本人尋問も行われずに、終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に不貞行為があり、離婚調停を申し立てました。相手方の代理人弁護士より、主張書面が届き、不貞行為は認めて離婚には合意するが、私に過去、不貞行為やハラスメントがありそのことで精神的な損害を受けたので慰謝料500万円を求めると有りました。私に過去、不貞行為はありません。また、私の不貞行為やハラスメントの証拠も提出有りませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き纏い行為で警告を受けた後の貸金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、付き纏い行為で警察から警告を受けました。 今後相手には連絡しないよう言われ、 お金の貸し借りがあれば弁護士を通すよう言われました。 実は相手にお金を貸していて請求したいと考えています。 しかし、代理人に依頼するほどの金額でもないため、そのようなことはできません。 自分の状態を警察に確認したところ、付き纏い行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの慰謝料額について
【相談の背景】 婚姻歴:8ヶ月、子無し 泥酔状態で夜中や朝帰りしてきた旦那と口論から暴言、暴力などを月に2、3回受けてきました。 2ヶ月前に後ろから首に腕を回されて絞められる、お尻に噛みつかれ、命の危険を感じたことから警察に通報。 そのまま実家に避難しました。 その後、旦那とその両親と私で話し合いをする場が設けられましたが、離婚するというお互いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停中に、相手から支払い方を決めつけてきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。再度、言われました。相手から、費用の渡し方を指定されて、今月分、払うが(夫の兄)義兄に電話して何日までにもらえ、期限がすぎたら繰越さない。自分で取りに行け、代理人は認めないとメモが書いてありました。家庭内別居中です。私はもう5年も絶縁状態の夫側の親戚には連絡なんてしたくありません。しかも調停では、相手は全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の扱いが同時廃止の場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申立をしています。 裁判所から同時廃止となりそうだと代理人へ電話があったようです。 正式にはまた書類が届くようです。 電話連絡がきてから同時廃止から管財事件になる確率は高いのでしょうか? 同時廃止の場合、開始決定とはいつのことをさすのでしょうか? 書面が届いた時点で開始されたと思ってよいのでしょうか? 同時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停における生前引き出し金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割中です。 被相続人が入院してから亡くなるまでの一年半、それまでと同様に被相続人である主人の預金から生活費や入院費用、自宅維持費を引 き出し使用していました。 息子の代理人が、不当利得を主張した書面を出したことで、家計簿だよりに使用途リストを作成し、提出しました。 残金など残ってはいません。ところが、相手方は残金が残ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の合意書 違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に夫が社内不倫をし、相手女性から慰謝料を貰い合意書を交わし解決しましたが、その後も肉体関係が続いていることが分かり、口頭で違約金を払うよう言っています。 合意書は私と相手女性で交わしたものになります。 業務上以外での接触があった場合は1回につき200万の違約金という内容です。何度も肉体関係があり相当な金額になると思うので、そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産債権者集会非招集型の廃止決定までの期間について
【相談の背景】 管財人付きの自己破産手続き中の身です。 今回、債権者集会非招集型となり、第一回業務要点報告書等提出日から破産手続き廃止決定まで約2か月程、通常よりも事件終了まで延びることになると代理人の先生より連絡がありました。 そこで質問ですが、 ①管財人が業務要点報告書を裁判所へ提出してから破産手続廃止決定までの約2か月の期間は特になにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。証拠説明書は絶対に必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担審判の抗告事件にてこちらが反論をすることになっています。代理人を付けておらず、調べてもあまり出てこない為、答弁書を作成するにもかなり時間がかかり苦労しました。幼い子どもを見ながらで時間が本当にありません。提出する証拠もかなり多いのですが、明日の朝には出さなければなりません。証拠を提出するなら証拠説明書を出した方が良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の続柄の記載について
【相談の背景】 貞操権侵害で相手を訴えています。 疑問に思う点がありましてご相談致しました。 相手方の住民票についてです。 確認させていただいた時に、相手が世帯主、同居人、子、子と記載ありました。 依頼した弁護士は、妻であると説明してきました。 ネットで調べると同居人は戸籍上妻ではないと思いました。 弁護士へ確認すると無視で返答なし。 相手方に...
- 弁護士回答
- 1
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから