39,650件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんが謝らない理由

ベストアンサー

弁護士さんは謝らないものなのでしょうか? 正直なところ、私の代理人をしている弁護士さんは、やると言った仕事をやらずに放置していたことを指摘し、嘘をついて誤魔化してくるので、証拠を提示しても、まだ誤魔化そうとします。 素直に謝って、お互いにこれからのあり方を決めて、前向きになれればと私は考えてますが、弁護士さんは依頼人よりも上の立場でないといけな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、弁護士対応について

現在交通事故(当方被害者)による示談交渉中なのですが、私が連絡でやりとりしているのは、弁護士ではなく、主に事務員となっております。 これまで相手方保険会社と示談交渉していたみたいなのですが、その保険会社に代理人がついたとのことで、再度1から休業補償、逸失利益等の算定になると連絡がありました。 そこでお聞きしたいのが、 1,こういったことは普通にあ...

弁護士回答
    1
  • 少年審判不服申立て国選弁護人訴える

少年事件で審判がありました。 判決に納得いかず不服申立てをするつもりでした。 国選弁護人がついていましたが、審判の時も何の弁護もしてくれず判決の次の日に子供に会いに行ってやりませんと言いきられました。 やりませんと言いきられた時、わたしに知識がなく子供の意思がないと不服申立ては出来ないのかと思っていました。 ですが後で調べた所法定代理人(親)も申...

弁護士回答
    1
  • w不倫 相手の妻から内容証明が自宅に届きました

相手の奥様から内容証明が自宅に届きました。 そこにはいつからどのような不貞をしたのか、平穏な夫婦生活を壊し、子供も知っていて悪影響である、精神的苦痛を受けていること、不倫相手本人にこの手紙の内容を言わないこと、速やかに交際を断つこと、退職すること、慰謝料300万を2週間以内に支払うこと、が書かれていました。 誠意を見せるなら奥様本人が話し合いを...

弁護士回答
    3
  • 小作地の購入について

私は小作地で米を作っていますが高齢となり、地主に土地買取を申し入れました。 小作地を売ることは地主は了承されましたが、非常に高い金額を提示されました。 一部の小作地には、住宅や倉庫を建て、用途変更を行い、地主に対する税金も高くなったことから、年貢も約10倍になって、これまで払ってきております。 地主は、当該地の時価での売却を申し出ていますが、...

弁護士回答
    3
  • 準備書面及び証拠は、当事者の出したい時に提出してよいのか

ベストアンサー

未払賃金請求として訴訟中の原告です(本人訴訟) 現在、被告からの準備書面待ちなのですが、 次回期日が2ヶ月も先であり、 且つ被告訴訟代理人(会社の法務課)は、 「次回期日の1週間前に準備書面等を出します」と、法定で言われ、 且つ、裁判官は 「次は被告の番なので、この後に主張、反論して下さい」 と言われてしまいました。 そこでお伺いしますが、 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の主人名義の住宅ローン

現在主人の不倫から4年別居しています。 私、子供4歳は結婚時に購入しま家に住んでいますが 先日、主人が住民票を他にうつしていたことが発覚しました。 相談なんですが、住宅ローン名義は主人で主人は先日住民票を実家にうつしていた場合私と子供はこの家を出ていかなきゃいけないのでしょうか よく、住宅ローン名義の方が住んでいないと契約違反とよく聞きます 私...

弁護士回答
    2
  • 労働審判ではなく今さら示談にするメリットは?

会社側が、労働審判ではなく示談にするメリットはありますか? 退職金の一部未払いに関し、以前の勤務先に対し労働審判を起こしました。 最初、退職金を規定通り全額支払って欲しいと請求したところ、会社側は弁護士を立て「支払わない」との回答でした。 こちらに全く非はないですし、雇用契約書や証拠も揃っていたので自分で労働審判を起こしたところ、相手方弁護...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立ての財産隠しにあたりますか?

自営業の倒産で夫婦で破産申し立てをしております。 2人とも管財事件です。 代理人弁護士から提出を求められた資料に出し忘れの物があり管財人が決まってから、追加で資料提供する事が2.3回ありました。 具体的には出資金10万円、互助会の積立金23万円です。 申し立てをしてから国民年金の支払いが厳しいので免除の手続きをしたところ、同時に国民年金基金も加...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士に戦う前から負けたと思うのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士名で名誉棄損等の不法行為(30万相当)で相手方に書面を送ったところ、相手方からの代理人の弁護士から回答がきました。当方は受け入れできなく、今後の方針について 慰謝料請求20万+謝罪文の要求を相手側に伝えてくれと依頼しましたところ ・相手側の弁護士が「過大な請求ですから訴訟提起されるまで放置しましょう」 と助言する可能性があるとのことで、 これ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 長男夫婦に寄与分は認められるでしょうか。

ベストアンサー

被相続人は一人暮らしをしていました。認知症でした。 数年間、長男夫婦が毎週一回買い物などの生活支援をしたり、通院介助などをしていました。 長男は、被相続人の口座の代理人カードを持っていました。 介護保険や年金の手続きのことなどもしています。 介護サービスは受けていませんでした。 状態が悪化して入所するまでの半年ほど、毎日二回食事を届けてい...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で通帳コピーは何回、いつまで提出か

ベストアンサー

個人再生の手続きでの通帳について質問です。 代理人弁護士に、申し立て時と再生委員との面談時点の二回だけ通帳コピーを出してくれればよい言われました。 その後、再生委員がつき面談が行われましたが、認可決定前の時点の財産額が精算価値になるからその時にまた通帳を提出してと言われました。 通帳コピーは今後の再生計画案や認可決定後にも提出するものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での和解拒否について

ベストアンサー

民事訴訟(損害賠償請求)一審で全面敗訴した被告が控訴人となる控訴審で、 高裁裁判官が強く和解を勧めている(一審の認容額よりも低額で)にもかかわらず、 控訴人(一審被告)が「和解する意思は全くない」と完全拒否する場合、 裁判官の心証は悪くなりますか? もし先生方がこの控訴人(一審被告)の代理人の場合、 裁判官の心証悪化を緩和するために、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 別居後に私名義の自宅に入る事について

ベストアンサー

別居後に自宅へ入る事について 別居して間もなく一年です。妻の自由奔放な行動に嫌気がさし、私から私名義の自宅を出ました。 婚姻費用では「共有財産である」ことから、ローンの半分少しを婚姻費用とは別に私が負担をしています。しかし何か私の所有物を自宅に取りに行く、となると自宅に来る事を拒まれます。「共有財産」であるのでローンは支払っているのに、「自宅...

弁護士回答
    2
  • 不動産に付合する太陽光パネルの所有権とローン責務について

ベストアンサー

不動産に付合する太陽光パネルの所有権とローン責務について 旧同居人が(義父)ローン名義となっている太陽光パネルが、私名義の不動産(一戸建)に取り付けられています。 8年前に同居は解消して現在は私だけが住んでいます。 昨日、義父の代理人弁護士から民法242条に則り不動産に付合する動産の所有権は、不動産の所有者にあるので、遡り旧同居人が支払っていたロー...

弁護士回答
    1
  • 主張する際に過去の判例を使いたいのですが、原文が見つかりません

ベストアンサー

現在弁護士に対して利益相反により懲戒請求を申し立てているのですが、そこそこ有名な判例だと思うのですが、公刊物未登載で裁判例で検索しても出てこないので、判決の原文が見つからず、書面で主張する際、どのように引用すればいいかわからなくて困っています。 ちなみに、利用したい判例は「東京高裁判決平成15年4月24日判例時報1932号80頁」にある、遺言執行者の弁護士...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の相手配偶者への謝罪について

ベストアンサー

ダブル不倫され妻です。 相手に慰謝料請求しましたが、全面否定してきました。 私が裁判するなら、相手の夫からも主人を訴えると言ってきましたが、不貞を認めないので私は訴訟の準備に入ってます。 質問ですが、加害者の主人から、被害者の相手配偶者に、自分から謝罪と慰謝料支払いを申し出るようなことは有りでしょうか?有りならば法的にどういう方法になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 知人による窃盗被害で刑事告訴したい

交際相手の家に置いてあった私物の大量盗難にあいました。 犯人は大家で、私も面識があります。 返却を求めましたが、返却されず、一部は転売されて物品が手元にないようです。 大家は全く反省しておらず、また、保身の為に平気で嘘を付くような人物です。 盗まれた品々は大変思い入れのあるの物も多々あり、被害弁済よりも、確実に罪を認めさせ、其れ相応の罰を受け...

弁護士回答
    1
  • マンション名義の変更方法について

主人名義のマンションに離婚後も私と子供達とで住むことになりました。 現在ローン借換え先の審査を通しているところです。こちらの審査が通れば、私の名義でローンを組む事ができそうです。 マンション名義の変更に関しては、どのような手続きを行うのか?何かしらの費用や手数料が発生するのか?もし費用が発生する場合、だいたいどれくらいか?その費用は主人にも払...

弁護士回答
    1
  • 相手方主張への反論の仕方

ベストアンサー

現在、妻は別居に関しての話し合いもなく突然家を出て私からDVがあったと主張し、離婚裁判中で、かつ、婚姻費用の審判の前です。 妻はうつ病の診断書、私からモラハラを受けた旨を記載したメモ帳の書証を提出し、私は過去のメール、音声データ、インターネットの履歴、警察への捜索願、警察の生活安全課にDVをでっち上げられた旨の相談記録などの書証を提出しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停 と 親権変更調停

ベストアンサー

離婚調停で、夫から子供の面会交流を要求しましたが、私は、「子供が会いたくないと言っている」「離婚するまであわせたくない」と主張して拒否しました。 その後、離婚訴訟になりましたが、夫は面会交流を要求しないまま離婚。親権に争いはなく私となりました。 離婚直後に、私の勤務先が遠方になったことを理由に、夫から、親権変更調停と面会交流調停を同時に申し...

弁護士回答
    3
  • 本物の弁護士か疑わしい。

この度はお世話になります。 下記の件、お尋ね致します。 先日、ある法律事務所から内容証明扱いで通知書が届きました。 封筒には、「○○弁護士事務所」の名前の下には複数名の弁護士の名前がありましたが、「○○弁護士事務所」を二本線で消してあり、末の弁護士が「担当」と書いております。 通知書を発行した代理人(末の弁護士)に連絡をとったところ、会社の...

弁護士回答
    2
  • 和解書について。加害者の自署欄がなく人物特定が出来ません。

ベストアンサー

弁護士を通して和解書案が届きました。 私は被害者側です。 ①被害者(私)の自署捺印欄はありますが、加害者の自署捺印欄はなく、代わりに代理人弁護士の名前が印字されています。 加害者の名前は聞いており、和解書内に名前は印字されますが、本名かわかりません。 人物特定が出来るよう、加害者の住所・自署捺印欄の作成と確認出来る公的証明書の添付を要求しました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、扶養、親権

子供の扶養についてです。 別居期間中、子供達の扶養は自分でした。 社会保険証など ですが、職を変えることになり、嫁に保険証の返却を求めたところ、自分の扶養にするから返せないと言われました。 新しい職場に保険証を提出しなければならないのに保険証を返してもらえません。 また、前の職場に返却もしないといけないのに、一方的に嫁の扶養にすると言われて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て書の内容について

自己破産申立てをしましたが、現在、生活保護を受けていて、病気で手術、入院中で、今後、仕事のできる見通しが立たなくなりました。もちろん、現金、財産も全くありません。この状況でも、管財人がつくようになるのでしょか。 代理人弁護士の話しとしては、個人事業主だった経緯があるので、管財人がつくケースが多いとの事ですが、申立て書には現状の身体の状態、今後の...

弁護士回答
    3
  • 保佐人の業務と遺産分割調停

母に弁護士の保佐人がつきました。代理権は一切つけていません。 これから父の遺産分割調停を行いますが、当方の弁護士が母に知り合いの弁護士を付けるように申します。 以前こちらのサイトに相談させていただいて、保佐人の業務に分割協議の代理人が入っているわけではないので他の弁護士に依頼しても構わないと言われましたが、保佐人から遺産分割調停と相続税対策を任...

弁護士回答
    1
  • 不当な請求と指摘されたら?

ベストアンサー

離婚協議で、私の代理人弁護士が少々無理な金銭請求をしたところ、相手がそれに食いつき、金銭請求の法的根拠を示せとか、不当な請求だ、撤回しろとか言ってきました。 実際、法的根拠のない金銭請求であり、交渉中の強気な要求です。 相手は、「金銭請求を撤回しないなら協議には応じない」と言ってきました。 色々な事情があり、協議できなければ困るのはこちらです...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中のショッピング

個人再生手続き中ですが、代理人(司法書士)に聞いたのですが 今の財産の処分は認可確定までは行わないように言われましたが 買い物については生活に必要ならば購入してもよいという回答でしたが、どこまではいい。どこまではいけない。という明確な指示はいただけませんでした。例えば (パソコンは良いのですか?➡いいです。テレビは良いのですか?➡いいです。趣味で...

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決の効力について

ベストアンサー

裁判で決められた内容の効力について質問です。 裁判をするか否か悩んでいるので回答お願いします。 相手方が犯罪歴など隠し婚約。その後婚約破棄。慰謝料の誓約書を自筆で記入、捺印。だが支払いはしないと代理人と称する兄から連絡。本人逃亡。 ①判決で相手に600万円の支払いが決定した場合、それを確実に回収する方法はありませんか? 本人または親にローンを...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を付けないと無罪が有罪になる?

夫から離婚請求されました。 夫は私に普段から殴る蹴るの暴行を受けていて、ナイフで刺されたから離婚したいと言っています。 もちろん事実無根ですが、夫は本当にどこかで傷をつけてきたようです。 裁判の1回目で裁判長に弁護士を付けないと夫は証言できるがあなたは代理人(弁護士)がいないから不利になってしまいます、弁護士を付けないのですか?と言われまし...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を無視されたら

不倫相手に明日内容証明を行政書士の先生に代理人になっていただいて発送してもらいます。 行政書士の先生が交渉できないないのは承知済みです。 そのあと、内容証明を無視されたら裁判しようと思っていますが全くの無知で何もわかりません。 ネットで調べたりはしていますが。。。 向こうが払う事になるから弁護士の先生に初めから頼んだらよかったのにと周りに言われ...

弁護士回答
    4
  • 被告の主張について教えてください。

ベストアンサー

被告病院の代理人弁護士からの主張書面ですが、 どう見てもカルテなどの提出可能な資料から話を勝手に作ってしまっています。 こちらは実際の事実経過と反論と提出可能な証拠を提出しました。 しかし被告は、最初に作った作り話を主張し続けています。 被告側の当事者にちゃんと聞き取りしたとは思えないほど、医学知識や仕組みなんかを勘違いしていて、 こちらが...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権についてご質問です

ベストアンサー

突然嫁が子供と出て行き、代理人弁護士から通知書が来ました。養育費、婚姻費用、親権を妻へとの内容です。子供は3歳児健診でグレーゾーン と言われました。どうにか離婚は避けたいのですが、仮に離婚した場合、仕事はパートから正社員になり時間も長くなります。支援者は誰もいなくこの先やっていけるかすごく不安です。私が親権を取ったら地元に転勤(一年生の途中までい...

弁護士回答
    1
  • 行先不明の妻へ調停申立書を送りたい

ベストアンサー

妻が無断で家を出て行ったので離婚調停を行うべく申立書を記載して送ろうとしたのですが、妻の住所が解りません。 住民票は移してないし手紙の転送設定もされてなくあらゆる電話やメールはブロックされてます。 実家の親も口止めされているようで教えてくれません。 ある日妻と契約した弁護士から離婚調停の申立書が送られてきました。 もう直1回目の調停なのですが、そ...

弁護士回答
    4
  • 時給契約のクライアントによる報酬の減額について

フリーランスでWeb制作業務を行っております。時給で契約したクライアントによる報酬の未払い(減額)について相談させていただきます。 先方の連絡不備(作業に必要な情報が得られない)や、契約外の仕事(カメラマン、エンジニア代わり等)を頻繁に求められるため、対応出来ない旨を伝え以降の仕事をお断りしたところ、作業を行った分の報酬を減額されました。 代理...

弁護士回答
    1
  • 別居後の子どもとの面会

3ヶ月前に妻の不倫が発覚し、相手男性達から慰謝料を取りました。妻には元の家庭に戻って欲しく、3ヶ月間同居して修復の努力をして来ましたが、私が海外出張に出ている間に妻が子ども2人を連れて強行別居したとの連絡がメールできました。今後は代理人を通じて話をするとのことです。 連れていかれた子ども達とどうしても会いたいのですが、学校付近で直接会うのは問題...

弁護士回答
    1
  • 遠隔地に別居する夫婦間の調停方法について質問します。

遠隔地に別居する夫婦間の調停について質問します。 1.遠隔地在住などの理由があるとき、法的にテレビ電話会議システム   のインフラがあれば、それを利用する権利があると理解しています。   1000キロ以上の遠隔地に別居中である場合、各々の最寄りの   家庭裁判所においてテレビ電話会議システムが備わっている場合、   離婚調停など原則として家...

弁護士回答
    1
  • ローン契約年月日とサービサー記載の契約年月日について

ベストアンサー

独身時代(平成18~19年頃)に信販会社でクレジットを組んでいたのですが、支払いが滞り先日債権回収会社の代理人弁護士から通知書が届いたのですが、そこには契約年月日平成20年1月31日、債権譲渡日平成28年10月28日と記載されてます。契約年月日の年は、私が結婚、出産をした年で前年に家庭の事情で仕事を辞め支払いが滞りました。通知書に記載されてる契約年月日...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 慰謝料について

ベストアンサー

2ヶ月前に、勤務していた会社内トイレでの盗撮で逮捕され、刑、罰金も支払いしました。 先日、相手側の代理人弁護士の方から通知書が届いて、文面には損害賠償請求という事で、精神的慰謝料として金50万円支払い請求、今月中に支払って下さいと書かれていました。 逮捕後仕事も辞めて、今現在無職で収入もなく、罰金も支払ったので厳しい状態です。 1 罰金も支払...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停に一人で行く

ベストアンサー

婚姻費用調停に一人で行く場合ですが、相手は弁護士をつけてくるかもしれません。 夫が単身赴任で不倫をして生活費を減らされてますので、弁護士相談に行くと、その弁護士さんは婚姻費用は一人でもできるのでお金もかかるからご自分でされるといいでしょうということでした。 納得いかない金額なら「審判にしてください」と言えばいいと。 私も初めてはことなので緊張し...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟と同時期の婚費抗告について

ベストアンサー

離婚訴訟と同時期の婚費抗告についてです。 昨年調停不調にし訴訟に向け新たな代理人に委任しました。調停時の代理人とは信頼関係がなくなったと判断した結果です。 今週婚費の審判結果の書面通知が旧代理人の元に届き不服申し立てを自分でするつもりです。 又、訴訟の第1回期日が来月予定です。 そこで質問ですが、訴訟と婚費抗告を同時に実施しても何ら問題ないとは思...

弁護士回答
    1
  • 封がされていない遺言書の有効性について

ベストアンサー

封がされていない遺言書の有効性について、教えてください。 相続についての一回目の話し合いで、生前にAが故人から預かっていた遺言書を見せたところ、相続人Bの代理人であるT弁護士から「封がされていないから、この遺言書は無効だ。」といわれ、遺言書の内容に対しても「この人はとんでもない人だ。」と、故人の意思を尊重しようとするどころか、故人を攻撃する言動を取...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判 証拠の説明

ベストアンサー

夫の不倫相手との慰謝料請求訴訟について質問です。 訴状には、夫と女性のメール、通話履歴、ボイスレコーダーの録音(不倫認めた)の反訳などの証拠を添付しました。 証拠説明書は作っていません。また、証拠の説明について、訴状本文には記載していません。 相手の代理人は 「証拠について立証趣旨が不明で反論困難」と言ってきて、証拠から何を証明したいのか...

弁護士回答
    3
  • 1年前の器物破損で養育費は減額されますか?

ベストアンサー

1年前に婚約中だった彼と喧嘩別れをしました。 私は妊娠6ヶ月でした。 彼からの性的DVから逃れるのに抵抗し投げたコップで家電のガラス部分が割れ、床を傷つけてしまいました。 それから未婚で出産し、認知はしてもらったものの 「養育費を支払う前に壊したものを弁償しろ」と彼の代理人を通じて言われてます。 そこで先生方に3つご相談させてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 宅地の評価額の主張のしかたについて

ベストアンサー

Q.1 遺産分割調停における遺産の評価で、申立人が宅地の実勢価格あるいは時価での評価を主張する場合、申立人は何を用意して期日に臨めばよいのでしょうか。 Q.2 実勢価格の資料として、宅地建物取引業者の価格査定書があるとの記述をネットで目にします。この価格査定書は主張の裏付け資料になりますか。 Q.3 上記の価格査定書が重要であると仮定して質問いたしま...

弁護士回答
    2
  • 駐車場 所有者変更で使えなくなる

ベストアンサー

会社名義にて事務所と駐車場を同じ大家さんから借りています。 ところが本日、駐車場の新しい所有者の代理人を名乗る弁護士より今後駐車場を使用しないように 求める通知書が配達記録できました。 所有者が変わった事すら寝耳に水です。 会社の車を数台分借りており、目の前に駐車場があるからこそ一括にて借りていたのですが 大家からも、仲介不動産屋からも何の連絡...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に主人が欠席するとどうなるのか?

ベストアンサー

今月の28日に主人から申し立てがあった離婚調停から円満調停に切り替えられた調停があります。 先月に調停にて婚姻費用の金額が決まりました。 でも今月の支払い日には満額支払われませんでした。 以前から荷物を取りに行かせてもらいたいとずっと言っているのですがそれも無視されています。 こんな状態なので、28日の調停は主人は出席しないんじゃないかと思うの...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中 自宅を巡るトラブル

ベストアンサー

離婚調停中に、別居中の夫が自宅に帰ってくると言ってきました。 自宅には私と子供が住んでいます。 自宅近くには私の実家があります。 夫は単身赴任中で別の県に住んでいましたが、この度自宅近くの勤務地に転勤になりました。 夫の言い分は、以下の通りです。 同居を求めるものではなく、単に自分の生活のために自宅に住む。 妻が自宅に住み続けるのか、実家に...

弁護士回答
    1
  • 自分で離婚裁判を行う場合に答弁書に記載する内容について教えて下さい

ベストアンサー

離婚裁判を代理人に依頼する予定ですが、未だ決まっていません。 代理人が決定するまでの間、自身で行うつもりでいます。 離婚裁判の2回目以降は、相手(原告)の記載事項に対して、事実関係の有無を記載した答弁書が必要と聞きました。 この答弁書に記載する内容として、 ・○○は事実です。○○は事実でありません。  と記載し、裁判当日に詳細な理由などを話す方法...

弁護士回答
    6
  • 妻からの婚姻費用分担請求を拒否もしくは遅らせたい

ベストアンサー

妻の極度の実家依存、妻の母親(シングルマザー)との共依存で家族としての生活 1ヶ月足らずで別居 赤ちゃんにも会えて無い状態です 妻が婚姻費用分担の申し立てをして来ました それ以前にこちらからの再三の話し合いを拒否 代理人を立てて一方的に 協議離婚を突きつけられました 僕としてはその内容に到底納得出来るモノで無く 色んな先生にも相談しましたが 皆...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから