39,650件見つかりました

法律相談一覧

• TBSドラマ「下町ロケット」の法廷シーンについて

ベストアンサー

TBSドラマ日曜劇場「下町ロケット」が放送中です。 第一話にて法廷シーンが何回か出てきました。 そのシーン中で、原告・被告、双方の代理人弁護士が、口頭で丁々発止のやり取りをしていましたが、あれはドラマの中の演出ですよね? 民事裁判では期日前に原告・被告双方が準備書面を提出済みで、法廷においては 裁判所「原告は第X準備書面を陳述しますか? 原告「陳...

弁護士回答
    3
  • Aを提訴した後に、Bを追加で提訴することは?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 AとBが私に対して共同不法行為を行ったとします。 不法行為の損害の割合は、Aが9割、Bが1割です。 はじめに、Aを提訴したとします。 その後、Bを同じ裁判に被告として追加することは可能ですか。 それとも、まずBに対しても提訴し、その後、併合請求を求めるのでしょうか。 被告を追加する手続きが簡単にできるものなのかということと...

弁護士回答
    3
  • 訴状時の証拠出し惜しみについて

民事裁判で被告の立場の者です。 訴状が届き訴え内容と証拠書類を確認しました。見た限りでは、素人の私から見ても突っ込みどころ満載で、代理人の弁護士が書いたのかと思うほどの内容と証拠です。 何か作戦で、はじめ油断させて、反論後に自身のある証拠を突きつけるのかなと思ってますが、私の担当弁護士は証拠を出し惜しみをする理由が見つからないとも言ってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 認知症の姑の借金が判明しました

姑(73歳認知症要介護3)に借金があることが判明しました。 今現在、特養に入所していますが、入所前に銀行のカードローンから借りたもののようです。 銀行の代理人弁護士から連絡してほしいとハガキが施設側に来て、そこで私達も借金の存在に気が付きました。 当人は借りたこと自体覚えていないし、返済能力も貯金が全くなく、年金も2か月で3万円弱しかもらってい...

弁護士回答
    4
  • 前回期日の訴訟記録を閲覧できるますか

ベストアンサー

双方、代理人をつけて地裁民事で裁判をやっているものです。今年の8月10日に 期日があったのですが、この直前に、相手が準備書面を提出して来ました。 その準備書面は私の手もともにあるのですが、念のため、裁判所に 提出した準備書面と比較したいのです(相手はどうしようもない嘘つきであり、 裁判所にはきちんとした準備書面をだして、こちらには反論されたくな...

弁護士回答
    3
  • 復職のためにらちがあかないので弁護士をつけたのだ「が相手が複職せないとは言ってないとはっきりしない

ベストアンサー

24年うつで休職し26年医師から就労可能、寛解の診断書を提出しリワークもいったにもかかわらず、 性格が協調性がない、思い込みが激しすぎる、リワーク以降改善したという資料を出せと言われたのですがあるわけがないので弁護士に内容証明を送ってもらいました。向こうも代理人を立て交渉したのですが、弁護士抜きで直接話したいと言ってきたので行ってみたら。今までと同...

弁護士回答
    2
  • 免責許可決定の確定につきまして

ベストアンサー

連投して大変申し訳ございません。 平成27年1月14日に破産許可決定を、裁判所から下りました。破産許可決定の確定は、時間的にみて確定されたと考えたとしてよろしいでしょうか? 代理人弁護士には、確認しますが、来週に合同会社の代表社員としての登記を行います(会社設立します) 欠格事由(破産者)に相当しないか不安でおります。官報や文書は来ませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 離婚の意思がない調停への対応

夫婦関係がこじれ、関係修復のため妻から円満調停を申し立てられました。私はもともと離婚の意思はありません。妻は自身の行い等で至らない点を第三者に話すことで懺悔したいとのことでした。 しかし調停日には調停委員から妻は離婚を望んでいると聞かされました。私は訳が分からず帰宅したところ、その間に荷物と子供が消えていました。 妻とは連絡取れず、実家へ行って...

弁護士回答
    5
  • 無権代理に関して‥どうなんでしょう?

ベストアンサー

無権代理の場合、私文書偽造が問題になることもありますか? 勝手に人の名前をつかって契約を申し込んだりした場合とか‥ よく母親の名前で勝手に懸賞に応募したりしているのですが‥ また無権代理人が相手方と結んだ契約は、本人の追認がない場合、相手方が無権代理人に履行させたり、もしくは契約の取消を主張したりできますが、本人が追認しない場合は無権代理...

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚。慰謝料支払い後に、相手が周りに話す。

先日、私の不倫が原因で離婚し、請求された慰謝料は、全額一括で支払いました。 支払いの受領書もあります。 私は弁護士に依頼する事なく、請求に答えて解決する方法を選択しました。 元妻の代理人弁護士からは、直接連絡をしないようにと言われたので、そのようにし、謝罪の言葉は伝えていません。 慰謝料の請求をそのまま受ける事で、そうなるのかと判断しまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • この文言でいいでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 代理人も何も開示しないと言います。 だから私もカルテを文書送付嘱託などを考えています。 文書送付嘱託の申立書に記載することは、 事件番号と当事者名と申立裁判所の記載   嘱託先(文書の所持者) 証明すべき事実  送付を求める文書   これだけでいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為ですね★

現在、調停中です。 相手方には弁護士がついいますが、面識もなく名前も知りません。 調停員に確認したのですが、何故か教えてくれませんでした。 一般的には考えられない事と知人に言われました。 相手方の反論のなく答弁書も提出してない様です。 何か疑問に感じる事があり、代理人弁護士は偽りなのかと思っています。 こちらの先生にアドバイスを頂き、調...

弁護士回答
    1
  • 立ち合い拒否について

妻と別居して10か月になります。 荷物の引き渡しを行いたいのですが 立ち合いを拒否され、代理人をつけることも拒否されました。 妻の意見は<夫の所有物を一度外へ夫自ら搬出し、残っているもの全て持ち帰る。 そうすれば顔を合わせることもなく先に搬出してるため、トラブルを回避できる> とのことです。 こんな勝手なことが許されるのでしょうか。 荷物の搬出...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用未払いについて

昨年の別居時から妻の代理人を通して、住宅ローンの連帯分を含めた婚姻費用、月10万円支払いますと通知があり、送金されていましたが、この度音沙汰なくストップされました。私は2人の子どもと生活してます。 妻は別居前から自由にするお金を管理しておりましたので、私はお小遣いというものは決まってありませんし、妻が自由に使っていました。ちなみに共働きで、住...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託の催促

ベストアンサー

裁判所から直接連絡がありました。 審判にはすでに移行しています。 調査嘱託についての本人の同意については 同意しないと回答してきました。 依頼している弁護士もやはり、同意する必要も 送付する義理もない。と言っています。 相手の弁護士が催促しているとも考えられますが・・・ 今後、どうなっていくのでしょうか。 私は元嫁のDVとモラハラが原...

弁護士回答
    1
  • 手切れ金?について

ベストアンサー

夫の前妻から不倫を疑われ内容証明がきて 事実無根だと返信した所約1ヶ月後また代理人から手紙が来て、不倫していたであろう疑わしい事が書いてあり 誠意ある対応をお願いいたします。と書いてあったのですが、これに対しての答えは変わらないのですが、これ以上元嫁と関わるのもイヤですし このままほっといておくのも次にまた何かして 来そうで気持ち悪いので ・今後...

弁護士回答
    3
  • 時効を過ぎた債権の取り立ては不可能か?

時効がすぎてしまった場合、もうどんなことをしても(裁判を起こしても)債権の取り立てをすることは不可能でしょうか? 条件 この質問における債権は民法173条の「2年の短期消滅時効」に該当するものをさします。 債権の実態に関してそもそも「2年の短期消滅時効」に該当するか、否かを争う、という手法もあるかもしれません。その場合、 「こんな契約内容だったら、民...

弁護士回答
    3
  • 出勤簿の改ざんに関する件

ベストアンサー

相手方(会社)が明らかに出勤簿を改ざんして弁護士を通して代理人弁護士に回答がありました。 出勤簿は手書きで記載するものなのに、相手は印鑑で捺印したものを証拠に支払いや未払賃金の事実を隠蔽しています。当方は、印鑑で出勤簿に捺印したことはありません。また、労基署にて、証拠はあるのですが(出勤簿原本台帳の写がある)、代理人弁護士から「裁判所の許可がい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への個人情報開示について

現在、未成年同士のいざこざで 損害賠償請求をしていますが 先方は、連絡の全てを学校を通してくれ の一点張りで、学校を通して連絡しても こちらへの連絡は非通知で住所も 電話番号も一切わからないように しています。 ところが、先日突然 代理人の弁護士と名乗る人物から 電話があり不審に思い投稿しました。 電話番号も個人情報です。 弁護士を依頼する...

弁護士回答
    1
  • 柔道整復師の個別指導について

柔道整復師の個別指導に弁護士さんの同席は可能でしょうか? 近年、医師同様に柔道整復師も保険請求などで個別指導が密室で行われ、監査という言葉をチラつかせ、いまだに人権を無視した詰問や追及が行われるという事例を聞きます。自分の正しい意見・回答をする事や本来の目的に沿った正しい個別指導を実現するためにも、弁護士さんの同席はお願いした方が良いのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社からの内容証明郵便

以前同僚だった人からの緊急な相談ですが~退職した会社から、弁護士名で内容証明郵便が届いたそうです 内容は退職後あらぬ事を周囲に吹聴して会社の信頼を損なう行為をした 現在訴状の準備中だとの事でした。何か反論あれば代理人弁護士に反論文を郵送するように書いてたそうです 彼はみに覚えなく退職したのは身に覚えない事で恫喝され続いたからとの事でした 彼の主張...

弁護士回答
    2
  • 生活保護による自己破産の審尋について

ベストアンサー

今回生活保護受給中で自己破産を申し立てました。金額は少額です。ただ私が生活保護 受給中なのにクレジットカードを2枚作ったことに関し裁判所で2月19日に審尋がある旨聞いていました。そうしたら代理人から反省文を書くので来て下さいと言われましたが27日と今日もパニック障害の症状がひどいのでいけませんと電話し手紙を書くことになっています。ただ期日は26...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭貸借と相続による精算の可否について

ベストアンサー

《概要》自宅の購入にさいし、両親から購入費用の一部を借用し、現在定額で返済中です。これを相続分との相殺は可能でしょうか? 《詳細》借用にさいし、、生前贈与などの扱いはしていません。しかし、今後、精神障害の姉の法廷代理人になる見込みができました。相続の場合、私も当事者になるため、相続権を有していると代理人に慣れないとききました。そこで、私は住宅...

弁護士回答
    4
  • 強制執行の停止について

ベストアンサー

私の状況で恐縮ですが、現在少額訴訟にて勝訴判決、債務名義を得ている状態です。 ただ、被告は代理人弁護士を立て、債務整理をする旨の通知を受け取りました。 このとき、債務整理として以下の3ケースがあり、 1)任意整理 2)自己破産 3)民事再生 強制執行ができなくなるのは、2)、3)と理解しています。 そこで、実際にできなくなるのは、これらの手...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を無視して良いのでしょうか?

ベストアンサー

家を借りていたのですが、理由の無い契約解除を理由に、弁護士から大家への連絡を停められてしまいました。 しかし修繕や、契約解除自体の理由について問い合わせをしたいのですが、弁護士が契約解除を理由に全く回答しません。 電話も、話している途中に切られたり、居留守と思われる事ばかりが続いています。 家とは関係の無い個人的な出来事で、大家自身も私から...

弁護士回答
    1
  • 人事訴訟 裁判記録の閲覧制限

ベストアンサー

人事訴訟(ありふれた事件)の裁判記録の閲覧制限の申し立てをしたいと思っています。 申し立ては、訴状提出時でなくても、裁判が始まってから(判決が出てからでも)でも、構わないでしょうか? 当事者双方のすべての書証(内容)について、制限をお願いしたいと思っているのですが、 よほどの事情がない限り難しいでしょうか? 判決文そのものの閲覧制限は、難...

弁護士回答
    1
  • 銀行書類(貸金庫開扉記録)の保存年限について

貸金庫の開扉について、代理人登録をしていた親族と揉めています。 場合によっては調停や訴訟に発展するかもしれません。 解約済の銀行(信用金庫)貸金庫の開扉記録を確認したく、まずは、何年保存されているか保存年限を問い合わせしました。知り合いも勤務している支店での取引だったため、匿名で使用理由も言わずに本部に問い合わせをいたしました。 担当者は「...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払の催促について

2年前に離婚をしましたが、調停時から婚姻費用の未払があったため審判を受けました。その後、養育費と併せて毎月支払があったのですが、最終月のみ審判の金額ではなく、少ない金額の振込があり、翌月まで不足分の入金があるか待っていましたが、養育費のみの入金しかありませんでした。 当時の代理人弁護士に伝えたところ、「大きな事案なら受けるけれど、時間も経ってる...

弁護士回答
    3
  • 裁判所受理済みの遺産放棄後にも返済請求

亡くなった親の知人の代理人(弁護士)から借金の返済請求が届いたので、こちらも弁護士の先生から裁判所で受理された遺産放棄の書類を送付しました。 その後、知人から直接に返済請求をしてくるようになりましたが金額が毎回変わっていたり借用書もあるかないかハッキリしない言い方であること、親からその人に借金をしている話しも書類や控えも無かったため弁護士を通し...

弁護士回答
    2
  • 動画サイトで自分の盗撮がアップされています

10年程前に職場ト女子トイレで盗撮されていました 不特定多数が出入りするため 犯人は探し出せません 以前は会員制サイトでしか閲覧出来なかった動画らしいですが 10年過ぎているので 現在は大手有名動画サイトでアップされています 最終的には 動画の削除併せて慰謝料請求など考えているのですが こういう事件に時効はありますか? 今後どのように私が動け...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の被告側の嫌がらせについて

ベストアンサー

離婚裁判を始めてもうすぐ1年になります。 もともと夫婦同意の別居で一緒に食事もしたり仲は良かったです。急に夫と連絡がとれなくなりおかしいと思ってある日家に電話をしたら堂々と女が電話口にでたことで発覚しました。 その女は夫が書いたように見せかけた手紙を送ってきました。内容は意味不明です。 ①この手紙を期日で提出しても何を証明したいのか?が明確でなけ...

弁護士回答
    1
  • 告訴の長期間保留は違法ではないですか?

ベストアンサー

私の知り合いの弁護士が、某検察庁に告訴状を被害者の代理人として提出しましたが 約10カ月保留されてるまま、受理とも不受理とも連絡がないそうです。 何度も連絡しても「検討中」だけで受理が保留されていることを聞いても 「だから、今ずっと検討しているんです。事件によって違うんです。」 あなたも弁護士ならわかるでしょう」 と言われ手続きが進まないそうで...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明カード悪用の可能性について

ベストアンサー

主人のDVによる離婚で、たびたび相談させていただいております。 以前、主人の再就職のために私が身元保証人となりました。 その際に再就職先から私の身分証明として、印鑑証明を求められたのですが、私はフルタイムで働いていたので、主人が代理人として印鑑証明を取得しました。 実印は返してもらったのですが、本来は印鑑登録カード?があると知人に聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判手続き上での和解調書の条項にある振込先が変更になった場合、新たな裁判が必要でしょうか?

ベストアンサー

交通事故での損害賠償請求で、裁判手続き上での和解調書が交付されました。 和解条項の中に、代理人である担当弁護士の指定銀行口座に支払う旨、記載があります。 銀行名、支店名、口座番号、名義人の記載があるのですが、 担当弁護士が体調不良を理由に辞任してしまいました。 次期代理人が決定するまでは、本人口座(私の口座)を債務者に知らせるようにと、担当弁護...

弁護士回答
    2
  • 子供が未成年の場合の不動産契約について

中古の戸建ての購入を考えています。 売主が未成年(13歳、日本国籍)で、父親は外国籍(日本語は簡単な日常会話程度のレベル)で、母親(日本人)は昨年亡くなっています。 この場合、売主が未成年のため、父親が契約の代理人になると思うのですが、法律用語を適切に理解できない方の場合、契約は適切に有効なのでしょうか? 後々に(特に売主が成年になった時に)契約...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をした相手から別居を申し出されました。

2歳の子供がいます。不貞行為などがあった妻が、現在一緒に住んでいる賃貸(妻の名義)を解約して、別居すると言っています。 子供も外出している間に無理矢理連れて行ってしまいました。 代理人の弁護士からも通知書も届いています。 今は離婚などは考えておりません。 妻は恐らく不貞行為の相手とも未だに連絡をとっていると思います。 夫婦は法律で同居が義務付け...

弁護士回答
    3
  • 調停不調後の対応。また他の方法がありますか?

ベストアンサー

妻が申立人である離婚を希望する調停が私は離婚理由がないと主張し、物別れ(不調)となり終了しました。てっきり裁判が始まるものと思っていましたが、その後は一切の連絡がありません。妻の代理人である弁護士に連絡を取りましたが、受任しているのは調停のみで終了した時点で代理人ではなくなり、その後のことは受任していない、連絡先は知っているが当然教えることはで...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料について。どなか教えていただけませんか?

この前質問をさせていただきました。 不倫相手の嫁さんの代理人弁護士さんから 内容証明が届き、 10日以内に500万円をお支払いしてくださいという文面でした。 こういうことがまったくの始めなので 自分自身、どうしたら良いのかわかりません。 ここの弁護士さんにお電話するのが 一番先なのでしょうか? 悪いことをしたとわかっているので 慰謝料についてお...

弁護士回答
    3
  • 子供(未成年者)の相続放棄について

ベストアンサー

長女の夫が末期がんです。孫が二人(10歳と6歳)います。 所有する財産は、土地と家屋(評価額は3千万円位)と預貯金300万円位です。 長女に不動産の全部を相続させる場合 ①長女の夫にその旨の遺言書を書いてもらう。 ②孫二人の法定代理人(?)から相続放棄の手続きをしてもらう。 昨年、余命1カ月の末期がんの義姉に病室で同じような遺言書を書いてもらうのに...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の対応について。放置してもいいものですか?

不倫相手の妻の代理人という弁護士から、14日以内に300万円支払うようにと内容証明が届きました。 記載されている内容に相違点があり、また支払いに応じるつもりはありません。 どのように対応したらよいか困っています。 放置してもいいものですか? 相違点…不貞行為が始まったとされる期日が知り合ってもいない、2年前の年月が記載されています。 それから、離...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割に伴う相手方弁護士からの手数料請求

ベストアンサー

10年余続いた曾祖母の遺産分割協議で、被相続人名義の預金を均等に分割するという事で和解をしました。相手方代理人(弁護士)から振込がありましたが、約束した金額よりも少額で。後日おくられて計算明細に「弁護士料」をなるものが差し引かれていました! 弁護士に「こちらは委任契約もしていないのにも関わらず、こちらに手数料請求するのは有り得ない。和解条項にもない...

弁護士回答
    5
  • 別居中荷物の受け渡し。他に何かよい方法はないでしょうか?

夫から勝手に家の鍵を交換され、追い出された形で子供と一緒に別居中です。 現在、調停中です。 夫は親権、面会交流の申し立てをして来ました。 どうしても早急に必要な子供の荷物があり、 夫にメールしました。 しかし、返事すらなく荷物も渡して貰えません。 相手側代理人弁護士に連絡して、夫に伝えて貰うことは可能でしょうか? 他に何かよい方法はないで...

弁護士回答
    1
  • 自治会総会の件

自治会総会において例年どうり現自治会長(今期で退任を表明している)に議長を依頼したが、拒否した為、代理人の議長を立て議事進行を行った。現自治会長が途中に何度も議事を混乱させる目的の質問をしてきた。会場がざわついたが、無視しながら議事進行を行った。総会後、新合同委員会による会合を行い新自治会長を決定した。新合同委員会議事録を各班ごとに、回覧した。...

弁護士回答
    1
  • 一連の経緯で

一連の経緯で、相手は携帯を弁護士さんに預け、相手の携帯から電話があり、弁護士さんでした、カチンと来た自分は、本人じゃないなら用は無いと言い、電話を一方的に切りました、なぜ話つもりがないか、一番最初の弁護士さんからの言葉使いや一方的な物言いや挑発的な物言い、あれをされると自分も熱くなるからです、そして代理人だから何?張本人以外で解る人間居るわけない...

弁護士回答
    2
  • アダルトLIVE配信と風俗は離婚事由に?

ベストアンサー

1. 妻から離婚を言い渡された数週間後、私の元を離れているので金策のためか、ライブチャットのアダルト部門でバイトをしていることを知りました。インターネットを介しお互いカメラを使用して、裸を見せあったり性的な内容のものです。 2. また、最近友人から、妻は入籍前に風俗で働いていたらしいと聞きました。私にはその事を黙っていました。また、入籍前から私は...

弁護士回答
    1
  • 親権についての交渉

別居中の妻より離婚調停を申立てられ次回で4回目になります。 私としては子供のためにも復縁を望んでいましたが前回の調停で諦めがつきました。 不本意ながら現状子供は妻が監護しています。 婚姻費用は調停で成立していますのでとりあえず払っています。 次の調停で親権を放棄するなら離婚に応じると言おうと思っていますが、実際に放棄して離婚を選ぶ母親はいるので...

弁護士回答
    1
  • 別居中の支払い

妻が家を出て別居中ですが、妻名義の車を売り、残りのローンを払い手元に40万のこりました。その金は妻が持っていくのは当然かとおもいます。ですが、駐車場は解約は一ヶ月前までに連絡とあるので売った次の月まで私がはらいました。それと結婚式の費用を二万払っています。妻の生命保険もです。お互いの今の所得は同じくらいなので妻の代理人に請求しても大丈夫でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 委任状の効力(生命保険、第三者)

ベストアンサー

保険代理人をしていますが、知り合いのご夫婦よりA保険会社との窓口業務(連絡、書類の受け渡し等)を委任され、A保険会社に委任状を提出したが、「3親等内の親族でなければ代理人として認められない」との理由で拒否された。知り合いは現在末期のがんで、奥様も病院に泊まりこみで献身に看病しています。少しでも知り合いのご夫婦の手助けになればと思っているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟から通常の民事訴訟へ

ベストアンサー

退職金未払いの件で、小額訴訟を起こしました。後日、相手方の代理人の弁護士名で答弁書が裁判所に届き、通常の民事訴訟に移行することになりました。 そこで、以下に質問です。よろしくご教示の程お願い致します。 1.小額訴訟から通常の民事訴訟に移行させた相手方の考えられる意図はなんでしょうか? 2.小額訴訟から通常民事訴訟に移行しても、争う内容は退職金...

弁護士回答
    2
  • 解決金について

近々、別居中の夫と協議離婚が成立する見通しです。 双方で弁護士を雇い協議してきました。 【合意内容】 ・相手側が解決金を支払い ・こちらからは署名した離婚届けを渡し ・双方の弁護士が代理人として合意内容を文章で確認して離婚の成立になる、 と弁護士より言われました。 Q. 解決金は実際には、どのように受け取れるものなのでしょうか? Q. 解決...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから