36,955件見つかりました

法律相談一覧

• 労災 民事刑事裁判に該当するでしょうか?

【相談の背景】 労災により受傷 ※労災認定され現在休職中 ①会社の管理者のみに病状を伝えていたが、何故か関係のない他部署の一般社員にまで病状が伝わっていた ※私の固有名詞も出し伝えていた ②社員に事実と異なる情報を不特定多数に言いふらされた事により、複数から誹謗中傷された ※医師の診断書もあり、労災認定もされているが、嘘や仮病だと言いふらされている...

弁護士回答
    2
  • 経営者との不倫。相手配偶者からの示談書について。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 独身女性です。勤めている会社の経営者と不倫をし、相手の奥様にバレました。 奥様には事実関係を認め謝罪をし、自ら今後会わないことの約束と辞職、慰謝料請求された場合は支払う旨を伝えています。 奥様は示談書/契約書を作成するようです。 今後の対応について相談させてください。 示談書に法外な慰謝料請求や行き過ぎた内容を記載され...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の自己破産、結婚後のデメリットは?

任意保険未加入で先日事故を起こし相手から車両の修理費を請求されています。しかし、お支払いしたくても貯金0で奨学金など総額200万円ほど借金があり色々調べたり法律事務所の方に相談したりして自己破産を考えています。(3年前に任意整理をしています。) 免責が降りるかはどうかは別として今年か来年に結婚を控えているため自己破産するか悩んでいます。 (彼には自己破...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したことを会社伝えるべきか悩んでいます

ベストアンサー

今年の6月に破産免責が下りた者です。 来月からカード会社に契約社員として内定を頂きました。 破産をしているか等は、面接や昨日の入社手続きの際に聞かれなかったので、会社にはまだ伝えていません。 しかし、自社カードを既に持っているか?持っていないなら是非作って欲しいと、 配属された部署の上司に言われてしまいました…。 申し込みをすれば当然審査に通ら...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を支払ってもらいたい

不倫慰謝料の件でお伺いしたいです。 元妻が去年の6月頃から同年の年末頃まで会社の社長とW不倫し、7月頃から11月頃まで同棲していました。 元妻と不倫相手は去年の年末に別れています。 わたしと元妻は今年の初めに離婚成立しました。 不倫相手とは去年の11月頃に直接会い慰謝料の念書を交わし毎月払う約束をしたのですが、去年の11月と今年の4月に支払いがあった以降...

弁護士回答
    3
  • 有料記事のダウンロードについて。

ベストアンサー

購読した有料記事のWebページをブラウザに付属しているツールを使いPDF形式でダウンロードする事は違法行為でしょうか? 私的範囲内での利用です。

弁護士回答
    1
  • 親族に貸したお金の回収

ベストアンサー

20年位前に40万を貸し、交通事故を起こした時には和解金等で80万を私が支払いました。 40万の借用書等は無く、和解金の80万については、私が支払った事すら知らない(弟が若かったため、私が間に入り時談みました)状態です。 この様な状態なのですが、時効とかで回収できないと思われますか?

弁護士回答
    2
  • 勝手な話ですが

離婚調停の申し立てをし 離婚が決まりました まだ 離婚届けは出していません 期日までに 出さなかった場合 また 辞めた場合は 何か 罰がありますか また 取り止めたいときはどうしたら良いですか

弁護士回答
    1
  • 公務員の証人喚問の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 行政処分の取消訴訟を検討しており、訴訟の中で公務員の証人喚問を検討しています。 【質問1】 被告の担当公務員の証人喚問について通常の裁判と異なり気をつけることはありますか?例えば公務員は出廷を拒んでも何のペナルティもないなど

弁護士回答
    2
  • 株主名簿の書き方・更新の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社での株主名簿の書き方について質問させていただきます。 ネットで調べたのですが、答えが見つけられませんでしたのでこちらで質問させていただきます。 元々合同会社であったのを今回株式会社に組織変更いたしました。現在株主名簿には、氏名、住所、株式保有数、株式の種類、金額、取得年月日、摘要を記載しています。その際にいくつか質問があ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産売買についての相談

【相談の背景】 不動産を売る予定にしていて不動産をとうしていて購入する方も決まっていたのですが私の事情でうれなくなってしまったのですが白紙撤回できるようにしていたのですがローンを相手の方も通しているし違約金がかかるといわれました。 2300万で売るようにしていたのですが300万かかるといわれました。 違約金はかかるのでしょうか? 契約は7月で1月末に手...

弁護士回答
    5
  • 加害者の現住所を知る方法

刑事事件の加害者の氏名、本籍地(加害者の母親と思われる者が現在居住)を知っておりますが、現住所が分かりません。 このような場合に加害者の現住所を特定する方法は何かございますでしょうか。 こちらの正当防衛に対し相手側も被害届を出しているため、被害者として加害者の現住所を警察官から聞き出すことができません。 加害者に対しては民事訴訟の提起や支払督促...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の本人尋問で弁護士なしで行うことについて

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 離婚裁判で相手方には弁護士がいて私は弁護士をつけないでやることにしました。 質問ですが、本人尋問の時に弁護士がいない私が相手方に質問したりするのでしょうか? あと、1人で本人尋問を行うことで他に注意することなどがあれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 相続関係の、手続き、調査、などを、家族が代理人として、 進めていくことは可能でしょうか?

ベストアンサー

相続関係の、手続き、調査、などを、家族が代理人として、 進めていくことは可能でしょうか? 当方は、フルタイムで働いており、 精神的にもきついです、 1 そこで、相続人の家族が代理人として、 各種の、手続き、調査、などを変わってもらうことは可能でしょうか? 2 家族を代理人とした場合、 出来ないことは、ありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫との離婚について

ベストアンサー

モラハラ夫との離婚を考えています。 以前からの行動にも原因がありますが、喧嘩し子供を連れて家を出てもうすぐ1ヶ月になります。 この間に1度会って話合いをしました。 最初は夫の方から一方的にもう修復は無理だから別れようと言われ、私も同じように思ったので同意しました。 しかしすぐに言ったことが変わりました。本当に別れるならお前が不利になるんだぞ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の元夫とのトラブルで悩んでいます

ベストアンサー

結婚12年、今年の4月に離婚しました。 私は公正証書の作成希望しましたが、彼が応じず不作成のまま離婚。 離婚時に口約束で ・親権は私 ・養育費を払う事 ・婚姻期間中の年金の分割(50%) ・こどもの学資保険を私が引き継ぐ(名義を夫から私に変更) を決めました。 以上をせめて離婚協議書にしようと原案を作ったのですが、彼が文書化するからと渡してしまい、それっきり...

弁護士回答
    5
  • 「労働条件の明示義務」について

ベストアンサー

私の職場はバイトも社員も雇用の際は口約束で、雇用契約書も交わさなければ労働条件の通知書も貰えません。 給与も口頭で聞かされるだけです。 契約書がなく、給与明細もないので働いている事を証明するものが給与が振り込まれる銀行の記帳記録くらいなのです。 そんな体制に不信感を抱き、雇用契約書について聞いてみたことがあります。 すると 「書面で契約交わ...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令の取下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を出した側が接近禁止命令の取下げを行うのは可能ですか? 【質問1】 接近禁止命令の取下げは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書と公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書と公正証書についてです。離婚協議を公正証書化することを考えておりますが、公正証書では細かいものや法律的に疑義が生じるものは記載できないと聞きました。 しかし、離婚協議書ではこまかな取り決めをしておきたいのですが、離婚協議書は細かなことを盛り込んだ形で作成、署名押印し、それを公正証書化し、削除される部分もあると思いますが...

弁護士回答
    1
  • 一生懸命説明しても無駄だとわかっているのにそれでも抗議しなければならない時の文章の作り方

ベストアンサー

【相談の背景】 どれだけ一生懸命説明しても、おそらくわざとだと思うのですが、聞いたことには答えず、自分サイドに関係あることを答えたくなければ加害者側への請求に話を持っていくし資料を添付するとやっと言ってくれたかと思えば付けていない、などをくり返して返信すら来るか来ないかわからないやり取りであるなら半年経ってもどれだけ経っても何もわかることはない...

弁護士回答
    1
  • 親族間の介護費用調停不成立後の訴訟進行についてのアドバイスはありますか?

【相談の背景】 親族間で親の介護費用の調停中です。多分不成立になりそうなのでその後訴訟を考えてます。 調停で主張書面や陳述書などで手続きを進めてきましたが結局調停なので相手の誠意ある回答がありません。相手は扶養義務不履行中です。私としては介護費用を支払ってもらいたいのですが、配偶者控除を利用した本人(妻)は収入が低いから支払えないと(世帯には充分な...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の定款について

【相談の背景】 本業で同族会社の株式会社の代表取締役ですが、家族に資個人利益を残すために合同会社の設立時を考えています。 家内や子供達を社員とし、私が代表社員及び業務執行社員に就任します。 私が亡き後は、その中の一人に代表社員及び業務執行社員を集約させるように定款で縛りたいと考えています。 【質問1】 合同会社の定款で、社員の議決権を代表社員兼...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 現在妊婦であり、手帳をもらう前になります。 お腹の赤ちゃんを確認するのに、産婦人科に通ってます。 土日休みのため、なかなか予定とれず 平日に病院の先生から来る日を指定あり、 会社には産婦人科にいくとお休みを頂いてお休みを貰ってます。 ただ、妊娠初期とは伝えてません。 なにがあるか今の段階ではわからないため、手帳もら...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の作成について弁護士に相談したいのですが、ネットのひな型を使っても問題ないでしょうか?

【相談の背景】 交通事故から間もなく5年になります。後遺障害等で時間がかかっており、とりあえず傷害慰謝料、休業損害等の時効を避けるため、自分で内容証明を相手方任意保険会社へ送付し、半年時効を延ばしながら、それまでには後遺障害確定すると思います。 【質問1】 個人で内容証明提出はネット等のひな型を参考にし、作成しても大丈夫でしょうか?まだ弁護士を...

弁護士回答
    4
  • 接見禁止の詳細について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が起訴されたのですが私が接見禁止になっているようです。 【質問1】 接見禁止と知っているのに連絡を取り続けた場合、私も罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 特商法に基づく開示請求について

【相談の背景】 特商法で名前や住所を非公開として、「開示請求があれば遅滞なく公開」としている場合についての「開示請求」についてご質問です。 販売商品に問題等がないのに、単に本名や住所等を知りたいからという理由で開示請求された場合でも、公開しなければならないのでしょうか? または、プロバイダの開示請求と同様、「開示を受けるべき正当な理由」がな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士とのメールのやりとり

【相談の背景】 弁護士からの返信がおそいと思うのですが、通常どのくらいで、どれ程を超えると遅いと伝えてもいいのかわかりません。 1番最初は週1には返事がきましたが、少し経つと遅くなってきました。一度伝えた事はありますが、仕方ない範疇との返答でした。 今、敵対する相手と、お互いに弁護士を介してやり取りしています。 前回の相手からの連絡は、2月中...

弁護士回答
    3
  • 転職時の借入金の申告について

【相談の背景】 内定をいただいた会社から、過去1年以内の消費者金融からの借入金を申告させられる確認書が渡されたのですが、これには法的拘束力があるのでしょうか。 金融機関や保険会社ではなく、システムエンジニアの仕事です。 借入はあるのですが、あまり外に明かしたいものではないので、「無し」と記入をしたいのですが、仮にばれた際に解雇となる可能性はある...

弁護士回答
    1
  • 臨時株主総会での議題提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社の過半数の株を持っています。(その会社所属ではありません) 取締役会と折り合いが悪く、私の側近を何名か推薦し取締役会の実権を握りたいです。 議題の提案を8週間前までに済まさなければいけないという制約があり、定時株主総会には時期的に間に合わないので、臨時株主総会を開き取締役を増員したいと考えています。 【質問1】 臨時株主総...

弁護士回答
    1
  • 面会交流で相手方が子供のいとこに会わせたいと言ってきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟をおこし、判決待ちです。 子供は4歳の女の子が1人です。 別居しており、私が監護しています。 夫には月1回面会交流が認められており、毎月合わせています。毎回義母がついてきますが、夫側が「母にも会わせたい」と言うのでそれは認めました。 先程夫からLINEがあり、「Aちゃん(夫の弟の娘、2歳)も明日の面会に連れてきていいか?今日ばあちゃ...

弁護士回答
    4
  • 戸籍の取り寄せで父母の苗字が違い、認知の記載がない状態はどういう意味ですか?

【相談の背景】 戸籍を取り寄せたら父母の苗字が違い、かつ認知という文字が印字されてません。これってどういう状態なのですか? 親は事実婚で私の出生届を出したのですか? 【質問1】 戸籍を取り寄せたら父母の苗字が違い、かつ認知という文字が印字されてません。これってどういう状態なのですか? 親は事実婚で私の出生届を出したのですか? 【質問2】 父母...

弁護士回答
    1
  • 分籍届や名字について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に夫と死別、子供は小学生2人育てています。主人の親族と関わりを絶ちたいのと、筆頭者の主人の名前を見るのが辛いので、分籍もしたいのですが、学校の関係もあり名字を変更せずにいたいです。 【質問1】 姻族関係終了届、分籍届を出せば可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 転職時の既往歴の告知義務について

【相談の背景】 看護師です。3月に退職する職場でパワハラがあり、うつ病と診断され半年間の休職歴があります。復職して1年以上勤務しています。1月までは通院していましたが最終的な診断名はうつ病ではなく適応障害となり、今の職場(環境)から離れれば問題ないため、受診は終了となっております。勤務上全く問題はなく薬の服用もないです。 4月からの転職先には休職や既...

弁護士回答
    1
  • 非上場同族会社の株主総会

【相談の背景】 二人代表取締役の同族会社です。株式は親族で保有してます。 一人の代表取締役が不正に株式を自分に移動させて支配権を得てます。 現在、係争中であり株主総会が開けない状態です。すでに決算は終えており すぐにでも株主総会を開催したいのですができない状況です。 【質問1】 どういう形で株主総会を開催すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 1つの離婚調停の中で、案件によって複数の弁護士に依頼していくことができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在弁護士に離婚調停を委任していますが、 親権獲得を目指さないということなので新しい弁護士に依頼しようと思います。ですが離婚調停委任とは、通常そもそも婚姻費用、財産分与、慰謝料、養育費を全てを含むで間違いないですか? また新しい弁護士には面会交流は含まないと言われたのですが、現在委任中の弁護士には都度相手側弁護士と日程調整を含め...

弁護士回答
    4
  • 訪問販売になるか?契約書に必要な内容は?加工納品後のクーリングオフの可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 新しいサービスを考えております。 なんでも磨きサービスです。 チラシ→チラシを見て電話→訪問→お預かり→入金→納品で考えています。 法律に触れる恐れがあるのであれば、事前に準備しようと考えています。 何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 受領した物とサービスの関係性を契約書に入れるべきか?別々にすべきか?破損時の賠償を負わな...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟は何でもありなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調べれば調べる程分からなくなってしまいました… 本人訴訟は要件を満たしていれば一応は受理され棄却になるとしても被告側を巻き込んで審理が進んでいくという事ですよね? 【質問1】 例えば1対1の言い争いで「ばーか」と言う発言があったとします。証拠が一切無くてもこの発言による損害賠償請求を本人訴訟で起こせるという事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリに登録した免許証データの悪用について

【相談の背景】 大手とはいえない、マッチングサイトに免許証データを隠さず登録してしまいました。悪用されないか不安です。 そのサイトの会社概要は正しく記載されており、登録会社と責任者の一致も確認しております。(あくまでその確認元の情報が正しければですが) また、インターネット異性紹介事業というところに登録済みのようで 登録番号も記載されております...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚を予定しています。再婚相手との婚姻届に記載欄のある、「新しい本籍地」を設定しようと考えております。 【質問1】 この場合、転籍扱いとなり、元妻の記載は戸籍謄本からは削除されますでしょうか。(元の戸籍は私が筆頭者です)

弁護士回答
    2
  • 公益通報者のプライバシーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 病院法違反で公益通報を考えてます。 人物特定されるのが心配です。 【質問1】 公益通報者は特定されるのでしょうか? プライバシーは保護されますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・審判・調査官調査等について

ベストアンサー

【相談の背景】 知りたい事がネットで情報が出て来ないので、教えて下さい。宜しくお願い致します。 親権でもめていて、離婚調停が行われるとします。離婚調停の際に調査官調査が行われますが、最終的にお互いの合意が出来ず不成立となり、裁判に進むとします。 【質問1】 裁判に進んだ際は、再び調査官調査が行われるのでしょうか?それとも、改めての調査は行わずに...

弁護士回答
    2
  • 養育費の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚調停中で、養育費の取り決めで意見が合致しません。子供は二人で、長女は18歳、長男が13歳です。妻側の弁護士は、将来、長女が20歳になり、養育費の支払対象が長男のみになった場合、長男は15歳になっているので、その場合は、現在取り決める二人分の養育費の半分にするのではなく、長男が15歳以上になった金額を算定表から今から取り決め、長...

弁護士回答
    2
  • 退職時の心配事について

【相談の背景】 お世話になります。 現在、正社員で働いているのですが、拘束時間が長く、繁忙期だからと一月に1、2日しか休ませてもらえず、毎日、嫌味やお前がミスったら会社が無くなると脅されて、時間が無いのに資格の勉強をしろとか、次の案件の資料をよく読んでおけなど指示されます。 ほぼ毎日6:30から20:00〜21:30分で家に帰って夕食などでそれから会社の資料や...

弁護士回答
    2
  • 有機契約の退職理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員として9月〜来年3月まで契約しています。 責任者としてのポジションです。店舗自体の1人あたりの業務量が多く、こなしきれていません。質問や相談をしても、自分の能力が追いつかずとても苦しいです。 先輩がタイムカードを押したあとサービス残業しているのも見て、ここで働き続けることも嫌になりました。 面接時に、認知症の親と同居中で...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金の連帯保証人

【相談の背景】 夫が、夫の親の会社から借金をしていて、その借用書の連帯保証人に妻(わたし)の名前を書く義務がありますか?できれば絶対に書きたくないです。 ちなみに夫の両親も自分の会社のお金を使っています。 【質問1】 連帯保証人に妻の名前をかくことは、義務ですか?また、借用書は、連帯保証人なしのものを使用することは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 主張が弱いと諭された場合の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社16日後の試用期間中にて面談を受け、退職勧奨のような場を設けられました。しかし相手側は、自らの非を理解している為か、結局自分が退職届を書く事になりました。しかし退職届には「会社側の要求に従い」と言う文言を入れてあります。 現在、簡易裁判所にて、解雇無効及びせめて試用期間中の給料の支払いをするように求めていますが、裁判長も理...

弁護士回答
    1
  • 旦那が認知することについて デメリットは何か

【相談の背景】 現在、旦那と別居し、約5年ほど経ちます。旦那の浮気が原因で別居したのですが、旦那は私と離婚したいとずっと言っており、それを私が拒否している状態です。8歳の子供が1人いて、子供は私と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用はもらっています。 この5年間の間に、旦那の不倫相手に2回慰謝料請求しています。(不倫相手は同じ人) 不倫相手の方には...

弁護士回答
    1
  • 不動産の処分禁止の仮処分につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者が抵当権の設定をするからと権利書や実印を渡したら所有移転をされてしまいました。 まだローンも残っていますが第三者へ転売されてしまっても困りますので処分禁止の仮処分を検討しています。 【質問1】 処分禁止の仮処分をしたいと考えていますが自己申請で行う為の費用と申請書類等はどの程度必要ありますか? また申請の方法などもわかれば...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドにて、釣り銭忘れのお金は取って逃げれるものとして捉えるしかないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ガソリンスタンドにて、10000円をいれて、2000円のガソリンをいれました。お釣り8000円なのですが、レシートだけをとってその後出てくるお釣りをとり忘れました。スタンドに連絡すると届けがないといわれ、防犯カメラをみるためには警察署に届けてくださいといわれて、警察署の方といきました。 防犯カメラには、10分後次の車が入り。ナンバーがぼやけてう...

弁護士回答
    1
  • 手渡しのバイトの給料を貰わずに会社が買収された場合でも給料は貰えますか?

【相談の背景】 扶養に入る手渡しのバイトでバイト代を貰わずに連絡を無視し続けて18ヶ月くらいたっています。金銭面で厳しくなったため欲しくなったので退社されたマネージャーをしていた方に連絡したところコロナ渦により会社が買収されたらしくお金を払うのは厳しいと思うと言われました。 【質問1】 この場合は給料を貰うことは厳しいのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから