36,955件見つかりました

法律相談一覧

• 念書が証拠もなく、証拠採用されないことは有るのでしょうか?

ベストアンサー

以前裁判にもなり、 揉め事を繰り返してきた知人と、相手が慰謝料を支払う事で解決することになりました。 知人へ私から頼み、後で言い訳ができないように、私が作成した念書にサインをしてもらってのですが、相手は、この念書はむりやり書かされたものだから無効だと言ってきました。 相手が、むりやり書かしたという事を証明できない場合、素人で、書面を私が作っ...

弁護士回答
    2
  • 私文書の偽造について聞きたいことがあります。

ベストアンサー

先日「ハンゲキ」という番組を見ていて疑問に思ったことがあります。 詐欺を働いた女が被害者に対してお金を返す旨の契約書を提出しました。 その契約書には保証人が3人いるとの内容でしたが、保証人は詐欺を働いた女が勝手に知人や旧友の名前を勝手に使ったというものでした。 こういった文書は有印私文書偽造罪に該当しますか? あと、私文書偽造罪の「権利、義務、事...

弁護士回答
    1
  • 世帯分離の手続の方法?

現在、住民票には、 1 母 世帯主 2 長男 私 3 母の妹 が1つの住民票に記載されているのですが、 1と2は 生計をともにしているのですが、 3は 完全に生計を別にしている。 そこで、1、2と3を分離して、別の世帯にしたいのですが、 できますか? 3の承諾をえないで、1、または2だけで、できますか? できるとしたら、どういう手続するのですか?

弁護士回答
    1
  • 高裁決定に対する更正申立て却下に対する即時抗告について

高裁の決定に明らかな誤りがあるので更正決定を申立てたところ,その点には触れずに却下されました。 民訴法257条2項に「更正決定に対しては即時抗告をすることができる」とありますが,更正決定申立てを却下された場合,即時抗告できるのですか? 提出先は最高裁ですか?

弁護士回答
    1
  • トップが禁止していることについて

ベストアンサー

会社のトップより、禁止している事を内密で行おうとしております。 その事実を知った私が、トップや上司に報告をしないことは何らかの法律的違反などに該当することはありますでしょうか? また、内密に行おうとしている者が内密に行った結果重大な事故になった場合は、さらに内密に行おうとしていた事を知っていた私は、何らかの法律的違反などに該当することはありま...

弁護士回答
    2
  • 文句言うなら禁止をしろと主張したいのですが。どう思いますか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   ところで過去の面会交流の審判で、裁判所の判断でこんな判断がありました。 「申立人(私)は面会交流で事件本人との会話を録音 写真を撮影するな...

弁護士回答
    2
  • 父親を探す方法。また、他の方法はあるのでしょうか?

自分の戸籍謄本には父親の名前が載っていなく古い、戸籍謄本にも載っていなかったのですが、乳親を事は可能でしょうか? また、他の方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー逮捕について

教えて下さい。 片想いしている人がいて、その人にはじめは友達になって下さいという手紙を書きました。 返事はありませんでした。 しばらくして、彼の奥さん宛に差し出し人不明で 私は愛人で彼の子を妊娠しているから別れて下さい という手紙を出しました。 そのさい、彼の自宅を知るために尾行して住所を知りました。 それから彼の職場に嫌がらせのように子供...

弁護士回答
    3
  • 出資を融資に変更したい

ベストアンサー

弁護士の皆様、初めまして。 ご回答のほど宜しくお願い致します。 個人サロンを運営するにあたって、フリーで活動中にご利用下さっていたお客様から、開業の初期費用の投資をして頂きました。 SOHO可マンションの敷金礼金など、賃貸分を合わせて100万ほど、店舗備品30万ほど、開業すぐの経費など、合計して260万ほどです。 しかし、毎月折半するはずだった経費も...

弁護士回答
    2
  • 初回契約期間の雇い止めについて

一年毎に契約更新をする契約社員ですが、契約期間の約一ヶ月前に人事の方から契約更新をしないと言われました。その際、頭が真っ白になってしまい思わず了承してしまったのですが、冷静になって考え、あと一ヶ月も会社に残って会社で仕事することに耐えられず、告知を受けてから1週間ほど無断欠勤をした末に、退職しますとメールをしました。すると、会社から、契約期間満了...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 昔受けた体罰の時効について。

小学生時代の3~6年生の間に二人の教師から体罰受けました。(男女) 一人は担任です。 毎日その二人の科目の授業中後ろに立たされビンタや拳骨をされていました。 男の先生からは『ここを叩けばバレないから』など周りの生徒に聞こえるよう言われながら体罰されてました。 今だに他の生徒(友達)が覚えているくらいやられました。 自分は26才なったし既に時効かな...

弁護士回答
    3
  • 宅地取引時の、売主による新設擁壁の安全性担保について

ベストアンサー

宅地購入時に、売主(不動産業者)が新設した擁壁が安全な構造でない場合、擁壁を作り変えるよう売主に対して請求することは可能でしょうか? 以下、宅地購入から本日までの概況です。 ・購入した宅地の隣地西側が1mほど高く(私の土地が低い)、当該箇所について売主が敷地内既存の擁壁を取り壊し、新たな擁壁を設置後、土地が引き渡された。 ・引き渡し時には、売...

弁護士回答
    1
  • 念書の効力について

既婚者の方と愛人関係にありました。 自分の立場は棚に上げての話にはなりますが、彼は次から次に女を作り、その度謝罪と直筆の念書を書いてました。 念書は3枚。 内容は、すでに守ってくれたもの以外では、 今後一生生活の面倒を見る、生活費、必要経費は都度払うといったもの。 浮気はしない、精神的に苦しめないという内容のもの。 一緒に住むためのマンションを購...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法における宿泊費の規定

近々個人事業主として開業したいのですが、その際自分で遠方に出張する際は経費削減の為に車で寝泊りを考えているのですが、事業が軌道に乗りバイトや従業員を雇えるようになり、バイトや従業員に出張を頼む際同じように宿泊費経費削減の為に車で寝泊りして貰うようなことを考えております。普通の企業であれば出張費がでるのが当たり前なんですが、このような行いは何か労...

弁護士回答
    1
  • 契約書。在外邦人との契約書を作成する場合、認印は必要ですか?

在外邦人との契約書を作成する場合、認印は必要ですか? サインのみの場合は訂正はどのようにするんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 情報漏えいに関する損害賠償について

社員が取引先Aの売掛金未収の情報を争議中の取引先Bに漏らしBが営業妨害的な内容を言いふらしたとAから損害受けた。ついてはどう対応するのか?と抗議を受け対応如何によっては訴訟すると。情報漏らした事は違法だがBが漏らした事はこちらの賠償責任はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 試用期間について。

ベストアンサー

今年7月15日にオープンした訪問看護ステーションで働いています。 うつ病の治療のため、月1回の通院をしています。 現在、1日8時間、週4日働いています。 うつ病の状態は不眠にて睡眠薬を使っているが、抗不安薬、うつ病薬は使っていません。 ステーションでは、私が一番、看護師経験がなく、よく、ほかの看護師に迷惑をかけてしまいます。 パソコンでの表を作るこ...

弁護士回答
    2
  • 証拠に時効は有る?

嫁からDVを受け続け我慢の限界で離婚裁判する事に。離婚裁判は、結構時間が掛かるみたいですが、DVの事実が時効をむかえ、 無かった事になるような事は無いのでか? DVの写真や日誌などの証拠が無効になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審での証人尋問

控訴審で証人尋問を行いたいと思います。 控訴審で証人尋問が認められる可能性はいかほどでしょうか? 証人の申請をするのに どんな書面が必要になってきますか。

弁護士回答
    1
  • 特商法の表記は紹介でも必要ですか?

自分のブログで他社の商品を紹介(アフィリエイト)する際に、特商法の記載が必要なケースってありますか? 特商法は販売者と購入者間のものなので、紹介者は関係のないことという認識で良いのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 情報商材のアフィリエイトについて

お世話になります。 某大手ASP(infot○p)の情報商材のアフィリエイトを行うにあたって、アフィリエイトでも自分のサイトに特商法を記載することは必須なのでしょうか? 情報商材といっても、DVD製品やサービスなど色々とありますが、どのような商品だとアフィリエイトでも特商法の記載が必要だというような法的な見解はあるのでしょうか? どうぞよろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン連帯債務

10年前、住宅ローンを妻と連帯債務で組み、去年離婚しました。あと25年、1400万ローンが残っています。 現在は妻が家に住み、私はアパート暮らしです。 共働きだった為、離婚時妻がローンを支払い住み続けることになりましたが、新しいパートナー(無職らしい)と現在暮らしているようです。 一括返済を求められることを恐れ、銀行に連絡することをためらい一年近くた...

弁護士回答
    1
  • 気持ち悪い

私のお母さんが子どものときからお世話になっている人がいてもちろんまだ生きているのであれなのですが、とても不安なことがあり、 お母さんが携帯を何台も持つようになり、履歴をチェックしたところ いろんな男とやり取りしていました。詳しくはどういう関係かは知りませんが、とにかく分かったのは、その私も知っている相手が いちいち私や家族が熱やカゼをひいたとき...

弁護士回答
    1
  • 調停内容。離婚調停の場で話し合いができるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 お互いに離婚を希望していますが、養育費などで合意ができてません。 私が子供と面会したい 相手が婚姻費用を請求したい と思った場合は調停を申し立てると思いますが、現在離婚調停中です。 離婚調停の場で話し合いができるのでしょうか? それとも婚姻費用請求調停や面会調停など、改めて調停を申し立てる必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 掲示板の書き込み。それともこの程度では難しいのでしょうか?

こんばんは、質問させてください。 先日恋人から、 私のことを書かれている掲示板の書き込みをみせられました。 名前は伏せ字(太田区のた〇か、や〇ざき、のような感じです)にされていましたが、住んでいる地域、前の職場までかかれていました。 私の場合なのですが、苗字が特殊で同じ地域には他に同じ苗字の方はいません。 なので、私のことを知っている方がみると...

弁護士回答
    3
  • 裁判で相手に尋問したい

借地借家の控訴審についての質問です。こちらが大家です。 1審で相手の提出証拠に改ざんや変造があり指摘したのですが証拠調べもせず部分敗訴しました。 審議自体が不十分だったので控訴審も1回で結審されないためと、裁判官に相手の違反行為を理解してもらうために相手の行った違反事実を悪意か善意かを質問したいのですが、どういう申し立てをすれば可能になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介手数料。仲介手数料の減額を要求できますか?

中古マンションの購入契約をしました。近鉄不動産の担当者の方は、売主が移る先の中古マンション(A)探しと購入仲介、売主所有の中古マンション(B)の売却仲介、買主の中古マンション(B)購入仲介を一人で担当しています。私達夫婦は中古マンション(B)の買主です。主人はアメリカ人で私も長い海外生活を終え去年の3月末に帰国しました。日本の不動産売買手続きや常...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立。調停を欠席した場合は、不成立になるのでしょうか?

ベストアンサー

昨夜にも御質問させていただいておりますが、別の件での御質問をお願いします。 現在、元夫から『養育費減額調停』を申し立てられております。次回が3回目になります。 養育費については、離婚後に調停により取り決めをしていただきました。 この度、相手方の再婚、出産を理由に減額の話し合いをしていますが、次回の調停に出席予定でしたが、出席する事が困難になりま...

弁護士回答
    1
  • 同じ例の相談が無かったので

ベストアンサー

相談を百何十と検索、調べましたが無かったので質問します。 損害賠償の民事訴訟で、依頼者が口頭弁論に弁護士が出れば、依頼者は出なくていいと回答ありましたが、 釈明処分で、当事者本人または、法定代理人に出頭命ずるとありますが、 そのような釈明処分でも、当事者本人や法定代理人が出頭命じても、欠席してもいいって事ですか?

弁護士回答
    1
  • 新築2年くらい

ベストアンサー

以前、親戚が失踪したとの相談をしたんですが自殺で遺体で発見されました。住んでいた家がローンが800万ほど残っているようなんですが名義人、ローン返済者本人が自殺で亡くなった場合は残りのローンはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 白紙委任状について

父が死亡し母がまだ生存なのですが、固定資産税が払えないという理由で、両親の子供は自分も含めて3人で自分は3男で数週間前に郵便で母を間に挟んで長兄から協議の下父の遺産を長兄が相続するという委任状に印鑑を押して下さいという委任状が届いたのですが、自分はまったく協議もしておらず長兄とこれまで直接話もしたことがありません。いつも母を介してです。長兄とは10...

弁護士回答
    1
  • 母親が虐待している。どういう流れになってしまうのでしょうか?

度重なる暴力、姑のイビリにより、現在夫と別居中です。中学生の子と生計を共にしていますが、先日夫より離婚親権、養育費、慰謝料請求の調停申し立て文書が届きました。子は私と今後もいたいと言って生計を共にしているのですが、必ず出廷しなければいけませんか?またその後児童相談所より、ナイスタイミング?で誰からとは言えないが、私が虐待していると通報があったので...

弁護士回答
    2
  • 戸建て住宅購入直前のトラブル

約4,000万円の建売住宅を購入しようとしていました。 売買契約書を交わし、手付け金も支払いました。 住宅ローンの審査も通り、決済を迎える直前(前日、前々日)に売主が何らかの理由をつけて2度決済日が延期になりました。 3度目の決済日、銀行で売主以外の関係者が集まる中で売主は現れませんでした。理由は決済する予定のお金だけでは土地代・建物代を支払うことがで...

弁護士回答
    2
  • 事業所店舗への宿泊は違法

初めて投稿します。 大家さんより事業所用店舗に宿泊していることをネタに執拗な文句を言われています。 契約当初、店舗運営のために全ての受入れを許可していた。 リラクゼーションマッサージ店舗の基本営業 (am11:00〜am3:00) その特性上、閉店後予約受け、電車の運行上、また開店前の準備等で帰宅が出来ないことは多々あることを説明済み。 3/2書面文面: 当物件は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の金銭の要求について

ベストアンサー

嫁の家事放棄、性格の不一致、性的不満、過剰な束縛等で現在離婚調停中です。 別居して2ヶ月がたちました。 1ヶ月前ほどから心のよりどころとして彼女が出来ました。 嫁には2週間ほど前に彼女が出来たことを打ち明けました。 それまでは自分の悪かったところを直そうとしている感がありましたが、彼女の存在を知ってからは、金銭の要求ばかりしてきます。 結...

弁護士回答
    2
  • 妻の頑固さに先が見えない

ベストアンサー

男女間のもつれから離婚することにしました。 しかし妻は慰謝料や親権の問題や養育費について話になりません。そこで弁護士の先生にすべてお願いして解決していただくことは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 派遣元と派遣先の取引解消にかかる損害賠償を請求すると言われています

ベストアンサー

今年の話なのですが、数か月の間、派遣会社から派遣先へ派遣社員として 派遣されていました。 派遣先では同じ派遣会社から派遣されてきている上司のもとで 働いていましたが、この上司のパワハラ・モラハラが私及び他の方に対しても酷く、 私は体調を崩し、数か月でこの派遣先を辞めることにしました。 退職後に、フリーメールのアドレスから、派遣先のチームで使...

弁護士回答
    1
  • これわワンクリック詐欺でしょうか?

先日アダルトサイトをみていてクリック詐欺みたいなのにあいました。 初めに「20以上ですか。」をyesにチェックを入れてクリックして次に「利用規約に同意してダウンロードする」をyes チェックを入れてクリックしたら「登録完了しました。」となってしまい3日以内に60000支払うよう請求されてしまいました。 登録する気などなかったしクリックだけで登録されると思ってな...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬カットが嘘だった。法的にはどうなのですか?

昨年春、とんでもない赤字になり、会社側が「社長の私をはじめ役員全員が今月から給与(役員報酬)カット5パーセントをする。だからみんなの賞与もこれだけ減らすけど我慢してくれ」との事を言い、文面に印鑑まで押してもらっていました。 しかし、今年発覚したのですが社長をはじめ他取締役3名全員給与(役員報酬)カットをしていないことが発覚しました。 社長だけが発覚直...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

傷害事件の被害者です 一方的に殴られて 全治一週間の怪我をおいました。相手がすぐに示談したいと言ってきたので示談書を持って会いに行ったのですが、示談は成立しませんでした。相手が示談書のコピーをとらせてほしいといってきたのですが断りました。しかし相手は断った後に示談書を携帯で写真にとりました。私の住所を書いて印鑑をおしてあるのでコピーしてほしくなか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

3年前に亡くなった旦那が私の知らない時に母親の連帯保証人になっていたので…来週家庭裁判所で相続放棄の手続きをしようと思っています。 放棄の手続きをしてから通知が来るのはどのぐらいの期間なのでしようか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用促進法

障害者が就職するときに この法律に基づいて企業は採用を 行うのですが この法律の18条に 雇い入れの助言と指導が あります。 最高裁の判例で 法律に特段の定めがない場合 採用の自由が あるとなっています。 その法律の特段の定めに 男女機会均等法 高齢者の就職の 法律 障害者雇用促進法 雇用促進法があるのですが。 企業は 採用の自由に基づいて採用をしているの...

弁護士回答
    1
  • セットバック

ベストアンサー

土地を購入後、家を建築するために建築確認申請をして、申請が降りる寸前に土地を買った仲介不動産屋からこの土地はセットバックが有りましたと言われました。最初はないと言われましたので、基準いっぱいの家を計画していました。どうにか家は建ちましたがこれは詐欺に成りませんか?ひとつの土地を2つに分譲して真ん中の塀は土地売り業者が作ると言ったのですが作っていま...

弁護士回答
    1
  • 車の弁償について。どう対処したら よいでしょうか?

先日、私は彼氏のアパートに遊びに来てたのですが、彼は 出かけていなく、待ってたあたしは 近くの食堂に行きビールを飲んで待ってました。店の主と話しが合いついつい飲みすぎて泥酔してしまいました。 アパートに戻ろうと思い歩いてたどり着いたのですが たまたま同じアパートの若いかたが外に居て、私が からんでしまい 喧嘩になり私は、その方の車を 蹴飛ばしてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についての回答をいただいた上で今一度 質問させてください。

婚姻費用を請求するには具体的にどのような手順を踏めばよろしいでしょうか?家庭裁判所に行けば教えていただけるのでしょうか?また手続きを終えてきちんと婚姻費用を貰えるまでにはどのくらいの時間がかかるのでしょうか?主人とは会って話し合うつもりはありません。それも可能でしょうか?弁護士の先生にお願いした方がスムーズに事が進むのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚以来の別居

私39才妻46才 長男12才長女9才です。 結婚以来12年別居をしています。 昨年から子供達は私と生活をしています。妻は離婚するならと上記の条件と200万を要求し自作の同意書に印鑑を押させられました。私(約500万)よりも貯蓄(約600万)があり、私より年収があるにもかかわらず(勤続が長い)養育費も払う気持ちもないようです。子供達が妻と生活をしているときは生活費以外に...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し会社について。また訴えることはできますか?

ベストアンサー

前日私が依頼人で引っ越し会社に依頼し届けました。 しかし第三者によって住所を勝手に変えられてしまいました。 第三者は住所や名前電話番号はしっていますが、本人確認もせず、伝票にその第三者の情報もにいのにもかかわらず変更されてしまいました。 私の荷物でもあり、私の個人情報であるものを勝手に変えたこと、それを受付対応した引っ越し会社はどうなんでしょ...

弁護士回答
    1
  • お湯から水になります。

H14に築19年の中古住宅を購入しました。 ところが、誰も自宅に居ない時にシャワーを浴びたり、食器等の洗い物をする際に近隣が水を使用すると水位が落ちてお湯から水になる現象があり、不動産屋に問い合わせても近所へ聞いてもそんな事はないと言われそのままにしていました。しかし何年も続いた為、おかしいと思い、ようやく市の水道局に問い合わせし、以前住んでいた住...

弁護士回答
    3
  • 土地の使用貸借契約終了後の原状回復義務違反に対する損害金支払いを免れる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人と使用貸借契約を締結し、資材置き場用の土地を借りていました。 契約期間は今年の6月末まででしたが、うっかりして契約更新を怠ったまま今日に至り、契約終了の事実に気付きました。 この間、知人からは全く連絡ありませんでした。 心配しているのは、契約書に記載された原状回復義務の条項です。 「乙は、本契約が終了したときは、直ちに本件土...

弁護士回答
    1
  • 自治会を退会した者への対応

【相談の背景】 地域の自治会で役員を務めている者です。 前年度に発生した自治会内でのトラブルにより、数世帯の会員が退会しました。もちろん「退会は自由」であり、退会者に対しては何も強制できるものではないことは理解しています。 【質問1】 退会者に対し町会への協力金として、町会費と同額の費用負担を求めることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから