法律相談一覧
-
浮気相手との示談について教えてください(示談書の書き方)
妻が浮気をしており、相手を特定し証拠をそろえている段階です(証拠写真やSNSのやりとりなどほぼそろっています)。まずは浮気相手と会い示談交渉をするつもりです。示談書の作成にあたり以下の通り質問をさせていただきますのでご回答の程よろしくお願いします。 ①示談書のフォーマットに不定事実の開始時期がありますが、これは必須なのでしょうか(推測でしか開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の訴訟で勝てますか?
結婚して18年、10年近くに渡った妻の浮気が発覚し離婚しました。不倫相手と協議し慰謝料、300万円の取り決めをし、示談書を作成し互いに持っています。 示談書の内容は以前 弁護士さんに見てもらい必要事項は記載されてるので有効です。 と言われました。 その後相手方と元妻は離婚後9ヶ月で別れ、私と元妻は子供の事もあり再婚しました。 支払い開始は相手方の希望で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラでしょうか?また、私はクビになってしまうのでしょうか?
ある法人に就職して、まもなく半年。試用期間が終わろうとしています。 しかし、私はミスが多く、書類への記載事項を間違えたり、上司への報告をし忘れてしまったりと、色々な失態を犯しています。始末書もすでに3枚という状況で、なぜ自分でもこんなにミスが多いのかと、腹立たしさを覚えるほどです。 そこで今日、組織の中でもかなり上の方と、1対1の面談があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借上社宅の退去時請求について、減額は可能でしょうか?
ベストアンサー借上社宅の退去時請求について 閲覧いただきありがとうございます。 現在、勤めている会社を2018/10/31~2020/10/31をもって自己都合退職となりました。 退職後、住んでいた社宅の退去が11/8になりました。 そこで、退去時にかかる費用が、一年未満の解約が賃料57,000×2の114,000、 清掃代金33,000、解約が一か月前告知によるものとして11、12月分の総家賃135,300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2件の債権、法律事務所への消滅時効援用について
消滅事項の援用についての質問です。 最終支払い日より5年経過しているクレジットカードの借入があり、某法律事務所へ債権が譲渡され、そちらから年に数回の督促状が届いています。金額は約50万円です。 もう1件、携帯電話の未払い料金があり、こちらは恐らく、まだ最終支払い日より5年は経過していません。 こちらも、上記のクレジットカードと同じ法律事務所に債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業開始前のサービス紹介LPにおける特定商取引法による表示の適用について
ベストアンサー消費者向けの月額課金サービスによる起業を準備している者です。サービスは未完成ですが、先行して事業のニーズを検証するためにサービスの概要や価格目安を記載したランディングページ(LP)を公開し、事前登録を募りたいと考えています。なお、事前登録ではメルマガ配信のためのメールアドレスの収集とアンケート採取のみを予定しており、この段階で集金することは考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住不動産単独名義相続の権利
ベストアンサー80代の父と私(姉)と妹の3人で戸建てに住んでいます。父の執行人付公正証書遺言で私が居住不動産を単独名義で相続することが明記されています。また付言事項(法的効力がないことは知っています)に私が不動産を単独名義で相続したら売却するように、姉妹はバラバラで住むようにとあります。使用貸借権についてですが、以前「妹については、居住不動産の使用貸借権を父の死後1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の昇格人事について
会社の昇格に関しての相談です。 会社の昇格規定にのっとり、昇格に必要な試験(筆記試験・面接等)を全て受け、会社側及び上司の判断で昇格をしました。 しかし数ヶ月後、人事部から、「後からで申し訳ないが、筆記試験で◯点以上とってほしいから受けてほしい。」と連絡がありました。 既に昇格済みにも関わらず、何故再度受けなければいかないのか、受けないという選択...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラになりますか?
ベストアンサー7月の初旬に上司から「最近お前は失敗が多いから8月から○○に移動してもらう。そこに必要な機材のライセンスは取得させる。」別の上司は「そこでの金額交渉もお客さんとしてもらうようになるから。」それに「これは会長も納得してもらっている。そこからまた修行だ。」と言う事で納得は出来なかったのですが、○○に移動しました。 それが9月の中旬、人づてに私が△△に移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツで怪我をした際の整形外科と整骨院の併用について
ベストアンサー整形外科と整骨院の併用について 数日前、趣味で行っているスポーツで靭帯損傷の怪我をしました。 受傷後、整形外科に行き、レントゲン検査等を行い、電気治療等のリハビリを行いました。 その際、整形外科の問診票に院長からの依頼事項として「当院と整骨院の同時通院をお考えの方は受診をお控えください。」との文言がありました。 仕事の都合上、平日は遅い時間まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後のトラブルについて。会社からの連絡、退職金の一部返還についてご相談したいことがあります。
2020年3月末に退職をしました。2020年8月になり、引継ぎ事項で不十分な点があった為、顛末書を出すようメールで連絡がありました。労働局に相談をした所、雇用契約は切れているので、応じる必要はないということなので、提出はしませんでした。その後、何の連絡もなく深夜に突然、自宅に訪問してきました。その際に、引継ぎが不十分であった為、社員に迷惑を掛けているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の築年数の詐称で被害を受けています。すぐにでも引っ越ししたいのですが契約時の初期費用や引っ越
2020年6月に京都の戸建賃貸を借りる契約をしました。会社は京都の小さい不動産会社だと思います。 物件説明書には2009年築でリフォーム済みとあり、その割には古めの作りだなと思いましたが急いでいたこともあり、そこに決定し、現在も住んでいます。しかし実際住んでみると窓や扉の取り付けが悪いことや外壁が古臭いことに気づき、また部屋に炊くタイプの殺虫剤を2回炊い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約で更新をしたくない場合
ベストアンサー有期雇用契約で4月から半年の契約で働いています。 9/30で満期なのですが、契約更新の有無が上司からお話がありません。 労働条件通知書には【更新する場合があり得る】 退職に関する事項には【自己都合退職の手続(退職する30日以上前に届け出ること)】と書いてあります。 更新しないつもりでいたのですが、上司との日常の会話の中で9月以降も私がいるような感じで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地契約直前でのキャンセル。損害賠償は請求できますか?
マイホーム建築のために購入を考えていた土地があったのですが、契約直前(前日)で白紙に戻されました。 不動産屋伝えに言ってきた地主の要望すべてに了承していたにも関わらず、一方的にです。 また、白紙の話が出る1週間前、不動産屋からは次の週には重要事項説明と手付金、ハンコで契約になると、はっきり口約束されました。 その場には、第三者である住宅メーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の白紙解約進め方について
ベストアンサー白紙解約の通知について 昨日、建売住宅の売買契約を結びました。 営業担当に乗せられ、内覧当日に半ば強引に購入することになり、そのまま営業所にて契約書への記入・捺印、重要事項説明書の読み合わせも完了してしまいました。 翌日、この仲介業者への不信感から契約を解除したいと思い、契約書を確認すると7日以内であれば解約する旨を売主に書面にて通知すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資用不動産の環境的瑕疵について
平成30年2月に、東京の不動産会社から神奈川県川崎市の投資用ワンルームマンション1部屋を2400万円で購入しました。 令和2年6月に、購入した物件から徒歩1分の距離に暴力団事務所があることが発覚しました。 購入時に告知等は無く、重要事項説明書にも記載がない事実でした。 現在物件の売却を検討しているのですが、環境的瑕疵を理由に、売買契約が解除されたことが理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除に伴う「催告」について。
契約解除に伴う「催告」について質問です。 所有物を、知人に無償譲渡しました。 その際に契約書を交わしています。 しかしながら約半年後、契約書の約束事項に違反する行為がありました。 ラインで約束を果たすよう警告をしました。 が、LINEはブロックされているようで、送ったメッセージは一度も既読になりません。 契約書に書いてある電話番号にも電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し時のインターネット解約手数料
ベストアンサー引越し時のインターネットの解約手数料に関して相談です。 【背景】 工事不要で置くだけのwifiルーターをインターネット業者A社向けに契約していました。引越し先でも使用を継続はできますが、インターネット接続が悪い時は、手数料無料で解約できるとの契約でした。ただし、「引越し予定日から8日以内に電話で解約を申し入れる」ことが条件でした。 【問題事項】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある男性とのアダルトチャットでの画像について
ベストアンサー1年半~2年前になりますがツーショットチャットサイト、1対1の部屋にて私が芸能人の女優の画像をアップをし、ある男性と軽い卑猥な話をしていました。すると、彼がその画像と局部のセットの撮影した写真を1枚アップしてきました。私は、それは求めてないんですが、と書くと、それは失礼しました。と書いてきました。私は、でも良いですねとか書いて、ノリで保存しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の女癖裏切り、婚約破棄
知り合い友達で14年離婚後に同じ会社で課長とお付き合いして7年になります。私の子供達家族とは仲良く学校等にも一緒に行ってました。ですが…2年半婚活サイトで結婚相手を探す行動に入社してきた19歳の女性に好きな気持ちを抱き取引先の会社女性にも好きな気持ちを抱き私は嘘をつかれていました。ショックでしたが話し合い許してきました。 2018年10月にプロポーズしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引のない会社からの債権への対応について
ベストアンサー取引のない会社(A社+子会社2社)が経営破綻し、債権譲渡された会社(B社)から売掛金が残っているとの連絡が来ました。まったく身に覚えがないので、すぐにB社の担当者へ連絡をしましたが、当社との間でおよそ200万の債権が残っているとのこと。 まずは、そちらにある伝票類(発注書、請求書)を見せてくれと伝えており、現在は、その連絡を待っている状態です。 まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の競売申立について
ベストアンサー不動産の強制執行手続きについて。 クレジットカードの滞納により、債権回収会社の代理人の弁護士から不動産の強制執行手続きを検討している旨の手紙が届きました。 債務金額は100万円程です。 私自身は現在専業主婦で無収入ですが、3年前の会社員時代に単独で住宅ローンを組んでおり、4500万円ほどローンが残っている状態です。 住宅ローンも4ヶ月ほど滞納していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談が成立、被害者は厳しい刑事処罰を求めないと表明していても実刑になるのでしょうか?
ベストアンサー前刑2000年、刑務所1回行きました。窃盗です。CDの万引です。満期で16年10ヶ月あいていて今回住居侵入・窃盗未遂での逮捕です。未遂で起訴されていますが→今は保釈中。同じ部屋に都合6回ほど侵入していて16万ほど盗んでいます。他の部屋にも数回、7万ほど盗んでいますがどちらも警察署長宛の上申書作成で終わっています。 侵入した場所は勤務していた会社の寮です。 16万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約と債務承認書+分割誓約書は同等の意味になりますか?
ベストアンサー債務承認弁済契約を作成しますが、アドバイスをください。 当方債権者Sは債務者Mに64万円の家賃未払いに関して内容証明をおくり、その後本人から分割納付の申し出がありました。 そこで、Mと保証人Aを相手にした、債務承認弁済契約を自前で作成しようと思いましたが、何やら4月から民法が改正となり、保証人に対する項目に気をつけなければならないと確認しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中での相手弁護士の虚偽、酷い拡大解釈についての懲戒請求について
ベストアンサー妻とは離婚調停中であり、妻には代理人弁護士がついています。 その中で、妻の答弁書には多くの虚偽がありました。これについては調停での虚偽は罰則がない為、当然の如く行われているのが現状と知り、理不尽ながらも理解しました。 しかしながら、妻側の代理人が複数回、通知書にて私が調停内で言ってない事を発言したと書面にて主張、FAXを送って来ました。さらには酷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
吸収合併による賃貸契約解除について
A社をB社に吸収合併をしようかと考えています。 ※A社B社ともに代表者は同じです。 ※A社で借りている賃貸物件に入っているテナントも営業形態や従業員、造作は変わらず現状のまま 現在A社で賃貸契約を結んでいるのですが、賃貸契約書の禁止事項に、次の記載があります。 乙は、後の書類による事前の承諾を得ることなく、本物件の全部または一部につき賃借権の譲渡、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性専用車両に悪意を持って乗車する男性が許せません。
ベストアンサー痴漢防止等の目的で、各鉄道に女性専用車両が設けられておりますが、 違法ではないという理由から、女性専用車両にわざと乗車する男性がいると伺っております。 私は男性ですが、このような人間に対して強い憤りを感じております。 このような男性に対して以下のような対処が可能かご教示頂きますようお願いいたします。 ① 鉄道車両法6条に、鉄道が運送拒否できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益不動産決済当日はどちらの所有? 特約の有効性についてご教授下さい。
はじめまして 宜しくお願い致します。 私の所有していた収益物件(マンション1棟)を 先月の4/30に売却しました。 重要説明事項の特約にて 売主は本契約日より最終決済日までの期間に退去予告があった場合、売主は延滞無く買主に連絡し、売主は対象不動産引渡しまでに賃借人による明け渡しのあった貸室については、内装回復工事を行うこととする。 4/30の午前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式 約款 法令用語
8月に結婚式を挙げる予定でしたが、首都圏のゲストが多いこと、緊急事態宣言が出ていることから、キャンセルをしたいです。 キャンセル料は約款通りだと内金含めて55万円ほどになります。 これを交渉したいと思うのですが。 約款の中で免責事項について (1)天災地変、火災、伝染病・感染症の流行又はその恐れがあるとき、その他お客様及び弊社のいずれかの責に帰す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SES業界、作業報告書の押印で、回避できるリスクは何でしょうか?
お世話になっております。以下、内容をご確認いただけますと幸いです。 ◇ 背景 ・取引先に常駐し、毎月月末に作業報告書を取引先の責任者に提出、直接押印を頂いていますが、コロナの影響を避けるため、直接の受け渡しから、メール等での電子での送付を検討し、今後もメール等での提出にしたいと考えています。 又、取引先の責任者の押印する手間を減らすため、作業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険の示談書について
任意保険を使わず、自賠責保険で賠償可能な人身事故の事案なのですが、 その示談書を交わすにあたり、お尋ねしたいことがあります。 前提事項 ・事故日以前に痴話喧嘩をしており、その際にけがさせたた。 ・けがの治療費 支払いは済んでいる ・事故日は、接触したとされる程度(実況見分調書あり)の人身事故をした ・事故日にはけがをさせた件は未解決 ・先日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の使用貸借を解消して嫁名義の建物の明け渡しを請求したい
ベストアンサー事実関係 ➀ 妻名義の土地に、息子が2011年(平成23年)家を新築した。 ➁ 2018年(平成30年)1月、息子が急死、嫁がその家を相続したが、2019年(平成31年)3月突然、行先を告げずにこの家を去り、現在空き家になっている。 ➂ 私達老夫婦二人は、同一敷地内にある築後41年の木造2階建ての家に住んでいるが、老朽化して耐震性からも危険性があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー現在、離婚後の子供の面会交流について間接交流とするか直接交流にするかの調整中です。 そこでこれからの対応について細かい事項を 教えて下さい。 ◾間接交流について ・調停内での取り決めでは、1回/2カ月こちらから写真を送る事になっておりますが、例えば、写真の現像費用を請求する、郵送物を着払いにする 等の対応は何か?こちらに不利益が出てきますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務名義10年経過直前に再度請求訴訟をするときの、請求原因(理由)と証拠方法について
債務名義(金銭支払)が確定から10年経過しそうな時点で、再び請求訴訟を提起する際「請求の趣旨」は、確定判決の金額に基づく支払(給付)判決を求める旨「1 被告は原告に対し金○○万円を支払え。 2 判決記載の日から起算して年5分の利息を付して支払え。 3 訴訟費用は被告負担 4 仮執行宣言 との裁判を求める。」。かと思います。 1 「請求原因」は、「平成○○年○月○日に判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分と逮捕歴、ビザ取得について
ベストアンサーお世話になります。先日、お恥ずかしながら酒に酔って無意識のうちに放置自転車に乗ってしまっていたところを警察に呼び止められ、そのままパトカーで警察署に向かいました。(本当に反省しております。) 警察署では微罪処分である旨を説明され、調書をとったのち、写真、指紋採取、任意でのDNA採取を受けました。その後親族が身柄引き受け人になってくれ、パトカーで家に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料養育費貸してる金の未払い請求(公正証書あり)
慰謝料100万月¥万分割50回払い→月2万 養育費→月2万 貸してる金23万分割払い→月2万 ひと月合計6万 慰謝料養育費は払うけど、貸してる金は、返さないと言い出して、ひと月4万しか払わないと言われています 公正証書を作成していて、上記の慰謝料養育費貸してる金分割払いひと月6万払うという内容は、勿論記載してます 強制執行に必要な手続きや書類(執行文付与、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフカート事故車の弁償は、約款に同意署名してなくても必須か?
ベストアンサー昨秋、ゴルフ場で私の運転過失により、カート横転大事故になり、ゴルフ場から弁償・請求されています。 昨10月、メーカで修理すると約100万円、時価額だと40万円になると言われています。 ゴルフ場が加入の損害保険会社からの説明が近いうちにあると昨日連絡がありました。 当ゴルフ場では、これまで一度も、カート損壊に係わる重要事項の説明を受けたこともな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人取締役辞任と子会社職務執行者の辞任方法について
ベストアンサー代表取締役が音信不通になってしまい困っております。 合同会社の職務執行者の辞め方についての質問です。 株式会社(株式は75%を代表取締役A、25%を取締役の私が保有。)の完全子会社に合同会社がありまして、そこの職務執行者として私が活動しております。しかし、このAが音信不通になっている状態で、取引先等会社を辞めたいと考えております。(銀行口座にもアクセスが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aに伴う株主代表との交渉について
株主代表とのコミュニケーションに難があり、代理人を立てて交渉を進めていたいと考えておりますがそのような対応をしていただける弁護士事務所は存在しているのでしょうか? また相談先は弁護士でよろしいでしょうか? 具体的には以下となります。 株主代表から提示される会社売却に関する意向確認書や合意書について株主として内容の確認や変更を問い合わせると一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故における責任割合について
ベストアンサー人身事故として、責任割合を保険屋同士で話し合っています。 [事故状況] 1.レンタカーで側道から本道(3車線)の第2車線へ左折しようとした。 2.自車へ道を譲るため、本道第2車線の車が一時停止。 3.本道第1車線を走行する車と衝突。こちらは相手の車の接近に気付けなかった。相手は衝突時に減速していない。 4.相手は全治1週間の軽傷を負った。 [相談事項] こちらは8...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人確認書類の紛失について
ベストアンサー1月3日に財布を落としてしまいました。 主な中身は運転免許証、保険証、クレジットカード、キャッシュカードです。 【時系列】 ①1月3日に財布を紛失。(15時頃) 財布を落とした事には直ぐに気づき、周辺を探して見つからなかった為、最寄りの交番訪問(16時頃) ②ご親切にも財布を届けて頂いていた。(16時頃) ③しかし、免許証や保険証のコピーのみで口座の開 設や消費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリー音楽素材の著作権について(利用方法が制限されている)
どうやら、製作者本人が動画共有サイトに進出した関係上アップした動画を、どなたかが別のチャンネルへ掲載した可能性もある様子。久しぶりにサイトを覗いた所本人が色々と煩く禁止事項を並べている。(作業用BGMとしてアップされている動画等が嫌)本人が静止画一枚に曲をアップしている関係の問題で静止画系動画がダメという位置になっています。どうやら、ゲーム等の裏で流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知なく除籍された未成年の子供の戸籍変更を、無効にする方法を教えて下さい。
ベストアンサー昨年の父の死後、自分の戸籍を入手して初めて、未成年の子供達全員が除籍されていることに気づきました。 ・子供達は4年以上前に離婚した親権を有する元妻と同居しています。 ・離婚事由は元妻の有責によるものです。 ・除籍は離婚後1年程を経た後に手続きされていました。その際の相談/通知などは受け取っていません。 ・本件について子供達に確認しましたが、全員...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の債権回収について
ベストアンサー債権回収に関してご質問です。何点かお聞きしたいです。 状況:知合いにお金を50万円貸してます。借用書は有り、その内容を簡単に言うと、 期限は2年間。期限が過ぎると「期限の利益の喪失」と「遅延損害金年10%」がかかるという内容です。 相手が少しずつ返すとは言ってましたが、貸してから1年経ちましたが返済が全くありません。何度か催促はしましたが、少しずつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム後のトラブル
リフォーム業者のものです。 木造、築40年程度。浴室(在来からUB)の改修工事を11月初旬に行いました。 お施主様から数日前に連絡があり、外壁(モルタル)にクラックが入っているから見て欲しい。するとお施主様のお抱えの大工さんが、 このクラックはすべて(50箇所程度)浴室工事で入ったものだから直さないといけない。 水が入るからすぐ直さないと建物に水が入り白蟻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニング敷金からの償却について
賃貸の敷金返戻について相談させてください。 敷金からの償却として、以下が請求されています。 【相談内容】 請求額を抑えられないかアドバイスください。 ・クロスの貼替 居住年数(1年10か月)で償却 借主負担額 ¥15,090円 ・フローリングや建具のキズ補修 職人さんの人工で計算 借主負担額 ¥30,000円/日 ・クリーニング費用 64.91㎡×790円 =51,278円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作受注側のトラブル
ホームページを依頼され、当初口頭で数ページの簡単なものでいいと言われたので、価格を抑えて見積りを提出 その後、こちらの作業が早いからなのか何かと理由をつけ過度の修正依頼を延々としてきます。 状況としては ・着手金はもらっている ・見積り兼で注記事項、およびメールやチャットツールで案内 問題点 この依頼主が人材派遣のような会社を行なっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道が絡む建築基準法上の接道義務について。
現在、Aさんから仲介業者を介して中古住宅の購入を検討しております。その住宅は私道のみ(幅員6.0m)に面しており、持ち主は地主であるBさんとなっております。 購入にあたり新築時の確認申請書類を見たのですが、その私道は位置指定道路になっておらず、Bさんの私道をAさんの土地のように記載してその先の公道に接している、という申請になっておりました。 ①そもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流のルールについて
ベストアンサー妻と別居中です。小学2年生の子供がおり、子は妻と同居しています。 面会交流について、妻の代理人から面会交流のルールが決まらない限り会わせないとの主張があり面会できていない状況が続いています。 別居後半年程度は問題無く面会交流出来ておりましたが、離婚調停が不調となり、上記の主張となりました。 質問事項 1.ルールが決まらない限り合わせないという権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手との示談書取り交わし後の動きについて
ベストアンサー妻の不倫相手と示談書の取り交わしをしました。 示談書には以下の条項を設けました。 ・第1条(不貞行為の事実確認) ・第2条(謝罪および宥恕) ・第3条(慰謝料) ・第4条 (遅延損害金) ・第5条 (期限の利益の喪失) ・第6条 (誓約事項および守秘義務条項) ・第7条 (清算条項) 今後はこの示談書を公正証書にする予定です。 示談書にはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから