36,955件見つかりました

法律相談一覧

• 郵便物の転送について

教えてください。郵便物を転送したのですが転送先が知られる事はあるのですか?一緒に住んでいた人に新しい住所を知られてるみたいで。他に考えられなかったので。宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 賃貸にて、契約時と契約内容が無断で変更されていました。

現在入居している賃貸住宅にて、契約時にはペット可だったのに今になってペットは飼えないと言われてしまいました。以下の場合、ペットを飼うことはできるのでしょうか? 現在入居して2年になる賃貸住宅にて、契約時にはネットの広告に「条件付でペット可」となっていて、実際聞いてみても飼育時に敷金1月分で飼育可能と返答されました。 しかし今になって、飼育したい...

弁護士回答
    2
  • 専決、事務委任と首長の決定について

専決や事務委任で行政庁(市町村長)の補助機関(部長、課長)等に決定権が与えられている案件に、行政庁や上位の補助機関(副市長、局長等)が介入して一時的に決定権を取り上げ、自身で決定を下すということは法律上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族間の問題

相続問題が拗れて親族関係が絶縁状況です。私が悪くこちらに原因があるなら納得できますが、真逆で、A,Bに私が騙され、しかもA,Bは言い掛かりや嘘を並べ話に応じず、絶縁状況にし逃げているのです。相続問題を解決するには金額、土地、A,Bの騙した悪事とか問題が多数あります。別々に対策処理しないといけないのか解決への手順を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 学校の対応

ベストアンサー

子供が学校でケガをした際、学校はその非を認め「学校の保険で対応します」と言いましたが、私達が事故発生状況等の説明を求めても、何も詳しい話をしてきません。 又、子供のケガが重症(今の所、加療1カ月の診断書が出ています)の為、私たちは毎日、子供の送り迎えをしなければならない状況ですが、学校側の監督責任(過失)に基づき私達が強いられている時間や費用等の負担...

弁護士回答
    1
  • 間違いFAX。出るとこ出ても大丈夫でしょうか?

近所の会社の電話番号が似ていてしょっちゅう間違いFAXがきます 例)会社の電話番号:〇〇〇〇-11-ABCD      FAX番号:〇〇〇〇-12-WXYZ      私の番号:〇〇〇〇-11-WXYZ 近所なので市外局番は同じ、市内局番が電話番号と同じ、最後の4桁がFAX番号と同じ、と紛らわしいことになっています。 何年(今現在6年くらい)も続いていて何回も会社に苦情だ...

弁護士回答
    2
  • 共有に関して

ベストアンサー

民法252条本文の「各共有者の持分の価格に従い」という文言と同法253条1項の「各共有者は、その持分に応じ」という文言に異同はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住居の契約と母子手当について

このカテゴリであるかどうかはわかりませんがご回答をお願いします。 以前に親権について質問させていただきましたが、このたび子供の親権を元旦那から私へ移すことに同意を受けました。が、条件として今住んでいる住居(子供の学校の関係で元旦那が購入した住居に私と子供だけで住んでいます)からの退去と、生活にかかる一切の金銭的負担を求められました。退去に向けて...

弁護士回答
    2
  • 誰に請求すれば・・・

古い道路で、雨が降ると水溜まりができ、車が通る度に、水がはねます。 長年住んでいるので、分かっていたが、やられました。 友人と話ながら歩いていて、前に、お年寄り夫婦がいて、雨降りだったので傘をさしていたので追い抜くのも危険だったので、老夫婦の後ろを歩いていたら、バシャッっと・・・ 老夫婦はもろかぶりでしたが、我々は靴が濡れた程度・・・ ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの有効期限

過去にクレジットカードの支払いが滞りカードの返却をしました。 更新カードも当然来ず解約になったと思っていました。 今年CiC情報の開示をしたところ、このクレジットカードの情報が残っていることが判明しました。〔クレジットカードは利用できないが会員であるという情報〕 クレジットカード会社に問い合わせところ、このクレジットカードは、有効期限がないので会員...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • システム開発の契約について

個人でシステム開発会社を運営しております。 システム開発を契約先より依頼されまして、2回ほど大幅な修正を行いました。 修正内容は契約先からの要望によるものです。 大幅な修正のため、納期が遅くなることも了承して貰ってます。(修正費用は、いろいろ言われサービスしました。) 完成し、納品を行ったら、「そっちの都合で納期が遅れた。開発費は半分にしろ」...

弁護士回答
    1
  • 共有物の変更か管理か?

ベストアンサー

兄妹4名で共有している土地に昭和39年に建てられた アパートがあり、全12室のうち現在は1室のみ 居住しております。 老朽化が激しい為、取り壊しを検討しており、借主には 立退き料を支払う事で退去の話しが進んでおります。 しかし共有者の内1名(A)は数年前の相続時に犬猿の中と なり絶縁状態です。 今般の件でも手紙・電話にてコンタクトを取りまし...

弁護士回答
    1
  • 任意団体の規約の有効性について

私が代表を務める、共同墓地の管理委員会の規約の有効性についてお聞きしたいのですが。 この委員会は任意団体ですので、組合登記はしておりません。 H17年に携帯電話の無線基地をこの地区に作りたいという計画が持ち上がり、私どもの共同墓地の一部が候補地となりました。 そこで、契約交渉を行った結果、私どもの管理する共同墓地の一部に建設することになりました...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトで困っています

携帯でサイトのリンクを踏み回っていた際、 「アダルト動画オナくらぶ」と言う有料サイトの動画閲覧ページに入ってしまい、 その際に年齢確認ページに「19歳以上ですか?」と表示されていたのですが、 誤ってページのリンクを踏んでしまい、 次のページで「ご登録ありがとうございました」と表示されました。 慌てて確認した所、利用規約では年齢確認の際に最終確認ペ...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。有効ですか?

派遣社員です。 フルタイム週5勤 入社して一週間後に交通事故 二週間休みました。 休業保証の件で 雇用契約書が欲しいと言い 三週間後に作成してもらいました (入社日付が先月なのに今月になっていて直してもらいました。つまり今初めて作ったみたいです) ここの派遣会社は就業規則なし 労働組合なしとハローワークの求人票に書いてありました が ...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求で質問するためには

ベストアンサー

財産開示請求の手続きを自分でしています。 今度、裁判所でおこなわれるようですが、体調が悪く出廷しない旨を裁判所に伝えました。 その時に、質問を文書で提出したいことを言ったのですが、 ①どのような書き方にすればいいか、またいつまで提出すればいいのかを教えてください。 それから、②相手の財産開示の内容が事前にわかるようなんですが、どのように調べればい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について。書類はどこに取りにいけばいいのですか?

ベストアンサー

離婚後の子供との面会交流調停を申し立てしたいのですが、別れた旦那は兵庫県 私は愛知県に今住んでいます。書類はどこに取りにいけばいいのですか? また調停で出向く場合、兵庫県にいかなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の決め事

離婚後の決め事についてなんですが、こちらの条件は養育費の金額、養育費を払えば子供にいつでも会える、慰謝料はなし、などで嫁側もそれを承諾した場合、誓約書など交わした方が良いのでしょうか? 万が一後になって、慰謝料や養育費の値上げなどでトラブらない効力のある取り決め方を教えてもらえませんか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書。公正証書にする場合は金銭関係がある場合だけですか?

公正証書にする場合は金銭関係がある場合だけですか?金銭的な関係はない約束事をする場合などは公正証書にはしないですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届の提出

ベストアンサー

離婚にむけて話し合いをしています。 先に別居をしてから、離婚届を提出する予定ですが、お互いの住所が別の市町村の場合にはどちらの役所に離婚届を提出するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

はじめまして。経済的、精神的、性的DVを受けていて自殺未遂まで追い込まれました。離婚したいのですが、慰謝料は幾らぐらい請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

離婚調停中です。 次回の調停から法テラスを利用して依頼を受けて下さった弁護士の先生と同行します。 調停では離婚、親権・擁護監護権、年金分割は同意済みです。 残る争点は相手方への不倫・DVの慰謝料、養育費です。 弁護士の先生の見解では調停で養育費までは決めたい様で、慰謝料に関しては訴訟に発展しそうな感じですが、訴訟になった場合は調停時に発生した『着...

弁護士回答
    2
  • 訳あり物件なのか?調べる方法などあるのでしょうか?

妹夫婦が急な転勤で住居を探してます。利便性も広さも家賃も申し分なく、気になるのは一年半以上も借り手が無く、家賃も値下げされた点らしいのです。 後、決めるなら一週間以内でとの事。 何か訳ありなのかと気にしています。 調べる方法などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの法律相談の形

弁護士さんへの法律相談の形として、問題が起こってから弁護士さんへ相談に行く形が一般的な様に思います。一つ質問なのですが、今後起こりうる問題に対してその問題を未然に防ぐ、また早期解決を図るための予備知識を得る目的にて、塾での個別指導や、マンツーマンの英会話レッスンの様に弁護士さんに過去事例や自身の見解を示して頂きながらケーススタディ形式にて勉強し...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料で

相手方から請求がありました 自分の不倫相手は離婚しない上で、夫婦間で慰謝料を請求されたそうで、離婚しない夫婦間で慰謝料の請求はあり得るのでしょうか? また、不倫相手は無職で支払い能力はありません 自分と同額を請求されましたが、どういった方法で、夫婦間の慰謝料を払えば良いのですか? さらに、自分は不倫相手が慰謝料を払ったことを確認することは...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の資格証明

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 民事訴訟で一部認用判決をいただきました。が、被告が一部のお金しか支払わず、残りを自力で強制執行しようと、手続き中です。 強制執行については、相手方が会社役員なので、役員報酬を差し押さえようと思っています。 そこでご質問なのですが、資格証明を添付しないといけないらしいのですが、 これは私の会社の登記(原告が私の...

弁護士回答
    1
  • 支払ってしまった慰謝料は取り戻せますか?

女性が既婚者で男性が独身。二人は交際もしておらず、肉体関係ももちろんありません。 しかし二人で食事と買い物をしている現場を女性の旦那側が探偵をつけて調べ、男性は慰謝料を1000万円請求されました。 話し合いをした際に男性はその場でとりあえず200万円支払ってしまいました。200万円の領収書は受け取ってます。 200万円支払ってしまった後に男性は色々調べ、『肉...

弁護士回答
    3
  • 管理会社のミスによる契約違反

法人契約で賃貸住宅に住んでいます。元々ペットを飼うつもりはありませんでしたが、入居後しばらくして傷だらけの子猫を保護し、管理会社から渡された説明書きを確認しそのまま飼うことにしました。先日建物の所有者から管理会社に「窓辺に猫が座っている」との連絡があり、「ペット飼育は不可ですよ」と入電がありました。その際、手元にある説明書きのことを話しましたら...

弁護士回答
    1
  • 信号無視について 道路交通法

長文ですが、この道路交通法は、9の3 10 について過失の場合の追記があります。 では  1 など過失で信号無視をした場合はどうなのでしょうか? 第百二十一条  次の各号のいずれかに該当する者は、二万円以下の罰金又は科料に処する。 一  第四条(公安委員会の交通規制)第一項後段に規定する警察官の現場における指示若しくは第六条(警察官等の交通...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談書の効力について認められますか?無効ですか?

ベストアンサー

当方嫁の不倫男と示談交渉にて、解決金の合意書貰っていますが、その後相手方が弁護士を委任して、合意書の無効を主張をして、現在不貞慰謝料請求訴訟中です。証拠は多数あり100%勝てますが、 しかし訴訟となると相場200万位しか認められませんか? で有れば、合意書の意味もないですよね? 嫁と不貞男は同棲中です。

弁護士回答
    1
  • 孤独死した不動産の売却

【相談の背景】 身内が孤独死し4週間ほど経って発見に至りましたが、冬で寒かったこともあり自宅に汚損無く特殊清掃は必要ありませんでした。 現在この自宅の売却(一戸建て)を考えています。 近所の方は独居であったことや、パトカーや救急車が来たため亡くなったことは知っています。 特殊清掃の必要のない自然死の場合は告知義務は無いとガイドラインに記載されてい...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅を建てるために土地購入の契約をしました。内容は開発分譲地の一画である宅地と雑種地(10平米の持分1/12)の2筆です。 売買契約書にハンコを押してから10日後に、売主から「雑種地は市への採納が受理されたので、今後契約書の訂正(覚書)などが出てくる」と一方的に連絡がありました。 この連絡をいただくまで採納の話は一切聞かされていませんでし...

弁護士回答
    3
  • カルテ記載が名誉毀損にあたるのか

【相談の背景】 私のカルテ記載において、職員の個人名を記入していませんが、患者の客観的事実のみ記載しました。すると私に虐待を疑われたと、その日に勤務していた職員に騒がれ職場で冷遇されています。 【質問1】 私は名誉毀損にあたりますか? 【質問2】 冷遇されて精神的苦痛の中、業務しています。逆に私の方が、名誉毀損や精神的苦痛で訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 横領の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら横領をしてしまい、横領金額もはっきりしていませんでしたが、おおよそ600~700位になってしまっていると思っており、会社側もその位だと言っており、後悔と反省の毎日でした。ありがたい事に、ご厚意でその半分位の金額で示談と言う形にはなりました。  【質問1】 自分がしてしまった事ですが、会社側が半分位の金額で示談。残りの半分...

弁護士回答
    2
  • 会社の上長が、部下の名前や印鑑を使い、勝手に資料作成してあげること

ベストアンサー

〇会社内での書類の作成の署名・印鑑について 部下の立場として、上長の裁量権についてお聞きしたい。 〇事例1: ・部署の月末報告書や始末書や事故報告書等の作成において、 書面を作成して提出するのですが。 文面を作成して自身の署名印をしない形で、上長の確認の段階として提出をするのですが、 上長の方で書類を手直ししていつの間にか上長の方で、 私の名...

弁護士回答
    1
  • 自衛官(公務員)の退職について

陸自に10年以上勤めましたが、色々ありまして退職を申し出ております。 しかしながら、上司から引き留めを受けて認めてもらえず、退職手続きが難航しています。 こちらとしては無駄な引き留めなどされなず、速やかに退職手続きを進めたいところです。 自衛隊の退職に関する規定の、自衛隊法第40条「退職の承認」は、あくまで隊法に定められた自衛隊の行動(防衛出...

弁護士回答
    1
  • 労働協約について。何とか協約締結に持ち込めないものでしょうか?

ベストアンサー

協約についてお聞きします。 私の勤務する会社には労働組合がありまして私も加入しております。 組合として春 夏 年末と団体交渉も行っております。 組合が団体交渉で妥結したものについて労働協約を結ぶことを会社は拒みますが、妥結して実際に支給されたり実行されることについては協約を結ぶべきなのではないでしょうか? 会社経営は協約を拒否することができるも...

弁護士回答
    2
  • 根抵当が付いた建物を取り壊してしまった。

義理の父とその弟が所有権を半分ずつ持つ建物に義理の母が一人で住んでいて、建物が老朽が酷く立て替えのため取り壊しました。 しかし弟の権利部分(建物のみ)に根抵当が付いていました。(義理の父は10数年前に死去し、義理の母と子供で土地、建物を相続) その弟は事業に失敗し、自宅を20年以上前に競売で売却されており生死も家族の行方もわかりません、根抵当は競売の数...

弁護士回答
    2
  • 刑期計算書とはなんでしょうか?どういった書類を作ればいいでしょうか?

ベストアンサー

4年前に窃盗罪で罰金30万の有罪判決を受けました。 その事について、古物商の許可を取る為に 個別恩赦の復権の申立をしています。 その中の必要な書類の中に、「刑期計算書」というものが必要らしいですが 私の場合、服役していたわけではないので、 どういった事を書けばわかりません。罰金も即日納付しました。 刑期計算書とは、どういった書類を言うのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の戸籍と姓(子供あり)

離婚することになりました。私は妻で子供をひきとります。 ①私と子供を同じ戸籍にする長所・短所、また逆に子供を夫の戸籍にのこしたままにする長所・短所を教えてください。②苗字を婚姻時のままにする長所・短所を教えてください。 ③私が新に戸籍を作り子供を同じ戸籍にいれ、旧姓をなのることは可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • フランチャイズ契約終了後、倒産本部の競業避止義務は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は9年前、ある会社(以下「本部」)とフランチャイズ契約を結び、パソコン教室を運営していました。契約には、「契約終了後2年間の競業避止義務」および「違反時300万円の違約金」が定められていました。 昨年2月末に契約更新を行わず、契約は終了しました。現在、本部は倒産しており、法人としても活動していないようです。一部事業が別会社に引き継...

弁護士回答
    3
  • 裁判所が選出した不動産鑑定士の鑑定価格は実勢価格が基本ですか?

【相談の背景】 裁判中、当事者の申し立てによって、不動産鑑定士が裁判所によって選出されました。 【質問1】 裁判所が選出した不動産鑑定士の鑑定価格は、実勢価格が基本ですか?

弁護士回答
    2
  • 施術後の美容整形のクーリングオフ

ベストアンサー

【相談の背景】 30代の女です。美容整形のクーリングオフについてです。 夫が私に無断で289万円の美容整形を契約して来てしまいました。 美容整形に行くことは知っていて、予約ページも見ていましたがその内容は9:00から初回クーポンで6270円の顎ヒアルロン酸のカウンセリングでした。ので送り出しました。 夫とはGTS機能で位置共有していたのですがクリニック滞在時...

弁護士回答
    1
  • 警察官との結婚における身辺調査の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官をしている方と、結婚を前提にお付き合いしています。 ただ、警察官と結婚するときに、婚約者の身辺調査があると聞きました。 私は今まで看護師として働いてきました。前科もありませんし暴力団や宗教との関わりもありません。ただ複雑な家庭で育ちました。 〈1〉父方の祖母は私が子供の頃に再婚しており、10歳のときに義理祖父の苗字に変わり、...

弁護士回答
    2
  • 借地契約に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 借りている土地の所有者から立ち退きの交渉に関して。 普通住宅の敷地として、住宅街の敷地を70年以上前から借りています。契約書はなく、地代のみを払い続けています。建物所有の土地賃借ですので、借地借家法により、借主は手厚く保護されていると思いますが、その力関係は、契約期間の長短によって変わってくるのでしょうか。 例えば、契約から10年後...

弁護士回答
    2
  • ローンの解約は可能でしょうか?審査通過後の手続きについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、近所のお店で勧められて系列メーカーの販売会に行き、うっかり当初の予算以上の高額商品購入のためのローン審査を受けてしまい、通りましたが後悔しています。商品は既製品で、後日自宅に配送されることになっています。会場で、ローン会社の人から、書類が自宅に届くので実印を押して返送するか、ウェブサイトから銀行口座情報などを送るよう言わ...

弁護士回答
    2
  • 妻の借金についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の借金についての相談です。 先日、特別送達が裁判所から届きまして支払督促と書いてありました。 借り入れは去年で返済は1回しか出来てません。 【質問1】 ただいま無職で収入がなく、妻の名義の車や不動産、貴金属などの物もないのですが差し押さえとなった場合どうなりますか? また、異議申し立てを出す場合は何と返送するのが良いのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 投稿記事削除仮処分 尋問期日呼出状

ベストアンサー

【相談の背景】 投稿記事削除仮処分で審尋期日呼出状が届いたのですがこれはなんでしょうか? 【質問1】 開示請求が来るものだと思っていたのですがこの手続きは一般的にどういう時に使うのでしょうか? 【質問2】 削除をすれば何事もなく終わりなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金をどうしたら良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 お店の経営がうまくいかず、今年50歳、銀行での借金840万を残してお店を閉めます。 仕事には探して就くつもりですが、家のローンもあり、お店の借金の毎月の返済額が10万、かなり厳しいので債務整理の相談をしたいと思っております。 【質問1】 借金は減額できるのか?どうしたら良いのかわかりません。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 運転免許証と住民票の住所不一致の罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家のリフォームのために約3ヶ月間、仮住まいに住んでいました。住民票の住所も仮住まいの住所に変えていました。その際、運転免許証の住所を仮住まいに変更せずずっと実家のままでした。現在はリフォームが終わり仮住まいから実家に戻ってきました。 現在は住民票の住所と運転免許証の住所が一致していますが、家のリフォーム期間中、免許証の住所と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから