36,955件見つかりました

法律相談一覧

• 投資を受けた際の投資金利用直後の時価総額の計算

ベストアンサー

【相談の背景】 投資家から投資を受ける事になり、その投資金を基に、設備を購入したり、プリンシパル投資を行おうと考えています。 投資を受けた際に、純資産方式などで時価総額を算出する事になると思いますが 【質問1】 投資家から投資を受けて、その投資金を使って弊社の方で別の会社に投資や設備投資を行った際、弊社の時価総額(=株価×発行株式数)は純資産の...

弁護士回答
    1
  • 外部公表の売上との著しい乖離の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 上場会社のグループ会社です。売上が非常に厳しく予算を守れない状況です。特にある事業部は、予算を達成することが困難であることが十分に予想される中、予算化し、結果的には予算比60%程度の進捗、その中の部門によっては20%程度という体たらくです。当社の予算は、グループの連結売上に組み込まれ、投資家に適宜、開示されております。 【質問1】 達...

弁護士回答
    1
  • 業務委託でのPC貸与に関する誓約書内容

【相談の背景】 現在当方(法人)は企業Aから委託されている開発業務を個人事業主Bに委託することを検討しております。 企業A<業務委託契約>当方<業務委託契約>個人事業主Bという形を想定しております。 その際、企業A保有のPCを個人事業主Bに貸与するため、個人事業主Bに貴社に対する「PC貸与に関する誓約書」に署名いただく予定です。 「PC貸与に関する誓約書」...

弁護士回答
    1
  • 少年審判での対応のしかた

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ少年審判があります。 大麻を吸ってた。 保護観察を切に願っているのですが 【質問1】 このことについて今後親としてどう監督して行きますかと聞かれたらなんと答えればいいかもう調べても調べても頭が回らずまとめることができなく… よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 賠償金を払った後のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合っていた女性が私の過ちからPTSDになりその治療とその他に100万円、賠償金に100万円払い和解しました。この件から2年後の現在、相手にお金がないらしく、過去のことをほじくり返しお金を要求してきております。 【質問1】 賠償金を払い和解したのに、さらにお金を払う必要はあるのでしょうか? 【質問2】 このような方には、どのような対...

弁護士回答
    1
  • SNSに関する訴訟について

【相談の背景】 SNSへの個人情報の掲載に関する相談です。 ある特定のアカウントとSNSを通してトラブルになり、それ以来その人のアカウントで、私の写真やその他個人情報を、侮辱や虚偽の記載も併せて投稿されています。 あまりにも回数が多いため、訴えたいのですが、訴訟となった場合、相手にこちらのフルネームや住所が知られてしまうのでしょうか? SNS上ではアカウ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容に沿わない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり、公正証書を作成しました。 【質問1】 のちのち、内容の変更などある場合、 2人で合意していれば 公正証書に従わなくとも大丈夫なのでしょうか。 【質問2】 その際は公正証書を作り直したりせずとも大丈夫でしょうか

弁護士回答
    1
  • 監護者指定・子の引き渡しの審判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定・子の引き渡しの審判の和解について 昨年9月に7歳の息子を連れ実家へ移り住みました。 その後夫から監護者指定・子の引き渡しの審判を申し立てられました。 今年の2月の調査官報告書には私の監護に問題ないことが記されておりましたが第二回審判では夫が和解を拒否し、まとまりませんでした。 その後夫方の代理人から和解案(面会交流の方...

弁護士回答
    1
  • 退職時の社内情報持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年いっぱいで現職を辞めて、転職しようと考えています。 【質問1】 退職時に社内の情報を持ち出した場合、入社時に交わした契約以外に法律に触れることはあるのでしょうか。 持ち出しただけの場合と、持ち出した情報を利用した場合でお伺いしたいです。

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知書に相違があった為、連署を書かないといけません。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日ファクタリング利用をし、 諸事情で債権譲渡通知書が提携先に送られました。 架空の売り上げでは無い為、お金自体はあるのですが、提携先が債権譲渡通知書が届いているので動かせないのと、通知書の相違があるため、連署を出して振込先を確定させろと言われたので、連署を書いて双方の印鑑を押して送りたいのですが、連署の書き方はどの様にしたら良...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バーチャルオフィスと固定電話が持てるアプリを利用しての登記登録

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方 恐れ入ります。 芸能関連の個人事務所又は会社を企業する予定です。 【質問1】 バーチャルオフィスを利用して取得した住所と固定電話が持てるアプリによって取得した電話番号の組み合わせで、法人化する際の登記登録は可能でしょうか?審査的に難しいでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会だけを弁護士に依頼することはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼するお金がないのですが、旦那が資産を隠しているようです。 離婚訴訟にまでなった場合 弁護士照会だけを弁護士に依頼することはできるのでしょうか? 【質問1】 弁護士照会だけを弁護士に依頼することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を会社に報告

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勤める会社の男性上司と不定していました。 その男性上司は仕事中にも関わらず、自宅や別の友人マンションに滞在しているようです。 男からは示談書をもらい今後接触はしないと約束と、一回につき違反金数万円程度の支払いの約束をしましたが、両者未だに会社に出社しています。 直近で別の同僚も不貞し2名とも処分を受けて退社しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 医師のカルテを他者に書かせることの是非

ベストアンサー

【相談の背景】 医師です 先輩医師の治療を見学することがあります 先輩医師はカルテを書くのがめんどくさいとのことで、診察内容を私に書かせます ご自身は書きません 実際には先輩医師が治療しているので先輩医師がカルテを自分で書くべきではないかと思っています 私が間違った内容を書いてしまって、それによって問題が生じても責任取れないです 【質問1】 先...

弁護士回答
    1
  • 刑事が携帯電話の番号を知る方法について教えてください。

【相談の背景】 生活安全捜査係の刑事から、突然夫が使っている携帯に電話がきました。 (2月にこちらで質問をさせていただいた内容です。) 2月の質問内容を簡単に記しますと、 「奥さんが男女関係のトラブルになっていて、ストーカーの加害者になる可能性があるから、奥さんから○○警察に連絡をしてくるよう伝えてください。」 という内容でした。 実は、刑事か...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判で訴因?を変更したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 垣根の伐採を植木屋が電動バリカンで失敗し、垣根に大木な穴が開きました。しかし、植木屋は私から指示されたなどと、うそぶいて補償しません。裁判所に不法行為で訴えましたが証明しろと言われました。証明できないので債務不履行責任に転換できますか? 【質問1】 不法行為責任を債務不履行責任に転換したい。

弁護士回答
    1
  • 訴訟がしたい。その相談時の表現するお願い内容を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年2ヶ月前、婚姻予約履行調停事件を和解成立させました。その真意は私を除く3兄弟が、父の相続不動産を二年前に完了させている事、そして、私の妻になる相手方実母の年金が、役所のミスにより謄本が不整合な為に正確な年金支給に至っておりません。素人かんがえで、調停すれば、調停成立条項に基づき、裁判所と弁護士先生のお力で、解決出来るものだと考え...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。教えてください

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 質問させてください。 先日、調停での離婚が成立し、 親権も私に決まりました。 面会交流については、月に1回程度と 調停調書に記載があります。 質問の内容を下記にまとめます。 ①月一程度とは必ず月一回実施しなければいけませんか? ②緊急事態宣言解除後の面会交流実施は問題ないでしょうか? ③解...

弁護士回答
    2
  • 教えて。法テラス制度

法テラス制度を使うと、どんなことが得ですか? 費用はいくら位を目処に用意すれば足りますか? 金銭的に余裕が無い家庭です。

弁護士回答
    3
  • 第三債務者に対する陳述催告の申立書

ベストアンサー

第三債務者に対する陳述催告の申立書に、「仮に貴社がフランチャイズ加盟店の場合には、貴社が法務局に登記した商号で回答ください」と記載しても構いませんか?

弁護士回答
    1
  • 個人間で解決したのに蒸し返されて名誉毀損で訴訟される場合

インターネット の投稿をめぐり、名誉毀損で訴訟すると言われたが個人間で話し合い投稿の内容を修正、謝罪し相手もその時は受け入れていました。 しかしまた関連した別な件に関して無理な要求が来ています。それに応じなかった場合にまた訴訟に関して蒸し返されそうです。 一度、個人間で折り合いがついたのにまた訴訟される場合には何か考慮されたりはしますか?

弁護士回答
    1
  • パッケージデザイン料未払いのため、支払われるまで販売を止めさせたい

化粧品容器のデザインを受注し、データ納品完了し、製品はすでに完成し販売されています。 しかし、請求に対しての支払いが滞っており、さらに追加でデザインの依頼だけはしてきます。 支払い完了まで仕事は受けない・・・では踏み倒されそうなので、著作権を理由に商品の販売を停止させるなどの対応は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生の受任後の対応

いつもお世話になっております。今妻と離婚問題で双方に弁護士が入っているのですが私は復縁したい方なのですが私の弁護士の先生がなかなか忙しいらしく1週間前に話がしたいと言ったのですが連絡がなく昨日電話したら明日電話すると言われて結局かかってきませんでした。メールなどでやり取りしたいと言ったら見落としなどがあるかもしれないからそれは出来ないと言われまし...

弁護士回答
    4
  • 行方不明の妻、携帯契約の情報開示等

ベストアンサー

妊娠中の妻と長男の行方がわからなくなって、2ヶ月になろうとしています。 携帯の支払い請求書等から、妻が新規で携帯を持っている可能性が出てきたのですが、ショップに住民票を持って契約確認に行ったところ、本人か本人の委任状と断られました。 弁護士さんの方から情報開示等を携帯会社にお願いして、契約内容等、番号や現住所を取得するという事は出来ないのでし...

弁護士回答
    1
  • 請求書について教えて下さい

ベストアンサー

ネットだけの取引で請求書を作成しなくてはいけないのですが、私は相手側の名前しか知らないのでこちらの住所を出来るだけ教えたくありません。 請求書には請求者の住所の記載は法律的に必須でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニ審の証人尋問に係る相談

ベストアンサー

民事事件のニ審,人証申請に関する相談です。 控訴後,被告会社側と裁判所の方から人証申請書が 送付されてきました。 このとき,原告側は,却下して欲しいため,却下を 依頼した上申書を裁判所に提出するだけでよろしい でしょうか? 当方からも人証申請書を提出する必要はございま せんでしょうか? このままであれば,提出しないので却下されると 思いますが,却...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判 証人について

ベストアンサー

W不倫で夫の不倫相手に慰謝料請求しております。 裁判になるかもしれません。少なくとも2年近く毎週のように会う間柄であったと予想されます。 全ての証拠があるわけではないので、、、。 でも、相手女性の旦那さんなら毎週のように出かけていた事、旅行に行っていた事など事実をすり合わせる事ができると思うのですが 相手の夫婦関係の事はわからないので、協力してく...

弁護士回答
    1
  • 尋問での事実認定について

ベストアンサー

事実認定について。 尋問で被告が答えたことも事実認定されるのですよね?そこで答えたことが陳述書と内容が違う場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との当事者間の誓約書

ベストアンサー

私は結婚していて、独身男性と今年2月〜7月まで不倫関係にありました。 この事は主人に知られた訳ではありませんが、相手の男性がこれまで何度も別れたいという私の申し出に応じてくれず、家に行って旦那にバラして自分は死ぬ等と脅迫めいたことを言ってくるので、私は自ら主人に打ち明けようかと思っていると伝えると、 本当は大事にするつもりは無いので、自分が私に誘...

弁護士回答
    2
  • 給料の遅配が常態化しています

ベストアンサー

給与の遅配が常時発生します。 今の会社に昨年7月末から入社し就労しております。 給料は月末締めで翌々月の15日支払いとなっておりますが 15日当日が土日祝日だった際は翌週月曜日に繰り下げになります。 また、15日当日が平日だったとしても実際に口座に振り込まれるのは 午後以降になります。 労基法では当日の午前10時までに振り込まれなければならないとあ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方はどこまで調べることができるのですか?

弁護士先生方は どこまでの権限があり調べられるのでしょうか? 例えば番号が分かれば契約者を調べられる。 名義が分かれば財産 を調べられる。通帳など ローンを組めばそれもバレるのですか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の名前で建物登記したい

ベストアンサー

離れて暮らしていた父が亡くなっていたことが役所からの連絡で分かりました。 住んでいた建物の登記を調べたところ、登記されていない状態でした。(祖父の建てた以前の家の登記になっていた)。ですが、父は固定資産税は払っていたようです。 相続放棄も検討していますので、建物の登記をしない可能性があります。 ですが、父が家を建てた記録を残したいです。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の公正証書の効力について。

ベストアンサー

今回不倫をしてしまい、公正証書を作成しました。 公正証書の内容の中で 「締結後は理由の如何を問わず電話やメールなど一切接触しないことを約束する」という記載があります。特に公正証書に婚姻期間中など期限の記載はありません。 よって連絡は一切取っていなかったのですが、本日相手方から離婚をした、会いたいという内容の連絡が来ました。 これに対しお断り...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームで紹介していた商品と実際の商品に差異がある場合返金を求めることはできるのでしょうか。

ベストアンサー

オンラインゲームの商品で、購入したアイテムが商品紹介ページで紹介されているものと違った場合、返金を請求ができるのでしょうか? 今年の1月に販売されたゲーム内キャラクターの衣装を購入したのですが、商品の紹介ページではそのキャラクターが所有している武器も変化している画像で紹介しており、そこに魅力を感じて購入したのですが、実際には勝利時にのみ、武器は...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明を請求したいのですが

ベストアンサー

入院中の父が、遺言作成のため印鑑証明が必要なのですが、どこを探しても印鑑カードやマイナンバーが見つかりません。 このような状況で、子の立場で、役所に印鑑証明を出してもらうことはできますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 敷金トラブルについて。退去後、敷金を返してくれない。

退去時、原状回復明細書とともに、不動産会社から〇〇万円の敷金を返還しますという書類をもらったのですが、期日になっても振り込まれていませんでした。 そこで不動産会社に電話したところ 「オーナーさんが払っていないので、返せません。」 また、 「私どもは仲介会社なので、この先も支払われない場合はオーナーさんに直接交渉してください」 と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に対する拘束力について

ベストアンサー

面会交流についてご教示下さい。 親権変更の調停中です。 子供は2歳半と3歳半の男児です。 親権は元妻にありますが、3月から私の元で子2人を養育しております。 今までの面会は基本的に土曜日の概ね8:30〜18:00に完全引き渡しで実施しておりました。 しかし、8月の第1回調停で相手側が手のひらを返し、子供を返せと言ってきました(むしろ相手側が子供を引き取...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪 起訴の件数はこの場合どうなるのでしょうか?

罪名は窃盗です。被害届が出ています。 先日、警察署での取り調べを終えて、逮捕にはならず在宅捜査で進むことになりました。 今後は警察から連絡をするので都合の良い日にちで来て下さいと言われました。 窃盗内容としては、同じご自宅から時計5点(うち1点は返却済み)を3回に分けて盗ってしまいました。 初犯、捜査線上には名前が上がっていたとは思いますがこち...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の方法について教えて下さい。

ベストアンサー

前回「契約期間を守らない個人事業者への対応はどうしたらいいですか」の質問に対して貴重なご意見を各先生からいただき、少額訴訟に踏み切ることにします。ただ、店舗の住所はわかりましたが、 個人宅の住所がわかりません。勝訴できるでしょうか。又、本人のブログから会社を設立した事がわかり 設立の際、個人の住所の提出が必要な旨もわかりましたが、販売業種が「カ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で上告状を出した後に、別の主張を追加して出す事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で上告状又は上告受理申立書を出しています。 私はここには 相手の主張が認められるべきではないと締めくくっています。 審理が行われている中で 相手の主張は認めれられるべきではない に加えて 相手に一時生活金等の金銭を求める主張をする事は可能でしょうか? 婚姻費用はもらっていますが その最中に別の病気にかかり 生活が困難です 再度婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書と退職日の変更について

会社と揉めるような形で退職の運びとなりました。 現在有給消化中です。 会社の人事に、退職書類一式をと伝えると、退職届けと、誓約書を渡されました。 誓約書においては、取引先や同業他社に3年間転職しないとありました。 損害賠償請求するといった文言が書かれておりました。 また、この誓約書のコピーは、必ず手元にあること とありましたが、コピーはもらえて...

弁護士回答
    2
  • 労働組合団体交渉における個人情報取扱いについて

ベストアンサー

労働組合として処遇改善要求書を使用者に提出し、団体交渉をする運びとなりました。 団体交渉以前の日付で、組合員の労働者が使用者側弁護士さんから住民票写しを取得(職務上請求)されました。利用目的は「団体交渉事件の協議手続代理の準備のため」となっています。依頼者氏名又は名称が不記載のため、紛争処理の代理業務として扱われているのかもしれません。 団体行...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が出産。まず何をしたらいいのか。

ベストアンサー

先日夫の不倫が判明しました。 期間は約三年前から約半年前まで。 その女性との間に2歳になる女児がいるそうです。 経緯としては3、4回関係を持ったのちに妊娠発覚、何度も堕胎を要求したそうですが、応じず出産、その後、妻の私にこのことをバラすなど言い夫を脅し何度か会い肉体関係を求めてきたそうです。LINEも一日100通以上、ヒステリックで自殺もほのめかして...

弁護士回答
    2
  • 強要罪の被害者で、裁判になった場合

ベストアンサー

強要罪の被害者です。 被疑者が起訴され、裁判になった場合の質問なのですが、 1.通常、被疑者が罪を認めている場合、被害者も裁判に出る必要がありますか? 2.被害者の氏名は公開されるのでしょうか? 3.氏名が公開されることで、報道など一般にも公になりますか? 内容がわいせつなものを含むため、氏名が出されることで生活に支障が出ないか心配です。 どうか...

弁護士回答
    1
  • 借用書の期日について

ベストアンサー

去年友人に借用書と引き換えに200万を貸しました。 最近になり借用書の期日を改めて確認した所、平成30年〇月〇日と書かれてなければいけないところ、「平成」の元号の文字が抜けて30年〇月〇日としか書かれていませんでした。 この場合は借用書の効力は無効になってしまうのでしょうかん

弁護士回答
    2
  • コミュニティ型情報商材を購入してみたら期待していたのと違った件

お世話になります。 今回、映画プロダクトローンチ手法を使ったLPに惹かれて、そのままの勢いでセミナー会場に足を運び、前々から(できるできないは置いといてとりあえず飛び込まないと…)とばかり考えていて、マインドセットが頭に入ってしまっている状態でライブセミナーに参加しました。 そのままの勢いで申し込みフォームが配られ、高揚していたこともあり、契約...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について教えて下さい。

ベストアンサー

恋人間の話しなんですが、神経質な相手なので別れる時のトラブルを、防ぐため誓約書を彼女と交わしたのですが。(被害届を出さない、訴訟を起こさない、金銭の請求をしない等々) 1 印鑑ではなく、拇印で大丈夫ですか? 2 原本がなくなってもコピーがあれば大丈夫ですか? 3これが書いてないと効力がない。等々あれば教えて下さい。 4あとは、これはしておいた方が良...

弁護士回答
    1
  • 示談書の効力と違約金について

私が不倫をし、元夫が私の不倫相手(未婚)と示談書を交わしました。 示談書にサインと判を押したのは婚姻中です。 そのあと、協議離婚しました。 示談書の内容的が下記の通りです。 【甲➡️元夫 乙➡️不倫相手 丙➡️私】 第6条 (私的接触禁止および違約金の定め) 乙は、本契約締結日以降、乙から丙への私的な接触を一切もたないこと約束する。 万一、乙がこれ...

弁護士回答
    2
  • 警察、弁護士への相談について

ベストアンサー

申し訳ございません、法律相談では無いのですが、 弁護士や警察に本当に相談に行ったという事を証明してもらいたい相手がいます。 そこで質問なのですが、 警察や弁護士に相談をした場合、相談に行った事がわかる書類等は頂けるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 振動・低周波がする家の自宅売却について

お伺いします。現在、振動と共振による低周波がする住宅に住んでおります。その被害を感じるのは私一人であり、他の家族は感じません。この事実がありながら、今後自宅を売却する場合は、後日、売却主から訴えられる事態になるでしょうか?振動や低周波は個人差があり、売却した人が被害を感じるかはわかりません。 振動の原因は向かいの家にあります。しかし、原因が自分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから