法律相談一覧
-
学生時代アダルトビデオ出演。経歴詐称
【相談の背景】 学生時代のアダルトビデオ出演。面接時、申告、経歴詐称。 【質問1】 学生時代に二回ほどアダルトビデオに出てしまったことがあります。面接時この期間なにやってましたか?と聞かれたらavのことも言わなければあとで問題になって経歴詐称で解雇でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生の経歴詐称についてお伺い
ベストアンサー経歴詐称になるか質問させて頂ければと思います。 昨年、担当してもらった歯科医師(医療過誤があり揉めてます)が経歴詐称して 私に説明している可能性があります。 下記のような場合、経歴詐称になるのでしょうか? 何か罪に問えないのでしょうか? (先生との会話の音声などの録音データは所持しています。) 「内容」 ・ミスをした先生が働いているホーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正民事執行法における不動産情報取得について
ベストアンサー改正民事執行法では債権回収において、法務局からの不動産情報の取得が可能になったと聞きました。 債権者が債務者の債務名義はとっている状態で、不動産情報はどこまで知ることが可能なのでしょうか?例えば債務者の親が亡くなっていて、債務者が土地などを相続していたが、相続登記はまだ行われておらず親のままである場合も照会すれば教えてもらえるのでしょうか?ご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会で役員報酬を決定するにあたり、ご質問があります。
ベストアンサー役員報酬の変更について教えてください。 株主総会を開いて役員報酬の決議をすると思うんですが、弊社の株主、役員構成が以下のようになっています。 大株主 兼 代表取締役員 1人 株主 兼 取締役員が3人 代表取締役 1人(雇われ社長) 弊社は代表取締役が2人居まして、1人は株主ではなく雇われ社長です。 このような場合、役員報酬を変更するとき株式を保有してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合い中ですが。
ベストアンサー旦那の不貞で、離婚します。 しかし、私からの条件が、法的に通らないものですが、主人が離婚をしたいと言っているので、私の条件をのべば、離婚すると言ってます。 主人とは別居中で、生活費は、主人の通帳とカードを持っているので、私たちの子供が4人の生活はできてます。 先日、その通帳と印鑑を返せと、家にあがって、物色されましたが、私が持って出掛けていたた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費請求。未婚母子。彼が海外に移住してしまった場合。
ベストアンサー交際していた独身男性との間に子供ができましたが、結婚はしないが認知はする、養育費は払うと言われました。現在妊娠もうすぐ5ヶ月、2020年5月出産予定です。認知は産まれてDNA鑑定してからとのことです。もちろん彼の子です。 しかし彼は2年後位には海外に移住希望があります。彼は米国公認会計士で現在外資の大手会計事務所勤務です。他国で系列事務所で働くか、ワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍について知りたいです。
ベストアンサー主人に認知した子供が居ます。 その子供の母親が結婚して、新しい姓に変わっていました。 ①主人の戸籍には、認知した子供の事は一生記載されますか?認知した子供が新しく養子縁組をとっている場合も同じでしょうか? ②認知している子供の戸籍には、主人の事は記載されていますか? 姓が変わっているので、養子縁組をとっているかもしれません。 その場合、父親の欄は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラが認定されるのは?
老人ホームで働いておりますが、先日明日から行きたくない。このまま退職したいと言い、そのままの状態です。 原因は、パワハラと求人広告と実際の相違です。 パワハラは、人によって上司の態度が違う、挨拶もない等です。自分は酷い扱いをされていました。 求人内容の虚偽は、残業月平均4時間と書いてあったところ、実際は10時間以上あります。 この様な場合裁判をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産協議書偽造トラブル 成年後見制度 後見人
ベストアンサー成年後見制度、後見人の調べ方について教えていただきたいです。 法務局へ行くために委任状を記入してもらいたいですが、委任状が書けない場合どうしたら良いでしょうか。 本人の戸籍をみたら後見人がわかるのでしょうか?偽造の相続協議書が作成されており、 後見人を立てているのかいないのか調べたいです。ちなみに、相続協議書には後見人の印鑑証明書などは見当たら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特商法に掲載する内容
特商法の表記について。 元々はシンプルな表記だったのですが、なにかお客様とのトラブルや問合せ等で、細かい表示が増えていきいつの間にかすごく長い特商法のページになってしまいました。 例えば申込期限の欄に、元々は購入から〇日以内に・・・という表記だけだったのが、運送会社の保管期限を過ぎた場合はお客様負担で再配送といった感じで、他の項目も長くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションの共用部分から第3者が投身自殺をした場合の告知義務
賃貸マンションの共用部分から見ず知らずの第3者が投身自殺をしました。遺体は敷地内に落下し倒れていました。管理業者がマンションに駆け付けた時には既に遺体は無く何階から落ちたのかも解らない状況で警察が現場検証をし事件性はなく事故として扱われました。今後の空室の募集に関して告知義務は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録閲覧時の申告について
状況: 知人にお金を貸していますが、現在交通事故裁判中でそれが解決したら返済できる、と言っています。 ところが、もう4年も経っているのに、未だ解決しないとの事。 返済をズルズルと延ばしており、裁判の経緯を聞いても曖昧な点が多く、本当のことなのか疑いがあります。 どこの裁判所かは聞いているので、裁判記録を閲覧(最低、聞いている日に裁判が行われたか、の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主議決権に関しまして
ベストアンサーお世話になっております。 私は、2人で小さな株式会社の代表取締役です。 株は、私が62.5%を持ちもう1名が37.5%を持っております。 今後、会社の方向性を決定する際、2人の意見が合わない場合どのように 議決できるのでしょうか? 私は、株の過半数を持っていますが、2/3以上ではありませんので単独議決権がないと思っています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と癌治療における個室使用料について
ベストアンサーお世話になります。 私前立腺癌になり病院から治療法の説明があり、その病院では小線源治療の発展系での治療しかできないとのことで、小線源を体内に受け混む場合個室入院になるそうです。 現在年金も少なく貯金を取り崩している状態で、あと2~3ヶ月で生活保護申請を考えています。 お尋ねしたいのは、個室使用でしか治療できない治療法を選択した場合、個室料金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について教えてください。
ベストアンサーお世話になります。某オークションでバイクを購入致しましたが、説明文の状態とはかけ離れたバイクが届きました。説明文には「フロントフォーク及びエンジンのオイル漏れ無し」の記載があり、実際にはどちらからもオイル漏れがあります。またキーレスのリモコンも2個との記載が、実際には1個のみ。 (このキーレスはスペアを作るのに約3万円かかります) 外装に関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「死亡届」と「死亡診断書(死体検案書)」は別々に作成可能でしょうか
医療機関に勤めております。 患者さんが亡くなった場合、死亡診断書を作成致します。 現在一般的に使用されている様式は「死亡届」と「死亡診断書(死体検案書)」が一体となったA3のものです。 病院の医師は基本的にこの様式の右側「死亡診断書(死体検案書)」の部分を手書きで記載し、左側「死亡届」はご遺族・ご家族が記載し、役所に提出します。 現在パソコンで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者開示請求を自分でしたいのですが。。。
誰が見ても悪意を感じる誹謗中傷をインターネット上に書き込まれ、書いた人のiPアドレスを入手できました。 プロバイダに対して発信者開示請求を行いたいのですが、裁判所に仮処分申し立ては自分でできますか? 申請の際に必要な書類を教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の後日逮捕について。
ベストアンサーネットで知り合った人とLINEを交換し、4か月前くらいに冗談で殺されるかもねってLINEをしてしまいました。 それからその人をブロックしていて(返信があったかもわかりません)今日ブロ解したら向こうにもブロックされていたのですが今から訴えられる可能性などはありますか 3回ほどあったことがあり下の名前と(おそらく)学校もしられています。向こうの学校と名前も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社の登記について
株式会社の登記について 移転しているにも関わらず移転登記していない。 代表者の自宅住所も移転しているのに登記していないのは違法ですか? どこか通報するところはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書についての質問です
ベストアンサー離婚はしたのですが、面会交流などの取り決めを公正証書にしたいのですが、お互い話し合いで再婚はしないと決めました。もし、親権を持っている方が再婚する場合は親権を渡すなど公正証書で取り決めをできるのですか? それと、公正証書にして約束をやぶった場合はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に記載するべきこと
ベストアンサー親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りというのは別居中のトラブルのことを親権者が連れ去ったと誇張して離婚訴訟で主張していたことです。 刷り込みに対して慰謝料請求事件を提訴するために訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
雇入れ時の条件との相違について
ベストアンサー雇入れ時に関東希望という条件を了承されながら、6ヶ月限定という条件を前提に、関西配属を了承しました。 が、この度、その約束を反故にされたので転職を決意し退職する事になったのですが、条件反故を理由に現在の会社へ、引っ越し費用等を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組 ①減額 ②するしないで違い ③義両親戸籍謄本取得可能 について
子連れ再婚をする予定なのですが… ①普通養子縁組をしようとしまいと、 元夫からの養育費の減額請求が認められてしまうのでしょうか? ②①で認められた場合は、 養子縁組をした場合と、 養子縁組をしていない場合とでは、 何か違いがありますか? ③再婚相手(彼)のご両親は、 彼が私と結婚した場合(彼の姓になります)でも、 彼の承諾が無くても、 戸籍謄本を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書、労働契約書もらえてない
私の恋人が今年の春先に 個人経営での花屋さんに就職しました。 私自身も転職がうまく行き喜んでいましたが、雇用契約書、又は労働条件通知書を一向に恋人が持ってきません。 発行すらされていないみたいなのです。 労働基準法で雇用主が労働者に対して上記の2通どちらかを渡さないといけないんですよね? 社長と社長のお母さんからもイヤミを散々言われ パワハラだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の差し押さえについて
また ご相談させて下さい。私はある人から公正証書による 給与債権の差し押さえを、今 現在行っているのですが、供託する債権者が他にもおりますので、毎月少しずつしか回収出来ません。債務者はローン中の車を持っており 年内には完済するので 債務者の名義になれば 動産の強制執行も行え 一気に回収出来るのかを知りたいのですが…現在の給与の差し押さえと 更に車の差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中…面会交流の内容
ベストアンサーただいま、別居中です。いきなり子供を連れていかれ、もうすぐ3ヶ月が過ぎます。 本人は全く出てこず、母親が主権を握っています。正直、自分にも非はありますし一度だけ 親と話す機会がありましまが、「うちの娘は何も出来ない子ですが100%悪くない」と一蹴され… それ以降はやりたい放題です。 面会交流の手続きはしてきましたが 正直、本人が出席するとは思えませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
野生動物の虐待に対する刑罰
野生動物の虐待について 具体的には、鳥獣保護区および特別保護地区において鹿を殺傷、虐待すると何らかの法律で罰せられますか? ちなみに全域が県指定の鳥獣保護区、原始林は自然公園法に定める特別保護地区になっている場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
募集内容と契約内容の相違点
この度、転職致しました。 会社規模が違うので仕組みや体制が違う事を承知した上で疑問となる部分をお尋ね致します。 ①募集内容が月給23万、諸手当として皆勤手当、家族手当、住宅手当等記載がありましたが契約書には職能給、職務給を含めた額となっており、職能給、職務給は40hの時間外手当が含まれるとありました。また諸手当は規定に制定されておらず、実際の支給も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テストの点数で部活の可否を決定していいのか?
ベストアンサー高1の娘が野球部のマネージャーをしたく、私立の高校に入学させました。 4月下旬に仮という形というのでしょうか、一応6月初旬までマネージャーの仕事をしていました。 しかし顧問(監督ではありません)から中間テストが終了したあとに平均80点以上を取らないとマネージャーをさせることができないと宣告されました。1年生4人中クリアしたのは1人だけ。あと3人は勉強しろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中断事由にかかるかもしれない時効援用について
ベストアンサー時効の援用をしようと考えています。 御相談に乗っていただきたい事は、2ヶ月ほど前に債権業者の方から、普通郵便にて督促の郵便が届きました。この時点で、最終返済日から7年5ヶ月経過しており、その間に訴訟及びに追認の事実もありません。 そして、今月裁判所よりその業者からの訴状が届きました。 こういった場合、時効の援用は可能でしょうか? 最寄りの弁護士事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居義務と婚姻費用支払いについて
ベストアンサー夫(=相談者)38歳、妻38歳現在離婚協議中です。 はじめは円満調整を行いましたが、妻側の意向で離婚調停に移行しました。 もちろん、別居中です。 少なくとも私の立場から見ると、双方ともに結婚生活に対して暴力や不貞などの大きな問題はなく、「性格の不一致」であると感じています。 しかし、妻は性格の不一致を理由に一方的に家を飛び出し、離婚を望み、婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言い逃れを出来ないする為の証拠固めについてご教示下さい。
ベストアンサー詳しい事情は割愛しますが、長時間の会話の中で、 監禁・強要・脅迫の罪で、警察に被害届を出そうと検討しています。 相手とは、対等な立場ではなく、私が弱い立場です。 何度も、こちらは出来ないと言っているにも関わらず、 関係のない例え話や、辻褄の合わない話を繰り返しされ、 出来ない事を強要される為、今はお返事は出来ないと伝え、 帰ろうとしても帰して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚知らずに養育費調停を終えてしまった 。減額可能か?
ベストアンサー4月に養育費の調停を終え、その後毎月決まった額を振り込んでます。 先日、子供の戸籍を取ったところ離婚した翌月に元嫁は再婚しており、わたしはそれを知らずで養育費の調停を終えてしまいたした。 母の氏で再婚しており気づくのが遅くなりました。 女性は離婚後半年は結婚できないと聞いていたのですが違うのでしょうか? また再婚の事実を知らなかった為、養育費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚調停申し立て後に相手方から連絡があった場合の対処方法について
調停申し立て後に相手方から連絡(LINE)があった場合の対処方法について、そもそも返信すべきでしょうか?それとも返信しないほうが良いのでしょうか? 4月初旬に離婚調停を申し立てました。5月に出産を控えているため第一回の調停期日は6月予定です。 婚姻中の生活費(契約者はすべて夫)の管理は私(妻)が行っておりました。 光熱水費・通信費・生命保険の料金の支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットでの投稿について
たとえば、法律相談サイトに、「昨日万引きをしてしまったのですが...」などといった投稿があったとします。 ここで質問がありまず。 1・このような投稿を見て、警察にその投稿について通報するとなると、警察は投稿者を特定し、捜査をするのでしょうか。 2・警察はそのような投稿を見たとき、自ら捜査を始めるのでしょうか。 回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁の考え方
高裁は、面会交流の再審判で、面会交流での非監護親の役割を、事件本人に非監護親を実感させる存在であるという。 そして申立人の言動を面会交流の趣旨、意義を理解しているか疑問であるという。 たしかに私なりに考えて、行動しました。 私は、事件本人の福祉、そして公序良俗に反しない限り、事件本人に父親としてアプローチすることは高裁に文句言われる筋合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言うことがその都度変わることについて
相手がすべき行為をしなかったことについて、 裁判前の発言、準備書面では言うことが毎回変遷、 陳述書、相手の供述とも、それぞれ違い、 一貫しない場合、判決に影響しませんか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自身の所有する土地の近くに墓が立ち、土地の資産価値が下がった場合
自身の所有する土地の近くに墓が立ち、その影響で土地の資産価値が下がった場合、墓の所有者や墓の設置を許可した自治体等に対し損害賠償請求等を行うことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
上告で受理されますか?
ベストアンサー交通事案で1審、2審ともに法律解釈で敗訴しました。 まだ最高裁で判例がでてないと弁護士先生から言われました そこで上告することにしました。 1.判例が無い場合は受理される可能性はありますか? 2.もしも受理され判決が変わる時は裁判はどういうふうに流れますか? (裁判をやり直すとかです) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
雇用契約について。これは許されることなのでしょうか?
去年の11月の下旬に2つの会社を受け両方共内定を頂き、どちらも正社員とのお話だったため給料の高い方を選んだのですがそちらの会社が実は特定派遣?と言うのでしょうか正社員として契約したはずなのですが実態は派遣です。面接時の説明では他の就業場所に出向や応援と聞いていて派遣だとは一度も聞いていません。派遣と説明されていたらもう一つの方に決めていたのに。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
auの誤記による契約
ソフトバンクのiPhone4sの2年契約途中でしたが、昨年12月にauのiPhone5にのりかえました。動機は、LTE回線が使え通信速度が速くなることと、テザリング(iPhoneを経由してパソコンをインターネットに接続)ができることでした。 ところが、そのエリアではLTEに一度も繋がらず、全く役にたちませんでした。auに問い合わせると「そこはエリア内です。繋がりにくい場合もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予納郵便。2)予納郵便は含まれるのか?
ベストアンサー裁判が勝訴の場合ですが訴訟費用額確定申立書ができるとききますが 1)その項目 2)予納郵便は含まれるのか?(調べても無いので。。) よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
添削をお願い致します
不倫の慰謝料について異議申立書を作成します。 異議申立理由の書き方について助言をお願い致します。 異議申立理由 ①誓約書の無効 債権者が婚姻を継続していない以上、誓約書は無効と思われる ②慰謝料請求の不当 共同不法行為に対する慰謝料は、債権者は元夫との協議において、金員300万円の支払いを分割にて受けるという合意の下で離婚手続きを完了しており、債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長って無給で会社のお金を直接もらっていいのか
ベストアンサー当社の社長は仕事がないからとまず自分を無給にしました。その後自分でした仕事はすべてそのお金を会社に入れないで自分でもらっています。一回5万とかですがこれっていいのでしょうか?こちらが言うと無給だからいいのだの一点張りです。所得税とかおかしいことになりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後の刑事告訴と民事訴訟
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日調停が成立しました。私は相手方親権者で、相手方は息子18歳です。 申立人は19歳(元婚約者で4月に出産、出産前に申立人とその母親によって婚約破棄)、事件内容は養育費と慰謝料です。 慰謝料は取り下げ、養育費は何万円、今後この件に関しての債権債務は無く、お互い慰謝料を請求するといった事ができない、という内容の説明があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カテゴリとは違うかもしれないのですが。
震災の後仕事が無くなりお金に困っていた時に、会社を設立し代表取締役になるだけで月に25万もらえるという話(名義貸し?)を友人からもらいノーリスクだと言われ何も考えずOKしてしまいました。実際にお金はもらっているのですが、ここからが質問なのですが、この名義貸しが違法であるのか、またこの会社名義で借りた借金やこの会社の法人税など相手がとんだ場合自分にかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから