法律相談一覧
-
弁護士の交代は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在示談中、もしくは今後裁判になるかもしれない案件を私の代理人として依頼している(同弁護士より受任通知を相手方にも既に2日前にお送りしています)お若い弁護士さんが頼りなく(小さい事務所で、弁護士さんの数も少なく、環境や経験値の問題のような気がします)心配です。 依頼内容は業者様との契約事に関する問題で、取り立てて特徴的な分野の内容では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停不成立→裁判
【相談の背景】 5月に2回目の調停がありました。認知調停でわざと裁判所にもってくことあるんですか? 相手は弁護士つけてます。 話にならないので私から裁判にしますと言いました。 養育費を払いたくないためですか?? 相手の弁護士は調停なり裁判でも代理人なので弁護士費用を相手からもらうこと出来ると思うのですが。 調停委員も相手の言ってることが話が合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備手続の電話での実施について
【相談の背景】 当方が原告にて少額訴訟を提起しましたが、被告が代理人をつけて通常訴訟への移行を申し立てました。 その点は想定内だったのですが、答弁書を確認した所、コロナウイルスを理由に弁論準備手続を電話ないしウェブで行う旨の上申が書かれておりました。 しかし、被告代理人がコロナ禍においても県外に度々出張している事実を認識しているため、その理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件について
【相談の背景】 離婚調停中です。 調停中に同意なき連れ去りを相手方が行って1ヵ月、子供と全く交流できていません。面会交流について取り決めをすることになると思いますが、「面会交流を制限しないし、交流に協力する」という代理人先生を通した相手方の言葉を全く信用ができません。 実効性を持たせるために、 (1)最低限月1回は面会交流を行う (2)交流がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に私物、共有財産を持ち去られた
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の交渉中ですが別居している夫が、私の不在時に夫の代理人弁護士と共に私の家を訪れ「自分のものだけ持っていく、持っていくもののリストは弁護士が後で伝える」と電話があり、鍵を開けて物を取っていきましたが、帰宅すると私が主に使っていた物や共用の物も持ち去られていました。また、大量に物を持っていったので、具体的に何を持っていったのかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出された離婚届について
【相談の背景】 現在、夫とは別居しており、婚姻費用分担請求の調停の4回目ですが、夫が仕事などとの理由で欠席ばかりするのと、収入を証明できる資料を提出しないためになかなか進まず延び延びになっています。 また、離婚に関しても私のほうでは代理人として弁護士さんをたてて、対応してもらっています。 夫は、婚費や養育費を払いたくなくて、話し合いが進みません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後 生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 今まで家計の管理は全て妻である私がしてきました 夫の不倫で別居になり、夫は給与口座やクレジットカードを全て置いて出て行きましたが、別居後もこれまで通り、私はその口座から生活費や常識の範囲内で夫名義のクレジットカードを利用しておりました。 この度、夫に代理人弁護士がつき、カード類は全て止められました。 そして、別居後に使用した分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知後の相手の妨害
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方に遺産相続の依頼をして相手に通知がいきました。依頼者は母と私ですが相手から調停をを撤回しようと、母に電話で圧をかけたりして母の気持ちが揺らいでいます。 【質問1】 受任通知が来た時点で調停に関する代理人は弁護士になるので、母に圧をかけ、やめさせようとする行為は違法だと思います。このような行為は法に問われるのでは? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者との慰謝料のやり取り及び脅迫行為について
【相談の背景】 先日ネットで悪質な誹謗中傷を受け、加害者から慰謝料を貰うことになりました。 ただし弁護士を挟んでおらず、加害者と直接やりとりをすることになりますが、個人情報を教えたくありません。 質問1・2について、複数の弁護士の方の見解をお聞きできれば幸いです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 慰謝料の受け取り口座を家族や友人等の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月、日本でも住民届けをしている夫に離婚調停と婚姻費用請求をしました。夫はアメリカ市民としてカリフォルニアで暮らしています。来日できないため、すでに離婚は不成立。残すは婚姻費用で前回彼と私の年収から算定表を用いて金額を決め、次回最終調停の予定でした。 しかし、ここにきて夫が日本の代理人弁護士を雇い婚姻費用の減額を求めてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
話し合いについて…浮気
【相談の背景】 前回、同棲相手がいる人と関係をもちその同棲相手と二人で会うべきか相談したものです。 色んな方に相談した結果、2人で会うことにしました。 相手はただ話がしたい内容証明や示談書など渡す予定はないと言っています。 また代理人もしくは立ち会ってもらおうかと伝えたところ、浮気ってことを認めるんだねと言われました。 浮気前提で進んでるのかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供にかかる特別な費用
ベストアンサー【相談の背景】 息子を連れて夫と別居していますが 息子がこの春に高校を卒業して就職するため 自動車購入費、スーツ類や身の回り品など 出費がかさむ予定です。夫名義の定期預金や定期積金の証書を私が持っていますが 印鑑は夫が持っています。夫には解約してそれらの費用に充てたいと伝えました。夫の代理人は 夫名義の証書は返してもらい 調停での話し合いが終わるまで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促における通常訴訟について。準備書面はどのようなものを作成したらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の支払いが滞り、1年以上経過し、相手からの連絡すらなかったので、裁判所を通して支払督促を行いましたが、仮執行宣言付支払督促が発行後、債務者より異議申立(分割払いにしたいとの旨)をされ通常訴訟に移行しました。 しかし期日の5日前にもかかわらず答弁書が提出されていない状態です。 この度弁護士等の代理人に頼らず自分で訴訟に出席する予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の弁護士の方から手紙が届いた場合の対処法について
【相談の背景】 夫に家を追い出され、現在別居中です。 こちらに不貞はありません。口論の末無理矢理追い出されました。 先日婚姻費用の支払いをお願いしたメールを送ったのですが返信がなく、夫の代理人という弁護士の方から、離婚協議を進めていきたいので連絡をくれという内容の郵便が届きました。 私も弁護士の先生にお願いしようと思っているのですが、仕事もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士の意図がわからない
【相談の背景】 当方原告として訴訟を提起している者です。(本人訴訟) 第一回期日を目前に控え、相手方の代理人弁護士から答弁書が届きました 中を開けて見てみると こちらに有利になるような証拠(相手にとって不都合なのではと思える証拠)をいくつも出してきました。 いちばんわからないのは 相手が弁護士へ依頼する際に書いたと思われる手紙です 「先生い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの要望について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中で、妻の方に弁護士がついています。 相手弁護士からは、代理人になったので、妻、親族、関係者には接触を厳に禁ずると言われ、なにかあれば弁護士を通すようにと言われています。 現在、住所変更はせず別の住居を契約しそこに住んでいますが、自宅に帰る際にも弁護士にお伺いを立ててからといわれています。 また、婚姻費用として生活に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国賠被告答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で国賠訴訟しています。 やったやってないの損害賠償請求ですが、被告某市の代理人弁護士の答弁書にやっていないと書いてありました。 普通の場合、弁護士の書いた答弁書にやっていないと書いてあれば、それで当事者がやっていないと言った、ことになると思います。 普通の弁護士契約は、当事者と弁護士です。 しかし、国賠の弁護士契約は、某...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判について
【相談の背景】 現在、不貞の末に子を連れ去った妻に対して面会交流審判を行っております。 妻側は様々な理由をつけて面会交流を拒否しておりますが、妻自身、不貞は認めております。 恐らくですが、面会交流を行う事により、不貞に同行させていた子供から、不貞に関する情報が私に漏れる事を危惧していると思われます。 裁判官は私に協力的に見え、妻と代理人弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟中の当事者照会について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故損害賠償請求訴訟の原告です。 被告には代理人弁護士がついています。事故態様、過失割合について争っていますので、3車両(原告車両、被告車両、先行車両)の衝突時の位置関係、スピード等について、早めに被告からの主張を引き出したいのですが、 その方法について質問させて頂きます。 ① 上記の様な内容でも当事者照会制度は使える? ② 準備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外転出後の収益に関する税金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月31日付で会社を退職後、2022年1月7日に海外転出届を提出し、1〜2年程海外旅行をしようと考えています(世界各地を訪問予定)。旅行中に旅行の内容を収益化可能なブログなどで公開する予定なので、収益が発生する可能性があります。 【質問1】 この場合収益に対する税金の支払い(所得税のみでしょうか?)は帰国後の処理(確定申告)で大丈夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整調停後の裁判
【相談の背景】 10/1に円満調停を控えております。 相手側からは代理人弁護士より離婚調停と婚姻費用分担調停が届きました。 慰謝料請求も記載がありました。 内容は精神的虐待と記載がありましたが、lineでの喧嘩、別居後のやり直しを求めるやり取りが主にあげられます。 よくモラハラ夫はモラハラを認めないとの記事をみますが、本案件はモラハラに該当しないのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示、損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日プロバイダより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。ファイル共有ソフトにて1ファイルで人気漫画12巻分ダウンロードしてしまいました。もうファイルはありません。同時にアップロードも係るらしく権利保持者の代理人様より開示が求められ損害賠償されるようです。深く反省して開示し謝罪しようと思います。 【質問1】 賠償金額はいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の荷物の取り扱いについて
【相談の背景】 元妻の荷物について 元妻の荷物を処分したくても元妻が所有権放棄の書面合意に応じてくれません。それどころか処分したら訴えると代理人を通じて連絡がありました。とは言え私の家にある元妻の荷物と子の荷物は6畳一間を使えなくなるレベルであります。これを処分する方法を教えて欲しいです。 【質問1】 ①妨害排除請求権に基づく引き取り請求について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判時の婚姻費用請求における事件と契約の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立後、離婚裁判を継続して同じ弁護士の方に代理人として依頼しました。離婚調停時は婚姻費用について争われることなく離婚裁判へ進みましたが、離婚裁判の途中で婚姻費用請求の調停を申し立てられました。最初の調停時と裁判開始時についてそれぞれ「配偶者との離婚等請求事件」として委任契約を結んでおります。 【質問1】 この場合、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手への裁判
【相談の背景】 妻の不倫相手に対し連絡が取れなかったのですが突如、弁護士を代理人として立てて弁護士から連絡が来ました。 簡単に言うと示談が希望のようです。 相手の名前や職場は知っていますが、自宅の住所は知りません(県外です) 本人は自身の家族や職場になんとか知られたくない為、示談をしたいようですが 私としては「金」がほしいわけでもないですし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音被害からSNSで書き込みをして加害者になってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 騒音被害にあっていました。 隣に引っ越してきた隣人は売れない芸能関係のお仕事をしている方でしたので、生活リズムはバラバラで深夜でも生活音や話し声など配慮することもなく毎日耳栓をして生活をする羽目になりました。 騒音について管理会社に何度注意して頂いてもまるで改善する気はないようで何も変わりませんでした。 その事に限界がきてSNS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です 相手方には代理人がいます 相手方は「会わせたくない」と訳のわからない事を言っています 3年以上、連絡無視され子供に会わせてもらえていません 先だって、間接交流希望書(ビデオ通話、手紙のやり取りなど) を裁判所と相手方に提出しています 対面交流希望書を追加で出したいのですが、 【質問1】 主張書面と一緒...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です 相手方から3年間会わせてもらえず、手紙を出しても、連絡しても無視で妨害され続けていました 相手方は、代理人と来てましたが、「会わせたくない」と言い張り、私の過去の暴言メールを理由に言っています 私は間接交流「写真のやり取り、手紙、ビデオ通話など」からを提案してます 相手から写真は4枚のみ来ました 私は調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い催促メールについて
ベストアンサー【相談の背景】 最近SMSで運営元委託でサブスプリクション及び重量課金サイト私の電話番号が登録されているいう支払い催促メールが来ました。金額は885000円とあり。支払いができない場合退会手続きをしろとのメールです。書類作成には、電子マネーカードを購入して手数料5000円払う用メールが来ました。このメールには、会社名も連絡先もありません。連絡方法はメールのみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
最終準備書後の対応の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告には代理人が付いています。 証人尋問が終わって、いわゆる最終準備書を締め切りまでに提出しました。 相手方から届いた準備書を見ると、 1.「原告は〇〇〇〇である旨主張しているが・・・・である。」と勝手にこちらの主張の趣旨を変えてきている。 2.また、陳述書でも、証言でも言ってない争点に影響することを、今回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割裁判における弁護士報酬(旧弁護士法)の計算方法についてお尋ねします。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割裁判で代理人を立てました。委任契約書には報酬金は旧弁護士法に則ると記載されていました。この弁護士とはすでに契約解除しておりますが、今後どのような金額の請求書が送付されてくるか不安でなりません。 裁判では、複数の不動産をどう分けるかについて固定資産税価額を軸に進められてきたものです。 【質問1】 例えば夫々の取得する価額が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 相手に子供を連れ去られて3年以上になります 子供には3年以上会えていない為、現在面会交流調停を申し立て、相手は1回目は欠席、2回目に代理人と共に来ました 私には子供を会わせたくないと言っています 調停中ですが、 相手に子供の状況を早急に教えてほしいです 【質問1】 質問状を裁判所に送り、調停前に回答してもらうことは出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士 裁判和解 弁護士依頼
【相談の背景】 妻と離婚裁判が始まります。 そこで代理人を弁護士さんに依頼しようと相談しています。 そこで周りに弁護士をつけない方が言いと言われました。 理由としては妻側の弁護士さんと自分の弁護士さんで話をして和解の話しになり、お互いに報酬が多く貰える様に相手弁護士にあえて多く請求させると言われました。 【質問1】 慰謝料や財産分与をあえて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故に関する民事裁判の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 被告側です。 原告に自賠責保険の支払いは終わっています。 その後、任意保険分についての民事訴訟となりました。 裁判所より、第一回口頭弁論と答弁書が届きました。 被告側は、自賠責と任意保険(無制限)に入っています。 以上を踏まえて、ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 ①保険会社の担当と弁護士が引き続き代理人となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から調停→裁判→離婚どのくらいの時間かかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 夫が何の前触れもなく私の病院に送りそのまま自宅に帰り荷物を運び出し家をでて、次の日代理人から離婚をしたいと言われました。私は理由も書いてないので、次の日に婚姻費用と円満調停の申し立てをしました。私は離婚するつもりはありません。が結婚して10年子供はいません。一度円満調停をしているのにもかかわらず何も言わず出て行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に確認するべきですか?
ベストアンサーダブル不倫の裁判が併合されているのですが(我が家は夫婦同じ代理人)、私がまず元彼の奥様に訴訟を提起されました。 その後、すぐに主人を原告とする元カレに対しての訴訟を始めてほしいと主人が弁護士に訴えましたが裁判官が訴訟提起を待ってほしいと言っているのでできないと言われました。その後、半年経ってようやく訴訟提起し裁判が併合されたのですが、その後の元カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルへの弁護士照会で有効な回答が得られる確率
突然離婚をつきつけられ、別居も強行されてしまったため怪しく思い、色々調べてみたところ浮気が発覚しました。 浮気をつきつけると自白したのですが、詰問していくうちに突如浮気はしていないと言い張り、夫の代理人になったと弁護士さんから受任通知が届きました。離婚の意思は固いようで調停も裁判も辞さないようですが、私は絶対に離婚したくないため有責配偶者として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の「告訴事実」記載方法について
ベストアンサー告訴状の【告訴事実】の書き方についてお伺いします。 この「事実」というのは、証拠を告訴人(私)が見ていなくても犯人が言ったことでも書いて良いのでしょうか? 例えば告訴事実は以下の内容です。 不動産業者が、所有者の家族(無権代理人)の依頼により所有者になりすまして、売買契約書に署名、捺印をさせ契約書を偽造した。 ↑ これについて私は、所有者の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による財産分与要求に勝つためには
別れた夫から財産分与の申立を受けていましたが、調停の申立を取り下げられ、代理人弁護士より、訴訟提起されました。 今住んでいるマンションのローン残ありますが、売却利益は あります。自営がうまくいかず借金を1000万近く抱えてるため、離婚時にサインしてた離婚協議書の無効を訴えています。 いい大人が離婚時に話をした上でサインをして離婚して半年以上経ってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令 相手側 反論文
保護命令申立て中です。 私からの陳述書が相手側(旦那)に届き 旦那からは反論文が届きました。 ちなみに旦那側は代理人は付いていません。 真っ向から否定している文面をだらだらと書いているような内容でした。 そして私に何回も電話をした、 (私の実家)家の前までは行った この2つについては自分から書いてありました。 証拠などの提出も何もなく ただ審尋の際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の受任と精神的被害について
ベストアンサー弁護士の受任と精神的被害について こちら側に弁護士が受任した後にも、相手方が直接私にメールで連絡をしてきます。(金銭貸借トラブル)こちらの弁護士の受任通知は相手方に通知済みです。相手方には弁護士が受任しておらず、相手方は個人となります。 こちら側に弁護士が受任した後も、相手方は何度も私個人に対しメールで連絡をしてきます。相手方は、「代理人弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知義務を果たしていますが。
ベストアンサー教えてください。 昨年末に離婚しました。私は障害者で、失業中だったので、養育費は、失業手当が終わった今年の2月をもって、ゼロになりました。 コロナ、障害と様々な状況下でしたが、勤務先を見つけることが出来ました。 離婚合意書にも、就職先が見つかったら、連絡をする旨の記載がありましたので、私の会社名と住所を、元妻側の代理人である弁護士に、やりとりは郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告のストーカー行為と被告の自白との因果関係
ベストアンサー被告は、貸金について、原告の請求原因たる事実について、全て認めると自白したが、判決の前に代理人をつけて弁論再開された。 原告のストーカー行為が繰り返されることを恐れて、自白したものであり撤回が許される。また、50万円も借りてなく、自白内容は真実に反し錯誤によるものであると主張した。 1仮に、ストーカー行為があったとしても、被告は、原告のストーカー行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も弁護士様がいます
ベストアンサー昨年、離婚しました。 私が失業中であったことがあり、養育費については、新しい就職先が決まったら、会社名と住所などを元妻に通知する義務があると合意書に記載されています。 ところが、元妻は離婚後も、弁護士を代理人を立てています。 私はこれまでの、やりとりから、この弁護様士が嫌になっています。 合意書には、通知義務は私から元妻で、どちら様か存じ上げな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間 共有財産について
離婚訴訟中、3年ほど前に妻の暴力等により私名義のマンションから出て行って別居中の者です。 最近になって妻が共有財産である家具家電を持ち出して私名義のマンションから出て行った。 まだ財産分与の話もしていない状況下で、妻の上記のような不誠実な行動は犯罪にならないのでしょうか?勝手に引っ越して妻が共有財産を占有することに対して法的対処はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所からの電話
ベストアンサーある法律事務所から連絡が来てから1ヶ月が経ちました。 最初の電話で留守電が入っていて、私のことを旧姓で呼んでいました。 その後はSMSも来るようになり、通信会社系列の金融会社の代理人と書かれていました。 ただ引っ越したためか、郵便を送ったとSMSには書かれていましたが、今の家には届いていません。 そのため詳細はわからず、身に覚えがあるかと言われれば、よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【私の責任?】連れ去り中の子供の賠償責任
ベストアンサー質問させてください。 親権変更調停を起こされたのですが不調に終わり、審判→調査官調査(結果は変更の必要なし)まで終了しているのですが、 審判結果が下る前に子供が連れさらわれてしまい、仮処分を申立中なのですが、 相手の代理人から子供が病院にかかったので支払いをするよう当方代理人を通して連絡がきたのですが、 私に支払い義務はあるのでしょうか? 他にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している父が亡くなった場合の遺産について。
ベストアンサー1ヵ月前、実の父が亡くなりました。父は公正証書遺言を残しておりその代理人弁護士から公正証書の写しが送られてきました。父とは18年ほど会っておらず連絡もしていませんでした、母親もそのぐらい別居が続いていますが離婚はしていません。遺言には、父の兄弟に遺産を2分の1ずつ渡すと書いてありました、しかし土地建物の所有権は母にもあり、遺留分と合わせてどうするか弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
憲法訴訟の上告審について(口頭弁論期日の有無)
ベストアンサー憲法訴訟の上告審について質問です。 ①最高裁判所は、憲法判断を行う際に口頭弁論を開くことになりますが、憲法訴訟の上告でも、口頭弁論を開かずに調書決定により棄却されることもあるのですか? ②憲法判断を行うことができる場合でも、原判決に変更のない場合は、口頭弁論を開かずに棄却されることもありますか? ③調書決定による棄却の場合、いわゆる三行決定以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟(民事)に対するサポート契約の可能性
【質問】 民事訴訟を行う場合における弁護士との関わり方としては、法廷代理人契約を結ぶことが通常ですが、本人訴訟を行う前提でサポート契約を結ぶという選択肢はあり得るものなのでしょうか? ※想定するサポート内容 A 裁判手続の指導 B 法律用語に関する質問対応 C 戦術相談 D 参考文献の紹介 E 判例調査 F 裁判所提出書面の添削 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから