法律相談一覧
-
少額訴訟後の債権回収について
半年ほど前、相手方(以下A)が運転する自動車が当方の所有物に接触し物損事故がありました。 その際の修理費用は20万円程で、防犯カメラに写っていた車のナンバーから事故証明を取り、Aの住所等を知り内容証明郵便で損害賠償請求をしましたがAの支払いの意思表示が無く、やむを得なく少額訴訟を起こしました。 結果は和解ということになり、支払い額も大幅に減り数万円程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母との世帯分離について。
【相談の背景】 世帯分離についてです。 私が精神疾患になり、一人暮らしが金銭的にも厳しくなってしまいました。 母が一人で暮らしているアパート(メゾネットで2階あり)へ引っ越すことになりましたが 母もまた病気で生活保護を受けております。 身内で受け入れていただける場所は、母の所しか見当たらず、 私はお医者様へ相談しながら、少しずつでも働き、また一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士は不起訴に向けてどのように支援してくれるのですか?
【相談の背景】 国選弁護士について。 一般的に国選弁護人はやる気ありませんか。 不起訴にするために反省文を書くように逮捕された人間に促したり、協力することはありませんか。 【質問1】 その他 不起訴にするために、被害者と示談をしたり、その他の弁護や、親が監視をすることを検事に伝えたりすることや、障害の診断書を出したり他、やれることはやったりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結の対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸したところ、私の銀行口座が凍結されました。 ただし、このお金は他の知人から一時的に借りたもので、私は利息や上乗せは一切取っていません。 送金理由として「個人間の貸し借り」と銀行に伝えましたが、「理由については回答できません」とだけ返され、現在も凍結が続いています。 借用書もしっかりとあります。 このような場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署の面会やサポートなど
【相談の背景】 親族が警察署に勾留されて勤めている会社からも連絡があり会社じたいも連絡が取れなく困っているとの事 状況がわからないので本人と面会等したいのですがどのような手順をふめばよいのか 本日、トラブルがあり勾留されたそうです。 それ以上は、わからないそうです。 【質問1】 親族が警察署に勾留されて勤めている会社からも連絡があり会社じたいも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
xでの非公開アカウントの情報を匿名掲示板で公開する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 x(旧Twitter)での非公開アカウント(鍵垢)のユーザーの事を匿名掲示板に書き込んだらプライバシーの侵害にあたりますか? 【質問1】 公開した内容は個人情報ではなく「このユーザー〇〇って言ってた」などの情報となります。 それでもプライバシーの侵害になってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタでもなりすまし被害
【相談の背景】 インスタグラムで、息子がなりすましの被害に遭いました。 息子はインスタグラムはしていません。 息子のふりをして分かるだけでも4名とDMをしており、 好きでもない女の子のことを好きといっていたそうです。 相手を特定したいと思います。 【質問1】 開示請求と少額訴訟をかんがえていますが、費用はおいくらいかかりますか? 【質問2】 損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪者にされたが証拠を提出した場合、裁判官の評価はどうなる?
【相談の背景】 相手が民事裁判でしてもない事を仕立て上げて悪者にしてきます。争点には関係ありません。 内容的には、○月○日に暴れて警備員を呼んだ。○月○日頃ヒステリックになり暴れ出して罵られた。○月頃から無視をされて精神的に追い込まれた等です。 長期出張に行っていたり、私が暴れたとされる日には私は別の場所に居て相手とは仲良くラインを交わしてたりしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスに関して質問です。 離婚や婚姻費用分担の調停などで 決定書が4枚あります。 どれも支払い開始月は同じで、月額10,000円と記載されています。 この場合、決定書が4枚あるので月額40,000円引き落としになるのでしょうか。 それとも4枚の決定書の合計金額を月額10000円引き落としになるのでしょうか。 【質問1】 引き落とし金額がどちらにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日債権回収から督促のメールが届きましたが、5年以上連絡を取っておらず返済もしていなかったため、時効の可能性が高いと思い法律事務所へ時効のお願いをしようと検討しています。 しかしながらメールで督促がきていた債権回収の電話番号へ、現在の債権者はどこなのか確認の電話をしてしまいました。 【質問1】 債務を認める発言はしなかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
工事請負基本契約書の電子化における事前の承諾方法について
ベストアンサー【相談の背景】 工事請負基本契約書の電子化について教えてください。 工事請負基本契約書を電子契約サービスを利用して、電子契約にて締結しようと考えておりますが、相手方の事前の承諾が必要と規定されております。 【質問1】 「事前の承諾」とは、事前にメールで電子契約締結の可否を確認し、承諾を得られればそれでよいのでしょうか。「電子契約で締結していただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実親と私の子供の養子縁組、元夫からの養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚して現在1児の子をもつシングルマザーです モラハラ、金銭的DV、育児放棄、浮気、ギャンブルなどが原因で 調停離婚を致しました その際に養育費4万をいただくことが決まりました。現在も滞ることなく支払われています 面会交流も毎月行っていましたが、昨年6月頃からしておりません (元夫に彼女ができ、彼女からストップがかかっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で必要なこと
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚調停をします。どちらが今の家に住むかで揉め、調停という形をとります。 持ち家でオーバーローンではありません。 名義は夫。 子供の親権は私 家は私の実家近く 職場も市内です 収入は、今私の方が多いです。 銀行からお金を借りれることは確認済み。 夫は、家から1時間かけ、出勤 実家は、職場と今の家の中間地点あたり。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春に適応しますか。
【相談の背景】 爆サイで投稿がこの投稿は削除されましたとなりました。 何か不適切な事があったか知りたいです。 【質問1】 爆サイと言うサイトにこちらが浣腸を用意するので希望者がいたら浣腸しますとの投稿をしました。 何か売春とかに当たるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVが原因の可能性がある病気と慰謝料
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 夫の不貞・DV・モラハラ・酒乱等を理由に離婚したいと考えています。 調停を申し立て慰謝料を請求したいと思っているのですが、金額の考え方がよくわかりません。 身体的なDVの慰謝料について教えていただきたいです。長くなってしまうのですがよろしくお願いいたします。 5年ほど前、夫からふざけて床に叩き落とされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人に販売する無形商材の契約書について
【相談の背景】 お世話になります。 弊社はオンラインコーチング事業を提供予定です。 提供先は一般個人(いわゆるToC)です。 以下を作成済みです。 ①利用規約 ②プライバシーポリシー ③特定商取引法に基づく表記 【質問1】 実際に個人が申し込みをする場合には、契約書の作成が必要になると思います。 そして利用規約への同意が基本になると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費未払いになるか。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と離婚しました。子供を私が引き取り、養育費をもらっています。 婚姻生活時のお金の請求を事細かくされ、 養育費から、差し引くといわれました。 【質問1】 養育費から、差し引かれたくありません。 こんなことしてよいのですか。 【質問2】 養育費から差し引かれた場合、養育費未払いということで強制執行可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあったかもしれないです
【相談の背景】 以前5万円稼げるサイトをネット上で購入したのですが、 売り上げがほぼあがりません。 実際に売り上げが保証されている訳ではないことは十分認識しているのですが、騙された気分で売り主を訴えたいと思っております。 この場合、訴える事を前提に、証拠集めのために弁護士照会を利用する事は可能でしょうか? 証拠はなくても、ある程度の根拠資料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおけるアイコンについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人の代理で私自身も気になりましたので質問させていただきます。 友人はSNSにおいて10程前に作成し、3年以上前からログイン方法が不明となったアカウントがあるそうです。 そのアカウントにて今思えば著作権を侵害しているかもしれない画像をアイコンに使っていたかもしれないと不安になったそうです。 恐らく著作権侵害等の画像ではないと確信し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面への記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 答弁書を提出しましたが、こちらが本人訴訟であるため、答弁書のクオリティが低かったようで、第一回口頭弁論の際、裁判所より〇〇の部分について主張の補充をするよう指示されました。 書記官に確認したところ、書類は「準備書面」として提出するよう指示をいただきました。 【質問1】 この場合、補充するよう指示を受けたことのみ記載すべきでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料動画の視聴料金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とある有料動画コンテンツの視聴期限が迫っていたので、動画の購入をしようと考えました。見たい動画は2つありました。 期限の当日、動画の概要ページから購入しようとすると、「有料会員になれば全動画を無料で視聴可能」という旨の記載がありました。2つの動画の料金をあわせた金額よりも有料会員費の方が安かったため、有料会員に申し込み、料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の書き方を教えていただきたいです
【相談の背景】 夏に信号待ちの時私のバイクナンバープレートを折られ、犯人が逃げて行った事件があり、 警察のおかげで、犯人は捕まりました。 もちろん告訴して、検察官が犯人と調書してますが、 今回の事件で犯人に給料保証とナンバープレートのお金の問題で、請求したく、相談です。 警察からは、内容証明書を送る指示されましたが、書いた事も無いので、書き方及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得について
【相談の背景】 令和2年1月から現在の職場に勤務しています。 当初は週3日程の勤務でしたが、同年4月頃からは週4日から5日で働いています。 勤務時間は10:00〜17:00、1時間休憩がありその分は時給は出ません。 現在も有給休暇がなく、職場に希望しようと思っています。 【質問1】 有限会社だから無理というようなことはありますでしょうか? 会社から断られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の守秘義務漏洩違反
【相談の背景】 公益財団法人の理事長をしていましたが常務理事会にて時期理事を継続否、可の一回目の希望アンケート調査があり、その時はいろいろありまして希望はしないに〇を付けました。そうしましたところ同席の常務理事がこの私の意向を他の理事に漏らしてしまいました。各方面に広がり、最終決定では理事希望にしたのですが、理事候補発表までは解らいことが理事長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、転売の裏付けについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしました。 警察から転売を疑われましたが、してませんと答えました。 1回目の取り調べで、供述調書にも転売はしていない。と書いてもらえましたが裏付けはする、と言っていました。 しかし、休日に子供と外で遊んでいたらスマホを紛失してしまい、紛失届も出して、探してはいますが未だに見つかりません。 次回3回目の取り調べ待ちです。 警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の母親の経営者保証分を整理したいのですが可能でしょうか
【相談の背景】 有限会社で小規模の建設業を実家で経営しています。 父は20年前に亡くなり、以降は母が名義上社長となっており、実質的経営は義兄が行なっています。 取締役は母、姉、義兄でしたが、姉も2年前に亡くなりました。 義兄は経営能力が弱く銀行からの借り入れには全て母の経営者保証を付け、現在6000万程に上っています。 義兄は借入金を返済する努力も見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許当て逃げについて
【相談の背景】 窃盗無免許で懲役2年執行猶予4年の保護観付きで 先日無面で当て逃げしてしまい 呼び出しされてます、 また相手側は謝ってくれたらいい。と言っています。 【質問1】 この場合、そのまま逮捕されますか? 時効は三年ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了前の短期解約、違約金
【相談の背景】 こんにちは。契約を解約する際の違約金についてご相談です。契約期間は2年間でしたが、家族の精神的な問題により9ヶ月で引っ越すことになりました。契約書には短期解約に関する違約金に関する記載はありません。大家さん側がたまに食事券や年始にカレンダーなど(どちらも頼んでもいないものです)を持ってきたりして「こっちは親身にお世話をしてきたのに」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのキャラクター、ラスボスなどの名前の公開、紹介が著作権の侵害になるか
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームにおけるネタバレの境界線を知りたい。 【質問1】 ゲーム配信者向けの著作権、ポリーシー違反についての記事を書こうと思っています。 以下の点は著作権侵害になりますか? ラスボスの名前の公開 仲間キャラクターの公開 キャラクター、ラスボスに関する説明。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居中に調停を申し立てられた場合の通知書はどこに届きますか
ベストアンサー【相談の背景】 双方弁護士をつけて離婚協議中です。 現在、子供を連れて実家に戻っており自宅には夫が1人で住んでいます。 相手方から調停の申立てがされた場合、裁判所からの通知等はどこに郵送されますか?自宅宛でしょうか?実家宛でしょうか? 住民票は自宅のままになっています。仕事はしていますが、育休中のため出勤していません。 実家に戻るのは1ヶ月程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での携帯カメラの使用について
ベストアンサー【相談の背景】 会社での携帯カメラの使用について会社から聴取を受けそうです。 【質問1】 自分自身の話ですが、会社内での携帯電話の使用に制限があります。 特にカメラの使用、録音機能などは禁止されております。 そんななか、暗証番号でロックされている通用口付近で動画の撮影(同僚を撮影する感じで
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合による保釈の取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 現在、公衆に著しく暴力的不良行為(ちかん行為)の罪名で起訴され、保釈中の身分です。 自己都合で(再犯が怖い)という理由で、裁判前に自分の勝ってな都合で収監してもろうことは、可能でしょうか? 【質問1】 担当弁護士から収監申請などしていただけるのでしょうか?又、その場合すぐ収監されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者から養育費回収
【相談の背景】 自営業者の元夫から未払いの養育費を回収したいのですが、銀行にお金を置いてない様なので、動産を差押えようか考えてます。 【質問1】 財産開示手続きで相手方の車の車台番号を聞き出す事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問請求の方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟の原告をしています。弁護士ドットコムで回答いただいた先生には大変感謝しております。さて、証人尋問請求をしたいのですが、準備書面に書けばよいでしょうか? 【質問1】 証人尋問請求の仕方について
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイト立ち上げに際しての商品契約について。
【相談の背景】 全国の和菓子が買えるECサイトを立ち上げたいと考えており、初期の検証として東京都内の和菓子屋の和菓子が買えるECサイトを簡易構築しようと思うのですが、契約なしに勝手に販売するのは法に触れるのではないかと思い相談させていただきました。 【質問1】 契約なしに販売することは犯罪でしょうか?犯罪の場合どのような手順をとれば可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄後の注文家具の代金について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄をした。 性格の不一致でどちらにも過失はない。 元婚約者が結婚前に家具やカーテンを注文したが一部オーダーメイドで返品できなかった。他の家具に関してもキャンセル料をはらうことになった。 【質問1】 カーテンの代金と、キャンセル料を全額支払って欲しいと元婚約者から言われたが、カーテン自体はあちらが引き取る様子。カーテンは代金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判になります
ベストアンサー【相談の背景】 前回で監護者指定の調停が不成立になり次回から審判になります。期日は1か月後です。 調停の段階で調査官調査は既に終わっており、私の元へという結果が出ております。 次回期日までに反論書面や言い足りないことがあれば書面で出すように言われました。 【質問1】 不調になってから1か月後の審判期日というのは通常でしょうか?遅いでしょうか? 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで友達の写真をあげたら訴えると言われました。
【相談の背景】 ひと月前友達の写真をSNSに投稿したところ相手の友達から 侵害だ、訴えてやるとだいぶ語気を荒めて言われそれ以来謝罪をしても連絡が返ってきません。 【質問1】 もし本当に訴えられるとするならばこの先どのような事が起こるでしょうか? 又、この場合で該当する違反となる物を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がパート勤務する職場は、従業員アルバイトを含め、80人ほどの中小企業です。新入りの私とWさんに対するパワハラ行為を責任者に報告しても責任者は、何も対応してくれないので、私は先輩たちに「パワハラを止めなければ、慰謝料請求しますよ」と告げたところ、パワハラはなくなりました。ところが、最近になって先輩の1人からまた大声で怒鳴りつけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に合意済みの内容が調停で覆る可能性(面会交流)
妻が子供(未就学児)を連れて別居、現在離婚協議中。 私と子供の面会交流について相談です。 【背景】 ・別居時に面会交流の合意書(署名・捺印済み)を作成してその通り面会交流を実施中(半年以上)。 ・合意書で別途協議となっていた項目についてこちらからの要求を一切認めず平行線。 ・要求を認めないと離婚できないなら、調停を申し立ててゼロから協議したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の古いメールは調べられますか?
ベストアンサー携帯電話のSMSのメール履歴は弁護士さんなら何年前まで確認できますか?犯罪記録が残っていて調べたいのです。現在利用してる番号と利用されてない番号です。日にちは分かり大体の時間もわかります。 また費用はいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手がしてきたことをSNSに記載することについて
迷惑行為を続けてきた相手に、相手がしてきたことをSNSにのせたりするのは問題になるのでしょうか? されたことだけを記載するのですが、相手は自営業で平然と謝罪もせず続けてくる上、警察に相談し巡回もしていただいたり、自治会からも注意をしたりしても改善されません。そろそろ誰かに聞いてもらいたくて限界です。 つきまして 1、やってきたことをSNSに記載する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、私名義の家に妻こどもが住む場合の注意点
ベストアンサー妻の浮気で離婚協議中です。 離婚後、私名義の持ち家に妻とこどもが2年ほど住みます。 その時に退去してもらって、その後は売却予定です。 知人に、本当に出ていくかどうかわからないし、トラブルの元ではないかと言われました。 ・合意書で退去日が決まっていて、妻が応じなかった場合どうなるのでしょうか。そうならないために何が必要なのでしょうか。 ・電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会で書面で決議を取る場合、「賛成・反対」で宜しいでしょうか。それとも「承諾・否認」など別の表現
ベストアンサー株主総会で書面で決議を取る場合、「賛成・反対」で宜しいでしょうか。それとも「承諾・否認」など別の表現が宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件で刑事を訴えたい。
ベストアンサー刑事事件で事情聴取を受けました。 刑事さんには、被害者の方には刑事事件になってしまった経路を話さないでほしいと何度も言いましたが、刑事の上司が被害者の方に事件の経路を全て話されました。 精神的におかしくなり、病院に通っています。 刑事を訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民事裁判で期日調書に事実が違う時は、準備書面に書くか、異議申し立てのどちらをすればよろしいですか?
ベストアンサー契約の債務不履行について争っています。 契約書に書いていない部分の契約内容について 原告と被告双方で、どのような契約内容であったか 口頭弁論に述べました。その際被告は代理人だったので きちんと把握していなくて、事実とは違う内容を述べていました。 この場合、あくまで被告の言い分を期日調書に書記官が裁判官に言われてしただけなので 準備書面で指摘すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で問い詰めたい。
ベストアンサー準強姦で訴えられ、一審で負けました。控訴の口頭弁論で相手を問い詰めたいのですが、控訴審ではそのような場面があまりないと聞きます。控訴理由書は、すでにだしています。なにか方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
市税滞納による銀行口座差し押さえ 信用情報への影響
ベストアンサー市民税を滞納し、銀行口座が差し押さえされました。 その後残額も支払いしたのですが、銀行口座が差し押さえされたことによって信用情報にどのような影響がでるのでしょうか? 同じ銀行の別口座にてカードローンを利用していましたが、返済のみで借り入れはできないようになったのは 銀行には確認済みですが、銀行からはどのような信用情報の状態になるのかはお答え出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用で審判となり私の主張が認められました。相手方が抗告した場合の対応に関して
ベストアンサー妻の不貞行為で別居になりました。婚姻費用で話し合い 調停も不調で審判にて私の主張が認められました。 これ以上関わりたくないので、審判の額を払うつもりです。 もし相手方が抗告しても、関わりたくないのですが もしこのまま抗告しても無視した場合は不利益は被るのでしょうか? ご教示の程よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから