法律相談一覧
-
調停が終わり、裁判へ移行します。
親権について、調停申立人と互いに譲れない部分があり、裁判官からそう言われました。 父親ですが、4歳2歳の兄妹を渡す気はありません。渡したら、殺される心配があります。 半年の間、母親(申立人)は一度も連絡やその他は行っていません。私一人と家族(両親・弟夫婦) が手伝ってくれていました。 ここまで来ると、代理人の費用などは別として裁判の費用や勝ち負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した妻が通帳類をすべて持ち出しています
ベストアンサー妻が離婚を前提として家出、別居しています。今頃になって気が付いたのですが私名義の預金通帳、子供の進学費用として貯蓄していた学資保険(約400万円)、子供の進学費用貯蓄用の普通預金(約100万円 カードも)、妻名義ではありますが私が保険料を負担していた簡易保険、自宅の権利書等すべて家出時に持ち出しています。妻の代理人である弁護士から持ち出している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損での通知がきてます
ベストアンサー自営をしている者ですが、イベントに出店準備をしている時に、とある業者さんについて話題になり 私も過去にトラブルがあったので、(具体的には、その業者さんの顧客が、私がその人の仲間だと思って、イベント中に妨害された事や、待ち合わせの時間を守らず、2時間喫茶店で待たされた挙句 キャンセルされた)その事を話しました。他の方も支払いが悪いなど色々言われてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費 消滅時効の援用について
先日3年前に亡くなった父がお世話になっていた病院が代理人を立てて医療費の請求通知書を送ってきました。 恥ずかしながら法律に全くと言っていいほど知恵がなく相続関係の話も通知書を見て初めて知りました。 その通知書には父が入院をしていた期間などは書いてなく医療○○万円を下記の口座へ支払って下さい。としか書かれていません。 通知書と言うのは大体こんな感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚調停を申立てられる予定ですが・・・
ベストアンサー別居している妻の代理人である女性弁護士から離婚調停を申立てられる予定との通知が来ています。おそらく婚姻費用の請求があると推測していますが、子供二人は私の元におり、現在、大学受験のため(推薦入試は既に始まっています)今後、受験費用や入学費用が数百万の単位で掛かってしまいます。私は普通の会社員ですので婚姻費用などの支出があれば子供たちの進学費用が消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任後について
ベストアンサーこんにちは。 相談をさせてください。 彼から暴行を受け、相手方が代理人を立ててきたので、私も知り合いのツテで弁護士さんに委任を致しました。 自身の荷物の返還請求と慰謝料の要求です。 ただ、相手方より荷物の返還はなく、1ヶ月以上経っていたため、告訴したいとの旨を伝えると、弁護士の先生から告訴は警察が処理することなので、辞任しますとの連絡を受けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示はされたのですが
回答書には書いていない知らないと書かれていたのですが、携帯の持ち主は特定できました。持ち主を訴える事はできますか? 掲示板に個人名を特定できる形で身に覚えの無いひどい内容の書き込みをされました。 発信者情報開示請求訴訟では勝訴でき、携帯の持ち主の名前は判ったのですがプロバイダーへの回答書には 一切知らない! 書いてない!と書かれてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金を支払わせたい。
固定資産税の件で相談します。私は母の法定代理人です。私の実家は兄と母の共有名義の土地があります。持分1/2ずつ 私が実家の土地の固定資産税を少しでも支払えと何度言ってもしはらいません。母は施設へ入居している事から施設使用料を支払うと年金収入しか無い母は、財産を減らす一方です。 私は何十年も本土地の固定資産税を支払わない兄に対し、固定資産税を支払わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求
夫は離婚して7年になります。中学1年生の子供が元妻のところにいます。 事情があり、養育費の減額を夫から元妻に頼んだのですが 断られました。 養育費減額の調停をするとなると、夫が裁判所に行くか 弁護士に依頼するかになると思うのですが 、 夫は仕事柄 日本にいることは少なく本人が裁判所に行く事は無理です。 弁護士に依頼するとなると、元妻の住んでいる場所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接交流。暴力は暴力しか生まないのどはないですか?
面会交流調停をしています。 本案は無効確認調停で。 離婚したから会いたくないとの被告側主張を論破できのではないかと考えております。 離婚が無効かもしれないのに、会いたくないは、感情論だし、会いたくない理由はともかく、自分から原告に暴力をしておいて、原告が起こったら、それはDVだ!としての110番通報でした。 それを出汁に、離婚届を威圧、恫喝によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻分担費用調停
ベストアンサー母は、別居している父に対して婚姻分担費用の調停を申し立てするつもりですが、父には弁護士の成年後見人がついています。そこで質問ですが、調停期日に家庭裁判所の調停室内で話し合いが行われるのですが、母と一緒に息子も付き添いで調停室内に入る事はできるのでしょうか?又、父の方ですが成年後見人の弁護士も一緒に付き添いで調停室内に入り弁護士として発言し非訴事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判は証拠がないと勝てませんか?
明日、裁判の結審が有ります。 こちらが原告です。 双方弁護士を使って争っています。 こちらは100%事実を正直に言い、相手に慰謝料を求めています。 相手は証拠がないことをいいことに、すべて嘘の証言や話をして自分の過ちを認めません。 代理人の弁護士によると、原告は相手に勝つには証拠がいる、証拠で事実を証明する必要があるが、被告は「知らない。や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について。求償請求の裁判とはどのようになるのでしょう?
既婚者(男)です。今回、不倫をしてしまい、妻が不倫相手の女性に慰謝料を請求し、裁判の末100万円の支払い判決が出て、それは支払われました。 同時に私のところへ不倫相手の彼女から求償請求が来ました。 私達夫婦は離婚が決まっており、不貞行為に対する慰謝料として300万円を妻に支払うという公正証書は作成済みで、実際に離婚届も近日出します。 この場合、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日質問した内容の追加です
私文書の確定日付のお話なんですが。 元妻は訴訟起こさない旨文章化したので、代理人訴訟のような形?で慰謝料請求の訴訟を起こしていました。 連休直前だったので届いたことは知ってましたが、中身はさらっとしか見ておりませんでした。 よくよく見ると原告は母親の名前だったんです。 母親に確かに心配や迷惑掛けた事は否定しないですが、これはありなんですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の負債を幼少の子供が相続した場合
ベストアンサー父親が多額の借金を残して亡くなりました。相続順位として、母、妹、私(嫡出子)、認知済みの非嫡出子(8才)がおります。母、妹、私(嫡出子)が相続放棄をして非嫡出子の法定代理人が相続手続きをしなかった場合、非嫡出子に借金が相続されますが、相続先の非嫡出子が支払い能力のない幼子の場合、借金の返済義務はどうなりますか?法定代理人(現在、自己破産手続き中)に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込んだお金を
間違えたって言って解除出来る事あるんでしょうか?今朝方相談させて頂きました。貸したお金20万円で一回返済あって、残額16万円を返してもらうのですが、振り込み手数料を差し引いた金額を振り込んでくれるとA子さんの代理人と話してました。16万円から手数料引いた金額は、いくらになりますか?振り込んだお金を解除して出す事出来るんでしょうか?彼氏が言うのには、一回振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です
お世話になります。最近仕事でのトラブルで、相手方に胸ぐらを掴まれ拳で一回殴られました。自分は一切抵抗もせず相手の身体にも一切触れていません。次のの日警察に被害届を出し、調書もとり一通りの手続きは終わりました。もちろん診断書も提出しました。今後、相手方は警察に呼び出されて事情聴取となると思いますが、その際示談の話しも出るかと思います。自分は今後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求
貸金請求事件の裁判を起こしています。前回の裁判で相手の生活保護受給が決まり、和解は無理だということで1ヶ月後に判決が出ることになりました。 仕方ないと言い聞かせていたのですが、少し前に相手の家の近くを通ると車がありました。 2回目の裁判で生活保護申請中ということを言われたので、3回目の裁判の時に「車を所有されてますが、車が必要な理由があるのですか」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用について。お詳しい方、どなたか教えていただけますか?
教えてください。 現在、弁護士さんを通して、私から夫に対して婚姻費用分担請求の調停を申し立て、先日1回目の調停が行われ、最近になって腹いせのつもりか夫から今度は離婚調停を申し立ててきました。 そこで当方の弁護士さんで引き続き、離婚調停のほうも代理人としての手続きをする予定なのですが、このような場合、プラス、どのくらいの費用が必要となりますか?今のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の対応について。
離婚調停が成立しました。調停調書に「妻の結婚道具一式と子供の家財道具一式を引き渡すことが記載されています。条件として、私が引越し業者に見積を行い数社の中から選択してもらうことになっていました。期限もあり見積結果を連絡したのですが相手から連絡がなく家財道具等引き渡しできずにいます。すでに調停調書に記載の期限が過ぎておりこちらの落ち度はないと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審尋期日呼出。保護命令は決定になってしまうのでしょうか?
保護されてから2ヶ月後に突然裁判所から呼び出し状があり(その期間に相手からの連絡は一切ありません。代理人からもありません。) 申し立て人の陳述書・いつ・どこでの暴力についての内容などの書類に反論があり答弁書提出しました。 裁判官から申し立て人と相手側の主張があまりにも食い違いがありもう一度申し立て人を呼んで詳しく聞いてから相手の保護命令決定するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の嘘
弁護士というものは、依頼人の言うことを調べも、しっかりと確認もせずに書面を書いて裁判所に提出してるのでしょうか? 私の代理人は違います。私が言ったことも「本当にそうですか?」と聞きちゃんと正確に答えるようにし、それから書面にして提出してくれています。 が、相手方の弁護士はなってもいない病名を書いたり、悪口と嘘でいっぱいの書面です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い不倫。私も弁護士を頼んだ方がいいのでしょうか?
夫婦お互い不倫し やり直すとなったのですが 後日口論になったのをきっかけに旦那が出て2ヶ月帰ってきません。 生活費は家と車のローン等一部は引き落としですので払ってくれてますが、食費等の生活費はもらってません。 先日婚姻費用分担の調停の書類を提出したら 旦那が円満離婚の調停の書類を出してました。 お互いが不倫していたのに 一方的に離婚を迫る事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定
今弁護士に頼みお互い代理人をやとってます。 旦那とは接触も連絡も一切してません。 離婚原因は旦那の不倫です。 給料は全額貰ってます。旦那は女に貢いでもらったお金+貯金で生活しています 質問なんですが毎月引き落としされる旦那の 自動車保険を払いたくありません これは払わないとダメですか? 自動車税は払う気ないと弁護士さんにいい旦那の代理人に伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すべてに、反論するべきなのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再調停の審判→先に自分が再調停までの経緯、面会交流時の態度などを陳述書にして、証拠といっしょに提出しました。 相手方(母親で親権者)も代理人を通して、意見書と証拠を提出してきました。 意見書は、自分が記載した内容(再調停の経緯、面会交流時の態度)を記載しています。 主張する事実はまったく食い違い、私にすべての原因があるように書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停代理の方と話しました
ベストアンサー旦那側からの申立てにより、相手は知り合い弁護士さんに私が全て悪いかのように話しをしており、調停日は私と子供の病院で重なるからと調停用紙に書いてあった番号へかけると旦那側の調停を担当する代理人?みたいな方がでました。 その際に日にちはまた改めて用紙を送るということと、いくつか旦那とのいきさつや話しを聞かれたことなどに答えました。 すると旦那の担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士
ベストアンサーよろしくお願いします。 契約不履行にて、履行するか、解除.損害賠償か…の時に相手が弁護士を雇い、代理人となりました。 一ヶ月近く弁護士から連絡なく、こちらから連絡して要件伝えても進展なし。 被害者は私なのですが、連絡が無さ過ぎて…弁護士は一体何をしてるのかわかりせん。 私が諦めて相手の希望を受け入れるまで待っているのでしょうか? 解決する気があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟について。この様な場合どのような事が考えられますか?
私は損害賠償請求の被告です。 色々な事情があり、代理人を立てず戦っています。 管轄が他県で交通費など都合がつかず第一回口頭弁論は準備書面を裁判所へ送付し、現在無職で精神的な病で通院中という事と訴外へ陳述を要請するので次回期日を延ばしてほしい旨記載しました。 しかしそれから約1ヶ月半ほど経ちますが何も連絡もなく書面も届きません。 この様な場合どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働報酬未払いについて!
ベストアンサー友人の相談からですが。催事屋(日雇い)契約で、その日の売上が無いので、明日、明日と伸ばされ、辞めたいけれど、日銭が欲しい為もあり、雇用関係が長く、(三年程)信用して勤めていたが、未払いが、30万を越えたので、仕方なく、辞めましたが、今でも、以前の給与が、未払いで、毎月、携帯に請求電話しても、出ない始末!私が、代理人ですが…とTELすると、初回以降、TELに出ません。この様な、給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状の住所について
ベストアンサー損害賠償請求事件を提訴して、勝訴しました。 相手方が支払う意思がないので、預金等を差し押さえるために住民票を請求しました。 ところが、相手方が代理人弁護士に依頼した委任状の住所と違っていました。 市役所に確認したところ、通称でも違うと云うことでした。 損害賠償請求について、相手方は敗訴する事は初めから分かっており金額の問題だけでした。 判決文は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力の慰謝料
約半年間、嫁に出て行かれ、代理人の弁護士の先生から通知書が届き、嫁側は離婚することに決心したと書かれていました。 理由は喧嘩の度にあった、私の家庭内暴力、とのことです。 意味もなく手をあげたことはないつもりですが、事実は事実です。 深く反省し、改善をはかりましたが無理そうです。 僕には全然、お金はなく、5人の子供も嫁が引き取り、実家で暮ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書について
今年、自転車通しの事故を起こしました(私が怪我をさせた) 相手方の旦那様にあったのですが、突然、もうこれで終わりにしたいと言われました 電話では、治療も終わってないしそんなことを一言も言われてないので示談書を用意しておらず、手書きで書いてもらいました 文章 平成23年○月○日、○○歩道にて(事故現場)自転車による接触事故。 保債を本日平成23年○○月○○日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事で隣家の擁壁を壊し訴えられています
ベストアンサー建坪80平米ほどの建物の解体を建築業者に依頼し、工事しました。その際隣家の擁壁を壊してしまい、建築業者と、私が訴えられています。建築業者は、保険に入ってましたので、保険会社の弁護士が代理人になっているようです。どうも保険会社の査定した金額と隣家との修理金額(修理範囲)で折り合いがつかなかったようです。原告は、その建築会社の違法性を説明し、それを知っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実刑判決について
ベストアンサー金銭トラブルとなっていた相手が代理人を立てました。 金銭を借りたことは認めるが総額を認めないという通知が届きました。 印鑑つきの借用書があるのにです。 相手が嘘をつき騙して金銭を交付させていたのは明白です。 相手も自白しています。 本日、弁護士へ相談に行き明細と証拠を代理人へ送り、出方しだいで訴訟を起こす。 それとは別に警察へ被害届を受領し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判後の手続きについて
離婚裁判の和解成立から5カ月が経過しておりますが・・調書に記載のある「住宅ローン連帯保証人の変更を速やかに行う」「養子縁組を組んだ子供との離縁手続きを速やかに行う」という項目について、代理人を通し何度も手続きの催促をし、私からも書面にて何度も催促しておりますが、相手方が何の対応もしてくれません。 調書記載事項について、約束を守らなければいけないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金
ベストアンサー父が18年3月に、日新信販より50万円の借入をしていました。 完済しているとの事です。完済日はいつかは不明です。 現在父が癌で入院中の為、本人での過払請求は難しいです。 (癌が脳までとんでいる為左右手・右足に麻痺・多少の言語障害もあります) 代理人として私(娘)でも請求できるのでしょうか?多少でも過払金があれば、病院代に使えると思います。 また日新信販を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士倫理について。金銭目的?
ベストアンサー規程があると聞いた事があるのですが、訴訟は戦いだから?金銭目的?弁護士の倫理規程なんてただの形式的なものなのでしょうか?一般人から見ると、原告代理人は損害金をでっち上げつり上げる為にあえて調査せず、誠実知的ぶったパフォーマンス重視で損害賠償請求する悪徳弁護士にしか見えないのですが、依頼を受けて忠実に仕事をしていると判断されるのですか? 損害だと嘘をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事記録について。なぜコピーをとらせて頂けないのでしょうか?
ベストアンサー昨年8月下旬に傷害事件に会いました。被害者で原告です。 犯人が見つかり、今年1月に略式判決が出て罰金刑が確定した模様です。 現在、簡易裁判所で損害賠償請求を本人訴訟をしております。 相手は、代理人(弁護士)を付けており第一回口頭弁論も終了しました。 一部、争いの部分があり、証拠を出したいので刑事記録のコピーを参考にしたいと思い担当検察庁に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確実にお金を返して貰える念書の書き方を教えて下さい
お金を持ち逃げされましたが、警察が相手を見つけてくれました。が、警察は民事不介入なので、間に入ってアドバイスはできないので、自分で弁護士サンに相談しなさい。と言われました。 総額535万円です。 返済にあたり念書を交わすのですが、文章の書き方によっては、不履行になっても反論できなかったり、泣き寝入りをする事になるので、慎重にとの事でした。 多分一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権
不倫の末、相手方から慰謝料請求があり、間に弁護士さんに入って頂いて先日全てが終了しました。 さて、これから求償権を使って相手方に請求をしたいのですが、和解成立時に「今後いかなる方法でも相手方と直接連絡を取らない」を条件としました。 その時の担当弁護士さんに聞いてみたのですが、「内容証明」を相手に送ることも厳密に言うと「直接連絡」となるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の払戻しについて
ベストアンサー1件前、3件前の質問をご参照頂ければと思います。 委任状の代理人欄にはAさん(友人)との記載があります。また、筆跡により委任状自体が偽造されたものである可能性が高いと思われます。また、本人は寝たきりだったので、Aさんは定期預金証書と銀行印を本人に無許可で持ち出し可能な立場でした。さらに、本人確認のために架電した番号が他人の番号である可能性もあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権は取れますか?
現在離婚調停と子の引き渡しの申し立てをしてます。 婚姻中の私の浪費を旦那が知って 暴力を振るわれたので 子供(4才男の子)を連れて 家を出ましたが3か月後 事情があり 旦那に子供を連れて行かれてました。 それから 約4か月 息子は 旦那と義父と旦那の3人で生活してます。(義母は週の半分位 面倒をみるために居るらしいです) 最近 私の代理人(弁護士)から親権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。お金を貸した?
何度もご相談させて頂きすみません。 もう一度お願いします。 お金を貸した?相手が自己破産の手続きをしましたが、最終的には 和解になったようです。 その場合、法人とは弁護士が代理人になり話し合いをするそうですが、個人債権者とは別に料金が掛かるので中間には入ってくれないそうです。(弁護士曰く) なので、個人同士になるのですが 相手は分割で支払うと言いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事保護請求と監護権指定、子供引き渡し審判並びに保全処分
ベストアンサー1.人事保護請求と監護権指定、子供引き渡し審判並びに保全処分は別のものなのでしょうか。? 2.以前にも、ご相談させて頂き、また妻の代理人よりも、面接交渉調停で話し合いをしてくださいとのことで、早急に面接交渉を申し立てたのですが。 妻が家出をした時には、子供の育児が全く出来ないほどのうつ状態だったことが、判明しております。 このような状況で私は、直ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽り…
独身と偽り一年間つきあいましたが,実は妻子持ちということが全てばれました。彼女は精神的に傷つき通院しているようです。 代理人(友人,弁護士ではありません,もとやくざのようです。)をたて診断書,付き合い当時のメールを会社や自宅に既に送り付けてきています。その一週間後,当面の医療費,生活費,慰謝料,400万円を請求すると内容証明が送られててき,7日以内に振込まない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいか分かりません…
以前自動車事故を起こしたのですが、任意保険が切れていた事を忘れてた為に、被害者自身の保険を使用して事故処理をしたのですが、被害者の代理人が被害者が自らの保険を使用した、保険料金分を分割で支払うように書面に誓約書を書かせられたのですが、現在求職中の為支払いが滞っている状態ですが、身勝手な事を言ってるかと思いますが、誓約書を書いたので、支払いの義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故相手の会社に連絡
ベストアンサー人身事故の後、電話で私の親族が謝罪と話し合いに一度来てほしいと話すと『会社の顧問弁護士に相談します』といい、それ以降加害者が電話に一切出ず、折り返しもしてこない状況になりました。その後全くこちらの状況を把握していないはずの相手の弁護士の代理人から不当な請求を受けていると事実無根の発言を受けた為、先方の会社に電話をして事故の状況を話し、会社の方針...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申し立てについて
法律に関しまして、全く無知ですので、先生方ご教授お願いいたします。 支払い督促に対し、異議申し立てがあった為、訴訟となりました。当方原告となります。 相手の管轄である裁判所から、当方の管轄に移送する申し立てを行ったのですが、被告が未成年で、被告の代理人である親は自己破産していて当方の管轄に出頭する費用もない為移送は相当ではない。と裁判所の決定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約更新拒否された。
以前にも質問したかと思います。前回のデーターが消えていたので再度質問しています。実際に相談料を支払って相談した弁護士A先生は後でトラブルになるため、6か月前までに契約を拒否する事由を説明した文書が必要とおしゃられました。弁護士B先生は、賃借人に伝われば口頭でも良いという意見。法律上は、どちらが正しいのですか?ちなみに賃貸物件での迷惑行為で被害者なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物破損
同姓相手の子供にパソコンのディスプレーを壊され 小額訴訟をしましたら、相手側より弁護士が代理人として 出てこられました。相手の言い分はパソコンをその子供が 壊したことを立証しなさいとのことですが。 部屋に勝手に入られて部屋から出てきたときにパソコンを見たら壊れていたのでどう説明すればよいやら。またそのときに彼女には伝えたところ子供のしたことなの...
- 弁護士回答
- 2
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから