法律相談一覧
-
管財人事件について質問
管財事件について質問です。 今自己破産申し立て中ですが、もし管財事件になった場合会社にバレたりすることはありえますか? また管財人にどのような質問をされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方移送申立てを無視した場合
ベストアンサー大阪簡裁に訴状提出した原告ですが被告は大阪地裁に移送を申立ました。 裁判所から意見書を提出するよう求められましたが無視した場合どうなるでしょうか。 裁判所は同一敷地内にあり距離的に問題なく私はどちらでもよいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
顛末書の書き直しはしなければならない?
公務員をしています。先日、警察にお世話になり、書類送検されました。そのことで顛末書を書いているのですが、行政処分を考える際に、書類送検された内容がしっかりと把握できないと言われました。もっと詳細に、その時の出来事やその前の出来事等詳細に書けと何度も書き直しを命じられています。上の者が了承した時点で印を押し、日付も入れるとのことなのですが、何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議にて合意した内容を調停にて取り決められる?
ベストアンサー私に原因があり、妻と離婚をする予定です。 現在、親権は妻側に決まり、あとは慰謝料や養育費などを決めていく流れになっております。 (おおまかには決まってきているのですが。) ただ、妻側から手続き費用や執行効力があるとの理由で、お互い離婚内容に合意できたら調停にて取り決めをしたいと言われております。 協議にて合意をした場合、その内容をそのまま調停で取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代の解決金に関する示談書の内容について
ベストアンサー未払いの残業代について、元の会社と交渉に入り この度 取り合えず解決金ということで こちらも額としては、承諾できるものになりましたが、ただ、「示談書」ということで サインを求められ この内容が、 本件 未払いの残業代を正当に請求しており、こちらはそういうつもりもない「紛争」という文言が使われて、更に内容としては 私の方に本件について口外するな ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に関する内容証明について
不貞行為に関する内容証明について質問です。 半年ほど前から婚約者が浮気をしています。そのことについてすごく悩んできたし、精神的ストレスで精神科にも通いました。婚約者とは今後どうなるかわかりませんが、相手方の女性には内容証明を送りたいと考えています。(現時点では全員未成年で学生です。) その際に関していくつか質問させてください。 1.相手の住所がわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、退居、担当者の方について
住んでいる賃貸の管理会社の担当さんのことについてです。 今年初め頃に主人の仕事が変わるため収入のない時期があり、家賃が支払い出来ず、その後も一気に2ヶ月、3ヶ月分を払える収入が無く、毎月1ヶ月分(または払える時は1ヶ月分と半分くらいなど)をはらってきましたが、ずっと払ってはまた次月分が加算される。 というのを1月頃から繰り返しております。 もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記後の登記確認方法
ベストアンサー現在、亡くなった親の土地の相続登記を行っているところです。そこで質問なのですが、相続登記が完了後、その土地が本当に名義変更されたのかどうか確認する方法を教えてください。固定資産税の通知が来ればわかりますがすぐ知りたい場合、どうすればよいのでしょうか? 相続登記する土地は住んでいる所とは違い、遠方です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件購入に際し、注意しなければならないことは?また不動産会社の対応が悪い。どうにかできないか?
ベストアンサー中古物件購入する予定です。 来週、売買契約する予定なのですが、仲介している不動産会社の担当者の対応に疑問を感じます。 内覧した時に一度会い、説明を受けたのですが、その後の連絡が携帯のショートメールでとってきます。過去に、何社か不動産会社と連絡をとった事がありますが、このような対応をされたのは初めてで、困惑してますし、正直、信用できません。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張書面は提出する方が効果ありますか!?
親権者及び面会交流の第一回調停について、主張書面を提出した方が良いのでしょうか?また、最終的に審判になった場合は必ず陳述書の提出をすることになるんでしょうか? 審判になることが予想されるため、準備は早い方が良いので詳しく教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料請求訴訟をしたいのですが、多額の財産分与があると低額になりますか?
昨年5月に離婚しましたが、その後、すぐ元夫が、不倫相手と再婚していることが、発覚、 不倫相手にたいして、不倫慰謝料を内容証明にて、200万円請求しましたが、夫婦関係破綻などの難愚説をつけてきました。4月,6月と家裁にて、元夫と不倫相手に500万円の慰謝料請求の調停申し立てをしましたが 100万円しか支払えないとのことで不成立で終えました。訴訟にて1000万円請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料滞納の説明不足について
(内容) アパートは、8世帯+1倉庫について、謄本上の売主(以下、A)と不動産業者(以下、B)と契約を結ぶが、登記等を行わず、買主である私が、Bと売買契約を結び、そこでA→Cへ所有権を移す中間省略を用いて購入しました。 購入後に管理会社を変更しており、購入後1ヵ月を経て、その管理会社から倉庫の賃料に滞納がある旨聞かされました。 購入前の物件概要書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を交わした後の相手の要求について
不倫の慰謝料として、100万払うことで双方の迷惑にならないようにする旨の示談書を2月中旬に交わしたのですが、その後不倫相手である相手の旦那と奥様との間で妊娠していたことがわかりました。 妊娠がわかる前の2月中旬に慰謝料は払い、相手の奥様に手渡すと同時に領収書も書いて頂いたのですが、3月末の今になって、今の状況を伝える奥様からの電話が私の両親の自宅にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、合意について
離婚調停中での質問です。 性格の不一致で申し立てられていますが、 出来れば合意はしたくないと、伝えましたが親権、離婚後の生活設計などのことばかり問われ... 一度、合意すると言ってしまったら当然、撤回することは不可能ですよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 裁判所からの事務連絡の性質について
今月、個人再生申し立てを行い、2月中旬には開始決定が出る見込みです。 申し立て後、裁判所から配偶者の負債や、再生計画弁済期間中における子どもの教育費の見込みを教えてほしい等、事務連絡が何点か来たのですが、この事務連絡の性質はどのようなものなのでしょうか? これらの回答しだいでは、開始決定に影響が出てしまうのでしょうか? ちなみに、裁判所より履行テ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税・保険料等の差し押さえ、給料日に口座を全額差し押さえることは許されるのか?
税・保険料等の差し押さえについて、給料日に口座を全額差し押さえることは許されるのでしょうか? それで滞納者が生活できなくなったとしても憲法の保障する生存権等には反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報を漏洩し損害賠償請求した場合
ベストアンサー不貞行為と名誉毀損で、元不倫相手の奥さんから損害賠償請求をされています。 元不倫相手は、会社の上司で役員をしていました。 役員は従業員の個人情報を見れる為、会社から私の個人情報を取得し、奥さんに情報を流し慰謝料請求したようです。 【質問】 このようにコンプライアンス違反を犯して、損害賠償請求をされた場合、答弁書などで記載すれば減額の内容に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の親に状況を説明して助けを求めるのはプライバシーの侵害か?
ベストアンサー知人から何度も金銭を無心されています。 その頻度に耐えかねて、知人には無断でご両親に金を無心されている事実を説明し、助けを求めたところ、相手からプライバシーの侵害で訴えるといわれました。 1)すでにお金を貸しており、それを返してほしい、返さないの議論があることを伝えました。 2)次に、生活費や旅行代を出してくれといわれた事実を伝えました。 3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束した退職金を減額された件
ベストアンサー退職勧奨に伴い約束した退職金額を、試用期間中の契約書に退職金なしという記載を楯に、事前に知らせもなく減らされ振り込まれました。口頭で約束した話は録音済み、私が作成した書面ですが そちらも受理され承諾されました。減らされた金額は頂けないのしょうか?就業規則には試用期間後の採用は、試用期間も社歴に含まれると明記されており、コピーも手元にあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の意義について
あるシステム開発案件で、 契約の解除を求められ、 契約解除にあたり誓約書を結んでもらう事を前提とし、 解除の同意をしました。 案件に対しての損害賠償などは双方求めず、 今後携わったプロジェクトの秘密保持の誓約と、 今後一切の権利の主張および請求はしないとの誓約を相手方と結ぼうと思っております。 その場合、 タイトルにもあるように公正証書を挟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予が終わる日時!
ベストアンサー3年前に執行猶予付きの判決をもらいました。いつ執行猶予があけるのがよくわかりません。留置されていた期間は差し引くのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方と判所に準備書面を直送・送付するとき会社で契約している宅配業者に頼むのはマイナスですか
ベストアンサー本人訴訟の本人です。 職業は小さな会社を経営しているのですが、訴訟は仕事とは全く関係のない個人的なことです。 相手方と裁判所に準備書面を直送・郵送するときですが、郵送に代えて、会社で契約している宅配業者に頼むのは、問題があるでしょうか? 私が問題があるかなと懸念するのは、次の②の点です。 ①会社で宅配業者と契約しているので、配達宛先票には予め会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意退職後に労災認定された場合、各種取り決めの有効性は?
ベストアンサーすでに退職について合意して退職した従業員が、退職後しばらくして労災認定されました。 退職後もまだ通院、休業してします。 この場合、損害賠償請求されたら、合意退職後の療養期間の休業補償などの損害賠償は払わないといけないのでしょうか? また、「打ち切り保証1200日」というのもまだその範疇に留まっているのでしょうか? 合意退職できた後の労災認定なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売にかけられてしまう?債務者の所有分は建物4割、土地、建物残り6割が私
ベストアンサー離婚の条件に私が住宅ローンを払う、家を出た旦那が養育費を払うという約束をし3年ほどたった最近養育費が振り込まれなくなりました。債務者は旦那、土地と建物の6割は私所有、残り4割が旦那となっています。養育費すら払わなくなった相手の負債をわたしばかりが払い続けていかなくてはならない事を不満に思いどうにかできないかと思い相談させていただきました。①私が住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
売掛金の債権回収を弁護士に依頼しているが進展報告が途絶えている
ベストアンサー私は個人事業主ですが2012年に約150万円の売掛金の未回収があり、簡易裁判所から支払督促を行い、2013年3月に強制執行にまで至りました。その先は、知人から紹介いただいた弁護士さんに手付金22万円を支払い、差し押さえまでの流れをお願いしている状況なのですが、判明している銀行口座の差し押さえは1度行い空振りでした。事前に銀行から債務者側へは連絡があるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの経営がはじめてで、不安です。
はじめまして 今、あるキャバクラで店長としてやっております。 情と流れで、今の仕事に就くことになりました。 今まで、キャストとしての経験はあるのですが、経営側の立場は無知です。 体制がしっかりしてるかもわからない状態です。 警察沙汰には絶対になりたくないので、まずお店のなにからなにまでを確認したらいいでしょうか? 例えば、風営法などたくさんある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先から過払い請求を受けた場合
ベストアンサー取引先から仕事を業務委託で受けて、1人会社を経営しています。 先日、主要取引先の社長から「仕事のクオリティの割に単価が高過ぎる、昨年度分含めて見直して過払いした分は返還してほしい」と言われました。 今後の契約や支払い前の直近分ならともかく、支払済みの分を1年以上遡ってまで返還というのは納得できるものではなく反論しました。しかし、向こうの言い分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電で契約時と、契約後のシミュレーション内容が違う場合の補償について
可動式の産業用の太陽光発電をはじめて約1年がたつのですが、契約時に頂いていたシミュレーションに比べて発電量が悪いために、業者に確認したところ、契約時のは間違いで正しいものだと、契約時のものよりも発電量が下回るそうです。 また、返済シミュレーションも赤字になる予測のものは契約時には提示されていなかったのですが、 今回、追尾率によっては赤字になる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑には絶対服従ですか?
ベストアンサー気に入らない嫁を姑が追い出す。嫁は理由が分からなくても姑から言われたら出て行かなくてはいけない。と。。昔は言われていたそうですが、今の時代それが法的に通用するのでしょうか。姑から事あるごとに言われ続け、もうウンザリしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土木作業中の不注意での機材破損の弁償金について
私の夫は、土木作業をする会社で働いています。 今から2年以上前に、作業中に事故を起こし、乗っていた機材を破損させてしまい、100万円ほどかかったそうです。 そのお金を、毎月給与から数万円ずつ天引きされておりました。 私も給与明細を細かく見ていなかったのが悪いのですが、明細におかしな所がある事に昨日気付き、夫に問いただした所、発覚したのです。 夫は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 裁判について 尋問
過去にも交通事故裁判について何度か質問させて頂きました。 http://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1389/b_362724/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail になります。 この交通事故の裁判、私への尋問が先日ありました。 尋問内容ですが 答弁書に出してる物を 私の弁護士さんが裁判官の前で私に質問する感じでした。 答弁書と同じ内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の裏切りで訴えられるのかどうか
2年間付き合っていた彼氏に裏切られました。 ある日突然別れるとLINEで言われ、LINEもTwitterもブロック。 一緒にいくと約束していた温泉旅行もキャンセル。 彼氏にはDVを受けたこともあり、写真も残してあります。 また、話がしたいと家に行ったところ、親が出てきて親含めてなら話させるように彼氏から連絡させると言ったものの、連絡はこない。 その日までに連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所調停 良い対応の仕方
ベストアンサー本日1回目の調停が有ります。妻側は弁護士が来ます。妻はDVを主張して来ると思います。妻側は離婚と親権を主に主張します。DVの痣写真を撮ってます。DVに関しては否定します。一応保護命令も出てます。実際警察も把握してますが妻は同居中から不貞を行い家出後 男の借りたマンションに妻と子供四人 男と男の連れ子一人と住んでます。探偵に頼み証拠も揃えてます。私は慰謝と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白紙に署名、押印につて
10年ほど前、父親と喧嘩をした際に、白紙の下部に署名と押印をしろと強要され、当時私が20歳くらいで世間知らずなのもあり言われるがままに署名、押印をしました。住所まで書いたかどうかは覚えていません。その後自分が署名、押印したものは色々な用途に使える事を知りました。 そこで相談なのですが、その用紙を私の知らない所で使用する事は法律的に合法なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の金銭要求について
ベストアンサー離婚時のお金の問題について教えてください。 娘の事になります。婿が一ヶ月半程前に高速を使って3時間掛かる土地へ就職をし、全ての荷物を仕事先の所長と従業員と3人で運びだしました。娘と孫は夏服だけ残し6ヶ月後に来るように婿が言っていたようです。(仕事がうまくいかないと八つ当たりするかも知れないからと言う理由です)決定してから荷物を運び出すまでの時間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判の結果に不満
昨年、借家問題で大家から民事調停を出され、話合いの3回目で自分が折れる格好となり、解決となりましたが、今となっては後悔すること多々で、不服を訴え元から民事裁判をやり直したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人として債務返済中の自宅買換えについて
現在信用保証協会の債務返済を連帯保証人として行っています。自宅は中古住宅(築40年)を購入しローン残高が1000万円程残っています。家も古く、夫婦2人で住むには広いので、自宅を売却しマンションを購入できないかと考えています。連帯保証債務が残っている中で、この様な住み替えは可能でしょうか。ちなみに自宅は銀行の抵当権が設定されていますが、保証協会の抵当権は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行動について
家族が窃盗ということで捜査官による取り調べを受け、捜査官が窃盗の品を確認したいとのことで家族と共に来ました。窃盗の品の写真を捜査官は撮っていきました。 質問は、手帳も出さず、何の令状もなく、当家へ捜査官といっても許可なく入って良いものなのでしょうか? また、室内を写真におさめることなども許されるのでしょうか? 世帯主が入って良い許可を出したとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の内容、陳述書、裁判官名等は、ブログで公表してもよいですか?
ベストアンサー裁判官のあまりに主観的な判決文に憤慨しております。 裁判の内容、陳述書、裁判官名等裁判におけるすべての書類は、ブログで公表してもよいですか? 陳述書など、個人のものも良いですか? 誹謗中傷などはするつもりはありませんが、罰せられるなど、ありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟が受理されるとすればいつまで訴訟が出来るかを知りたい
ある宗教団体に、10年以上前に、外国に1000USドル以上、国内に約8000円払っており、そのお金が未使用のまま残っていた。5年以上前その団体に宗教の本を注文したが24時間以内に取り消した。しかしその取り消しは認められず代金を支払わされた。これは違法だと思うがすでに時効になっている。このような違法と思われる行為が他にも数件ある。2013年6月8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件は、子供の意志だけ?私の思いは?
ベストアンサー旦那の不貞発覚で別居しながら、離婚協議中。こどもは、10歳と9歳。公正証書を作成中です。旦那の不貞相手が実家の目の前に住んでいるので私的には、行かせたくないのですが、子供が、祖父母と遊びたいと言うので月1程度旦那の実家に行かせています。面会交流は、子供の福祉の為に必要だということで、子供が、行きたいと言っているうちは、しょうがないかなと…自分に言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に対する答弁書(監護者指定訴訟 )について
現在、監護者指定の訴訟中の者です。 被告人である夫方への訴状を昨年末に出しているのですが、提出期限だった先月末を過ぎても答弁書が提出されていないようです。 次回の訴訟が今月下旬に予定されていますが、この点は訴訟の内容に影響されるのでしょうか?(例えば、裁判所側にマイナスの印象を持たれるとか、ペナルティ的なものが発生するとか…。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホのキャリア訴訟、又は判例
ベストアンサーとあるキャリアのスマホ ネットの基地局込み合いによりネットが繋がり難いと言うか全く繋がらない日も有るのですが、キャリアは基地局改善するとは言いますが一向に改善しません 何度もWi-Fi契約を薦めてきますが、キャリア基地局問題なのに新にユーザーが金銭を追加するのはボッタクリに近いし、本質的も違うと考えられるからWi-Fi契約などはせずに、 消費者センター、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴訟等予告通知書が以前住んでいた賃貸物件の不動産屋から届きました
以前住んでいたアパートから8月末に退去しましたが退去する日に「9月分の家賃も払え」と言われました。 退去予告は1ヶ月半前に不動産屋に通知しましたがその時点で、その話は出なかったし、私は8月末までで1ヶ月の家賃だと思っていたのですが、不動産屋は8月15日から9月15日までだと主張。 私も契約書は読んでおらず(字が小さすぎて読めない)悪いとは思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約後に、事故物件だと判明した
2日前に賃貸マンションの契約をしました。その後WEBサイトで調べていると、そのマンションの別フロアで事故(詳細不明、死体発見とのこと)があったことが分かりましたので、契約を含めて見直しを考えています。 事故物件に対する事前説明などはありませんでした。 連帯保証人の必要書類を出していないので100%の契約締結ではないと思いますが、契約時に書いた念書上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
後見人制度について
ベストアンサー父親と叔母との金銭トラブルがあり、弁護士を立てています。叔母の同意のもと私が後見人になる為、その弁護士に後見人制度の手続きを依頼しましたが中々進まない状態です。その為自分で家庭裁判所に行き手続きを進めたいのですが、今依頼している弁護士に許可なく行動する事は法律に触れるのでしょうか?無知でどうしていいものかわかりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵責任は3か月と仲介業者は謳っていますが、誰に責任がありますか?
3月10日に中古マンションを購入し、目下内部のリフォーム中です。 7階建て5階部分です。 13日に北側ベランダのひさしに 塗料がはがれ落ちているのを見つけました。 (両目のように二か所、半径15センチ位のだ円形) 仲介業者に入居するまでになおしてほしい旨 申込みましたが、らちがあきません。 このような場合誰に責任があるのでしょうか? 瑕疵...
- 弁護士回答
- 1
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから