36,955件見つかりました

法律相談一覧

• 「一切の債権債務が存在しない」と「何らの債権債務ない」に違いはあるか

ベストアンサー

調停調書の清算条項について ①「 申立人と相手方は、本調停条項に定めるほか、一切の債権債務が存在しないことを相互に確認する。」 と ②「申立人と相手方は、申立人と相手方との間には、本調停条項に定めるもののほか何らの債権債務がないことを相互に確認する」 では、違いがありますか? ①だと、「現時点より昔のものについては、調書にある以外、債権債務が存在し...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の子どもの滞納している市民税の支払いについて

3ヶ月前に独身の50代の長男が家のお金を持ち出したまま行方不明にになりました。 その後、市民税の督促状が送られてきたのですが親は払う義務がないと思うので、市役所に本人がいないと言って督促状を返してもいいのですか? 今後、国民保健や年金の案内も来ると思うのですが、どうすればいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 息子の元彼女からお金を返してもらうには③

ベストアンサー

すでに相談していた内容の続きなのですが、20代の息子が20代の元彼女のバイクのローンを肩代わりし、別れたためバイクを引き取り、ローンを払うかわりに、傷ついたバイクの修理代を支払ってもらうために書面として残したいと思います 以下のような内容でよろしいでしょうか 言葉の言い回しなど教えてください 文面は、ネットから引いて自分なりに直したので、 おか...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務の範囲?名誉毀損について

ベストアンサー

お世話になります。 現在自営業で建設関係の仕事をしていて、同じく独立して個人でやっている昔からの友人に仕事を発注しています。 その中でお互いが納得する金額での発注で問題なくやっていて、元々の友人関係もあるので私の方も私が受注した金額に対しては言わないでおりました。 その方が友人関係にも影響が出ずお互いビジネスと割り切って仕事ができるからです。 ...

弁護士回答
    1
  • 準1の受領後、すぐ尋問に移ることの合理性

ベストアンサー

これは裁判官が許可するかどうか(双方が「弁論を尽くした」と合意するかどうか)も絡みますが、 被告が第二回弁論までに準1を提出してきて、原告がそれに準2以降で反論すると、喧嘩腰の重箱の隅突つき、水掛け論が続くだけで利益がないと原告が判断した場合に、 準備書面ではなく、尋問にて質問の形で応答するという方法論は、メジャーであるか、よく使われている...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート退去時のクリーニング費用

賃貸アパート退去時のクリーニング費用についての相談です。 5年借りたアパートを解約しました。 借りた部屋は敷金、礼金ゼロ。クリーニング業者は入っておらず、現状渡しの状態でした。入る前に自分で掃除しないと住めない状態でした。 契約書には退去時のクリーニングは借り主が負担とは書いてありますが、特約条項ではありません。細かい記載もありません。 今回退...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 親権者許可なく勝手に面会

離婚し親権、監護権をもっております。 養育費をきちんと払えば子供にあわせると約束しましたが、1部のみの支払いがありました。当方としては全額ではなかったので子供との面会を拒否した所、幼稚園に勝手に会いに行ったみたいです。これは違法でしょうか?また、勝手な行動をした元夫に対して何か措置はとれますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット通販の会社と連絡が取れない

嫁さんの誕生日祝いにネット通販で外国の高級腕時計を購入しました。そこは気に入らなければ30日迄返品okというふれこみでした。暫くして送られて来た商品は作動状態が悪く動いたり止まったりの繰り返しでした。すると翌朝観てみるとなんと、秒針が外れて文字盤の上に転がっていました。すぐに送られて来た会社のメールアドレスに状態を説明して返品、交換をお願いしました...

弁護士回答
    1
  • 口約束の破棄はどのような問題がありますか?

ベストアンサー

水漏れ被害の示談交渉中の言った内容についての質問です。 何度か交渉を行っており、過去にこれは請求しませんと提案した項目があります。 しかし、相手方の態度が変わった為、こちらとしても許せないので請求をしようと思います。 この場合なにか問題がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法違反 兄弟の就職について。

ベストアンサー

弟が地方公務員を目指しています。 私は今年に入って大麻取締法違反で逮捕されました。 市役所職員になることを目指している現在大学一年生の弟がいます。 調べてみると地方公務員法第16条があることを知り、身内での前科者がいた場合、採用が無効になると知りました。 本人は真面目に学業に励み将来の目標に一歩づつ向かって頑張っています。 兄としての私の前科...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮歯制作に50万円支払った。望むような調整、治療もされず50万円返金してもらいたいが可能でしょうか?

ベストアンサー

・義歯制作のために、知り合いに勧められた歯科を受診 ・仮歯で50万円、本歯で70万円と言われ、高いと思ったが、考えた末、とりあえず仮歯完了時に50万円支払う前提で制作開始を依頼 ・その後、仮歯が完成し、50万円を支払った。 ・調整のために数回、歯科に通ったが、望むような調整が全く行われなかった。更に、これまで使用していた義歯も保管するという名目で全て奪...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の証人、先方の証人が自分の知り合いであること

ベストアンサー

裁判の証人について、お伺いしたいのですが 現在不当解雇の裁判前なのですが、 当方(労働者)、相手方(企業)ですが、 相手方が、当方の前職場に連絡をして 証人をお願いすることなど、あるのでしょうか? 前職は表面的には、普通に退職してますが 横領の酷い職場で、私はそれを知るひとりなので 警戒されてる立場ではあります (辞めた後に悪者にされたりと少...

弁護士回答
    2
  • 契約解除の清算について

はじめまして。 トラブルがあり困っております。 お知恵を拝借いただきたいので何卒よろしくお願いいたします。 フランチャイズの契約違反をしてしまい契約破棄となってしまったのですが、その損害賠償等の支払いについてのご相談です。 ・契約期間 2018年4月12日に契約書を作成していますので2019年4月11日までという認識で間違いではないでしょうか? ・契...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫、相手への慰謝料請求について

主人の不倫が発覚しましたが、相手の女性からは不倫などしていないと言われています。 証拠もほとんどなく、行為があったと確実にわかる日は強姦であったと言われ、弁護士を立て主人を訴えてきました。主人も弁護士を立て、1ヶ月ほど相手から連絡がなく、冷戦状態です。 相手の女性と主人は3年ほど関係を持っており、肉体関係があったことを主人は認めておりますが、相手...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪を立証するには?

遠隔からの電機ショックをくらわされ、意識不明にされる被害の証拠を立証するには?被害者が意識不明になってる影像と電磁波測定結果だけで裁判できますか?

弁護士回答
    2
  • 労災かそうでないかお願いします。

先月、妻が勤務時間中に同じ職場の後輩(男)と上司(女)(以下、加害者とします)に職場の相談室に呼び出され、1時間以上にわたり、強い口調や足を机に上げるといった態度で尋問をし、最後に「これであなたが犯人だったらただじゃおかない」と脅迫されました。その後妻は恐くて会社に行けない、夜もよく眠れない、など症状が出まして受診したところ適応障害という診断がでまし...

弁護士回答
    2
  • PTSD 傷害罪について

クライアント先で部下が責任者に3時間叱責暴言、セクハラなどがありました。特に失態はなかったです。関西大手不動産です。 それに上司として注意したのですが腹いせに契約解除を言われました。部下はPTSDになり診断書があります。セクハラ、パワハラはクライアントも売主も伝えていますし認知しています。多数の人間に報告していました。クライアント責任者は体に触れた事...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の年金について

母が厚生年金、父が国民年金でした。父がなくなり、母が妙なことをいいだしました。長年母の年金から父へ一万ぐらいわたす形になっていたと。それをなくなったのでもどせないかと。なんのことをいってるのかがわかりません。どなたか、見当のつく先生はいらっしゃいますか。

弁護士回答
    1
  • 学校法人の秘匿義務と利益相反について。

勤務先の私立の中高一貫校で、新しく着任した上司を「顧問」として紹介されました。 まだ今年度中は別の学校の校長をされているため、外部に漏らさないでほしいと注意がありました。 しかしご本人は学校名や実績も堂々と話していたことから、それほど隠したいようには見えず、私を含め数名の教員が救世主が来たと知り合いに話しました。 その情報がご本人の耳に入...

弁護士回答
    3
  • 離婚による代理人弁護士から通知

ベストアンサー

通知文について自分なりの誠意ある金額に納得しない場合はどうなりますか?例えば再度この項目はこうしてという要求の通知がくる。もしくはすぐに調停となる等教えていただけますか?

弁護士回答
    2
  • 某大手の○○の商品には気をつけよう!のような趣旨のサイトを作成した場合名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

以前、某大手で増毛商品を購入しました。 相談に行った際に、カウンセラーの方にその増毛商品の事実ではないこと(商品にとって都合のいいこと)まで言われ、私はそれを信じて高額なお金を払って購入しました。 カウンセリングの際に言われたことが嘘だと気付いたのは施術が始まって1~2ヶ月してからです。 私は「騙された」と感じましたし激しい怒りを覚えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で、原告が請求した額以上の支払い命令が裁判所から出ることはあり得るのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判で、原告が請求した額以上の支払い命令が裁判所から出ることはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非建設業者(発注者)に対する注文請書の発行義務について

非建設会社である発注者(施主)より、建設業である当社が工事を元請として請け負った場合で、発注者より注文書のみを受領している場合があります。 その場合に当社が注文請書を発行する義務があるかどうか。 先生方に2点ほど質問があります。 1.先方がいらないと言っても、当社の書式で注文請書を発行し、先方に渡する義務はあるのでしょうか。 発行しても渡さず保管...

弁護士回答
    1
  • マナーについて貼り出すことは法律で定められているのでしょうか?

ベストアンサー

フィットネスクラブで働いています。 先日お客様にマナーについて注意したところ、「貼り出しされていないからいいでしょ?貼り出すことは法律で決められているの分からないの?」と言われました。 そういった法律はあるのでしょうか?店としては貼り出すことが義務付けられているのでしょうか? 最近似たようなケースが多いので相談してみました。

弁護士回答
    1
  • 返金できるかできないか?

先々週東京のある歌手オーディションに合格しました。 そこで初期費用50万三千かかると言われましたが、私はなにも持ってませんでした。 でも今払わないとレッスン日が決められないから先に10万払えば来月には予約できるといわれました。 私は契約書にサインし、10万だけ、払いました。その契約書の一部ですが、一度払ったお金は理由はなんであれ返還できませんと書...

弁護士回答
    1
  • 境界線上の塀のことで隣家と揉めています。

ベストアンサー

家を建てる為に上物ありの土地を購入しました。解体費用は私共が負担する条件でした。  解体工事をしようとしたところ、隣家から、 「奥の塀は当家との境界ギリギリに建てられている。壊すのはかまわないが当家の  敷地には入ってもらっては困る。それと、僅かでも触ったり動かしたりすることはゆるさない」 と言われました。  確認したところ、確かに境界杭ギリ...

弁護士回答
    1
  • 調停委員の方の機能(役割)

ベストアンサー

円満調停が始まっています。 この調停委員の方々の機能・役目とはいったい何でしょうか。 相手方の主張に沿ってこちらに詰問してくるところを見ると、「メッセン ジャー」機能はあるように見受けられます。「別居費用の額をこの場で決 めることが出来ますよ」との発言から、家裁のソリューションを紹介する 機能もあるようです。  失礼ながら、前者は交換ノート1冊...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損って具体的になんですか?

名誉毀損って、具体的になんですか?不倫相手は夫と肉体関係がないといいながら、私達夫婦の問題に詳しく離婚原因は、私にあるとか内容証明の返事に書いてありました。私からみたら、関係ないと思うんですが。人の夫婦のプライバシーってなんですか?別居の時期等、記載されてましたが、意味わかりません。私達夫婦に立ち入り、私を侮辱するような記載に対して怒りを感じま...

弁護士回答
    2
  • 洋服店での怪我 慰謝料について

先日洋服店で試着室に入った際、店員さんに扉を閉められドアの軸側で左親指を強く挟まれました。 幸い骨折は免れましたが爪下出血の診断で、腫脹と疼痛は10日間程度続き、仕事はもちろん日常生活にも支障をきたしました。 この場合、治療費以外の慰謝料は請求できますか? また、金額はどの程度が妥当でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 20年程前に売買した土地の固定資産税について。

ベストアンサー

祖父母が20年程前にAに不動産会社を通して土地を売ったのですが、仮登記のままだった事が最近分かりました。祖父母は他界しており、不動産会社は現在無くなっている状態です。突然Aが来て仮登記だったから本登記すると言いに来たのですが、何も分からず20年程固定資産税をこちらが支払い続けていました。土地はどうしようもないと思うのですが、固定資産税は返して貰えない...

弁護士回答
    1
  • 家賃交渉時の高額な違約金について。

現在10年以上住んでいるマンションの空き部屋が、不動産サイトに私の家賃より約1万円も安く掲載されています。 一時的なものかと思い、もどかしく見ておりましたが、もうかれこれ2年ほどその金額のままです。 そこで家賃交渉をしたところ、5000円の減額となりました。 しかし、通常家賃の値下げは行わないので他の住民への秘守を前提とし、もし秘守を怠った場合には、 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄で提出する父親の原戸籍について(役所の発行日が古いもの)

ベストアンサー

兄弟(独身)が亡くなり、相続放棄を考えております。父親の原戸籍取り寄せる必要がありますが、母が亡くなった平成22年に取得した父の原戸籍原本が1部手元にあります。これは今回の相続放棄の提出物として利用できるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親権・監護権が別の場合の戸籍について

親権・監護権が別の場合の戸籍について 16歳の娘について 親権=父親 監護権=母親 にする予定ですが、その場合戸籍はどうなるのでしょうか? 母親の戸籍に入れることは可能ですか? 13歳、10歳の姉妹は、 親権=母親 監護権=母親 にしたいと思ってます。 何か注意すべき点があればあわせて教えてください。

弁護士回答
    1
  • 建築家との契約後のキャンセルについて

7月中旬にある建築家さんと契約をむすんで、契約料を支払いました。しかし、事情により、家づくりを急きょ、諦めることとなりました。結局、8月中旬には建築家さんに基本設計の中断のお願いをして、結局8月下旬には契約のキャンセルをこちらから申し出ました。すぐに、本来なら請求が生じるところですが、今回はそのつもりはありません。というお返事をいただきました。...

弁護士回答
    1
  • 発達障害と思われるお客様の、会社へのしつこい問い合わせ(契約行為なし)

ベストアンサー

弊社のプログラムにご参加を希望のお客様についての、ご相談です。 このお客様は、ルールを破ってしまったため、弊社サービスにご参加になれなくなりました。 ルールはあらかじめ、誰にでも見られるように、弊社サイトに掲示してあり、事前に知ることができます。 「ご参加を希望」という点がポイントとなります。 ご参加前・契約前段階に、お客様側がルールを破って...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の守秘を約束させる書類、どのような記載があれば法的効力を持つ?

2月に退職した元勤務先でパワハラ被害を受けた上、その後社員が不正アクセスを行っているのでは?という疑惑が生じました。 ・経緯 某企業で半年ほど研修を受けた後、在宅スタッフで勤務していました。 途中で会社から貸与されたパソコンを使用するシステムに変わりましたが、それ以前はプライベートなパソコンを使わされていました。 在宅化の際に、「LanScope Cloud...

弁護士回答
    1
  • DVのでっちあげについて

ベストアンサー

妻が子供を連れて家出をしてしまい行方不明の状態なのですが、妻が使用している携帯が私名義だったので通話の発信履歴だけ確認が取れたのですが、DVの相談センターに電話をかけられていました。 想像でしか言えない状態なのですが収入がなく賃貸契約できる場所がないのでDVをでっちあげて住む場所を確保したのだと思います。 私は暴力をふるった覚えなど全くありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 刑法六条と強姦罪の新法について。よろしくお願いいたします。

はじめまして。よろしくお願いいたします。強姦罪の新法についてなのですが、「非親告化がされる罪であって、改正規定の施行前に犯したものについては、改正規定の施行のさい既に法律上告訴がされることがなくなっているものを除き、改正規定の施行後は、告訴がなくても公訴を提起することができるものとすること。」とありますが、刑法六条はどうなってしまうんでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 祖父母との面会交流について

ベストアンサー

祖父母との面会交流を認められることはありますか? 離婚はしていない別居状態です。 妻は5ヶ月ほどの入院期間がありその間私の母が通いで娘(4才)の育児や家事の協力をしてくれました。 娘は大変なついていて5月から別居をする8月までは一ヶ月に二回私の母のところで一人で寝泊まりもできています。 こういった事情があっても祖父母との面会交流は否定されま...

弁護士回答
    3
  • ネットの掲示板で殺害予告されました

ベストアンサー

ネットの掲示板で殺害予告されましたどうすればいいか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 地位承継の覚書を交わしたいが代表取締役が同じでも問題ないか

ベストアンサー

元々の法人Aと新規で設立した法人Bがあって、元々の法人Aの契約をそのまま引き継いで新規法人Bで継続したいと思っております。 その場合、通常ですと旧法人Aと新法人Bで地位承継の覚書のようなものを交わすと思うのですが、その場合代表取締役が同じでも問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の領収書(役所提出用)未発行について

ベストアンサー

現在、生活保護を受けてから3か月が経ちます。かつての住居の家賃が高額であったため、生活保護の引越命令により、6月1日付で現在のアパートに引越できたのは幸いでしたが、引越にかかる初期費用の領収書が本日現在(2か月を経過)しても発行されず、役所への提出ができなくて困っています。 役所側は今のところ大目に見てくれており、領収書の件は口にしていません...

弁護士回答
    2
  • 譲渡制限株式を会社に譲渡承認申請

譲渡制限株式を会社に譲渡承認申請をして、承認されたとして、株主として認めてもらうためには、譲渡承認申請以外に株主名義書換のための会社への申請が必要ですか? それとも、自動的に譲渡承認申請が認められたら、株主名簿に記載されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 労災(通勤災害)症状固定後の再発について

労災(通勤災害)症状固定後の再発について 症状固定により治療が終了し、通院しなくなったので、今まで飲んでいた薬も飲まなくなり 1カ月が経過。だんだん症状が悪化し起きていることも辛くなり再度通院 主治医からは今後も通院し、今までと同じように薬を服用する必要があると認めており 次回の診察の予約もしました 現在障害給付請求書を作成中ですが、その書類は...

弁護士回答
    1
  • 海外での特許取得について

ベストアンサー

はじめまして。海外での特許取得についてお伺いいたします。 ある発明品について、PCT出願いたしまして、昨年8月に国内移行の期限が来ました。 当時はまだ、日本国内で商品化されてまもなくで余り売れ行きが良くなかったので、海外の国への国内移行は諦めて、日本国内のみ国内移行いたしました。 その後幸いに商品が売れ始め、アメリカなど海外の商社から引き合いも...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割における寄与の判断について

ベストアンサー

トラブルがあって長い間連絡を取り合っていなかった母の死亡連絡があり、同じくして母の遺産分割の連絡がありました。 法定相続人は子である私と父の2名のみです。母と父は新たに子供を作らずに二人だけで生活していたようです。 母の遺産額は預金のみで3000万円でした。父の代理人である弁護士からの書状によると、生前の母の生活費は全て父が手渡していたこと、そして...

弁護士回答
    2
  • 弁護士でも人探しは依頼出来るか?

ベストアンサー

人探しというかお金を貸した人の住所などを調べてもらいたいのですが弁護士さんに依頼することは可能でしょうか? お金を貸す際に聞いた住所や職場が嘘の可能性があるので、調べてもらいたいのですが、興信所や探偵は個人的に信用できないので嫌です。 最終的には起訴することも考えてるので、弁護士さんがいいです。依頼することは可能でしょうか? また、依頼出...

弁護士回答
    3
  • 労災12級自賠責非該当異議申し立てと不服申立てについて

ベストアンサー

はじめまして 去年の1月8日に通勤途中に事故にあい 9月末で症状固定になりました。 労災へも後遺障害の書類を送り 結果今年2月初め自賠責非該当、労災12級になりました。 労災の方へも不服申立てをおこないたいと思っています。 理由は労災の担当官にも言っていたんですが 今の現場作業がかなり制限されていると言ったのに 開示請求した書類には前と変わらず仕...

弁護士回答
    1
  • 株50%保有の従業員が解雇されない方法

知人と二人で株式会社を設立するのですが、知人が代表取締役で私は従業員です。 株の保有率は50%ずつです。 従業員の私は不仲になった場合に解雇されるのではないかと心配しています。 代表取締役の知人は、「年収も同じにする。絶対に解雇しないし裏切らない。契約書を書いても良い。」と言っています。 裏切られないようにする良い方法等はありますか? また、...

弁護士回答
    1
  • 労働災害が認められるのか?

ベストアンサー

昨年、トラックドライバーとして仕事をしておりました。腰を痛めたことと毎月の残業が80時間を超えていて体力的に厳しくなり退職しました。退職届にきちんと退職届に書こうと思いましたが、管理者より「自己都合」にしてくと言われて離職票は自己都合にて退職しました。その後、頭痛(原因不明)と腰痛(整形外科にて力仕事で骨が変形していると診断)に悩まされてなかな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから